Всем ли подходит Монтессори?
07 Nov 2008, 13:55
Сходили уже на 4 занятия. Первые 2 занятия прошли супер. Ребенком постоянно занимались и ему от этого было весело заниматься. Но с 3-го занятия я вижу, что моему ребенку не хватает именно общения. Первую часть занятия они играют все вместе, а потом все расходятся по своим занятиям и мой сидит и тупит. Смотрит как другие играют и ему хочется присоединится к другому ребенку, но это запрещено, т.к. по Монтессори каждый выбирает себе занятие и сидит занимается (у нас занятие выбирает педагог). Вот сегодня поеду и хочу попросится с ребенком самой заниматься. Мне кажется нам не подходит такая развивалка. Сейчас все развивалки по Монтессори или можно найти , где детишки все вместе играют? Еще и денег не хило заплатили и надо доходить.
07 Nov 2008, 14:44
Не всем. Моему сыну эта система не подошла из-за повышенной ребенкиной активности и "движительности" :-) Ну и желания общаться, конечно. Вообще Мария Монтессори задумала эту систему развития детей для адаптации деток с ограниченными способностями, чтобы они могли приобрести необходимые навыки самообслуживания и в дальнейшем не чувствовали себя оторванными уж совсем от жизни. В нашей стране почему-то эту систему восприняли как один из чуть ли не идеальных методов развития детей. Да, есть и традиционные развивалки - с лепкой, рисованием, танцами, песнями и прочими занятиями
Монтессори-педагог
07 Nov 2008, 15:13
Зачем говорить о том,в чем разбираетесь очень поверхостно? Монтессори начинала с таких детей,но потом работала с обычными и сама признавала в своих работах что материалы для деток с задержкой в развитии не подошли,так скажем,обычным детям и она создавала новые материалы,которые работали в этих условиях. Автору.Не всем подходит,хотя то,что описали Вы,это скорее всего просчет педагога.
07 Nov 2008, 15:18
Я тоже думаю. Т.к. первые 2 занятия он просто визжал от занятий, так ему нарвилось и педагог была рядом всегда и рассказывла/помогала ему, наверное просто вводила в группу.
Монтессори-педагог
07 Nov 2008, 15:30
Ну может быть,ему не особо интересен выбранный педагогом материал,но она должна это видеть и предложить другой.Насчет занятий вместе,согласна с мнением ниже,это не запрещается.Главный принцип:не мешать друг другу.Если же дети занимаются(именно занимаются,а не дерутся штангами,к примеру),то лично я в этом преступления не вижу:) Поговорите с педагогом,заодно и ее позицию по этому вопросу узнаете.
07 Nov 2008, 15:35
Больше всего мне нравятся анонимы, которые, прикрывшись серой тряпкой, быстренько ставят диагнозы :-) По пунктам давайте, госпожа "педагог" где я написала хоть слово неправды ;-)
Монтессори-педагог
07 Nov 2008, 15:44
Я Вам написала где Вы сказали хоть слово неправды,переливать из пустого в порожнее желания не имею.Вы делаете выводы по методике,о которой толком ничего не знаете. ЗЫ:на Ваше мнение о моей серости,я кхм..сами понимаете. А Вы вообще знаете смысл слова "диагноз"))))))
07 Nov 2008, 15:48
У Вас проблема с интерпретацией прочитанного? Сочувствую :-( Вопрос риторический, ответа не требует. Значение слова "диагноз" я знаю, если для Вас это столь важно :-D
07 Nov 2008, 16:28
полностью согласна. было бы странно, если бы Монтессори-педагог написал что-то другое :)
07 Nov 2008, 15:05
Для начала скажите, сколько ребенку лет. Мы ходим в "адаптированную школу" Монтессори уже второй год, скажу одно, что дети там не "тупят" над заданием, а выполняют его. Очень довольна. Подходит моему шилопопому, гиперобщительному ребенку почти 6 лет.
07 Nov 2008, 15:16
Вы меня не поняли. У меня способный мальчик и любит всякие задания и занятия. Но любит делать их совместно с кем-нибудь, либо с детишками либо с преподавателем. Ему совместная деятельность интересней, чем отдельное. И прям смотришь на него жалко аж. А пока препод к нему подойдет он скучает, т.к. если он встанет и пойдет чтонить другое взять, оговаривают. Он у меня очень послушный по отношению к преподавателю. Ему 2,9.
07 Nov 2008, 15:25
У нас дети совместно тоже работают...Наверно, вам просто не повезло с преподавателем.
07 Nov 2008, 15:18
"ему хочется присоединится к другому ребенку, но это запрещено" - вообще-то запрещено мешать другим, а если хочется заниматься вместе, и материал это позволяет, то надо спросить разрешения присоединиться и работать вместе "каждый выбирает себе занятие и сидит занимается (у нас занятие выбирает педагог" - а это неверно в принципе: ребенок сам выбирает себе занятие, а не педагог (мама, человек с улицы, еще-кто-нибудь) "Мне кажется нам не подходит такая развивалка" - мне бы такая тоже не подошла, педагог явно малопрофессионален в этой конкретной методике (может он владеет каким-то другим замечательным навыком, но Монтессори явно не его стихия) "Сейчас все развивалки по Монтессори или можно найти , где детишки все вместе играют?" - и в Монтессори, повторюсь, можно заниматься вместе. А других развивалок оч.много. Думаю проблема не втом, чтобы что-то найти, а в том, чтобы человек, который будет заниматься с Вашим ребенком, был профессионалом в своей области, тогда ребенку будет оч.комфортно и интересно, и "сидеть тупить" он точно не будет. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие