На что способен ребёнок?

Автор
19 Nov 2008, 17:16
Вот почитала некоторые топики и поняла, что трезво оценить способности обственного ребёнка не могу, даже не трезво, а просто оценить. Многие пишут: "разита логика", "творческие способности" и т.д. и т.п., причём применительно к малышам 2-3 лет, а то и младше. Вот не могу я понять как определить развита ли логика у сына. Так же, перечитав кучу книг и проконсультировавшись у кучи специалистов, не могу понять нормально ли он развивается или нет, т.к. мнения иногда бывают на 100 % противоположными. К примеру, мало говорит в 2,2 г., это нормально? Один врач говорит, что нормально, другой ещё с 1,5 лет на ЗРР намекал. Рисовать, лепить, конструкторы не любит, но любит танцевать и песенки напевать. Чем дольше я к нему присматриваюсь, тем больше сомнений в голове. Так как же понять на что способен ребёнок?
к способностям неприменимо понятие норма/не норма это все равно что сказать -умеет играть на гитаре - нормальный, не умеет - ненормальный а уж тем более когда речь идет о таком малыше у каждого свой темп развития есть какие-то базовые значения, но и у них очень большой шаг нормы - указание на примерный возраст всегда идет вот с этой оговоркой, что у каждого свой темп в 2,2 мало говорит - что значит мало? понимает ли? каков пассивный запас? активныый? видте сколько вопросв - нельзя судить о качественности только по слову "мало" да и не нужно судить
Aвтор
20 Nov 2008, 16:09
Говорит слов 15, изображает и жестами и звуками всех животных, понимает всё (несколько раз с мужем проверяли), я всегда понимаю, что требуется.
20 Nov 2008, 08:46
Может не в тему, но вспомнилось. Давно уже, когда старший был в детском саду (4 года), выдали нам анкету, какие способности у вашего ребенка, творческие и тд...лепка, рисование, пение, танцы... я не видела у него на тот момент, ни к чему способности , так и написала, КАК МЕНЯ пропесочили на родительском собрании, что вот есть некоторые родители, которым наплевать на детей...Ну если ни рисовать ни лепить не любил, медведь на ухо наступил...Читать не умел, к компьютеру не подпускали, это сейчас 12 лет, уже видны все склонности и способности
Aвтор
20 Nov 2008, 16:11
Он очень любит слушать музыку, иногда подпевает даже, танцует, но ведь из этого нельзя сделать вывод, что у него способности к музыке?
20 Nov 2008, 16:14
Как правило, родители замечают те способности, которые у них у самих есть :) То есть если мне ребенок задает "филологические" вопросы - я сразу вижу, что здесь задействовано лингвистическое мышление... человек "не в теме" просто не понял бы, что это не просто "детский вопрос", а свидетельство способностей. А вот на тему физики она что-то спрашивает - ну, мне забавно, но я об этом как-то не думаю. Отсюда вывод: способностей у детей может быть сколько угодно... вопрос только в том, что заметят родители.
Aвтор
20 Nov 2008, 16:40
Вот и интересно КАК это заметить? Как в таком возрасте (2-3 года) это может проявляться?
20 Nov 2008, 17:18
Ну... вы поймите, что в 2-3 года может проявляться многое, что в конце концов ни во что не выльется. Так что относиться к этому надо философски. Например, я уже в 2 года заметила у ребенка чувство юмора (то есть она пыталась шутить, причем так... не банально), творческие способности - на мой взгляд - проявлялись уже в историях, которые она рассказывала перед зеркалом... в первых стихах (ну, если их так можно было назвать)... в вопросах типа "А Волга так называется потому, что там Волк живет" я четко видела лингвистические задатки. Другие дети здорово собирают паззлы и разбирают будильники - понятно, какие тут способности. Еще кто-то танцует - ну, вот я увидела, как подруга дочери двигается и увидела разницу в координированности. А некоторые дети на площадке вытворяли разные трюки на бревне - это тоже способности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)