Ты не моя мамочка, маму не люблю :(
мама
26 Oct 2008, 10:46
Вот такое говорит моя любимая доча (3,6) :( Причем не только про маму, но и про папу, братика, бабу, деду. Это игра у нее такая? В детсад не ходим откуда такое взялось? С дочкой занимаемся, ходим на развивалки, возможно ребенок избалован вниманием? Но почему такие обидные слова?
27 Oct 2008, 09:30
ну смысл обижаться на дите?:) это она так постоянно говорит? про Люблю - бывает хоть иногда? мой тоже иногда выдает - папу не люблю, Пашу(дядя его, 14 лет) - не люблю...а сам от Паши не отходит, и как только Паша домой - дикие вопли начинаются...правда, про маму всего один раз было "не люблю":) ну говорите ей - а мы тебя все равно любим. и спрашивали - почему не любит?
мама
27 Oct 2008, 20:50
Говорит в основном когда что-нибудь непозволили. Сначала обед, потом конфета - это уже повод для бузы :(
28 Oct 2008, 00:09
что-то уже вторая или третья тема такая)) есть такая тема в "психологии родителей" возрастное это. У ребенка противоречие возникает...как мама может одновременно любить, ласкать,хвалить, и ругать,запрещать, наказывать? вот он и делает "вывод" вот "вторая" мама-это не моя мама, ибо моя мама только хвалит холит и лелеет)))) Пройдет это))небольшой кризис)
28 Oct 2008, 04:31
Мой опыт со старшей ниже описала. С младшим началось тоже самое. То есть на какой-то мой запрет от выдал :"Я тебя не люблю" Я спокойно отреагировала, сказав: "Нельзя так маме говорить. Ты же ведь просто растроен и огорчён, что я тебе не разрешаю сейчас кушать конфету. Вот так и скажи:"Мама, ты меня огорчила"". Вы знаете, 3-х летка всё понял. На следующий же день в аналогичной ситуации как только была готова вылететь фраза: "Я тебя не люблю", мой сына на секунду запнулся и сказал : "Я не буду с тобой дружиться". Автор, я думаю, что большинство детей проходят через такие, обидные для нас фразы. Наша задача вести себя адекватно:-):-)
27 Oct 2008, 10:15
У знакомой с дочей такое было. Она на все отвечает, что "зато мы все тебя очень любим". Там правда с садом было связано. В течение полугода прошло.
27 Oct 2008, 11:51
Сыну 3,6, чуть что не так, то маму не люблю, то папу не люблю. Мама на работе подольше задержится - сразу самая любимая становится, а если папа в командировку уедет,то сын от него потом неделю не отходит, а маму к себе даже не подпускает.
27 Oct 2008, 22:02
Дети всегда чего нибудь да скажут, а вы ведетесь как будто сами того же возраста, не обращайте внимания на слова :-)
27 Oct 2008, 22:54
Мне однажды мой младший сказал: "Ты - плохая". Я, безусловно, обиделась, но как реагировать на такие слова? Среагировал папа: "Ну раз мама тебе плохая, поди поищи хорошую", и выставил чадо за дверь - в коридор на этаже. Был рев, был непреклонный папин ответ: "Плохая? Иди ищи хорошую. Ты маму обидел, надо извиниться." Сын, вцепившись в меня обеими руками извинился и долго еще всхлипывал. Жалко его было до слез, но факт остается фактом - я больше не слышала подобных слов.
27 Oct 2008, 23:55
а в моей ситуации был полностью противоположный эффект. Правда я свою дочь за дверь не выставила, лишь открыла и пальцем на дверь лифта указала с такой же фразой как Вы сыну сказали. Дочь поматала головой и вернулась в комнату. А через пару дней, вечером, лёжа на диване спрашивает у мужа: "Папа, а где других мам ищут? Где это место?" Я просто офигела....Понимаете, эти два дня 4-х летний ребёнок обмозговывал фразу, сказаную мной в простом запале. Мне потом не одну неделю пришлось ей доказывать, что я её по-прежнему люблю и ну никак не собиралась выставить за дверь. Хороший урок мне ребёнок преподнёс.
28 Oct 2008, 13:25
Я тоже на лифт показывала. И тогда я увидела в маленьких, самых родных глазках столько страха...Никогда не думала, что ребенок больше всех на свете может маму бояться. Никогда больше так не сделаю...
28 Oct 2008, 16:12
Вот, вот...глазки полные слёз и СТРАХ.... Какие же несусветные глупости мы иногда делаем по отношению к нашим деткам.
30 Oct 2008, 11:52
Страх - полезное чувство. Не будь страха, мы бы все вымерли (шагнуть с тротуара под машину - не страшно). Страх учит осторожности, это его функция. Естественно, я ни в коем случае не строю отношения с ребенком на чувстве страха, и когда в отношении чего-то нового ребенок говорит "боюсь", я отвечаю: "бойся и делай, новое - это всегда немножко страшно". При этом я искренне считаю, что испугаться последствий своего поступка бывает весьма полезно. И не только взрослому. Сколько в мире было бы преступлений, если бы люди не боялись наказания? Под наказанием следует понимать общественное порицание, уголовное преследование, догматы вероисповедания - наказания, они разные.
30 Oct 2008, 11:46
Нет, Вы упустили очень важный момент: не я за себя, а ПАПА заступился за маму (меня, то есть). Это действительно важно, потому хотя бы, что дает ребенку понять, кто в семье главный, и что папа маму ценит и считает хорошей.
30 Oct 2008, 12:43
+1
28 Oct 2008, 16:25
Как говорила моя очень грубая бабушка о моей сестре: И это сопля будет мной манипулировать? Моя пробовала говорить: тебя не люблю/не хочу, люблю\хочу только папу или тоже самое папе. Я или папа (а чаще оба) обязательно говорим: так говорить нельзя, это обидные слова. И своим поведением игнорируем сказанное, как бы ни что не произошло, просто ребенок "оступился" сказав так. На самом деле ребенок так пробует манипулировать, если сказать маме "не люблю" может теперь-то она позволит делать недозволенное. Обычно, "не люблю" у нас всплывало, когда я или папа говорили: Идем чистить зубы, одевать пижаму и в постель. А как не хочется, может поманипулировать и заполучить свое?
30 Oct 2008, 12:20
Конечно, сложно советовать, не зная вашей дочери, не слыша ее интонации и степени серьезности. Из моего личного опыта, дочка буквально пару раз говорила что-то вроде "ты плохая, раз не разрешаешь мне то-то и то-то", на что я тут же весело и легко говорила - ну, не нравлюсь, так иди и найди себе другую маму. Типа, я себя не навязываю и любовь у нас только по обоюдному желанию. Тут же дочь сменяла гнев на милость, обнимала-целовала и говорила, что любит и другой мамы ни за что не надо :)
27 Oct 2008, 11:38
Не переживайте, наша тоже так говорит, правда про маму было всего пару раз ))) а вот остальных папу, бабушек, дедушек тоже не любит. Мы тоже всегда отвечает, что они тебя очень любят, она остается очень довольной. Хотя очень часто говорим ей о своей любви, хвалим ее, обнимаем и т.д. Думаю это такая игра. Удачи.
мама
27 Oct 2008, 20:51
Спасибки! Я обязательно буду говорить, посмотрим на результаты
28 Oct 2008, 02:55
Был, был у нас период - дочь говорила " я тебя не люблю, я тебя не дружу" :-) А я ей всегда на это отвечала - а я тебя люблю и дружу с тобой :-) ПРошло-с :-)
29 Oct 2008, 15:44
Да, мы тоже говорили Мы (я) тебя очень сильно любим. Так ждали что ты у нас появишься! Очень грустно слышать такое от любимого человека. Я все равно люблю тебя больше всех! Прошло совсем.
30 Oct 2008, 10:12
Да ну, грустно, что вы в самом деле воспринимаете это так близко к сердцу! Если эта фраза сказана достаточно взрослым ребенком, с жаром, тогда да. А мы-то например так, шалим :-) Может хитро так улыбаться и говорить "а я тебя не люблю". Ну разве нужно грустить?
31 Oct 2008, 20:26
Ребенок пытается Вами манипулировать, ведь эти слова говорятся тогда, когда Вы что-то не даете или запрещаете, пытается обидеть. И Вы попадаетесь в эту ловушку. Не обращайте внимания, стойте на своем и никогда не говорите ребенку:"я не люблю тебя, потому что ты не делаешь что-то...."Вы теперь знаете, что это очень обидно.
01 Nov 2008, 01:10
А мой трехлетка выдал недавно "я не хочу чтобы у меня была мама, я хочу чтобы были только папа и деда"....о как! но я не обидилась :-) взрослеет человек, тяготит его от мамки зависимость :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие