Отправили к психологу.....
22 фев 2007, 10:51
Сыну почти 3 года. Ходим в садик с прошлого года. По началу все нормально в саду было, спал, ел, слушался воспитателей, а теперь...Не спит вообще, ничего не ест, как сказала воспитательница "ниготивизм" у него. Кидается на пол в истерики (такое дома тоже бывает), постоянно говорит, что я "плохой мальчик", "поставьте меня в угол", "закройте в туалете", "возьмите ремень". Воспитательница так и говорит "прям как мазохист". С детишками вроде нормально общается, правда бывает, что может обидеть более слабых. Дома у нас нормальная псих. обстановка, нет ни ссор, ни драк и т.д и т.п.. Есть старший брат, бывает конечно, что подерутся, что-то не поделят, но все в рамках нормальных детских отношений. Сам он у меня дома очень спокойный, ласковый котеночек, а в саду прям какуе то маску одевает. Не знаю, что делать, может и правда к психологу??
22 фев 2007, 10:57
Ну сходите, конечно. По крайней мере, психолог выяснит, где мальчик так надежно зучил такие выражения..... Думается мне, что сначала они в саду запугивали его ремнем, углом и т.п., а потом к психологу отправили.... Вот, чем мне нравится наша воспитатель - у нее железные нервы! Никогда не орет, не наказывает, если ребенок в истерике, то она с ним разговаривает как будто не замечает этого. Очень спокойно. Никаких угроз.
22 фев 2007, 10:58
"плохой мальчик", "поставьте меня в угол", "закройте в туалете", "возьмите ремень" - может быть ответной реакцией на постоянные замечания и претензии. У моей так было после перевода в новый детский сад с завышенными требованиями к дисциплине, помимо этого тоже перестала спать и т.п. Дети разные и некоторые могут так среагировать даже на тон, а не на содержание замечания. Посоветовали обратиться к неврологу, я им посоветовала пересмотреть свою позицию, как ни странно, прислушались, стали меньше "пилить", чаще жалеть и т.п. - нашли общий язык. Правда все равно ребенку сильно психику попортили...
22 фев 2007, 11:42
ППКС. Что за сравнения ребенка с мазохистом! Его поведение- следствие претензий и угроз в его адрес. Тем более, если дома ребенок спокойный и "обстановка не располагает". Думаю, что таким образом проявляется его невротическое состояние, ведь этап негативизма естественнен, а подобные высказывания свидетельствуют о превышении допустимого порога в контакте с ребенком. Полностью согласна, что необходимо пообщаться с воспитательницей о пересмотре манеры взаимодействия, общения с ребенком. А психолог Вам поможет преодолеть то, что уже возникло. Терпения и мягкости Вам и чуткого окружения ребенку :-)...
Anonymous
22 фев 2007, 13:01
Негативизм в 3 года - НОРМАЛЬНОЕ явление! Это раз. Периодические истерики - тоже вариант нормы. Это два. А вот "я плохой", "поставьте меня в угол" - это уже не норма. Но не у мальчика, а у воспитателей! :( Если в доме такие выражения употребляются редко, то скорее всего - это, действительно, реакция на стресс в детском саду. Не менялась ли воспитательница у вас? Не было ли каких-то иных стрессов (ссоры дома, длительные заболевания, долгое отсутствие родителей)? Ребенка можно отвести к психологу, но боюсь, ничего полезного он Вам не скажет. Если ребенок говорит хорошо, то попробуйте самостоятельно выяснить у него следующее: кто говорит, что он плохой? зачем его надо ставить в угол и запирать в туалете? запирали ли его где-то раньше или ставили в угол? почему он сам считает, что он плохой? (если ребенок сейчас может ответить на такой вопрос) Сам ребенок редко приходит к таким выводам самостоятельно, скорее, - это навязанная ему оценка. :( Воспитателя попросите общаться с ребенком помягче, почаще уделять ему внимание, почаще хвалить, не ругать, не одергивать.
22 фев 2007, 23:00
Нормальное явление, если речь идет все-таки о домашней ситуации, но не в детском саду. Автор, обратитесь к психологу.
22 фев 2007, 14:50
Сходите к психологу, так как в этих вопросах только их можно слушатбь) Но я всеже выскажусь. Подумайте над вопросом, откуда ребенок узнал, что он плохой и что его надо наказать?
22 фев 2007, 15:32
Мы тоже ходим с прошлого года. а с этого у них новые воспитатели. поначалу все нормально было. А теперь жалуются, что спать его не уложить... спрашивают как дома засыпает, как укладываем. Но дома у нас проблем нет и в выходные мы по режиму д/с живем. только вот они из вида упустили тот факт, что они чуть что ребенок не слушается, грозят его спать положить, а моего пару раз уже отводили в спальню... Я им мягко намекнула... не поняли, другие ведь засыпают, мол и ничего, нормально... А я ведь им еще по осени говорила, что не надо так делать... Эх... а был "спящий"... Самое непонятное за что его наказали, так это он сандалии не хотел переобувать, надел не на ту ногу. По мне - пусть так и ходит, ему ведь не удобно, поймет - переобуется, а его в спальне держали. Я узнала, т.к. пришла очень рано его забирать как раз неожиданно... Так что корни всего этого в саду ИМХО...
22 фев 2007, 14:47
Вот я то же самое хотела написать. Сами по себе дети такие вещи не выдают. Значит, мальчик где-то сталкивался с такой оценкой. Если это делали не вы сами (вспомните повнимательнее! Пары раз вполне достаточно, особенно если ситуация запоминающаяся была), значит сад. Или, может быть, бабушка, если мальчик с ней общается. А к психологу я бы в самом деле сходила. Хуже не будет. Вопреки советскому предубеждению, психолог - это не психиатр :)
22 фев 2007, 19:34
я, всегда ему повторяю, что ты у меня самый хороший мальчик, хвалю его в меру, не захваливая. А воспиталели, действительно, часто менялись последнее время, может кто-то из них повел себя не педагогично, теперь уж не выяснишь.
22 фев 2007, 22:27
внушайте ему, что "все дети хорошие, и ты тоже, но иногда они плохо ПОСТУПАЮТ. но от этого они плохими не становятся, это их поступки плохие. и если кто-нибудь будет тебе говорить, что ты плохой, то это будет неправда" чтобы самооценку повысить. ребенок должен четко разграничивать свою личность и дела но это не выход из ситуации, а просто совет, который может в какой-то мере помочь вашему сыну
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие