Воспитание до года????
13 Nov 2008, 11:24
Здравствуйте, мамочки. ребенку 11 месяцев. Как реагировать на его истерики? Хочется чтобы он капризничал поменьше, вырос более-менее спокойным через пару лет. Например, хочет чтобы я дала ему фен, не даю, топает ногами и плачет. Посажу в кроватку на 5 минут, чтобы срочно что-то сделать - плачет. Не пускаю в комнату где спит муж - капризничает, барабанит в дверь. Как реагировать на такое? Идти на попятную ведь он-же-ребенок и все разрешать? Или быть твердой и не разрешать, поплачет-успокоится? Или отвлекать (спорный вариант, от фена отвлечь может иногда и получится, а от сидения в кровати, если мне нужно отойти, на минутку - нет)? Есть ли воспитание в столь юном возрасте в принципе?
13 Nov 2008, 11:54
1. Почему не дать фен? 2. В кроватку - обязательно? На полу оставить никак низя? 3. Если папа спит - объяснять обязательно. И отвлекать. И еще. Нельзя должно быть мало - только связанные с опасностью для жизни и здоровья самого ребенка и окружающих. Остальное - можно или можно с осторожностью (например вместе с мамой). Чтобы уменьшить количество "нельзя", некоторые опасные вещи можно заранее ограничить, например розетки закрыть заглушками, на окна поставить ограничители, бьющееся, острое убрать вне пределов досягаемости (кстати, с острым можно учить осторожно обращаться). Тогда ребенку будет проще удержать в памяти все "нельзя". И самое главное - последовательность. Если есть "нельзя" - то нельзя всегда, без вопросов. Туда-сюда ребенков ставит в тупик и приводит в итоге к истерикам
13 Nov 2008, 12:01
1. Потому что он мой, и я собираюсь им незамедлительно воспользоваться, а не ждать пока ребенок с ним наиграется. 2. В кроватку обязательно, потому что иначе нашкодничает или ударится как-нибудь. 3. Если отвлекать от того что нельзя, то тогда он поймет, что закапризничав, его тут же развлекут, дадут что-нибуть интересное....и будет продолжать капризничать? Поймите, я не мать ехидна, просто ищу правильную линию поведения... Боюсь, что уже наломала дров и он капризулит больше и больше...
13 Nov 2008, 12:11
все ваши 3 пункта уже говорят о том, что Вы выбрали линию поведения, которая не дает плоды:) больше всего меня всегда умиляет, что мамы ...ти месячных деток всерьез задумываются о том, что если ребенку дать просто немного свободы, он "сядет на голову";)
13 Nov 2008, 12:34
Плюс мУльЁн :-)
13 Nov 2008, 19:30
+1. автору- начинайте мыслить иначе.основная идея в том,что ребенок не обязан быть для Вас "удобным".Это нормально.
13 Nov 2008, 21:26
1. Пять минут ведь роли не сыграют,правда? А давай сначала мама волосы уложит, а давай мы тебе волосы посушим, а давай ты мне поможешь - вот и все. 2. И до какого возраста Вы будете бояться, что нашкодничает или ударится как-нибудь? Я не знаю ни одного дела, которое нельзя делать в присутствии ребенка кроме полового акта, уж извините. Все остальное - ребенок может быть рядом под Ваши взглядом. 3. Нет, такого вывода он не сделает, а нервы сэкономите и себе и ребенку. А если честно, то как-то поздновато вопрос возник. А что раньше-то было? в три, 4, 5, 6 и т.д. месяцев? Лежал безмолвно в кроватке? Нет ведь?
13 Nov 2008, 20:20
Вы правы в том, что не нужно давать нужный Вам фен, и будить папу тоже не нужно. По поводу безопасности - старайтесь работать над собой и давать ребенку больше возможности развиваться. Четко разграничте "опасно для жизни и здоровья" от всего остального. Квартиру достаточно легко сделать БЕЗОПАСНОЙ для малыша. Тогда у Вас появится больше возможностей делать свои необходимые дела. А вот самое важное, что относится именно к "воспитанию до года и чуть позже" - это самое драгоценное время, чтобы НАУЧИТЬ ребенка осваивать мир и играть самостоятельно. Примерно пол года, но этого времени больше не будет. Многие секунды-минуты-часы нужно превращать любой взятый его ручками предмет в увлекательнейшее занятие. Игра из ничего на пустом месте. Чем больше сил и фантазии Вы вложите сейчас, тем раньше и тем больше свободного времени у Вас появится потом. ЗЫ: сейчас я могу ЧАСАМИ просто сидеть и с глупой счастливой улыбкой НАБЛЮДАТЬ как интересно играет мой малыш, что он выдумывает и рассказывает, а сыну "всего-то" 2 г 6 мес
13 Nov 2008, 21:47
ППКС!!!
13 Nov 2008, 21:58
Естественно есть. Все самое важное закладывается в ребенке до 3 лет!
13 Nov 2008, 22:50
Воспитание в нашей семье началось тогда, когда сын начал предпринимать попытки добиваться желаемого истериками. Началось это около года. Девочки Вам правильно посоветовали: и отвлекать надо, и занимать, и квартиру с точки зрения безопасности ребенка обустроить и т.д. Но, кроме того, маме нужно и литературу кое-какую почитать. Нам очень-очень понравилась книга Джона Грея "Дети с небес". Я кое-что и раньше почитывала, но вот этот автор нас прямо спас :-) Всего доброго!
13 Nov 2008, 11:36
Я вот была вредной. Итог - лучше б я не была вредной. А вот знакомая своей дочке разрешала такое... в 3 года она падала на пол и орала... с ней были сплошные проблемы, а мама была снисходительной. Итог - в 5 лет уравновешенный и спокойный ребенок. Это, разумеется, только 2 случая. Но они доказывают, что совсем не обязательно попустительство ведет к капризности и наоборот. Надо думать и доверять интуиции.
13 Nov 2008, 12:22
Мне кажется, необходимо максимально разрешать ребенку. По крайней мере, в рамках его безопасности. Конечно, нож и вилки в руки не давать. Дайте фен, пусть наиграется, а потом вы спокойно высушите голову. Чем трепать нервы себе и дитенку. Я заметила, что в Европе родители вообще не циклятся на том, что МОЖНО, а чего НЕЛЬЗЯ ребенку. Дети там ползают по грязному полу, пробуют на вкус траву и в целом более свободны. А мы народ пост-советский слишком зациклены на том, чтобы было всё по-человечески, чтобы было всё по уму. И в итоге - уходим в крайности. Отступление. Моя мама точно также не разрешает внукам многое. Бумагу нельзя есть, по полу не ползай (замерзнет), не прыгай (упадешь), не лежи (продует) и т.д., и т.п. Что же делать тогда дитю, который хочет мир познавать?
13 Nov 2008, 20:06
Давать, давать и нож и вилку, и учить ими пользоваться
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие