Совместный сон - до какого возраста?
18 фев 2007, 22:11
Возможно, тема обсуждалась, буду благодарна за ссылки или статьи на эту тему:) О пользе соместного сна многим известно, но до какого возраста этот совместный сон нормален?
23 фев 2007, 15:48
Лично я спала то с мамой, то с бабушкой лет до 8 точно. По причине банальной нехватки места. Нормальная вроде:)
23 фев 2007, 21:24
А если места хватает - пока ребенку будет необходимо присутствие в постели родителей?
23 фев 2007, 22:12
Сугубо ИМХо - отдельная кровать и тем паче отдельная комната как минимум с того момента, как ребенок перестанет нуждаться в укрывании одеялом ночью. То бишь когда сам сознательно сможет регулировать температуру тела, накрывшись одеялом или напротив, раскрывшись. Это вряд ли раньше 2 лет. Ну а дальше - как пойдет, как маму и ребенка устроит...
23 фев 2007, 22:34
или как папу и ребенка устроит:) у нас такая ситуация: папа спит со страшей, которой 3,5г., кстати, на счет самоконтроля раскрываний/укрываний - пока его отсутствие. я сплю с младшей, которой 1,5г. Спим в разных комнатах. Возможности спать всем вместе ни на одной кровати, ни на разных кроватях, но в одной комнате - нет. Возникли сомнения: у детей не формируется представление, что родители должны спать вместе...
23 фев 2007, 23:03
а они должны? у меня родители отдельно спали)))
Нетактично?
25 фев 2007, 01:15
Извиняюсь, а Вы тогда как получились? ;)))
25 фев 2007, 11:43
ой, может вы и не знаете, но если просто спать в одной кровати, то беременность не случается. для этого нужно заниматься сексом. а заниматься сексом в кровати... ну скучно, это, милочка, скучно :)
25 фев 2007, 14:21
ну, они к друг другу в гости часто ходят))) и сейчас тоже)))) кстати, я вот не представляю, как спать без мужа - мне оооочень нравится!
24 фев 2007, 09:49
Тоже вопрос возник - а почему должны:) У всех по-разному...
24 фев 2007, 11:54
я так понимаю, что до 5-ти лет у ребенка происходит закладка основных установок, в т.ч. модели семьи и внутрисемейного поведения. Отношение к мужу/жене в будущем формируются в т.ч. и в раннем возрасте, как правило, копируется модель семьи, которая ребенка воспитала. Если ребенок привыкает к тому, что мама спит раздельно с папой, несмотря на ооооч чуткие и добрые их отношения друг к другу в обычное время, к каким последствиям в будущем это может привести? Может ли это повлиять на психосоматику?
24 фев 2007, 12:17
Не знаю, честно. Вспоминая себя - когда я замуж вышла, для меня было легким подсознательным шоком, что я свою постель с кем-то делю. Так и хотелось выгнать:) И до сих пор не могу спать ни с кем, включая мужа, под одним одеялом. Полежать, прижаться - да, но спать - увольте. Уж не знаю, СС в этом виноват или нет... Муж мой тоже спал с родителями лет до 2 точно, но он совершенно другой, мы с ним конфликтовали по этому поводу в первые месяцы совместной жизни. Что до моих детей - мы-то все вместе спим, папу не выгоняем, так что я думаю, все нормально. А подрастет младшая, обе отселятся в другую комнату.
24 фев 2007, 22:02
у нас планы подобные - ждемс, пока младшая подрастет, потом будем обустраивать детскую. Но старшей 3,5, и наш раздельный с папой сон напрягает... Ладно, будем думать, может получится перевалочный вариант организовать - съехаться всем в одну спальню. Просто не хотелось мебель лишнюю покупать....
25 фев 2007, 11:45
может детей вместе класть, на один матрас, к примеру, в вашей комнате? а вас с мужем -- на другой матрас?
25 фев 2007, 21:39
может, может:) осталось тока матрасами закупиться и комнатой побольше:) точнее комнату побольше уже купили, щас купилки нужны, чтобы обустроить...
25 фев 2007, 09:26
а я никогда не спала с родителями, с 3-х лет нас с сестрой отселили в отдельную комнату. То ли привыкла спать одна, но не могу ни с кем спать под одним одеялом, не люблю когда ко мне прижимаются, кладут конечности и т.п. Хотя.. доче 2,5 спит с нами, преимущественно возле меня, из-за чего я маюсь бессоницей. Планирую отселять в отдельную комнату когда младшей будет год (только должна родиться) обеих, что бы веселее было
25 фев 2007, 15:37
Вот и я обеих хочу, а то ревности не оберешься.
25 фев 2007, 21:40
это точно! Ее и без того хватает....
24 фев 2007, 10:54
ИМХО, ну НЕ ПОНИМАЮ! Я встаю за ночь 4 раза. Дважды (2-3ч и 5-6ч)кормлю младшую дочку, ей 6 мес. Дважды (1-2ч и 7ч) встаю посмотреть, как дела у сына, ему 2. Он спит в своей комнате с рождения, в своей кроватке. Очень любит свою территорию, знает, что это ЕГО место. Носит в кроватку игрушки, выбирает ежевечерне, с кем будет из игрушек спать. Спит он у меня в пижаме и ВСЕГДА с открытым окном. Если раскрывается и подмерзает - начинает шумно возиться и попискивать. Подхожу и накрываю одеялом / прикрываю окно. В комнате ночью не выше 18 градусов с рождения (очень слежу). Ессно, летом иногда теплее...Но летом он спит без пижамы. Доча спит в воей кроватке - пока в кабинете, в год переселю к старшему. Сейчас она бы его будила. МНЕ В ГОЛОВУ НИКОГДА (НИ РАЗУ!!!) НЕ ПРИХОДИЛО ТАСКАТЬ ДЕТЕЙ К СЕБЕ В ПОСТЕЛЬ!!! ЗАЧЕМ ЭТО?!?! Пару раз ночевала с каждым в обнимку на диване (плохой сон, зуб, температура и т.п.). Иногда старший приходит к нам в постель по утрам - поздороваться и побеситься. Но спит у себя. Может, лучше не приучать?
24 фев 2007, 11:47
ну люди все разные:) Вам в голову не приходило брать ребенка в постель, вам удобнее несколько раз за ночь вставать, мне было удобнее с дочей вместе спать, пока было ГВ, до года, как только она стала спать спокойно всю ночь, стала спать отдельно в своей комнате. Если бы спала и после года беспокойно и мне надо было вставать, то спала бы с нами и дальше.
24 фев 2007, 12:10
во-первых, совместный сон - это естественный процесс. Тут каждый родитель сам выбирает придерживаться этого подхода в воспитании или нет. Нам важнее формирующаяся психика детей. Во-вторых, выбор ночных вставаний обусловлен еще и здоровьем мамы. Например, мне на ночной сон остается 7 часов. 2-3 раза в лучшем случае нужно покормить. При условии, что моему организму физически необходимо 8-9 часов нормального сна - 7 уже мало. Если я буду вставать 3-4 раза, то днем с ежедневным давлением 75-80/50-60 работать будет ооооч не приятно.
24 фев 2007, 12:19
Завидываю Вашему здоровью:) Если я буду жить в таком режиме, мне придется нанять няню и домработницу, потому что я физически не смогу днем ни по дому ничего делать, ни детьми заниматься...
25 фев 2007, 00:03
да я бы запарилась бегать туда-сюда ночью.А так деть лежит рядом, а я сплю и не утруждаю себя проверками, где кто раскрылся и кто как попискивает.Все рядом.
23 фев 2007, 17:26
думаю, нормален до того возраста, когда ребенок готов уйти в свою кровать без стресса. Моя дочка с нами до года спала, у многих знакомых - до 2-3 лет.
25 фев 2007, 14:22
а в год сама ушла?
26 фев 2007, 13:08
она стала спать всю ночь, не просыпаясь, закончили ГВ, я попробовала переложить ее в свою кроватку - протеста никакого не было:)
23 фев 2007, 17:46
ИМХО пока ребенок не уйдет. Наш ушел в 4 года
23 фев 2007, 21:34
с какого возраста Вы поставили для него отдельную кровать и пытались объяснить, что это может быть его местом для самостоятельного сна?
24 фев 2007, 10:50
Да вот в 4 и поставили :-) Рядом со своей. Я его еще кормила, поэтому он засыпал с грудью (на его же кровати лежали вместе), а потом я перекатывалась на свою. Но мы кровать вместе выбирали, купили ту, которая ему понравилась
23 фев 2007, 20:54
спала с двумя... устала жутко - с двух сторон наседали ()) купили кровать и переселили обоих - дочери 4,5 лет и сыну 2 года. до сих пор по ночам приходят, чаще под утро.
23 фев 2007, 21:30
Теперь дети спят вместе на одной кровати?
23 фев 2007, 22:50
теперь дети спят на двухъярусной кровати
24 фев 2007, 10:44
ИМХО, прекращать чем раньше, тем лучше. У меня товарищ не может шестилетку отучить спать с родителями...
24 фев 2007, 12:27
Она с ними с рождения спала или потом пришла?
24 фев 2007, 10:50
У меня подруга с мамой спала всю жизнь. Не из-за того, что сама так хотела, а по неизвестным причинам. К слову, никого из окружающих это не удивляло и не шокировало. Но финиш был, когда они с МЧ жить начали, а мама из профилактики ее с собой спать укладывала, 25летнюю. Мои ушли около полутора лет, дочка вернулась, счас 3.5, спит с нами где-то через день.
24 фев 2007, 12:16
а папа у Вашей подруги был? Он где все 25 лет спал? Когда и как Вы предложили своим детям отдельные спальные места? Еще до полутора лет? Они в своей комнате спят или вашей спальне? Off. Ляся, Вы ведь из Украины? Что скажете про "Моршинскую" воду? Это качественный источник?
24 фев 2007, 23:15
Папа спал отдельно. Но там свои заморочки в семье. Я историю эту не как пример долгого совместного сна привела, что это ужасно, а как пример того, что никто этому не ужасался - ни взрослые, ни ровестники. Мы своих не пытались переложить в другое место, рассчитывали, что лет до трех проспим вместе, но после года дети начали засыпать в гостинной на диване, потом сами перетащили свои постельные принадлежности и переехали самостоятельно. Мужик раньше, барышня позже. Мы моршинскую пьем как раз, только счас пропали 6литровые, покупаем 10литровые бутыли. Начинает напрягать, думаю заказать доставку.
24 фев 2007, 23:41
дык моршинская такая же, что и "Архыз"? (Архыз продают у вас?) т.е. просто чистая ключевая вода? Точнее минеральная, но столовая, не лечебная.
24 фев 2007, 23:52
Не, Архыза у нас нет. Не хватало еще воду экспортировать:) Да, столовая.
24 фев 2007, 17:32
Пока сам не уйдет :) Наш ушел в 2. Но иногда приходит под утро еще
24 фев 2007, 22:08
ой, ну расскажите, пож-ста, как ушел:) Все говорят - ушел сам, а каким образом ушел? Что сказал? Как гв на этом фоне? Была ли прелюдия со стороны родителей на эту тему?
24 фев 2007, 22:24
Мы просто поехали и купили "взрослую" кровать. Без повода... Чтоб былО :) До этого кровати его личной не быо вообще. Ну поставили и сказали - "это твое". Его прикололо сразу, в первую же ночь сам туда отправился спать... Сказать ниче не мог (не от шока, а по причине, что до сих пор не говорит особо :)) Ну и с тех пор только когда болеет с нами всю ночь спит. ГВ есть до сих пор. У нас ГВ на ночь, т.е. когда засыпает я рядом лежу, и иногда под утро перед просыпанием. Он может прийти часов в 6-7 утра. А может и не прийти... Как-то само собой получилось :) Но началось с покупки кровати :) Кровать мы сами покупали, без ребенка...
25 фев 2007, 00:47
Вот мне статья понравилась http://www.active-sling.ru/index.php?id=101
25 фев 2007, 15:20
Мне кажется, все это очень индивидуально. Если всем комфортно - спите вместе. Мне с моими после года становилось тесно и я пробовала их отселить (ну, через трупы не пошла бы, так что смотрела, если ребенок спокойно отселяется - значит, пора). Сын отселился в 14 месяцев, дочь тоже типа того, серез пару месяцев после годика.
23 фев 2007, 21:53
У ребенка (3.5) есть своя кровать. Иногда спит в ней, иногда со мной. Вибирает где спать всегда сам. Но я, как ни странно, лучше всего высыпаюсь, когда ребенок со мной. Во-первых, кровать огромная, он мне не мешает, а во-вторых, не бегаю ночью посмотреть, как он там один в своей комнате, не раскрылся ли и т.п. :) Не парюсь по поводу совместного сна вообше. (с транслита)
23 фев 2007, 22:06
когда один ребенок - вопрос понятный, а если двое и муж...
23 фев 2007, 22:27
:) Хмммм... Не посмотрела что 2-е деток :) Интересно, специально старались в один день родить? ;) Я понимаю, что это весьма неудобно всем вместе спать. Думаю, что старшая скоро сама перейдет на свою кровать. Сделайте ее удобной, купите детское белье с любимыми её героями, постоянно напоминайте малышке, что это лично её кроватка, положите туда её любимую игрушку, постараитесь укладывать её днем туда. Думаю она скоро и сама от вас сбежит :) А вообше если никого совместныи сон не напрягает, так можете еше с полгодика повременить :) Вот выдержка, думаю здесь что-то найдете для себя: Переход в свою кровать Своя кровать у ребенка может появиться уже к году, но мама никоим образом не должна стимулировать уход на нее ребенка. На этой кровати его могут укладывать днем те люди, с кем он остается, т.е. няня, бабушка и т.д. Можно и маме днем прилечь с ребенком на эту кровать, но ночной сон весь необходимый период должен быть совместным с мамой на маминой постели. Ребенок до 3-х лет ночью может видеть кошмарные сны, особенно если были осложненные роды и послеродовый период. Тогда присутствие рядом мамы для него является спасением, и создает ощущение безопасности. На четвертом году ребенок престает видеть страшные сны, полностью отличает сон от реальности, и у него появляется первый опыт раздельного сна. Он уходит в свою постель. Обычно это решение ребенка. Мама не препятствует, а поддерживает. Но это происходит не за один день. Перед этим переходом у него должны быть навыки сна днем в своей постели, в течение нескольких месяцев. Причем, переход в отдельную постель на ночь не обязательно будет одновременно с завершением сосания груди. Это может быть чуть раньше или чуть позже. Проще, когда детская кровать стоит в той же комнате, где и родители. Оставлять на ночь без мамы можно после 2 лет разово. Конечно, изменилось время, изменились люди, но законы развития человеческого мозга никто не отменял и нашему современному детенышу нужны для развития те же стимулы, что и его далекому предку. Получается, что если кто-то из нас спит со своим ребенком, то он не программу выполняет, не часы отсиживает, а просто живет так, как это изначально было предусмотрено. Современные дети в городских квартирах начинают чувствовать себя более защищенными в возрасте от 3 до 5-ти лет и могут сами от этого отказаться. Но для этого родителями должны неукоснительно соблюдаться следующие правила: ребенок имеет достаточно доказательств надежности мамы в дневное время (то есть она его относила положенные 6-9 месяцев на руках, не спешила прекращать грудное вскармливание, и т.п.); ребенка НИКОГДА не выгоняли из общей постели; ребенку НИКАК не напоминали, что пора бы отсюда переселяться. Существует масса родителей, которые это не выполняли, но все же спали с ребенком. Тогда они рискуют столкнуться с тем, что ребенок из общей кровати решительно не откладывается. Продолжается это до тех пор, ПОКА РОДИТЕЛИ ДЕЛАЮТ ИЗ ЭТОГО ПРОБЛЕМУ. Как только они внутренне расслабляются и смиряются с тем, что, очевидно, будут спать с ребенком до школы, проблема как-то решается сама собой. Поэтому программа очевидна – спать вместе не менее трех лет, и, затем, организовывать соответствующие обстоятельства. Последствия – здоровая психика у малыша и доверие к миру и маме. (с транслита)
23 фев 2007, 22:42
эт дети сами постарались:) мы тока шутили на эту тему:) Спасибо огромное! Как раз то, что нужно. А откуда эта статья? Есть ссылочка?
23 фев 2007, 22:50
Ето с детенок.ру :) Статья спорная, но кое-что можно почепнуть :) http://www.detenok.ru/kb.php?mode=article&k=100&sid=a3e7cc2d6979cb3135dbe474004645b4 А вообше, все в Яндех :) http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%F1%EE%E2%EC%E5%F1%F2%ED%FB%E9+%F1%EE%ED
24 фев 2007, 12:31
Мы с рождением младшего стали спать на полу, т.к. на кровати не помещались. Теперь старшая опять ушла от нас, а мы так и спим на полу, на кровати уже неудобно
23 фев 2007, 23:12
Моему ребенку 4,5 года и он до сих пор спит в нашей кровати. Он может уснуть в своей, а потом приходит к нам. Или изначально ложиться с нами, особенно если один из родителей у компьютера. А когда он болеет, то спит всегда с нами.
23 фев 2007, 23:34
Я считаю,что чем раньше тем лучше.Другой вопрос,что мои вот детки категорически отказывались до года спать в своей кровати - только рядом со мной,иначе каждые 40 минут - подъем.Вот где-то с года сын периодически спал то у себя,то со мной, с 3-х постоянно у себя,сейчас уже категорически не хочет спать у нас - говорит на своем диване лучше. А дочку..Дочку я жду,когда смогу переселить - укладываю в кроватке,спит минут 40 и все - будится и требует к себе ее брать((.Жду когда будет возможность, когда сон улучшится - тогда переселю.
Anonymous
23 фев 2007, 23:38
А лучше кому?
24 фев 2007, 00:00
Всем.И маме, и детям.
24 фев 2007, 11:50
ну это вопрос спорный, особенно насчет того, что детям лучше. Да и маме вряд ли лучше вскакивать часто к ребенку, вместо того, чтобы спокойно спать. Если ребенок спит спокойно сам всю ночь, то конечно есть смысл укладывать отдельно, а если нет - то ИМХО от его плохого сна отдельно никому лучше не будет.
24 фев 2007, 12:15
Нет, пока ребенок просыпается ночью, конечно лучше спать вместе.Просто мне кажется, уже ближе к двум годам точно дети начинают лучше спать ночью.Сын где-то с полутор просыпаться ночью перестал...
24 фев 2007, 12:29
это у всех по-разному, у меня дочка перестала просыпаться, когда прорезались все зубы, в 2,8. Я сама ее вернула к нам спать после месяца бесконечных беганий в другую комнату.
24 фев 2007, 13:28
Моя дочка с года стала хорошо ночью спать, но знаю семьи, где до 3-3.5 лет дети часто просыпались..
23 фев 2007, 23:46
Начнем с того что все сугубо индивидуально. И потом эта грань нормы очень размыта. Лично я считаю в постоянном режиме спать лучше не надо совместно, ребенок должен все таки знать о существовании своей кровати:) И потом категоричная необходимость спать с мамой может являться признаком нехватки общения с мамой, тут тогда надо пересматривать вообще микроклимат в семье, вообщем все сложнее, чем звучит.
23 фев 2007, 23:52
мы спали вместе, пока на ГВ был,т.е до 2,8. Потом спокойно перешел в свою кровать и спит всю ночь, утром приходит "потискаться":-)
24 фев 2007, 13:22
До 1 года 10 месяцев спал с нами на одной кровати. У нас ИВ, ночью не кушает месяцев с 4-х точно. В 1 г. 10 мес. приставила его кроватку к нашей и малыш сам с радостью стал спать только там. В другую комнату пока не планирую, т.к. просыпается еще, всплакивает, теряет пустышку, раскрывается. Мне приходится следить за всем этим. Поэтому и не отставляю далеко кроватку, чтобы не вставать и не ходить далеко.
24 фев 2007, 14:32
Мы до 9 мес. спали в своей кроватке, а сейчас стали спать вместе. Но у нас причина уважительная стресс после больницы. И так сладко спит рядом, что даже не знаю как его в кроватку перекладовать. Хотя я сторонница того, что дети должны спать в своей кроватке.
24 фев 2007, 22:26
В 1 год и 2 мес переложили отдельно.Спит сама!
24 фев 2007, 22:29
Индивидуально все. Сын спал с рождения со мной. Это было мое решение. Первый ребенок, жалко его, побаловать хотелось. При том на ГВ был. И мне спокойнее, когда он рядом и ему хорошо с мамой. Дочку хотела приучать сразу спать отдельно. Не получилось! Я и так устаю за день, а тут приходилось и ночью не спать. Промучившись пару ночей, я стала спать с двумя... Не скажу что очень тяжело... Приспособилась)) А в 3 года сын сам переселился в свою кроватку(не в другой комнате пока что). Не сразу... сначала днем там спал, потом вечером пару часов там, а потом с нами. Вообщем, за неделю привык:) Доча пока что со мной. Но ей только 9 месяцев.
25 фев 2007, 07:23
Я с мамой спала, дай Бог памяти, лет до 16... Пока брат не женился и не уехал, а до того, места не было... Сын со мной спал до года постоянно (на ИВ), затем периодически до 2, затем кровать стояла вплотную к нашей до 2,8... Ушел сам в годик с небольшим, началось лето, с мамой стало слишком жарко спать. :)
25 фев 2007, 08:02
Месяцев до 3 сынуля спал отдельно в колыбельке. И хотя он был спокойным младенцем, я все равно так уставала, что вставать ночью было не очень легко. Переложили к нам в кровать, легче стало сразу (ГВ). Ровно в 1,5 годика Гоша сам запросился спать в кроватке (жарко, наверное, стало, тесно). С тех пор спит отдельно, хотя иногда может и перебраться в кровать к родителям под утро :-). Сейчас нам 2г.5мес.
25 фев 2007, 09:38
Мой медфежонок с рождения спит в своей кроватке. Мне и ему так удобнее. По утрам приходит ко мне и к медфедке поваляться (в выходные)
Anonymous
25 фев 2007, 15:56
как же ты кровать-то в берлогу впиндюрил?
25 фев 2007, 15:35
Пока не стала спать всю ночь - спала с нами. С 6-7 мес. спит всю ночь и в своей кровати.
26 фев 2007, 13:26
В 1,6 сама пересилась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие