не садится сам
Anonymous
13 Jan 2008, 01:33
Ребенку 7,5 месяцев, сам не садится, только с помощью взрослых, играет сидя, в кроватке встает. У невролога и ортопеда - здоров, говорят, что из-за веса тяжело ему (весим 10,5 кг). Прошли курс массажа в 6,5 месяцев. Это нормально, что ещё не садится? Может какие-нибудь упражнения поделать?
13 Jan 2008, 01:35
Тяжело ему просто. Мы в год весили 10,4 кг. Сядет сам, тем более уже стоит. А общие массажи и гимнастика по возрасту еще никому не повредили.
13 Jan 2008, 17:34
+1000
13 Jan 2008, 01:45
Среди здоровых детей мы абсолютные "чемпионы": мой второй ребенок сел сам в только в 10,5 мес, причем неправильно, по-лягушачьи, голени - по бокам. Нормально научился садиться в год и месяц. но можно, конечно, для успокоения к другому неврологу сходить, но по-моему вам нечего волноваться :)
13 Jan 2008, 02:30
Мы сами научились садиться только в 8,5 месяцев. Никто из врачей тревогу не бил, поскольку норма "самосаждения":) - до 9 месяцев. Правда, мы провели курс массажа в 8 месяцев, и массажистка нам сказала, что у нас слабоваты мышцы спины, поэтому сесть сами мы и не могли рано.
13 Jan 2008, 13:11
мне кажется, что не надо так переживать. всему свое время. у нас вот дочка сначала сидела если посадишь, потом стала топать за руки, потом стала ползать и вот 2 недели назад села с корточек и стала подниматься в кровати. а сколько я ее учила ползать и садиться... значит ваше время еще не пришло! из упражнений можно потренировать приседание с корточек на попку (ребенок стоит на корточках и вы наклоняете попку в сторону присаживая ребенка) и приседания через локоток (если не знаете как делать - напишите эл.адрес, пришлю скан из книжки про массаж. просто словами трудно описать).
13 Jan 2008, 17:32
Насильно сажать не надо. Это не умение, этому не нужно учиться, как, к примеру, ползанью или ходьбе. Сядет сам, когда будет достаточно сил поднять и удерживать свой вес.
14 Jan 2008, 14:59
все детки разные! моя сестра меня убеждала что ее дочь села в 4-е месяца... потом на фото я увидела, что ее просто в падушки посадили... вот она и сидит, хотя присаживать нельзя! т.к. спинные мышцы не готовы. Как будет у вашего малыша спина готова, он сядет. а тем более у вс вес серьезный у меня у подруги врач запретил ребенку садиться до 10 месяцев, хотя она старалась и почти садилась! весила в полгода 10 гк... мой сел в 8,5, до этого сидел полубоком облакотившись на локоть... ему так удобнее было! т.ч. причин для беспокойства у вас нет никаких... темболее он и встает и все такое!
14 Jan 2008, 16:01
Мы столько же весили и тоже не садились. Прошли курса массажа в 7 мес, сели в 8 месяцев, а ползать стали так вообще в 9 :))) Упражнения делали те, что массажистка сказала, общеукрепляющие, никаких специальных. Все у вас нормально.
14 Jan 2008, 16:44
Конечно, нормально. У меня обе так -- сначала научились сидеть, потом -- садиться самостоятельно.
14 Jan 2008, 17:11
Педиатры говорят что до 9 мес. ребенок имеет право не садится самостоятельно. Если в 9 не садится - массаж. Тоже была озадачена в свое время этим вопросом. Ребенок сел за неделю до 9 месяцев. Не переживайте :)
17 Jan 2008, 00:10
у меня у подруги деть не то что садиться переворачиваться стал на живот стал позже чем ходить. тоже попа тяжёлая
17 Jan 2008, 02:29
у нас была примерно такая же картина... вес тут ни при чем, мой старший в 6 мес весил 10 кг, а в 7 уже садился, вес ему не мешал. а вот средний не садился,он вообще ничего не делал, на четвереньки не вставал, не переворачивался (оч редко), а ортопед/невролог говорили "все ок", массаж делали... а оказалось, плохая к нам ходила массажистка. нашли хорошую (тут на еве, девочки у которых малыши с дцп порекомендовали), после ее сеансов малыш сел и встал, через неделю пошел. правда, делали 2 недели, типа "запущенный" случай :) но Вам еще рано, месяцев до 8-9 можно подождать, и если прогресса не будет - тогда что-то предпринимать а переворачивается он у вас? на четвереньки встает?
18 Jan 2008, 14:20
моей к 10 сам сел, при этом уже ползал во всю и стоял отлично, каждому свое, не пререживайте
13 Jan 2008, 13:35
Каждый малыш развиватся в своем ритме. Вы видели взрослых, которые не сидят, не едят, не писают сами. Все приходит. Двайте пальцы, присаживайте, делайте зарядку. Все в свое время. Мой в пять месяцев сидт, а не желает переворачиваться - не привлекает.
13 Jan 2008, 16:04
Не переживайте. Дочка у нас села только около 8. В один день она села, встала у опоры и пошла вдоль опоры. Может и вам сюрприз готовит
Автор
13 Jan 2008, 17:19
Спасибо большое всем, успокоили! Я думала, что мы одни такие! Будем ждать тогда и тренироваться!
Anonymous
14 Jan 2008, 00:33
Ваш хоть встает, а мой не только сам не садится, но и не встает и не сидит, если посадить самой. Вертится, ползает на пузике,как десантник (особенно смешно, когда старший дает ему свою пластмассовую гранату и он ползет с ней, а потом посмотрит на нее и бросает) Но к нам невролог недавно закончила придираться. Радует, что есть прогресс постоянный - встает на корточки и раскачивается. Умственное развитие по возрасту. Так нам скоро уже 9 месяцев. и то что не сидит неудобно - ни покормить нормально, ни в стульчик усадить. Так что не переживайте, все придет! А со старшим я была самой взволнованной в мире мамой - сел не в 6 месяцев, а в 6,5 -кошмар:)
15 Jan 2008, 14:25
"ползает на пузике,как десантник (особенно смешно, когда старший дает ему свою пластмассовую гранату и он ползет с ней, а потом посмотрит на нее и бросает)" :-D представила сие зрелище. У меня тоже дочь партизана изображает, ей 7,5 уже. У подружки сын (на неделю нас младше) уже встает, сидит, ходит вдоль опоры и ползает по-человечьи по всей квартире. Но я сильно не парюсь, врачи говорят - все в норме. Значит придет время и мы пойдем, поползем и побежим! Ну и сядем естессно..
14 Jan 2008, 15:09
Мой начал сам садиться в районе 9 месяцев, когда пополз. Тогда, из положения на четвереньках, стал на бок заваливаться и садиться. Если ваш стоит, то может научиться садиться из положения стоя. Но из положения лежа сесть строго прямо еще долго не сможет ;) Башка слишком тяжелая ;) (с транслита)
14 Jan 2008, 17:14
+1 :) Я помню своего врача вызвала и говорю "Ребенок не садится!" А она мне "Да ты чтож хочешь чтоб он у тебя из положения лежа резко садился?" Мы, мамашки, часто тревогу бить начинаем на ровном месте :)
15 Jan 2008, 03:43
+1, тоже в 9, пополз чуть раньше
17 Jan 2008, 08:51
Моей 9. Вот, как 5 дней начала садиться и ползать. А сын так и не ползал и не садился сам, а в год начал самостоятельно ходит (до этого с 7-ми месяцев ходил держась за палец). Я не переживаю. (с транслита)
15 Jan 2008, 13:39
Автор,не переживайте!Вы не одна такая.У меня сын вот недавно только стал сам садится,в 11 месяцев.Причём ходить,держась за что-либо уже умел.И ползать не так давно начал.С развитием всё нормально.
17 Jan 2008, 16:54
доча с аналогичным весом, сидела с 5.5 мес - вставала с 6.5, сама начала садиться в 9.5. сыну сейчас 8 мес, тоже сам не садится хотя и 8.5 только весит.
18 Jan 2008, 15:47
Не переживайте, у нас такая же история была: в восемь месяцев сам не садился и даже сидел неустойчиво. Тоже был маленький и толстенький, и было ему тяжело
20 Jan 2008, 22:13
уф :) мамулька успокоилась - все у нас впереди :)
21 Jan 2008, 20:29
не переживайте, еще чуть-чуть и сядет. А насчет веса, мой малыш в 9 мес весил 11кг- был пухляк, а сейчас 1г11мес весит 12 кг. Так что подождите: и сядет, и похудеет :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие