3,11 - путает цвета

19 Nov 2008, 15:12
Ну почему?? Сколько мы не бьемся над этим, толку ноль. Красный называет зеленым, зеленый красным:( Мы одни такие? Я немного волнуюсь, т.к. у дедушки дальтонизм, но он красный с зеленым конечно не путает, но оттенки цветов не различает.
20 Nov 2008, 11:53
НикИ, 3,11 не тот возраст, когда надо волноваться. Мой ребенок тоже путал названия цветов. Я сделала карточки с цветами и все встало на свои места)) PS/Но...знаю, что дальтонизм передается по мужской линии. У моей подруги отец дальтоник и ее сынок тоже.
20 Nov 2008, 14:52
ЭЭЭ.. как раз тот возраст, чтобы волноваться. Ребенок в 2 - 2,5 года должен соотносить 4 основных цвета (т.е. не называть, а по речевой инструкции в игровой форме класть, например, желтый шарик в желтую коробочку). Если не соотносит - не дергаемся и продолжаем играть с ребенком с упором в цвет. В 3 - 3,5 ребенок ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И НАЗЫВАТЬ 4 (!) основных цвета: желтый, зеленый, красный и синий. 80% детей в этом возрасте знают еще контрастные черный и белый цвета. В 4 года ребенок должен усвоить небольшой спектр оттенков, например, светло-зеленый и темно-зеленый (по основным цветам), сложные цвета как фиолетовый, серый, коричневый и т.д. А вообще, если путает цвета, я бы проверила прицельно уровень, вернее гармоничность познавательного развития. Если в познавательном развитии выпадает только знание цвета - отвела бы к офтальмологу для проверки зрения (и для консультации по возможному дальтонизму.). Т.к еще ни разу не встречала такого. Чаще, если страдает восприятие цвета - то познавательное развитие ребенка бывает дисгармоничным (не совсем корректный термин), затруднения ребенок испытывает не только с цветом. А по сути развитие блогополучное. Т.е. развитие в норме, без патологий и отклонений. Просто некоторые познавательные процессы недосформированы (если грубо - что-то развито на "5", а что-то на "3", но в целом - норма)в силу индивидуального темпа развития и т.н. гетерохронии ВПФ(неодновременное созревание мозговых структур). Мой ребенок в 3,5 года не знал основные цвета вообще. Но при этом еще много подобных "пунктиков" при совершенно нормальном развитии. Невропатолог выписал медикаментозное лечение на 2 месяца. После курса ребенок за 2 недели выучил легко все цвета и оттенки без напряга. Хотя до этого с 2 лет были испробованы всевозможные психологические приемы и игровые методики. Я не призываю пить лекарства - просто это к тому, что на подобные "мелочи" надо обращать внимание. Очень часто специально организованные занятия-игры быстро решают проблему путания цветов.
26 Nov 2008, 12:41
я до сих пор цвета путаю сиреневый фиолетовый- я их не путаю просто по названиям не знаю. Просто в детстве папа и мамка не сильно заморачивались. А учили потом нудно и не интересно, самой нне хотелось уже ниче знать....
19 Nov 2008, 15:44
Путает названия цветов или цвета? Предложите, показав предмет красного цвета, найти такие же в комнате, на одежде, в игрушках. Также и с зеленым. если путает названия, придумайте образные сравнения - зеленый, как травка. И спрашивайте - на какой цвет похоже? зеленый, как травка? Постепенно запомнит.
19 Nov 2008, 16:15
Да, похоже, что названия не помнит. Он говорит, ну такой, как трава. Или показывает на что-нибудь, вот такой цвет. А когда говоришь наэми зеленую кнопку, нажимает красную...
Anonymous
19 Nov 2008, 18:48
Вот вы проблемы находите!Пускай в этом возрасте будет "как травка".К чему зазубривать все подряд
19 Nov 2008, 19:11
ну главное различает, просто забывает иногда названия, ничего страшного. Ему это, вероятно, не кажется таким важным :)
20 Nov 2008, 08:48
Я лет до 5 красный называла синим, а синий красным. Просто путает деть названия - не переживайте :)
20 Nov 2008, 14:58
Ох, хорошо, что мы не одни такие! Успокаивает
Я такая в детстве была. Это ни о чем не говорит.
20 Nov 2008, 15:12
Судя по всему - если по речевой инструкции нажимает кнопку правильного цвета - у вас "проблемы номинаций". Т.е. активный словарь меньше, чем пассивный. Это типа как умная собака - знает, а сказать не может. Тут можно использовать такие игры - на один цвет посвящаем 3 дня. За эти 3 дня играем так: рисуем и закрашиваем овощи, фрукты, предметы, например, желтого цвета ,аппликации, лепка с желтым (зрительный канал). Все это с обязательным проговариванием (РЕБЕНОК должен проговаривать - артикуляционный канал и процесс номинаций). Придумываем или читаем ребенку желтую сказку (можно в спец. литературе по логопедии найти такое: "Однажды в прекрасный солнечный день, на желтой поляне выросли желтые одуванчики, прилетели желтые пчелы и принесли желтый мед ..." и т.п.). Это вербальный канал. Игры-шарады: загадки (про все желтое - про лимон, мед, солнце, мамину кофту и т.д.), двустишия, игра "кто больше назовет". Выучите стишок про желтое. Пусть ребенок носит одежду (хотя бы носки) желтые в эти дни. Пусть все в эти дни будет желтого цвета - яичница, полотенце, пена для ванны, одежда. Все это должно быть ненавязчиво. Сами занятия - по 10-15 минут, но несколько раз в течение дня. Все в игровой форме, с шутливыми призами. Через 3 дня вводите другой цвет. Его прицельно "играете", попутно вспоминая жетлый. Тут уже можно вводить игры-сравнения (действия одни, название и атрибуты разные): разложи по корзинам (желтые предметы в желтую корзину, красные - в красную. Ребенок должен сам проговаривать все свои действия),"посели в домик". Создавайте у ребенка ситуацию успеха - призы, грамоты (желтая грамота за успешное освоение желтого цвета), кубки, медали и т.д. Акцентируйте внимание на минимальных достижениях, подбадривайте. P.S. Не переживайте - все у вас нормально. Просто все дети развиваются в своем темпе.
20 Nov 2008, 15:23
Ого, Пузырек, комплименты!)) Эх, пораньше бы Ваши рекомендации ))
21 Nov 2008, 16:46
Сделайте упор на занятиях с цветом (но без волнений и нервов) Я сама люблю живопись, шью, люблю выбирать ткани и с цветом начала играть с дочей с 11 месяцев. Играть! Не требовать даже положить что-то к чему-то. В итоге нам 3,2 знаем где-то 15 цветов (в т.ч. называем) А вот с цифрами совсем плохо: раз, двадцать, семь, двеннадцать..... Я шучу, конечно, мол, у мамы всегда с математикой плохо было ))) Детки разные. Ваш малыш наверняка в других вопросах смышлёней, чем сверстники.
21 Nov 2008, 17:44
Конечно, с цифрами в 3,2 плохо...(если бы было хорошо - то это всего лишь благодаря хорошей зрительной механической памяти).Это же абстрактные символы,ребенок их еще с числовым значением не соотносит. Зачатки асбтрактно-логического мышления появляются к 6-7 годам.
24 Nov 2008, 09:45
Цифры-символы - это понятно, но 2-х, 3-х уточек посчитать ребёнок, думаю должен уметь сосчитать... Как думаете? ))) У нас, правда, буквально вчера маленький прогресс: начала разделять один - много. Пару раз эти много превращались в точное число ))))
24 Nov 2008, 11:50
Дык все у вас правильно - сначала ребенок должен усвоить понятие "один-много". А потом это понятие должно автоматизироваться. Это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. А потом уже идет счет от 1 до 3, когда это автоматизируется, то от 1 до 5. И так потихоньку. Вам 3,2? Как раз в этом возрасте, с 3 до 4 лет ребенок должен усвоить "один-много". А после 4х (тут тоже все бывает индивидуально) имеет смысл считать предметы до 5 максимум (если легко до 10 - то не вопрос).
24 Nov 2008, 17:16
У нас так было лет до 4, если не дольше. Никак не мог названия запомнить. Хотя то, что цвета различает я видела, на фломастеры надевает колпачки нужного цвета. Или говорит вот такой цвет, как травка, а названия не говорит. А потом вдруг все стало на свои места. И прекрасно стал называть цвета. Не пойму отчего это зависит
25 Nov 2008, 15:21
Зависит от темпа созревания структур определенных зон головного мозга. а это темп индивидуальный и неравномерный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)