Активный, неусидчивый 5 лет
Anonymous
15 Jan 2008, 00:20
Извиниаюсь, что анонимно, просто не со своего пишу. Наболело, посовеуйте, поругайте, успокойте..не знаю что и надо. Ситуация такая:сын, единственный, 5 лет. Ну очень неспокойный, касаемо поведения, во всех ситуациях: сад, дом, музыкалка. Неспокойный с того самого момента как пошёл (11 мес), младенчество было идеальное -спал, ел, гулил. Капризен, скандалит, ежели малейшее отступление от его плана, не умеет довести начатое до конца, тяжко сосредотачиваестиа на мелком, конкретном деле. Обожает: ролевые маштабные игры: он (принц, царь, солдат) по ситуации, костюм выбирает, делает из подручных вещей; доспехи, оружие всё есть, кропотливо подобраное, игрушки. Говорит на 3х йазыках свободно, 4й отделные слова на уровне школы длйа малышей. Показывала невропатологу, думала, что есть гиперактивность, ну всё об этом свидетельствует, отправили домой с советом успокоитсиа самой. А йа не могу:(, т.к. очень тяжко договориться, просто не слушает, если ему это не нужно; истерики-капризы в обществ. местах (почему трубка в соке синяя, а не зелёная, напр.) беспокоюсь как будет в школе, тк. на субботних заниатийах (они в оч. свободной форме), может встать и сказать "а я не хочу, мне не интерестно" взрослые не авторитет, если они это как то не подчеркнули - т.е. садитсиа на шею, грубо говоря. При всём этом, т.е.: неудобность, самовольство, да и грубость порой, в саду его знают все, от паварих до заведующих, и весьма снисходительны кего заскокам. А мне страшно, бо не знаю, што делать Бить, кричать не помогает, честно скажу - пробовала...На ор реакцийа одна "чего кричишь (грубишь), йа не дурак с одного раза понимаю" Не понимает, если ему это в тот момент не нужно... Сорри, что долго, путанно... (с транслита)
Anonymous
15 Jan 2008, 09:07
неужели нету спецов в этих вопросах?! а йа надейалась.... (с транслита)
15 Jan 2008, 11:36
Вы прям как с моего старшего писали, только капризов у него наоборот практически не бывает. Он пытается доказать свою точку зрения аргументированно. Поэтому мы с ним ведем долгие беседы и отстаиваем каждый свою позицию и обычно приходим к решению, которое приемлемо для всех. Что Вам сказать? Конечно, более спокойные и покладистые детки удобнее для родителей, но такие далеко не все. Учитесь строить контакт со своим ребенком и будите получать удовольствие от общения с ним, но сразу скажу, что для этого именно Вам придется работать. Поймите и примите своего ребенка и попытайтесь проанализировать его поступки и взглянуть на них с другой стороны. - Обожает: ролевые маштабные игры: он (принц, царь, солдат) по ситуации, костюм выбирает, делает из подручных вещей; доспехи, оружие всё есть, кропотливо подобраное, игрушки. Так это же замечательно. В таких играх можно проиграть множество ситуаций, которые Вам помогут понять многие его мотивы. - Капризен, скандалит, ежели малейшее отступление от его плана, не умеет довести начатое до конца, тяжко сосредотачиваестиа на мелком, конкретном деле. Попробуйте обсуждать с ним его планы ДО, пытайтесь договориться об его изменениях, если Вас они не устраивают, но именно договориться, обосновывая это важными и убедительными доводами. То, что нет сосредоточенности, ее можно развивать ненавязчиво различными упражнениями. А чтобы умел довести начатое до конца нужно заинтересовывать и мотивировать. - беспокоюсь как будет в школе, тк. на субботних заниатийах (они в оч. свободной форме), может встать и сказать "а я не хочу, мне не интерестно" взрослые не авторитет, если они это как то не подчеркнули - т.е. садитсиа на шею, грубо говоря. Вот на данный момент меня это тоже больше всего беспокоит в моем ребенке. Хотя... Почему он ДОЛЖЕН делать то, что ему НЕИНТЕРЕСНО? Задача хорошего педагога, ИМХО, именно заинтересовать предметом и добиться авторитета. Нам в этом плане очень повезло с воспитателями - они с ним научились договариваться, нашли к нему подход и у них взаимопонимание и взаимная симпатия, но нас тоже знают ВСЕ, а еще у нас были большие проблемы, когда воспитатели наши были в отпусках. По поводу школы мы для себя сделали выбор в пользу частной, потому как классы там максимум по 12 человек и учителя вменяемые. В обычных школах тоже есть замечательные педагоги, но к ним набираются классы по 30 с лишним человек и даже самый замечательный учитель в такой ситуации не сможет уделять достаточно внимания непростым детям без ущерба для других. Но это наш выбор. В общем мой рецепт: говорить-проговаривать, пытаться понять, мотивировать и заинтересовывать тем, что на Ваш взгляд важно, но и от его нужностей и интересов не отворачиваться, а развивать их вместе. Я еще раз повторю, что я не специалист ни в коем случае, это только мой опыт. Может специалисты сейчас и закидают тапками, но в любом случае удачи Вам и терпения.
Anonymous
15 Jan 2008, 21:25
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ:) Вы почти слово в слово повторили слова и советы психолога детского,куда я сынулю отвела. Вы, конечно правы, это работа и нелёгкая, и не очень то пока получается, но я научусь, обязательно. Просто керасина в огонь добавляет моя мама, которая позволяет себе делать мне замечание при ребёнке, типа "драть, проть тебя надо, а мать твоя разбаловала" и т.д. Не как не могу обьяснить ей что это не помогает, незачем об этом и заикаться. Ну не понимает она, считает что ребёнок невоспитанный, обнаглевший и т.д. Мелкий платит тем же...Видимся редко, но от этих гостеваний у меня мигрень и чуство неполноценности проявляются+обида за сына, на сына... Извините что путанно, совсем в другое перешла... А сколько лет Вашему старшему? (с транслита)
16 Jan 2008, 10:40
Старшему сейчас 6,2. С бабушками-дедушками у нас все тоже не просто, но я давно объяснила, что это МОЙ ребенок и я буду его воспитывать ТАК, КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ Я. С дедом вот только на НГ сцеплялись опять по этому поводу, правда без детей. Но парадокс в том, что проблемного старшего они любят сильнее (во всяком случае, мне так кажется), чем младшего:-) А простых деток не бывает, это только видимость. Я Вам точно говорю. У меня маленький - ласковый и добрый мальчишка. Ни разу от воспитателей о нем не слышала ни одного нарекания. Он судовольствием занимается тем, чем предложишь, у него мотивация развита значительно сильнее, чем у старшего - он ОЧЕНЬ ХОЧЕТ БЫТЬ ЛУЧШИМ в группе во всем (а старший ТОЧНО ЗНАЕТ, что он и так лучше всех:-) и уверенность у него в себе дикая). На людях ведет себя крайне прилично. Но его упрямство - это что-то, старшему до него как до луны. Если мелкому чего-то надо, то он доведет своими капризами даже железобетонный столб и переключить его внимание до последнего времени было делом практически бесперспективным, вот только сейчас начало немного получаться. Так что в плане договориться, мне со старшим значительно проще, так как на него с раннего детства действуют аргументы, а маленький на все отвечает: А Я ХОЧУУУУУ!!!! Причем ведет он себя так только с близкими людьми, а в обществе золото, а не ребенок. Так что не обольщайтесь, все они хороши;-) И терпения, терпения и еще раз терпения. Все у Вас обязательно получится!
Anonymous
17 Jan 2008, 00:19
Ох спасибо, ещё раз:) (с транслита)
15 Jan 2008, 13:01
ИМХО - у Вас совершенно нормальный ребёнок, с задатками лидера. Таким в детстве непросто :-) + наверняка некоторая избаловнанность от того, что единственный. Советую доверить ему какие-то достаточно серьёзные обязанности (реальные, а не "понарошку" ), причём такие, которые ему интересны, и почаще с ним советоваться. Такие детям очень важно, что к их мнению прислушиваются. Кстати, понятие "гиперактивности" - это очередная выдумка россиийской (ещё советской) педагогики. Многие неврологи к этому понятию вообще относятся весьма скептически. По поводу школы - есть такая маленькая (и недорогая - фактически на энтузиазме создателей существующая) частная гимназия: Поливаноская школа (Small School). Они как раз очень "любят" нестандартных детей и коллективизм ("сверху" навязываемый) считают недопустимым. Надо будет - пишите в личку или на мыло, дам координаты директора.
Anonymous
15 Jan 2008, 21:28
Ох, лидер, эт точно...Сегодня разговаривала с заведующей дет.садом (встретила утром). Она меня спрашивала, почему сын не слушает логопеда, она у меня...Что я ей скажу? Что ему не интересно? До этого ходили в поликлинику, вприпрыжку бежал...Я так и сказала, не знаю поняла ли она меня. А за гимназию спасибо:) Только мы в Прибалтике, отсюда и такое кол-во йазыков, у нас это нормально:) (с транслита)
15 Jan 2008, 14:15
Сходите во сюда: http://adhd-kids.narod.ru/. И на форуме там можно со специалистами проконсультироваться.
15 Jan 2008, 15:31
да, не дурак, это точно:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие