3 года - что умеет
28 Jan 2008, 18:38
Всем привет! Радость - у меня на работе снова комп. Девченки, поделитесь - кто что творит в 3 годика? Мишка например знает режим, что за чем делать в течение дня, колготки одевает и штаны, шапку. Здоровается, говорит спасибо. Знает стишки, песенки, 2 буквы))). Я тут не была так долго, делитесь опытом!
28 Jan 2008, 18:51
Мы умеем одеваться,раздеваться, письку мыть:) Болтаем,но неокторые слова непонятны.Помогаем маме по дому, моем посуду, протираем пыль, пылесосим)Слушаем внимательно сказки,смотрим с интересом мультики.Немного рассуждаем.Знаем немного букв, но стихи учить абсолютно не хотим. Показываем на картинки.Обожает строить дома из конструктора Лего.Любит приходить ночью спать к родителям :evil.:))))
28 Jan 2008, 19:05
Одеваться - круто. О, мой только пылесосит иногода дорожку в коридоре. Посуду не даю - потом всего переодевать, дома ледник. Мишкина стихия - рассуждения, стихи, немного песенки. Из последних забавных высказываний - "Лунтик - это такой Боженька" (наверное хороший персонаж). Ещё проходя мимо туалета, когда муж пардон не побрызгал освежителем. "Чем-то тут пахнет таким неинтересным. Прямо даже воняет." Конструкторы тоже любит. Я две недели у него была железным дровосеком, а он - львом. Вчера дочитали до Гудвина, я к игрушке привязала нитки, сделала ему ширму - теперь он Гудвин, а я солдат охранник. А папа так и есть папа Джон.)))
28 Jan 2008, 19:50
а можно поподробнее, извините за офф. сколько вам точно?интересуюсь на предмет чтения Волкова:)
30 Jan 2008, 11:57
Мишке 3 г. и 3 мес. Читаем, правда, больше рассказываем по картинкам. Может выдержать лист чтения без картинок, потом про картинку рассказываю своими словами. Он у меня маленький зимами много болел, привык со мной сидеть с книжками и играми.
30 Jan 2008, 13:19
понятно. но сейчас хорошо - "большие" книги в адаптированном виде издаются...можно и Буратино, и Волшебника уже в три года осваивать, даже раньше.
30 Jan 2008, 14:22
Я пока не могу книжки покупать, после декрета долги вот отдам родным... Мы читаем мои старые советские, сестры мужа и соседей книжки, короче осваиваем антресоли. Замечательные иллюстрации в старых книжках. У нас в Воронеже (я пока приценивалась) мало книжек с реалистичными картинками, так кое-как на компе сляпают.
31 Jan 2008, 15:38
о да! помню прекрасное издание про Незнайку времен моего детства, все три книги, большой формат и замечательные картинки. и еще великолепное издание тех же произведений Волкова.
28 Jan 2008, 19:14
Мы одеваемся толкьо со скандалом и самое легкое - носки, брюки, ботинки. Рахдеваемся более резво :) Знаем цифры до 10, буквы все, начали обводить по точкам (правда еще плохо получается), говорим все, звуки Ш, Л и Р не говорим.Разукрашиваем не очень аккуратно, заезжаем за края, стихи, песни наизусть само собой. Рисуем плохо - круг, рожицу, солнышко от силы.
28 Jan 2008, 19:24
Цифры и буквы - особого интереса нет, так кое что иногда выдаст. Вроде может понять - два куска хлеба у него или четыре. Р и Л тоже не говорит, это по-моему рано. Рисует уверенно клю-мулю, круг и косой квадратик, потом замулевывает, рисует по листу какие-то "веревочки" от кружков, потом пальцы в краску и возится, потом пальцами по листу и т.д.
28 Jan 2008, 22:13
Мы тоже рисуем пока неважнецки, но ему нравится калякать, ради Бога, я не заставляю,чтобы мне там цветочки вырисовывал,считаю,что все со временем. Одевается конечно тоже бывает не с охотой, но если сильно попросиииить)На счет счета у нас отдельная история, не знаю почему,но его любимое число 35,когда он это произносит, одно умиление и вот считаем мы примерно так...раз,два,три,пять,тридцать пять...все, точка...и не двадцать шесть и не сорок семь и даже не десять)))))ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ!
29 Jan 2008, 16:54
знает весь алфавит, читает некоторые слова и слоги, считает до 10-ти, знает офисные программы, немного в них работает, рисует в пейнте и фотошопе, лазает в интернете. Но к сожалению пока очень плохо говорим и не хотим самостоятельно кушать
Anonymous
29 Jan 2008, 17:19
:))) Гыыы "знает офисные программы, немного в них работает, рисует в пейнте и фотошопе, лазает в интернете" - простите, но вы либо не брешите, либо корректно пишите :-). Может он уже програмированием занимается? В Ворде работает и 1С знает?...ню-ню.....Лазает в инете - по мультикам надеюсь или на Еве на письма отвечает?
29 Jan 2008, 19:17
Насчет знания офисных программ и впрямь слищком, но мой рисует в пейнте, в ворде печатает буквы, в интернете не лазит, но с удовольсвием играет на солнете.ру. Одевается-раздевается кроме кофт, кушает, недавно перестал бояться унитаза, буквы-цифры-фигуры-цвета знает все, считает предметы до 12, чтением занимаемся только неделю по Жуковой-первые слоги вроде соображает.
Anonymous
29 Jan 2008, 19:57
Печатает слова, предложения или просто по буковкам стучит, по тем которые знает ;)?
29 Jan 2008, 22:24
По буквам стучит, естественнно :) меняет их цвет, размер. Может нажимать ту, которую просишь, не более.
29 Jan 2008, 17:31
а таблицу Менделеева еще нет,случайно? (с транслита)
29 Jan 2008, 17:16
Считает до 10, не просто тупо считает, а пересчитывает предметы, знает практически все буквы, узнает некоторые слоги. Пока не читает;) Знает много стишков, любит петь песни, причем даже Роксет подпевает:) Может сам одеваться-раздеваться. Самостоятельно включает копм, залазит в и-нет, находит мультсериал "Уманетто" и смотрит:-О Сам включает по ДВД мультики, вообще с техникой на "ты":) Очень хорошо говорит, здраво рассуждает, делает логические выводы (даже в саду говорят, что ребенок очень логично рассуждает). Рисует плохо, но увлеченно:) Не умеет лепить из пластелина, руки слабые:( Сам не кушает, кормлю пока:(
28 Jan 2008, 22:52
мой говорит все, одевается сам, кроме носочков и застегивания молний, завязывания шнурков, застегивания мелких пуговиц, раздевается сам, поет под любимые мелодии, причем слова которые не помнит - придумывает :), знает весь алфавит, пишет 5 букв, считает до 10 хорошо, с 10 до 15 путается. Стихи учить не хочет, два выучил и всё. Рисовать не любит, разукрашивать аккуратно не получается :(
Anonymous
29 Jan 2008, 20:51
Девочки а можно возраст сначала писать,а то в заголовке 3 годика,а ребенку автора почти 3,4. Мы тоже приближаемся к 3м,но в офисных программах пока не разбираемся.
30 Jan 2008, 12:00
Ой, пардон, я на месяцы не обращала внимания, типа три - это ведь не четыре))).
29 Jan 2008, 21:04
моим дочкам 2.4: говорят хорошо, знают где правая и где левая рука (нога, ухо, глаз), одеваются и раздеваются сами, кушают сами, знают все буквы (называют, показывают и составляют буквы, типа А Л Г Т П И Е Н Ш, из карандашей, пластилина, палочек), знают цифры до 10 и могут сосчитать кружки (ложки) на столе, знают фигуры-кватрат, круг, трапеция, ромб, треугольник, круг, овал, линия, черточки, точки, из вырезанных фигур составляют разные картинки (дом, дерево, машину, парусник), знают все цвета, в том числе розовый, фиолетовый, оранжевый и т.п., знают из каких цветов состоит радуга, собирают картинки из кубиков, сейчас у нас новшества пазлы, ну про стихи и песни думаю можно промолчать... сейчас учим времена года, и почти наладились дела с горшком. Скажу сразу: нянь нет, в развивалки не ходим, сижу с детьми сама, специально ничем не пичкаю и палкой не заставляю учить, все происходит во время игры. Если нравиться детям, то уделяю больше внимания, если нет, то ждем подходящего времени.
29 Jan 2008, 21:59
Какие же Вы молодцы! Мы ваши абсолютные ровесники ДР 09.10.05 (правда полтора месяца недоношенные), но конечно буквы и фигуры не знают; понимают, что цифры для счёта чего либо и изображения цифр, знают многих животных, говорят предложениями из 3-4 слов. Одеваются-раздеваются сами неполностью, ходят на горшок, едят сами с 1г2мес, умеют со сковородки в тарелку положить еду, налить молоко из неполной коробки в кружку (всё это неаккуратно, но стараются). Знают как включить муз.центр, что бы под музыку танцевать. Неусидчивые, особенно сын и до сих пор активно ими не занималась, всё в процессе игры и жизни.
29 Jan 2008, 22:34
мои тоже недоношенные, кесарили в 35 недель. Всему свое время! Непереживайте! Мне их надо постоянно чем-то занимать, подбрасывать какие-то новые вещи или темы, иначе начинают дуреть, носятся друг за другом, стукаются лбами (как бильярдные шары на столе), деруться, после этого плачут. Вот только у меня идей с каждым разом все меньше и меньше. Бабушка смеется, говорит осталось научить читать и можно замуж отдавать.
29 Jan 2008, 23:04
Вот я и думаю, пора интеллектом заняться, а то крестьянские дети какие-то: печи топить умеют, я только спичку зажигаю, дрелью и молотком пользоваться умеют (конечно сверлить и забивать гвозди сил не хватает), как кортошка растёт знают, а буквы нет. Конечно мы не спешим, но такие темы меня взбадривают, в плане занятий с детьми.
30 Jan 2008, 11:26
а когда вы заговорили, моим год и 9 мес, говорят мама, папа, здрасте, дай, на, пока, остальной, типа киски, собачки тд по настроению. Раньше имена свои называли, сейчас молчат, как партизаны. Сын старший заговорил в 2 года
30 Jan 2008, 11:42
более менее внятно стали говорить в 1.8, а вот предложениями строчить и рассуждения появились в 2 года. Ирина первая стала говорить (она у нас во всем первая), а Полина через 2 недели догнала сестру. Сейчас называют фамилию, имя и отчество. Понятно, что некоторые буквы не выговаривают, но все понимают что говорят.
30 Jan 2008, 10:38
Ох, после ваших, девочки, постов у меня развился комплекс неполноценности. Ничегошеньки мой сын из перечисленного вами выше не умеет. Нам 2,8. Он считает только до трех. Знает 6 цветов. Не умеет одеваться, но умеет раздеваться. Пытается сам кушать, но не получается. С горшком промахи постоянно. Рисовать, лепить и т.д. не очень любит, поэтому и не получается это у него. Нам бы все больше побегать, покидать мячи, придумать какую-нибудь замудренную игру с машинками и привлечь в нее всех окружающих, чтобы все играли по его правилам. Говорит плохо. Но ведь у нас все впереди, правда?
30 Jan 2008, 11:43
правда!
30 Jan 2008, 12:03
Конечно!
30 Jan 2008, 12:08
Девочки, всем спасибо за ответы, так всё интересно, пишите ещё. Про горшок и кушанье я не писала - это вроде по возрасту положено чтоб кушал сам и писал в горшок. Хотя у нас про горшок - прикол. У него фимоз и струя под напором текла из горшка и на колготки , я его приучила колготки снимать и писать задом наперед, лицом к спинке горшка. Теперь моего мужчину с характером фиг отучишь. Про унитаз- к нему не подходи, хотя своих друзей, писающих в унитаз - хвалит.
30 Jan 2008, 12:21
Игра в гудвина продолжается. Вчера читал папа, начался крик. Теперь муж от меня требует читать по книге, без фантазий. Ну а что мне там читать, если ребёнок спрашивает - какая у Гудвина кровать, есть ли отдельная спальня, сколько раз в день он бреется, и почему если у Гудвина отдельная спальня, а у Миши - и спаньё и читание и играние - всё вместе))).
30 Jan 2008, 12:47
Моя дочка, 3 года и 3 месяца. Страсть - книги и пение. Ребенок с потрясающим воображением (ну правда, все говорят, что фантазерка). Такие игры выдумывает! Обожает рассуждать на разные темы, пересказывает сказки, разыгрывает с ними сценки. Плачет, смеется, разговариввает за кукол. воображает себя то мышкой, то кошкой, то еще бог знает кем. Поет. Знает кучу стишков. Рассказываеть по картинкам так, как будто читает, предельно точно. В общем вся в играх, в фантазиях, в историях. Из практических умений. Одевать умеет только обувь. самостоятельно бегает в туалет (сама свет включает, делает "дела", выливает горшок, вытирает попу, одевается, выключает свет. Долго, я должна сказать, не просилась на горшок. В общем не просится и сейчас - все делает сама.
30 Jan 2008, 13:07
Вы молодцы. Мой кофты не хочет одевать, хоть в саду научили одевать колготки и штаны-носки. То ли время подойдет, мучать не хочу. Не знаю. Как одна мама ответила про одевание нашей воспитательнице - "И сам разденется, и ещё кого-нибудь разденет, когда время придёт."))) Попу Не вытирает... Может потому что я из-за дерматита каждый раз после каков его подмываю?
31 Jan 2008, 13:23
Пишите ещё, интересно же! К тому же я почти год на Еве не была, это мой первый топ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие