Как себя вести, чтобы ребёнок не ныл?

Автор
04 Nov 2008, 23:27
Ребёнок, на минуточку, 8 лет - всё время ноет. И, не только ноет, а вообще как-бы смотрит на мир грустно, тоскливо. Вечно у него что-то болит (когда на самом деле не так уж и болит), скучно (когда дел и развлечений куча), и вообще всегда "стакан наполовину пустой", в то время, когда у радостного младшего (6 лет) всегда наполовину полный". Вот этим своим нытьём (когда на самом деле всё в семье хорошо и ему уделяется КУЧА внимания) он меня постоянно грузит. И так грузит, что иногда просто мочи нет. Понимаю, что помимо его природы, причина также кроится и в моём поведении. Поделитесь мыслями.
Где-то читала
05 Nov 2008, 00:03
Где-то читала, что это может быть от неуверенности (в себе, в вас, в мире). Самооценку надо повышать дитенку...
05 Nov 2008, 00:11
Как? моя 6ти летка такая же как ребенок автора топа. "Я не буду это делать - у меня не получится" "Попробуй сначала" "нет, у меня не получится" и нытье.... Хвалю, тискаю, разговариваем много.. Но она настолько пессимистично смотрит на все, что у меня уже руки опускаются...
Anonymous
05 Nov 2008, 11:57
У меня старший такой был лет до 12-13. Сплошной негатив и пессимизм. С возрастом ситуация немного улучшилась, хотя он так и остался по большому счету "рыцарем печального образа" :-). Никак это не побороть, бесит, конечно - мы с мужем активные, этакие электровеники, я бы даже сказала импульсивные, а сын вечно "в образе", неспешный такой...При этом у него очень "тонкая душевная организация". Надо принимать таким каков есть - другого выхода не вижу. ЗЫ: выше написали по поводу самооценки - про всех утверждать не буду - но в случае с моим сыном это совершенно точно неверное утверждение. Несмотря на свой пессимизм, он во всем добивался и добивается успеха, пользуется авторитетом среди друзей и я бы скорее говорила о завышенной самооценке :-)
05 Nov 2008, 12:40
ЗЫ: вообще-то самооценка от успеха не зависит. а авторитет среди друзей... Пример не приведете, как он проявляется? Просто уточнить хочу. Эта тема очень интересна.
Anonymous
05 Nov 2008, 14:26
Я и не писала, что высокая самооценка является ( или не является) следствием успехов. Хотя вряд ли даже Вы станете утверждать, что НЕудачи не могут повлиять на самооценку. По поводу авторитета среди друзей - не очень хочется ввязываться в дискуссию...ну да ладно. Сын учился в школе, где самими учениками приветствовались хорошая учеба и вменяемое поведение. Но дети есть дети, желание прогулять урок и у них периодически возникало. Так вот сын вполне мог убедить класс отказаться от загула. Вообще-то сейчас уже трудно вспомнить какие-то конкретные примеры, но вокруг него всегда было много друзей (не только ровесников), его идеи и предложения поддерживаются, с ним постоянно советуются. В принципе можно даже назвать его лидером. Вот такой противоречивый у меня мальчик
05 Nov 2008, 12:29
У меня такой же нытик. Действую по разному, бывает пожалею,бывает еще и ругать начинаю, гипертрофированно преувеличивая то что есть. Очень действенно приводить пример. Из последнего - долго учился кататься на велосипеде. Еще не успел сесть на него, уже слезы - я сейчас упаду. А если упал, то вообще истерика "я не умею, никогда не научусь" и т.д. Долго учились, бились, поддерживали. А теперь в пример приводим - помнишь сколько слез было, но ведь научился? Так же со стихами в школе. Никогда не запомню и т.д. Час может ныть, а потом за 3 минуты выучить :(
05 Nov 2008, 12:34
А у него времени много свободного? Он загружен занятиями или мается? Просто у нас, когда сын (тоже 8 лет) ничем не загружен - характер у него начинается резко портиться. :))) Тоже мается, не знает, куда себя пристроить. И ноет, и скандал может на пустом месте учинить. Поэтому наша задача - постоянно подкидывать новые интересы, если сам не находит. Может быть это и ваша проблема. Я недавно разговаривала с психологом из школы для одаренных детишек. Он сказал, что такое поведение свойственно детям развитым, но малозагруженным. Поэтому нашего сына, например, посоветовал постоянно загружать чем-то новым: новые языки, игры, книги.
05 Nov 2008, 12:38
Делюсь - учитесь слушать и понимать своего ребенка, это уже почти поздно делать! Если все именно так, как вы написали - это явный крик ребенка "Мама, ну обрати же наконец на меня внимания и скажи, что я хороший!"
05 Nov 2008, 16:25
У меня племянница такая. Ей 16. С детства пессимистка страшная. "Маленькая старушка". Да, у нее низкая самооценка, которую все вокруг постоянно пытаются повышать. Возможно, там причина в раннем разводе родителей.
05 Nov 2008, 05:48
У меня 2 способа борьбы с нытьем: 1. Когда начинает ныть, занудно требуя что-нибудь, я спокойным голосом говорю:"Сын, когда ты ноешь, я тебя плохо понимаю, никак не могу слова твои разобрать, скажи спокойно, чего ты хочешь" 2. Если степень нытья ну очень противная и пункт 1. не помогает, либо он не хочет что-либо делать и ноет "не хочу-у-у-у ку-у-у-у-у шать не буду у-у-у-у-бирать" - я начинаю сама ныть противным голосом "не хочу-у-у-у покупать Леве игру-у-у-ушки, и идти-и-и-и с ни-и-им в зоопарк, не бу-у-у-уду играть в ле-е-его..." ною я смешно))) ребенок заливается от хохота, я ему объясняю, что он ноет еще смешнее - в общем, перестает и осознает. Ноет все реже и реже. Начал в 3.5 года очень сильно.
05 Nov 2008, 08:45
Моя на нытье в ответ обижается. И довольно сильно.
05 Nov 2008, 10:44
Ой,у меня такая же:(Не получится,я не умею...и психует:(Хотя,некоторые вещи,на которые говорит,что не может,знаю точно,что может.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)