Как подготовить старшего к появлению младшего?
17 Nov 2008, 11:57
Может, посоветуете, что почитать хорошего на эту тему? Или каким положительным опытом поделитесь? Дочке сейчас 2.7, начала потихоньку готовить ее к появлению младшего члена семьи. Сначала показывала на улице семьи где младшенького везут в коляске, а старший ребенок рядом - показывала как это здорово, когда такая колясочка есть, когда семья побольше становится, все такое. Еще всякие прелести наличия малыша в доме расписывала, картиночки какие-то смотрела. Но моя красавица как-то не очень поддается на агитацию, только и говорит, что она сама бы в такой колясочке ездила, и никаких мыслей о других маленьких детках вообще не воспринимает. Думаю, пока отставить все разговоры на пару недель, но хотела бы как-то пока сама подготовиться. Вобщем, буду благодарна за любые советы.
17 Nov 2008, 12:02
ИМХО, надо не к игрушке готовить, а к новому члену семьи- книжки читать, в которых имеется несколько детей-героев-братьев-сестер, обращать внимание на семьи знакомых,где несколько детей..
17 Nov 2008, 12:10
Да, книжки о братьях-сестрах и семьи знакомых, где двое детей, уже есть в арсенале. Ничего хорошего пока :) Насчет игрушки -- это не по делу здесь.
17 Nov 2008, 13:49
А что Вы хотите от нее "хорошего"?
17 Nov 2008, 14:40
Мне непонятны ваши комментарии. Не нужно ничего писать, если нечего сказать по сути вопроса.
17 Nov 2008, 14:52
Мне непонятно просто какой реакции Вы ждете от двухлетнего ребенка еще до того,как родился брат-сестра...И, кстати, несколько непонятна Ваша нервозность.
17 Nov 2008, 12:53
Мне кажется, вы слишком заморачиваетесь. Она еще маленькая для какой-либо "подготовки", и реакция у нее соответствующая. С какой целью вы хотите ее готовить? Чтобы появление малыша не было неожиданностью? Оно по-любому будет неожиданным для старшей. Чтобы она восприняла малыша радостно - я думаю, она и так будет рада, без подготовки. Решайте проблемы по мере их поступления. Например, если возникнет вопрос, почему у мамы большой живот, я бы сказала, что там живет сестренка, она очень маленькая, скоро она появится и мы будем жить с ней вместе - ну как-то так, и все. А не возникнет вопросов - и не надо. Старшая еще мала, у нее нет чувства времени, она еще не может ждать вместе с вами и воспринимать несуществующего пока для нее малыша реально.
17 Nov 2008, 13:30
А вот такой вариант мне в голову почему-то не приходил. Спасибо за совет!
17 Nov 2008, 15:05
я согласна с мнением, что совершенно необязательно как-то к этому готовиться. В моем случае, я обозначала новую ситуацию, в первую очередь, потому, что узнав о беременности, сократила ношение дочки на руках, включая и сажание ночью на горшок из кроватки (теперь горшок ставлю туда и потом уже выливаю). И конечно, это пришлось объяснить и оговорить по сути. Естесственно, с тех пор тема ребенка часто у нас возникает. Дочка по натуре любопытная, а я общительная, так что обсуждаем все и вся: - что он там, по возрасту, уже научился делать и какого размера - показываю фотки с узи (да и ходили на 12недельное вместе) - рассказываю, какие у меня были ощущения, когда в животе жила еще она, и какие теперь - планируем, в чем она сможет мне помогать, когда малыш появится - вместе подбираем возможные имена - пытаемся поймать момент шевеления малыша, чтобы дочка почувствовала рукой через живот, - ну в общем обычный ликбез как и по любому другому вопросу, касающемуся нашей семьи!
17 Nov 2008, 15:27
Да, наверно, нам пока просто не надо никак готовиться -- ну, я в любом случае собиралась сделать перерыв, времени у нас полно. Будут вопросы -- будут и ответы тогда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие