Меню

детская меркантильность - бороться?

AD
11 авг 2007, 00:01
- Мама, у меня зуб выпал. Положу под подушку. Мечтательно: "Может, зубная фея 50 рублей даст..." Мысленно проклинаю себя за то, что год назад повелась на рассказ о девочке из д/с, которой зубная фея даёт денежки (фильм американский с одноимённым названием был просмотрен так же полностью). Мышка, которой можно бросить этот зубик в дырочку в полу, и получить взамен не какие-то там монеты, а хороший зуб, конкуренции с феей не выдержала. - Нет, фея 50 рублей не даст. Она только монеты за зубы даёт. - А купюры она за что даёт? - деловито поинтересовался ребёнок. - Иди лучше к бабушке, она тебе с пенсии денежку обещала, лучше у неё попроси, - пытаюсь я пресечь намечающуюся торговлю органами. - Так бабушка, может, и 100 даст,- моментально ориентируется сын (такую бы молниеносность мыслительных процессов да на вопросы о заданиях в школе). Второй, едва начавший шататься зуб, был выдавлен в тот же вечер (это при трепетном отношении к каждой царапине). Нет, описан не эпизод. Это повседневность. У одноклассников и друзей вижу то же самое. Не припомню собственной такой меркантильности в его возрасте, хотя карманных денег мне не давали (а очень хотелось). В Вашей семье есть маленькие торгаши? Пытаетесь вы с этим бороться, поощряете, или просто не обращаете внимания?
11 авг 2007, 01:26
А у нас зубная фея приносит символические монетки (правда, серебряные :-)), на которые ничего не купишь. Ребенок абсолютно счастлив. Маловата еще, видимо, для торгашества.
11 авг 2007, 05:23
про зубы и фею...Ой как я своего уговаривала вырвать зуб ( у него вторым рядом коренной рос). НИ В КАКУЮ!! пыталась подкупить тем, что фея денег даст.. так и не дал вырвать и вообще не дает даже покачать.. Но деньги любит. Складывает к себе в кошелек :) Бабушка ему мелочи целую гору отдает, вот он считает ее :) У нас никогда не просит.
11 авг 2007, 08:57
Не знаю что буду я делать (дети еще маленькие), но мама мне в детстве когда я ее видать уже достала попрошайничеством, один раз объяснила резко и жестко, что она всегда сама знает что кому и когда давать и покупать и чтоб она больше не слышала попрошайничества от меня итд. Сработало, до сих пор помню этот разговор и в принципе довольна получилось как наука на всю жизнь.
11 авг 2007, 11:08
Т.е. зубная фея за зуб денюжку дает-это-"ай-ай-ай, меркантильность!", а "иди у бабушки с пенсии возьми"-это нормально?
11 авг 2007, 15:21
Зубная фея приведена так, для примера (конечно, это скорее забавно), бабушка денежку редко приезжающему внуку на походы в местный магазинчик за сладостями (это было одно из любимых развлечений) предлагала по собственной инициативе и настойчиво (я ей этого запретить не могла - смешно, тем более идущий за компанию мальчик так же был снабжён денежками от любимой бабушки). В данном случае к бабушке был отослан для предотвращения долгих расспросов о том, почему только монетки даются феей (где она их в конце концов берёт и почему там же нет купюр и т.д.) - дискуссия могла быть бесконечной.
13 авг 2007, 14:10
ИМХО, с точки зрения воспитания как раз подробная дискуссия была бы более кстати, чем отсыл к бабушке. Наоборот, стоило бы внушать,ч то бабушка-да, деньги дает, но это ЕЕ (бабушкино) желание, а просить у бабушки деньги-плохо.
13 авг 2007, 13:34
Торговля органами - гыыы!
11 авг 2007, 10:48
Я была меркантильной в детстве, но, поскольку денег мне особо не давали, придумывала, как бы их заработать. Если еще возраст зарабатывать не позволяет, можно научить подсчитывать расходы. Поставить ребенку на комп какую-то из программ домашней бухгаллтерии и установить лимит карманных денег. Как они будут распределяться, ребенок сам будет решать, но выше этой суммы еденег не давать.
11 авг 2007, 15:46
Хочу уточнить: ребёнок не попрошайничает. Вопрос не в том, что он просит денежки. Очень редко. И всегда (почти всегда) рад и удовлетворён той суммой, которую получил, иногда просит добавить немного для конкретной покупки. Он престаёт даже заикаться о денежках, если мама сказала, что сейчас денег нет. Я совсем не о опрошайничестве - о складе ума его ровесников и его собственном. Летом, во время отдыха, муж моей знакомой после совместной поездки в "домик лесника" (ловля рыбы, ужин, прогулка)сказал: "Знаете, он всё про деньги, да про деньги. Что сколько стоит, нужно ли за это платить, удочки бесплатно или в прокат... Как-то нужно обратить на это внимание. Я ему сказал, что для хороших людей - всё бесплатно. Он только уточнил, хорошие ли мы люди". - Так ваша жена как-то сетовала, что ваш старший любит выяснять, сколько потратили в магазине, сколько стоит то или это, - попыталась отбиться я. - Нет, наш не такой. Через неделю приехавший их старший сын (12 лет) - хороший, послушный, домашний мальчик за ужином двинул коммерческое предложение втридорога продавать перекись водорода и зелёнку по-вечерам (у всех "бились колени"). Я тут же завопила: - Видите, видите! - Нет, он таким не был,-заулыбался папа. На мою попытку поговорить о том, что не стоит так часто интересоваться денежными вопросами, ребёнок удивился: - Мама, ну я же должен разбираться в ценах... Вот я и задумалась - это возрастное (тогда до какого возраста - те, кто значительно старше, слышу - ведут те же разговоры), или это неизбежный атрибут времени. Я пытаюсь вводить всё это в разумные границы, но легенды о том, что "хорошим людям - бесплатно" тоже, по-моему, перегиб (на все расспросы окружающих, как мы съездили, после той поездки сын радостно вставлял: "А главное - бесплатно. Для хороших людей.").
11 авг 2007, 17:08
Согласна, что это была ошибка мужа вашей знакомой. Хороший человек платит точно также, как и плохой. Бесплатно может быть только по знакомству или родственникам. А то, про что вы говорите (и поведение вашего ребенка, и поведение сына тех знакомых) - не меркантильность. Деньги из вас никто не тянет, ради денег никто не манипулирует. Просто современные дети практичнее и ближе к реальности, чем старшее поколение, вот и все. А у сына знакомых отличная предприимчивая жилка, хвалить за это надо)
13 авг 2007, 14:23
Меньше слушайте друзей и знакомых:)
15 авг 2007, 22:12
Если своё мнение высказывает неглупый и увжаемый мною человек, я прислушиваюсь.
16 авг 2007, 05:34
А если уважаемый человек скажет вам о стенку биться? По-моему, его высказывание было нисколько не умнее.
16 авг 2007, 20:46
Я не писала, что точно следую указаниям "уважаемых мною людей", но лишь о том, что прислушиваюсь к их мнению т.е. раздумываю, что стоит принять, а что отвергнуть. Высказывание о том, что многое в мире делается "для хороших людей" бесплатно - не принимаю, хотя доля рационального есть: бесплатно иногда делается на основе личных связей. Т. е. "для хороших людей" = "для близких людей". То, что ребёнку стоит объяснять: не всё в мире сводится к товарно - денежным отношениям -принимаю.
16 авг 2007, 23:02
Хм...Вообще-то в вашей интерпретации, высказывания этого чела умными совсем не выглядят...:)А вообще, непонятно, а если вам этот "умный человек" скажет, что ваш ребенок Даун-вы что будете делать? Проверять ребенка пойдете?:)
17 авг 2007, 00:23
Любая интерпретация, действительно, в некоторой степени искажает происходящее. Я уже написала, что прислушаюсь к тем словам друзей или коллег, над которыми есть причина подумать. Раз уж некоторое время я размышляла по поводу "меркантильности", значит, раздумывала, как донести до ребёнка понимание бестактности некоторых его вопросов. В поездку, в которой мой сын цеплялся к мужу подруги по поводу того, что и сколько стоит, в прокат удочки или бесплатно, как раз тот самый муж подруги и пригласил, будучи, скажем так, компаньоном по бизнесу "домика лесника", т.е., возможно, как "натуральный обмен", возможно, оплатив частично, возможно, полностью - не посвящал он приглашённую компанию в подробности.
21 авг 2007, 17:25
Ну тогда с ребенокм надо говорить не ом еркантильности, а о правилах хорошего тона. Некотоыре вопросы обсуждать не принято-напирмер, кто сколько получает, сколько стоит то.ч то тебе подарили и т.д. При чем здесь меркантильность?
21 авг 2007, 22:51
Так помимо правил хорошего тона, денежные вопросы превышают количество таковых за день у меня, взрослого человека. Взяв единожды из его копилки пару червонцев (не было мелочи на проезд), и вернув потом полтиник, просто так, в следующий раз, когда попросила мелочь из копилки, тут же услышала: "А сколько ты потом вернёшь?" Переспросила: "Что это ты имеешь в виду? Ты что мне, под проценты даёшь?" Тут же смутился: "Да нет, я просто так..." Приходится держать ухо востро и пропагандировать общечеловеческие и семейные ценности.
22 авг 2007, 08:34
Просто так не бывает. Вполне логичный вопрос ребенок задал, ему хотелось получить объяснение, почему, за какие заслуги, Вы вернули в 2,5 раза больше. Можно было сказать, что нет червонцев, что он потом должен вернуть сдачу.
AD
AD
22 авг 2007, 13:17
Вот вот. Теперь и оговариваю каждый раз: "У меня нет сейчас мелочи, даю тебе в магазин 100 рублей, 60 принеси." И требую сдачу полностью.
Anonymous
11 авг 2007, 19:01
ИМХО - это один из этапов развития ребенка, усугубленный, если можно так сказать, окружающей действительностью. ребенок чувствует, что в его окружении многое уделяется материальному достатку. Возможно родители собираются совершить какую-то крупную покупку или недавно ее сделали, может быть выплачивают ежемесячный кредит. Это не может не обсуждаться в кругу семьи, даже невинные реплики в магазине "Ничего себе у них цены на арбузы (сосиски, шашлык, стиральный порошок...) задраны!" может натолкнуть ребенка на размышления о материальном и финансовом аспекте современной жизни. Ребенок сейчас разбирается в устройстве мира, мне кажется ничего "патологического" в его поведении нет и близко, все вопросы и реплики вполне соответсвуют нашим реалиям. Не стоит, на мой взгляд, пресекать такие разговоры, надо завести разговор самой и в нем выяснить, что именно волнует ребенка (откуда берутся деньги? Почему у одних их больше, а у других меньше? как иметь больше денег? и пр.) и вполне здраво, в соответствии с уровнем развития малыша в данном вопросе ;) обсудить это. Стремление ребенка иметь много денег - это не порок, на мой взгляд :) А в современном обществе вполне себе необходимый навык для выживания, главное не упустить важное и пустить навык этот в нужное русло :)
11 авг 2007, 23:53
В принципе, я примерно так себе и объясняю: этап развития, ориентировка в окружающем мире, "товарно-денежные отношения" - существенная часть этого мира. И на вопросы ребёнка отвечаю - одной выделенной беседой как-то вымученно, отвечаю естественно, по мере возникновения. Возникают только как-то слишком часто, начиная лет с 6 и конца не видно, каждый день: "А почему мы никогда не отправляем какие-нибудь крышечки на какой-нибудь конкурс? Ты что, ничего не хочешь выиграть?" И т. д. И т. п. "Усугублённость окружающей обстановкой" - так у всех наших знакомых и одноклассников эта "усугублённость". Приятельница недавно рассказывала, что её 9-летний сын, будучи у бабушки в деревне под Новгородом, стучал по дворам с командой приятелей: "Вам тут ничего по дому помочь не надо?" (притом что родители, пожалуй, купить могли бы всю деревню). А до этого её сын был застукан вернувшейся от стойки в кафе мамой за раздачей папиных визиток соседним столикам: "Если вам по металлу чего-нибудь будет нужно - обращайтесь." Ну, пусть это мальчик, подражающий папе. Во дворе появился новый друг, на днях спрашиваю: "А почему Слава-то от тебя ушёл?" - А Слава пошёл одному мальчику велосипед за 5 руб. накачивать. Живёт Слава, в общем, бедно. То есть "усугублённость" эта - у всех и каждого. Она, видимо, от всего окружающего мира. Но я всё равно не могу объяснить себе, почему меня и моих ровесников в 8 лет все эти вопросы вообще не волновали, хотя мамы очень часто употребляли слова: "Дорого. Нет, денег нет. В кафе очень дорого, лучше дома пообедаем". Почему-то у меня была железнобетонная уверенность, что у мамы всегда есть деньги и, в случае необходимости, их просто нужно уметь вытребовать, и я вообще не парилась на тему что дорого, что дёшево и где купить выгоднее.
16 авг 2007, 09:40
Просто в советские времена деньги такой роли не играли, купить на них мало что можно было, а заработать больше определенного уровня почти нереально. Но все равно, мы, например, в детстве крапиву пытались собирать, сушить и сдавать на специальный пункт за деньги. За неделю каторжного труда втроем заработали 60 копеек :) И бутылки сдавали регулярно, а полученные деньги "пропивали" - газировку какую-нить покупали. А еще мне не давали карманных денег, но давали деньги на проезд до дворца пионеров и обратно. А я за автобус не платила (пешком шла или зайцем ехала) в день 20 копеек получалось - можно было что угодно на эти деньги купить. Не считаю себя меркантильной все это было элементом игры. Игра такая во взрослых. Все равно же эти деньги не практично тратились, на еду, на газировку, на жвачки, на наклеечки, на подарок маме копились... Моя племянница (8 лет) тоже все время говорит о деньгах и вечно их копит и вечно ей не хватает. Причем не может сказать на что именно не хватает. Просто как-то мало... Я ей подарила на ДР копилочку с замочком и 400 руб. Довольна была как слон. Я ее потом спросила на что она их потратила? Говорит - купила 3 журнала для девочек. Остальное оставила "на отпуск". А вот подарила бы я ей 3 журнала вряд ли бы она обрадовалась... Просто приятно самой принимать решения о покупках и планировать бюджет... Полезные вобще-то навыки.
12 авг 2007, 00:13
Да, что ещё не придумалось - как внятно и чётко объяснить ребёнку - почему нельзя в 8 лет самому денег заработать? Если нельзя - почему же дети - киноактёры зарабатывают (плавали - знаем, слышали по телику упоминания о голливудских гонорарах, например за гл. роль в "Один дома"), детские картины продают. Если можно, то почему дядя-бомж бутылки собирает, а ребёнку нельзя? Ну хорошо, пусть бутылки - грязные, ну а почему старушки несут макулатуру сдавать, а ему запрещено? Мама не хочет идти вместе? - ну вот, мама ...(хны-хны...)
13 авг 2007, 14:39
Нельзя-потому что закон разрешает работать только с 14 лет. Если хочет попробоваться в кино-почему нет? Но только это тяжелый труд, который трудно совмещать с учебой и другими интересными делами (чем там он еще занимается, кроме школы?), да и берут не всех. По-моему, в 8 лет такое объяснить не проблема:) Если будет настаивать,что хочет в кино-можно и попробовать в конце концов:)
15 авг 2007, 22:15
Но на резонный вопрос, почему нельзя сдать макулатуру или поднять в траве и сдать бутылку нет ответа. Получается, что это чисто мамин прибабах.
16 авг 2007, 05:36
Почему нельзя? Можно. Только вот рано или поздно его могут побить бомжи, потому что у них за бутыдлки конкуренция. Можно так и объяснить.
16 авг 2007, 20:53
За макулатуру-то старушки не побьют... Ещё при виде мальчиков, моющих окна машин, сразу был вопрос, сколько им лет, и когда он так же пойдёт окна мыть. Сказали, что это опасно, и мы категорически не пустим. Видимо, у него осталось ощущение, что предпринимательские инициативы губят родители. Несмотря на объяснения родителям, что им же это выгоднее.
16 авг 2007, 23:04
Хотя бы потому, что много на этом не заработаешь. Опять же, ИМХО, если не верит на слово,попробовать-почему нет?! Пусть под чутким маминым руководством пособирает бутылки, поймет,что и это нелегко, а выручаешь копейки:)
17 авг 2007, 00:31
Очень опасаюсь, что не поймёт ... В жаркие выходные у озера бутылок можно насобирать больше, чем на ежедневный мамин тридцатник или полтиник. В общем, хорошо бы, чтобы стремление заработать самому, без карманных денег от мамы, так же ярко проявилось годам к 24-25. А то у части коллег обратная проблема. Может, вот так же загасили на корню, как мы...
21 авг 2007, 17:26
Вообще-то чего-то вы поздновато...:)Начать зарабатывать можно и намного раньше, было бы желание:)
13 авг 2007, 08:15
Я в районе 3-4 года озаботилась финансами и начала у родителей деньги таскать. Складывала в чайник :-)( почти в банку). Когда мама нашла и спросила, зачем, я ей объяснила, что они уже старые, жить им не долго осталось, так что я деньги с собираю, чтобы не пропасть одной. Маме было 23 :-)). Нормально это у детей, очередная стадия.
13 авг 2007, 10:51
ППКС! Лет в 7 копила из денег на завтраки, прикарманивала сдачу и складывала на шкаф. Периодически доставала и пересчитывала. Однажды бабушка с мамой меня "накрыли", было очень стыдно. А идея состояла в том, что мы с подружкой хотели накопить по рублю и пойти в детский мир. Причем что именно я хотела купить в детском мире, я не знала, игрушки родители мне покупали, не скупясь, и мечты у меня никакой не было. Просто это была такая игра, за компанию. :-)
15 авг 2007, 22:16
Смешно :-)
Anonymous
16 авг 2007, 21:25
моя в три года, прочитав стишок деду морозу, сразу затребовала подарок
21 авг 2007, 17:12
А я считаю, что это хорошее качество и делать с этим ничего не надо. Может, у вас будущий банкин растёт или бухгалтер высокой квалификации.
21 авг 2007, 22:58
Вообще-то на днях собирался стать почтальоном :-( .
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325