Что говорить, когда "дует" в штаны?
02 мар 2007, 21:31
Сыну 1 и 10, было пару раз, что он просился на горшок сам, все остальное время или сажаем, или ловим. Но раньше по крайней мере он безропотно сидел, когда сажали:)Сейчас такой мотор в попе, что на бегу может обдуться. При этом я повторяю "надо писать на горшок, тогда штаны будут сухие, и не придется переодеваться" + "большие дяди, тети так не делают" и привожу в пример всех родных до седьмого колена! Никакого результата! Вижу, что мокрому ему некомфортно, но означает ли это "созревание"? Как помочь? Кто что говорит в такой ситуации? Просто тут еще свекровь приезжала и вовсю причитала: "Какой нехороший мальчик! Как не стыдно писать в штаны!" Че-то мне не верится, что застыдив сына, я научу его горшком пользоваться. Или я не права?
02 мар 2007, 21:55
Он еще маленький у вас. Мой преспокойно себе дул в штаны почти до 3-х лет. Поймите, никто не пошел в школу, писая в трусы (мы не берем патологические случаи). Всему свое время.
02 мар 2007, 22:13
свекрови в ответ-какая нехорошая бабушка!ругает внука! пусть ей самой противно станет от таких слов :( как может быть стыдно за это в неполные 2 года :( просто ловите чаще,предлагайте.Когда в голове щёлкнет-сам скажет "хочу писать,побежали на горшок".Не ругайте.Можно сказать-ты заигрался?Сам не заметил,как писать стал? :) Ну в следующий раз обязательно заметишь! Хвалите,что попросился,если так будет. рассказывайте все присутствующим в доме,что ребёнок САМ! попросился!Какой молодец :) пускай сам выливает торжетственно в туалет.Чем приятнее для него будет процесс писанья,тем быстрее научится :)
02 мар 2007, 22:59
ничего не говорила, потому что в штаны не дули - памперс сняли только когда проситься начала, в два года
02 мар 2007, 23:15
Наверное можно сказать что-то типа "Надо писать в горшок, а не в штаны", но стыдить и ругать - ни-ни.
02 мар 2007, 23:24
Застыдила, заругала и только это помогло сразу и бесповоротно в 2,4. Созреть мгновенно она не могла, это произошло много раньше, так что, я думаю в исключительных случаях можно, но аккуратно.
03 мар 2007, 02:31
Маленький он у Вас еще:) Моя вот даже в 2 и 2 еще не просится!:( Посадишь на горшок - пописает, не посадишь - надует в штаны. Радуюсь, что хоть замечать начала, что штанишки мокрые, а то раньше ей вообще все по барабану было! Никак не ругаю. И никому не разрешаю. Научится.
03 мар 2007, 09:42
Обещать купить дудочку или саксофон.
03 мар 2007, 00:01
"Пойди, пожалуйста, переодень штаны, они у тебя - мокрые":-) Больше я никогда ничего не говорила:-)
03 мар 2007, 00:22
Понимаете, волноваться начала из-за того, что может, я не очень эмоционально реагирую, может это влияет. Говорят мне, что спокойна, как бык, а надо чтобы сын понял, что мама недовольна. Но получится, что я его учу писать в горшок ради моего удовольствия?! Ведь бред?
03 мар 2007, 00:39
В этом возрасте - абсолютно спокойно: "Тёма, вот горшочек... Ты забыл, что нужно писать в горшочек?.. Давай, в следующий раз пописаем в горшочек... А сейчас давай переоденемся" и т.д. и т.п. Ругала няню-бабушку-крестную, которые активно стыдили сынишку. Не знаю, правильно ли поступала, но комплексы-неврозы развивать не хотела. Не волнуйтесь, ваш сынок еще просто мал. Я и сейчас (2.7), если сынуль заспит и надует в кровать (мы вместе спим), никогда не ругаю, хотя он сам ужасно переживает. Успокаиваю и говорю, что в следующий раз он обязательно проснется и попросится на горшок.
03 мар 2007, 00:54
А мы стыдили.С 1,5 лет.Мягко,типа,ай-я-яй,как нехорошо (не плохая девочка,а просто нехорошо!).К двум годам четко без памперсов,точнее наверно к 1,8 г. Иногда заиграется и описается,но также мягко журим-стыдим. Кстати,писает не только на горшок, но и на унитазе (сама поднимает круг,кладет свой маленький,потом закрывает,встает сверху и нажимает кнопку :)) - по желанию :)
03 мар 2007, 01:06
угу, нехорошо. Для дочки, не - для Вас. Согласна.
03 мар 2007, 01:32
То есть, ребенку должно быть стыдно, что он маленький, и поэтому еще не совсем может контролировать свой организм? Других способов стимулировать его вы не знаете? А когда вы сами в только начинаете что-то делать, и у вас не получается поначалу - это тоже стыдно, да?
03 мар 2007, 01:40
Да.Именно так.Есть такое,что делать стыдно. Я так считаю. Слава Богу,видите,и результат хороший у дочки :).
03 мар 2007, 02:07
А об адекватности требований вы слышали когда-нибудь? А о психологической поддержке?
03 мар 2007, 17:13
У меня с дочкой все хорошо (тьфу-тьфу),значит я все сделала правильно. :-P Чего и всем желаю.
03 мар 2007, 01:05
не то слово, что - бред:-) Ребенок должен сам понять, что так делать - нельзя, это приводит к его собственному дискомфорту:-)
03 мар 2007, 01:34
Вот читаю и удивляюсь просто! Положительного стимула для ребенка вы придумать не можете? Обязательно надо идти от негатива - так плохо, так стыдно?
03 мар 2007, 01:36
куда еще более положительный стимул, как - быть сухим и опрятным?:-)
03 мар 2007, 01:41
и лужи гадкой на полу нет :)
03 мар 2007, 01:42
про лужи - не надо, пришлось ковролин перестилать, пока - "туда-сюда":-)
03 мар 2007, 01:49
Ковролин наверно вообще с детьми противопоказан. Потом будут краски, карандаши,пластилин и грязные ботинки иногда :))) У нас паркет ,в зале коврик, в детской ковер...многострадальный :))))
03 мар 2007, 01:58
ну, - да:-) Весной поменяю, вторично (краски-мелки, кефирЧИК и пр.:-) Пусть делают, что хотят, детства больше не будет. Ни-ког-да:-( У нас жизнь - "напольная", холодноват паркет:-(
03 мар 2007, 17:14
Тогда ковер,его хоть в чистку сдать можно.
03 мар 2007, 02:06
А почему вы не об этом ребенку говорите, а о том, что то, что у него получилось - стыдно и нехорошо?! Вы что, действительно думаете, что ребенок тащится от процесса описывания и делает это специально? Да ему же самому неудобно и плохо, а тут еще любящая мамочка придет и расскажет, как стыдно! Вот уж поддержка так поддержка в жизни!
03 мар 2007, 02:25
ради Бога, приведите мне цитату, хде я о таких гестаповский методах пишу, а?:-) Я написала только это: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26954041 дальше Вы додумали - сами:-) Если Вы - об этом: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26956135 то уточню: "сам(!!!) ребенок!"
03 мар 2007, 09:07
Некоторые делают это специально и никаких неудобств не чувствуют. Моя например
03 мар 2007, 13:42
Попробуйте в большой унитаз..купите подставочку и подключите папу..к обучению писеть) все пройдет замечательно..у вас уже такой возраст когда самостоятельность прет..)
03 мар 2007, 14:30
Мы редко дуем, потому что уже понимают, и ходят давно на горшок какать, в унитаз писать. Но если ссут назло-даю понюхать:))))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие