Странная остановка в развитии
Anonymous
06 Nov 2008, 11:02
Дочери 5 лет. Первые слова начала говорить месяцев в 9-10, предложениями - в год и три, считать до 10 - до двух лет, словарный запас огромный был к трем годам, рассуждала как взрослая, все схватывала на лету. И я расслабилась! Решила, раз ребенку все так легко дается, то все отлично и можно особенно не напрягаться. К тому же няня у нас была замечательная, очень много занималась. Правда буквы учили по принципу "бэ", "вэ", но я не парилась, я сама научилась читать в 4 года легко, была уверена, что и у дочки все получится. И вот недавно я сделала ряд открытий. Попросила посчитать - не может даже до 10 досчитать, путается. Дни недели - не знает, или знает, но почему-то не может сказать подряд. Читать по словарю Жуковой начинали учиться уже раза 3, не понимает принципа, я откладываю. Но ведь уже 5 лет ребенку! И куда все делось? Забыла? Упрямится? Что самое ужасное - концентрации никакой, у меня такое впечатление, что она и не слушает моих объяснений, не пытается ничего запомнить. И никакой воли к победе - не получается, значит и пробовать не буду (ну, судя по тому отчаянию, которое меня охватило сейчас, это у нее наследственное). При этом все достоинства - словарный запас, художественные, артистические способности - остались при ней. Что это?
06 Nov 2008, 11:13
Отстаньте от ребенка :-) Ваше "уже 5 лет ребенку!" прозвучало прям как "уже 99" :-D Ребенок психологически не готов учиться, играть хочет. Если Вам хочется вложить какие-то знания - делайте это в игре, как бы походя. Читайте вывески на улице, устройте "радиоспектакль" с участием дней недели, считайте вместе хором. Ребенки в среднем до 7 лет еще не в состоянии учиться в традиционной манере, им играть нужно :-) Не говоря уж о том, что читать и прочее в "уже" 5 лет совсем не обязательно!
автор
06 Nov 2008, 11:36
Так ведь я ж от нее и отстала максимально :). А теперь страшно стало - вдруг я пропускаю какую-то проблему? Я смотрю, все вокруг занимаются детьми, ходят на тыщу развивалок, танцев, спортов, а я сижу с младшим, времени ни на что не хватает, про силы вообще молчу, с дочкой только играю-развлекаюсь-обнимаюсь, потому что она грустит, ревнует к брату... вот и получается, что учить ничего не выходит. То есть вы думаете, это все не так страшно?
06 Nov 2008, 12:28
Мне кажется, что если с ребенком ненавязчиво заниматься - то никакого отставания не будет. А чуть позже у нее появится интерес к занятиям, вот увидите
06 Nov 2008, 12:40
А вам чего хочется - тоже предъявлять окрпужающим ваш "послужной список" из многочисленных развивалок, или счастье ребенка? Она у вас чем вообще интересуется, что любит? Вы пока про дочку пишете как про набор функций у компьютера - буквы - галка, читать - нет галки, дни недели - нет галки, считать - галка под вопросом...
автор
06 Nov 2008, 13:06
Нет, мне как раз не хочется предъявлять. Я пытаюсь разобраться в своих чувствах, понять, не связано ли мое беспокойство просто с желанием быть "не хуже других". Я как бы сначала ищу корень проблемы в себе, чтобы быть справедливой к своему ребенку. Я постаралась внятно описать проблему, поэтому перечислила определенные функции. Моего отношения к дочери это никак не описывает. Спасибо вам за внимание к моей проблеме.
06 Nov 2008, 16:58
Ну... ИМХО да, вам хочется быть не хуже других. Совершенно естественное желание, но не самое полезное для дочки. По-моему так нет у нее никакой остановки в развитии. А вы прислушивайтесь больше, чем она интересуется, что любит, и будет вам обеим счастье :)
06 Nov 2008, 12:41
Ну да,мне тоже так кажется.....поэтому я тоже свою отадала в развивалку после годового перерыва.А еще на танцы стали ходит,правда,1р. в неделю(пока в другие места не взяли,у нас тут,в основном,с 5-6 лет берут,а доче 4,9).Успокоила слегка свою душу:) У меня похожее ощущение с вашим.Такое ощущение,что мы одни отстаем:)И она тоже не хочет заниматься,правда,я не настаиваю,а по поводу "в виде игры"-уже писала,что моя как-то сразу фишку сечет:)))))))))))))И ей это неинтересно.А еще,когда у нее не получается,то сразу псих(все швыряет и т.п.),но это у нас в маму,100%:):(Часто стали звучат фразы " я не умею,у меня не получится" и т.п.Вот с этим как "бороться"-ума не приложу.
автор
06 Nov 2008, 13:14
Просто один в один с нашей ситуацией. Игра для нее - это ролевая игра, сюжет обязательно должна придумать она, перехитрить ее и вставить что-то развивающее просто невозможно - сечет на раз. Тем более я и так изо всех сил "вставляю" в ролевые игры элементы физкультуры, потому что с этим у нас тоже не очень. Ну и главное - вот это "я не умею", "у меня не получится". Она так боится неудачи, что готова совсем не пробовать. Я хвалю ее за каждый маленький успех, убеждаю, что у нее все выйдет, но пока никакого эффекта. Мы были у невролога (по другому поводу), она мне сказала, что мы дочку "заопекали", что она все делает с оглядкой на маму, несамостоятельная. Так и есть, особенно после рождения младшего, она постоянно ко мне льнет, без меня ничего не хочет делать, постоянно просит, чтобы я ей помогла, а на деле - сделала за нее, как будто ей хочется побыть маленькой и слабенькой. Словом, тут целый клубок проблем, где найти силы душевные, чтобы все это распутать, приободрить ее, дать ей больше уверенности... ума не приложу.
06 Nov 2008, 14:04
А у вас сколько младшему? Я тоже не представляю,как повышать самооценку и придать уверенности ребенку. Еще "нашла" один метод сближения с ребенком:)Не Америку открыла,конечно,но все руки не доходили.А теперь взяла за правило каждый вечер перед сном(лежа в кровати) пообщаться с дочей пол-часа хотя бы.Она рассказывает мне о событиях за день(в саду) ,это действительно сближает.У нас еще была проблема,что доча мне ничего не рассказывала(я сама по себе скрытная,иногда и хочется что-то кому-то рассказать,а не могу,увы,это комплекс из детства..только сейчас стала нормально говорить с мамой,обсуждать проблему,это иногда очень выручает).После таких "сеансов" понимания между нами стало больше. Теперь,вот,думаю,может таким же образом ввести вечерние занятия?Думаю,хоть 15-20 минут, а посидит ведь.Потому что это только вдвоем с мамой,моя очень дорожит минутами,проведенными наедине...:)Вообще-то,она у меня очень смышленная и заниматься любит,но вот какой-то ступор настал,при чем уже давно.Но оно и понятно-когда мы вместе с младшей,то она Н-И-Ч-Е-Г-О не дает делать.Везде лезет со своими комментариями,рот не закрывается ни на секунду. Оу,расписАлась я что-то.....наболело,если честно.Обидно,что может,а не хочет.Мне кажется,это все идет какой-то протест,не против занятий конкретно,а что-то другое.Может,у меня крыша едет,но мне так подсказывает интуиция:)
автор
06 Nov 2008, 14:31
Младшему полгода. Он пока активно не участвует в нашем общении, но времени ему уделять приходится много. У нас как раз с близостью и общением все в порядке. Дочка мне всегда много и подробно рассказывает про события, переживания. Играем часами вместе, обнимаю ее постоянно, сплю вместе с ней начало ночи, потом ухожу к младшему. Но такое впечатление, что ей надо все больше и больше моего внимания. Стала отказываться ходить в сад, все время одна и та же фраза: "Мама, я хочу быть с тобой". У меня тоже какое-то впечатление, что это не то, чтобы протест, но вот такое стремление привлечь мое внимание. Причем когда она видит, что я расстраиваюсь (ну, например, когда она не может запомнить или повторить какую-то элементарную вещь), она прям начинает плакать, как будто боится, что я ее разлюблю из-за этого.
06 Nov 2008, 14:36
Вот, и у нас.Прям псих бьет:(Еще она стала капризничать часто!!!!Как будто младшую копирует:( Но,действительно,когда уделяешь внимания именно ей,только наедине,то моя становится спокойнее в течении дня.
06 Nov 2008, 17:17
Ролевая игра сама по себе отлично развивает, не надо туда ничего вставлять :) По ходу игры можно столько вспомнить и напомнить, и научиться! Повторение - мать учения, конечно, ребенок забывает через некоторое время. Сколько мы стихов учили, а когда достали старые книжки (младшему братику) ничего не помнит.
06 Nov 2008, 11:35
Во-первых, ранние дети к школе как правило выравниваются со своими более медленными сверстниками. Во-вторых, все-таки продолжайте заниматься. Не настойчиво, но время от времени предлагайте почитать, решить задачку, порассуждать вместе с вами, посмотреть атлас или художественный альбом. И в течение нескольких месяцев (или намного быстрее) у ребенка наступит-таки прорыв, когда она и зачитает, и засчитает, и запишет. У нас тоже в 5 лет со чтением было глухо как в танке. Даже слоги не получалось читать. А год спустя дочка читает уже все, что криво положено, пользуется энциклопедиями и понимает сокращения.
автор
06 Nov 2008, 11:46
Спасибо за советы. Что выравниваются, я понимаю, да я и не хотела никогда вундеркинда вырастить, меня пугает этот вот откат - что она забыла многое из того, что знала. Хотя, это вроде бы логично - я тоже уже забыла химию, которую в школе знала очень хорошо. Надо просто постоянно повторять, получается.
06 Nov 2008, 18:47
Я очень верю в материнскую интуицию, если Вас что-то беспокоит, лучше проконсультируйтесь с хорошим логопедом или детским психологом, сущ-ют спец. тесты, задания, по рез-татам выполнения которых можно судить об уровне развития ребенка, если где-то вы отстаете от нормы, у вас полно времени наверстать все это перед школой. Лучше в этом вопросе "перебдеть", чем "недобдеть", и быть спокойной и знать, что у Вашей дочери будет возможность пойти в хорошую школу, с хорошим уровнем подготовки, и хорошо учиться. Всего одна консультация хорошего спец-та, и не нужно беспокоиться, Вы просто будете знать это точно.
06 Nov 2008, 16:29
Любой мозг (не только детский) с легкостью выкидывает информацию, которая ему не нужна. Сами попробуйте припомнить школьную или институтскую программу - наверняка обнаружите, что не помните то, что раньше с легкостью делали. Я вот спокойно решала интегральные уровнения чуть ли не устно, а сейчас ничего вспомнить не могу - ни единой формулы :) Так и у ребенка. Вы научили ее считать и больше не вспоминали про это - мозг отбросил балласт и заполнил память чем-то более нужным и интересным. И вообще, есть такое понятие даже про вундеркиндов, когда они перестают быть вундеркиндами, сравниваясь в развитии с вполне средними людьми :) Уверена, если вы опять начнете интенсивно заниматься с дочкой, то она опять наберет знания.
06 Nov 2008, 19:40
Во, такая же ситуация - стала путать время суток и время года, буквы и т.п.:-о Почти 4,9 дочке.
Anonymous
07 Nov 2008, 09:10
знаете, я тут давно сижу, пишу мало - читаю много. очень много подобных проблем описывается. но прямо красной нитью по многим таким постам (типа ребенка подменили, ребенок ничего не хочет, ребенок начал драться - обшая темя "не с того не с сего стал плохо себя вести") идет - рождение ВТОРОГО РЕБЕНКА. я не против 2 детей, просто я так пониаю для первого появление второго любимого члена семьи - стресс. Не знаю как вам это преодолеть , тут к психологу детскому, мне кажется надо..
07 Nov 2008, 09:25
был и у нас похожий период. Лет с 4. 1)отстать от ребенка и не учить ее ничему (чтению, письму, счету, часам, рисованию) пока сама не спросит. Спросит-давать четкий ответ на вопрос, а не начинать читать лекции в тему. 2)Через пару месяцев отдать в хорошую развивающую группу. 3) Когда и если девочка начнет прогрессировать и учение для нее перестанет быть ненужной повинностью, и Вы снова подключитесь.
07 Nov 2008, 10:25
Я пугать не хочу, но у нас так было из-за гипотериоза. Я тоже не парилась в начале, а когда начала париться, не понимала почему ребенок, который хорошо знал и умел многие вещи давно и раньше ровесников, в 1,10 говорил предложениями и т.п. не может запомнить одну букву. А потом эндокринолог объяснил почему. Конечно если ни что не настораживает в плане щитовидки, то надо поискать причину в другом или отстать от ребенка и дать наиграться. А вот если наследственность по поводу щитовидки не очень хорошая, то думаю стоит проверить.
автор
07 Nov 2008, 12:43
Спасибо большое за дельный совет, у нас плохая наследственность по щитовидке (проблемы и у мамы моей, и у меня), и во время беременности мне гормоны мониторили... обязательно посдаем анализы, спасибо.
11 Nov 2008, 22:31
найдите грамотного психолога, ее протестируют и обозначат проблемы если они имеются. Вы или успокоитесь если все ок, или примите меры. И тоже будет все ок. А равняться на других не надо у всех дети разные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие