Гарри Потер- 4-5 лет норма или?
18 фев 2007, 18:12
Муж показывает дочке Гарии Потера, не только первую часть, с которой наши знакомые психологи еще как то мерятся, но и остальные. Знаю про некоторых детей(обычно подростки), чья психика не выдерживала.Кто из вас показывает это ребенку и как ребенок реагирует???
18 фев 2007, 18:23
Первый раз смотрел в 4 года, потом еще пересматривал пару раз (3 первых фильма, 4 сама не смотрела, поэтому пока ребенку показывать не буду). Психика не пострадала :-) Интересно мне, как она могла у подростков пострадать от такого детского фильма?
18 фев 2007, 19:07
Сын начал смотреть Поттера в возрасте чуть старше 4 лет, самый пик был в 5-5,5 лет. Тогда же и прочитали первую книгу (дальше я не осилила :)). Какого-либо негативного влияния на ребенка не заметила.
18 фев 2007, 20:05
имхо, это книга, которая "растет" вместе с ребенком. мы с детьми посмотрели первую часть в 5 лет, потом прочитали, они воспринимали ГП как сказку. и с палочкой бегали, и на метле скакли:-) сейчас просмотрены все фильмы, прочитаны все книги..они уже больше понимают происходящее, вдумываются, задают вопросы..(дети младшие школьники) но я вижу, что они не понимают всей "глубины вопроса"
21 фев 2007, 21:29
согласна что последние серии как и книги расчитаны на младших школьников и дальше. У нас второклассница,8 лет, читали и смотрели все кроме последней серии, думаю рано. Я вообще стараюсь показывать и читать детям то, что они в состоянии понять, не думаю что в 4-5 лет гарри поттер необходим. Лично я против
18 фев 2007, 22:29
Никак не влияет - дети разные и реагируют по-разному. Мой просто фанатеет на динозаврах-драконах-магах-волшебниках примерно с четырех, а то и раньше. Гарии Потер, Эрагон, Нарния - что-то перечитали, что-то просто посмотрели, что-то он слушает в аудио варианте. Много рисует-фантазирует по этим историям, проигрывает ситуации со своим зАмком. Так что ничего плохого не вижу.
25 фев 2007, 14:57
Мы тоже на Эрагон с дочкой ходили)
19 фев 2007, 11:32
Все дети разные. Моему в 4-5 было бы рано, он очень остро все воспринимал. А вот сейчас, в 7 посмотрел все 4 фильма с удовольствием и совершенно спокойно. А одноклассница его после просмора второго фильма до 2 часов ночи уснуть не могла от страха.
19 фев 2007, 21:43
а что там такого чт опсихика не выдежала?у подростков ?обалденная сказка,ето какую надо иметь псикику чтобы она не выдержала?перестаньте паниковать.,правильно ваш муж всещ делает,ну мах. можете с ребенком смотреть,если ему что то не понятно ,обясните (с транслита)
25 фев 2007, 14:58
Не понимаю, почему в этом топе детей возраста 4 лет все называют "подростками"?)
19 фев 2007, 22:32
Моей сейчас 6 лет. Смотреть стала в 5,5.В полном восторге.Смотрели все 4 части.Причем она сама просит включить, хотя дома полно других детских фильмов.
20 фев 2007, 09:53
Сейчас 6 лет с 4 лет смотрит, ребенку очень нравится :) Ждет пятый фильм :) Никаких проблем с психикой нет
22 фев 2007, 16:36
Не знаю уж, что там у подростков может "не выдержать" Мой ребёнок - 5 с половиной смотрит абсолютно нормально и с удовольствием, никаких побочных эффектов не вижу. Ему вот Андерсен тяжело даётся, чему я была удивлена, слушает сказки со слезами на глазах. Приходится периодически паузы делать. И вот что-то "Карлик Нос" никак ему не идёт, увидел кусочек и смотреть не хочет. А мне самой он очень понравился.
23 фев 2007, 12:22
считаю что этот фильм, как и книга для 10-12 и страше лет ;), не младше ИМХО.
Anonymous
18 фев 2007, 18:30
девочки, простите за серость. Не смотрела и не читала Гарри Потера. Можете рассказать о чем он? И почему вреден для психики. У меня дочь сейчас как раз в том возрасте, когда уже книги сами дети читают. Стоит ли покупать?
Anonymous
18 фев 2007, 20:30
Если ей уже лет 10 тогда можно купить. Раньше - рановато. Книга про мальчика волшебника. Читается интересно, потому что несмотря на магию в сюжете, действия происходят знакомо для всех подростков, т.е. Гарри Потер учится в школе, где у него есть друзья, завистники, ситуации как у всех детей в школе плохие и хорошие, а магические эпизоды делают ситуации интересными. Раньше 10 лет не рекомендую.
Anonymous
18 фев 2007, 21:00
спасибо за ответ. Нам 7 лет. Подождем.
18 фев 2007, 19:56
Я считаю,что Гарри Поттер - это для любого возраста.Сама очень люблю.А ребенок - того,до чего он не дорос,он просто не поймет.Мы с сыном Гарри Поттера в виде фильмов - книги ему пока не интересны - их я читаю открыли для себя в 4 года, сейчас, он его разлюбил уже вроде - перестал бегать с палочкой и Аллохомора орать, я же жду новой книги...А еще мы с ним сегоня Пиратов Карибского Моря смотрели - он в восторге был)
Рано!
18 фев 2007, 20:24
Гарри Потер - фантастика для подростков, никак не для 5-леток. Фильмы я бы не стала показывать, могут появится страхи ( сцены с монсрами и травмами), зачем испытывать психику ребенка?Всему свое время. А суть он все равно не прочувствует, там же сюжет завязан на эмоциях подростков, а 5-летка до этого еще не дорос.
18 фев 2007, 21:30
Все дети разные.
18 фев 2007, 22:31
можно поспорить - мои две старшие после 11-12 лет уже перестали Гарри Потером интересоваться, как и большинство из друзей. Хотя подростки тоже разные бывают
18 фев 2007, 22:35
Страхи у детей появляются не из-за фильмов или сказок - для этого существуют более глобальные причины обычно,совершенно в другой сфере.Я совершенно точно знаю,что монстров на экране сын воспринимает гораздо проще меня -смеется - "ты что,мама,это же кино всего-лишь)" - когда я говорю,что мне страшно.А эмоции - поверьте, там есть эмоции,которые и четырехлетний ребенок способен понять.
18 фев 2007, 21:21
Что является нормой, каждый решает для себя. Хотя я своему сыну и в 5 лет буду читать лучше советскую классику и стихи, чем такую муть. А вот в школе, когда научится сам хорошо читать- пусть решит нужна ли ему эта книга, или это только дань моде, которая быстро пройдет.
18 фев 2007, 21:34
Речь о фильме, книгу в 5 лет, я думаю, рановато читать. Но вот меня лично такая зацикленность на классике не прельщает, ребенок должен быть в курсе событий последних фильмов, книг, чтоб не чувствовать себя белой вороной в кругу друзей. Но естественно это не отменяет знакомства и с классикой тоже.
Anonymous
18 фев 2007, 22:34
ИМХО - пропаганда сатанизма (щас полетят тапки)
18 фев 2007, 22:37
Где? (расскажите уж тогда - я,простите,с сатанизмом знакома гораздо меньше,чем с Гарри Поттером)
Anonymous
18 фев 2007, 22:43
не, к ночи не буду рассказывать
18 фев 2007, 23:07
Это, наверно, Кощей Бессмертный с Бабой-Ягой на вашу психику так в детстве повлияли ;-)?
19 фев 2007, 21:45
блин откуда столько дур на одном форуме? тпгда вообше все сказки сатаниские!во! (с транслита)
19 фев 2007, 21:59
Вот для меня это тоже загадка! Все то, что читали мы лет 25 назад - теперь оказывается несет страшный вред нашим бедным крошкам! И русские сказки - жесть, и зарубежные. Все вредно и психика у наших детей такая неокрепшая... О да! Если Гарри Поттер - плохо, что тогда есть хорошо? Расскажите, а то может быть я наношу своему сыну уже 6 лет непоправимые душевные травмы?
19 фев 2007, 22:33
ага, тут недавно Питера Пена во враги записали)))) (с транслита)
19 фев 2007, 22:00
Вы профессионал? Владеете вопросом? Расскажите нам, где вы углядели в "Гарри Поттере" сатанизм, просто интересно.
23 фев 2007, 12:24
:) а старый фильм ВИЙ - классика про дюймовочку?
25 фев 2007, 15:01
В смысле, пропаганда Вольдеморта? Как-то и ребенок может догадаться, что он к числу позитивных героев не относится)
19 фев 2007, 00:14
У нас с "Властелином колец" такая проблема возникла в 6 лет - сын просил фильм показать, а я сказала : "Только после книги" Короче, прочитал он все 3 книги и получил свой фильм. Я смотрела с ним вместе сама в первый раз - так пугалась, так пугалась, а он, будучи уже в курсе событий, деловито меня успокаивал и рассказывал, что будет дальше :)
19 фев 2007, 10:31
мы дома в первый раз смотрели с мужем, когда ребенку было 2,5 где-то, он вроде не сидел с нами, ходил вокруг, занимался своими делами, иногда подсаживался. Потом в 5 лет уже смотрели все вместе, так Антон помнил практически все :-O, комментировал, сейчас они пойдут туда-то, и будет то-то и то-то. Это я про Властелина колец. Книгу мы пока не читали ему (только Хоббита читали), сами, конечно, читали и не по одному разу.
19 фев 2007, 23:11
а мы в 4 слушали его на ночь на мр3..никак не могла оторвать. Нравится и все тут. Фильм пока не смотрели, боюсь, что засядет, не оторвать будет.
21 фев 2007, 12:28
В 6 лет читал Властелин колец!!!!????
21 фев 2007, 21:11
Это ребёнок просто такой, у него читательская гениальность - не моя заслуга, ещё двое младших в этом плане вполне обыкновенные, хотя занималась и занимаюсь с ними тоже очень много. А сташий в год слушал не отрываясь всего "Буратино" (издание с большими картинками на всю страницу), в три года "Мумми-троллей" (очень сложная для восприятия маленькими детьми книга), а когда в пять лет сам хорошо зачитал, то начал с "Нарнии". Сейчас в 8 - Г. Уэлс, Беляев, Конан-Дойль, Ж.Верн итд. Уже не знаю, что ему давать... Но повторяю - это не мои методики, просто от природы такое у человека дарование, а в остальном хулиган обыкновенный
21 фев 2007, 12:35
В том то и дело!!!! Зачем создавать СПЕЦИАЛЬНО такие ситуации, когда ребенку страшно или жалко кого-то!? нам просто и ясно психолог сказала, что первую часть еще туда-сюда, можно, а дальше...не надо лучше. Что касается подростков, то у дочки моей подруги в школе есть такая девочка, которая потом зациклилась, мания началась. Конечно, она и без Гарри Потера наверное, началась бы....и васе таки. Мужу точно хочется самому посмотреть. Вот это то меня и бесит. Насчет страшного ничего-не соглашусь, даже в первой части есть моменты, где объективно страшно, тот же дракое, собака с тремя головами, а монстр у которого два лица на одной голове?!!!
19 фев 2007, 12:33
Фильмы хорошие, но не для пятилетки. Всему свое время. Зачем малышам это? Что, фильмов других нет? И вообще, сначала лучше книги почитать. Я думаю, просто родителям самим посмотреть хочется, а ребенок тут вертится, ну и смотрит. У меня муж такой, к сожалению. Показал Ане первого Гарри Поттера (меня дома не было), так она плакала, когда Гарри родителей в зеркале видел :-(.
