Как научить ребенка 2-х лет кушать самостоятельно?
23 Oct 2008, 15:53
Дочке 2,2 года. Ложку держать может, но не хочет, проще ротик открывать и жевать. Может есть у кого свои секреты, которыми вы можете поделиться? Буду очень благодарна.
Anonymous
23 Oct 2008, 22:36
а раньше ела сама?
24 Oct 2008, 14:10
Может хорошо управляться с вилкой, а вот ложкой не хочет сама, говорит "мама покормит". Дочка еще не определила ведущую руку, то левой, то правой, может еще в этом причина?
24 Oct 2008, 00:24
Есть.Я не кормлю детей сама. С года.И мне наплевать,какая часть порции съедена.Поэтому мои с года едят сами.Моя задача- приготовить, поставить и позвать детей.Остальное-их личное дело)
24 Oct 2008, 14:12
Согласна. Дайте ей ложку, поставьте тарелку и пусть кушает сама. Обед не съест к ужину проголодается, все слопает )). Удачи!
24 Oct 2008, 14:15
Таким методом добьюсь, только крика, больше ничего. Спасибо!
24 Oct 2008, 16:23
И почему Вы думаете ребенок будет кричать?Потому что "не по его вышло"?
24 Oct 2008, 14:13
У меня на этот счет другое мнение. Мне важно, чтобы ребенок был сыт и доволен, а лишние истерики не нужны. Думаю, что таким методом поступают многие, но у меня, боюсь, не выйдет. Спасибо!
24 Oct 2008, 16:23
Так я тоже не люблю истерики и у нас их не бывает-ребенки сами решают сколько им есть, истерить не из-за чего)
26 Oct 2008, 13:55
ну вот наблюдала картину летом на юге, мама дочку с ложки кормила, девочке лет 6-7, придет, сядет, ручки на коленки и сидит пока мама ее с ложки не покормит. и так все 21 день, тоже видимо истерик в детстве не любили. Девочка кстати здорова, я сначала подумала мож проблемы какие..нет, мама сказала что иначе она вообще есть не будет. На фоне наших 2-3 леток сметающим все самостоятельно со стола выглядело не фонтан
26 Oct 2008, 19:00
Мне важно, чтобы ребенок был сыт и доволен, а лишние истерики не нужны. Тогда кормите с ложки ,ребёнок и сыт и доволен.
24 Oct 2008, 21:37
тарелки разные, со зверюшками и цветочками, мы их от еды спасали:-)
24 Oct 2008, 22:20
А я кормила до 3-х с копейками, пока в сад не пошел.То, что сам есть умел-знала, и достаточно..Мне так быстрее, ребенку комфортнее.В саду стал есть сам с первого же дня.Сейчас ему 5,5, и если куда-то спешим - вполне могу пару-тройку ложек докормить. ЗЫ меня тоже кормили с ложки до 4-х лет, сейчас ем сама, много и с аппетитом:)
25 Oct 2008, 18:24
ага, есть такой секрет :) я своей ложку выдавала, тарелку перед ней ставила-и кушала свою порцию :) а доча, соответственно, свою :) хороший метод-в 2 года она уже без проблем кушала ложкой и чуть хуже-вилкой :) А когда она начала хорошо кушать-я начала иногда ее докармливать, если доча просила об этом :)
26 Oct 2008, 08:22
может, глупый совет, но мой научился сам есть на даче, где была девочка, старше моего примерно на полгода, но которая отлично кушала ложкой (нам было чуть меньше двух), так вот после таких вот совместных приемов пищи мой научился есть сам. не сразу, конечно, сначала докармливать приходилось. но процесс пошел гораздо быстрее.
24 Oct 2008, 11:09
Наверное своим примером т.е. есть вместе и с небольшими подсказками.
24 Oct 2008, 14:18
Вместе обязательно попробуем, а то раньше, всегда старалась сначала дочку накормить, а сама обедаю когда она спит. Спасибо!
24 Oct 2008, 22:19
Вот Вы сами проблему и нашли - ребенок просто толком и не видел, что человек может кушать сам. Вместе за стол, ложку ей в рот, ложку себе. Дальше хуже - "Доченька, я так кушать хочу, давай сначала я поем, а потом тебя покормлю? Или "давай вместе" или пусть Вас кормит для начала. Не хочет ложку - дайте вилку... У меня правда такой проблемы не было - моя как месяцев в 10 ложку взяла в свои руки, так и не отдает. Сколько раз если в день, столько раз и всю квартиру мыла :))))) Сейчас есть идеально, 1,11, ни капли мимо.
24 Oct 2008, 14:21
это просто этап развития, так же как речь и самостоятельная ходьба. Можно, конечно, педагогическими усилиями немного пододвинуть срок овладевания навыком, но в большей мере это зависит от индивидуальности ребенка, так же как и начало ходьбы и т.д.
24 Oct 2008, 23:13
да не парьтесь,вы ..мой обед сам ест-завтрак,полдник и ужин есть сам не станет..я не бью тревогу..в саду,если планируете отдавать,научится..тк друг за другом все повторяют...а есть сама она умеет у вас-просто лениться чуток..скоро все наладиться..попробуйте цв тарелочки и кормить в 2 ложки..те вы.потом она..
25 Oct 2008, 00:55
я делаю так- ставлю такрелку и даю прибор. не может, значит забираю тарелку. как захочет, сразу все получается, что у дочи с года, что у мелкого с 1.1. конечно сначала показывала, кормила сама, потом держала, потом один прибор ему, другой мне. мне не проще накормить, мне проще когда ест сам. ну обляпается, ну не беда, оденем чистое или слюнавчик вешаю ( мелкому). если требует что б кормили, выгоняю из-за стола. захочет есть, будет есть сам. вот так жестко. и не надо гворить что маленький, трудно. как с прогулки приходим - 2 тарелки супа, за 5 минут, ни одного потека, остатков в тарелке или на столе.... а то прям вдруг не может.... считаю, главное как себя поставишь, так дети и будут слушать или не слушать..
25 Oct 2008, 19:19
Пусть начинает есть сама, а вы докармливайте. Кашу, например, можно ложкой пополам разделить :-)А потом и сама привыкнет есть. Я вот пятилетку кормлю, и проблемы не вижу.
26 Oct 2008, 14:59
Спасибо всем за советы, набралась терпения, будем учится, да и в д/сад скоро, думаю научит точно.
26 Oct 2008, 17:29
Моему 4 года и 4 месяца - в саду ест сам; дома через раз ;-). Пока пробелмы в этом не вижу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие