Меню

▲КОНСУЛЬТАЦИЯ - Воспитание и образование

AD
28 май 2007, 10:25
С 30 мая по 05 июня на Форуме "Детская психология и развитие" проходит он-лайн консультация логопеда, психолога, психоневролога по теме "Семейное воспитание и общественное образование". На ваши вопросы ответят специалисты клуба раннего развития «Ого-Годики» семейного центра «Ого-Город» ( http://www.ogogorod.ru/ ): Шкурина Елена Владимировна, детский психолог http://www.eva.ru/passport/126283.html Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог http://www.eva.ru/passport/126280.html Василькова Екатерина Борисовна, логопед-дефектолог http://www.eva.ru/passport/126285.html Легостаева Ольга Тофиковна, логопед http://www.eva.ru/passport/126286.html Черкасов Василий Геннадьевич, психоневролог http://www.eva.ru/passport/126288.html Тараканова Юлия Викторовна, семейный психолог http://www.eva.ru/passport/137977.html Вопросы можно задавать в этом топике.
28 май 2007, 12:48
Консультация специалистов начнется в среду (30 мая), так как, к сожалению, болеет главный консультант.
31 май 2007, 05:53
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно сделать в нашей ситуации? Ребенку 3 года, активный словарный запас слов 30, месяца 3 назад мама начала очень нервничать по этому поводу, старалась разговаривать очень много и настаивала чтобы ребенок повторял иногда слова, т.е. произносила слово "идем" и просила повторить, было впечатление, что у ребенка нет стимула разговаривать, всегда все делалось по первому требованию. У ребенка в это время был любимый вопрос " это что?" через некоторое время в слове "это" появилось легкое заикание Причем проявлялось когда ребенок высовывает язычок изо рта и говорит, это было похоже на игру и мы не акцентировали на этом внимание, все прошло, неделю назад появилось опять и стало ухудшаться, появилось заикание в словах "упало, еще и агу( к мл. брату), в это время мы ограничили разговоры, чтение книг, не смотрим телевизор (до этого максимум 30-40 мин), что можно еще предпринять.Мы не в РОссии. Спасибо за внимание.
Добрый день! Вы попытались ускорить развитие речи Вашего ребенка, однако такая стимуляция должна быть осторожной. Если количество запинок в речи увеличивается, срочно проконсультирутесь с логопедом. С уважением, Легостаева Ольга Тофиковна
Вопрос
28 май 2007, 10:53
Ребёнку 2 года. Начался период, когда делает вид, что не слышит, что ему говорят. Не слушается, не выполняет просьбы из вредности, иногда специально делает во вред. Как поступать? Начала уже применять наказание в виде шлепков по попе. Иногда действует: поплачет и тут же бежит исправляться. А иногда как с гуся вода. :( И в общем то не меняет ситуацию. Это пройдёт или надо как-то с этим бороться?
Здравствуйте! С Вашим ребёнком все в порядке, просто он взрослеет. Его желания становятся более устойчивыми, что свидетельствует о развитии личности ребёнка. Отсюда и капризы, отказы, непослушания. Вам надо научить гое другим формам поведения. Для этого нужно Ваше желание, терпение и время, т. к. результаты будут не сразу. Прежде всего развивайте речь, учите выражать свои желания словами. В запретах и отказах будьте последовательны, если Вы вначале что-то запрещаете, а потом, поддавшись на просьбы и слезы, разрешаете, то в следующий раз длительность капризов увеличится. Договоритесь с другими членами семьи о единстве предъявляемых требований, которых не должно быть много. Решение "реагировать - игнорировать - наказывать" необходимо принимать, исходя из самой ситуации. Безусловно, непослушание, капризы как способ достижения ребёнком своей цели надо игнорировать. За плохие поступки и агрессивное поведение обязательно стоит наказывать, при этом всегда подчёркивать, за что конкретно Вы наказываете, не лишать любви и поддержки. Главная мысль, которую надо донести до ребёнка, - это "он плохо себя ведёт", а не "Он - плохой"! Важное правило наказания - не "Ты - высказывания!", а "Я-высказывания". Желаю Вам успехов и терпения! Если, несмотря на все Ваши усилия, проблемы останутся, приходите на консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
28 май 2007, 10:59
Детям полтора года. До сих пор все тянут в рот. На прогулке все подбирают (окурки, прбки от бутылок, палки, камни) и сразу в рот. Все мои уговоры, доводы, щлепки по попам ни к чему не приводят, через пять минут опять песок во рту. Скажите, пожалуйста, каким образом я могу их убедить? Или для них это слишком рано? Спасибо!
Здравствуйте! Изучение предметов при помощи рта свойственно детям до 1-1,5 лет. Подрастая, дети осваивают другие способы изучения предметов, разнообразные формы действий с ними и все реже и реже тянут все в рот. Прежде всего, если Ваши дети сосут соску или бутылку, отучите их от этого. Организуйте с детьми ряд занятий, посвященных изучению разнообразных форм обследования предметов (предмет можно рассмотреть; потрогать; понюхать; взвесить в руках,определив, легкий он или тяжелый, совершить разнообразные действия, изучая его свойства). Попросите детей, не пробуя что- либо на вкус, определить, съедобный предмет или нет. Покажите детям, как мыть фрукты и овощи перед едой. Дайте им возможность делать это самостоятельно. Придумайте и расскажите « педагогическую» сказку. Наберитесь терпения, со временем это пройдет. С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог, семейный центр "Ого-город"
28 май 2007, 11:12
Ребёнку 9 лет. В последнее впемя начала врать. С раннего детства, как и многие родители, приучала говорить правду. И вот началось! Пришла со школы очень сильно поцарапана нога выше колена. Сказала, что оцарапал однокласник, я не поверила (Виду при этом не подала), потом призналась, что она бегала, зацепилась за дверь и оцарапалась. Спрашиваю, почему не сказала сразу правду? Ответ меня удивил: я боялась, что ты будешь ругаться. Я никогда не ругала, всякое же бывает! Всю неделю говорила, что ничего не получила. В конце недели открываю дневник два трояка стоят (она у нас круглая отличница). И так две недели подряд. Я никогда не замлрачивалась по поводу оценок, но и расслабляться особо не позволяю. Прошу помочь мне понять мою дочу. Может я что-то не так делаю? Очень не хочется перестать ей доверять.
Добрый день! Вы пишите, что "очень не хочется перестать доверять дочери", но трудность заключается в том, что Ваш ребёнок уже не доверяет родителям. На настоящий момент близкий контакт между Вами и дочерью утерям. Причин может быть множество - от слишком высокой планки притязания со стороны родителей (это не обязательно должно приобретать форму физических наказаний) до сложностей в школе (общение со сверстниками, педагогами). Конечно, контакт возможно восстановить. Но для этого необходимо установить причину подобного поведения дочки. Для этого важно ответить на ряд вопросов: 1. Есть ли у Вас ещё дети? 2. Как проходит обучение дочери в школе, есть ли трудности, связанные с учебным процессом, общением со сверстниками, педагогами? Охотно ли она посещает школу? 3. Какова семейная ситуация? Рекомендую обратиться на консультацию детского или семейного психолога. Желаю Вам успехов! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
28 май 2007, 11:26
Ребенку 2 года. Меня, маму, почти не слушается, любое мое действие или бездействие, запреты или даже простое общение сопровождается воплями, за исключением времени, когда мы на прогулке - там он более контактный. Особенно ужасны моменты, когда его надо кормить (кстати, сам есть до сих пор отказывается, за ложку берется очень редко) При этом с отцом, няней, другими людьми контакт нормальный, общается без криков и драк, ест все, что дадут. Я сначала думала, что ребенок просто не чувствует меня своей, поскольку я с 2-х месяцев начала работать. Однако в последнее время за ним наблюдается категорическое нежелание меня отпускать на работу - цепляется за меня руками и ногами, прижимается и плачет. Спит спокойно ночью только со мной. Ни с кем другим такого нет. Когда меня не было дома 2 дня, и я позвонила, он, услышав мой голос в трубке, опять зашелся в плаче. Что это - или я забаловала ребенка (отец и няня ему установили более строгие правила), или это проявление нехватки моего общества? Как мне в этом случае выстраивать общение с ним?
Добрый день! Первые 6-9 месяцев своего развития ребенок находится в стадии полной зависимости от матери. Созависимые отношения между матерью и ребенком обеспечивают обоим спокойствие, уверенность и способствуют созданию доверия. Если эта стадия пройдена благополучно, то она обеспечивает дальнейшее отделение ребенка от матери. Это обычно заканчивается к 3-м годам. Думаю, что Вы с малышом "застряли" на первой стадии, т.к. он своевременно недополучил Вашей любви и тепла. Вам следует как можно больше уделять малышу внимания и ласки (особенно важен телесный и эмоциональный контакт). А в отношении воспитания (определенных правил поведения, ограничений) Вы с мужем должны быть солидарны и последовательны. Если Ваш ребенок - мальчик, то на этапе отделения Ваш муж - Ваш лучший помощник. Желаю успеха! В случае необходимости приглашаю на консультацию. Семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна, семейный центр "Ого-Город"
28 май 2007, 11:35
Ребенку 2,3. Истерики и крик в случае ЛЮБОЙ негативной эмоции - лезет-и не получается, упал, уронил, любая попытка взрослого сделать что-то против его воли: закапать в нос-пересадить-переодеть.... Я в таких случаях просто не реагирую или переключаю его винмание. Муж начал последнее время просто-напросто стыдиться ребенка на улице(кто-то проходя мимо обронил слова "больной ребенок")... Что мне предпринимать с мужем и как реагировать на ребенка?
Добрый день! Понимаю Ваш вопрос: переживание подобных реакций Вашего ребёнка и нерешительность при поиске позитивных способов их преодоления. Возможно, подобное поведение вызвано обычным кризисом взросления, который усиливает любые переживания ребёнка, или индивидуальными особенностями реагирования на ситуацию общения или желанием малыша привлечь к себе дополнительное родительское внимание. На детские истерики можно не реагировать, если они не связаны со здоровьем ребёнка, например, истерики могут сопровождаться заиканиями, дрожью, сильным кашлем. Стесняться своего малыша, конечно же, не стоит. Эта временная трудность, если к ней правильно относиться. Агрессивные поступки игнорировать нельзя. За них стоит наказывать. Но ребёнок должен понимать, за что конкретное его наказывают. И при этом не лишайте его любви. Спокойно говорите следующее: "Твоё поведение - плохое, потому что ты обидел маму или папу. Так нельзя поступать... Я тебя люблю". Важна также последовательность в выборе стратегии воспитания: все родные и близкие малыша должны ей следовать. Также необходимо уточнить вопросы режима дня ребёнка (не устаёт ли малыш), семейных взаимоотношений, стиля родительского воспитания, наличие нервных перегрузок или нарушений процессов сна и т.д. Наберитесь терпения! Пострайтесь выражать больше положительных реакций на поведение Вашего ребёнка. Если Вам не удастся справиться с проблемой самостоятельно, то приглашаю Вас на индивидуальную консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
28 май 2007, 11:44
Добрый день! Ребенку 1,7. Многие наши ровесники ходят в школы раннего развития, с 2 лет собираются в садик -- чтобы у ребенка было общение и он познавал какие-то образовательные вещи. Моя дочь не очень общительна и на посторонних людей, незнакомую обстановку чаще всего реагирует крайне негативно. При этом дома пока о "занятиях" речи не идет -- рисовать не любим, к лепке относимся равнодушно и т.д. Но ребенок при этом спокоен и доволен жизнью. Есть ли какой-то возраст, когда надо говорить о какой-то социализации и против воли ребенка приучать его к обществу (в том числе детскому)? Насколько важны в первые годы жизни занятия/знания в школах раннего развития и д/с? Правильнее позволить ребенку вести тот образ жизни, который еиу ближе или навязывать некий минимум общения/занятий/образования все же стоит? Спасибо
Здравствуйте! Занятия с детьми важны в любом возрасте, а в раннем особенно, т.к. детям этого возраста свойственна высокая познавательная активность и большая потребность в общении со взрослым при изучении предметов и явлений окружающего мира.Ранний возраст - это период интенсивного развития восприятия, наглядно-действенного мышления, речи. Поэтому важность развивающих занятий с детьми раннего возраста очевидна. А вот в какой форме осуществлять эти занятия родители решают сами в зависимости от своих возможностей, педагогических способностей, индивидуальных особенностей ребенка. Можно самостоятельно заниматься дома, можно отдать ребенка в детский сад, можно посещать развивающие занятия. Важно, чтобы занятия приносили ребенку положительные эмоции, не нужно насильно принуждать ребенка. В пользу развивающих занятий в клубе свидетельствует тот факт, что там работают специалисты, знающие возрастные особенности , владеющие разнообразными методиками работы. Они не только занимаются с детьми, но и могут дать совет родителям, обучить разнообразным педагогическим приемам, которые можно использовать дома. Занимаясь в коллективе, малыши имеют возможность общаться друг с другом ( как правило, дети в этом возрасте большую часть времени проводят дома с мамой, няней и т.п.). Родители также имеют возможность в процессе занятий проконсультироваться со специалистами, пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Посещение групповых занятий способствует более легкому протеканию адаптации детей к детскому саду. Более подробно о том, чем и как заниматься с ребенком в возрасте от 1 до 4 лет Вы можете узнать, посетив семинар по раннему развитию, который состоится 31 мая в 19 часов на 3-ем этаже семейного центра «Ого-город». С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог, семейный центр "Ого-Город"
28 май 2007, 12:04
Здравствуйте! Мальчик, 2,10. Невролог и логопед рекомендуют нам консультацию психоневролога и психолога-дефектолога, говоря что по их направлению все в норме. Суть проблемы. Ребенок "сам в себе". Складывается ощущение, что он не слышит, что ему говорят, как будто живет в своем мире. Говорит неправильными фразами - "дать, пить компот", " пойдем поставим мультик про леопольда" и т.д. Нет осознания "Я". Не отвечает на вопросы, или только тогда, когда вопрос затрагиет область ему интересующую. При этом уникальная память, знает наизусть все стихи, все песни, все книги, котореы ем читают и поют. Психолог, которая с нами занималась говорит о наличии аутистических черт, но диагноз не подтвержает ни она, ни неврологи. Есть контакт в глаза, нет зацикленных движений и т.п. Что еще беспокоит - ребенок часто цитирует, вслух проговаривает, что делает и т.п.
Добрый день! В вашем случае мы можем говорить о варианте психического развития ребёнка и индивидуальных особенностях процесса коммуникации. Утверждать "аутистический синдром или черты характера" без очной очной консультации и полного обследования психоневролога и детского нейропсихолога невозможно. Приглашаю Вас на очную консультацию в семейный центр "Ого-Город". С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог
Добрый день! Замечательно, что Вы размышляете над подобными вопросами воспитания и развития Вашего малыша. Конечно, телесный контакт с мамой очень важен для грамоничного взросления ребёнка любого возраста - поглаживания, поцелуи, нежные прикосновения. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Главное, чтобы Ваши реакции на поведения ребёнка всегда были последовательны: капризы можно игнорировать, за агрессивное поведение - наказывать, послушания и положительные реакции - поощрять. Детские капризы, непослушания, истерики могут быть следствием возрастного кризиса или стремлением ребёнка привлечь к себе внимание родителей или следствием нервного перенапряжения и внутренних переживаний, связанных с любой стрессовой ситуацией. Конечно, любой детский психолог обязательно задаст Вам вопрос про внутрисемейную обстановку, которая может влиять или благоприятным образом, стимулируя достижения ребёнка в различных сферах, или, напротив, тормозить его активность. Если Вы обеспокоены выбором стиля детско-родительского воспитания или семейной ситуацией, то вы можете посетить консультацию детского или семейного психолога. Желаю Вам удачи! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
28 май 2007, 12:49
Добрый день. В начале сентября моей дочери исполняется 6 лет. В школу категорично планировала отдать ее в 7 лет. По случаю были в школе у будущего учителя, который высоко оценил уровень подготовленности по знаниям и общему развитию. Сейчас у меня появились сомнения в том, что ей надо посещать и дальше детский сад. Боюсь принять неверное решение. К сожалению, пока не нашли очного консультанта, чтобы оценить ее психологическую готовность к школе, По возможности, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Голова болит вот о чем: 1. В детском саду воспитатели постоянно подчеркивают и демонстрируют всем детям ее знания. Алиса - не демонстративный тип личности, но при этом с болезненным самолюбием. Ее подобное выделение угнетает; она говорит мне о том, что не хочет, чтобы ее считали лучше всех. 2. Учитывая то, что она ушла дальше по развитию в силу того, что с ней было кому заниматься и собственный ее интерес к знаниям выше, чем у ее одногруппников, но при этом отсутствует тяга "играть в учителя", Алисе, похоже, абсолютно некомфортно в детском саду. Последнее время от нее регулярно следует отказ посещать детский сад, хотя находится она там до 16 часов, после чего следует прогулка с няней. 3. Алиса абсолютно самостоятельна в детском саду, но дома (моя вина - поздно прихожу) постоянно играет в малыша. Много плачет и протестует против просьб и требований. ВОПРОС: Каким должно быть верное решение в данной ситуации? На что обратить внимание и от чего отталкиваться в принятии этого самого решения?
AD
AD
Здравствуйте! После прочтения Вашего сообщения возникают некоторые неясности и противоречия: 1. В соответствии с Санитарными нормами Министерства образования обязательное условие приёма ребёнка в первый класс - достижение им к 1 сентября возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Нигде это правило строго не соблюдают, но тем не менее это остаётся причиной отказа в приёме. 2. Оценить степень готовности ребёнка к школе может специалист - детский психолог или нейропсихолог, а диагностика должна быть комплексной (не только оценка интеллекутального уровня, но не менее важно определить уровень психологической готовности). 3. Почему Алиса должна "играть в учителя", если подобная игра может быть не представлена в её жизненном опыте? 4. Возникает противоречие между тем, что Алису высоко оценивают в детском саду, и тем, что она отказывается его посещать, а предпочитает играть дома в малыша. Возможно, планка притязаний со стороны взрослых (родители, педагог, няня) не соответствует потребностям, возрастным и индивидуальным особенностям Алисы. Тогда посредством детских капризов, игра в малыша ребёнок пытается показать родителям, что ситуация вызывает у неё напряжение. Основными параметрами, по которым специалист определяет готовность ребёнка к школе, являются сформированность высших психических функций (мышление как способность сравнивать, обобщать, классифицировать, память, внимание, речь) и психологическая готовность к школе (уровень мотивации, самооценки и коммуникативных способностей). Учебная деятельность, в отличие от игровой, предполагает новую для ребёнка ситуацию общения и познания. Если ребёнок неусидчив, неконтактен, излишне агрессивен, у него недостаточно развиты произвольность и саморегуляция, то следует обратиться на консультацию к специалисту. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше возможности подготовить ребёнка к школе. Рекомендую Вам обюратиться на очную консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
28 май 2007, 13:00
Здравствуйте!Вопрос к логопеду.Моей дочери 15 лет,у нее есть проблема - очень быстро говорит,так,что практически невозможно разобрать,приходится переспрашивать.Из -за этого трудности с учителями,которые не всегда пытаются прислушаться,а просто снижают оценку,за то,что "тараторит".Дочь сама огорчается до слез,но поделать с этим ничего не может,хоть и старается говорить медленнее. Поддается ли коррекции такое нарушение и куда можно обращаться? Спасибо.
Добрый день! Очень трудно заочно оценить состояние речи Вашей дочери, но по всей видимости здесь имеет место тахилалия, то есть чрезмерно ускоренный темп речи. Коррекции темп речи конечно же поддается, особенно если девочке эта проблема мешает в общении и она готова поработать в этом направлении сама. Сейчас существует большое количество литературы по риторике и сценической речи. Вы можете позаниматься сами, но предварительно неплохо было бы посетить логопеда, чтобы подтвердить диагноз и проконсультироваться насчет нужных пособий. Желаю Вам удачи! С уважением, Екатерина Борисовна Василькова
28 май 2007, 13:04
Здравствуйте! У меня к Вам 2 вопроса: 1)Сыну 5 лет. С рождения и до 1,5-2 лет он воспитывался в основном бабушкой и тетей. Сейчас ему 5. И вот за 3 года я никак не могу с ним найти контакт. Он не воспринимает меня как родного человека. Скорее это похоже как дети воспринимают воспитателя в садике - держится от меня подальше.Мы с ним регулярно ездим в зоопарк, в театры, на занятия, в бассейн, стараемся быть вместе, но результата нет. Для него наилучший вариант проводить выходные либо у бабушки либо у тети. Я хотела узнать - возможно ли наладить еще нормальные отношения как мама-сын или нет? и какие методы посоветуете?(П.С.мы с ним регулярно общаемся, вожу в зоопарк, в театры, на занятия, в бассейн, стараемся быть вместе, но результата нет) 2)Младший брат (2 года) не хочет играть и вообще общаться со старшим (про которого писала выше). Стоит старшему обнять младшего, так он начинает пищать, вырываться. Хотя другим людям дает себя обнимать. В игрушки вместе не играют, мультики вместе не смотрят и вообще ведут себя как посторонние. Это нормально? Как можно их соединить?
Добрый день! На самый поверхностный взгляд, в Вашей семье имеет место нарушение эмоционального контакта. Это может происходить по самым разнообразным причинам. Задача семейного психолога - определить причину и предложить пути и способы решения проблемы. В Вашем случае без очного знакомства с семьей было бы неверно что-либо советовать. Безопасная рекомендация - как можно больше эмоциональных контактных игр с обоими детьми или всей семьей.Обязательны ритуалы: сказки перед сном, общие чаепития, праздники и т.д. Приглашаю на консультацию. Семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна, семейный центр "Ого-Город"
28 май 2007, 13:20
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, дочке 2года 3емс. Можно ли ее целовать везде: в ножки, ручки, попку, животик и т.д. И до какого возраста такие нежности со стороны мамы уместны? Второе, мне кажется, что непослушание и плохое поведение ребенка - это отражение настроения, поведения и отношений родителей. Права ли я? Много раз отмечаю плохое поведение дочки, задумываясь, понимала, что это у меня что-то не так. Спасибо.
Добрый день! Замечательно, что Вы размышляете над подобными вопросами воспитания и развития Вашего малыша. Конечно, телесный контакт с мамой очень важен для грамоничного взросления ребёнка любого возраста - поглаживания, поцелуи, нежные прикосновения. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Главное, чтобы Ваши реакции на поведения ребёнка всегда были последовательны: капризы можно игнорировать, за агрессивное поведение - наказывать, послушания и положительные реакции - поощрять. Детские капризы, непослушания, истерики могут быть следствием возрастного кризиса или стремлением ребёнка привлечь к себе внимание родителей или следствием нервного перенапряжения и внутренних переживаний, связанных с любой стрессовой ситуацией. Конечно, любой детский психолог обязательно задаст Вам вопрос про внутрисемейную обстановку, которая может влиять или благоприятным образом, стимулируя достижения ребёнка в различных сферах, или, напротив, тормозить его активность. Если Вы обеспокоены выбором стиля детско-родительского воспитания или семейной ситуацией, то вы можете посетить консультацию детского или семейного психолога. Желаю Вам удачи! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
28 май 2007, 14:29
Ребенку 9,5 мес. С рождения не спит по ночам. Засыпает, через 40 мин просыпается, куда-то ползет, сосет грудь(не жадно и неохотно), хнычет, засыпает... еще на 40 мин. Проведены различные исследования, нет ВЧД, нет задержки развития, анализы в норме. Пили успокаивающие чаи, микстуру с глицерином, ванны со сбором №3 - ничего не помогает. Пробовала ночью не кормить - все равно просыпается(старший перестал просыпаться на 3-ю ночь без кормлений) Днем спит 2 раза. 30 мин и 1 час. Последний сон перед ночью с 15 до 16. Как научить ребенка спать? Какие еще успокаивающие препараты можно попробовать?
Добрый вечер! Не переживайте! Такой режим является физиологической особенностью процесса сна. Ваша трудность, вероятнее всего, является временной. Сон, похожий на сон взрослого человека, устанавливается у ребёнка к году или чуть позже. Некоторые дети просыпаются 1 раз в 30 минут. Однако важно уточнить, какое количество времени ребёнок ползает между промежутками сна. Рекомендую Вам принимать хвойные ванны или ванны с успокаивающими травками, также использовать приглушённый свет и релаксационную музыку для малышей. Перед сном подержите ребёнка на руках, поглаживайте его. Рекомендуются специальные массажи, которые назначает врач-педиатр. Если Вас сильно беспокоят данные особенности, то рекомендую обратиться на консультацию к психоневрологу. С уважением, Василий Геннадьевич Черкасов
28 май 2007, 15:18
Добрый день! Ребенку 3,5 года. Вырывает руку на проезжей части. Убегает и от меня и от няни. На уговоры, убеждения, рассказы реагирует нормально - все понимает, все отвечает правильно. И опять. Различные книжки по ПДД выучил практически наизусть. Но может просто остановиться посреди дороги и считать ворон в буквальном смысле слова. Это проходит с возрастом? Как еще убедить человечка, что это не прихоть старших, а реальная опасность для его жизни и здоровья? Аварии машин видели, проезжая мимо. Проговаривали. Итог 0. Заранее спасибо, Елена
Добрый день! Возможно, что все Ваши объяснения ребенок воспринял, как своеобразную игру. Ему нравятся те эмоции, которыми они сопровождались. Покажите,что Вы не шутите и не играете - именно в этой ситуации действуйте более четко, организованно и строго. До перехода через проезжую часть добейтесь от ребенка зрительного контакта, напомните кратко и четко, как вы будете переходить дорогу. При успешном завершении перехода обязательно похвалите малыша. Скажите, что он теперь совсем взрослый. Успешных действий! Семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна
01 июн 2007, 13:21
Спасибо за консультацию! Попробуем.
28 май 2007, 15:23
Добрый день!Вопрос к психологам.Мальчику 2г.6мес.Обратила внимание что в Д/садике ребёнок постоянно крутится около взрослых,мало играет с ровестниками.На прогулке в песочнице тоже,постояно ищет меня глазами,я должна быть в поле зрения.Очень тяжело расстаётся с папой(частые командировки,или поздно домой приходит).Частые безпричинные истерики,например мультик кончился,не может найти игрушку,мама за молоком пошла,а его с бабулей оставляют и т.д.Вопрос,стоит показать его специалистам,и каким?Или само пройдёт?
Здравствуйте! Из Вашего письма можно сделать вывод о повышенной ситуативной тревожности у ребенка. А вот что послужило ее причиной: индивидуальные особенности, нехватка внимания или что-то еще, сказать трудно. Для этого необходима очная консультация. И только после этого можно будет давать конкретные рекомендации. Поэтому я советую Вам прийти на консультацию в наш центр. С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог, семейный центр "Ого-Город"
28 май 2007, 15:26
Добрый день! Вопрос к логопеду и психологу. Девочке 2,5 года - не развита речь(словарный запас - "мама, не, да, ку-ку, дай", ну и еще пару таких слов), в основном говорит на своем языке - ничего не понятно. При этом все отлично слышит, понимает, складывает простые пазлы, состоящие из 4-6 частей, очень сильна увлечена рисованием (рисует простеньких человечков, солнышко), группирует фигурки по цветам, конструирует башенки, любит танцевать, играть с детишками, общительна. Помогите советом - как развивать речь?
Добрый день! В Вашем случае может быть необходима работа по развитию фонематического слуха, накоплению и расширению словаря, формированию связной речи. Проконсультируйтесь у логопеда, специалист подберёт для Вашего ребенка программу развивающих занятий. С уважением, Ольга Тофиковна
28 май 2007, 15:50
Здравствуйте! Мальчику 2,2, родился на 30-й неделе, 2/6 по Апгар. Имеет неврологические проблемы, под вопросом ДЦП в легкой форме. Все очень хорошо понимает, но в словаре всего 5 букв «а, б, п, д, т». Не может соединить разные слоги. Пытается строить фразы из 2-х слов, н-р «Ди-ди апа» (Денис упал), «баба титЯ» (мама читает), «тетя андя» (тетя играет) и т.п. Но т.к. букв произносит мало, то «развернуться» ему негде. «Считает» ступеньки - «ади, дя, ти, тетите, па». Правда перед каждой цифрой я его спрашиваю «А дальше?» Знает 6 цветов, 3 фигуры, 5 букв магнитной азбуки. Все это озвучивает, вообще любит «разговаривать», но разговором это назвать трудно. Занимаюсь с ним сама, делаю пальчиковую гимнастику, пассивную артикуляционную гимнастику, развиваю мелкую моторику. Начали 2 раза в неделю ходить на занятия с логопедом-дефектологом в центр для проблемных деток. Там с ним занимаются практически тем же, чем и я дома, но сыну там нравится – новые игрушки, впечатления. Когда я спросила логопеда про новые звуки, она сказала, что этим будут заниматься не раньше 4-х лет, т.к. сейчас он просто не будет выполнять ее инструкций. Сейчас надо хвалить любую звуковую активность, пусть и неправильную, но самой произносить все время правильно, чтобы ребенок смотрел как это произносится. Потом вызывали на дом еще одного логопеда-дефектолога. Она сказала то же самое, что сейчас достаточно моих занятий и занятий в центре, а постановкой звуков заниматься еще рано. Но если уж очень хочется, то можно сажать ребенка перед зеркалом и сначала произносить (петь) букву «А». Ребенок произносить букву отказывается, произносит «а» не открывая рта, хотя и умеет ее произносить. И собственно мой вопрос – действительно ли рано еще ставить звуки? У меня есть упражнения для звуков, но ребенок не повторяет за мной и не разрешает трогать свое лицо, чтобы как-то там поджать ему губу. А если и разрешит, то произносить звук не будет. Логопедический массаж все логопеды, занимающиеся с маленькими детками у нас отказываются делать, т.к. нужен опыт и умение делать такой массаж, а его у них нет, хотя работают по своей специальности 20-30 лет. Достаточно ли того, чем занимаюсь я сама и в центре? Может нужно что-то еще. Или действительно еще рано требовать произношения новых звуков? Просто страшно упустить драгоценное время…
Здравствуйте! В своем письме Вы даете довольно подробную информацию о состоянии речи Вашего малыща. Очень хорошо, что Вы не стали откладывать занятия с логопедом на потом, учитывая наличие неврологических проблем. Я понимаю Ваше беспокойство по поводу того, что у ребенка довольно скудный словарь, но вынуждена согласиться с мнением своих коллег. Артикуляционный аппарат у ребенка развивается до пяти лет, поэтому до этого возраста постановка звуков возможна только по подражанию. Доверьтесь, пожалуйста, опыту специалистов, которые работают с Вашим ребенком и запаситесь терпением, так как занятия могут длиться довольно продолжительное время. Вы, в свою очередь, постарайтесь сосредоточиться на артикуляционной и пальчиковой гимнастике и наращивайте пассивный словарь ( т.е. увеличивайте количество существительных, прилагательных, глаголов и других частей речи, которые ребенок , пусть и не может произнести, но понимает). Всего Вам наилучшего! С уважением, Василькова Екатерина Борисовна
29 май 2007, 01:42
Здравствуйте! Сын 3 года в дет. саду постоянно дерется, дома на меня замахивается и может ударить, не слушается, конечно можно его уговорить , если пообещаю включить мульт или пойти в парк, но по другому никак. Как можно его уговорить не драться и слушать маму?
Здравствуйте. В Вашем случае одними уговорами не обойтись.Тут нужно использовать самые разнообразные способы педагогического воздействия и наказание в том числе.Но не бейте ребенка, это может привести к усилению агрессии по отношению к окружающим его людям. Будьте последовательны в своих действиях, доводите начатое наказание до конца даже если ребенок попросил прощения (Да, я простила тебя, но ты плохо себя вел и поэтому не будешь сегодня смотреть мультфильмы и т.п.). Вашему ребенку 3 года - это период возрастного кризиса, во время которого детям свойственны яркие аффективные реакции. Ваша задача научить ребенка справляться со своими эмоциями, выражая свои чувства и желания социально приемлемыми способами. С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог, семейный центр "Ого-Город"
AD
AD
29 май 2007, 10:08
Помогите советом!Пож-та!Вопрос наверное к психологам! У нас дилема: 2 сада, хороший и плохой. Плохой - там где живем мы:( Хороший - там где ребенок прописан и где живут мои родители. В хороший получили путевку с большим трудом,и теперь не знаю как поступить... Ребенку почти 3 года, родители у меня хорошие,очень любят и привязаны к Ване, и Ваня к ним тоже...Но это же так тяжело... Все твердят,отдавай в свой,который рядом....но как???Там не гуляют с детьми,не занимаются, вопитатели мягко говоря....ой не знаю как мягко сказать,...очень похожи на продавцов на рынке:(группы маленьки(размер помещения),игрух нет,площадок как таковых тоже,фасад здания явно страдает... В саду у родителей все наоборот!!! Заведующая- знакомая нам дама, которую очень уж все нахваливают:)Она как бы пед работник от Бога,еще ее мама работала тоже Зав была,а она, Ирина Евг. шла осознанно к этому,долго работала воспитателем:)Она устраивает детям экскурссии,пусть пока это экскурсии в соседнюю школу( там есть небольшие музеи)...Сад отремонтирован,группы большие, площадки хорошие, игрух полно... ПОМОГИТЕ ПОЖ_ТА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ,КАК ЭТО ВСЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПСИХИРУ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ,ЕСЛИ ОТДАВАЬ РЕБЕНКА В ХОРОШИЙ САД! СПАСИБО ИЗВИНИТЕ ЗА ТО,ЧТО ДОЛГО И ВОЗМОЖНО НЕ ПОТЕМЕ:(
Добрый вечер! На этот вопрос лучше всего сможете ответить именно Вы. Любой специалист посоветует Вам тщательно отнестись к выбору детского сада для ребёнка. Конечно, хороший сад, в котором Вы уверены, поможет Вашему ребёнку легче адаптироваться, получить грамотный уход и развивающие занятия (с психологом и логопедом), а вполедствии подготовиться к школе. В любом случае обратите внимание процесс адаптация ребёнка к детскому саду: готов ли ребёнок расстаться с мамой, с удовольствием ли он идёт туда, общается ли со сверстниками, нравятся ли ему педагоги и воспитатели. И в хорошем саду возможны проблемы! Желаю Вам принять верное решение! С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
Sedyhina
31 май 2007, 08:10
Спасибо, для меня важно было услышать то,что ребенку хороший сад поможет в чем-то,более заинтересует:)И потом я ж не собираюсь его бросать:)А буду в те дни когда учусь-есздить домой,а в те,когда не учусь-ездить к родителям:) И еще надеюсь, может такая ситуация сблизит папу с ребенком:)Может папе захочется больше проводить с ним времени в выходные дни:) СПАСИБО ВАМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ:)
29 май 2007, 13:06
посоветуйте пожалуйста, переводить ли сына в 2,11 в старшую группу, где от 3 до 6 лет, или оставить в яслях, где от 6 мес. до 3 лет. Воспитатели советуют оставить до рождества (ему будет 3,3) в яслях, поскольку ему нужно сформировать больше уверенности в себе - как они говорят. То есть например он не умеет постоять за себя - если игрушку отобрали, он поплачет сам с собой, отбирать не станет, или в очереди на качели все будут его обгонять и лезть вперед, а он будет стоять и ждать. Они говорят он должен побыть старшим, а сейчас он самый младший из старших. С моей стороны я вижу, что он очень тянется к старшим 4-6 лет как раз, все за ними повторяет, пытается с ними играть. А на младше его он вообще внимания не обращает. Навыки самообслуживания у него лучше всех в группе. И мне кажется он остановится в развитии, если будут вокруг одни ползающие товарищи в памперсах. Большое спасибо!
Здравствуйте. Воспитатели правы,советуя для формирования уверенности дать ребенку почувствовать себя самым старшим в группе, побыть лидером. Это хороший педагогический прием. Но и перевод ребенка в старшую группу тоже может способствовать развитию самостоятельности и активности ребенка. Все зависит от того, какие взаимоотношения складываются между детьми в группе и проводят ли воспитатели работу по формированию детского коллектива и обучению детей эффективным способам общения. Постарайтесь выяснить это перед принятием окончательного решения и спросите мнение самого ребенка. Если сомнения останутся, приходите на консультацию. С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог, семейный центр "Ого-Город"
29 май 2007, 13:24
Здравствуйте, у меня вопрос к психологу. Моему сыну год и 8. Мы из тех, кто категорически не признает горшок. Ходим на улицу со сменкой, так как ребенок не просится, а просто садится и делает свои дела, на руках вырывается. Причем знает, куда надо эти дела делать, показывает пальчиком, но на горшок -ни в какую. Вопрос такой. Каким образом правильно ребенку объяснять, для чего горшок? или действительно ждать, пока сынуля созреет? Неужели это может затянуться до 2 -2,5 лет? почему так происходит, что у кого-то дети и в годик сразу жк ходят, а у кого-то до 3 лет орут? Для нас это очень большая проблема. Сын очень развитой и смышленный мальчик, но этот горшок нам всю душу уже истрепал. Стоит ли придерживаться какого-то одного способы приучения? как правильно это делать? Заранее смасибо!!!
Добрый день! Одного единственно правильного способа приучения ребёнка к хождению на горшок не существует. Вы можете пробовать разные варианты. Однако независимо от варианта важно соблюдать следующие рекомендации: Не настаивайте; Не используйте негативных и категоричных оценок при неудачах ребёнка; При необходимости делайте перерыв, давайте ребёнку возможность расслабиться, поиграть с игрушками; Используйте любимую игрушку ребёнка, показывайте действия, которые ребенку необходимо совершить, на примере игрушки; Горшок может быть ярким, внешне привлекательным для ребёнка, дайте ребёнку возможность сначала поиграть с ним, потрогать, повозить; После первой удачной попытки необходимо эмоционально-положительное подкрепление (улыбка, смех, похвала мамы): «Какой молодец!»; Возможно обратиться к проверенному способу «высаживания над ванной», в которой размещён горшок. Обратите внимание ребёнка на то, что там находится горшок. Или найдите временный компромисс с ребёнком: попробуйте предложить ему бумагу или другую альтернативу горшку. Желаю Вам успехов и терпения! Не стоит переживать, потому что процесс приучения к горшку очень индивидуален, здесь нет чётких возрастных границ. Если со временем этот вопрос будет продолжать Вас беспокоить, то рекомендую обратиться на очную консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
29 май 2007, 13:51
Добрый день,сыну 7.5 лет. Есть несколько проблем,он часто бывает грустным, и добиться от него ничего не возможно, ходит голову опустив,это сначало огорчало а потом стало просто раздражать. Мама говорит что он так нами манипулирует когда что то хочет. Вторая проблема межзубное с, занимались с логопедом, и все ровно не прошло, что можно и что нужно сделать. Третья проблема, ребенок стал обгрызать подушечки больших пальцев у ногтя. я сначало думала он ногти грызет, а потом смотрю, края пальцев с трещинками как бы ранками, это он кожу так сгрызает,я понимаю что это невроз, что мне делать? И еще,хотела спросить, как нужно себя вести с мальчиком 7-8 лет чтоб он чувствовал себя более уверенно, и чтоб у него формировалось уважение к нам с мужем. спасибо
Добрый день! В Вашем сообщении содержится сразу несколько серьёзных вопросов. Как грамотная мама, Вы понимаете, что "обгрызывание ногтей" - это невротическая реакция, которая свидетельствует о наличии у ребёнка чувства беспокойства и тревожности. Старайтесь обратить внимание на то, что могло стать источников возникшего беспокойства у ребёнка. Как проходит процесс адаптации к школе и учебной деятельности? С удовольствием ли ребёнок ходит в школу? Общается ли со сверстниками? Благоприятная ли внутрисемейная обстановка? Тогда Вы сможете разобраться в причинах подобных реакций. Рекомендую Вам обратиться за помощью к детскому психологу или нейропсихологу, который поможет Вам в этом. Следующий вопрос - как воспитывать ребёнка, чтобы он уважал родителей. Старайтесь соблюдать единство и последовательность всех требований, предъявляемых ребёнку. Обязательно поддерживайте в нём уверенность в отношении вопросов учёбы, общения со сверстниками. За агрессивное поведение стоит наказывать, чётко объясняя при этом истинную причину, за которую Вы наказываете. При этом всегда говорите, что любите ребёнка. Игнорируйте слишком эмоциональные реакции в виде криков, капризов. Придумывайте совместные семейный игры, вместе посещайте выставки, кино, всё, что может быть интересно Вашему ребёнку. Когда он видит, что Вы оба едины и последовательны в своих словах, что уделяете ему достаточное количество времени, стараетесь не ограничивать его интересы, а, напротив, поощряете его устремления, то он будет чувствовать себя защищённым в семье и будет уважать родителей. Желаю Ва успехов! С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город
Добрый день! Если можно, уточните,пожалуйста, сколько длились занятия с логопедом и были ли все-таки поставлены свистящие. Потому что, если в результате занятий мальчик научился правильно произносить эти звуки, но в речи ими не пользуется, то речь идет о том, что свистящие не автоматизированы. К сожалению, межзубный сигматизм - достаточно "упорный" дефект в плане автоматизации. Здесь необходим длительный контроль за речью ребенка со стороны родителей. Поэтому, если Вы все-таки настроены исправить этот дефект, не откладывайте решение проблемы на потом. Ведь Вашему сыну восьмой год, а межзубные свистящие, как правило, сами по себе никуда не исчезают. Если же звуки пока не поставлены, продолжайте занятия с логопедом. При желании Вы можете обратиться за помощью в наш центр. С уважением, логопед Василькова Екатерина
31 май 2007, 19:42
Мы занимались с логопедом в поликлинике и в цетре. в поликлинике все поставили язык вставал на место. тренировались. и вроде все было боле мение. но потом съехало опять на сссс сыпилявое с. я когда сыну говорю, прошу слово переговорить, он говорит нормально..а так когда спешит расказывает,то шепилявит.
Значит речь все-таки идет о том , что свистящие не до конца автоматизированы. Вы можете заниматься с сыном самостоятельно, только правильно организуйте занятия, чтобы мальчик "не потерял" поставленные звуки. Хорошо бы, если ежедневно хотя бы 20-30 минут отводилось на различные речевые игры, содержащие речевой материал на свистящие ( сейчас есть много хороших пособий, занятия по ним будут интересными и одновременно полезными). И обязательно - контроль за произношением с Вашей стороны. Причем контроль постоянный, а не от случая к случаю, т.к. от семилетнего мальчика трудно требовать в этом вопросе взрослой сознательности. Он - ребенок и будет говорить так, как ему удобнее. К сожалению, более простого способа решения проблемы не существует, вся эта работа потребует от Вас и остальных взрослых терпения, но при желании Вы можете справиться с этим примерно за месяц-полтора. Удачи Вам! С уважением, Василькова Екатерина
29 май 2007, 14:11
Здравствуйте, скажите, в каком возрасте нужно обращаться к логопеду? Сыну 4 года, не чисто произносит некоторые звуки (шипящие, з, с), не говорит букву р. Можно еще подождать, пока речь наладится сама или уже надо специально заниматься?
Здравствуйте! Звуковая система формируется полностью к 4-5 годам. В Вашем случае всё зависит от того, как именно «нечисто» ребенок произносит эти звуки: заменяет на другие или искажает? Поэтому рекомендую Вам обратиться к логопеду. С уважением, Легостаева Ольга Тофиковна, логопед-консультант семейного центра «Ого-Город».
29 май 2007, 14:15
Еще вопрос. Сынуля ведет себя достаочно агрессивно. Если что-то не по нем, сразу показывает кулаки, стучит по столу, рычит и начинает угрожать, хорошо, если не бьет и не щиплется (4 года), как по отношению к родителям, родственникам, так и другим детям. Если что-то не получается с игрушками, сразу начинает их бросать-ломать. Как гасить в нем эту агрессивность? Как правильно реагировать, если он начинает бить родителей или обижаться (я с тобой не дружу, я тебя не люблю). Мы стараемся не отвечать на агрессию агрессией. Но что вообще правильно делать? И еще если он обидел чем-то и его пристыдили, он просит прощение, но через 5 мин может повторить то, что обещал не делать. Как дать понять, что если сказал, то надо сделать?
Для коррекции агрессивного поведения и ярких аффективных реакций существуют разнообразные приемы: игротерапия, арттерапия. Подавления агрессивного поведения недостаточно чтобы справиться с этой проблемой. Необходимо предоставлять возможность для выхода накопившихся чувств и эмоций. И делать это лучше под руководством специалиста. Поэтому приходите на консультацию в наш центр. С уважением, Миронова Екатерина Владимировна
29 май 2007, 15:06
Вопрос к психоневрологу. Здравствуйте! Моей дочери 8,5 месяцев. Родилась по средством планового кесарева сечения.Был поставлен диагноз-лактазная недостаточность. Постоянно плакала, как я понимаю, из-за болей в животе. Провели курс лечения. Соответственно все время проводила на руках.Сейчас до сих пор засыпает только после укачивания на руках, сосет большой палец. Постоянно плачет, хныкает, капризничает. На прогулке-постоянные истерики, если не спит. Одеваемся, кушаем-все через капризы. Совершенно не может без внимания взрослых самостоятельно играть, постоянно крутиться, дергает ногой. Пытаюсь оставлять ее саму с собой, но ни минуты не может одна-плачет. Невролог говорит -развитие соответствует возрасту. Почему мой ребенок столь эмоциональный? Или это моя вина? И еще - что такое гиперактивность? И можно ли говорить об этом в нашем возрасте? Спасибо.
Добрый вечер! Рекомендую Вам первоначально обратиться на консультацию педиатра с тем, чтобы определить, купирована ли лактозная недостаточность, а также имеются ли какие-либо соматические заболевания. После Вы можете посетить консультацию детского психолога сцелью определения наиболее продуктивных способов отучения ребёнка от рук с учётом индивидуальных особенностей эмоционального развития малыша. Не переживайте, Ваш вопрос может быть разрешим. С уважением, Черкасов Василий Геннадьевич
29 май 2007, 19:12
Здравствуйте! Мальчики-двойняшки, 1 год 5 мес, родились в 37 недель, КС, вес - 2830 и 2750. После родов поставлен диагноз пэп, снят в полгода. Было вчд, после года диагноз снят. Есть несколько проблем: 1. С рождения есть проблемы со сном. Дети никогда не засыпают самостоятельно с рождения, малейшее шевеление будит их, и спать дальше они не в состоянии - только с грудью. И днем, и ночью. При этом сон длится 30-40 минут, затем наступает пробуждение. Днем уложить их дальше не удается даже с грудью. Ночью просыпаются, сразу садятся и кричат. даю грудь - продолжают спать. Если грудь не дать - будет дикая истерика, успокоить не может никто. Кроме того, сон очень беспокойный. малейший шорох будит ребят. 2. Когда дети не спят, они очень беспокойны. Игры чередуются с истериками, дети легко выходят из себя, просятся на руки, кричат. Сами играть не любят, требуют их развлекать. На улице на площадке играют 10-20 минут, потом им надо в коляску, из нее вылязят через 5 минут, и так туда-сюда - то в коляску, то из нее. С детьми не играют. 3. После года я заметила настораживающие моменты в поведении. Если например брат заберет игрушку - пострадавший начинает колотиться головой об пол или топать ногами. Игры носят деструктивный характер: мы все кидаем, рвем, ломаем. Боимся чужих. До сих пор не говорим ничего. Лепет есть. Все понимаем. 4. Нарушения аппетита. Прикорм начали в полгода. Ровно в 10 мес. отприкорма отказались наотрез. Вернулись на ГВ на месяц. Потом перешли на педприкорм. После года еда перестала интересовать. Пробуем еду у мамы - и убегаем. Не едят ничего, любимых блюд нет. Если еду дать руками - еще согласятся попробовать. Из ложки не едят ничего, ненавидят ложку. При этом явно ходят голодные. Пытаются наестся ночью грудью, но естественно им уже не зватает. 3 месяца не набирают вес. При этом здоровы. Вопросы: Что делать с аппетитом? Как накормить? Как организовать общение с детьми и взрослыми (чтобы не боялись взрослых и играли с детьми)? Как организовать сон? Вообще, что делать в моей ситуации? Знаю что гиперактивность не стявят в таком возрасте, но что сделать, чтобы нам ее никогда не поставили? Спасибо.
Добрый день! В Вашем сообщении содержится много разноплановых вопросов. Не все могут быть обращены только к детскому психологу. 1. Что делать с аппетитом и как накормить? Проблема аппетита может быть вызвана физиологическими или психологическими факторами. Если дети перестали набирать вес, то обязательно посетите педиатра. Врач сможет исключить соматические заболевания, тогда следующий шаг - консультация детского психолога. Предварительно проанализируйте ситуацию отказа от еды: когда это произошло, что предшествовало, были ли изменения в отношении к еде. 2. Как организовать сон? Сон, похожий на сон взрослого ребёнка, формируется после 1 года. До года дети могут часто просыпаться среди ночи. Частые пробуждения являются физиологической особенностью сна. Но также могут быть следствием наличия у детей тревожности и беспокойства. 3.Как организовать общение с другими детьми? Речь у близнецов развивается медленнее, так как они общаются между собой другими способами (мимикой, жестами, используют свой "детский язык", понимают друг друга). Потребность в общении с другими детьми у них поэтому ниже. Надо организовывать развивающие занятия и индивидуально и с каждым в отдельности. Важно использовать разнообразные приёмы вызывания активной речи у детей, разыгрывать небольшие сценки с использованием кукол и других игрушек, задавать вопросы, многократно повторять короткие стихотворения, побуждая детей говорить вместе с Вами. рекомендую посетить развивающие занятия в детском центре. В семейном центре "Ого-Город" также организовано большое разнообразие таких занятий. Рекомендую Вам комплексную консультацию сразу у нескольких специалистов, которые смогут выработать общую статегию дальнейшего развития, воспитания и решения ряда трудностей (аппетит, сон, общение). Приглашаю Вас на консультацию к психоневрологу и детскому психологу. Вопросов достаточно много, все они требуют комплексной дииагностики и обследования специалистов. Давать заочные рекомендации считаю неправомерным. С уважением, Миронова Екатерина Владимировна
AD
05 июн 2007, 23:17
Как организовать комплексную консультацию с нейропсихологом и педагогом?
Приглашаю Вас в наш семейный центр "Ого-Город"! Детский нейропсихолог принимает по вторникам, четвергам и субботам. Детский невролог - по воскресеньям. Все наши специалисты взаимодействуют между собой, обеспечивая комплексные диагностику, развитие и коррекцию. Вы можете записаться на консультацию у администраторов центра по тел. 789-82-32. Миронова Е. В.
29 май 2007, 19:23
Ребенку 3 года. В сад не ходит, дома с мамой. Последнее время не хочет делать ничего что предлагает мама, ни рисовать, ни читать, ни лепить. Достаю краски/книжки/любые другие материалы, - прибегает, все разбрасывает и убегает. Хотя раньше все это очень любил и был достаточно усидчивый. Это пройдет или может в садик пора отдавать? Спасибо.
Добрый день! Это одно из проявлений кризиса 3-х лет. Называется это явление "обесценивание". То, что было интересно, привычно и любимо раньше, перестаёт быть привлекательным для ребёнка. Обесцениваются старые правила поведения, ребёнок может бросить или сломать любимую игрушку, потерять интерес к некогда любимым занятиям. Постарайтесь разнообразить досуг ребёнка. Организуйте подвижные игры, игры с неоформленным природным материалом (водой, мукой, крупами). Со временем это пройдёт, и ребёнок будет вновь с удовольствием играть, лепить, рисовать. Попробуйте посетить развивающие занятия. В детский сад лучше отдавать ребёнка, когда пройдёт возрастной кризис, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на психику ребёнка. Желаю Вам удачи! С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог, семейный центр "Ого-Город"
29 май 2007, 23:23
Здравствуйте. Моей дочери 2,5 года. В сад пока не ходит (идём с сентября). Опыт общения с детьми только на детской площадке. И вот на этой детской площадке есть девочка (2года 10 месяцев), которая избрала мою дочь "грушей для битья". Толкнёт (при этом старается посильнее, чтобы моя дочь упала), ударит чем-нибудь... Причем ударить она пытается и других детей, но либо получает сдачи (но не отступает), либо ей наскучивает обижать детей, которые на неё не реагируют. К сожалению, моя дочь избрала её "подругой", и очень радуется когда её видит, подходит к ней играть. Мама девочки на её выходки реагирует от случая к случаю. Чаще делает вид, что ничего не происходит. А я не знаю, как себя вести. Учить мою дочь драться? Она совершенно не драчлива. В отсутствии на площадке той девочки, она замечательно ладит со всеми детьми. Проблема проявляется даже в том, что у моей дочери появились проблемы с ночным сном: вечером, сразу после засыпания, она начинает плакать во сне и говорить слова, которые явно относятся к общению с той девочкой. Вопрос заключается в том, как мне научить свою дочь защищаться? Как мне себя вести в подобных ситуациях? P.S. Извините, что так длинно. Пыталась изложить понятнее, а получилось длиннее. :-) Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Учить драться ребёнка не надо, так как такое поведение может закрепиться и ребёнок будет использовать освоенную модель поведения и в общении с другими детьми. Поскольку у Вас начались проблемы со сном, что свидетельствует о негативном влиянии общения на психику ребёнка, то лучше всего будет запретить такое общение, поменяв детскую площадку. Во время прогулок познакомьте и попытайтесь подружить девочку с другими детьми, сами познакомьтесь с другими родителями и гуляйте с ними. На прогулках проявляйте инициативу, организуя коллективные игры с участие других детей. Так дочери будет легче найти себе новых друзей. Дома, используя игрушки, можно попробовать проигрывать различные ситуации, возникающие в процессе общения, и отрабатывать способы реагирования. Если избежать общения с обижающей дочку девочкой не удастся, то стойте рядом, пресекая её попытки обидеть Вашу дочь. Желаю удачи! С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог, семейный центр "Ого-Город"
30 май 2007, 01:13
Здравствуйте! Вопрос к психологам и психоневрологу. Понимаю, что длинно, но очень прошу помочь! Сегодня разговаривали с педагогами Дет.сада (ДС),. Они хотят, чтоб мы показали сына (4,5 года) психологу. Предистория: в прошлом году сын начал ходить в ДС, ему тогда было 3 года и 9 месяцев. У невропотолога находится под наблюдением с 2-х его лет, т. к. начал говорить незадолго да его трёхлетия+была задержка психо-моторного развития. Последний раз были в апреле, врач им доволен, развитие идёт, но страдает ещё мелкая моторика и речь не чистая. Почти год посещаем игровую терапию, периодами логопеда: в прошлом году весной 20 занятий и сейчас 10, по видимости ещё 10 добавят. Сынок у нас усыновленный, ему было 1 год и 4 месяца, когда мы его забрали, отказничёк. Меня ревновал страшно к среднему (тоже усыновленному), которого через год после него усыновили (среднему на тот момент было 1 год и 3 мес., а старшему 2,5 года). На игровой терапии и у логопеда его хвалят, сдвиги есть, терапевт говорит, что у он поначалу не смотрел в глаза, теперь смотрит. Со слов педагогов ДС: в начале сынка играл один или с соседской девочкой, которая с ним в одну группу ходит, не смотрел в глаза, начинал ходить после завтрака вокруг стола постепенно ускоряясь, потом или сам останавливался или ему говорили остановиться, тогда он под стол залазил. Часто вставал у окна и сам себе что-нибудь рассказывал, стихи или сказки (он многое наизусть знает). Впоследствии появился взгляд в глаза, к окну стал подходить реже, играет со многими детьми вместе, вокруг стола перестал бегать. А сегодня нам выдали, что в последнее время он стал опять отдаляться и уходить в себя (может играть один, даже когда его зовут детки играть, он идёт с ними, но играет сам, а остальные так сказать вокруг него) и вокруг стола начал бегать в других группах, на чём они сделали предположение, что он в развитии остановился. Нужно добавить, что он не из пай-мальчиков, на месте не сидит, и порой не слушается. Мы живём в Германии, группы смешаные по возрасту, после обеда детей собирают в одну группу, т. к. их становиться меньше, всего 25-30, остальные дети ходят в ДС только до обеда. В семье мы видим, что ребёнок развивается, по осени, у него не было немецкого, сейчас появляется, пусть неправльно грамматически, но есть. Физически развит, бегает быстро, но недолго, велосипед, раньше ему нравилось вертеться на качеле (закручивается в одну сторону, потом быстро раскручивается), педагоги это и беготню вокруг стола связывают вместе и говорят, что это должно нас озадачить. Знает очень много зверей по лексикону, любит когда ему читают, дома играет практически всегда со средним, средний у него в подчинении. С младшим (своерождённый) отношения у нашего старшенького нежные, целует и ласково разговаривает, когда младший старшим мешает играть, говорит, чтоб забрали, но не обижает. Про усыновление в ДС не знают, сын сам знает. Как нам реагировать на возможную остановку в развитии, хотя мы её не наблюдаем, на кружение вокруг стола или на качале, есть ли взаимосвязь, каковы последствия, да и на требование ДС ? Спасибо заранее.
Добрый вечер! Представленной информации недостаточно для определения причин подобного поведения ребёнка. Важно знать точный диагноз невролога, включая степень психомоторной задержки. Первоначально Вам следует обратиться на консультацию к неврологу или психоневрологу по месту жительства с целью исключения эпилептических вариантов развития. В Вашем случае могут иметь место стереотипные действия в виде кружений вокруг стола. Существует ли связь между ними и зарежкой развития может установить только специалист при очной консультации. Если подобные действия будут носить стойкий характер, то это может быть следствием поведенческого расстройства. Но об этом утверждать только на основании соощения не представляется возможным. С уважением, Черкасов Василий Геннадьевич
31 май 2007, 12:37
Вчера дозвонилась нашему неврологу, диагноз, с которым сына направили на игровую терапию, звучит так: задержка развития легкой степени, нарушение моторики, норм поведения и эмоциональное нарушение. Если говорить об аутизме, то это не аутизм, а если вообще что-то есть то это "Autistische Züge" (к сожалению не знаю перевода на русский). Должны регулярно наблюдаться, т. к. сын находиться в граничном случае, еще в норме, но на границе. Полистав интернет я поняла, что от аутизма не излечиться, т. к. это не заболевание, а симптоматика. Можно ребенка поддерживать в его состоянии и учить с этим жить. Какие специалисты этим занимаются? Знаете ли Вы достоверные источники в интернете или литературу, где написано понятным языком, не для специалистов? Что нам предпринимать и т.д.? Спасибо.
30 май 2007, 05:58
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Такой вопрос у нас двое детишек: девочка 2,5 года и мальчик 10 мес. Перед сном они купаються вместе в одной ванне, до какого возроста это допустимо? И до какого возроста папе можно мыть дочь, а маме сына?
Добрый день! Первое осознавание у детей своих половых "привилегий" наступает в возрасте 3-х лет. Наиболее полное представление о собственной половой идентификации наступает в возрасте 5-6 лет. Если у детей не возникнет фиксации интереса на половых органах ранее,то где-то к 5 годам разделение лучше завершить. Желаю успехов в воспитании детей. Семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна
30 май 2007, 06:06
И еще есть вопросик: дочь (2,5 г) сосет пальцы и практически постоянно держит руки во рту. Как с этм бороться и надо ли? Или указывает на какие-то проблемы?
Добрый день! Подобный вопрос уже звучал, поэтому привожу цитату: "Сосательный рефлекс угасает у ребёнка в промежутке от 1 до 1,5 лет, когда малыш может самостоятельно отказаться от соски при условии обеспечения ему чувства безопасности. Если ваш ребёнок сосёт соску в более старшем возрасте, то таким образом он может удовлетворять свою потребность в безопасности, компенсировать чувство беспокойства или использовать это как средство привлечения внимания со стороны родителей. Самый простой ход - просто перестать давать ребенку соску/бутылку, но это будет непонятно и вызовет эмоциональный стресс у ребёнка. Лучше решать вопрос постепенно и с разных сторон. Что касается процесса засыпания без соски: предложите ребенку плавный переход ко сну через создание "детских ритуалов" - почитать книжку, погладить головку, дать что-нибудь повертеть в ручку, попить воду из чашки. Некоторым детям помогает временный заменитель соски в виде маленькой резиновой игрушки, которую можно теребить и иногда сосать. Параллельно нужно убрать с видного места все соски и бутылки, чтобы не провоцировать малыша. Создайте необходимые условия для хорошего сна Вашего малыша: колыбельные, приглушённый свет, тёплые ванночки, присутствие по возможности обоих родителей. Здесь надо пробовать и искать тот вариант, который подойдет именно вашему ребенку. И, конечно же, нужно обязательно хвалить и поощрять засыпание без соски, говоря, что малыш "стал большой, молодец, засыпает как папа и мама" и т.д. Рекомендую также следующее: Предлагайте ребёнку вместо соски что-то другое приятное - прогулки, подвижные или тихие игры. Лучше это делать не в домашних условиях, а в новой обстановке. Попробуйте посещать развивающие группы в детских центрах. Важно, чтобы мама не меньше, а даже больше времени проводила с малышом на момент отучения - гладила его по головке, целовала, кормила с ложечки, играла с ним. Всегда держите поблизости вещи, которые привлекают Вашего ребёнка, - фрукты, резиновые или деревянные игрушки. Предлагайте ему чаще пить чистую воду из кружки. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать у ребёнка воспоминания о соске. Женщины часто прибегают к крайним мерам при отучении от соски - горчица, пластырь и др. Подобные методы не всегда эффективны, а могут привести к нежелательным последствиям - эмоциональному стрессу, нарушениям пищеварения. Желаю Вам успехов! Если не получится справиться с вопросом самостоятельно, то приглашаю Вас на консультацию." С уважением, Шкурина Елена Владимировна
31 май 2007, 14:15
Дело в том, что ребенок сосет свои пальцы, а не соску... и ручки постоянно в рот тянет. облизывает их.
Подождите некоторое время и понаблюдайте за данной привычкой ребёнка. Возможно, она постепенно пройдёт. Проанализируйте: когда эта привычка появилась? Пользовались ли Вы соской? Как проходило грудное вскармливание? Сосание рук и пальцев может свидетельствовать о возникновении у ребёнка чуства беспокойства. Тем самым он получает так необходимое ему успокоение. Чувство беспокойство может быть следствием множества причин: резкий отказ от соски, фактор стрессовой ситуации, детско-родительские отношения. Если в течение некоторого времени, привычка не пройдёт, то обратитесь за помощью к специалисту - детскому психологу. С уважением, Шкурина Елена
30 май 2007, 09:23
Здравствуйте.Сыну 7 лет.Проблема такая - он до сих пор воспринимает отказы с бурными слезами и криками.Очень эмоциональный.Отказы получает не часто, т.е. мы всегда пытаемся договориться, но если есть твердое "нет" - это просто беда. Т.е. если его увлекла какая-то идея, а воплотить ее нет возможности,справиться и достучаться донего очень трудно.Что можно предпринять?
Добрый вечер! Вашей информации недостаточно для того, чтобы ответить на этот вопрос. Может быть, в данной ситуации речь идёт о таких индивидуальных особенностях ребёнка или чертах характера, как эмоциональность, настойчивость, упорство, целеустремлённость. А, возможно, это связано со стилем детско-родительского воспитания. Постарайтесь проанализировать: как часто Вы отказываете ребёнку? по каким причинам и в каких формах? всегда ли Вы старались соблюдать все его интересы и потребности? Не привык ли он к тому, что может всего добиться от Вас криками и отказами? Не предполагая этого, Вы могли создавать условия для подобных криков и отказов, пытаясь удовлетворить все запросы ребёнка и реагируя положительным образом на его слишком эмоциональные формы поведения. Старайтесь во всё быть последовательными. Если Вы игнорируете или наказываете ребёнка, то не меняйте своего решения. Пусть этого не делают и другие родственники, одновременно с Вами. Если Вы наказываете ребёнка, то всегда чётко объясняйте ему причину, по которой наказываете. При этом не забывайте сказать, что любите его по-прежнему. Формируйте в нём чувство безопасности и уверенности в собственных силах, поддерживайте, но при этом не реагируйте на капризы, истерики и наказывайте за проявления агрессивного поведения. В воспитании важна некоторая гармония и равновесие между поддержкой и наказаниями. Рекомендую Вам посетить консультацию специалиста с тем, чтобы совместно выработать дальнейшие стратегии воспитания. С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
30 май 2007, 13:08
Здравствуйте! Вопрос к логопедам. Ребенку 1 г. 9 мес. Первое произнесенное буквосочетание (в 9 мес.) было "ка". Сейчас активный "лексикон" - мама, папа, баба, дядя, тятя (тётя), на-на (дай/на), тя (читай), га (лампочка, фары, все, что светит). Отвечает, как "говорят" собака, корова, киска, лягушка и т.п. Но из гласных звуков только "а", "я" и нечто, похожее на "ы". "У" говорит только в "мыу" (мяу). Недавно произнес почти чисто "и" (пи-пи), но потом забыл. Я и представить себе не могла, что могут быть трудности с произнесением гласных. Может, мы недостаточно четко артикулируем? Обращаться ли прямо сейчас к логопеду или что-то делать самим?
Добрый вечер! В возрасте до двух лет Вы можете начать делать с ребенком артикуляционную гимнастику. Она будет способствовать развитию подвижности мышц губ и языка. Начинать нужно с более простых упражнений (улыбнуться, вытянуть губы трубочкой, показать как котик лакает молоко, попробовать поцокать языком, как лошадки, "почистить " языком зубки и другие). Обязательно перед зеркалом, чтобы малыш мог видеть , как делаете Вы, а как он. Также используйте игры на развитие длительного выдоха (подуть на ватный шарик, перышко, сдуть со стола бумажную снежинку, мыльные пузыри). Не забывайте про упражнения и игры на рвзвитие мелкой моторики. Старайтесь, чтобы Ваши занятия с ребенком были регулярными (необязательно длительными). Главное, чтобы ребенок получал от них удовольствие. И, конечно, привлекайте его внимание к правильной артикуляции. Сейчас можно найти очень много хороших пособий по раннему развитию. Но, если к двум годам особенных улучшений Вы не заметите, проконсультируйтесь с логопедом. Скорее всего, занятия под руководством специалиста дадут более быстрые результаты. Желаю Вам удачи! С уважением, логопед Василькова Екатерина Борисовна
30 май 2007, 13:17
Здравствуйт, вопрос к детскому психологу или психоневрологу (не знаю, кому точно лучше адресовать): Моей дочери 2,2 года, все время находится со мной. В марте доченька начала кусать губы, причем довольно сильно раскусывала... Стоило только ей чем-то заняться, как незаметно она начинает накусывать губы и щеку. Говорили ей, что будет болеть, что это не красиво ходить с такими губами, но толка с этого нет никакого! А в апреле по рекомендации стоматолога стали отучать ребенка от бутылки "на сон» (она сосала воду в очень небольшом количестве при засыпании днем и вечером). Так теперь дочка стала грызть еще и ногти. Грызет несчадно, хоть ногти подстрижены уже под самый ноль! Да и процесс засыпания теперь занимает 1,5 часа... Что делать и как себя вести в такой ситуации? Как помочь избавиться дочке от этих вредных привычек? Может, я что-то делаю не так в общении с ребенком?
AD
AD
Здравствуйте! Рекомендую Вам посетить консультацию детского психолога или психоневролога с тем, чтобы уточнить некоторые подробности развития Вашего ребёнка: уровень психомоторного развития; влияние внутрисемейной обстановки (стиль воспитания, методы наказания, роль матери и отца и других родственников в воспитании ребёнка); наличие у родителей подобных реакций в виде погрызывание ногтей, покусывание щеки, закручивания пряди волос; фактор стрессовой ситуации и др. Временные нарушения процессов засыпания и невротические реакции в виде погрызывания ногтей могут быть вызваны несколькими обстоятельствами. В любом случае специалист обязательно Вам поможет, когда выяснит истинную причину реакций. Желаю Вам удачи! С уважением, Черкасов Васлийи Геннадьевич
30 май 2007, 14:04
Здраствуйте! Меня беспокоит, что сын 2,9 сосет палец днем, когда никто не видит, когда засыпает и ночью переодически. Ночью спит не очень хорошо,т.е. засыпает в 22.00, потом просыпается где-то в 3.00 и до 5.00 ворочеется очень сильно, сосет палец, но при этом глаза закрыты, потом спит спокойно до 7.00.Днем спит спокойно 2 часа. Подскажите, пожалуйста, как отучить сосать палец и насколько нормален такой сон ? Никаких неврологичеких проблем никогда не было.Развивается нормально, хорошо говорит.
Добрый вечер! Предпосылкой сосания пальца чаще всего является неудовлетворенный сосательный рефлекс в результате возникших в период грудного вскармливания сложностей. Впоследствии эта привычка появляется под воздействием ряда психологических факторов, одним из которых является чувство беспокойства и незащищённости. Причиной сосания пальца может стать и резкий отказ от соски. Предпосылкой сосания пальца с нарушением процессов засыпания может быть невропатия, частые простуды, ОРЗ, неустойчивость внимания, легкая истощаемость, неусидчивость. Однако без очной консультации педиатра, детского психолога утверждать эти предпосылки неправомерно. В любом случае сосание пальца создает ребенку иллюзию удовлетворения: занятости, успокоения (если он находится в состоянии беспокойства, подавленности чувств или не может заснуть). При недостатке общения и внимания со стороны родителей сосание пальца является средством компенсации недостающего внимания к себе и его привлечение. Ребенок тем самым решает свои внутренние переживания. Для предупреждения и устранения этой привычки необходимо установление доверительного контакта с детьми, снятие беспокойства, покачивание кроватки, убаюкивание, релаксационная музыка перед сном, отсутствие лишних ограничений, чрезмерной активности детей, создание условий для разнообразия впечатлений и подвижных, эмоционально насыщенных игр. Обратите внимания и на режим дня Вашего малыша: ранний подъём, дневной сон, утренние активные игры, вечерние спокойные игры, прогулки на свежем воздухе, правильно питание. Возможно перед сном поделать хвойные ванночки, которые очень расслабят. Если Вы не справляетесь в этим вопросом самостоятельно, то рекомендую обратиться за помощью к психологу. С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
30 май 2007, 14:32
Добрый день, уважаемые специалисты! С возраста 7 месяцев, сын стал просто капризулей. Сначала списывала это на зубки, которые до сих пор (9, 5 мес.) не прорезались, но сейчас понимаю, что дело не только в них. Сын ни секунды не хочет находится один, постоянно у меня на руках, играть один не хочет и т.д. и т.п. На Ваш взгляд, мною уже допущены ошибки в воспитании? Дайте пожалуйста Вашу оценку и рекомендации. спасибо.
Добрый вечер, Яна! Отлично, что Вы уже сейчас задаёте себе вопросы, связанные с развитие и воспитание Вашего малыша. Не переживайте! Просто постарайтесь поэтапно отучивать ребёнка от рук, хотя для любой мамы это далеко не самая простая задача. Начните с того, чтобы укладывать малыша спать отдельно (если он пока спит с Вами), покачивайте его в кроватке, убаюкивайте, ставьте релаксационную музыку, используйте приглушённый свет. Если есть возможность, то привлекайте другого взрослого (папу) к этому процессу, также к играми и общению с ребёнкам. Очень рекомедую походить на развивающие занятия для совсем маленьких. В нашем центре такие занятия есть для детишек от 6 месяцев "Разноцветные ладошки". Возможно, предметная среда, другие взрослые помогут Вам в решении Вашего вопроса. Если такой возможности нет, то старайтесь заинтересовывать ребёнка в домашних условиях или на прогулках - развивающими игрушками, подходящими для Вашего возраста. Больше гуляйте, соблюдайте режим дня, занимайтесь гимнастикой для малышей. Желаю Вам удачи! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
30 май 2007, 17:55
добрый день! моему сыну 2,7 г очень плохо говарит :( много букв просто глатает, отказываеться повторять слова, говарит примерно так: ведро- одо капать-апать машина-шина сабака-обака на кошку вообще мяу говарит!!!! у нас на площадке дети 1,5годов так говарят, а нам уже почти 3 :( говарить нормально просто отказываеться :( поставили ЗРР. может нужно какие то упражнения делать??? зарание спасибо.
Здравствуйте! Вы ничего не пишете насчет фразовой речи. Пользуется Ваш ребенок хотя бы простой фразой или только отдельными словами. У каждого ребенка речевое развитие протекает очень индивидуально, но в норме к двум с половиной годам обычно появляется фразовая речь. Судя по тому, что мальчику поставили диагноз ЗРР, Вы уже были у логопеда. Какие рекомендации Вы получили? ЗРР - достаточно серьезный диагноз, но в том возрасте, в котором находится Ваш сын, шансы на успешное устранение задержки речевого развития очень большие. Только приступить к занятиям необходимо как можно раньше, причем потребуется Ваше активное участие. Для того, чтобы выработать программу совместных действий логопеда и родителей, нужно очное знакомство с ребенком и более детальная оценка состояния его речи. Вы можете обратиться за консультацией в наш центр. Будем рады помочь Вам! С уважением, логопед Василькова Екатерина.
30 май 2007, 18:09
АУ!Милые,добрые психологи,а почему на мой вопрос никто не ответил?Жду с уважением.
Добрый вечер! Возможно консультант, который специализируется по Вашей проблеме, в данный момент занят. Вам обязательно ответят позже. С уважением, Василий Геннадьевич
Стыдно
30 май 2007, 20:41
Добрый вечер. Дочке 3.4. Засыпает с соской, давно пробовали от нее отказаться, истерики такие жуткие на это. Приходит домой и первым делом проверяет на месте ли соска, если нет, истерика. Уговоры не помогают, не хочет с ней расставаться и все. Без нее не засыпает. Что делать?
Добрый вечер! Сосательный рефлекс угасает у ребёнка в промежутке от 1 до 1,5 лет, когда малыш может самостоятельно отказаться от соски при условии обеспечения ему чувства безопасности. Если ваш ребёнок сосёт соску в более старшем возрасте, то таким образом он может удовлетворять свою потребность в безопасности, компенсировать чувство беспокойства или использовать это как средство привлечения внимания со стороны родителей. Самый простой ход - просто перестать давать ребенку соску/бутылку, но это будет непонятно и вызовет эмоциональный стресс у ребёнка. Лучше решать вопрос постепенно и с разных сторон. Что касается процесса засыпания без соски: предложите ребенку плавный переход ко сну через создание "детских ритуалов" - почитать книжку, погладить головку, дать что-нибудь повертеть в ручку, попить воду из чашки. Некоторым детям помогает временный заменитель соски в виде маленькой резиновой игрушки, которую можно теребить и иногда сосать. Параллельно нужно убрать с видного места все соски и бутылки, чтобы не провоцировать малыша. Создайте необходимые условия для хорошего сна Вашего малыша: колыбельные, приглушённый свет, тёплые ванночки, присутствие по возможности обоих родителей. Здесь надо пробовать и искать тот вариант, который подойдет именно вашему ребенку. И, конечно же, нужно обязательно хвалить и поощрять засыпание без соски, говоря, что малыш "стал большой, молодец, засыпает как папа и мама" и т.д. Рекомендую также следующее: Предлагайте ребёнку вместо соски что-то другое приятное - прогулки, подвижные или тихие игры. Лучше это делать не в домашних условиях, а в новой обстановке. Попробуйте посещать развивающие группы в детских центрах. Важно, чтобы мама не меньше, а даже больше времени проводила с малышом на момент отучения - гладила его по головке, целовала, кормила с ложечки, играла с ним. Всегда держите поблизости вещи, которые привлекают Вашего ребёнка, - фрукты, резиновые или деревянные игрушки. Предлагайте ему чаще пить чистую воду из кружки. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать у ребёнка воспоминания о соске. Женщины часто прибегают к крайним мерам при отучении от соски - горчица, пластырь и др. Подобные методы не всегда эффективны, а могут привести к нежелательным последствиям - эмоциональному стрессу, нарушениям пищеварения. Желаю Вам успехов! Если не получится справиться с вопросом самостоятельно, то приглашаю Вас на консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
Марина
30 май 2007, 20:49
здравствуйте! у меня удочерённая дочка 1г 10м. мы с мужем долго думали и решили не скрывать от неё этот факт, потому что, судя по высказываниям приёмных детей, если они узнаЮт об этом во взрослом возрасте( тем более от других людей), то считают себя обманутыми, что всё это время приёмные родители им врали- мы этого не хотим, конечно. у нас есть фотографии наших первых встреч ( мы взяли её 2х месячную), может быть начать с них? и когда это лучше сделать- может быть уже сейчас или позже? в каком возрасте лучше? и вообще- какими словами сказать об этом, чтобы по возможности не травмировать нашу доченьку?
Действительно, замалчивая от детей историю их подлинного происхождения, можно в будущем спровоцировать искаженные формы взаимоотношений в семье. Существует, пока научно необъяснимый, феномен знания детьми своих родителей. С возрастом эти подсознательные догадки подкрепляются логическими умозаключениями. Кроме того, нужно учитывать законы построения семейной системы: приемные родители пришли в систему, которая для ребенка уже существовала (мама-папа-я или мама-я). Для того чтобы занять в мире ребенка подобающее место, приемные родители должны отдать дань уважения родным родителям ребенка (не важно, кем были они! Они подарили ребёнку самое главное - жизнь!) Я думаю, Ваша малышка не огорчится, если узнает, что у нее две мамы и два папы. И те и другие ее очень любят. Из уважения к будущему дочери, я бы советовала, как можно больше узнать о ее родителях (их характере, привычках, именах, профессиях, возрасте и т.д.). Если удастся раздобыть их фотографии, показать или даже повесить на стене. Эти люди незримо должны присутствовать в жизни малышки. Тогда в будущем ей будет легко простить их и принять Вашу любовь. Желаю счастья в Вашей семейной жизни! С уважением, семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна, семейный центр "Ого-Город" В случае появления новых вопросов обращайтесь за консультацией. Всегда рада помочь!
31 май 2007, 23:29
Какя система может быть у отказничка, когда сразу после родов написан отказ, и горе-мать ушла? А он 3 месяца в больнице находился и потом в Дом ребенка попал, в год и 2 мы встретились и через два месяца забрали. То что знать про неё надо, это мне понятно, но фотографию на стену вешать? Это слишком!
Марина
01 июн 2007, 00:52
действительно странный совет... я никогда в жизни не стану разыскивать женщину, которая родила МОЮ дочь!! я понимаю, что про неё нельзя говорить, что она плохая, а наоборот всячески пытаться оправдать её поступок( придумывать эти оправдания), и вообще-то по правде я ей очень благодарна, что она родила такого прекрасного(ТТТ) ребёнка, нашу радость. а потом всё-таки не надо забывать, что мы, родители, тоже люди, причём впечатлительные, ценящие душевный покой и любящие свою дочь, поэтому зачем нам смотреть на эту женщину, чтобы потом выискивать похожие черты в нашей дочке? тем более фотографию вешать :-О и кто из усыновителей застрахован от шантажа? никто. и то, что у девочки две мамы- это годится для усыновлённых в более старшем, осознанном возрасте, или у кого была раньше семья. у нас другая ситуация( вы точно её описали). она до встречи с нами ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛА РОДИТЕЛЕЙ, поэтому имеено МЫ ЕЁ НАСТОЯЩИЕ И ЕДИНСТВЕННЫЕ РОДИТЕЛИ, просто не я её родила, а другая ЖЕНЩИНА( никогда не стану называть её мамой).
Это лишь заочная рекомендация психолога, причем моя личная точка зрения. Вы имеете полное право собственного выбора в данной ситуации. Я уважаю Ваше мнение и Ваши родительские чувства. Та мера, в которой Вы сможете допустить чужих Вам людей в Вашу жизнь - это Ваш выбор. Я имела в виду, что существуют неписанные людьми законы построения и развития семейного сообщества, и очень важно каждому из нас их знать. Пока эти знания мы получаем опытным путем. И на основании опыта известных в мире психотерапевтов и моего личного опыта работы с семьями я написала Вам ответ. Я думаю, что Ваши чувства любви и справедливости будут Вашими добрыми советчиками. С удовольствием поделюсь с Вами своим опытом и знаниями. Важен эмоциональный и зрительный контакт, что возможно только при встрече. Семейный психолог Тараканова Ю.В.
30 май 2007, 22:07
Посоветуйте, пожалуйста! сыну почти 3 года, разговаривает мало, в основном на "своём", общительный, старшая дочка его понимает, ну и мы родители тоже, и в песочнице его дети понимают. всё понимает, развивается по возрасту (я так думаю, т.к. очень стеснительный) цвета, формы, счет до 5, показывает пальцы. стараюсь с ним заниматься звуки-буквы, но ему быстро надоедает он убегает или говорит "нет"... вот я и думаю стОит ли заморачиваться или сам научиться, просто такой ребенок?спасибо!
30 май 2007, 23:52
здравствуйте,у нас похожая история,нам3.4года говорим на двух языках,в полне разборчиво ,а вот порисовать,лепить,читать очень трудно уговорить.Да,в сад ходим 3 месяца,в начале всё было хорошо,через1.5 месяца утренние истерики-в сад не пойду!-и из сада не забрать-домой не пойду!-что делать,как быть?
Добрый день! Рисованием лепкой, чтением и т. д. ребенка нужно заинтересовать. Например, слепить героев любимой сказки, а потом поиграть с ними. По поводу истерик Вам необходимо проконсультироваться с психологом. С уважением, Ольга Тофиковна Легостаева
31 май 2007, 12:21
Здавствуйте уважаемые психологи! Сыну 2,10, имеется ряд страхов - боится мух и жужащих летающих насекомых, самоходные игрушки (к некоторым со временем привыкает, а некоторые не в какую), детские атракциионы тоже не для нас (один раз очень хотел прокатится на поезде, с нетерпением ждал, но когда поезд поехал заревел и весь затрасся - три круга проехал с закрытыми глазами, а я закрывала уши и голову ему), на эскалаторе ездить боится, в метро войти не можем (три раза доходили до турникетов, но когда слышит звук поезда -ни в какую не затащишь). Является ли это вариантом нормы или следует обратиться к специалистам.
AD
AD
Добрый день! Страх насекомых (жуков, мух) является типичным для ребёнка 2,5-3 лет. Постепенно он уходит и может заменяться другими возрастными страхами (темноты, одиночества, врачей, уколов, позденее - транспорта и т.д.). В период с 2,5 до 3,5 лет начинается возрастной кризис 3 лет, когда ребёнок становится особенно чувствительным и избирательным по отношению в усваиваемой информации. Кризис усиливает любые переживания ребёнка. Если страх превышает нормальный уровень реагирования на ситуацию, его вызвавшую, то можно говорить о неврозе стрха или невротических реакциях. Причинами могут быть пережитый стресс, сложности семейных взаимоотношений, нервное перенапряжение. В данной случае страх поезда, самоходных игрушек, насекомых может быть вторичным по отношению, например, к страху самого шума или движения. Очень рекомендую обратиться на консультацию к специалисту. Во-первых, количество страхов достаточное большое (транспорт, игрушки, насекое). Во-вторых, страхи разноплановые, хотя и, по видимости, объединены общим смыслом - всё, что издаёт шум или двигается. Стоит разобраться, являются страхи первичными или вторичными, нормальными или невротическими. В детской психотерапии наиболее распространённым методом работы со страхами является игровая терапия или арттерапия. Приглашаю Вас на консультацию! С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
31 май 2007, 12:31
Добрый день! Моей дочке 9 месяцев. Она уже ходит сама, держась за мой указательный пальчик. У нас начался кризис одного года- "я сама". Она вырывается из рук- "сама пойду", тут же плачет- "почему мама меня бросила" и все заново повторяется.Это прослеживается во всем- в еде- буду есть сама, тьфу...в итоге голодная,т.к. ложку держать правильно не умеем и т.д. Что делать в этой ситуации? Ребенок еще слишком мал, чтобы как-то найти компромисс, уговорить ее. Я не могу найти способа как ребенку помочь преодолеть этот возрастной момент- сделать так, чтобы она все делала сама, но с помощью взрослого.
Добрый день! Возраст около одного года - это период возрастного кризиса, связанный с началом освоения речи и расширением жизненного пространства малыша, обучающегося ходить. Если раньше ребёнок мог выражать свои желания с помощью крика, плача, лепета, то теперь наступает этап первых слов и жестов, этап активных движений, изучения окружающего пространства. Не переживайте! Подобные реакции должны пройти. А пока старайтесь максимально сопровождать малыша и оберегать его, одновременно давая ему возможность проявить свою самостоятельности в движениях и предметных играх. Попробуйте посетить развивающие занятия для самых маленьких, где ребёнок окажется в окружении других детишек и взрослых, в новой развивающей среде. С уважением, Шкурина Елена Владмировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-город"
31 май 2007, 13:35
Здравствуйте! Вопрос психологам.Очень переживаю, т.к. не могу выработать собственную тактику поведения.Сыну почти 3 года, с ровесниками не играет, тянется к старшим детям (от 5-6 лет и старше), бегает с ними "в войнушку", напрягает то, что сама игра мне не нравится и то, что со старшими детьми он всегда на вторых ролях,естественно, мешает им, могут откровенно издеваться над ним.Иногда обижается (чаще не понимает), но все равно бежит к ним.Ему ИНТЕРЕСНО! В песочнице посидеть не заставишь, взять на прогулку другую игрушку ( не меч, пистолет) тоже.Причем дома и с машинами играет,и с человечками, книги читаем, пазлы собираем, но как на улицу...Как мне вести себя в такой ситуации, избегать общения с более старшими детьми? Сын хорошо говорит, но общаться умеет только с тем, кто к нему хорошо настроен, с агрессией и т.п. справляться не умеет и в таком возрасте я не знаю как все это объяснить.Полноценного общения все-равно у него с ними не получается, меня это очень беспокоит.Спасибо.
Добрый день! Возраст 3 года связан для мальчиков с осознаванием себя как мужчины. Поэтому для него очень важно видеть мужской стиль поведения (в том числе и проявления агрессии). Подобные мальчишеские игры обучают не бояться агрессии извне и управлять собственной. В 3 года еще не проявляются честолюбивые помыслы. Обеспечить безопасность во время игры можете только Вы. Не стоит запрещать сыну общаться с более старшими детьми.Но ограничить, при необходимости, это общение Вы в праве (гулять в другом дворе или в другое время). С уважением, семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна, семейный центр "Ого-Город"
31 май 2007, 18:13
Благодарю Вас за ответ.
31 май 2007, 13:47
Подскажите пожалуйста,ситуация такая:ребенку 5 лет(мальчик) проживает с мамой и папой,в сад не ходим когда мама и папа на работе сидит с бабушкой,так Вот когда вечером все приходят с работы начинается "шоу". Когда находиться с одним из родителей или с мамой и с папой спокойный послушный ребенок. Как только появляеться бабушка все его послушание пропадает,в последние время стал прикрываться бабушкой ему что то запрещаешь так он говорит Вот бабушка приедет а вы пойдете на работу и она мне всеравно разрешит. Бабушка его конечно балует,но мне не нравиться что с ней он ведет себя по хамски(все в приказном порядке: баба я сказал дай,принеси и т.д) и она его во всем слушает. Как быть какую провести беседу с бабушкой и с ребенком? Спасибо!!!! Простите за корявость.
Добрый день! Такое поведение естественно для ребенка в условиях двоевластия: с одной стороны - бабушка со своей позицией самого старшего в семье, но все же не родителя Вашему ребенку; с другой стороны - родители, являющиеся одновременно детьми. Ребенок выстраивает коалиции с одним из взрослых, чтобы управлять остальными. Великолепный ход для манипулирования! Это не результат умных действий ребенка. Это ловушка семейной системы, неверно организованной. Придется взрослым потрудиться, чтобы ребенок стал послушным, знал границы дозволенного и одновременно чувствовал себя спокойно и уверенно. Вам нужно сообща решить, кто же у Вашего сына родители, и выработать единые требования к нему.Организуйте прочную родительскую коалицию. Бабушка тоже должна. Приглашаю на консультацию. С уважением, семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна
31 май 2007, 14:03
Здравствуйте, возможно вопрос немного не по теме, но мне нужен совет. Сыну 1 год 2 месяца, хочу научить его засыпать без соски. Весь день может спокойно без нее обходиться (правда, если на глаза попадается, то сразу хватает и тянет в рот, а не видит - так и не надо ему), а вот засыпаем с ней. Ложимся спать следующим образом: на ночь выпивает агушу (из бутылочки), в рот соску, я говорю "спокойной ночи" и выхожу из комнаты, и он немного полежит, может поползать по кровати и сам засыпает (без качания или сидения около него). Подскажите, пожалуйста, как безболезненно отучить его засыпать с соской, хотелось бы уже с ней попращаться с ней, думаю пора. Заранее спасибо :)
Добрый день! Подобный вопрос уже звучал на форуме, поэтому я привожу цитату ответа:Добрый вечер! "Сосательный рефлекс угасает у ребёнка в промежутке от 1 до 1,5 лет, когда малыш может самостоятельно отказаться от соски при условии обеспечения ему чувства безопасности. Если ваш ребёнок сосёт соску в более старшем возрасте, то таким образом он может удовлетворять свою потребность в безопасности, компенсировать чувство беспокойства или использовать это как средство привлечения внимания со стороны родителей. Самый простой ход - просто перестать давать ребенку соску/бутылку, но это будет непонятно и вызовет эмоциональный стресс у ребёнка. Лучше решать вопрос постепенно и с разных сторон. Что касается процесса засыпания без соски: предложите ребенку плавный переход ко сну через создание "детских ритуалов" - почитать книжку, погладить головку, дать что-нибудь повертеть в ручку, попить воду из чашки. Некоторым детям помогает временный заменитель соски в виде маленькой резиновой игрушки, которую можно теребить и иногда сосать. Параллельно нужно убрать с видного места все соски и бутылки, чтобы не провоцировать малыша. Создайте необходимые условия для хорошего сна Вашего малыша: колыбельные, приглушённый свет, тёплые ванночки, присутствие по возможности обоих родителей. Здесь надо пробовать и искать тот вариант, который подойдет именно вашему ребенку. И, конечно же, нужно обязательно хвалить и поощрять засыпание без соски, говоря, что малыш "стал большой, молодец, засыпает как папа и мама" и т.д. Рекомендую также следующее: Предлагайте ребёнку вместо соски что-то другое приятное - прогулки, подвижные или тихие игры. Лучше это делать не в домашних условиях, а в новой обстановке. Попробуйте посещать развивающие группы в детских центрах. Важно, чтобы мама не меньше, а даже больше времени проводила с малышом на момент отучения - гладила его по головке, целовала, кормила с ложечки, играла с ним. Всегда держите поблизости вещи, которые привлекают Вашего ребёнка, - фрукты, резиновые или деревянные игрушки. Предлагайте ему чаще пить чистую воду из кружки. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать у ребёнка воспоминания о соске. Женщины часто прибегают к крайним мерам при отучении от соски - горчица, пластырь и др. Подобные методы не всегда эффективны, а могут привести к нежелательным последствиям - эмоциональному стрессу, нарушениям пищеварения. Желаю Вам успехов! Если не получится справиться с вопросом самостоятельно, то приглашаю Вас на консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
31 май 2007, 17:22
Спасибо вам большое, надеюсь, благодаря вашим советам, процесс прощания с соской пройдет благоприятно и без неприятных эмоций для малыша :)
31 май 2007, 15:39
Здравствуйте! Мальчику 3г.4мес. Занимается с логопедом (пока с ней на эту тему не говорила, т.к. сейчас она в отъезде), в сад не ходит. В течение последней недели начал повторять первые слоги в словах, начинающихся на "м" и "к". Обычно это происходит вечером, в конце дня, когда он устал. Фраза выглядит, например, таким образом: "Ма-ма-мама ку-ку-купиля?". Видимых усилий при произнесении звуков нет, внешне спокойно и планомерно повторяет первые слоги в некоторых словах. Может потом эту же фразу произнести без повторов слогов. Говорить начал поздно. Мальчик из двойни. У сестры таких проблем с речью нет (говорить тоже начала поздно), но есть другие проблемы, 1) о которой здесь неоднократно упоминали: при засыпании сосет пальчик. 2) говорит быстро, стараясь скорее все рассказать, из-за чего её речь становится непонятной. С 2-летнего возраста детей я вышла на работу, оба очень сильно переживают из-за этого до сих пор, очень привязаны ко мне. День, кроме выходных, они проводят с няней. Родились преждевременно (35 недель), КС. Муж (папа детей) заикается, его брат тоже (в меньшей степени). Буду благодарна за любые комментарии и рекомендации (в т.ч. обязательно придём на очную консультацию, если необходимо, только скажите, куда, а вот увидела: в "Ого Город"...)
Добрый вечер! Вы правы - с логопедом обязательно нужно обсудить проблему неоднократного повтора слогов, особенно, если учитывать то, что дети, имеющие заикание в наследственности, входят в группу риска. Постарайтесь также проконсультироваться по поводу ускоренного темпа речи у Вашей дочки, т.к. это тоже может спровоцировать заикание. Еще я хотела бы посоветовать Вам посетить психолога, который поможет Вам найти причину многих невротических проблем и подскажет пути их устранения. При необходимости Вы можете получить в нашем центре консультации у нейропсихолога, психолога по раннему развитию, логопеда и невролога. Будем рады Вам помочь. С уважением, логопед Василькова Екатерина Борисовна
01 июн 2007, 09:41
Большое спасибо за ответ! Для меня неожиданность, что дети, имеющие заикание в наследственности, входят в группу риска... если позволите, еще вопрос: речь может идти о подражании заикающемуся родителю (копировании его речи) или о генетической предрасположенности? Заикание нашего папы внешне выглядит иначе (он не повторяет слоги, а с видимым трудом произносит начальные звуки в словах... впрочем, это - тема для очной беседы). Ещё раз большое спасибо!
мама сына
31 май 2007, 15:59
Здравствуйте,помогите советом,если сможете.Сыну 16л.В 10-ый кл. пошел в новом р-не( в аттестате была только одна " тройка"). ПРОБЛЕМА в том,что он сейчас Не хочет учиться.Я ему говорила,что мне тоже тяжело привыкать к новому р-ну,но надо.Игнорирует ВСЕ!Живет прошлым , бредит старой школой,что там он бы учился хорошо,если бы ездил.Приходит из школы и только спит или телик.Комп запретили,мобильник были вынуждены забрать.Мы и по хорошему и по плохому - ничего не помогает.Обещания про поездки с классом,карман.деньги ,мобильный - ему ничего не надо.Полный пофигизм во всем.МЫ В ТУПИКЕ.Теперь за 10 кл. одна " двойка" по математике.Выгоняют из школы.Муж может и хочет помочь ( без репетиторов),НО у сына нет вопросов.Обманывает во всем !Деньги на занятия по предметам в школе стал присваивать себе.Исправлять " двойку " не хочет,этого хотим мы- родители.Знакомые нам говорят,что сын повзрослеет и возьмется за ум.ВРЕМЕНИ УЖЕ НЕТ ждать.Мы уже почти потеряли любую надежду , с каждым днем становится все хуже и хуже.Уговоры не помогают.НАШИ отношения портятся,а ему все равно. Это наш старший сын.В прошлом учебн. году было по другому,он боялся за свою РЕПУТАЦИЮ,что о нем подумают и т. д. Помогите советом,если возможно.Мне стыдно,поэтому анонимно.Мы действительно в тупике.В каждый очередной раз заставляешь себя ЗАНОГО верить ,ведь это мой сын,а ему ничего не надо.Ни учиться далее,ни институт ,НИ-Че-го.
мама сына.
01 июн 2007, 22:38
Жду ответа ????
Добрый день! Такая форма протеста у Вашего сына может быть вызвана потребностью отделиться от родителей, показать именно Вам, что он взрослый и самостоятельный человек. И Вы, родители, должны принять тот факт, что он вправе отстаивать свои интересы. Многие подростки в этом возрасте пробуют самостоятельно зарабатывать (хотя бы летом). Думаю, это хороший опыт. Помогает развить ответственность и усилить мотивацию к учебе. (Мой сын, проработав грузчиком на предприятии отца летом после 9 класса, заявил, что будет учиться. И, действительно, начал значительно серьезней заниматься в 10 кл.) Возможно, есть и другие способы доказать свою самостоятельность. Если Вашей семье будет непросто прийти, сообща, к решению проблемы, приглашаю на консультацию. С уважением, Семейный психолог Тараканова Юлия Викторовна
31 май 2007, 20:04
Здравствуйте. У нас такая проблема вырисовывается. Прихожу за ребенком в сад, воспитатель и няня в один голос начинают жаловаться - вот, вам ребенок встал после тихого часа, вышел из спальни в коридор и там написал. Они его стали ругать - он в ответ сказал, что это не он, ему дали тряпку, он все это вытер и вроде бы все. Тут входит заведующая и говорит, что мне с ребенком надо обратиться к невропатологу, потому что он угрожает няне, когда она его ругает, что он ее убьет (и все к тому прилагающееся, но руки к ней не протягивает и попыток ударить при этом не делает). Так вот в свете этого вопрос - это такая реакция на няню или у нас дейтвительно какие-то серьезные проблемы с психикой, о которых я и не подозреваю? В целом, с моей точки зрения, мальчик со средней степенью агрессии, то есть она редкая, но если есть, то очень меткая. С другими взрослыми у нас никаких проьблем не было (и с воспитателями, кстати, тоже).
31 май 2007, 20:05
забыла написать. В сад ходим уже 2 года, сейчас нам 4.
31 май 2007, 21:19
Здравствуйте. Девочке 5 лет, на площадке до сих пор раздает всем свои игрушки, а обратно попросить стесняется, не может настоять на своем, мотивируя тем, что не хочет, чтобы окружающие расстраивались, но я думаю, она побаивается их...как помочь отстоять свое мнение?
AD
Добрый день! Не переживайте! Ваша дочка - открытая, активная, общительная девочка. Гораздо чаще родителей беспокоит вопрос, почему их ребёнок не делится игрушками с другими ребятами. Обратите внимание на то, насколько ребёнку интересны те игрушки, которыми она играет. Когда детей сильно привлекают игрушки, то они сложнее делиться ими. Объясните девочке, что "игрушками надо делиться, но игрушкам хочется быть с ней, их хозяйкой, а у других ребят есть свои игрушки". Желаю успехов! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
31 май 2007, 23:03
Доброго времени суток! Младшему 1 год и 2 месяца, на грудном вскармливании, постепенно заменяя по одному кормлению отходим от ГВ. Теперь сосет только утром, как проснётся и на ночь. При вечернем кормлении засыпает. Если же не уснет на груди, то тогда плачет и долго уснуть не может. От утреннего кормления, я думаю он вот-вот откажется сам, т. к. стал мало в это время сосать, скорей убежать торопиться, поиграть, а вот с вечерним что делать? Днем засыпает сам в своей койке, но один из нас (муж или я) должен быть в комнате, лежать притворившись спящим на родительской кровати. Соску не признает с рождения. Спасибо.
Добрый день! Вы всё делаете грамотно и постепенно! Процесс отучения от груди начинается уже тогда, когда ребёнок получает какую-либо другую еду вместо грудного молока. Если Вы оставите на некоторое время вечернее кормление, то это позволит избежать возможных неприятный эмоций у ребёнка, связанных с полным отказом от ГВ. Рекомендации могут быть следующими: Предлагайте ребёнку вместо груди что-то другое приятное - прогулки, подвижные или тихие игры. Лучше это делать не в домашних условиях, а в новой обстановке. Попробуйте посещать развивающие группы в детских центрах. Важно, чтобы мама не меньше, а даже больше времени проводила с малышом на момент отучения (начните с отказа от дневного кормления) - гладила его по головке, целовала, кормила с ложечки, играла с ним. Отучая от груди, следите за тем, чтобы пища ребёнка была максимально разнообразной и подходящей по возрасту. Попробуйте ввести новые прикормы, которые не использовали раннее. Только обязательно следите, появляются ли аллергические реакции. Всегда держите поблизости вещи, которые привлекают Вашего ребёнка, - фрукты, резиновые или деревянные игрушки. Предлагайте ему чаще пить чистую воду из кружки. Отказ от кормление пройдёт легче, если часть обязанностей по уходу за ребёнком в эти дни или принятые часы кормления сможет взять на себя отец или бабушка. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать у ребёнка воспоминания о кормлении. Например, не используйте Ваше любимое кресло, где Вы привыкли кормить малыша грудью. Женщины часто прибегают к крайним мерам при отучении от груди - горчица, пластырь и др. Подобные методы не всегда эффективны, а могут привести к нежелательным последствиям - эмоциональному стрессу, нарушениям пищеварения. Что касается вечернего кормления, то предложите ребенку плавный переход ко сну через создание "детских ритуалов" - почитать книжку, погладить головку, дать что-нибудь повертеть в ручку, попить воду из чашки. Некоторым детям помогает временный заменитель соски в виде маленькой резиновой игрушки, которую можно теребить и иногда сосать. Параллельно нужно убрать с видного места все соски и бутылки, чтобы не провоцировать малыша. Создайте необходимые условия для хорошего сна Вашего малыша: колыбельные, приглушённый свет, тёплые ванночки, присутствие по возможности обоих родителей. Здесь надо пробовать и искать тот вариант, который подойдет именно вашему ребенку. И, конечно же, нужно обязательно хвалить и поощрять засыпание без соски, говоря, что малыш "стал большой, молодец, засыпает как папа и мама" и т.д. " Если у Вас есть вопросы по развитию и воспитанию ребенка, то приглашаю Вас на индивидуальную консультацию. с уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
01 июн 2007, 11:10
Здравствуйте! Дочке 2.1 и у нее очень маленький словарный запас. ОТчетливо говорит слов 10, остальное все на "своем" языке: купаться - "блям-блям", собака - "ава" и т.п. Предложения составляет только из 2х слов. Но "взрослую" речь прекрасно понимает, и любит играть с сортерами, конструкторами, хорошо все собирает-разбирает, с удовольствием занимается пальчиковой гимнастикой, а вот говоить никак не хочет. Были недавно у невропатолога, врач никаких отклонений не обнаружил, посоветовал только "перестать понимать ребенка" дабы у нее был стимул разговаривать. Вопрос - нужно ли обратиться к логопеду или другим специалистам, и что еще можно сделать для стимулирования развития речи?
Добрый день! Возможно у ребенка еще недостаточно зрелый артикуляционный аппарат, поэтому не стоит говорить о том, что девочка говорить не хочет, скорее всего она просто пока не может. Я бы не советовала Вам отказываться понимать ребенка, это часто наносит малышу серьезную психологическую травму, когда мама отказывается его понимать. Напротив, стимулировать речь ребенка лучше в совместных играх. Очень хорошо, что вы занимаетесь с дочкой пальчиковой гимнастикой, попробуйте также подключить упражнения для развития артикуляционного аппарата. Артикуляционную гимнастику для самых маленьких сейчас найти несложно ( например, " Сказку и веселом Язычке"). И неплохо было бы провести хотя бы несколько занятий с логопедом, но обязательно в Вашим присутствии, чтобы Вы в дальнейшем сами могли заниматься с дочкой дома. С уважением, Василькова Екатерина.
Ник
01 июн 2007, 13:28
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, как можно помочь годовалому малышу выйти из круга психологического запора. С недавних пор стал всеми силами зажиматься при позывах на "покакать". Редко среди пописов может проскочить чуть-чуть и из попы. Отвлечь невозможно :( Ребенок на грудном вскармливании, прикорма ест мало (а в связи с запором вообще отказывается). Дома без памперсов, "высаживаем" (давно, успешно, ненасильственно), в нынешней ситуации, конечно, уже и на закаканные штаны согласны, лишь бы лишних стрессов не создавать... Пробовала вчера (после 4х суток некакания) сделать клизму - он и ее зажал почти всю. А уж как Орал!!! Он за всю свою годовалую жизнь ни разу так не плакал :( И стул-то не твердый еще (слишком мала доля прикорма относительно ГМ), размягчать смысла нет, нужно чтобы ребенок расслабился и дал выйти наружу тому, что рвется само...
Добрый день! Обязательно обратитесь на консультацию к педиатру, чтобы исключить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Давать любые рекомендации заочно, без предварительного заключения от врача не считаю возможным. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
Ник
01 июн 2007, 14:51
Проблем с ЖКТ нет и стул нормальной консистенции, это именно психологическое - "зажим" в ответ на позывы... p.s. Не так давно проходили врачей (диспансеризация в год) и сдавали анализы - все в норме.
Является ли это заключением врача? Посещали ли Вы педиатра? Психологический запор также вызывает физиологические изменения в организме ребёнка. Малыш испытывает боли, нарушается обмен веществ и аппетит. Заниматься самодиагностикой и самолечением в Вашей ситуации может быть опасным.
Ник
01 июн 2007, 15:01
Да, я дописала предыдущий пост - недавно была "годовалая" диспансеризация - у врачей к ребенку "притензий нет"...
Ник
01 июн 2007, 15:08
Поскольку ребенок безпамперсный и "высаживаемый", то с актом дефекации он знаком давно и отрицательных эмоций он у него никогда не вызывал. Но если раньше инициатива (предложение) на "покакать" исходила от родителей, то теперь он обнаружил (сфинктеры созревают?), что может как-то управлять процессом. Только почему-то доминирует процесс "задержки", а расслабиться никак не удается :( А чем больше "зажимает", тем больше давит изнутри копящееся. Как помочь разорвать этот круг? Такому малышу объяснить не получится...
01 июн 2007, 22:12
суперфрейдистская ситуация:)) Наденьте памперс на малыша, и не проявляйте интерес к процессу/результату.Простите за вмешательство
Ник
02 июн 2007, 06:24
Ребенок год (!) прожил без памперса и какой смысл памперс надевать сейчас?!!! И что это изменит? Зажиматься от этого ребенок не перестанет...
02 июн 2007, 20:07
Зря Вы так... негативистски. У нас тоже была эта проблема Из конфы 7ьЯ "...Сейчас очень много приходится сталкиваться с проблемой удержания при дефекации у маленьких детей. Мамы - в шоке, не знают, что делать. Первый шаг работы психотерапевта знаете какой? Сделать так, чтобы на приеме (или сессии) ребенок что-то не захотел отдавать матери или психотерапевту, и посмотреть, как ведет себя при этом мать. 17.5.2006 1:57:23, Psymama" http://www.pcnp.ru/rass/child.php?n=29
Ник
02 июн 2007, 20:36
Спасибо за ссылку, внимательно прочитала. Но я действительно не могу понять, чем в данной ситуации может помочь памперс :( Ребенок запором реагирует не на "высаживания"! Будучи "оставленный в покое" в одежде, за играми, он при внутренних кишечных позывах зажимается (раньше этого не было), хнычет, "взывает" к взрослым... И кстати, какать мы ребенка никогда не заставляли и просто так, не пустом месте, когда нам удобно не предлагали. А скорее, помогали - высаживали лишь в ответ на позывы (пукал, тужился).
03 июн 2007, 21:25
Вы уверены, что он хнычет от невозможности покакать? Наш, как выяснилось, переживал, что ОНО пытается его "покинуть". Памперс нам посоветовала надеть хороший детский психолог. Она сказала, что нужно одевать трусики-памперс, и не менять! их когда он обкакается, пока сам не захочет. Вначале , когда состоялось, наш ходил до вечера в своих "бриллиантах". Читала где-то, что раннее высаживание часто этим заканчивается. Поскольку ребёнок не проходит период осознанно-регулируемого удовольствия. Правда у нас причина была немного другая, но из этой же серии:))
01 июн 2007, 13:58
Здравствуйте! Прошу помочь мне советом, рекомендацией. У меня мальчик 2года и 1 месяц, перестал слушатся. Дома ещё ладно, но на улице ведёт себя очень "странно". Не даёт руку, когда необходимо перейти через дорогу, не хочет идти куда зову, и т.п. Вчера уже сама не выдержала и расплакалась. Пыталась объяснять, даже наказывать. Реакция мгновенная - крик, перерастающий в слёзы плач. Просто руки опускаются. Конечно, окружающие обращают внимание, что вызывает во мне очень сильные переживания и волнения. Очень боюсь, не станет ли нервным, истеричным. Не хочу отдавать в детский сад, а может быть надо с сентября (будет 2,4) попробовать. Большое спасибо за помощь.
Добрый день! Возможно, у Вашего малыша уже начался кризис 3 лет. Возрастные границы кризиса очень индивидуальны. В этот период всё, что для ребёнка было интересным и важным ранее, теряет свой смысл. Он начинает выражать свои желания посредством капризов, истерик, отказов. Со временем это пройдёт, если Вы займёте правильную родительскую позицию. Решение "реагировать - игнорировать - наказывать" необходимо принимать, исходя из самой ситуации. Безусловно, непослушание, капризы как способ достижения ребёнком своей цели надо игнорировать. За плохие поступки и агрессивное поведение обязательно стоит наказывать, при этом всегда подчёркивать, за что конкретно Вы наказываете, не лишать любви и поддержки. Главная мысль, которую надо донести до ребёнка, - это "он плохо себя ведёт", а не "Он - плохой"! Важное правило наказания - не "Ты - высказывания!", а "Я-высказывания". Постарайтесь больше занимать Вашего ребёнка, внесите разнообразие в его деятельность, посетите развивающие занятия. Больше играйте с ним в подвижные игры, занимайтесь двигательной гимнастикой. Детские капризы могут быть следствием недостатка внимания со стороны обоих родителей и близких, которые участвуют в воспитании малыша. Старайтесь больше времени проводить с ним, играть, рисовать, конструировать. Если Вы воспитываете ребёнка вдвоём с папой, то отец также должен принимать активное и регулярное участие в занятиях с ребёнком. В детский сад ребёнка лучше отдавать, когда кризис пройдёт, потому что он может увеличить срок адаптации к саду. Если у Вас возникают вопросы, связанные с воспитанием и развитием ребёнка раннего возраста, то приглашаю Вас на консультацию в наш семейный центр "Ого-Город". Желаю успехов в воспитании! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
01 июн 2007, 15:23
Здравствуйте еще раз! Забыла спросить - мой 2 х летний ребенок постоянно плачет. Он не говорит, и поэтому, чтобы донести до меня что-нибудь постоянно ноет.Хочет гулять-ноет, хочет играть с игрушками, а брат не дает-ноет, и сейчас даю печенье (он голодный это точно)- опять ноет, сажаю на горшок - ноет. Как быть в такой ситуации?
Добрый день! Возраст 2 лет - это период активного освоения и развития речи. Если на более ранних этапах своей жизни для малыша естественно выражать все свои потребности посредством плача, крика, жестов, то сейчас происходит переход к речи. Рекомендую Вам занятия по развитию речи с логопедом или в домашних условиях. Вызывайте речь в ситуациях-провокациях или непонимания взрослого, то есть делайте вид, что Вы не можете понять то, что пытается донести до Вас ребёнок. Есть довольно много приёмов развитие речи ребёнка раннего возраста: параллельный разговор (описание действий ребёнка), распространение речи ребёнка, ситуация выбора, чтение и рассказы. Приглашаю Вас в наш центр на развивающие занятия с логопедами в группах. С уважением, Шкурина Е. В., семейный центр "Ого-Город"
AD
AD
01 июн 2007, 15:46
Добрый день! Ребенку год и семь, сосем соску, подскажите пожайлуста, когда и как отучить ее от соски.
Добрый день! Подобный вопрос уже звучал на форуме, поэтому я привожу цитату ответа: "Сосательный рефлекс угасает у ребёнка в промежутке от 1 до 1,5 лет, когда малыш может самостоятельно отказаться от соски при условии обеспечения ему чувства безопасности. Если ваш ребёнок сосёт соску в более старшем возрасте, то таким образом он может удовлетворять свою потребность в безопасности, компенсировать чувство беспокойства или использовать это как средство привлечения внимания со стороны родителей. Самый простой ход - просто перестать давать ребенку соску/бутылку, но это будет непонятно и вызовет эмоциональный стресс у ребёнка. Лучше решать вопрос постепенно и с разных сторон. Что касается процесса засыпания без соски: предложите ребенку плавный переход ко сну через создание "детских ритуалов" - почитать книжку, погладить головку, дать что-нибудь повертеть в ручку, попить воду из чашки. Некоторым детям помогает временный заменитель соски в виде маленькой резиновой игрушки, которую можно теребить и иногда сосать. Параллельно нужно убрать с видного места все соски и бутылки, чтобы не провоцировать малыша. Создайте необходимые условия для хорошего сна Вашего малыша: колыбельные, приглушённый свет, тёплые ванночки, присутствие по возможности обоих родителей. Здесь надо пробовать и искать тот вариант, который подойдет именно вашему ребенку. И, конечно же, нужно обязательно хвалить и поощрять засыпание без соски, говоря, что малыш "стал большой, молодец, засыпает как папа и мама" и т.д. Рекомендую также следующее: Предлагайте ребёнку вместо соски что-то другое приятное - прогулки, подвижные или тихие игры. Лучше это делать не в домашних условиях, а в новой обстановке. Попробуйте посещать развивающие группы в детских центрах. Важно, чтобы мама не меньше, а даже больше времени проводила с малышом на момент отучения - гладила его по головке, целовала, кормила с ложечки, играла с ним. Всегда держите поблизости вещи, которые привлекают Вашего ребёнка, - фрукты, резиновые или деревянные игрушки. Предлагайте ему чаще пить чистую воду из кружки. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать у ребёнка воспоминания о соске. Женщины часто прибегают к крайним мерам при отучении от соски - горчица, пластырь и др. Подобные методы не всегда эффективны, а могут привести к нежелательным последствиям - эмоциональному стрессу, нарушениям пищеварения. Желаю Вам успехов! Если не получится справиться с вопросом самостоятельно, то приглашаю Вас на консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна, детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
01 июн 2007, 16:15
Здравствуйте! У меня вопрос к психологу, наверное. Моему сыну 1 год. Не воспринимает общество вообще :(. Когда приходим на детскую площадку и к нему подходят другие малыши, он начинает плакать. А ведь они его не обижают. Издалека наблюдает, улыбается, но как только к нему подходят - сразу слезы. И со взрослыми то же самое. Если в дом приходит незнакомый человек, или тот, кого он давно не видел, сын начинает плакать, отворачивается от этого человека, закрывает глаза. Приходим к врачу - тоже плачет, не дает нормально провести осмотр. Когда гуляем одни - все в порядке, но ему не интересна песочница, игрушки, его интересы - деревья, трава и.т.п. Боюсь это из-за того, что примерно до 10-11 месяцев сын все время спал на улице, а дома видел только меня, и папу по вечерам, ну еще изредка бабушку. Что теперь нам делать? Мы ведь уже месяца 2 ходим на улице, а он все никак не адаптируется. Вот и гуляем одни.
Добрый день! Кризис 1 года связан с расширением жизненного пространства ребёнка (хождение) и освоением первых слов. Страх посторонних людей является типичным для Вашего возраста, к 1,5 года он постепенно пройдёт. Не переживайте! То, что Вы описывается, является естественным! Постепенно приучайте ребёнка к обществую других детей и людей, при этом находясь с ним рядом, чтобы он чувствовал себя защищённым. Рекомендую посетить развивающие занятия. Если вдруг подобное капризы малыша будут Вас беспокоить и в дальнейшем, то обратитесь за помощью на консультацию детского психолога. с уважением, Шкурина Е. В. детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
01 июн 2007, 19:00
Добрый вечер! мальчику 2 года и 5 месяцев у меня два вопроса: первый: не ХОЧЕТ разговаривать (все понимает, но ни повторять ини говорить не хочет) Говорю ему "скажи машина" - "бибика", "скажи компот" - "няня", "скажи мультики" - "ляля" и т.п. Т.е. говорит на своей тарабарщине, когда делаем вид что не понимаем - начинает ныть не знаю КАКИМ образом его простимулировать (все знакомые смеются, что когда стейк недожарят - заговорит) второе: стал просыпаться по ночам и плакать (громко долго, во весь голос), до этого спал с 10 месяцев не просыпаясь с 21 до 7-8 утра (что б было понятнее опишу ситуацию: начал говорить в 10 месяцев - папа, мама, баба, бика= машина), но когда пошел - речь выключилась, в 1.5 года переехали из россии в канаду, там гуляли с русскими детьми. начал говорить опять- даже довольно сложные слова как: солнце, сердце,звезда (но дома телевизор английкий, фрацузский), в 1год10мес вернулись в россию, в 2 года у него родился братик, вообще перестал говорить в 2.2. опять приехали в канаду, сечйас говорит только папа, мама, бибика, Тёма (так брата зовут) пав(упало), бабики (бабочки - игрушка), туту (паровоз) и пожалуй все! гуляем по 5 часов в день, общения с детьми (и русскими и местными) вроде хватает, в детсад нет возможности отдать,русских логопедов здесь тоже нет а местные врачи говорят что все ОК:-(( очень надеюсь на ваши рекомендации
Добрый вечер! Больше общайтесь с ребенком, чтение детских книжек, рассматривание картинок, обсуждение окружающего помогут в развитии речи. Вполне возможно, что речевые проблемы Вашего ребенка имеют психологическую причину. Постарайтесь всё-таки проконсультироваться со специалистом. С уважением, Легостаева Ольга Тофиковна, логопед, семейный центр "Ого-Город"
01 июн 2007, 23:46
Добрый день! Ответьте пожалуйста! Я выше ещё добавила: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=29250834 autistische Züge- это по всей вероятности черты аутиста Хочу еще добавить: сын развит физически, бегает быстро, но не долго, велосипед, лазает на детских площадках на вышки, на детских площадках идёт на контакт с детьми и даже пытается ими компандовать, но в силу слабого немецкого не получается :) , очень любит книги и технику, падок на новое (места посешений, вещи, игрушки) потом интереса меньше. Правда ли, что аутизм связан с нарушением обмена веществ, и можно ли какой-нибудь тест на нарушение обмена веществ сделать?
Anonymous
02 июн 2007, 05:43
Здравствуйте, прошу совета. Ребенок( 6 л. 8 м.) утром очень медленно одевается. Надо повторять по неск. раз. Приготовлю одежду, говорю, одевайся. Иду сама собираться. Вижу, надел трусики только. Играется.Говорю, одевайся. И так постоянно.Подойду-скажу. Начинаю повышать голос. Т.е. ребенок начинает что-то быстро делать, если повысить голос. А так нет. Я понимаю, что повышением голоса лучше ничего не добиваться. Но как быть?
Добрый день! Ребенок в этом возрасте еще не может себя полностью контролировать. Особенно те виды деятельности, которые требуют длительного сосредоточения и не представляют для ребенка особого интереса. Если это не будничный день, а одеваться нужно для интересного похода, ведет ли ребенок себя иначе? Если да, то для него важна "радужная" перспектива, которую должен "нарисовать" с утра взрослый... Еще можно поиграть в соревнование "кто быстрее" и несколько раз поддаться. Обязательно хвалить, когда получается чуть быстрее, чем раньше. В Вашем возрасте ребенок может хорошо освоить часы (напоминать ему посмотреть на время - для этого он должен знать, во сколько Вы выходите из дома). Любимая игра моего сына - успеть одеться, пока горит спичка (спичку в дальнейшем можно заменить счетом). В общем, от взрослых требуется изобретательский подход к воспитанию. С уважением, Тарканова Ю. В., семейный психолог, семейный центр "Ого-Город"
02 июн 2007, 16:40
Добрый день! Прошу Вашего совета. Сынуле 1 год и 10 месяцев. Месяца 3 назад начались случаи самоагрессии(каждый день), выражающиеся в том, что если ему делают замечание (причем неважно в какой форме резко или ласково), он себя бьет руками по голове. Мы с мужем стараемся не наказывать физически ребенка, очень-очень редко можем ограничиться шлепком по руке, если он что-то сделает, но опять же таки повторюсь крайне редко. Последнее время вроде бы такие случаи пошли на убыль, однако сейчас происходит другое, во время ативных игр со мной или с папой может укусить нас, если мы его отодвигает или резко говорим "Нет, нельзя кусаться. Больно будет", то он может укусить себя. Скажите в чем может быть причина самоагресси и как нужно скорректировать свое поведение, чтобы вообще избавиться от самоагресси сынулю? И еще вопрос такой, буквально на днях, когда был с бабушкой на даче, был сильно наказан. За то что лил воду себе на ноги на ботинки, хотя бабушка ему говорила в это время, что так делать нельзя, а он молчал и продолжал делать свое? Это что-то новенькое, видимо начинается какой-то новый период в жизни сына или это он исследует до какого предела можно довести бабушку, чтобы его наказали? СПАСИБО.
Добрый день! Явления самоагрессии, как правило, могут выражаться и в физической форме (когда ребенок кусает, царапает, ударяет себя), и в вербальном плане (применяет к себе слова, вроде "я сейчас ударю себя, сделаю больно"). Такой ребенок застревает на неприятных впечатлениях и ставит себя в центр воображаемой устрашающей ситуации. Тенденции самоагрессии усиливаются при попытках взрослого пресечь нежелательные влечения ребенка, запретить ему подобные агрессивные проявления. Главное в устранении самоагрессии - не фиксировать внимание ребенка на страшных, тяжелых впечатлениях, давать ему по возможности положительное разрешение беспокоящей ситуации. Безусловно, подобные влечения следует держать все время под контролем, но не категорично запрещая их, а используя для взаимодействия с ребенком социально приемлемые и "нужные" увлечения или деятельности (так, например, если ребенок ударяет себя по голове или шее, то предложить ему сделать какие-нибудь интересные физические упражнения). Если подобные тенденции в поведении не пройдут через некоторое время, а будут только усиливаться, то обязательно посетите консультацию детксокго психолога. с уважением, Шкурина Е. В. детский нейропсихолог, семейный центр "Ого-Город"
02 июн 2007, 20:58
Здравствуйте. У меня сыну - Сереже три года, он очень развитой мальчик, все говорит, знает стихи... Проблема в том, что он плохо себя ведет на детской площадке, сегодня кидал камни в мальчика, попал ему в лицо, папа мальчика отругал Сережу, я не стала вмешиваться, надеялась что слова постороннего повлияют сильней. Через минут 15 я поговорила с сыном, он сходил извинился, и буквально тут же начал отнимать у всех игрушки, мне и еще одной маме пришлось вмешиваться и объяснять. Вобщем на площадке сын ведет себя плохо, ему постоянно приходится все объяснять, хотя он и сам все прекрасно понимает, я это поняла играя с ним дома, мы играли в то как играют дети на площадке, я была за деток, а он за маму и папу, он очень хорошо и правдоподобно разбирал все достаточно сложные конфликты, которые я придумывала. Я не понимаю как мне себя вести, я устала постоянно решать конфликты. И вот, еще, Сережа ругается только с мало знакомыми или не знакомыми детьми, у него есть друзья (две девочки и три мальчика), с которыми он не ругается и даже спокойно уступает.
Здравствуйте! Сейчас у Вашего ребенка довольно сложный перид-кризис 3-х летнего возраста, во время которого в поведении ребенка могут проявляться негативные аспекты. Хотя кризисные явления проявляются прежде всего в отношениях со взрослыми, но его поведение может быть ответной реакцией на Ваши требования. Вы правильно сделали, что проиграли дома ситуацию на площадке, выяснив тем самым знание Сережей правил поведения. Играйте с ребенком и дальше, разыгрывая разные ситуации и предоставляя сыну возможность побывать в разных ролях (в роли обидчика, в роли обиженного, в роли родителей обиженного ребенка). В доступной для его возраста форме поговорите с ним о дружбе, почитайте и обсудите сказки, небольшие рассказы на эту тему. Ваш сын только учится взаимодействовать с другими людьми, помогите ему в этом. Он уже усвоил некоторые правила поведения, научите его пользоваться ими на практике. Если, несмотря на все Ваши усилия, ситуация не изменится, то приходите на консультацию. С уважением, Миронова Екатерина Владимировна, семейный центр "Ого-Город"
02 июн 2007, 21:30
здравствуйте, уважаемые специалисты! у нас такая ситуация: ребенку почти 3 года. разговаривает в основном своем языке, в обиходе есть понятные, мама, папа, деда, баба, недавно стал договаривать с "ля" мамуля, бабуля, папуля, знает имена сестры и дяди (моего брата), остальное же свими словами высказывает: дям (еще), дам (дай), миа (я,меня). я с ним занимаюсь, знает 15 букв, умеет считать до 10, но цифры не проговаривает, а показывает на пальцах, если что-то считает вслух, то считает : дям.дям...а потом результат показывает на пальцах, знает основные цвета (показывает), если попросить назвать говорит "нет" и убегает. мы его понимаем, он спокойно общается с нами, может рассказать что-то, соответственно стихи не учит, снова "нет" и убегает. как нам быть? стоит ли беспокоиться по этому поводу?
Добрый день! Вашему ребенку могут быть необходимы занятия с логопедом по развитию артикуляционной моторики (упражнения для язычка), мелкой моторики, обогащению словарного запаса, развитию связной речи. Рекомендую Вам проконсультироваться со специалистом. Изучение алфавита лучше пока отложить до более старшего возраста. С уважением, Легостаева Ольга Тофиковна, логопед, семейный центр "Ого-Город"
06 июн 2007, 08:34
спасибо!
Таня
02 июн 2007, 23:49
Здравствуйте! Доче 1,8, неделю назад начался какой-то кошмар. В большинстве случаев на любой вопрос она отвечает "нет", чуть что не так сразу в рев, причем начинает реветь искусственно, потом включается и уже с трудом можно остановить. Сразу скажу, что отношения у нас договорные с самых пеленок, запретов минимум. У меня несколько вопросов: 1. Как реагировать? пытаться переключить, отвлечь (очень сложно, не всегда выходит) и надо ли? Ведь своим ором она пытается манипулировть нами. Не обращать внимания, сказать, поговорим когда успокоишься - она еще слишком маленькая для подобных экспериментов. 2. Как долго длится этот период?
Добрый день! В Вашей ситуации можно дать несколько рекомендаций: 1. Детские капризы могут быть следствием или внутренних переживаний ребёнка и невозможности разрешить имеющимися средствами некоторые противоречия в окружающей действительности (речь в это возрасте только начинает развиваться) или средством манипуляции и желанием добиться внимания со стороны родителей. Постарайтесь больше времени уделять ребёнку. Но пусть Ваше общение носит продуктивный характер - организуйте много подвижных и развивающих игр, активных прогулок и занятий рисованием, прикладным творчеством. Ребёнку важно внимание обоих родителей или всех близких, которые участвуют в его воспитании. 2. Истерики, крики, если они не принимают серьёзного оборота, не угрожают ребёнку, можно игнорировать. Вы абсолютно правильно пишите про "переключение внимания". Поведение ребёнка в этом возрасте ситуативно: есть разражающий фактор - ребёнок плачет, появилось в его пространстве что-то увлекательное и яркое - он начинает проявлять заинтересованность. Однако также следует реагировать на излишне эмоциональное или агрессивное поведение, объясняя, что такое поведение не считается хорошим. 3. И главное - обратите особое внимание на речевое развитие ребёнка. Уже в этом возрасте следует уделять внимание формированию активного и пассивного словаря ребёнка: больше разговаривайте, создавайте ситуации "вызывания речи" ребёнка, рассматривайте и комментируйте картинки, давайте задания изобразить предметы посредством жестов и мимики. Рекомендую развивающие занятия с логопедом. Тогда Ваш малыш сможет выражать свои потребности посредством речи. Вероятнее всего, что подобное поведение ребёнка вскоре пройдёт, наступит новый этап, когда у малыша появятся свои интересы, занятия, он будет активно пользоваться речью. Желаю Вам успехов! Если в дальнейшем у Вас будут возникать вопросы, связанные с развитие и воспитание малыша, то приглашаю Вас на консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна, семейный центр "Ого-Город"
03 июн 2007, 22:16
Здравствуйте!Моему сыну 1г8м.Он не говорит практически ничего,не называет нас папа-мама,хотя когда забывается эти (и другие) звуки ему удаются.На просьбы что-то сказатьили повторить моментально реагирует отказом,причем категорично.Единственое достижение-при виде кошки начинает пищать.при этом знает половину алфавита,знает все картинки в книжках,т.е.развитие его нас не беспокоит.Подскажите,что мы можем сделать для развития речи,или этот процесс должен идти самостоятельно?Заранее спасибо.
Добрый день! В Вашем случае важно понять, насколько осознанно ребенок использует речь («звуки»). Лучше проконсультироваться со специалистом. С уважением, Легостаева О. Т. логопед, семейный центр "Ого-Город"
AD
AD
04 июн 2007, 11:34
Здравствуйте уважаемые специалисты! У меня вопрос, наверное, к логопеду. Возможно ли справится с частичной ЗРР за год, посещая логопеда 2 раза в неделю (девочке 5 лет)? И еще принимая во внимание, что живем мы в Германии, а к логопеду пойдем русскому, для немецкого языка эти посещения ведь тоже что-то дадут? У нас в основном проблемы с фонематическим слухом и словарным запасом, ну и некоторые звуки. Спасибо!
Добрый день! Вашему ребенку могут быть необходимы занятия с логопедом по развитию артикуляционной моторики (упражнения для язычка), мелкой моторики, обогащению словарного запаса, развитию связной речи. Рекомендую Вам проконсультироваться со специалистом. Изучение алфавита лучше пока отложить до более старшего возраста. С уважением, Легостаева Ольга Тофиковна, логопед, семейный центр "Ого-Город"
04 июн 2007, 22:27
Ольга Тофиковна, спасибо вам, конечно, за ваше время, но у вас его видимо настолько мало, что вы не успели внимательно прочитать мой вопрос.
Добрый день! Конечно, не видя ребенка, очень сложно сказать, сколько времени Вам потребуется, чтобы привести речь в норму, но ориентируйтесь на то, что работа должна вестись одновременно по нескольким направлениям: работа над лексико-грамматической стороной речи, коррекция звукопроизношения плюс развитие фонематического слуха. Наверное, можно уложиться и за один год, но при более частых логопедических занятиях ( в группах для детей с ЗРР предусмотрены ежедневные индивидуальные занятия с логопедом). Очень многое зависит от того, в каком состоянии лексика девочки, и какое количество звуков нужно исправить и автоматизировать. Очень хорошо, что Вам удалось найти русскоязычного логопеда, поскольку произношение многих зуков русского и немецкого языка очень отличается друг от друга. При занятиях два раза в неделю Вам, очевидно, придется взять на себя занятия с ребенком в остальные дни( думаю, что следуя рекомендациям специалиста, это вполне можно организовать). Главное - запаситесь терпением и верьте в удачу, трудно будет первые полгода, потом легче. Фонематическому слуху уделите особое внимание, потому что фонематическое недоразвитие часто является причиной нарушений письма и чтения, эту проблему нужно решить сейчас. А вот, что касается немецкого языка - если есть возможность, отложите изучение второго языка до тех пор, пока не будут хотя бы более или менее решены проблемы с русским, иначе девочку ждет колоссальная психологическая нагрузка. Желаю Вам удачи и терпения! С уважением, логопед Василькова Екатерина.
06 июн 2007, 11:28
Екатерина Борисовна, спасибо вам большое за подробный ответ! Подождать с немецким не получится, она уже по-немецки говорит, и ей ведь в следующем году уже в школу! Немецкий нам, конечно, русский подпортил, но мы будем стараться, попрошу логопеда давать нам задания на дом! Спасибо!
04 июн 2007, 15:03
Здравствуйте! Дочке 4г 6мес. Беспокоит бруксизм.Скрипит зубами не только ночью, но и днем.Что делать?Как отучить? Энтеробиоз - отр. Неврологический анамнез - без особенностей.Все без особенностей! Никаких проблем, кроме этой. Спасибо за ответ.
Добрый вечер! Механизмы возникновения бруксизма и сегодня остаются неясными - наследственный механизм, стрессовая ситация. Однако это явление отмечается у многих маленьких детей. Для большинства из них случающийся бруксизм - не вызывает никаких осложнений и со временем проходит. Если Ваш ребенок постоянно скрипит зубами и это продолжается уже несколько месяцев, то рекомендую Вам сначала посоветоваться с зубным врачом. Существуют специальные шины, которые позволяют зубам не соприкасаться друг с другам, тем самым предотвращается стирание зубной эмали и зубов. Бруксизм может быть следствием пережитого ребёнком стресса. Стресс связан не только с угрозой жизни или здоровью, но также и с неуспешной адаптацией к новым условиям, конфликнтым взаимоотношениям в семье, разлукой с родителями (мамой) и др. В этом случае советую обратиться за помощью к детскому психологу, который поможет Вам определить, являются ли подобные реакции проявлениями бруксизма. Есть несколько рекомендаций, которые могут быть полезными в Вашей ситуации: Объясните ребёнку, что верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Попросите его держать зубы чуть-чуть раздвинутыми. Обратите внимание на распорядок дня ребёнка. Он не должен быть напряжённым и беспокойным. Не рекомендуются бурные, эмоциональные игры, споры, дискомфортное общение. Часто родители пытаются нагрузить своего ребёнка уже с раннего возраста многочисленными развивающими занятиями, водят в различные центры, сады, клубы, бассейны. Ребёнок не успевает отдохнуть и расслабиться. Больше практикуйте спокойный игры, которые не способны дополнительно возбудить ребёнка. Попробуйте укладывать ребенка пораньше. Возможно ваш ребенок переутомился, а это может подтолкнуть его к скрежету зубов во время сна. Избегайте еды перед сном. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до отхода ко сну. Используйте расслабляющие хвойный ванночки перед сном, релаксационную музыку, почитайте книжку. И больше времени проводите с ребёнком! Он должен чувствовать Ваши любовь и внимание. Приглашаю Вас на консультацию. С уважением, Шкурина Е. В. детский нейропсихолог семейный центр "Ого-Город"
05 июн 2007, 00:00
Здравствуйте. Девочка, 1,11 мес. вес 15,5 кг. рост 93 см.(с рождения ПЭП, наблюдаемся неврологом, принимали диакарб), Подвижна. очень эмоциональна, наверное чрезмерно стеснительна, но когда привыкнет к человеку уже не стесняется. Есть страхи большие собаки, дяди, машина, на улице берет меня за руку, пытается спрятаться.Пугает ее стеснительность, скромность(стеснятся может и папу, и бабушку), прячется за мама. Пытается говорить- повторить все слова, некоторые правда на своем языке. Может сказать предложение из 3 слов. Любит играть, точнее когда с ней играют, одной не интересно (качели. Песочница. Кубики. Машины. Рисовать. Горка). Бывают истерики, капризы, неусидчива, если что-то не получается, злится, все бросает, может драться. Характер сложноватый (близнецы), пытается делать все по своему. На улице; когда гуляем одни более спокойна, если в компании детей то становится неуправляема (пытается за всеми все повторить, бегает за всеми, не слушается).Как поступить в этой ситуации? Меня беспокоит ночной плач, после засыпания через 1,5-2 часа, просыпается и плачет навзрыд, может сидя или лежа с закрытыми (открытыми)глазами через какое-то время успокаивается. Засыпает плохо, видно хочет спать, а заснуть не получается.( засыпает в течении часа). Последнию неделю. может разговаривать во сне или сидя на кровате. Режим: Просыпаемся 8-9 часов, завтрак, играем в 11 часов на улицу, гуляем 2-2,5 часа в 14 часов обед и спать до 17-18 часов, просыпаемся, творожок и на улицу на 2-2,5 часа, в 21,30 ч ужин, купаться и спать, кефир перед сном (засыпает в 22,30-23,00, хочет спать но пытается бороться со сном, на ночь смотрим-читаем книги. Стихи наизусть не учим, телевизор не смотрит. В 2 часа ночи и в 6-7 часов утра может просить только кефир. Спасибо, Вам за консультацию. С Уважением, Елена
05 июн 2007, 22:22
Здравствуйте, жду от Вас ответа. Спасибо.
Добрый день, Елена! Насколько я понимаю из письма, у Вас - две девочки, близнецы, возраст - 1,11 месяцев. И Вас беспокоит поведение одной из девочек. Вас тревожит ночной плач, трудности засыпания и прерывистый сон. Вы не указали, как ребенок спит в оставшееся время - беспокойно или нет? Какие взаимоотношения в семье, между близнецами, между близнецами и мамой? Ответив на эти вопросы, Вы или специалист сможете понять причины сбоев и найти правильное решение. Если ночной плач появился недавно и сопровождаются реакциями тревоги (неусидчивость, частые капризы, отказ от еды), то причиной могут быть и внутренние переживания ребёнка (детская ревность, разлука с мамой, семейные взаимоотношения). Может быть пограничная неврология, тогда следует проконсультироваться у психоневролога. Подумайте об изменениях в распорядке дня ребёнка -просыпайтесь по утрам в 7-8 часов, сократите дневной сон, укладывайте малыша чуть позже и создавайте условия для сна - хвойные ванночки, приглушённый свет (но не полная темнота), специальная релаксационная музыка. Развитие и воспитание детей-близнецов - это особый процесс. У близнецов часто чуть позже развиваются речь и коммуникативные способности. У них отмечается ревностное отношение к матери и к друг другу. А детские капризы становятся средством разрешения любых ситуаций и привлечения дополнительного внимания со стороны родителей (мамы). Поэтому в Вашей ситуации мы можем говорить об индивидуальных особенностях развития. Если чувствуете, что не получается справиться с проблемой самостоятельно, то обратитесь за помощью к детскому психологу или психоневрологу. С уважением, Шкурина Елена Владимировна детский нейропсихолог семейный центр "Ого-город"
07 июн 2007, 15:47
Спасибо, за ответ. У меня одна девочка 1 год 11 мес. Взаимотношения в семье хорошие. Дочь спит днем хорошо, только засыпает тяжело (вертится капризничает. Беспокоит, меня, что дочка психует, плачет по любому поводу (что- то не делают сразу когда она просит, не получается одеть ботинки, башня падает,пытаюсь ей объяснять, что еще надо раз попробывать и получится). И еще пугливая она, резкий стук,машина едит и сразу за маму. Спасибо.
07 июн 2007, 15:54
Спасибо, за ответ. У меня одна девочка 1 год 11 мес. Взаимотношения в семье хорошие. Дочь спит днем хорошо, только засыпает тяжело (вертится капризничает. Беспокоит, меня, что дочка психует, плачет по любому поводу (что- то не делают сразу когда она просит, не получается одеть ботинки, башня падает,пытаюсь ей объяснять, что еще надо раз попробывать и получится). И еще пугливая она, резкий стук,машина едит и сразу за маму. Спасибо.
Anonymous
05 июн 2007, 02:53
Еще раз здравствуйте. Я жду ответ на пост http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29292199 . Спасибо.
05 июн 2007, 10:30
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую (или какие) можно придумать (предложить) мотивацию для побуждения _самостоятельного_ обучения для способного парня 13 лет? Самостоятельного - я имею ввиду хотя бы самому делать домашние задания без напоминая или проверки (и еще к этому - самостоятельно готовиться к различным дополнительным урокам-экзаменам-выступлениям). Сразу оговорюсь, что мотивации (даже в младшем возрасте) типа "а все мальчики (или ребята) уже так умеют-могут-научились" или "получишь первое место" - не действуют. Самое яркое мое воспоминание о том, что на него подействовало, как побуждающий фактор "учиться, учиться и еще раз учиться" - это вручение директором школы на общешкольной линейке сертификата об успешном участии в математ.олимпиаде (это было на последнем звонке при окончании начальной школы, т.е. в конце учебного года, а мой ребенок еще два месяца просто горел желанием учиться, но ведь это было лето-каникулы, а к концу лета, как раз перед самым 1 сентября, это желание улетучилось и больше в таком огромном количестве не возвращалось). В садике я и воспитатели заметили в нем такую особенность - если он сам не идет в игру (или занятия), а по нему видно, что ему интересно, то при попытке позвать его играть (или заниматься) вместе с другими - он делает шаг вперед, а потом тут же назад и стоит не двигаясь с места. Если попробовать взять за руку и повести, упирался, не шел. Вот что это за странная особенность - хочет играть, сам не идет, не просится, а на предложение поиграть вместе со всеми отказывается идти? Сейчас, в 13 лет (и до 13, будучи уже школьником) я наблюдаю упорное (или упрямое?) нежелание делать то, что он _сам_ понимает, что делать надо, но ни сам не делает, ни начинает делать при напоминании или предложении сделать это вместе с ним. Например, он понимает, что сделать этот реферат или какое то задание крайне необходимо, сам соглашается, что да, он его будет делать, НО, когда дело доходит до дела, заставить себя самого сесть и написать он не может. Я вижу эти расстроенные глаза (а иногда эти глаза зляться на самого себя), вижу, что он и сам не рад себе самому такому упрямому, но не знаю, как реагировать, как ему помочь себя организовать? Я уже пробовала по всякому: и мягко напоминать, и строго говорить, что "уже пора, время поджимает", и давала возможность ему самому назначить через какое время он сам сядет делать нужное задание (он сам назначал, например, через 10-15-20 минут, но когда подходило время - не начинал заниматсья), и предлагала заниматься необходимым предметом по 15-30 минут через каждые полчаса-час (или обязательно утром и вечером), и предлагала делать по одному заданию из контрольной(т.е. сделал одно задание - сиди отдыхай, делай, что хочешь, но через полчаса-час /сам себе назначай/ - делаешь следующее задание - не помогает - не может сам себя органзовать:-(). При повторных напоминаниях иногда начинает психовать (мне кажется, он не столько на мои напоминания злиться, сколько на себя, что не может себя заставить делать то, что надо делать, а мама является свидетелем этого и говорит вслух - а ему самому это все понятно, вот он и злиться). Вообщем, пожалуйста, подскажите - как реагировать мне, маме? как говорить с ним на эту тему? (говорить о будущей работе - не помогает, об отношении к нему людей, если он будет таким необязательным - не настолько помогает, чтоб все таки заставлять себя заниматься). Чем ему помочь? Еще немножко добавлю. Я делала попытку убрать любое вмешательство с моей стороны в его учебу - не проверяла, не контролировала уроки и дом.задания. Результат - у сына полное равнодушие к домашним заданиям, прекращение делать домашние задания, оценки скатились ниже некуда. Получается, что при потери какого то лица (в нашем случае - моего:-)) заинтересованного в его учебе, интересующегося и радующегося его оценкам, его интерес к собственной учебе пропадает вообще. То есть при моем присутствии - он еще занимается, без меня - ему инчего не надо. Тут же добавлю, что когда сын занимается с учителем индивидуально (я иногда беру репетиторов) - результаты почти всегда самые лучшие (учителя так хвалят, что удивляюсь - неужели это о моем ребенке:-), хотя я знаю, что он очень способный). Прошу прощения, что так длинно. И Спасибо, что прочли.
Добрый день! Чтобы рекомендовать конкретно Вашему сыну способы мотивации, любому психологу необходимо с ним лично познакомиться. Поэтому могу только выдвигать предположения и пользоваться собственным опытом. Возможно, что Ваш сын сильно ориентирован на внешнюю оценку (что обычно связано с моделью воспитания). Причем требования к себе настолько высоки, что соответствовать им непросто (явление перфекционизма) - легче отказаться от собственного действия, чем быть неуспешным. В возрасте 13 лет проблема может усугубляться необходимостью отделения от родителей и становления самостоятельной личности. В этом возрасте человек должен учиться отвечать за свои поступки. Понуждая Вас контролировать свои действия, ребенок снимает с себя часть ответственности и получает необходимую поддержку. Самое правильное решение (но, отнюдь, не самое легкое!) - изменить способ взаимодействия. Делегируйте ему ответственные дела по дому. Хвалите за достижение даже мелких позитивных результатов. Попробуйте не вмешиваться в его дело-учебу по мелочам. Контролируйте только конечный результат - лучше проиграть в оценках, чем вырастиь несамостоятельного мужчину. И искренне цените все проявления ответственного отношения и самостоятельности. С уважением, Тараканова Ю. В. семейный психолог, семейный центр "Ого-Город"
мама дочки
05 июн 2007, 18:56
Вопрос логопедам. Дочке 11 месяцев. Никаких отклонений в развитиине наблюдается, очень ласковая, активная, смышленая девочка. Единственное, что меня смущает это то, что днем у нее всегда приоткрыт рот (спит она с закрытым ртом). Слюни изо рта не текут, зубки когда лезут, то дискомфорта не вызывают. Как можно нашу ситуацию поправить?

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325