Дочка (1,1) дерется
24 фев 2007, 00:26
Доче 1,1. Примерно с месяц стала со мной драться. Начиналось все безобидно вроде: кормлю ее, допустим, а она вдруг бац по ложке или тарелке и брызги в разные стороны. Я ей жестко так "нельзя" и даже из-за стола высаживала за хулиганство. А сейчас она уже по мне дубасить стала. Например, я забрала у нее соску (днем, между делом), беру ее на руки и она начинает меня по лицу бить ручкой. Соску отдала обратно, сразу все хорошо стало. Или утром, она проснулась раньше меня и начинает опять драться, это она меня так будит :) Я не знаю как мне реагировать на это. Пробовала "нельзя", "сейчас по попе дам" (конечно это только слова) как это ни банально. Сегодня попробовала сделать вид, что плачу. Не действует:( А сейчас она еще на собаку перешла. А здесь шутки плохи, собачка хоть и маленькая, может тяпнуть. Подскажите мне, пожалуйста, как себя правильно вести в таких ситуациях. Может я что не так делаю или я сама виновата (чем-то спровоцировала такое поведение)?
24 фев 2007, 00:56
У нас точно такая же ситуация, тоже год и месяц. Мы уже что и не пробовали делать, теперь решили по ручке ее шлепать, не сильно конечно, а легонько, чтобы дать понять, что так делать нельзя.Она начинает теперь плакать, так жалко ее стало, теперь вообще стало не понятно что делать!! Правда лупит нас будь здоров как и меня и папу тоже. До собаки тоже уже добралась.
24 фев 2007, 22:21
Мелкий постоянно лупит папу и сестру, папа уворачивается, сестренка сдачи дает. Меня уже не трогает, у меня разговор короткий, по заднице и в угол. Нельзя допускать слабинку, иначе дальше так и будет, а после 3 лет уже не перевоспитаешь.
24 фев 2007, 22:30
По-моему, это тоже проявление первого возрастного кризиса. Ребенок пробует вас на прочность: а так можно? А если так - получится? Если вы идете дочке на встречу, выполняете ее требование - она поймет, что такой способ действует, и дальше только хоже будет. Вы жа сами сказали - уже перешли на собачку, то есть дочка пошла дальше экспериментировать. Ну и что потом? Другеи люди? Другие собачки? А кто первый не выдержит? рано или поздно кто-нибудь даст вашему ребенку понять, что так дела не делаются. Что бы делала я: я бы и дальше довольно жестко выражала свое недовольство агрессивным поведением дочки, причем с обязательным выполением всех своих обещаний. По попе ИМХО не метод (потоу что это тоже агрессия), но вот оставить одну (на небольшое время и в безопасном месте, конечно), не дать игрушку или лакомство или еще что-то - это вполне себе. Да, будет плакать. Ну увы, вариантов я не вижу. И, конечно, надо постоянно объяснять-объяснять-объяснять. Чтобы у дочки на уровне подкорки записалось, как можно себя вести, а как нельзя. Получится далеко не с первого раза. Но чем раньше начнете, тем быстрее получится.
24 фев 2007, 22:48
Мне вообще кажется, что детки с мамами более раскрепощены и развязанны, ведь мама всегда рядом. У меня, например, с бабушкой она замечательно ладит и всегда настороженно замолкает если она ей рявкнет "нельзя, ты что здесь хулиганишь, ух щас накажу". Стоит, смотрит изподлобья и молчит. А я ей тем же тоном, так ноль внимания. Вроде как, мама добрая, переживет. Я наверно, слишком мягкая, все ей с рук спускаю. Мне даже иногда кажется, что она еще такая маленькая, что врят ли понимает весь поток слов который я ей тут говорю.
25 фев 2007, 00:07
да, это точно. вот и как раз последнее время ломаю голову, как заставить себя уважать. Тоже стала бить по лицу. Причем, после неоднократных предупреждений я ей все-таки ответила. Но это еще больше ее раззодорило....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие