неправильное правописание
21 фев 2007, 06:28
нам 4 года. Раньше вообще не желали рисовать, писать. Я мама спокойная к этому, не заставляла, ни упрашивала, ни уговаривала. А потом понеслось, вдруг стали иногда сами тянуться к ручке и сидят. Причем, рисунков мало. Им нравится писать буквы и цифры. Берут книжки и срисовывают. Но... пишут то неправильно. Т.е. не то, чтобы коряво (это то понятно). Но не с той стороны начинают. Я бстала беспокоиться, что потом после врастания привычки они не смогут писать правильно. Т.е., например, букву "с" не сверху вних, а снизу вверх. Букву "р" они пишут так: сначало круглешочек, потом палку. Я показывала. Но все равно они пишут так, как удобно им. Вот и не знаю. Волноваться, нет?. Не могу же запретить рисовать буквы, цифры. Уж и не знаю, чего их к ним сразу потянуло.
21 фев 2007, 10:32
я свое отволновалась по этому вопросу - как раз в четыре пошли в школу и началось - зеркальные буквы-цыфры и никаких правил в написании. Но их в школе вообще странно учили - дети начинали писать на простых нелинееных листах, о размере букв я лучше помолчу и о правилах, как писать буквы тоже. Ох, как я волновалась! Учительница сказала ждать и не волноваться. Постепенно все устаканилось и сейчас - в 5,5 пишет правильно без проблем. Правда с этого года им выдали специальные таблички с буквами, на которых показано, как начинать букву и как ее "рисовать". Мой пару дней поиграл с этой табличкой и забросил, но писать стал правильно
21 фев 2007, 10:54
Наташ! я опять к тебе тут присоединюсь - у меня Гошка все пишет справа налево!:)) и читать также пытается!:)) а я вспомнила себя в детстве - лет до шести я также писала и читала!:)) И ничего, школу с медалью закончила!:))
21 фев 2007, 11:04
Моя красавица так пишет.Мало того что левой рукой,и справа на лево,так она и буквы пишет снизу вверх.Мы сейчас тест в школу проходили,мне сказали ни в коем случае ребёнка нетрогать.Пусть пишек,как может.Они потом её сами научат.По какой-то специальной методике,которая разработана для таких детей. (с транслита)
21 фев 2007, 15:00
моя тоже зеркально списывала. сейчас занимаемся и учимся правильно писать - получается.
21 фев 2007, 17:57
Мой пишет некоторые буквы и цифры снизу вверх, уже во втором классе. Когда заемчаю, поправляю, но без толку....
21 фев 2007, 23:36
Это возрастная норма. Но если вы хотите научить их писать слева направо, наденьте на левую руку что-то красивое и яркое (мягкий браслет, часики)и объясните, что первая буковка пишется с той стороны, где часики, что буквы любят часики и первая всегда к ним жмется поближе. Ну, что-то в этом роде. Так строится право-левое (абстрактное, заметьте) пространство письма. Это если они верх и низ не путают, что тоже бывает. Этим же приемом можно будет пользоваться, когда станут буквы зеркалить (смотри, все буквы поворачиваются спинкой к часикам, кроме Я и Ч). Ну, вы их поощряйте рисовать все-таки, полезное это дело. В 4 года куда как полезнее красками возить и каля-малякать, чем буквы чертить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие