и снова про речь....

27 Oct 2008, 17:19
Знаю, что уже много раз эта тема обсуждалась, но меня это очень сильно беспокоит. Сыну 2,8, ОЧЕНЬ ПЛОХО ГОВОРИТ!!! Сразу приведу примеры: собака-абака, самолет-амока, дед Мороз- деда амоз, смотри- атры, вспитатель в саду Ольга Анатольева-Леля Ататоля и т.д. Стихи знает: " Дождик, дождик, кап-кап-кап, Мокрые дорожки, Все равно пойду гулять, Одену сапожки!", мы рассказываем так: "Дока, дока, капа,капа, Мокрые адоки, Аду аглять, адену апоки", но и другие стихи а том же духе! Собственно вопрос: что делать, куда обращаться, или пока забить? Со своей стороны делаю все: моторику развиваю,книги читаю и т.д и т.п" Спасибо за советы!
27 Oct 2008, 22:42
ИМХО =-только обращать внимание на правильное произношение- пока. Моя примерно также говорит, но вот букву С таки я ей по опыту сына недавно поставила)))
27 Oct 2008, 22:58
Честно говоря, очень настораживает нарушение слоговой структуры слов: и сокращения, и перестановки слогов и звуков, и добавление лишних звуков в простых словах... Рекомендую показать ребенка хорошему, заинтересованному логопеду. Исправление речи, связанное с нарушением слоговой структуры - долгий и трудоемкий процесс. Результаты всегда зависят от того, в каком возрасте началась работа. А если еще(что можно подозревать) обнаружатся нарушения грамматики, то это даже будет достаточным основанием для решения вопроса о логопедическом саде.
29 Oct 2008, 23:58
А что означает, когда переставляет слоги в словах? У меня деть в некоторых словах переставляет, сейчас правда редко, нам уже 5 лет. Правда, если его поправлять, проговарить с ним слово несколько раз, то начинает говорить правильно, т.е. это у нас быстро поддается исправлению. Но говорит чисто, хорошо даже по сравнению со своими сверстниками, букву "р" начал с 3,5 лет выговаривать. А когда только начал говорить, говорил не "мясо", а "сяма" и т.п. Да, сейчас выучил стишок на утренник, слышу что слово "ярмарка" говорит "ямарка". Очень интересно, о чем это говорит?
31 Oct 2008, 17:11
В ямарке он р глотает просто первое...
31 Oct 2008, 17:21
Ну да, в этом случае видимо просто глотает, но я настолько уже привыкла к перестановке слогов, что мне уже показалось, что и в ярмарке он переставил. А Вы не знаете, о чем говорит перестановка слогов в словах?
31 Oct 2008, 18:01
Дислексия??? нинаю, сама мучаюсь этим вопросом -- младшая всё переставляет... вместо "по-ка" -- "ко-па", вместо "ко-ло-бок" -- "ко-бо-лёк".... ещё была "об-ра-зин-ка" вместо "о-безь-ян-ки", но тут я её всё-таки затвердила правильный вариант :)
31 Oct 2008, 23:12
Да, мой тоже так же. Правда сейчас, в 5 лет (только исполнилось) это бывает все реже, в основном все слова уже говорит правильно. Прочла про это в интернете, спасибо что подсказали название, очень интересно. Правда не знаю, как он будет читать, мы пока не читаем, т.к. он не проявлял интереса, а я не настаивала. Вот смотрю недавно начал интересоваться, посмотрим что из этого выйдет. Он в садике ходит на доп.занятия по русскому и математике.
03 Nov 2008, 04:01
Дислексия - это нарушение чтения.
28 Oct 2008, 22:06
Было тоже самое в вашем возрасте. Показали "заинтересованному" как тут советуют логопеду и невропатологу. Поставили какой-то страшный диагноз. Ну фактически, дефект связей в мозге. И заниматься надо - с самым-крутым-специалистом. 3000 за занятие, минимум 15 надо. И результат конечно не гарантируют, случай СЛОЖНЫЙ. Денег таких не было свободных, я просто забила. Речь - это не самое важное. Раньше, позже - не так уж важно. ИМХО. Сейчас, 3.3, говорит неидеально, но так, что все понимают - и другие дети, и воспитатели в саду. В 4 года начнутся занятия с логопедом, если к тому времени от проблем что-то останется - будет заниматься дополнительно с садовским логопедом. Мой совет - не поддаваться на провокации. Плохая речь - один из самых простых путей разводки на БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Если ребенок явно нормален, он так и так заговорит, это беспроигрышный вариант.
29 Oct 2008, 11:59
А если не заговорит нормально и в 5-6 лет? А там школа на горизонте и реальные дефекты в речи? Я правда рада за Вас, что у вас проблемы проходят сами собой, но ведь не у всех так (и как будет в каждом конкретном случае никто не знает), а потом эти родители, нормальных кстати детей, кусают локти, что упустили драгоценное время и не успевают к школе выправить речь.
29 Oct 2008, 16:24
Я пишу, чтобы автор топа знал, что бывает и так. Что часто выписывают ненужное, дорогостоящее (а бывает что еще и вредное), лечение для того, что и самое со временем скорректируется. И если бы речь шла о 5 (и даже о 4-х) годах, я бы промолчала. У Автора ребенку 2.8 (!!!). Имхо рано вообще о чем-то говорить. И не забывайте, то, что по одним меркам = отставание, по другим = норма.
29 Oct 2008, 18:09
Однозначно, не рано говорить. Автор совершенно права, что поднимает этот вопрос. В данном случае речь, скорее, может идти(автор, прошу прощения!) не об отставании в речевом развитии, а о нарушенном его ходе. Абсолютно разные вещи! А вы их уложили в одну кучу... К слову, то, что вашего ребенка уже понимают в 3,3 не говорит о том, что у него с речью все ок.
29 Oct 2008, 18:06
Возможно, ВАШ логопед был заинтересован в деньгах. Я же имею в виду, естественно, другую заинтересованность: в ребенке и в своей репутации, как минимум. И еще. По вашему, неговорящие дети - ненормальны? ;)
29 Oct 2008, 23:26
А что значит ребенок явно нормален?? Да, заговорит, но вот КАК - вот в чем вопрос. Дизартрики тоже нормальные детишки, но не занииаться с ними нельзя. Диагнозов много и не все проходящее с возрастом.
29 Oct 2008, 18:43
Моему сыну 2.6. У нас ситуация примерно такая же, даже хуже, так как стихи не рассказывает. А так тоже абака, манинька,(машинка) кокета (конфета)водика(водичка)и т.п. За мной слова повторяет, но если попросишь повторить снова- не повторяет. Вообще логопеды говорят, что до 4 лет диагнозы не ставят. Дети все разные, кто-то быстрее начинает говорить, кто-то позже. Продолжайте заниматься с малышом и все будет хорошо!
29 Oct 2008, 18:45
Так говорят логопеды неквалифицированные, которые не умеют работать с маленькими детьми.
29 Oct 2008, 18:49
По тому, что вы написали, ситуация ваша ничуть не хуже. Слоги целые ребенок из слов выкидывает? Переставляет местами? Диагнозы тут ни при чем. Кто мешает заниматься при вообще непоставленном диагнозе? ;)
29 Oct 2008, 19:32
нет, слоги не выкидывает и не переставляет. Не выговаривает шипящие, и слов мало, предложениями не говорит длинными, максимум 2-3 слова.
29 Oct 2008, 23:51
Я так поняла, он у Вас подставляет вперед букву "а". У меня племянник так говорил, например калокольчик - акольчик, собака-абака. Нормальный парень вырос, 14 лет, все отлично, учится почти на отлично. Они правда с логопедом занимались, но после 4-х лет, и то по поводу того, что он букву "р" картавил, как французы.
29 Oct 2008, 11:50
один совет - заниматься с логопедом (в тч специалист покажет вам и как заниматься с ребенком самой), несмотря на то, что пишут выше про страшные диагнозы и большие деньги ( я правда в Питере, но никогда не слышала про сумму в 3 т.р.), а если есть сомнение в специалисте и диагнозе, всегда можно показаться другому.
29 Oct 2008, 16:54
У меня ребенок в три года еще хуже говорил, логопед в п-ке сказала, что если до пяти лет не исправится, то лечить надо. Скоро нам пять, говорит идеально и букву "рэ" говорит.
29 Oct 2008, 17:22
ЛОгопед в районной поликлинике - это образец специалиста, это точно...Ему верить надо...
29 Oct 2008, 17:18
Я наверное не полностью тему раскрыла. Наряду с такой речью, есть и правильно произнесенные слова. Например: "Отдай - это мой" он говорит очень четко, " можно я сяду" и ряд других, логопед в поликлиннике поставила задержку темпов развития речи!
29 Oct 2008, 17:25
Автор, я бы на вашем месте проконсультировалась в уважаемом месте, у грамотных специалистов - например в центре развития речи на Таганке, или в институте коррекционной педагогики на Погодинской. Забивать - нельзя, надо уточнить ситуацию и определить для себя - как вы будете действовать и надо ли это делать сейчас. У меня была похожая ситуация, но мы занимались с 2-х лет с логопедом и к 5,5 годам полностью ликвидировали дефекты в речи и множество еще сопутствующих проблем.
29 Oct 2008, 18:14
Покажите ребенка, пожалуйста, еще другому логопеду. Логопед в поликлинике проконсультировала вас относительно возможных путей речевого развития? Показала вам, как заниматься с ребенком? Что, кроме записи в карте, вы от нее получили. Ищите специалиста, который будет дотошен и подробно все расскажет. А вы не постесняйтесь задать вопросы: почему он так думает? Что в речи ребенка говорит о таких-то проблемах? Что делать, чтобы исправитт ситуацию или не запустить. Какие пособия использовать в занятиях? И т.д. Удачи!
29 Oct 2008, 18:35
Вам, наверное, стоит поискать коррекционный центр. Мой сын до 3-х лет говорил только пару-тройку слов. Я долго сидела ровно, не беспокоилась. Вдруг заметила, что скоро три, а сдвигов никаких. Вообщем, попали мы в этот коррекционный центр и за неполный месяц начал повторять слова, пытается что-то говорить. Занимаемся не только с логопедом.Там идёт комплекс: прогревания шейно-воротниковой зоны, массаж,эл.-магнитное воздействие на точки акупунктуры,мелкая моторика и т.д.И всё это индивидуально для каждого ребёнка. Дети абсолютно разные. И, как мы, не говорящие, и с такими, как у вас, проблемами, и дцпэшники, и аутичные.Прогресс есть реальный. Занимаемся каждый день. Мы не в Москве. Направление давала невролог по моей просьбе. Да, всё это у нас бесплатно.
29 Oct 2008, 23:30
очень на нас похоже...потом стала замечать. что очень помогают тренировки групп слов...к примеру на букву "Л" сов 10 четко и коротко..: скажи лом лев лай лес и т.д. и так на каждую западающуюбукву....стало гораздо лучше..ну и постоянно одергивать и просить произнести четко...теперь у нас другая проблема...говорит что он маленький и еще не умеет правильно говорить, так что он не будет повторять....эх...вечно что-то нам мама не так :-)
31 Oct 2008, 15:46
:) ПРедставила себе. В магазине игрушек видела такую парочку: мамочка непрерывно транжировала дочку, да так рьяно, что мне захотелось прочитать маме натацию. Не советую, как специалист, на "западающие звуки" десятки слов заставлять повторять, так как тем самым вы закрепляете неправильное произношение! Всего хорошего.
31 Oct 2008, 15:55
все специалисьы советуют разное...это нам тоже логопед посоветовал :-)) тем более то короткие слова произносим правильно и за счетэтого длинные сталичетче...а раз виден погресс, то мне этои надо...удачи :-))))))))
31 Oct 2008, 16:44
Блин, сегодня опять, играет в трактор, я говорю сажай мышку в кабину, а он за мной повторяет в "абину"! Я ему по слогам ка-би-на, по слогам повторяет правильно, а если целиком, то "абина"!
31 Oct 2008, 20:01
Да все у вас нормально он ведь повторяет за вами пусть и по своему. Нам тоже 2.8 говорит мало 30 слов только, хотя норма 1500- нервопатолог поставила ЗРР, и сказала ждать до 3х лет. Консультация психолога, когда пришли посоветовала развивать мелкую моторику фасоль+горох(один раз разобрал по разным стаканчикам потом все разбрасывает по комнате и собирать не хочет. Шнуровки ему накупила груша+башмак+пуговица - позанимался один день, и все. Пысы у знакомой дочка в 3 года говорила только баба и мама. Сейчас ребенку 4 года болтает без умолку. Речь началась уже в 3.3 стала говорить сразу предложениниями( по мозгам не каждый 5 ний ребенок так раскажет как она рассказывала в 3.3.
03 Nov 2008, 04:00
Если звук уже поставлен, то мама молодец!!! Не каждого родителя заставишь заниматься ежедевно автоматизацией.
03 Nov 2008, 00:10
однозначно идти к хорошему логопеду, сходите в центр на Таганке по развитию речи. И ОГРОМНАЯ К ВАМ ПРОСЬБА - начните раньше, чем позже!! Не надо на авось надеяться. Мы уже к трем (хорошим) логопедам походили, и все в один голос говорят,что чем раньше начинаешь, тем лучше (с 2-ух лет логопед, правда у нас зрр).
03 Nov 2008, 04:07
Я бы на Вашем месте поступила следующим образом: начала узнавать про центр на Таганке (какой специалист лучше, как попасть и т.д.), подождала бы месяц. Последите скольки сложные слова вызывают затруднения, со стечением и без. Лучше даже записывать. По записям увидите, есть ли прогресс. Если динамики не увидите, обязательно съездите и проконсультируйтесь. Если скажут, что всё в порядке - перестанете нервничать, а если надо, то и позанимаетесь. У Вас не та ситуация, чтобы паниковать, но отнестись внимательно стоит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)