Как ответить "почему у дяди нет ног?"

28 Oct 2008, 13:43
Каждый день утром по пути в сад проезжаем перекресток Нахимовский-Профсоюзная. И там просит милостыню у останавливающихся на светофоре машин инвалид - достаточно молодой парень в камуфляже без ног на костылях. Раньше было как-то потемнее утром и мой трехлетний ребенок его просто не замечал, а сейчас уже в 7 утра светло и вот сегодня дочка меня спрашивает: "Мама, а почему у дяди нет ног?". Я очень растерялась...не знаю, что ответить. Сказать: ему их отрезало?, они у него болели? был на войне? еще что-то??? Не знаю, какими словам и как это внятно объяснить трехлетке.. Сегодня я замычала и перевела разговор. но завтра ехать опять... Посоветуйте, плиз..
Anonymous
28 Oct 2008, 14:10
забудьте о ситуации и представьте, что такой вопрос задали будто в Игре сто к одному: Почему у человека нет ног. Вараанты ответа: - попал в аварию - такой родился - ампутировали вследствии болезни - и т.п. Так и отвечайте. Я всегда отвечаю ЧЕСТНО. Мой ребенок тоже спрашивал в этом возрасте про один глаз у прохожего. Мой ответ был "Не знаю почему, наверное какое-то несчастье случилось с человеком"
28 Oct 2008, 16:16
я тоже обычно отвечаю - "не знаю, наверно, что-то случилось"
28 Oct 2008, 15:54
мы в выходные в метро такую женщину видели. на вопрос, почему ног нет, сказала, что тетя, наверное под машину попала. Но ей сделают операцию и пришьют новые ножки (пластмассовые, протезы). И она снова сможет ходить.
29 Oct 2008, 11:20
Отвечать честно. Это не шокирует ребенка больше, чем если он обнаружит, что мама врала.
29 Oct 2008, 11:22
Скажите честно-"не знаю, возможно, он болел или его ранили на войне или он попал в какую-то катастрофу и врачам пришлось ноги отрезать."
28 Oct 2008, 14:50
Согласна, надо ответить честно, вы же не знаете что с ним произошло, но точно это было несчастье.
28 Oct 2008, 15:11
я не уверена, что она поймет слово "несчастье". Сразу будет куча вопросов: а что такое несчастье? а почему ноги, а не руки? и тут я снова растеряюсь... слово "ампутировали" ей не будет понятно, "отрезали" - как-то кровожадно. а "не знаю что с ним" - тоже не вариант
28 Oct 2008, 15:35
Слово несчастье может и не поймет, а слово беда? Попал под машину, трамвай (как в др.Айболите) и пр. Или очень сильно заболел...
03 Nov 2008, 12:58
я б не говорила "очень сильно заболел" про отсутствие ног. А то заболеет когда-нибудь ребенок очень сильно ангиной, вспомнит про эту ситуацию и будет думать, что ему сейчас тоже ноги отрежут... :(
28 Oct 2008, 15:36
Просто ребенку нужно объяснить на доступном для него языке, если вы считаете, что кровожадно сказать отрезали, скажите - сделали операцию, например. Хотя если Вам самой данная ситуация дискомфортна - попробуйте проигнорировать, если интерес останется, тогда придется объяснять. Фактически: Человек болел или попал в беду (взрыв, авария ...) и для того чтобы он остался жив, ему врачи ОТРЕЗАЛИ ноги.
28 Oct 2008, 16:00
Я говорила что у дяди, наверное, сильно заболели ножки и их пришлось отрезать. Сын нормально воспринял. Было ему, где-то, 3,3 года. Главное, не врать ребенку, а объяснить доступными для него словами. ИМХО.
28 Oct 2008, 19:09
а если у него заболят ножки? представляете, как он напугается :(
28 Oct 2008, 19:14
Ну, так ведь, можно объяснить что у дяди была другая болезнь.
28 Oct 2008, 19:20
имхо 100 раз, может быть поздно. моя бабушка так "попалась" с младшим внуком. ребенок переживал... ну, не знаю.. еще и от отношений с ребенком зависит.
28 Oct 2008, 19:00
Я объясняла максимально подробно так,как думаю сама.
28 Oct 2008, 19:05
+1
03 Nov 2008, 14:09
+2
28 Oct 2008, 19:18
в подобной ситуации сказала, что, НАВЕРНОЕ, на войне лишился (именно "лишился", а не "потерял". "потерял" можно воспринять слишком прямолинейно, что нежелательно). т.е. подчеркнула, что я так ДУМАЮ. я же не могу знать всю правду про этого конкретного человека. а ситуаций, где можно лишиться ног или рук - много. все не перечислишь... может, слон откусил... или акула. таки все ребенку за раз выкладывать?..... если бы спросил, где еще могут люди ног лишиться - объяснила бы про другие случаи. но он пока не интересовался.
29 Oct 2008, 01:57
А мой спросил: а ему пришьют новые ножки?...я подумала и сказала: нет, человеку нельзя пришить ножки, только игрушкам...
29 Oct 2008, 09:31
Сегодня этот парень шел между машинами другого ряда, слава Богу.. Дочка его не заметила, но я уже подготовила объяснение, что случилась беда и он лишился ножек. Правда всё-таки я сказала бы, что ножки можно будет пришить, только это очень сложно и они не будут настоящими. спасибо всем.
29 Oct 2008, 09:46
Я своей дочери лет с 2х все "аномалии" объясняю как "На этой земле все люди разные-есть кто слепой, глухой, без ног, с черной кожей , с рыжими волосами, тольтый, худой,-не могут быть все одинаковыми" и т д. И сейчас дочь уже не задает никаких вопросов и воспринимает людей не похожих на нее без вопросов. А я не парюсь, как объяснить почему у моей знакомой кожа в пятнах(ветелиго), почему наша прабабушка сильно хромает, почему в классе с дочкой учиться девочка с черной кожей ну и т д, просто люди - разные. Вы поговорите с ребенком, иначе, он будет продолжать задавать подобные вопросы, причем потом будет их задавать уже громко, при тех же людях с проблемами, и Вы будете "краснеть" А в большом мегаполисе кто только не встретиться.
29 Oct 2008, 11:49
раз не знаете, почему у него нет ног, вот и скажите "не знаю".
29 Oct 2008, 19:02
Когда мы с дочкой встретили парня в инв. кресле, она спросила что с ним, а я сказала, что он убежал от мамы на дороге и его сбила машина. Дочка всегда при переходе улицы крепко меня за руку держит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)