Воровство

мама
17 Nov 2008, 10:06
Что делать,как себя правильно вести? Обнаружила случайно у ребёнка вещь чужую. После долгих разговоров,препирательств и ответов:не знаю как это ко мне попало,нашёл или вы мне купили,но сами об этом забыли,выяснилось,что вещь была взята у наших друзей на дне рождения. Ребёнок об этой вещи давно мечтал и были разговоры,что мы сделаем такой подарок на НГ. Ну никак не могла ожидать такого,замечу,что ребёнок довольно простодушный,открытый и я б скорее поверила,что могут что-то у него украсть-забрать,но вот что он сам... Ребёнку 10 лет.
17 Nov 2008, 10:36
Как решала проблему Грейс Келли из сериала, мож конечно и неправильно, но мне оччень понравилось: Пришла в комнату дочки с блокнотиком- Знаешь, когда Вы еще были совсем маленькими(ну у нее там трое детей), я завела этот блокнот и начала записывать туда рекомендации на все случаи жизни, так вот - слушай-"Брать чужие вещи плохо, нельзя, хорошие люди так не поступают... " (Дочь уныло приготовилась выслушивать нотацию),- но сейчас я поняла доча, какая ж это все ерунда!Ведь ты же моя помощница - мне не придется теперь покупать тебе это все- ты сама замечательно можешь украсть все в магазине, да и для нас с братьями - тоже.Мне не надо будет так много работать!Ты моя лучшая помощница, не то что братья, которые палец о палец не ударят!(Дочь смотрит на мать с возрастающим удивлением) - Мама, ты что?!! Воровать нельзя! Грейс- Правда? Дочь: НЕльзя, НЕльзя, нельзя, это плохо!Я больше никогда так не буду! Только не заставляй меня больше воровать!!!Убегает из комнаты.Занавес.
Anonymous
17 Nov 2008, 11:11
а что за вещь, если не секрет? думаю вернуть надо по-любому...
мама
17 Nov 2008, 11:30
не секрет-это часы наручные. ну вернуть то понятно,уже с друзьями-владельцами поговорила,а вот как с ребёнком разговаривать?
Anonymous
17 Nov 2008, 11:39
а вы ничего не говорили ещё разве? наверное высказали что-то уже, когда правда, наконец, выплыла наружу во всей своей неприглядности. и наверно сказали именно то, что думали... и ребёнок что-то вам наверняка ответил. а кстати, что именно он сказал?
мама
17 Nov 2008, 13:40
Нет,толком поговорить не успели,обнаружили часы утром сегодня в рюкзаке учебном и надо было в школу выходить,поэтому успели только выяснить откуда часы. Папа успел только в догонку что-то набурчать про тюрьму и милицию. Вот и хотела ДО прихода отца этот вопрос сама решить,дабы он с таким воспитанием не вмешивался.
Anonymous
17 Nov 2008, 14:02
а что, воровство - это не тюрьма и милиция в конечном итоге? а вы сами-то что почувствовали, когда часы эти нашлись? Вам не стыдно было за ребёнка своего? Вам приятно было звонить друзьям с таким вопросом? Вот это всё и скажите ему. Что тайное всегда становится явным тоже неплохо донести. Ещё обычно отправляют собственноручно возвращать украденное владельцам, тоже мощный воспитательный эффект имеет в плане стыда. А ещё бывает ремнём вдогонку добавляют или остракизмом подчёркивают своё отношение к ситуации, но это уже от конкретных семейных отношений и личностных данных зависит. И мужа не надо отстранять от воспитания. Пусть тоже поговорит.
мама
17 Nov 2008, 15:50
Муж у меня крайне резок бывает,кричит,я такие меры не приемлю,так же,как и ремень. И мне,безусловно,стыдно было говорить об этом друзьям,но речь не обо мне. А что я почувствовала...честно-до сих пор поверить не могу,что моя маленькая скромная девочка способна на такой поступок(( Она очень ранимая,проблемная в этом плане,часто слёзы,хочется мне и слова верные подобрать и не затюкать её по полной программе. В общем разговор отложили до вечера и,по-моему,я боюсь его больше,чем ребёнок((
Anonymous
17 Nov 2008, 18:11
ну вот и сказать, что вы никак не ожидали от неё такого, что вам было ужасно стыдно, что делать так - это значит и маму с папой выставить в неприглядном свете, что вы одна семья, что она уже большая, чтобы понимать, что такое хорошо и что такое плохо. всё от первого лица побольше, не обвинять ты, а говорить, мол, я была уверена, что большие девочки понимают и т.д.
мама
17 Nov 2008, 18:42
спасибо вам за поддержку. поговорили,тяжело... не пойму понимает ли она до конца серьёзность своего проступка(( хочу,чтоб она сама часы хозяевам вернула.
17 Nov 2008, 20:03
Да, возможно, что и не понимает всей серьезности. В 10 лет еще не умеют представить, что чувствует другой человек, когда у него украли вещь, и предвидеть все последствия тоже не могут. Спонтанный поступок. Видно, очень уж дочке хотелось такой подарок, не хватило силы воли удержаться :( Поговорили - и хорошо. Все правильно, ругать надо наедине. А дальше... Совсем делать вид, как будто ничего не случилось, неправильно, но и припоминать в будущем не нужно. Человек взял чужое, но он - не вор. И еще мне кажется, стоило бы пойти вместе с ней возвращать часы. Каждый имеет право на поддержку.
мама
17 Nov 2008, 20:23
Ну, конечно, она пойдёт не одна возвращать,просто я думала вернуть их самостоятельно,но, мне кажется, правильнее будет вместе с ней,чтоб поняла до конца,как это стыдно((
17 Nov 2008, 21:56
ну так
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)