Ранняя речь=высокий интеллект???

30 Oct 2008, 11:21
Вот сколько читаю топиков на тему рано начал ходить, говорить и т.п. так столько и задумываюсь... А почему многие родители так озабочены тем, чтобы их дети как можно раньше сели, пошли, заговорили? Влияют ли напрямую ранние "умелости" ребенка на его последующий интеллект и вообще способности? Особенно хотелось бы услышать мнение психологов и мам у которых уже подросшие детки-школьники.
30 Oct 2008, 11:35
Для меня это прежде всего практическое удобство: с ходящим и говорящим ребенком легче и гораздо интересней.
30 Oct 2008, 11:53
+1
30 Oct 2008, 12:02
Мой сын заговорил в год и 4. С интеллектом все в порядке, но это не значит, что у нашего друга, который заговорил в 3, с ним проблемы:) С говорящим ребенком интереснее, легче и труднее одновременно, слишком много вопросов))
30 Oct 2008, 12:17
У нас только 1 знакомый, который заговорил после трех, и хотя заговорил сразу и много, но речь его существенно скуднее и проще, чем моей дочери, которая младше его на 2,5 года.
Anonymous
30 Oct 2008, 14:18
Интересно, была ли у Вас рано развита речь? Вас-то бог явно обделил интеллектом, судя по Вашим постам, если только Вы не играете в дурочку, а действительно пишете, что думаете...
30 Oct 2008, 15:01
И многие Вы мои посты читаете? Не нравится мой стиль и логика? Ну, на вкус и цвет, как говорится.. OFF Так всегда любопытно, кто же скрывается за анонимусами! И "почему"! :)
30 Oct 2008, 12:09
В одной темке уже писала, не буду повторять, но я за естественное развитие и против навязанного раннего, это когда ребёнок физиологически не готов, не способен понять буквы-цифры, а ему показывают, объясняют, ждут результатов. У нас дети растут просто в дружелюбной обстановке и в основном занимаются тем, что делают взрослые, у них есть игрушки соответствующие возрасту, но играть в них они начинают сами я ничего не показываю. Сын 14л, 9 класс лучший ученик, пошёл в 1г, начал говорить в 1г6мес, научился читать и пошёл в школу в 6 лет, кроме родного знает 2 языка. Дочка 9л, 4 класс в четверти 3 четвёрки, пошла в 8мес, первое слово в 2г6мес, научилась читать в 5 лет, кроме родного +1 язык+учит третий. Двойняшки 3г, пошли: дочка в 1г2м, сын в 1г7мес, первые слова в 2г, сейчас говорят хорошо, понятно, понимают 2 язык. Речь у всех детей была сразу чистая, правильная.
30 Oct 2008, 12:13
Спасибо! Очень содержатель, а главное ПО ТЕМЕ! :))
31 Oct 2008, 15:22
заглянула в Ваш паспорт. какая Вы счастливая! восхищаюсь мамочками, у кот. много деток. я так точно не смогу.
30 Oct 2008, 14:37
Подруга с двумя сыновьями-школьниками смеется и по этому поводу, и по поводу соски. У нее старший заговорил поздно, соску сосал до 3 лет с хвостиком, с учебой, зубами и нервной системой все гораздо лучше, чем у младшего, который в 1,5 года уже был способен разговорами (именно формулировками!) взрослых до белого каления довести, соску не брал, а прикус исправляют уже не первый год с очень слабым успехом.
31 Oct 2008, 22:57
действительно: то, насколько рано или поздно пошел, заговорил ребенок зависит от его психики. Эмоциональные, впечатлительные дети (как правило со слабой психикой) рано начинают говорить, у них хороший запас слов, они ярко выражают свои мысли , НО эти дети и переутомляются быстрее, более нервные и тд. Посмотрите на взрослых: женщины - существа более эмоциональные - менее стрессоустойчивы, чем мужчины, чаще переживают.
30 Oct 2008, 16:11
А я буду продолжать с упорством рекомендовать книгу Шэффера "Дети и подростки. Философия развития". Там целая глава посвящена самой речи и еще одна - составляющим интеллекта:-) Вы там и диаграммы найдете, и результаты лонгитюдных исследований:-) Или Вам так просто, терки потереть?;-)
Anonymous
30 Oct 2008, 23:46
ну... не всем это важно. а так, понты...типа а мой.............!!!
Anonymous
31 Oct 2008, 00:04
А если ребенок действительно высокоинтеллектуальный? Стесняться его достижений и не говорить некому нечего? А то понты? Понты - это комбинезоны за много покупать и на форумах "хвасты" выставлять. А ребенком-то что понтоваться? Он - личность. Маме-то с него какая честь? Вот вырастет и пусть тогда сам понтуется.
30 Oct 2008, 11:34
Как мама двух дочек 21 года и 5 лет, считаю, что абсолютно не влияет. Важно, что бы все навыки и умения приходили не рано, а вовремя. Энштейн кажется в 4 года заговорил.
30 Oct 2008, 12:00
Вы Энштейна в пример не ставьте, у него немного другая история, кстати, в школе его считали неучем:)
01 Nov 2008, 09:48
А кого тогда ставить? Фейнмана? Он тоже после 3 заговорил... Вообще, меня всегда забавляло название "Беби Энштейн" :) Это насколько ж неэрудированными, если не безграмотными, должны были быть создатели данной программы, чтобы придумать ей такое название!
30 Oct 2008, 12:22
заговорили примерно в 1,3.... в 1,6 шпарили без остановки, сначала не могла нарадоватсья ,а потом постоянное "жужжание" дочки утомляло. но не об этом. так вот, говорить начала рано. с интеллектом все ок. сейчас ей 6 лет, воспитатели настаивали идти в школу, но мы решили погодить. это я к тому, что интеллект вроде не хромает. но должна зметить, что у моих знакомых, дети окторых начали говорить позже, а у некоторых и намного позже - интеллект примерно на том же уровне. у кого-то выше, у кого-то пониже. думаю, от говорения, хождения это не зависит....
30 Oct 2008, 12:23
У меня старший заговорил в 1,2, ходит начал тоже очень рано, врачи всегда в карте отмечали раннее развитие. Сейчас ему 4 года заметно отличается от сверстников, когда играет с 6-7летками никто не замечает, что он младше. Но в этом есть много проблем, с ровесниками ему не интересно. А младший наоборот, уже 1,1 год, а ходить не собирается, да и разговаривать тоже не хочет. Конечно, я его сравниваю со старшим, но подгонять его или переживать по этому поводу не собираюсь. всему свое время, пойдет, заговорит. А интеллект будем развивать :)
30 Oct 2008, 12:32
У меня сын пошел после года, заговорили после 2-х.Сейчас ему 5 с половиной. С легкостью общается с 7-ми -8-милетними, с логикой-моторикой все окей.Так что связи с хождением - началом речи честно говоря, не вижу.
30 Oct 2008, 12:40
Дочь пошла в 10 мес., заговорила почти в 3г(до 2,5 лет не произносила ничего, кроме "мама" и мычания). В школу пошла с 6-ти лет. Сейчас 13. Учится и училась всегда хорошо и без проблем + достаточно легко справляется с большими нагрузками.
Мой старший сын пошел в 9 месяцев, в полтора года говорил предложениями,читал стихи, в школу пошел в 7 лет, но его через месяц перевели во второй класс. Плавать научился в пять лет. Сейчас ему 12, шестой класс закончил с большинством троек, балбес-балбесом, но способный к иностранным языкам.))
30 Oct 2008, 12:52
Сомневаюсь глубоко что здесь есть какая то связь...
30 Oct 2008, 12:53
Не знаю, есть ли такая зависимость. Со старшим у меня эта формула сработала. Шел всегда впереди сверстников по всем нормам, не только речь. Сейчас ему 8, продолжает значительно опережать возрастные нормы. В 4 года, когда пошел в школу, учителя вынуждены были проводить консультации с психологами, сын шокирующе опережал сверстников в развитии. Проверяли на аутичность, которая часто, как нам сказали, связана с выдающимися способностями. Слава богу, отклонений не выявили, проверили IQ, оказался очень высокий. А дальше. Не знали и до сих пор не знают, что с ним делать. :)))) Предложили перевести в школу для одаренных детей. Сейчас думаем. Но лично я замечаю в последнее время, что он потихоньку начинает тяготиться своими способностями, старается не выделяться из круга сверстников, искусственно гасит в себе интерес к новому и способности. Так что высокий интеллект тоже не всегда есть хорошо. По крайней мере, в школе.
30 Oct 2008, 13:05
Кстати, младший по некоторым параметрам даже обгоняет старшего. Самой очень интересно, что же в результате получится. Года через 3-4 узнаем, работает ли формула. :)))))
30 Oct 2008, 14:07
Мне кажется есть зависимость с раннеговорением)). Те кто значительно раньше начинает говорить и в последствии опережает сверстников в развитии, т.е. с более высоким интеллектом. Я не много знаю таких людей, которые сами или их дети начали говорить +- год, в полтора уже предложениями и стихи читали наизусть, но они явно имеют более светлые головы. Голова у них, как более мощный компьтер - быстрей соображают, сопоставляют, память лучше, могут сразу несколько вопросов в голове держать и думать о них. У меня мама такая, и я до сих пор с трудом верю в рассказы бабушки о том, что в 1,2 года мама стояла в каком-то парке на пеньке и рассказывала стихи типа "мишка косолапый...". Но это конечно не 100% зависимость.
31 Oct 2008, 23:59
Скажу по секрету. Я сама пошла 1г. 1м. Заговорила ещё в яслях, стихи читала в 1,5, в 4 года сама научилась читать по кубикам (чем шокировала маму, когда вывеску на магазине прочитала). До 3-го класса всё было хорошо, а потом пошел чёрт по бочкам. Позже начались проблемы со щитовидкой. Потом поняла, что можно отлынивать от уроков. Так скатилась на 3ки. Особым интеллектом вундеркинда никогда не отличалась, но память была неплохая, логически за меня мама думала. По этому скажу так. В разном возрасте преобладает то левое, то правое полушарие. За логику и аналитический склад ума отвечает лобная доля левого полушария. Оно же отвечает за речь. Но, если пологаться на это заключение, то мне не понятно, почему мой муж начавший разговаривать в 2,5 года, молчун по натуре, посредственный в талантах, имел в детстве интеллект раз в 10 выше чем у меня. Почему мои подружки имея изначально низкие показатели интеллекта выходили в отличницы. А я со своими талантами и памятью не вылезала из троек. Я вам скажу. Потому, что я была лентяйка, пологалась на свою память. По этому точные науки давались с большим трудом, а то и вовсе не давались. Всё зависит от усидчивости и умения трудиться, прилогать усилия. А интеллект можно развить.
30 Oct 2008, 15:59
Не знаю, может и влияет. Но что знаю точно - ни развитие, ни уровень интеллекта не влияют на то, как сложится жизнь человека. Мой младший братец и говорить начал рано, и песни петь, и даже сам их сочинял как-то еще до 2 лет, в общем нарадоваться родители дружно не могли. Ну слегка хулиганистый был - так ведь мальчик же. Сейчас ему 24,полное опустившееся чмо, уже отсидел, живет на деньги родителей, их выгнал из дома и допускает только чтобы ему деньги привезли. Я часто в последнее время наше детство вспоминаю - кто б такое подумал о малыше в шапочке с большим помпоном... Горько очень становится...
30 Oct 2008, 18:36
А у меня так со многими знакомыми. В школе пятерки, спортсмены-красавцы и любимцы. В итоге в лучшем случае ничего не добились, кто-то спился, кто-то с наркотой и т.п. Им тяжелее, они лучшими были, а потом не стали. А многие троечники и хулиганы стали успешными людьми и что немаловажно - с интеллектом у них все ок, т.е. не просто упешное быдло, а образованные, начинаттые люди, с которыми интересно разговаривать. А у гениев, по-моему, вообще в жизни все сложно.
30 Oct 2008, 18:43
Вот с этим согласна. У меня тоже пример и тоже родного брата, правда, старшего. Он был звездой среди всей нашей родни, никто с ним не мог тягаться в плане развития и интеллекта из огромного числа двоюродных-троюродных. До сих пор ходят легенды, как он в полтора года усаживал приходивших в гости родных по местам, забирался на стул и чуть ли не час декламировал стихи и пел песни. И вырос он развитым, талантливым, но нулем, к сожалению. Все таланты пропил в молодости и прогулял. Сейчас спохватился, а уже поздно, поезд ушел. Очень жалко его. И страшно. Мой старший сын похож очень на него. В плане талантов и поведения в том числе. Хотя есть и положительный пример. Мужа. Который высокий IQ не пропил и применил по назначению. :))) Надеюсь, гены скажутся.
30 Oct 2008, 20:53
Хм. Старший заговорил в 9 месяцев, в год болтал как заведенный. В 2,5 начал читать, ровно в 3 года читал словами книги Волкова, в 5 читал как взрослый 100 слов в минуту, писал безошибочно печатными буквами (не учила спец) диктанты за 4 класс, в 1 классе без ошибок мог определить падежные окончания и прочие трудности, кроме знаков препинания. Класса с 7 матушка-лень стала вперед нас. Сейчас 15, знает много, читал много, сейчас может беседовать на очень умные темки, но только по тому, что ему интересно. НО закончил экстернат за 9 класс 9за месяц подготовился и сдал экзамены), поступил туда, куда хотел.
31 Oct 2008, 23:04
в вашем случае эта зависимость сработала, значит все-таки существует.
31 Oct 2008, 23:06
Не знаю, для меня он обычный ребенок.
30 Oct 2008, 21:15
неа) не правильное утверждение. скажу по секрету,что в отдельных случаях это может даже быть одним из симптомов нарушения развития. а так, ну заговорил деть рано...ну хорошо...раньше мама захочет, чтобы он хоть минутку помолчал))))))))
31 Oct 2008, 00:14
Последнее утверждение-абсолютно согласна! О чем написала выше:) Ни минуты покоя...))
31 Oct 2008, 05:29
Какой интеллект имеется в виду? Уже очень давно стала популярной теория множественности интеллектов. Например Гарднер выделяет: языковой, логико-математический, музыкальный, пространственный,телесно--кинестетический и так далее... Многие исследователи говорят об эмоциональном интеллекте, например подобный интеллект может быть ниже среднестатистического уровня у ребенка с аутизмом, что не исключает, того, что у подобного ребенека будет развит логико-математический интеллект гораздо выше среднего.. Можно сделать вывод, что ребенок необычно рано заговоривший может (но не обязательно будет) обладать например языковым интеллектом выше среднего. Однако, можно сделать и другой вывод, рано заговоривший ребенок - экстраверт, и очень сильно стремится к общению, однако он не умнее другого ребенка - интроверта, заговорившего позже. Не стоит забывать и о том, что существует два типовых сценария развития речи: один ребенок начинает говорить рано, и разговаривая отрабатывают произношения, другой начинает говорить позднее, но абсолютно "чисто". Так какой же из этих детей умнее?:-) В нейропедагогике языков существует теория о том, что некоторые языки, стимулируют речевые отделы головного мозга больше чем другие, и поэтому, например, английские дети, в среднем, начинают говорить на несколько месяцев позже чем китайские. Так что, это значит, что китайские дети умнее английских? Или, например, дети мультиязычные тупее моноязычных, потому, что в среднем начинают говорить позже? :-) Если углубляться еще дальше в дебри, можно говорить и о пассивном словарном запасе: как измерить у кого он больше у говорящего или еще не говорящего двухлетнего ребенка? Подводя итог: практически не возможно установить взаимосвязь между интеллектом и ранней речью, ранняя речь может лишь указать на некоторые психологические особенности ребенка.
31 Oct 2008, 11:19
Соглашусь, что однозначно определить, что такое интеллект сложно. Но все-таки почти все дети рано заговорившие так или иначе сильно выделяются из среды среднестатистически развитых сверстников. Я не говорю о том,как в дальнейшем может сложиться их жизнь, или что они развитее НЕКОТРЫХ поздно или нормально заговоривших детей, но в большинстве эти дети имеют более выраженные способности.
31 Oct 2008, 12:39
Тогда надо четко определить что такое РАНО, НОРМАЛЬНО и ПОЗДНО-заговоривший ребенок.
01 Nov 2008, 22:01
Я имела ввиду рано заговоривших, это когда однозначно рано: в 9 менсяцев - в 1г2мес., например, предложениями или уже стихи читать. Разве могут быть сомнения в том, что это рано? Никак не норма.
01 Nov 2008, 23:50
Вклинюсь с примером)) Моя дочь как раз заговорила в 9 с половиной месяцев, в год знала более 100 слов, в 1.2 говорила предложениями, 1.4 всего Чуковского, Барто и т.д. рассказывала. Сначала она людей просто шокировала, потом просто выделялась - лет до 2х, сейчас в 2.3, когда говорят и учат стихи почти все вокруг, у меня обычный смышленый ребенок. Сравнялись быстро)) Хотя отмечу, что мысли свои она все еще выражает четче, детализированней и иногда красивее других. В остальном, я бы сказала, что она просто соответсвует норме.
31 Oct 2008, 23:08
вы замечательно все описали, очнь профессионально, видно, что у вас хорошее психологическое образование, это как раз то, что я хотела сказать и написала выше более коряво (т к не владею в полной мере терминами). По поводу интровертов и экстравертов соглсна на 100%. подтверждено личными наблюдениями над своим и чужими детьми.
Anonymous
31 Oct 2008, 08:45
вспомнился фильм, снятый по реальным событиям, давным давно показывали, про больных детей, какая-то страшная болезнь, они не могли говорить, двигаться, у них выкручивало позвоночник в обратную сторону и со временем они задыхались. История одного такого мальчика. В итоге он, не умея говорить, общаясь только нажатием кнопки на инвалидном кресле окончил университет, стал ученым очень известным. Не помню точно, к сожалению. Так что ранее развитие, а тем более речь ни на что не влияют, и совсем не показатель гениальности. А уж в жизни, как тут правильно многие заметили, бОЛьшего добиваются троечники, а не отличники, к сожалению.
31 Oct 2008, 12:28
Ну все, новую формулу вывели. :))) "Большего в жизни добиваются двоечники, чем отличники." Совершенно не согласна с этим утверждением. Просто категорически. И могу подтвердить это десятками примеров из своего окружения успешных людей-отличников в прошлом. Просто высокий интеллект не всегда равно отличник, к сожалению.
31 Oct 2008, 14:15
согласна с последним утверждением
31 Oct 2008, 09:31
Ранняя речь НЕ РАВНО высокий интеллект :-)
31 Oct 2008, 10:41
Вот, девочки, что написала по этому поводу логопед-дефектолог (Монтессори-педагог) Наталия Пятибратова. Здравствуйте. Конечно, такие исследования проводились неоднократно, такими учеными как Ж.Пиаже, Монтессори; раздумывал над этим наш известный теоретик Выготский. На практике эту взаимосвязь (как он ее понимал) реализовал Никитин. Другие фамилии вам, наверно, ничего не скажут, но внимание к ранней одаренности было всегда высоким. Именно на этом и основан "бум" раннего развития среди родителей. Именно неугасимое желание общества реализовать по максимуму все врожденные способности в раннем детстве производит обучающие технологии для младенцев, например, обучение чтению Домана, или создание группы "Вместе с мамой" для малышей до 3 лет по системе Монтессори. Однако, есть исследования, которые обнаруживают парадоксальную вещь: одаренный в дошкольном детстве ребенок куда-то "растворяется" в школьные годы. Среди одаренных детей до 6-7 лет лишь единицы затем резко выделяются среди сверстников в школе и опять же, во взрослом возрасте о них никто и не слышит. Тому есть масса причин, в том числе и психологических, и социальных (например, успешность в жизни определяется не мощным интеллектом, а способностью хорошо адаптироваться в социуме).Для личности главное - неуклонный рост и умение понять, куда приложить свои способности (любые). По душе выбранная профессия, например, вполне может привести к успеху, признанию и материальной стабильности. Для этого совершенно не нужно уметь читать в 2 года и окончить школу в 10 лет. Любопытно, что в дефектологии одаренные дети рассматриваются как "отклонение со знаком плюс". Этим детям почти всегда требуется помощь специалиста, например, психолога. Слишком раннее и бурное развитие ведет к эмоциональным проблемам, расстройствам нервной системы, трудностям коммуникации. Вот почему педагоги (особенно ученые) за голову хватаются от повсеместного желания родителей "вытянуть" ребенка в гении. Среди таких деток очень много печальных, с деперессивными наклонностями. Родители даже не задумываются о том, что сокращают детство малышу, постоянно "развивая" его. Никитин даже дал определение: заорганизованный ребенок. Но развитие, конечно, нужно подталкивать, и речью заниматься, и образовательные задачи решать. Вывод такой: все хорошо в меру. Раннее опережающее развитие не гарантирует успеха и счастья в жизни.
31 Oct 2008, 12:45
Конечно же мышление и речь тесно связаны. Но формула в названии темы не совсем верна.
31 Oct 2008, 15:18
По своим детям не вижу такой зависимости. Старшая заговорила в 1.8, младшая - в 11 мес. Интеллект обеих меня очень радует. :-)
01 Nov 2008, 11:35
сначала мы учим их ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать ))))) мой брат пошел в 7,5 месяцев, заговорил в 1,1, умный но строптивый )))) я дочку особо не трогаю - мы с ней читаем, я ей пою, смотрим мульты, она что-то лепечет, но особо я не заморачиваюсь :) надо будет - заговорит )))))
02 Nov 2008, 00:34
Важнее ИМХО раннее понимание, а не речь. Я не думаю, что это взаимосвязано, по-крайней мере нигде не встречала такой взаимосвязи в спецлитературе, а ее я читаю много.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)