19 фев 2007, 19:42
А Вы думаете,без Гарри Поттера она не нашла бы из-за чего поплакать? Мало ли сказок трагических - сюжетная линия практически любого произведения предполагает определенные эмоции - в этом и смысл литературы в том числе, избежать сопереживания невозможно,да и не нужно.
19 фев 2007, 17:24
Все зависит в первую очередь от вашего восприятия: дети, как правило, не обращают внимания на те вещи, на которых часто зацикливаемся мы. Всем нам читали в детстве и сказки братьев Гримм, и Гауфа, и Шарль Перро. Я имею в виду тех, кому сейчас немного за 30, то есть свое поколение. Мне вот мама принципиально не читала Сергея Михалкова - ей не нравился его просоветский настрой. И что, сильно на вас повлияли эти сказки? Вы выросли ущербными? у вас проблемы с психикой? Вы хотите об этом поговорить? Так и с Гарри Поттером. Это прекрасная, качественная литература. Мы с сыном прочитали только пока первую книгу. А фильмы мы видели все, примерно с 4,5 лет. Поверьте, никаких страхов и слез не было. Что не понял -спрашивал. Все характеры героев ярко эмоционально окрашены: этот добрый, этот подлый. Этот трус, а вот он пожертвовал собой ради друзей. Сын с нетерпением ждет 5-го фильма, и когда начнем читать вторую книгу. И "Властелина Колец" мы смотрели, и "Пиратов Карибского моря". Сын на редкость позитивный мальчик. Так что, ИМХО, не надо усложнять. Это не более страшные фильмы, чем "Кащей Бессмертный" или "Варвара Краса - Длинная коса". Ведь кто-то из ваших детей может и Водокрута 13 бояться до икоты.
19 фев 2007, 22:44
я просто не понимаю, что вообще интересного может быть в ГП для детей дошкольного возраста. Все ситуации в книге близки школьникам, а нагрузка на психику со всеми этими "рыцарями смерти", которые души у детишек выдывают - вообще даже и не на младший школьный возраст. К чему такие сказки малышам? Других что нет?
19 фев 2007, 22:53
Вы у детей и спросите, почему им нравится :-), другие сказки (книги, фильмы) тоже есть, мы не смотрим ОДНОГО ГП :-), пересмотрели и перечитали уже массу всего, но некоторые вещи пересматривались-перечитывались в 2-3 года, а некоторые больше нравятся в 5. Думаю, что к школьному возрасту появится еще что-нибудь интересное. Еще раз повторюсь все дети разные, их родители тоже, мой вот с 2,5 лет с удовольствием ходит в кино, а некоторые родители до школы своих деток от подобного ограждают, боятся за психику и т.п.
19 фев 2007, 23:03
Ну тогда и Кащей порядочный маньяк - он же красну-девицу похищал с матримониальнымми планами! Маньяк сексуальный, ни к чему такая нагрузка на психику бедных крошек! Гарри Поттер - сказка, не более, она просто с двойным или даже тройным дном, перечитывая книгу эти слои будут открываться. Моему сыну 6 лет: мы прочитали уже всех "Мумми-Троллей", "Хоббита", Мюнхгаузена, книги про Чарли и шоколадную фабрику, дилогию про Джимми-Пуговку Михаэля Энде, его же "Волшебный Пунш", прочитали сказки Пушкина, русские, Сутеева, Остера.. Да всего сейчас и не перчислишь! Сыну нравится читать, он уже два года читает сам и нет для него лучше подарка, чем хорошая книга. И "Гарри Поттер" стоит в ряду тех книг, которые ему предстоит прочитать
19 фев 2007, 23:09
Это вы, наверно, Алисе :-), я то с вами согласна :-)
19 фев 2007, 23:56
естественно Алисе...вы правильно меня поняли
20 фев 2007, 07:26
я не говорила, что его вообще не стоит читать, все зависит от того, когда
20 фев 2007, 14:21
Детей привлекает сказка, ореол тайны, атрибутика, драконы, полеты н метлах... Это же сказка, что бы вы там не говорили!
19 фев 2007, 23:52
Наташ, так мы с тобой просто маньячки - так детей развлекать - они же еще маааааааааленькие, с ними сюси-пуси разговаривать надо, а не ГП смотреть или об эволюции-земном притяжении размышлять. Колобка им лет до десяти
20 фев 2007, 00:02
Когда мой сын в прогимназии начинает рассказывать об устройстве солнечной системы или о мифах Древней Греции, мамы его соучеников потом меня тоже спрашивают: как же вы с ним это читаете? А не рано ли ему? Что же он там поймет? А ему интересно самому или это ваша инициатива? Ага, привязываю ко стулу и читаю вслух, а он кричит и вырывается! :-) Свекровь моя в прошлом году развлекала сына "Репкой" в ее устном исполнении. Когда я искренне изумилась, она сказала: он же маленький, ему только 5,5 лет, мои дети вот в таком возрасте еще вообще не читали
20 фев 2007, 00:17
ох, как приятно - у нас тоже мифы Греции, энциклопедии, История для детей, опыты для любопытных - наши настольные книги - я их даже уже на полку не прячу. Ну что я могу сделать, что не Репка ни КОлобок никогда его не интересовали? С ползунков - ракеты ему подавай, динозавров. Каждую субботу бежит в книжный магазин за новой книгой. Знаете, что в прошлую субботу купил? - энциклопедию эволюции жуков - от доисторических до нынешних. Как проникся, что родители не знают ответов на все его вопросы, то нашел интернет. И что делать - Колобком его запихивать?
20 фев 2007, 00:22
Нам тут вчера подарили три новых энциклопедии: про рыцарей, про вооружение и про насекомых. Ребенка не было видно весь вечер... Лепота, когда дети грамотные!
20 фев 2007, 10:30
И мы так успокаиваем нашего побегунчика - интересная книга и его не видно на пару часов, а потом устраивает нам викторину за ужином ;) Экстрим наверное с такими детьми жить, но зато как интересно. Когда-то я волновалась, что он народные сказки на дух не переносит, а теперь даже нравится - мы с ним на прогулке тааааааааакие проблемы обсуждаем :)
21 фев 2007, 12:39
А сколько вашему?
21 фев 2007, 13:27
Моему 6 было две недели назад. Исключительно читающий мальчик, много и с удовольствием
20 фев 2007, 00:05
КАКОГО КОЛОБКА ЕГО ЖЕ СЛОПАЛИ,А ЕТО МОЖЕТ ПОВРЕДИТь НЕЖНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ РЕБЕНКА! (с транслита)
20 фев 2007, 00:11
неееееет, ну так же нельзя кричать - я чуть ребенка не разбудила!
20 фев 2007, 00:22
дык я с перепугу,что вы за колобком пошли,остановить хотела.гы) (с транслита)
Да, Колобок плохо кончил! Это факт!
20 фев 2007, 00:18
off...Еси я не ошибаюсь, мы с Вами пересекались в посте о детях СДВГ? Как Ваш мальчик, все-таки пошел в сад? Или уже в школу? Как ваши дела? Моему сейчас 4 и 3, те же проблемы...
20 фев 2007, 00:32
Ага, было дело. Ну как наши дела?! В сад мы так и не пошли. Прошли курсы занятий у психологов в центре на Пресне: на предмет обучения правильному общению и методика, когда дети через кукольный театр проигрывают свои эмоции и страхи. Пошли в прошлом году в прогимназию, нам очень повезло с учителем, она же классный психолог и занимается с Данилой. Он оказался звездой в классе, так он единственный читал, очень много знал, был весьма всесторонне развит. Через три месяца, перед Новым годом нам предложили перевести его сразу в первый класс. Мы отказались - форсировать события ни к чему. Проблемы есть с усидчивостью, вниманием. Мы работаем над этим. Почерк чудовищный, такая курица лапой карякает. Но учиться ему нравится, дается все легко
20 фев 2007, 00:38
Очень рада за Вас! :)
20 фев 2007, 14:04
Ну не все так радужно, хотя конечно намного лучше, чем раньше. У нас страшная проблема с гиперобщительностью: рот не закрывается ни в транспорте, ни в магазине - нигде. Общается свободно с чужими людьми - вытравливаем каленым железом. Сейчас пошел кризис очередной: учимся управлять гневом, иначе очень трудно сравляться с эмоциями - они его просто захлестывают
20 фев 2007, 22:32
У нас все аналогично, но нам 4 и 3. Очень эмоциональный, есть огромная проблема в том, что я такая же:( Ладно, не будем засорять чужой топ. Желаю и Вам и нам, чтобы у всех хватало терпения и успехов!:)
21 фев 2007, 12:21
"Аси" у меня нет, но если хотите - напишите мне, поделимся соображениями.
20 фев 2007, 07:45
:-) Тоже первая мысль, колобка до подросткового возраста ни-ни! Мой мне недавно днем решил почитать Мифы Древней Греции, так я так хорошо придремала под это дело, ребенок даже не заметил :-) :oops
20 фев 2007, 10:14
:) вот интересно -в школе с ними, как со взрослыми, а тут мамы спорят :) Нашим задали на пятницу систематизировать игрушки и нарисовать трехмерные графы в Экселе. Может пойти им сказать, что ребенок то еще маааааааааааааааааааленький, он такого испугаться может ;)
19 фев 2007, 23:50
"огласите пожалуйста весь список" тех "других" книг, которые так значительно лучше ГП
20 фев 2007, 07:29
на какой возраст?
20 фев 2007, 07:45
на 5-6 лет
20 фев 2007, 22:00
Список огромен, я не представляю, как его тут поместить. На вскидку несколько имен - Барри, Баум, Волков, Бажов, Александрова, Аксаков, Катаев, Киплинг, Родари, Линдгрен, Остер, Муур, Пантелеев, Толстой, Харрис... продолжать?
20 фев 2007, 22:33
С этим списком тоже можно поспорить :-) Я, например, Остера совершенно не воспринимаю, Волков в больших количествах вызывает дурноту своим прокоммунистическим содержанием. Половину из названного мы читали и перечитывали в 2-3 года. Да мы собственно Поттера и не читаем :-), мы только смотрим. Качественный детский фильм про маленьких волшебников.
21 фев 2007, 00:06
не, ну я так тоже могу - вы пожалуйста список произведений дайте. А то ведь Войну и Мир под этот список по Вашей рекомендации да пятилетке
21 фев 2007, 18:13
Аленький цветочек, Домовенок Кузька, Уральские сказы, Малахитовая шкатулка, Огневушка-поскакушка Серебряное копытце, Невероятное путешествие, Питер Пэн, Страна Оз, Знаменитый утенок Тим, Чипполино, Буратино, Волшебник Изумрудного города с продолжением, Королевство кривых зеркал, Приключения Карандаша и Самоделкина, Приключения Карандаша и Самоделкина, Конек–Горбунок, Приключения Хомы, Цветик-семицветик, Дудочка и кувшинчик (это кстати Катаев), Маугли, Про слоненка, Про верблюда, Рикки-Тики-Тави, Ёжик в тумане, Я на солнышке лежу, Трям, здравствуйте, Малыш и Карлсон, Эмиль из Леннеберги, Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду, Зарядка для хвоста, Котенок по имени «Гав», Приключения кузнечика Кузи - это первое, что пришло в голову.... Еще придумать??? Хотя повторяю, каждый решает САМ
21 фев 2007, 18:37
ИК! вы ето все считаете запрешеной литературой? вы еето серьезно?И Буратину?и Маугли?оййййййй мне аж нехорошо стало,а ожно спросить почему? (с транслита)
21 фев 2007, 18:54
Наоборот, это разрешенный список :-)
21 фев 2007, 22:34
фуууу,придупрездать же надо!пойми вас тут,разрешенный или нет))))) (с транслита)
21 фев 2007, 21:20
Нет, это как раз альтернатива Гарри Поттеру
21 фев 2007, 23:17
Половину книг из этого списка мы читали в 2,5 - 3 года, а вторая половина ИМХО настолько устарела и качеством не отличается, что зная моего пупса, я даже пробовать не буду.
21 фев 2007, 01:09
Катаев и Киплинг за что?(плачу) (с транслита)
20 фев 2007, 00:13
дети видят немного иначе, чем мы. Они все, таким образом, не "раскладывают". В общем, во всех сказках, агрессии - сверх меры, просто не все экранизировано. Дети-то, в голове, что угодно в состоянии "экранизировать".
20 фев 2007, 07:24
Конечно, но вот только зачем давать им готовую достаточно агрессивную экранизацию?
20 фев 2007, 10:15
ну в первых-то сериях где Вы агрессию видели?
20 фев 2007, 11:47
Да нет там особо никакой агресии)))
20 фев 2007, 14:48
Alissa &Irisha написал(а): Конечно, но вот только зачем давать им готовую достаточно агрессивную экранизацию? Да, с одной стороны. С другой же - в этой экранизации - конструктивный, хороший конец. Добро побеждает зло, как ни крути. ИМХО - опасность резко преувеличена. Антиреклама - фундамент рекламы. Чем больше фильм ругают, тем больше его смотрят.
20 фев 2007, 22:05
подобное решение, как и любое другое, принимают родители в каждом отдельном случае. Я своему ребенку Поттера в таком возрасте показывать не буду, но это ИМХО.
21 фев 2007, 01:20
а я бы, может быть, и не показывала, сама не знаю, но я сочла, что сие меропритие не должно стать поводом для спора с мужем.
21 фев 2007, 18:40
да она и буратино туда же записала,бедный ребенок..... (с транслита)
21 фев 2007, 19:47
*как страшно жить!* Да, не сочтет меня аудитория за сноба, но читать "Гарри Потера" - зачем?! Бред - бредом:-) Это же - сценарий, переведенный на "тройку с минусом". Мы же, изначально, об экранизации тему начали. Литературные произведения не тождественны кинематографическим работам. Кстати - о Буратино. Обожаю Толстого, мои дети этого Буратино уже наизусть выучили, но советская экранная версия, ИМХО - не входит в мой приритет домашней фильмотеки, на мой взгляд, это просто...убожество. Земля пухом Рине Зеленой, но ее просто, буквально, оскорбили этой ролью маразматичной черепахи:-( Если бы не музыкальные номера, которые очень нравятся детям, я бы этого фильма и вовсе не имела дома. И стОит ли предмет спора, тогда как, спустя лет 20, никто уже и не вспомнит о старике Гарри, скажут: "ацтой". Придут иные времена:-), посмотрели - и - забыли...
21 фев 2007, 21:24
Давайте-ка без наездов. Это мой ребенок, и мне решать, бедный он или нет. ГП в 4 года мы ни читать, ни смотреть не будем. Не вижу в этом никакой трагедии, полно нормальной ДЕТСКОЙ литературы
20 фев 2007, 01:48
Согласна. (-)
дочка посмотрела, вместе с папой (он - любитель), когда ей трех лет не было. Смотрит и теперь, иногда, (в 5 лет). И сын (2,9) смотрит. И "Хроники Нарнии" смотрят. Ничего особенного, никаких стрессов. "Кащея Бессмертного" и прочих киношедевров Александрова и Роу они как-то больше опасаются. А чего "не выдерживали", именно, не подскажете? Мои дети играют в него, очень увлеченно. Что, очень плохо?
20 фев 2007, 00:12
Вот, пусть нам этот вопрос всесторонне осветят: какие сцены конкретно оказали разрушающее действие на психику подростков?
20 фев 2007, 00:16
дык у нас - не подростки:-) Правда, папа-то наш, в расстройстве был, от многого, но он - того - артист, в прошлом, впечатлительный, да и лет ему тогда было уже - 57, может, к старости уже от всего мужики прослезиться готовы?:-) Это наша дочка его утешала и подбадривала, во время совместного просмотра, типа: "Крепись, папка, Гарри все равно всех их победит!":-)
20 фев 2007, 01:46
Я посмотрела как-то в 8 лет впервые *Вий* в кинотеатре, так потом боялась жутко темного времени суток, хотя отлично понимала, что это фантастика и что нет ведьм и гробы не летают и все равно жуткий ужас. Фильмы ужасов и фантастику я вообще не страшусь, потяно что все вымысел. Но в 30 лет посмотрела *The ring* (звонок), ужас-ужас, неделю боялась ночью встать, хотя в доме полно народу. Но дети воспринимают все по-другому, для многих еще сказочные герои живые и мы в этом не разубеждаем Дед Мороз, зубная фея. А тут Гарри Потер со своими страшными сценами и спец. эффектами. Если даже спокойно среагирует, мозг же все запоминает и это может приснится. Зачем провоцировать? КОроче, мое мнение - всему свое время, но для 5 летки явно рано. Тем более так же кроме эффектов есть еще психолог. моменты, которые 5-летка в должной мере не оценит, в силу возраста, каким бы сообразителным он ни был.
20 фев 2007, 09:40
Мой смотрел как раз недавно первого Поттера, и ВК. С удовольствием, надо сказать. Дети действительно воспринимают многие вещи абсолютно иначе. Напоминает споры о Чуковском, сказках Адерсена, братьях Гримм (вот где ужас то)...А скандинавские сказки? А восточные? (с транслита)
20 фев 2007, 11:19
Бессполезно спорить. Дети разные, родители тоже. Я не показываю потому что он мне не нравится. И все.
20 фев 2007, 21:15
ну ето тоже не подход,я икру терпеть не могу,один запах рвоту вызывает,так что теперь ее никто в доме не должен кушать? (с транслита)
21 фев 2007, 02:32
Ну-ну. Мне не нравится этот фильм и все. А почему я должна его показывать, если не вижу и ценности в нем в добавок. Что для четырехлетки интересного. Я видела только первый фильм, остальные и смотреть не стала. Не спорю, школьнику может быть интенресно. Вот он, такой одинокий, не самый красивый (очкарик), не самый умный, сильный, сирота... а потом мир внезапно меняется. У него появляется новый мир, друзья, он оказыывается звездой. Всегда есть надежда. Ну у каждого школьника бывают моменты, когда нужна такая надежда. Поэтому им это близко. Моим, думаю, это еще не понять. Поэтому никаких духовных ценностей от просмотра я не вижу. Итак, если я не вижу ценности, а вдобавок он мне не нравится... ну и зачем. Очень много телевидения я не приветствую, а когда есть возмоджность посмотреть - так еще так много не виденного, доброго и смешного. Плюс ко всему. Мне с моей не очень стабильной нервной системой вообще нельзя смотреть всякие триллеры. Причем даже самые легкие с нагнетающими моментами. То, где муж даже не замечает нагнетания, мне уже не по себе. Ну а это же мои детки. Там, конечно, не взрослый триллер. Но немного мрачновато. Поэтому мне не хочется его детям показывать. Наследственность никто не отменял. Поэтому и говорю, что я не показываю, потому что он мне не нравится лично. Если у вас по дургому - то и смотрите на здоровье. Спор бесспелозен. Навряд ли мы переубедим в этом не очень принципиальном вопросе.
21 фев 2007, 10:10
Я не к тому, что надо Поттера смотреть, а вообще, задумайтесь, зачем вам переносить СВОИ страхи на своих детей? Им это надо? Наследственность в данном случае не при чем, ребенок чувствует ваше состояние и, исходя из этого, так же реагирует. Ага, мама волнуется, напугана, значит и мне стоит бояться!
21 фев 2007, 11:04
Точно описаны мои мысли! :) Не именно к ГП относится (я его не видела и не читала, не люблю фантастику :)) а вообще боюсь что могу свой страх передать ребенку!
21 фев 2007, 16:29
У меня мама грозы боится, и как-то Антон с ней оставался и гроза была, а потом в следующий раз во время грозы уже со мной, он чуть ли не угол забился, страшно :-O. Я сразу поняла откуда ветер дует, долго объясняла потом, что бабушка старенькая, поэтому боится :-), а мы с тобой бояться не будем, дома то сидючи тем более :-) Все равно не сразу избавился от этого страха, но видя мое спокойствие хоть оттаял :-). Я вот воды боюсь, плаваю очень плохо, но ни за что своего страха ребенку не покажу :-)
21 фев 2007, 11:02
Вот и я трусиха, никогда никакие ужасы и триллеры смотреть не могу, очень впечатлительная и психика не такая устойчивая, как хотелось бы. :( Я тоже боюсь что свой страх могу ребенку передать, ведь она может быть и другой, а я ее ограждаю. Это касается всего, в том числе и фильмов. А я не хочу чтобы дочь стала трусихой. Наверное буду папе доверять ребенка, он у нас бесстрашный! :) Он и ГП обожает, правда у нас ребенок еще фильмы не смотрит, только мультики. :)Честно говоря даже не задумывалась еще о фильмах.
20 фев 2007, 12:27
Моя с удовольствием чуть не с трех лет смотрит первую часть. Вторую побаиваетсЯ, третью -отказалась смотреть. А сын подруги старше на год и только в 6 лет заставил себя посмотреть в первый раз, очень боялся. А дочке моей Гарри очень нравится, говорит, когда вырастет, родит двух детишек и назовет их Гарри Потер и Настя :)
20 фев 2007, 13:48
Моя 3-летка не только смотрит, но теперь еще слушает в качестве истории на сон грядущий (в моем вольном пересказе):)) Нравится ей, пример старшего брата заразителен:))
20 фев 2007, 17:01
Я думаю, что норма, если конечно же с коментариями о хорошем и плохом.
20 фев 2007, 17:45
даже не знаю, нужны ли комментарии:-) Там очень наглядно прослежиаются две позиции, ИМХО: 1. Если не удается преодолеть свой страх (и - взрослому, и - ребенку), традиционным способом, то можно попробовать - нетрадиционным. Но победить страх можно, главное - не отчаиваться. 2. Можно так зафантизироваться, что начнешь жить двойной жизнью, что приведет к раздвоению личности, и тебе никто не будет верить и воспринимать серьезно. Т.е. - "своего" истинного лица никогда нельзя терять.
21 фев 2007, 12:41
Точно! В 5 лет как раз они не воспринимают так серьезно такие фильмы. Хоть это успокаивает...
21 фев 2007, 17:03
Я тут на днях прочитала книгу "men and boy". И хотела задать на форуме вопрос: А ваши дети 4-5 лет смогли бы посмотреть "Звездные войны"? Теперь вижу, что смогли бы. Мой сын (4,5) еще не может посмотреть целиком вообще никакое кино, потому что ему это НЕ ИНТЕРЕСНО. И меня это полностью устраивает, потому что телевидение - это всего лишь один из источников информации, самый легкий в использовании (от ребенка не требуется вообще никаких усилий). А "душа обязана трудиться", ну, вы меня понимаете...
21 фев 2007, 17:24
А мой сын смотрел все серии "Звездных войн", кроме последней, 3-й. И никаких проблем, все что не понял - объясняли. Читает с 4-х лет, очень любит. И кино любит, и театр, ходим в театр с 3-х лет, в кино с 4-х. А книги - это святое, лучший подарок, так что никаких проблем с восприятием действительности у нас пока не возникало.
21 фев 2007, 17:48
Дело в том, что среди моих реальных знакомых я знаю только одного ребенка, который реально смог бы посмотреть(а может и смотрел) в 4 года и "Звездные войны" и "ГП". Этот ребенок считается у нас в группе отстающим в развитии (не умственно отсталым), а не таким как другие дети, он не выполняет те задания, которые требуют воспитатели, не справляется со многими вещами, которые не должны вызывать у 4-х летки трудности. Для 4-х летнего ребенка, по-моему, еще не характерно смотреть именно художественное кино. Мультфильмы - это совсем другой жанр. Мир нарисованный - пока гораздо интереснее. И хронометраж фильма - это для ребенка запредельное время. Если врачи рекомендуют 30-60 минут (разные мнения) в день с 2-3 перерывами. Тут уж любое кино превратиться в сериал. Мне действительно, глядя на моего ребенка,трудно поверить, что такой малыш может смотреть такие фильмы. Он даже "Буратино" одолеть не может. Но, если ваш ребенок смотрит и ему это не мешает, то я только рада. Мне очень приятно было узнать, что такие дети действительно существуют.
21 фев 2007, 17:55
:-) Ну мой в развитии точно не отстает :-), скорее опережает многих, а детские фильмы (к которым я отношу и Звездные войны, и Гарри Поттера, и Хроники Нарнии, и Питера Пена, и Дети шпионов, и даже Властелина колец в некоторой степени, смотрели с огромным удовольствием, не говоря уж про того же Буратино, Красную шапочку и прочие советские еще детские фильмы)
21 фев 2007, 19:21
Мы смотрим по многу раз советские детские фильмы: "Про Красную шапочку", "Буратино", старые сказки, "Мама", "Мария Мирабелла" и прочие. Длинные диснеевские мультики. Мой сын при его гиперактивности (у нас официально диагностирован СДВГ) выдерживает любой фильм с легкостью - ему очень интересно. А еще он взахлеб смотрит образовательные программы ВВС, Дискавери, Энимал Плэнет и подобные. Обожает фильмы про древний Египет, древнюю Грецию, инков, майя... Может поддержать беседу на эту тему. Про то, что он читает сам и с 4-х лет - я уже писала. Вы назовете моего сына отстающим в развитии?
22 фев 2007, 11:12
Я думаю вы понимаете, что тот ребенок отстает в развитии не потому что посмотрел все существующие детские фильмы, а потому что любящие родители так представляют свой родительский долг, или у них просто нет времени на занятия в ребенком. Если ребенок в 4 года не знает, что делать с красками, с ножницами, то ГП тут бессилен.
22 фев 2007, 11:21
Вы какое то превратное представление имеете о зрителях ГП :-). Поверьте, наши дети прекрасно знают, как обращаться с красками, пластилином, глиной, гипсом, ножницами, цветной бумагой и т.д и т.п. Мой, например, в своем дошкольном лицее помимо чтения, пписьма, математики, изучает английский и немецкий языки, а так же у него театр, музыкальные инструменты, оркестр, ритмика, физкультура, ИЗО, лепка, логика, риторика, окружающий мир, логопедические игры и многое, многое другое :-) Так что дома, после выполнения домашнийх заданий, развивающих игр на компьютере, чтения книг, катаний с горки и прочих радостей, остается время и на ГП в том числе :-)
22 фев 2007, 00:47
Честно говоря,я бы к отстающим в развитии отнесла как раз тех,кто такой фильм не смог бы посмотреть - это по крайней мере было бы логично. Моему сыну интересны и х/ф фильмы и мультфильмы - зависит от содержания, а не от вида.Да я и малышом сына давно уже не считаю...
21 фев 2007, 17:50
А что ему интересно? Мне всегда это так удивительно, мы в кино начали с 2,5 лет ходить (сперва на мульты конечно)
22 фев 2007, 11:05
Моему ребенку интересна масса вещей, в том числе и телевизор (обобщим), но так как: 1) я против длительного сидения у экрана; 2) у ребенка есть свои особенности развития, для коррекции которых телевизор не самое лучшее средство,то я намеренно подчеркиваю, что, если у меня и у него есть свободное время, мы можем провести его с большей пользой, чем сидя у телевизора. Кстати, мой ребенок до 2-х лет не смотрел даже РЕКЛАМУ, не потому что ему не давали, а потому что САМ НЕ СМОТРЕЛ. Наверно, это тоже отставание в развитии, но меня оно полностью устраивает.
22 фев 2007, 11:16
Зачем же вы тогда навешиваете ярлыки на просто ДРУГИХ детей, тем более, что у ВАС какие-то проблемы??? Неспособность сосредоточиться на достаточно длительное время в 5-ти летнем возрасте сомнительная радость. Да и принципиальная позиция в просмотре ТВ вообще не имеет ничего общего с обсуждением художественной ценности конкретного фильма.
22 фев 2007, 11:53
Я не навешиваю, я привожу конкретный пример, как происходит в той семье и как происходит у нас. Родители того мальчика считают, что у них все в порядке. А я считаю что у нас - нет, поэтому я пишу, что у нас проблемы. А мнение об отставании - это мнение воспитателя. Вот почему у меня все и получились немного отстающими. А оцениваю я не художественные достоинства фильма, потому что мне важны не они, а способность 4-5 летнего ребенка к просмотру любого художественного фильма, не предназначенного специально для этого возраста. Я, если вы заметили, задала свой подвопрос выше. Моего ребенка, например, привлекает музыкально-танцевальные номера в фильме. Он по собственному желанию видел целиком только два фильма: "Каникулы Петрова и Васечкина" и "Иисус Христос - суперзвезда", на английском языке. Еще "Пиратов Карибского моря", но их целиком не выдержал, хотя все понял и запомнил героев. Я хочу услышать не о том, сколько кружков посещает ваш ребенок, помимо просмотров фильмов. А о том, отдаете ли вы себе отчет, что может быть привлекательно для вашего ребенка в фильме о ГП,например. почему он его смотрит? Или он сможет высидеть два часа перед телевизором, что бы там не показывали?
22 фев 2007, 12:01
Мы Пиратов недавно тоже посмотрели в первый раз, но я считаю, что он а) сложнее по сюжету, более агрессивный б) Все-таки для более старшего возраста, потому как многое мне пока реально ребенку не получается объяснить. Сын его посмотрел вместе со мной,ему понравилось,но релаьно по сравнению с Пиратами ГП - это детский лепет,причем любая часть - в Пиратах сыну особенно понравилась сцена топания по дну скелетовидных пиратов - он все спрашивал,чем же они дышат, пришлось пуститься в разъяснения,что они не совсем живые были в это время и воздух им не требовался))) А насчет особенностей - так все-таки обсуждаем мы кино, а не то,как долго ребенку с особенностями можно смотреть TV.
22 фев 2007, 12:33
Пиратов мы ходили смотреть из-за меня, т.е. мне захотелось. Это была вторая часть. Половину фильма он проспал. Остальное ему очень понравилось. Дома мы посмотрели 1 часть, позже. Сыну, думаю, понравился именно главный герой. Он всем нравится. Т.е. в данном случае его привлекла именно сила обаяния конкретного актера. Я думаю, что тему этого топа надо трактовать шире, что мы и делаем. Иначе все ответы сведутся к "да. мы смотрели" и "нет, еще рано".
22 фев 2007, 12:40
Прально, мне тоже нравится - я все подростничество по нему сохла))
22 фев 2007, 12:11
В принципе может высидеть 2 часа, если фильм или программа ему понравятся. Смотрел же он со мной в кино ПитерФМ, ему понравился фильм. А ГП, именно фильм (книгу не читала и не собираюсь), считаю качественным детским фильмом, уж никак не подростковым. Привлекает ребенка сказочная, волшебная сторона фильма и герои-дети (то, что они старше него не играет никакой роли, у него много таких друзей, да и себя малышом он уже не считает). Тут опять проблема классификации, вы считаете, что для вашего ребенка этот фильм не по возрасту, а я наоборот. Все дети разные и интересы у них разные, а тут опять под одну гребенку получается. Если вы сами считаете, что какой-то фильм ранит психику вашего ребенка, то никто вас ему его показать не заставит, но это не значит, что для других детей он также противопоказан.
25 фев 2007, 22:05
А книги тоже не совсем подростковые. Я знаю очень много взрослых людей, которые очень любят ГП.
23 фев 2007, 02:04
Моего сына в фильмах о Гарри Поттере привлекает сказочная сторона вопроса: волшебство, полеты на метлах, магические ритуалы и прочее, что присуще любой качественной детской сказке. И смотреть он будет только то, что ему интересно.
21 фев 2007, 17:54
Я согласна с вышеговорящими, что фильм не для малышей. Моему 7,5 пока не собираюсь показывать.
22 фев 2007, 00:47
А Вы сами его смотрели?
22 фев 2007, 17:09
Муж смотрел, я краем глаза. Ни Звездные войны, ни Властелин колец, ни ГАрри Потера, пока показывать ребенку не собираюсь. Да он и не станет смотреть, ему пока еще такое не интересно.
22 фев 2007, 20:08
Простите,но как Вы можете рассуждать о предмете, который не знаете - в данном случае о кино.которого не видели?
23 фев 2007, 02:57
ГОворю же, что видела краем глаза. Достаточно. Мое мнение : ребенку это не нужно. Есть Красная шапочка и Буратино.
22 фев 2007, 09:04
У нас дочке 8 лет, с удовольствием пересматривает "Гарри Потера", а с ней и сын смотрит с интересом, ему 2г.8 мес., не вижу ничего страшного.
22 фев 2007, 11:43
Я сама смотрю ГП, и дитеныш со мной. но он пока не вкладывает какого-либо смысла в этот фильм. Мальчик, девочка, сова, дяденька... Смотрит равнодушно, за героев не переживает, лорда Вольдеморта бояться даже и не думает. :)
22 фев 2007, 12:43
Моему среднему 3 с половиной и с таким азартом смотрит ГП, что не оторвешь от экрана. Любит мультики смотреть и сказки.
22 фев 2007, 15:38
Моя тоже смотрит - 3,5 А подскажите, как называется четвертый фильм? Я и не знала, что он есть!!!
22 фев 2007, 16:27
"гарри потеер и кубок огня". летом выйдет пятый
22 фев 2007, 16:24
я своему ребенку и не буду такое никогда показывать
22 фев 2007, 16:28
а "такое" -это в смысле?
22 фев 2007, 18:17
прально не надо,вообше ТВ нафиг в окно,вдруг он там терракт увидет или кадры войны,зачем ето детям (с транслита)
22 фев 2007, 19:32
дочь с 3х лет смотрит. Как-то смотрели и она увидела фрагмент с трехголовым псом - так все время просила посмотреть. В 5,5 видела все серии. а сын в 3 года боится смотреть - ну я и не показываю.
25 фев 2007, 22:12
Я показываю. Ребенку нравится (если что непонятно - она спрашивает, а я комментирую), но после третьего фильма она спала ночью плохо. Кроме того, что смотреть интересно, это же очень красивые фильмы. Конечно, фильм от фильма истории становятся взрослее и мрачнее. Поэтому из великих фэнтези Маше больше всего нравится Властелин колец.
26 фев 2007, 19:26
Я сама чуть не заснула под него Дочь 4.5 развернулась и ушла читать "Приключеня Травки" (со мной естественно)папа наш посмотрел по диагонали чтобы иметь представление на будущее
26 фев 2007, 23:44
Мой в 3 года просто фанател.Ессно, показывала не все подряд,в 4 фильме вообще только 2 эпизода, где Гарри от дракона удирал и под водой плавал, остальное там явно не для детей, у меня видео есть, где мелкий бегает с трубочкой для коктейля и орет "Экспекто патронум" ))))Кстати, он давно насмотрелся и забыл.Меня от одних и тех же сцен тошнило уже просто..
27 фев 2007, 08:10
Ничего страшного в просмотре этих фильмов 4-5-летними детьми нет, имхо. Но ЗАЧЕМ? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие