Бесстрессовое воспитание!!! Что это?
Не пойму!
05 Nov 2008, 16:53
Вот задалась целью побольше узнать об этом. Все вокруг постоянно о нем говорят. Никакой инфы как таковой о нем нет. Т.е. постоянно все вокруг говроят о бесстрессовом воспитании детей, но никто не может четко сформулировать что это. Заинтрересовалась по той причине, что моя свекровь пытается применять это самое воспитание к нашей дочке. Дочке почти три года. Замечательная девочка, всегда можно с ней договориться, объяснить и т.д. Ребенок активный, вполне адекватный и вменяемый. Все это так только до момента пока к нам не приедет бабушка. Дочка меняется в момент. Она никого к себе не подпускает, кидается на меня и мужа с кулаками, чтоб даже в комнату не входили, где они с бабушкой играют. Бабушка считает что ребенок ни в коем случае не должен плакать, она станет перед ней и раком и боком и квадратом, лишь бы не было слез. В итоге имеем ребенка постоянно на взводе. Дочка все время в каком-то полуистерическом состоянии, говорит с подвыванием. Вроде бы все хорошо, замечательно играют, но если что не так сразу говорит с надрывом и бабушка тут же начинает предлагать и то, и это, и звездочку с неба, и луну.Ребенок все время перевозбужден от такой иллюзии вседозволенности. ИМХО бесстерссовый метод в итоге является методом СПЛОШНОГО стресса !!! Свекровь считает что просто у нас такой легковозбудимый ребенок, хотя дочка такая только с ней. Хотя со всеми остальными родственниками она нормальная, спокойная, все в порядке. Но ведь она ее другой не видит и думает что она такая всегда!!!Свекровь не верит и убеждена что мы очень строго обращаемся с ребенком. В последнее время хоть перестала влезать если при ней велись какие-то разговоры с ребенком. Не может понять что свобода не значит вседозволенность. У свекрови тетка воспитывала внука таким методом и мальчик по ее словам гениальный. Я общалась с этим мальчиком. Ребенок развитый, умный не по годам, все это так, но...Неужели он гениальный от того что его воспитывали "без стрессов", а если бы с ним так же занимались, но ограничили бы его какими-то разумными рамками, то ребенок не был бы таким? Ребенку 8лет, сидим разговариваем с ним про секцию карате, он не просто не может сидеть на месте, он во время разговора мечется по комнате, как тигр в клетке. Носится из угла в угол и рассказывает что-то при этом. Если и сидит, то все время что-то теребит, дергается и т.д. Во все разговоры взрослых вставляет свои комментарии, постоянно перебивает. Может я не права, но мне показалось что у мальчика расшатана нервная система самым натуральным образом. Такая же картина у моих соседей. Тот же метод воспитания. Когда ребенок пошел в садик, а потом в школу-полное неприятие какой-либо дисциплины. Учится неплохо, но не может сосредоточиться, все время в каком-то перевозбуждении. Но настойчивость свекрови не знает границ. К тому же она на нас обижается, что мы считаем ее позицию неправильной.Вот и решила разобраться, что же это за метод. Может я просто неправильно понимаю суть всего этого? Может кто-то что подскажет? Сорри что так динно!!!
05 Nov 2008, 17:44
Как это нету инфы? А Гиппенрейтор как же?
Не пойму
06 Nov 2008, 13:52
Я имею в виду инфу. где так и сказано что данный метод является методом БЕССТРЕССОВОГО воспитания. Как мен кажется, современные методы воспитания все являются бесстрессовыми, но совершенно не подразумевают под собой, что нужно делать ВСЕ ЧТО УГОДНО лишь бы ребенок не заплакал.
06 Nov 2008, 16:34
Может быть ваша свекровь неправильно понимает что такое бесстрессовое воспитание? Ведь ребенку обязательно нужен порядок, может девочка наоборот хочет, чтобы ее немного ограничили в желаниях, а то так и помечтать не получится... хотя мои реплики не являются ответом на вопрос, извините.
Anonymous
05 Nov 2008, 19:16
хм...т.е. бесстрессовое воспитание, по мнению вашей свекрови подразумевает под собой потакание любым желанием ребенка, его обережение от других и т.п. А ваша свекровь собралась вечно жить и всю оставшуюся жизнь вашей дочки оберегать ее от стрессов?) Xt париться то-посадить ребенка в комнату с игрушками и развлекать его все время))) Вот и бесстрессово)) ток ребенок, когда вырастет спасибо за это не скажет....
Не пойму
06 Nov 2008, 13:48
Вот именно так у нее и получается. Она утверждает что никогда ни при каких обстоятельствах ребенок не должен плакать и никогда нельзя ему отказывать.Она может ей пообещать что-то , лишь бы она сейчас не плакала, а потом тупо не сделать это. И это по ее мнению бесстрессовое воспитание. Если я или муж в комнате с дочкой и дочка заплакала или захныкала,то она тут же врывается и ,не разбираясь в чем дело, тянет ребенка куда-то успокаивать. А мы по ее мнению монстры. И когда ей говорим о вседозволенности, она выдает нам что главное-ребенка ЛЮБИТЬ, и что мы хотим чтоб она все время орала на ребенка.
Мама
06 Nov 2008, 14:41
Вот и у меня примеро то же самое. Ребенку 2.7г. Свекровь еще говорит, что ребенок очень аггресивен (из-за меня, потому что я иногда шлепаю его и повышаю голос-короче я изверг. а не мать). После того как он побывает у нее, я не могу дома нормально делать ничего при нем, он постоянно требует внимания. Свекровь сидит весь день возле него,развлекает, лишь бы не плакал, разрешает все ему, ходит за ним по пятам, если он вдруг выбежал в другую комнату. А когда я спрашиваю кого он любит из родных, то почему то он отвечает, что любит всех кроме той бабушки!
06 Nov 2008, 15:36
бестрессовый способ это подмена потребностей капризами. То бишь и потребности и все капризы объявляются потребностями и удовлетворяются в первую очередь. Отсутствие стресса=стресс.
Не пойму
07 Nov 2008, 00:51
Вот и у меня такое впечатление. Все время пребывания в доме бабушки у ребенка сплошной стресс. Уже несколько дней как она уехала, а дочка все еще в каком-то перевозбуждении.
06 Nov 2008, 15:11
ну тогда поговорите с бабушкой и разграничьте зоны ответсвенности. Если ей хочется, то когда вас нет она может баловать дочку и пусть та сядет ей на шею-это прирогатива бабушки-баловать внуков. Но в вашем присутсвии пусть не лезет и не подрывает ваш авторитет. Это ваш ребенок и воспитывать вы его будете так, как считаете нужным.
Не пойму
07 Nov 2008, 16:16
От разговоров уже голова кругом! Бабушка твердо уверена в своей правоте, и тупо не верит нам что ребенок такой только с ней и после нее, а с нами все в порядке.Она считает раз с ней так (а она ведь все ее капризы исполняет), то что же тогда без нее? Она думает что вообще полный кошмар.
07 Nov 2008, 18:33
знаете...тут надо быть жесткой и поставить бабушку на место. сказать, что это ваш ребенок и какой он в ее отсутсвие бабушку не касается и это уже ваши проблемы
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие