Конфликт в детском саду. Ваше мнение.
21 фев 2007, 01:18
Ситуация следующая. Останавливает меня бабушка одной из девочек в группе и говорит, что моя Маша сломала ее внучке Анечке очки. Безобразие и т.д. и т.п. Главное, разговаривала со мной безобразным тоном, после чего развернулась и ушла, не дав мне вымолвить ни слова. Я поговорила с дочкой, спросила, как дело было. Она ответила, что ей дали задание (вытирать столики после рисования), а Аня ей мешала. Она ей пару раз сказала отойти и не мешать, а на третий раз оттолкнула ее. Вот и все. Машины слова подтверждает ее подружка. Я дочку поругала, но не сильно, т.к. знаю, что она сломать очки не может (ну в смысле сорвать и сломать) и не может ударить другого (толкнуть не сильно может, ну так, чтоб отстал). На следующий день спросила у воспитательницы, что случилось, а она и говорит: в каком смысле случилось? Я отвечаю, что мой ребенок по словам бабушки преступник, вломил ее внучке и сломал очки! На что воспитательница отвечает, что все было тихо и спокойно, ну толкнула - ничего страшного, дети же. А очки у Ани еще неизвесно когда поломались(они погнулись),сама Аня этого и не заметила, это воспитательница на это внимание обратила. Короче, не берите в голову, все в рамках допустимого. Сегодня утром застаю Аню, жалующуюся маме мальчика, что он ее укусил (мальчика при этом рядом нет), мама говорит, что ее сын никогда не кусался и быть этого не может. У меня возникло подозрение, что эта девочка ходит просто и жалуется ну если ни на всех, то на некоторых. Я бы пропустила это мимо ушей и забыла бы, если б сегодня эта бабка опять ко мне не пристала, мол разобралась я со своей дочерью или нет. Я бабуле посоветовала прежде чем верить своей внучке спросить у воспитательницы, как на самом деле все было, но она говорит, что все так и было, чтоб я ее не учила и т.д... Короче истерит, "ты"-кает мне и все такое. Я сказала, что в таком базарном тоне разговаривать с ней не хочу, на что получила "Базарный тон? да я научный работник,это не базарный тон, да как ты смеешь, ты еще за свои слова ответишь" и ушла. Короче настроение у меня поганое. Но вопрос мой в следующем. Воспитательница говорит, что девочки хорошо играют вместе, поссорятся-помирятся - все, как это бывает у детей. Но если Аня и дальше на мою Машку поклеп наводить будет, мне не хотелось бы, чтоб они общались - ну что это за дружба такая. Я Маше уже говорила, что такое друзья, что такое дружба. Должна ли я навязывать ей свое мнение и сказать, чтоб она не дружила с Аней (больно мне надоели скандалы ее бабки)или все пустить на самотек? Как тогда реагировать на неадекватную бабулю? Я всегда близко к сердцу принимаю такие наезды и потом долго не могу отойти. Короче Ваше мнение. Запрещать ли ребенку общаться с девочкой, которая на нее ябедничает своим родным и КАК реагировать на наезды(необоснованные) ее родственников.
21 фев 2007, 01:33
не обращайте внимания и не берите близко к сердцу. Тем более, если воспитатель спокойна по этому поводу. и бабку к воспитателю отправляйте, игнорирйте просто. бедная ее внучка, видно внимания в семье нет, вот и привлекает таким образом
21 фев 2007, 01:57
Нет, запрещать ребенку общаться - это, наверное, чересчур. А вот попробовать поговорить со своим ребенком, думаю, стоит. Спросите, почему подружка на нее такой поклеп возводит. Может, Ваша дочка и сама сделает со временем вывод. Сегодня очки ей "сломали", а завтра какую-нибудь дорогую вещицу "украдут". Тут надо быть начеку. А бабка блефует. Ну, что значит "ответишь за свои слова"? Ну, что она может сделать? Так, пугает. Вы, главное верьте, что Вы абсолютно правы - это Вам придаст сил в общении с такой неадекватной дамой.
21 фев 2007, 09:23
Ну, ваша дочь ведь дружит с Аней, а не с ее бабушкой:) пусть ребенок сам себе выбирает друзей, зачем вам влезать. бабушка явно неадекватна-ну и шут с ней. Пока она не лезет к ребенку, я бы ее просто инорировала.
21 фев 2007, 10:08
Главное ,чтобы бабка не лезла к вашему ребёнку, а то у нас в группе есть такая мамочка ,которая идет сразу выяснять отношения с детьми, причем не по хорошему, не спрашивает, что и как произошло, а сразу орет и угрожает, если ты ещё раз ... Её уже все дети панически боятся
21 фев 2007, 11:31
Спасибо за поддержку. Я и сама считаю, что запрещать дружить нельзя. А бабка моего ребенка строить пытается. Когда она ее в раздевалке увидела (меня не было при этом), она сказала дочке: "иди, встань в угол" меня это просто взбесило, приходит какая то тетка с улицы и командует, кому что делать! А воспитательницу я сегодня попросила, чтоб она проследила, когда придет бабуля, чтоб моей дочки рядом не было.
21 фев 2007, 12:05
Если бы моей дочке кто-нибудь так сказал - в лоб бы дала сразу. пусть со мной разбирается, а я уж сама решу, как воспитывать своего ребенка.
21 фев 2007, 13:15
Однозначно! Вызвать бабушку на разговор с воспитательницей и вами. И там уже втроем разбираться. А запрещать ребенку с кем-либо общаться я бы не стала. Это бесполезно, можно только посоветовать.
21 фев 2007, 22:38
Согласна. Подобные конфликты имеет смысл разрешать при участии трех сторон. Две (типа пострадавшие) и нейтральный воспитатель. А если "бабуля" после того, как воспитатель подтвердит невиновность ребенка (к примеру, автора), начнет наезжать еще и на нее, то тем лучше - неадекватность можно подтверждать официально :)
21 фев 2007, 17:08
запрещать я бы не стала. А на бабушку... у нас тоже есть бабушка тут одна у нее и еще педагогический опыт, в саду работала... короче у тети уже крыша поехала. на чужих детей наезжает так, что слезы текут... жизни учит... то с горки катаются не так, мол уберите своих они неправильно катаются... не так как ее внучки... А внучке ее одной уже 3,5 года в сад ее в памперсе летом в жару приводила и сейчас настаивает, чтоб она в памперсе была...
22 фев 2007, 06:27
Ещё раз убеждаюсь, что в детские конфликты вмешиваться нужно только в крайних случаях. Они сами прекрасно разбираюся.
21 фев 2007, 11:20
Скажите научному работнику-бабушке,что не хотите с ней разговаривать и все
21 фев 2007, 12:03
Мое мнение: детям не надо запрещать общаться друг с другом. Они еще маленькие, действительно, ссорятся-мирятся. А на бабку просто не обращайте внимания. Ну вот такая бабка чумная досталась Ане.
21 фев 2007, 18:51
не запрещайте,но обязательно дома обговорите с девочкой ,к сожалению отрицательный опыт с "друзьями" тоже нужен,у нас уже в школе было открытием,что лучшая подруга выдала наш рисунок за свой,а наша то удивлялась,почему ей в четверти оценку ниже поставили,а как пришла в школу после болезни,так все и открылосьНе сразу,и я старалась не вмешиваться ,они перестали общаться,а сейчас у нее великолепные друзья!
21 фев 2007, 21:04
А дочка ваша сама хочет с Аней этой дружить?Спросите мнение ребенка.У нас тоже была такая подруга в кавычках ,в саду.Постоянно обижала ребенка,клеветала,говорила-не дружу с тобой.Моя рыдала,жалко было ее ужас,но хотЕла с ней дружить.М ы сели и поговорили,я объяснили,что не бывает таких подруг.Потом в школе уже когда учились,подставила ее перед перед учительницей-сказала,что моя подговорила ее украсть деньги у девочки из класса.Был у нас скрытый конфликт с ее родителями,то есть не высказывалось все,а просто молча друг друга ненавидели.До сих пор ситуация неприятная.
21 фев 2007, 21:55
Конечно пускай девочки и дальше общаются,а бабулю в сад...если не дойдёт ..можно и откровенно её послать в задницу...и в игнор...
21 фев 2007, 23:20
Аня переводит стрелки, как мне кажется. Прикиньте, семейка у нее донельзя агрессивная. Если бабушка на чужую маму в таком тоне может накатить, то свою девчонку она и прибить может, могу поспорить. И вот такая бодрая бабуля спрашивает: - Аня, почему у тебя очки сломаны? - Это мне Машка сломала! - быстро ориентируется девочка. Сориентируешься тут... Или: - Ань, чё ты такая кислая, ты не рада, что я пришла? - Да нет, меня сегодня просто Петя укусил. И т. д. Пожалейте ее, если сможете, и простите. Не девочку, конечно, с девочкой все ясно. Бабушку. Ее жизнь накажет, Анечка накажет. И я бы сходила к заведующей, поплакалась. Вы сходите, еще кто-то, у баушки будет соответствующая репутация, в другой раз ее и слушать не станут.
21 фев 2007, 23:40
Девушки! Спасибо всем огромное за советы. Набралась у Вас моральной поддержки и кажется поняла, как себя надо вести. Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие