Няня до года - чем чревато?
02 Jan 2008, 17:22
Здравствуйте!Поделитесь опытом, кто что знаете на эту тему. Говорят, до года у ребенка закладывается здоровье и характер на всю жизнь! И чем больше внимания и заботы ему будет дарить маама, тем здоровее и счастливее он будет. Хочу оставить с няней в 7 месяцев, но боюсь, что не смогу ей доверять до конца и что малыш не будет получать достаточно тепла маминого. И это скажется в будущем. Что говорят детские врачи и психологи на эту тему?
02 Jan 2008, 18:56
Как говорят умные, главное не количество внимания, а качество. Что ж поделаешь, если Вам надо выйти на работу.
02 Jan 2008, 20:21
Ну..не то чтобы прям вобще надо, итак вроде бы нормально живем, но все-таки лучше хочется, плюс "сменщица" моя уезжает, неохота опять новому челу дела передавать на несколько месяцев. Плюс вариант, что потооом они не так будут во мне нуждаться, как сейчас. Вот думаю, стоит ли жертвовать работой...
02 Jan 2008, 20:40
А ребенком стоит?
02 Jan 2008, 20:54
Ну вот я и спрашиваю, как няня может повлиять на ребенка. Боюсь, что даже самая хорошая няня не заменит маму. Хочу знать, что по этому поводу в книжках пишут.
02 Jan 2008, 21:19
В любой книжке написано: "Маму никто не заменит". Просто Ваш ребенок , будет чужого человека воспринимать, как родного (если с няней повезет). Еще , какая няня попадется не известно. Может нервы ребенку помотать. Да, и Вам тоже. А работа - это все преходяще. Вы и новую в свое время найдете и денег заработаете сколько захотите. А вот любовь ребенка, его здоровье, Вы за эти деньги не купите. Но если у Вас уже через 7 месяцев возникает мысль бросить своего ребенка на чужого человека (без острой необходимости), Вы все равно это сделаете. Если не сейчас, так через месяц. Так чтоже чужое мнение спрашивать, если для себя Вы все в душе решили.
03 Jan 2008, 08:31
Ничего я для себя еще не решала. И склоняюсь больше ктому, чтобы остаться с ребенком. Просто на работе на меня немножко давят, что типа "ждем" и все такое. Я 1 раз ошибку сделала уже работав при беременности до последнего. 2 раза с угрозой полежала изза этого-ничего хорошего.
Anonymous
03 Jan 2008, 12:15
не знаю, как у вас, но если на чаше весов стоит ребенок и работа, я бы выбрала ребенка. Тем более, что он еще совсем кроха.
07 Jan 2008, 02:22
С превым ребенком сидела до трех лет сама. Со вторым - няня с двух месяцев на полный рабочий день. На характер , здоровье ребенка няня, конечно никак не повлияла, а вот минуток потерянных было жалко. Первые улыбки и шаги были не для меня... Сейчас к третьей малышке опять беру няню, но уже только в помощь.
02 Jan 2008, 22:26
Вообще психологи говорят что характер ребенка закладывается до 5 лет, потом что-то трудно менять. А первые 3 года ребенок удовлетворяет свои базовые потребности в безопаности, принятии, любви и т.п. и именно эти три года важно, что бы с ним была мама. Насчет няни.У вас есть человек, которому вы 100% сможете доверять? Ведь ребенок в таком возрасте не самостоятелен, и пожаловаться вам не может. Решать конечно вам, но если у вас не критическая ситуация с деньгами, то может стоит подождать?
02 Jan 2008, 23:21
мне кажется характер тут не при чем, но с мамой ребенку комфортнее и полезнее быть. да и возраст такой, когда ребенок начинает четко разделять своих и чужих (7-8 мес). Ну и меня бы остановило то, что детки в этом возрасте быстро меняются и растут, таким он уже не будет, жалко было бы пропустить это время в общении с ребенком. хотя и няни бывают разные, ко мне на занятия мальчика водит няня (мальчику 3 года), просто чудо, веселая, ласковая, развивает его всячески, буквы-цифры-стихи, знает о всех его страхах и переживаниях, не каждая мать так внимательна бывает. но это скорее редкость, чаще наблюдаю нянь осуществляющих просто уход и присмотр.
03 Jan 2008, 08:33
дааааа. тут вы правы
03 Jan 2008, 10:27
Про психологию не скажу - мой с няней с 7 месяцев. Правда, моя няня - моя же тетя :) Так что вопрос доверия не стоит :):):) Но мама для него всегда была и сейчас есть (2.2) "святое" :) Если я прихожу с работы, он объявляет няне "Оля, топ-топ домой" :):) Если вы найдете няню, которой сможете доверять на все 100%, выбор будет сделать легче. В Америке, Франции и других западных странах декрет по 2-3 месяца, потом мамочки (не все, но большинство) выходят на работу. Детей оставляю в яслях при работе, около дома, с нянями и т.д. И совсем неплохие люди вырастают ;) (с транслита)
03 Jan 2008, 11:01
Будем искать. Из родственников желающих пока нет, жаль. Я так и думала, что в продвинутых странах так. Я уже сделала 1 раз ошибку, когда беременная была, работала до последнего, в иитоге - 2 раза с угрозой полежала. Ребеночек от этого страдал. Сейчас все ОК, но боюсь, что няня не уследит, или недостаточно будет его любить, сюсюкать и мало уделять ему внимания.
03 Jan 2008, 11:10
оставляю с няней на 4 часа в день с 3 мес. сына. Он ее очень любит и играют они хорошо....если няня хорошая, то и проблем я в этом не вижу. (с транслита)
Anonymous
03 Jan 2008, 12:13
До 3-лет закладывается характер, личность и основные жизненные приоритеты ребенка. Не хотела бы я, чтобы моя дочь была похожа на какую-то чужую тётю, и транслировала бы ЕЁ взгляды на жизнь. :-( Поэтому, уж до 3 лет (а лучше до 5-7) ребенку лучше с мамой. Тем более, если нет острой необходимости зарабатывать на кусок хлеба. Иначе, потом всё будем рахлёбывать в подростковом возрасте. Не спорю, есть исключения из правил, но где гарантия, что и в вашем случае ТОЖЕ будет исключение?
03 Jan 2008, 12:58
Ничем не чревато. Я вышла на работу с обоими детьми в 4 месяца. Дети чётко разделяют маму и няню. После работы полностью отдаюсь деткам. На мой взгляд качество проведённого с детьми времени намного важнее количества. Конечно, к выбору няни надо подходить со всей серьёзностью и не брать человека с улицы. Только через знакомых и с рекомендациями. Очень довольна своими нянями. Не бойтесь, все дети в мире своих мам обожают (если это нормальные адекватные мамы), и даже при самой лучшей няне будут бежать к мамочке и любить её. (с транслита)
03 Jan 2008, 20:35
Спасибо
03 Jan 2008, 20:37
Столько убедительных мнений и все абсолютно противоположные (((
04 Jan 2008, 10:56
А вы хотели, чтобы все были одинаковые? ;) У каждой мамы свое восприятие мира, свои потребности и свой взгляд на жизнь. Для одних оставить ребенка в полгода с няней и выйти на работу преступление, а для других норма жизни :) Сколько бы представители этих точек зрения не спорили, они никогда не договорятся. А самое смешное, что дети и у тех, и у других вырастают совсем даже ничего такие ;);) (с транслита)
03 Jan 2008, 20:56
я в 7 ребенкиных мес вышла на работу. сначла несколько раз приглашала няню к нам и показывала что я делаю и что бы мне хотелось чтобы делала она, смотрела как они ладят вместе, потом вышла на полдня, через некот время на полный день, сейчас нам 3г.я приходила на обед домой, в общей сложности кормила грудью 4р в день остальное-прикорм.у нас все ок. (с транслита)
04 Jan 2008, 15:11
Ничем не чревато. Взяли няню в 7 мес. (двоюродная сестра мужа) и оооочень довольны (ттт). Стало намного легче. Мама есть мама, она всегда любима, а няня здесь выступает как помощница. Няня очень хорошо относится к ребенку, и деть её очень любит. Работаю дома, но часто выскакиваю на несколько часов в день.
Anonymous
06 Jan 2008, 01:46
навероное мне так не повезло...мой с няней с 9 мес, в данное время сижу с ним дома, сплошные истерики и капризы....вот я и задумалась...а стоила ли игра свеч....спустя это время думаю что надо было мне с ним сидеть ...тогда много можно было избежать...
07 Jan 2008, 09:46
А можно поподробней, какие капризы, с чем связаны , что за проблема была?
07 Jan 2008, 10:47
А какой возраст ребенка? истерики и капризы (особенно в возрасте плюс-минус 2-3 лет) с няней или ее отсутствием вообще могут быть не связаны, просто проще подумать, что виновата няня или тот факт, что ребенок был с няней, а не со мной ;) Второй момент - ребенок ведет себя с разными людьми по-разному. С одними может разрешить себе поскандалить, с другими нет. Чаще страшнейшие истерики закатываются мамам, может потому, что ребенку мама ближе всех и с ней можно не церемониться? ;) (с транслита)
Anonymous
08 Jan 2008, 02:21
Няней была родня мужа- бездетная женщина - она сделала так что мой сын перестал называть меня мамой (она пыталась , не скрывая изображать мать),а я работала как проклятая,зарабатывая на отдачу кредита. Позже стали у сына проявляться эгоистические наклонности в еде, в общении, истерики в магазинах.Сейчас нам 5 лет, сидим дома со мной и учимся спокойно общаться, питаться не ассориментом блюд (то что захочет сын), а то что кушает вся семья. Вообщем, я очень пожалела что оставила сына на воспитание тетки - няни. Скажу что еще растет доча , под моим наблюдением с рождения - слушает меня во всем, не капризна в еде, не требует море игрушек, вообщем полная противоположность брата.Мое мнение - не стоит брать родственников, обернется разрывом, недавольством и обидой.Т.к. денег сколько не плати -все равно мало, и норовят в твой карман заглянуть.... И после этого - занимаюсь сама воспитанием и уходом...и вижу изменения в лучшую сторону :)
08 Jan 2008, 14:54
Бездетная женщина в роли няни - это уже проблема сама по себе! Было ясно что её комплексы выплеснутся на ребёнка, во всяком случае это моё мнение. Тем более, если это ещё и родня, то есть автоматически вы ставите себя в положение, при котором вы не можете даже замечание ей сделать, поскольку она - родня, не дай Бог обидится... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие