Врать, придумывать, выворачиваться.

Мамуся
17 Nov 2008, 13:30
моей дочери Свете9лет, в этом году она перешла в другую школу и завела новую подружку Таню в классе. Мне Таня не нравится, считаю, что ничему хорошему моя дочь от нее не научится. я открыто заявляла дочери, чтоб она нашла себе другую подружку, предлагала Аню- она воспитаннная девочка , из хорошей интеллигентной семьи, хорошо учится. Дочка согласилась, но в субботу у нас произошла вот какая ситуация: звонок на мобильный Светы, она уходит в другую комнату и разговаривает. Я- кто звонил? Света-Аня, я теперь дружу сней, она пригласила меня к себе домой, можно я к ней пойду? Я-а где она живет? С-на ленина, 21. Я- так ведь там живет Таня, разве Аня тоже там проживает? ты же рассказывала, что Аню привозят на машине в школу. значит она живет чуть подальше. С- нет, она живет в одном доме с таней. Я- а ее родители в курсе, что она пригласила тебя в гости? дай телефон (беру телефон,смотрю, что последний звонок сделан от Ани), я позвоню- узнаю С-не надо, там нет ее номера. Я- ну как же, вот же написано- Аня. С- нет, не звони. Я-ну тогда ты никуда не пойдешь. Через несколько минут слышу, что кто-то открывает дверь, смотрю- света одетая, наскоро пытается одеть ботиночки. Я вшоке, кричу- что это? ты куда? что случилось? Дочь злая говорит: ну ты же не пустила мен к ане. тогда я пойду к тане. Я-ну как же к тане? она же тебя не ждет? тебя же позвала Аня????? света: я все наврала, и номер на мобилке изменила, чтоб ты подумала, что мне действительно звонила Аня. на самом деле мне звонила таня и сказал- раз тебя не отпускают ко мне, ну ПРИДУМАЙ ЧТО-НИБУДЬ! ......Вот доча и придумала. я в шоке, она еще такая маленькая, а у же ухитрилась такое выдумать, наврать мне,а что будет дальше? как мне изменить тактику? и стоит ли запрещать дружить? как быть?
17 Nov 2008, 14:22
Ну Вы тетенька ВАЩЕ.................Вы ребенка своего теряете...
мамуся
17 Nov 2008, 15:09
в чем моя ошибка? что мне поменять в поведении? я понимаю, что делаю что-то н етак, но сама все понять не могу. Вот- пришла за помощью(
17 Nov 2008, 15:15
А может стоило доверять своему ребенку? Вы себя помните в этом возрасте?
мамуся
17 Nov 2008, 15:21
чесно? уже не помню, .....
17 Nov 2008, 16:49
Эх, жаль... Постарайтесь больше доверять ребенку, тогда он будет доверять Вам и не станет делать глупости. А курить... Ох это не самое страшное, и среди курильщиков есть очень даже хорошие люди... Я понимаю Ваши переживания, Вы хотите как лучше, но именно из таких вот "как лучше" выходит все наоборот. Не расстраивайтесь, время еще не совсем упущено. Вам там ниже очень все толково написали...
17 Nov 2008, 15:21
Не заставляйте дочку врать Вам. Не стремитесь контролировать ее и выбирать друзей. Если подруги вызывают беспокойство, то постарайтесь быть в курсе их отношений и поступков. Всегда говорите дочери, что чтобы не случилось, она всегда сможет найти у Вас поддержку и понимание. Всегда, в любой ситуации ребенок дожен быть уверен в родителях, особенно в маме. У меня в детстве были друзья "которые не могли меня научить ничему хорошему"... и что из этого? Я делилась с ними тем хорошим, что было у меня. Они со мной делились тем, чем могли. Грязь к хорошему человеку не прилипнет :-) По-поводу ситуации: поговорите с дочкой, что Вам очень грустно и неприятно, что она Вас обманула. А еще Вы признаете свою ошибку и готовы обсудить с ней ее дружбу с Таней. Обговорите те моменты, которые в этой девочке Вас смущают и определите рамки отношений. Возможно, компромисом будет почаще видеться не у нее, а у Вас дома. Всего доброго!
мамуся
17 Nov 2008, 15:28
спасибо, какая же я дура...... хотела как лучше, хотела, чтоб она не попала в дурное положение, сама же его создала
17 Nov 2008, 15:15
"Мне Таня не нравится, считаю, что ничему хорошему моя дочь от нее не научится. я открыто заявляла дочери, чтоб она нашла себе другую подружку" Женщина. Девочке 9 лет! Неужели вы не дадите ей самой выяснить като достоин быть ее подругой, а кто нет? Или вы будете фильтровать все ее знакомства?! А вранье - это уже побочный эффект. Девочка хочет дружить с Таней, но не хочет идти наперекос вашей воли. Дочку вы при таких раскладах потеряете, правильно вам сказали.
мамуся
17 Nov 2008, 15:23
хорошо, я согласна, что нельзя фильтровать общение. ну я же не знаю чем они там будут заниматься у этой тани, что же мне теперь и в гости дочку отпускать по первому ее желанию? извините, я не спорю,я просто хочу разобраться как должна поступать
17 Nov 2008, 15:26
А чем они могут, по-Вашему заняться? Пригласите Таню к себе
мамуся
17 Nov 2008, 15:29
попробовать курить, например
17 Nov 2008, 15:45
:-) В 10 лет попробовала... первый и последний раз. В подобной ситуации посоветую сыну КАК СЛЕДУЕТ затянуться. Ощущения непередаваемые :-( мне уже 33 почти, а курить НИ ЗА ЧТО не стану :-)
17 Nov 2008, 16:24
Ваша дочь может попробовать курить и без участия Тани. Вы не должны были запрещать ребенку общение с кем-либо.Максимум - высказать свое мнение. Что значит "Ничему хорошему не научится"? Вы дружите исключительно ради того,чтобы чему-то научиться? какая разница, научит или не научит, если она друг Вашему ребенку? Вы понимаете,что то сегодня Вы ее вынудили и она призналась.А завтра она научится врать красивее...
17 Nov 2008, 16:53
А мне и сегодняшняя комбинация понравилась :) Очень красиво - поменяла номера в телефоне, Аня-Таня, теперь осталось только хладнокровию научиться, врать в глаза не моргая... :) Чувствуется уже опыт у ребенка
17 Nov 2008, 18:33
Мне тож понравилось, молодец девочка.Засыпалась лишь потому,что врать пока не очень привыкла.Но за этим дело не станет))
17 Nov 2008, 18:20
я так думаю, что когда дочка ваша будет чуть старше, то к мальчикам вы ее в гости точно не будете отпускать, мало ли что;) На самом деле, такие ограничения с вашей стороны приведут к обратному эффекту, запретный плод сладок.. Доверять нужно больше своему ребенку и стремиться к тому, чтобы между вами были доверительные отношения, а не желание дочки соврать "лишь бы мама не ругалась".
мамуся
17 Nov 2008, 18:24
ну конечно не буду отпускать к мальчикам! это уже слишком! или вы имеете в виду возраст после 18-ти?
17 Nov 2008, 18:30
слушайте...а вы не думали к психологу на косультацию сходить. У вас очень много страхов и предубеждений по отношению к вашему ребенку. Они мешают вам уже сейчас, а лет в 14 это будет или тихая ненависть со стороны дочери или бурный протест со сбеганием из дома. У вас нет доверительных отношений, дочь от вас уже сейчас все скрывает, а такими темпами она постарается сбежать от вас куда подальше при первой же возможности (кстати говоря может выскочить за первого встречного, лишь бы быть подальше от вашего всевидящего ока) и видеть вы ее будете раз в год. Могу подсказать хороших семейных психологов в москве
17 Nov 2008, 18:32
Все, я щас в обморок упаду А возраст наверняка имелся в виду после сорока, так что не беспокойтесь :)
17 Nov 2008, 18:33
крепитесь) ;-)
17 Nov 2008, 23:05
:)
17 Nov 2008, 18:34
ооо(((А я ходила к мальчикам в свои 7..8..9...10...Вот после - нет,там потом уже начались всякие разные сложности в общении полов всвязи с подростковым возрастом.А в 9 еще - какая разница,к мальчику или к девочке?
17 Nov 2008, 18:38
вот аналогично) я все детсво пацанкой была. и лучшие друзья у меня были мальчики) первая Лубовь была классе в 5-7)) а проявлялась так, что мы друг к другу в гости ходили играть на приставке... и он мне периодически поддавался :))) Эх юные годы. Замечу, что родители у нас у обоих работали и это происходило наедине всегда) Моя мама наоборот радовалась, что к нам Вова приходил- я всегда убиралась перед его приходом )))
17 Nov 2008, 19:10
так, теперь точно убедилась, что это разводка:) А если все-таки не разводка, очень жаль вашу дочь, и кстати, не надейтесь, что тотальный контроль и вмешательство в жизнь дочери приведет к желаемым вами результатам. Итог будет как раз вранье и скрывание от вас всего, что происходит в ее жизни.
мамуся
17 Nov 2008, 19:32
ну какая разводка. вы считаете если вы сама умная, мудрая по отношению к детям женщина, то и все такие? нет, мне не хватает родительского опыта, ума, если хотите. меня в детстве не воспитывали, я росла как сорная трава, что мне очень не нравилось, нахваталась кучи комплексов, поэтому теперь делаю много ошибок, просто хочу, чтоб ребенок был во внимании, чтоб не чувствовал, что мне до нее "пофигу" я вот тут всех читаю и поверьте мне- понимаю какая глупая, но мне от этого не легче, сейчас вот сели поговорили с дочей, я ей сказала, что я поняла, что она стала уже взролсой и сама вправе решать и выбирать в этой жизни, а она со своей стороны должна пообещать мне больше не врать и не придумывать. мы обнялись и поцеловались, что мне тоже тяжеловато делать, (ну какая-то я не такая) ....будем посмотреть) и еще. еще раз вам всем спасибо, ругайте меня, я привыкла
17 Nov 2008, 22:53
то, что вы осознаете проблему, уже хорошо. Если есть желание меняться, все у вас получится, удачи!
20 Nov 2008, 10:24
Вы все правильно сделали. Думаю и дочери, и ВАМ этот разговор был важен. главное теперь придерживаться своих обещаний.
20 Nov 2008, 15:54
То есть, то 18 мальчики ее научат плохому, а сразу после 18 - нет? :)
20 Nov 2008, 15:53
ну и попробуют... думаете, у них это получится? :)
20 Nov 2008, 15:52
Для начала, научитесь доверять дочери и разрешать ей делать собственные ошибки. Я уверен, что при хороших отношениях с ребенком очень скоро дочка сама вам расскажет, как несправедлива к ней подруга и т.д. И тогда вы скажете (ласково, а не нравоочительно), что подруг надо уметь выбирать. Но это будет сотрудничество, а не диктат. Диктат же пораждает протест. Вы его и получили.
17 Nov 2008, 17:26
НЕТ-НЕТ-НЕТ! Только не так! Именно такие же допросы с пристрастием с кем я, куда я, запреты общатся с кем-то, и плюс еще демонстративную проверку карманов, проходила примерно в таком же возрасте я - это ужасно и унизительно. Если хотите быть в курсе - выходите на уровень высшего доверия, как можно больше и чаще приглашайте ее друзей к вам домой, не устраивайте подобных допросов. А не то потеряеете ребенка.
20 Nov 2008, 10:24
Согласна на все 100%
17 Nov 2008, 17:42
Согласна со всеми вышенаписавшими. Понимаю, что сложно доверять ребенку, ведь она для вас еще маленькая и неразумная. Начните с малого- пусть приглашает друзей к вам, но вы при этом сидите где-нибудь в своей комнате и не лезьте к детям, если не зовут. Потом пусть приглашает к себе подружек, а вы идите в магазин, например, в общем идете погулять чутка. Вы увидите, что ничего страшного они там не делают, успокоитесь. А потом уже и к подружкам отпускать будете. Главное пересилить себя и начать доверять своему ребенку. А то она ведь и сбежать может от вашего сверхконтроля. А то будете как моя мама, которая вечно допытывает меня (взрослую тетку между прочим) вопросами в духе а где ты была, с кем ходила, куда, а что вы там делали, пили, и все это с теми же интонациями как в мои 10-14 лет..... А если захочет попробовать покурит, то это можно сделать и в школе))
17 Nov 2008, 18:18
Ну конечно ребенок будет врать и выкручиваться прт такой маме, которая за дочь все решает, с кем дружить, к кому в гости ходить...
мамуся
17 Nov 2008, 18:22
спасибо за ваши слова, вы вправили мне голову) ну а передачи какие смотреть. какие нельзя- я могу выбирать? ну к примеру- счастливы вместе- ну совсем же дебилоидный сериал, неужели я не могу запрещать ей в этом случае? или вы скажете- что она сама вправе выбирать?
17 Nov 2008, 18:27
говорить что "не смотри дебилоидный сериал" это не есть гуд..т.к. тем самым вы говорите, что дочь у вас тот самый дебилоид) Это сложно, но надо подбирать слова. Надо спросить, что ребенку в этом сериале нравится, попробовтаь обсудить, предложить альтернативу. А в идеале какую-то интересную совместную деятельность. А так..все мы в детстве всякий дебилизм смотрели) фиг знает зачем но смотреили)) А ваша уже кстати не в детстве, а входит в подростковый возраст по-тихонечку)
17 Nov 2008, 18:36
Не можете выбирать,можете высказывать мнение.КОторое может быть(!) будет принято к сведению. Слушайте, а сколько Вам лет,что Вы совсем не помните себя подростком? Я еще могла бы понять выбор просматриваемых программ в 4 года...Но блин в 9...Абсурд просто. А Счастливы вместе ...Там играет знакомый мой- Толика -соседа. Прикольный, по-моему.Ну да, примитивный) Ну и что?
мамуся
17 Nov 2008, 19:26
что значит - просто примитивный, там же темы только что про секс, трахи(извините) и тому подобную дрянь, ......ну не должна девочка в таком возрасте смотреть такие некрасивые вещи....ну прибейте меня.
17 Nov 2008, 19:30
да, это, похоже, единственный выход
мамуся
17 Nov 2008, 19:34
я улыбнулась))) почему-то мне нравится, когда меня ругают ...видимо это от детства осталось....
18 Nov 2008, 00:28
а может, Вы мазохист? Я, честно говоря, Вас с дочкой как-то слабо представляю. Я представляю Вас с пивком, лысинкой и брюшком. Девушка не пришла, по телеку ничего интересного, и Вы решили "развести" глупых куриц в интернете. Такой махровый домострой бывает только в глухой деревне, в такой где электричества-то нет, не то, что интернета :)
мамуся
18 Nov 2008, 15:05
мазохист?-ка? нет, скорее я просто глупая, до сих пор не понимающая элементарных вещей женщина, которая имея дочку 9лет, все еще считает ее маленькой лялечкой, которая не может самостоятельно решать что ей делать. Хорошо, что я создала эту тему (я только вчера узнала от вас что это уже переходный возраст у моей дочери начался, а я -то жду и жду его, думаю- не скоро еще), мне правда стало легче понимать свою дочь, я начала вспоминать себя в детстве, мне 30 лет, а про детство как-то не случалось вспомнить- может нечего? не скажу что уж я прям так сильно плохо жила, но........наличие целого букета комплексов (и вы уж все извините, что анонимно пишу)-наверно показатель. сегодня приходила к анм в гости подруга , правда не Таня)) и спрашивает так открыто-а вот почему вы не разрешаете свете с таней дружить? ))))я улыбнулась и сказала- разрешаю, уже) и мне так хорошо теперь. ....а еще я не давала ей карманных денег и сегодня узнала, что она тайком тырила мелочь и ела в школе пиццу (я ей запрещала есть вредную еду в столовке)) вот такая селяви) завтра дам ей денег, спрошу- сколько надо. СПАСИБО ВАМ! еще и еще раз. вы мне помогли......дурехе этой немаловозрастной.....
18 Nov 2008, 15:37
Ну зачем же про себя то так? Мне тридцать, но я частенько могу употребить фразу, типа "тетка лет тридцати№ - потом сама же и ржу над собой:) А еще я прекрасно себя помню и в 8, и в 10, и в более старшем возрасте, и мысли свои по поводу родительских ошибок - в одном они были правы - они, особенно папа, мне бесконечно доверяли и мне просто не хотелось их доверия потерять... Жаль мои детки еще слишком юны:) И еще, не надо становиться в 30 лет теткой!!! Даже при уже не младенце-дочери!!! Удачи в решении проблем!
17 Nov 2008, 19:50
Ну откровенного траха там нет, шутки только на эту тему.Ничего криминального в них нет.Криминально будет когда Ваша дочь начнет скрывать от вас чем и с кем она занимается.Потому что тогда Вы уже не сможете вмешаться и запретить.
17 Nov 2008, 23:14
Вы опять пытаетесь подменить дочкины мозги своими. Извините, если грубо, но иначе не знаю как сказать :-) Да, она должна учиться выбирать сама. У нее пока нет этого опыта, а пора бы уже приобретать. Вы представьте, что очень-очень скоро наступит время, когда Ваше влияние сменится другим: влиянием ровесников и молодежи постарше. Девочка, привыкшая полагаться на чужой опыт, слепо пойдет за тем, кто ее поведет. Но в критической ситуации она должна уметь выбирать и говорить "Нет". Вот в истории с Таней: дочка не смогла Вам сказать "Нет, мама, ты не права. Я думаю иначе." Не смогла отстоять свою позицию, а предпочла пойти по пути наименьшего сопротивления: соврать. А куда ведет путь наименьшего сопротивления?... Выход: научите дочь выбирать, твердо стоять на своем в любой ситуации и безоговорочно доверять Вам. Доверять, но не беспрекословно слушаться :-)
17 Nov 2008, 23:23
А я смотрю этот сериал и муж тоже :) Хотя уровень интеллекта - выше среднестатистического ;)
20 Nov 2008, 15:56
Как бы страшно это не звучало, но даже ДОМ2 вы не можете запретить ей смотреть. Ну представьте, все в школе будут обсуждать серию, а она будет как белая ворона... Слушает одноклассников и ненавидит вас :)
17 Nov 2008, 20:40
Эх,вспоминаю как завидовала подружке,которая рассказывала маме ВСЁ.Сейчас понимаю,как нелегко было этой женщине выслушивать про первую пьянку глядя на похмельную дочь,но лучше так,чем как автор...
17 Nov 2008, 23:18
Даже взрослый человек начнёт придумывать отговорки и врать, если его муж (жена) будут его чрезмерно контролировать. Врать будет, чтобы избежать лишних конфликтов и разборок. А ребёнок тем более начнёт врать и придумывать, если над ним установить гиперопеку. Побольше доверяйте дочери, верьте её словам. Или хотя бы делайте вид, что верите, а проверяйте тайно от неё. И разоблачайте обман только если он действительно может принести ощутимый вред. Или разоблачайте без обвинений и наказаний. Это если хотите, чтобы ребёнок перестал вам врать.
20 Nov 2008, 10:33
+1
20 Nov 2008, 12:41
С одной стороны - лишний контроль и запреты - это плохо - только побуждает ребенка врать. А с другой - вот тут все дружно накинулись, что нельлзя друзей ребенку фильтровать. А если допустим Таня из очень неблагаполучный семьи - родители алкоголики, старший брат хулиган, а Таня уже сама не по годам развита - отпустили б к ней в гости ребенка? Я б нет. Хотя согласна, что запрещать в лоб нельзя, но изподтяжка... Я помню на первом курсе в студенческий лагерь захотела летом поехать на море, помню родители в момент собрались и повезли меня в Крым, хоть до этого баталии куда и как отдыхать из-за несоответствия во вкусах у них регулярно были :-). Поэтому запрещать - конечно, нет - ребенок должен всегда считать, что последнее слово за ним,а вот подстроить так ситуацию чтоб поход в гости не состоялся я б постаралась.
20 Nov 2008, 13:32
У родителей подростков два пути-либо открыто высказывать негатив, пытаться контролировать ребенка, запрещать общение с кем-либо - тем самым получая в ответ постоянное вранье,на самом деле приводя к усилению интереса к объекту спора(там же кризис,это просто негативизм будет и желание идти от противного желаниям родителей). Второй путь- попытаться стать другом своему подросшему чаду,стараться не высказывать откровенно негативное мнение о людях,стараясь подвести ребенка к тем или иным выводам через доверительные беседы. И в том и в другом случае препятствовать общению ребенка с нежелательным ребенком родитель не сможет.Но во втором варианте есть вероятность,что родитель будет располагать достоверной информацией о жизни своего ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)