Не хочет в школу

13 Nov 2008, 12:17
Старшему сыну - 7 лет. Отправили в школу в 7 лет, чтобы он был более подготовлен. До этого ходил в нулевой класс. Закончил первую четверть хорошо: всего три тройки, двоек нет, много пятерок. Школа частная. Не то, чтобы совсем для богачей. Для нормальных детей, у которых работающие родители. Учителя неплохие, директор -женщина властная, но мудрая. Друзья в классе есть. НО сын не хочет учиться. Вот именно не хочет учиться, то есть напрягаться, концентрировать внимание, учить стихи и т.д. Всё это он делает, но только из чувства тщеславия, как я поняла. Чтобы не быть двоечником и не быть отстающим. Может я слишком много от него требую? Боится получить двойку, хотя я ничего против не имею плохих оценок иногда и я говорила ему об этом. Но сын слишком зациклен на том, чтобы быть "на высоте". Расстраивается сильно, когда мы немного опаздываем в школу или когда не купили ему фартук на труды. Извините, что так длинно, но может быть у кого есть такой опыт и вы помогли ребенку полюбить учебу.
13 Nov 2008, 13:36
Вы слишком многого хотите.Ребенок только что пошел в школу.Для него атрибутика, оценка, похвала, тщеславие вот это(т.е. внешние мотивы) важнее и это нормально.Внутренняя мотивация учения как процесса усвоения знаний происходит позже гораздо))Хотя бывают,конечно, исключения.Вы сами в 7 лет именно УЧИТЬСЯ ходили в школу?
14 Nov 2008, 09:31
Вы правы. Я слишком многого хочу. Но я не была так привязана к дому, когда ходила в школу. У вас прекрасные дети (тьфу3р). Красивые и с добрыми глазами. Почти как у меня, моя дочка правда помладше вашей.
Anonymous
14 Nov 2008, 15:04
Офф ............................. вы знаете, плохая примета фоткаться у самолета перед вылетом.
14 Nov 2008, 16:37
Я не суеверна.
13 Nov 2008, 14:17
А разве в первом классе теперь официально есть оценки? Нормальная внешняя мотивация у него. Хорошо бы, чтоб она не исчезла.
14 Nov 2008, 09:33
Уже всё есть. В начале первые 2 недели шли знаковые оценки, а теперь обычные: 2,3,4,5. Чтобы мотивация не исчезла, у меня есть идея забирать сына со школы пораньше. После учебной части в школе ввели еще и кружки: шахматы, рисование, танцы. Я думаю, чтобы сын к школе не опротивел, то эту зиму на кружки ходить не будет. Пусть приходит домой пораньше. Правильно?
14 Nov 2008, 10:57
у нас психолог рекомендовала не оставлять на продлёнку детей в 1 классе .
14 Nov 2008, 22:01
Можно предложить ему выбрать самому, ходить ли на какой-нибудь кружок. Я перечитала топ. У меня есть предположение, что ребенок сильно устает и не может полноценно восстановиться. Как у вас с режимом? С активным отдыхом? Мой средний сын все школьные годы за первый месяц учебы обычно так уставала, что в последний выходной первого месяца обычно засыпал почти на сутки:-o (Мотивация к учебе у него кстати так и не сформировалась, хотя в школе учился неплохо, но вот после школы уже не стал:-()
15 Nov 2008, 09:48
В первом классе они ходят на все кружки? чтобы определить свои интересы№ Только во втором классе? Можно выбрать один или два определенных. Я тоже думаю, что ребенок устает или же у него возник конфликт с кем-то в классе, но он о нем молчит. Возможно, сыну нужно время, чтобы втянуться в учебу. Школа еще не стала для него что называется "родным" местом.
13 Nov 2008, 15:25
Моя дочь никогда не хотела идти в школу,ну вот как ни спросишь! Даже после каникул (я скучала,например).Учится хорошо, посещает 6 класс гимназии. Но в школу не хочет.
14 Nov 2008, 11:30
Ужас какой. Тройки за первую четверть в первом классе... У меня старшая сейчас во втором - оценок еще нет, появятся к концу года. Контрольные идут по 10-15-ти и т.п. бальной системе.
14 Nov 2008, 18:21
у нас тоже в 1 классе нет оценок, используются наклейки-солнышки для поощрения.
15 Nov 2008, 12:49
у нас та же ситуация, но я не парюсь. Детей, которые любят учиться - единицы, и они как правило вундеркинды. Нам таким быть не обязательно, хотя учится хорошо, даже без троек (тоже 1-й класс)
Это, родителей, которые считают, что школа - это хорошо, как показывает опыт, единицы. А дети любят учиться все без исключения, но под давлением мнения родителей, что детство кончилось, началась 10ти летняя каторга, тоже начинают подпевать, что учиться - это что-то страшное, нудное, неинтересное, никомуненужное. А продолжают любить учиться те, которых родители в нужном русле настраивают.
16 Nov 2008, 19:21
Откуда такая категоричность? Можно подумать, нашу систему образования на данном этапе не "корёжит", и нет таких учителей, которые задолбают своим занудством и непрофессионализмом и учеников, и родителей.
Всегда можно сменить и учителя, и школу. Да и автор топика ни слова не сказала о плохих учителях.
16 Nov 2008, 19:35
Но не всегда запросто, особенно в небольшом городе. Автора я тоже не вполне понимаю, но она выглядит по крайней мере растеряной, а я спрашиваю о категоричности.
Категоричность из жизненного опыта.
16 Nov 2008, 19:54
И с учителями мне не всегда "везло". И в школе и в институте были такие, что просто отсиживали свои часы, нудно бубня или крича что-то там. Особенно мне не везло на учителей русского языка и литературы. Из 5 педагогов только двое были еще более менее. Тем не менее охоту читать, анализировать прочитанное мне не отшибли. И я не единственная такая... А география - это вообще нечто было у нас... тем не менее топографического кретинизма не наблюдается и вообще мне сам предмет нравился очень... Биологичка досиживала с нами до пенсии.. ей уже все надоело до жути... но как-то все равно я отделяла понятия учитель - предмет... Скажу почему. Потому что у меня родители молодцы. Они не охали, мол, да, какой отвратительный учитель, они говорили - учитель просто устал, зато предмет-то интересный какой(!) и могли подсунуть нечто интересное из той области... Сами родители, особенно отец, всегда пытались узнать что-то новое, освоить что-то новое... Я считаю, что в этом и есть секрет. ребенок должен понять, что школа - это просто некая помощь познать мир, но основная работа в этом - самого ребенка. Школа лишь задает курс, дает какие-то основные понятия, знания... Ну а для детей начальной школы просто важно понять, что это как бы тренировка (эти крючочки-палочки, прописи, эта математика, которую ребенок уже знал до школы, это чтение и заучивание стихов...)
16 Nov 2008, 20:07
Мои родители только рот раскрывали на мою отличную учебу, потому что они люди, что называется, "от сохи", а я вот тот "идиот", который может учиться на одни пятерки:-D. А дочери в начальной школе попалась такая учительница, у которой в процессе нашей учебы, видимо, начались возрастные изменения, (хотя при поступлении рекомендации были вполне располагающие), так что мне уже приходилось ее (учительницы)идиотизм так и называть:-(, но на мотивации моей дочери это в дальнейшем отрицательно не сказалось. И других взаимоисключающих примеров у меня тоже воз и маленькая тележка:-)
16 Nov 2008, 20:12
может в том, что вы говорите и есть доля правды, но лишь доля... Я сама учиться любила, и родители со мной горя не знали. То есть они вообще ничего о моей школе не знали - какие там оценки, уроки, учителя, в дневник не заглядывали даже... И закончила я школу 11 классов без троек. Однако несмотря на мое собственное положительное восприятие школы, мой сын не очень ее любит, хотя конечно делает все, как требуют.
Наверняка у него есть на то причины, дело родителя их найти и устранить :-)
19 Nov 2008, 13:01
"тетеретик". Причина может быть одна - никто не любит делать то, что не доставляет удовольствия, что не нравится. (предвижу, что щас последует "мудрый" совет - сделайте так, чтоб доставляло!..)
что такое тетеретик я не поняла. Ну а мотивация в любом деле очень важна, не только в обучении школьном (про Тома Сойера читали?). А кто как не родители должны знать своего ребенка лучше всех? Надо учить ребенка находить плюсы в любой ситуации, на позитив настраивать, это и в дальнейшем пригодится. А сказать, раз не нравится - то и не делай, зачем же мучиться, проще всего.
19 Nov 2008, 16:32
"тетеретик" - это теоретик, искаженное. Про Вас. "Надо", "должны знать" и т.п. Никто и не говорит детям: "Не нравится - не ходи в школу, зачем же мучиться". Не понятно зачем вы лекцию на эту тему устроили? Все это и без вас давно известно, ясно и понятно. ТОлько не все так легко и просто, как по вашим словам.
Теоретик???? Мой то ребенок любит учиться, в отличие от вашего. И никто не говорил, что все очень просто, особенно если ситуация уже запущена, воспитывать с младенчества желательно, а не с 6 лет. Автор топа не водит ребенка в школу, потому что ему там не нравится, или вы топ до конца не осилили?
19 Nov 2008, 17:08
ну так и пишите это все автору! Чего вы мне-то пишите? Больно мне надо осиливать топ, если у меня ребенок ходит в школу и учится хорошо?!
16 Nov 2008, 19:39
Спасибо за комплимент:) Я до сих пор люблю учиться и в школу ходила с удовольствием. Правда вот к вундеркиндам себя никак не могу отнести...
16 Nov 2008, 20:09
не обольщайтесь, я сама тоже любила учиться. Правда не по всем предметам, хотя закончила 11 классов без троек вообще.
18 Nov 2008, 19:27
А!!! то есть сами без ложной скромности отнесли и себя к вундеркиндам?:)
19 Nov 2008, 12:59
а к чему она, ложная скромность?
16 Nov 2008, 19:36
чтобы ребенок любил учебу, надо самому любить учиться. На самом деле любить учиться, а не только на словах. При этом не требовать от ребенка точно такой же любви. Не показывать своего огорчения, если ребенок получил не ту оценку, какую хотелось бы. Вообще постараться объяснить, что оценки - это не главное... Ну и потом одни дети хотят пойти в школу и твердят об этом еще за пару лет до поступления в школу. Другие, хоть и смышленые и развитые и любознательные особо в школу и не рвутся им по душе получать знания несколько в иной форме. Могут и учится в принципе хорошо, но без особого рвения. Как сказал мне старший, что ему не нравятся эти стихи, поэтому он их учить как следует не хочет, так, на 4-ку и ладно.
13 Nov 2008, 16:04
Я не хотела учиться до 6 класса, до 4 класса даже ходить не хотела. А именно желание познть что-то новое появилось в 12 лет. Училась хорошо из-за чувства долга. Тщеславия не была, поэтому училась по мере сил.
14 Nov 2008, 09:24
Итог - 2 дня не водили ребенка в школу. Насильно принудить любить школу не могу. К тому же, ребенок сильно привязан к дому. Мне так кажется.
Вам надо не на форуме это обсуждать, а поговорить с учительницей и с психологом. Это в 3 года можно быть привязанным к дому и не хотеть идти в детский сад, потому что только мама пока еще нужна. А в 7 лет - это уже ненормально, обычно детям таком возрасте коллектив необходим. И еще, опаздывать в школу нельзя, все дети расстраиваются, я бы тоже расстроилась, если бы из-за кого-то опаздывала, тем более это было не 1 раз. Да и принадлежности к школе пока что ваша обязанность своевременно покупать. А что значит, не ходили 2 дня, что теперь вообще школу бросите что ли? Может и муж ваш на работу ходить не будет? Наверняка ему неохота. У каждого есть свои обязанности и это ребенку надо было давно донести. Всего 3 тройки - для 1 класса - это не всего, а вагон троек, у них предметов кот наплакал, надо больше дома с ребенком заниматься. И видимо свое отношение к школе поменять. Я с детства внушала, что школа - это классно, там ты получаешь новые знания, умения, общаешься с детьми, соревнуешься постоянно, и вообще много интресного. А тут такое впечатление, что для Вас школа каторгой была, откуда же ребенку она может понравиться, ну и видимо какие-то проблемы все же есть в классе, раз категорично так не хочет ходить.
14 Nov 2008, 16:35
Может вы смените тон? А то у меня ощущение, что я разговариваю с мамой. Я сама буду решать что и кого мне обсуждать на форуме. А ваши советы в таком тоне мне не нужны.
Ну уж тут не угадали, раз вынесли обсуждение на форум, извольте терпеть тот тон, которым отвечают. А к маме своей прислушайтесь все же :-) Для меня ваша ситуация кажется абсурдной, и сказать, что у вас все классно, продолжайте дальше не водить в школу, я при всем желании не могу.
14 Nov 2008, 16:59
Терпеть ваш тон я не стану на том основании, что я себя уважаю. Если моя ситуация для вас абсурдна, то покиньте топик и обсуждайте другие ситуации. У меня не всё классно, но это не является для вас поводом меня опускать.
Правильно. Не слушайте советов. вы сами уже много добились в деле мотивации ребенка. И у вас получилось подготовить ребенка к школе, объяснить ему правила и научить учиться. и в теме читайте только ответы, говорящие о том, что все у вас в порядке, а школа многого от вас требует.
14 Nov 2008, 17:01
У меня не всё в порядке и поэтому я обращаюсь к АДЕКВАТНЫМ мамашам за советом. Но к тем, которые не умеют адекватно общаться я даже обращаться не буду.
14 Nov 2008, 16:58
Ну,яблоня права, не обижайтесь.
14 Nov 2008, 17:04
В чем права яблоня? Она жила со мной и видела занимаюсь я ребенком или нет? Что дает ей право бросать в лицо подобные обвинения? Я не обижаюсь, а требую к себе уважения. Не с кем в форуме я не позволяю себе общаться в таком тоне. Если мне ситуация кажется абсурдной я просто ее не обсуждаю, закрываю топик и читаю другой.
Какие обвинения? очнитесь! Вы спрашивали, я высказала свое мнение, Вы по сути ничего не восприняли, а к тону прицепились :-(. Не понятно, чего Вы хотели услышать?
14 Nov 2008, 17:42
Обвинения в том, что я - плохая мать. "Лучше надо было заниматься ребенком" - это ваши слова. Между тем, я занималась ребенком всё лето, но вы об этом не спросили. Вы и не спрашивали о загрузе ребенка, сколько у него уроков и различные подробности. Не зная всего этого, вы выносите свой вердикт и достаточно грубым тоном. При этом, вы не приводите своего примера, или ссылки на психолога. Я вообще не уверена, есть ли у вас ребенок и учится ли он у вас в школе, чтобы вы могли мне давать советы? И я хочу общаться с теми женщинами, у которых действительно дети-школьники, а не с беременными мамочками, которым нужно на кого-то слить свой негатив.
О том, что Вы плохая мать - вывод Ваш личный, не мой, я лишь пыталась до вас донести, что у вас не так. Не знаю, сколько вы занимались, но результат на лицо, тройки и нежелание ходить в школу, значит недостаточно занимались, именно об этом я и написала. О том, что мой ребенок школьник, вполне можно догадаться из подписи с датой его рождения. Поэтому я в курсе "необыкновенной" загруженности первоклассников, мой ребенок пошел в школу с 6 лет и сейчас уже во втором классе, ходит с удовольствием, троек домой не носит. Психолога найдите себе сами. То, что я Вам говорила - очевидно и ссылок не требует. Воспринимать все в штыки - тоже Ваше личное дело. Извините, если мой тон Вас так сильно задел и показался настолько грубым. В своем первом посте у меня и мысли не было Вас задеть, лишь надеялась помочь, потом, конечно, понесло. Жаль, что наши препирательства вашей проблемы не решат, мы говорим на разных языках.
15 Nov 2008, 09:43
Я не считаю себя плохой матерью. И это не мой вывод. Если у вас ребенок школьник, то почему вы не привели свой пример, как ваш ребенок пошел в школу и что он при этом чувствовал. Ваш ребенок с первого дня хотел идти в школу? И у него никогда не было троек? В таком случае, Вам пора при жизни поставить памятник. Если мой ребенок активный и не может высидеть 7 уроков по 45 минут - это не есть вина школы или моя личная. О том, что вы говорили совсем не очевидно, а лишь поверхностный вывод из той информации, которой вы обладаете. Насчет троек отдельно. Я не считаю, что три тройки в течении всей четверти - это вагон. И я не буду ставить успеваемость ребенка в школе выше его психологического состояния. Я считаю, что только ИДИОТ способен учиться на одни пятерки по всем предметам. О том, что Вас понесло - я вам сразу и сказала. Быдла в жизни достаточно и я не хочу общаться с ним и в инете. Если вы надеетесь помочь, то будьте более избирательны в словах и оставайтесь человеком интеллигентным в любой ситуации, даже если вас понесло, как вы выразились.
У вас с логикой проблемы : "Я не считаю себя плохой матерью. И это не мой вывод." Так не бывает. "Если мой ребенок активный и не может высидеть 7 уроков по 45 минут - это не есть вина школы или моя личная. " ваша личная вина в том, что вы отдали ребенка в школу, в которой на третий месяц обучения 1 класса надо высиживать 7 уроков по 45 минут, что противоречит всем нормам и правилам. И в том, что много занимаясь летом (чтением, письмом и математикой?) вы не смогли настроить его на обучение, заинтересовать учебой, школой и знаниями. "Насчет троек отдельно. Я не считаю, что три тройки в течении всей четверти - это вагон. И я не буду ставить успеваемость ребенка в школе выше его психологического состояния. Я считаю, что только ИДИОТ способен учиться на одни пятерки по всем предметам." Вы не поверите, но ИДИОТЫ, которые учатся на все пятерки в 1 классе окружают вас и вашего сына плотным кольцом, их больше половины в каждой школе, потому что в 1 классе не чему учиться. И еще вы ни разу не написали о том, что думает учитель вашего ребенка о его проблемах.
15 Nov 2008, 15:32
Если вы действительно хотите мне дать какой-то совет, я готова его выслушать. Но если вы хотите поучаствовать в конфликте, то я не буду продолжать препирательства.
Пожалуйста, процитируйте мой слова, которые Вас оскорбили.
19 Nov 2008, 12:39
Я вроде, читала весь топ, но так и не поняла, пчоему вы 2 дня не водили ребенка в школу? да и из вашего первого поста нечоень поняла какие именно у ребенка проблемы? вас волнует, что у него внешняя, а не внутренняя мотивация к учебе? Но ему всего 7 лет! А у многих она и до пенсии остается внешней и тем не менее, они являются успешными и счастливыми людьми. ЧТО ИМЕННО вас волнует?
14 Nov 2008, 10:55
Не помню, чтобы я когда-то хотела учиться, в школе или в институте... Но я знала, что это НАДО, и никуда не денешься, как зубы по утрам чистить. Поэтому, этот вопрос не обсуждался. Ходила и все, никаких поблажек.
14 Nov 2008, 16:36
За четверть пока оценок не ставят. Я говорила о текущих оценках в целом.
14 Nov 2008, 16:46
на счет фартука, которого не было... это вполне естесственно, я как-то отвела ребенка на развивалки, это был пробный раз, поэтому я ему никакую спец. литературу не покупала, ему ужасно не понравились занятия, он очень расстроился, когда другие занимались по прописям, он просто рисовал в своей тетради. Я его с трудом уговорила на след. занятие пойти и всю лит-ру купила. Он такой давольный был после занятий, сразу все "нехотения" пропали. А опаздывать я сама ненавижу, ужасно нервничаю, если куда-то иду и у меня нет в запасе лишних 5-10 мин.
18 Nov 2008, 20:04
Автор, а что учитель по поводу нежелания ребенка ходить в школу говорит?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)