кариес, грудное кормление и поздний прикорм
переживаю
20 Nov 2008, 14:13
Влияет ли на возникновение кариеса поздний прикорм (8 месяцев)и грудное кормление? Как считаете? У нас к годику все передние зубы рассыпались (1 зуб вообще под корень). Почему?
20 Nov 2008, 14:36
Влияет наследственность, период беременности, чистка, ночные кормления, потребляемая вода (тут вообще не уследишь и не проверишь). Возможно так наличие гипоплазии например. Я думаю что теперь не причину искать (все равно на 100 процентов Вам никто не скажет), а лечить и соблюдать предписания врачей...
переживаю
20 Nov 2008, 14:52
Зубы не чистили, ночью кормились, воду не пили вообще. С наследственностью все ОК, беременность не плохая, так все по мелочи: отеки и т.д. Врачи нам зубы только посереберили и усе... Переживаю за то, что сама в этом виновата, поздно по своей инициативе ввела прикорм, слушала всех тут про пользу ГВ, вот ребенку витаминов и не хватило.
20 Nov 2008, 15:01
Бред :) Не обижайтесь - ну кто сказал, что в молоке витаминов нет?:) Или что прикорм в 8 - это поздно? Рассыпались - плохо это, серебрением не спасешься. Оно помогает толкьо на ранней-начальной стадии кариеса, а не когда все уже раскрошено. Пульпит ребенок точняк уже заработал, так что ЛЕЧИТЬ надо, а не серебрить и себя винить...
20 Nov 2008, 16:02
Молочные зубы закладываются на первых неделях беременности. Минерализуются на 20-х неделях. Тут уж что получилось - то получилось. О каких витаминах Вы говорите? :-) Ваше молоко сделало горомное дело - оно помогло правильно минерализоваться ПОСТОЯННЫМ зубам, которые еще будут прорезываться у ребенка. А беременность... Вы не знаете сколько тетрациклина Вы съели с мороженой рыбой, сколько антибиотиков Вы употребили с мясом и курицей, Вы не можете сказать что у Вас было с потреблением того же фтора... так что убиваться и винить себя тут ни к чему абсолютно.
20 Nov 2008, 20:35
Я всю беременность ела черную икру, я тоже съела немеряно тетрациклина?
21 Nov 2008, 08:53
Не уверена. Просто не раз попадалась инфа, что именно замороженную рыбу обрабатывают тетрациклинами... для большей сохранности что ли...
21 Nov 2008, 12:23
понятно. Буду знать, спасибо :)
Anonymous
20 Nov 2008, 16:19
ну да, самое простое обвинить форум в том, что у ребенка плохие зубы :)))
21 Nov 2008, 09:13
У нас была такая же ситуация в год -посеребрили передние 4 верхние зуба, были совсем короткие (вылезли в 6, портиться стали в 9-11 мес, посеребрили в год), они после этого еще прилично подросли. Я не успокоилась пока не нашла стоматолога к-рый положительно относится к ночному ГВ. до сих пор к нему ходим. Нам помог комплекс витаминов Мультитабс-беби. Помимо непонятных проблем с беременностью (вообще то я химик ), я пришла к выводу что причины наших проблем- дисбак (плохая усвояемость кальция и витамина d)и рахит. еще, говорят , недостаток фтора в питьевой воде. мы перешли на привозную воду с оптимальным содержанием фтора, ну и морскую рыбу вводите в прикорм. Если надо, могу выслать пару статей на эту тему, но самая серьезная на английском. мое мыло gulia@gts.kazan.ru -пишите
21 Nov 2008, 09:15
еще забыла сказать - в ГМ содержатся некариесогенные сахара, по сравнению со смесью. но зубы чистить надо ;-)
Anonymous
21 Nov 2008, 12:22
Ох, ну совсем фантазия разыгралась! Некариесогенные сахара! Обалдеть!
21 Nov 2008, 12:24
чего все серые такие неверующие? :)
25 Nov 2008, 00:17
Вот же бред какой. а у нас все с точностью до наоборот тогда получается - и прикорм поздний - мы вообще только ближе к 2 начали есть что-то кроме ГМ, и ГВ еще не законченное - а зубы, т-т-т, как орешки. Врачи радуются))) ГМ наоборот же обладает защитным действием на зубки
20 Nov 2008, 14:53
Не влияют. Причина в проблемах во время формирования эмали еще во время беременности
20 Nov 2008, 15:13
Влияют все железосодержащие препараты. Антибиотики наверняка
20 Nov 2008, 15:29
ГВ и прикорм не влияют
20 Nov 2008, 18:38
никакой связи с поздним прикормом тут нет, имхо. это слабая эмаль. теперь берегите остатки зубиков, чтобы вырастить новые постоянные в порядке.
20 Nov 2008, 21:52
прикорм с дочей начала в 7,5 месяцев (педприкорм), ГВ сохранено до сих пор (доче 3,3)-все зубки целы, у стоматолога были в начале сентября последний раз!
Anonymous
21 Nov 2008, 15:03
Кормила до 2,7 лет, прикорм ввела в 1,3 только (до этого времени ТОЛЬКО грудное молоко было потому как аллергик наследственный). Сейчас 4,5 все зубы на месте, есть сбоку на жевательном одна дырка и все. Чистить их не любит, раз в 2 недели уговариваю.
21 Nov 2008, 16:17
Не влияют, у нас все тоже самое, только зубы отличные (ттт), наследственность хорошая.
21 Nov 2008, 16:51
Не влияет. Влияет наследственность, беременность (какие препараты принимали), роды, уход за зубами (чистить регулярно с первого зуба), продолжительность ГВ (чем дольше, тем лучше для зубов), бутылки в зубы в ночь. У нас было гв до 2,7, чистим зубы с 6 мес, прикорм с 10 мес. Зубы прекрасные.
22 Nov 2008, 12:34
Это закладывается гораздо раньше-наследственность плюс внутриутробное развитие. Кормлением решить проблему невозможно. То же самое было бы у ребенка при любом варианте-ГВ, ИВ, сроков прикорма.
23 Nov 2008, 02:02
От наследственности всё зависита, а никак не от кормления или чистки зубов. Что называется против генов не попрёшь.
23 Nov 2008, 17:34
Т.е. Вы не чистите?
24 Nov 2008, 02:06
Я чищу, потому как уже привычка и без этого никак. Но, когда у меня родился первый ребёнок, я прочитала где-то, что по сути зубы зубной пастой чистить в общем-то не так уж и полезно. Я рискнула. Моему ребёнку идёт седьмой год, два молочных зуба уже выпали и растут взрослые зубы. Мы посещали стоматолога каждый год и за всё это время у него ни разу не нашли никакой дырки и кариеса. У него нет даже налёта, который обычно появляется, если не чистишь зубы дважды в день. Сказать, что соблюдает какую-то особенную диету не могу. Единственно, что после сладкого/булочек (бабушка обычно с ума сходит:( и остановить её невозможно), обязательно попить воды. Сейчас вот младшая дочь - время идёт к двум годикам. Она на ГВ и с зубами пока ттт. Помню себя - у меня к пяти годам уже было 4 пломбы:( Да и сейчас зубы ни к чёрту:( Короче то ли теория подтверждается, то ли у меня ребёнок исключение...
25 Nov 2008, 00:13
И Вы бросайте дурные привычки! Нафик чистить, если толку ни какого. И опровергайте всей семьей научнодоказанные истины. Может ,нобелевскую заработаете. ;)
25 Nov 2008, 00:15
не влияет. это наследственность и проблемы во время вашей беременности. Зубы-то закладываются то ли на 6, то ли на 8 неделе
20 Nov 2008, 15:01
От ГВ к году зубы не рассыпаются.
Anonymous
20 Nov 2008, 20:41
Вообще, в последнее время все чаще на еве читаю жалобы именно кормящих и долгокормящих матерей на то, что с зубками у детей проблемы и что стоматологи указывают на долгокормление как на основную причину....... Тут вот Аиша выступает, самая долгокормящая евы, вы у нее спросите, как с зубками у ее ребенка, надеюсь не соврет:) ЗЫ: Анонимно, естественно потому, что обоссалась от страха!
20 Nov 2008, 20:47
Мдя... Я например не долго кормила, 10 месяцев и что? Наверняка читали тему "Плохие зубы и коронки двухлетке" и мою историю знаете... И от стоматологов (а уж побегала я по ним хорошо) я ничего подобного не слышала. Вред явный - это ночные кормления, и причем не грудью а из бутылки - это да, доказано. Бред Вы пишите... А анонимно естесственно от того, что от своего имени просто видать стыдно такую х...ню писать....
Anonymous
20 Nov 2008, 21:42
А чем отличаются ночные кормления из бутылки и из груди? Из бутылки хоть 1-2 рназа за ночь, а грудь иные дети всю ночь изо рта не выпускают!
20 Nov 2008, 21:46
Составом потребляемого продукта и соской...
Anonymous
20 Nov 2008, 21:55
Не смешите! Сахара и углеводы есть и там и там, по длине (попадание в горло, а не в ротовую полость) сОски не уступают соскАм. Единственное, на что может негативно повлиять соска - на прикус.
20 Nov 2008, 22:00
Побегайте с мое по стоматологам и поспрашивайте... Молоко не способствует развитию бактерий в ротовой полости, в отличии от остального.
21 Nov 2008, 06:57
А что же им машает там развиваться-то?
21 Nov 2008, 09:45
В молоке, как и в слюне, содержится лизоцим - природный антибиотик. Плюс у молока кислотность, не способствующая росту бактерий.
21 Nov 2008, 10:01
Ну и? Если в слюне лизоцим, то кариеса быть не может вообще. А он есть. И маститы есть - на чистом грудном молоке.
21 Nov 2008, 10:28
маститы у кого?:think они-то тут причем?
21 Nov 2008, 10:39
Маститы у кормящих. Чего непонятного. Если молоко такой чудодейственный антибиотик, то откуда маститы?
21 Nov 2008, 10:38
Я не пишу, что он предотвращает кариес,но и не способствует его развитию, выше написано, что молоко (грудное) не способствует размножению бактерий. В противоположность смесям, в которых нет ничего бактерицидного.
21 Nov 2008, 10:40
Главное в это верить. Только некоторым зубам эта вера может навредить.
21 Nov 2008, 10:51
Лисена, я по лизоциму диплом защищала, эксперименты ставила, у меня не слепая вера :-).Японцы лизоцим ( не из грудного молока, конечно, а из белка яиц) в пищевых продуктах активно используют как консервант. В норме он свою функцию выполняет, к сожалению, наличие кариеса зависит от многих факторов: гигиены, наследственности,и состояния иммунной системы.
21 Nov 2008, 11:05
Плюс http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/NB.htmll "- Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999) - Длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса (Weerheijm, 1998) - Грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999) - Лактоза в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (Rugg-Gunn, 1985)"
21 Nov 2008, 11:15
"Лактоза в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (Rugg-Gunn, 1985)" . Если бактерии не едят жиры в полости рта, то с полной уверенностью можно утверждать, что жир не является источником пищи для бактерий. Про лактозу сказано, что она только в меньшей степени служит источником питания бактерий. В меньшей, но служит. Т.е. выделяется кислота и некоторые зубки не выдерживают ее действия. Вот вам и кариес.
21 Nov 2008, 11:31
Самое простое, за что можно было зацепться :-) А как же остальное? Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999), длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса (Weerheijm, 1998), грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999) Мы с Вами уже много раз на эту тему беседы беседовали :-) И каждый раз Вы уходили от ответа. Существуют ли исследования, подтверждающие связь ГВ и кариеса? Или это только теоретические подозрения, не подтвержденные ничем практическим? Как быть в случае, когда у ребенка гипоплазия эмали, вызванная внутриутробными проблемами, и зубы разрушаются уже в полгода? ГВ виновато? А если это искусственник - кого винить тогда? Не кормить таких детей вообще? Я столкнулась с тем, что у ребенка был подтвержденный флюороз (это не мой ребенок, мы не проверяли эту вероятность... к сожалению :-(), который НАШИ врачи лечили, как кариес :-( Такие случаи тоже идут под маркой "виновато ГВ"? И вообще... Чем больше я искала инфы по этому вопросу, тем больше понимала, что это просто удобно - покивать на ГВ, что мол оно всему виной, и умыть руки. Это проще, чем искать настоящую причину, к сожалению :-(
21 Nov 2008, 11:52
Опрос населения. Когда беседуешь лично с представителем населения, то очень часто отдельно взятый человек вообще не обращает внимания на молочные зубы своего ребенка. Главный агрумент - они же выпадут. Есть сочетание факторов, которые, действуя на зуб обновременно, вызывают этот самый кариес. Врожденная гипоплазия - один из факторов риска. Зачем усугублять ситуацию. Мой сын искусственник. Кариеса на молочных зубах не было. По поводу флюороза. Флюороз в такой форме, что разрушается зуб, бывает только на ПОСТОЯННЫХ зубах. Если этот диагноз поставлен ребенку с молочными - то тут вообще без комментария:-( А если это действительно флюороз постоянных, то кариес как раз не исключается, т.к. флюороз - частный случай гипоплазии эмали. Флюороз не лечится. Только косметика. Даже зубная паста со фтором можно использовать у людей с флюорозом. Вы мешаете котлеты с мухами. Чувствую вы ходите только к тем врачам, которые согласны с вашей точкой зрения;-)
21 Nov 2008, 12:11
Я хожу к разным врачам. К сожалению в нашей детской поликлинике они меняются часто :-( И на Тимура Фрунзе ездим - тут уж к кому попадем. И почему мне никто из них не покивал на ГВ? А какая связь, простите, между врожденной гипоплазией и тем, что Ваш сын - искусственник? Если она врожденная - значит и на ИВ проявится, нет? А "усугублять ситуацию" в таком случае = кормить ребенка вообще? Или как? Ребенку, о котором я говорю, поставили диагноз с помощью анилиновых красителей. А лечить перед постановкой пытались фторированием зубов. Оно было очень актуально при флюорозе, ага :-( Лечили ему в итоге зубы обычном методом - ставили пломбы. Уже в другом месте. Но сам подход радует. На молочных зубах флюороз бывает :-) Гы :-) Странно, что Вам об этом неизвестно :-) И снова-здорова :-) Есть ли исследования, подтверждающие связь ГВ и кариеса? Что ж Вы никак не ответите на такой простой вопрос? Неудобен он? ;-)
21 Nov 2008, 12:29
Я бы тоже вам не стала бы кивать на ГВ. Смысл? Если есть гипоплазия, то значит нужно максимально не допускать длительного контакта углеводов с зубами. Связь простая. Вы не знаете механизма развития кариеса, а так же механизма развития флюороза. После того, как сформировался флюорозный зуб, местное применение фтора не может ему навредить. Вам хочется верить во флюороз молочных зубов, пожалуйста:-) "И снова-здорова :-) Есть ли исследования, подтверждающие связь ГВ и кариеса? Что ж Вы никак не ответите на такой простой вопрос? Неудобен он? ;-) " Если вы сами признаете, что связь гв с кариесом зубов возможна, то значит вы сами навредили своему ребенку в какой-то мере. Для вас удобен такой вопрос? Легче связывать проблему ваших зубов с чем угодно, чем с собой.
21 Nov 2008, 12:54
я тут в Вашем споре абсолютно лишняя, конечно, я и словей-то таких не знаю, какие Вы употребляете. Но я слышала, что раньше, очень давно, у детей никакого кариеса в принципе не было. А грудное молоко было всегда :) Так значит, не ГВ вызывает кариес, не?
21 Nov 2008, 13:12
Раньше это когда? Если вы о временах наших бабушек и дедушек, скорее пробабушек и продедушек, то сколько детишек выживало? Самые сильные. И блендеров не было, и как только зубы вырастали, сами ели, с общего стола. У кого так же? Кто с общего стола кормит ребенка? А вы хотите совместить всю нефизиологичность нашей жизни с каким-то одним естественным процессом. В данном случае с ГВ. Я не про ГВ говорю, а про контакт углеводов со слабой от природы эмалью некоторых(читай большинства) детей. А то, что кому-то кто-то не указал на связь именно его ГВ с эмалью его ребенка, то наверное этот кто-то просто увидел фанатичный блеск в глазах мамы и не захотел связываться. Оно и понятно.
21 Nov 2008, 13:22
У Вас какие-то мрачные представления о временах наших прадедушек :) Блендеров, к счастью, не было, но и сейчас никто Вам не мешает их не иметь :)) Я с общего стола кормлю ребенка. Это называется педагогический прикорм, и это весьма распространено в интернет-сообществе. По-Вашему получается, что если вся жизнь такая нефизиологичная, то нада и последний естественный процесс зарубить на корню, что ли? Если эмаль зубов изначально слабая, то зубы она все равно не спасет, с ГВ или без. Убирая ГВ, Вы подвергаете риску еще и пищеварительную систему. Все имхо, разумеется
21 Nov 2008, 14:28
Какая интересная у вас логика - делать выводы исходя только из одного наблюдаемого ребенка - ВАШЕГО:-) Если ребенок здоров, т.е. он зрелый, у него зрелая, а не слабая эмаль, у него зрелый ЖКТ, то ему не навредит ни ГВ, ни ИВ. Причем ни кишечнику, ни зубам.
21 Nov 2008, 14:37
у Вас еще интересней логика - я про СВОЕГО ребенка вообще ни слова не сказала, ни про зубы, ни про ЖКТ:)
21 Nov 2008, 15:01
"Я с общего стола кормлю ребенка". Это ваши слова.
21 Nov 2008, 15:11
да, и это доказывает лишь то, что это в принципе возможно, БОЛЕЕ НИЧЕГО. А речь-то о другом совсем. Я Вам говорю "Раньше было ГВ, а кариеса не было". Вы мне "Но появились другие факторы, и в комплекте с ГВ..." Так и обвиняйте другие факторы! А то, читаешь в форумах "Ребенок не спит" - "Дайти фенобарбитал" "Ребенок буянит" - "Покормите транквилизаторами" А кто в принципе изучал, как барбитураты влияют на раннюю эмаль? Вот и думайте, когда пичкаете ребенка чем попало и от чего попало, что у него будет с зубами и со всем остальным. Этоя не Вам лично, конечно же
21 Nov 2008, 15:19
Про какую эмаль вы говорите? И про какие барбитураты? Эмаль формируется внутриутробно, а после прорезывания происходит ее дозревание, т.е. накопление минеральных веществ. Мы говорим на разных языках. Вот чего лично вы добиваетесь? Я сыну зубы сохранила и не только сыну. А ваши достижения в этой области?
21 Nov 2008, 15:32
Ха-ха, если эмаль формируется внутриутробно, то при чем тут ГВ? Лично я в данном конкретном случае добиваюсь, чтобы Вы лично (хотя бы) оставили ГВ в покое :) Ну, или на крайняк доказали, что Ваши претензии к нему обоснованы. Мои достижения... Да нету никаких достижений. Родился у меня ребенок. Потом выросли у него зубы. Ну, в общем, все как в древности :)
21 Nov 2008, 16:00
Если плохо сформировалась, то значит легче ее разрушить. И любой углевод будет работать на этот процесс. Чего опять непонятного? Я к ГВ и не привязывалась. Сейте свои знания в массы и стоматологи без работы не останутся;-)
21 Nov 2008, 16:11
Где написано, что любой углевод, в т.ч. и грудное молоко, разрушает плохо сформированную эмаль? Чтобы такое утверждать, недостаточно просто беседовать с людьми (даже большим количеством людей). Неужели Вы такие выводы просто на скудной статистике сделали? Я ничего в массы не сею, я просто против антинаучного подхода в таких серьезных вопросах
21 Nov 2008, 16:15
Углеводы сами по себе не вызывают кариес. С чего вы взяли? Через всю тему сквозит слово "гипоплазия" - так это и есть плохо сформированная эмаль. Вам заняться нечем? Перечитайте еще раз мои ответы.
21 Nov 2008, 16:33
я не писала, что вызывают, с чего Вы взяли? :) Я так поняла (может, ошибаюсь), что вы стоматолог. Если так, то, значит, Вам как никому надо фильтровать то, что вы говорите, учитывая, как многие матери доверяют врачам
21 Nov 2008, 16:44
Это вам нужно фильтровать, что вещаете в массы. "многие матери доверяют врачам" ха-ха, вы очень наблюдательны насчет стоматолога.
21 Nov 2008, 17:05
дальше можно не спорить. Sapienti sat как говорится
21 Nov 2008, 17:18
"Sapienti sat (мудрому, т. е. понятливому, довольно) — обратившиеся в поговорку слова из комедии Плавта "Persa", означающие, что умный человек не нуждается в более пространных объяснениях "ловить смысл слов на лету". Этому соответствует польская пословица "Mą drej g ł owie dos ć dwie s łowie", т. е. умной голове довольно двух слов."
21 Nov 2008, 16:29
А можно я свои пять копеек вставлю? "Как избежать "кариеса соски"? Вот несколько советов, которые позволят вам свести к минимуму возможность образования у вашего ребенка "кариеса соски" и связанных с ним серьезных повреждений зубов. Помните - все жидкости, кроме воды, которые вы наливаете в бутылочку для кормления ребенка, являются источником сахара (если только диетолог не заверил вас в обратном). Грудное молоко, другие виды молока, детское питание, фруктовые соки - все эти жидкости содержат пищевой сахар в том или ином количестве. Не позволяйте вашему ребенку сосать бутылочку в течение сколько-нибудь долгого времени или заснуть с соской во рту. Не давайте ребенку пустышку, смазанную медом или другой сладкой жидкостью. "Кариес соски" чаще развивается у детей, которых несколько раз за ночь кормят грудью". http://www.krasdent.ru/204/207/304 "Грудное молоко, детское питание, соки - все, что получает ребенок в качестве продуктов питания, содержит сахар. Поэтому необходимо, чтобы ребенок сосал бутылочку в течение непродолжительного периода времени. Нельзя смазывать пустышку медом или другими сладкими жидкостями. "Кариес соски" чаще развивается у детей, которых кормят грудью больше одного раза за ночь". http://www.dentalinfo.ru/?p=5 Получается, что рискуют все: и кто на ГВ, и кто на ИВ.
21 Nov 2008, 16:38
рекламам зубных клиник именно такая цена - пять копеек :)
21 Nov 2008, 16:41
Иногда лучше жевать, чем писать всякую чушь.
21 Nov 2008, 16:44
Ха-ха, точно врач. Узнаю стиль :)
21 Nov 2008, 16:46
Ну надо же открытие сделали :mda
21 Nov 2008, 16:48
То есть статьи о зубах, кариесе и их причине должны писать не стоматологи, а кто-то другой? Я не пойму Вас, БАРАБАШКА, почему такая нетерпимость к другим мнениям?
21 Nov 2008, 16:52
Она просто ненаблюдательна и плохоинформирована;-) Думала открыть глаза на зубы тупой, недалекой тетке, с малым опытом ГВ. Теперь надо марку держать:-)
21 Nov 2008, 17:02
это у меня от продолжительного грудного вскармливания, наверное :) - мы же теперь все на него валим, правда?
21 Nov 2008, 17:28
Мда... Прав был доктор из соседнего топика, который сказал, что долгое ГВ вызывает опухоль мозга... Ну кто тут в этом споре утверждает, что долгое ГВ равно кариес. Вам же объясняют, что ГВ может быть при стечении нескольких причин быть причиной кариеса или осложнять и без того плохую ситуацию с зубами.
22 Nov 2008, 01:42
Что такое "пищевой сахар"? опять мухи с котлетами в одном флаконе. Сахароза, фруктоза, лактоза, глюкоза...
21 Nov 2008, 18:08
Простите, Вы всерьез полагаете, что отсутствие у Вашего ребенка гипоплазии эмали - это Ваша личная заслуга, это дело "Ваших рук"? Но если стоматологам известно ЧТО нужно сделать во время беременности, чтобы этого с ребенком не произошло - зачем же вы прячете эти знания от будущих мам? Почему не несете знания в массы? Если бы это зависело целиком и полностью от матери - неужели кто-то из здравомыслящих мам отказался бы сделать все возможное для здоровья зубов своего ребенка? Как-то странно это Ваше утверждение прозвучало :-(
21 Nov 2008, 18:22
А где я сказала, что не было гипоплазии эмали. Гипоплазия была и на молочных, и на постоянных тоже:-( А кариеса нет. Я только об этом. А вы чего хотели, волшебных рецептов? - это я не умею;-) Ну вообще-то я во время беременности считала витамины, углеводы и другие вещества, которые получал мой ребенок(редкое занудство:-) )Но так-как не все зависит от питания, то зубки не очень получились:-(
21 Nov 2008, 18:30
А как выражается гипоплазия без кариеса? Если зуб целый, эмаль на месте - кто может догадаться о гипоплазии эмали? И сразу вопрос не Вам, а в пространство: почему наши стоматологи не увидели эту гипоплазию, если мы показывали им ребенка в 4 месяца (2 первых зуба), в полгода, в 7 месяцев - когда эмаль начала буквально слезать, как чулок? Как же так - они не увидели проблем до появления первых пятен? И я считала. И ела по возможности все без консервантов и прочей фигни. А толку?
21 Nov 2008, 18:41
Знаете, когда ребенок открывает рот, то уже можно заподозрить неладное. По цвету эмали, по ее прозрачности, по вязкости слюны. Почему не увидели стоматологи? Вопрос к тем стоматологам. Уже писала, что с детьми стоматологи работать не хотят:-(
21 Nov 2008, 18:48
То есть если к Вам принесут 4-месяччного младенца на ГВ с первыми двумя зубами, Вы заподозрите неладное, вероятность гипоплазии, по известным Вам признакам, то Вы дадите родителям рекомендацию по сохранению зубиков. Какую?
21 Nov 2008, 18:53
Вы то давно видели ребенка в 4 месяца с зубами, да еще у стоматолога?:-) Это утопия. Раньше 11 месяцев зубами никто не заморачивается. Даже тот, кто был в месяц по поводу уздечки и был информирован, когда лучше показать зубы. Пока не появится 8 зубов, к стоматологу не идут.
21 Nov 2008, 18:55
Я! Я приносила такого ребенка к врачу. И в полгода приносила еще раз. Пунктик у меня - зубы. Что бы Вы сказали мне?
21 Nov 2008, 19:04
Научила бы чистить ему зубы и попробовала убедить вас в этом. А далее по ситуации:-) В каком году это было?
21 Nov 2008, 19:11
Научили. Чистила дважды в день - утром и вечером. Тщательно. В феврале 2003. Первые зубки прорезались очень рано, выросли быстро, не показать их врачу я не могла :-) А как же с кормлениями? Что-то нужно было менять?
21 Nov 2008, 16:26
Ну например у меня ребенок ел с обшего стола. Пюре ела только мятое вилкой, банки не ела и быстро перешла на кусочки. Насчет раньше - особо далеко не надо ходить - четко помню что и меня, и братьев и сестру учили чистить зубы года в 4, не раньше, когда уже сами могли производить эту процедуру, а до этого возраста не чистили и не пытались - и у всех зубы хорошие (ну если только не брать в расчет меня, саму запустившую уже коренные зубы). Всех нас кормили грудью до года или около того. Ну вот не было раньше такого количества кариеса в таком возрасте, а среди наших деток - вагон и маленькая тележка - ПОЧЕМУ? В чем причина-таки?
21 Nov 2008, 16:39
Если не было кариеса, то почему все люди так боятся стоматологов и имеют негативные воспоминания о лечении? Что же они лечили-то тогда, если кариеса не было? Откуда сейчас ноги растут у фразы молочные не нужно лечить, они все равно выпадут? Кариес был всегда. Дети сейчас слабее, пища более рафинирована, более доступны углеводы, плохое жевание, плохое самоочищение зубов... И не ГВ вызывает кариес. Раннее сворачивание ГВ при гипоплазии эмали можно сравнить с диетой, когда продукт приносит вреда больше, чем пользу. Вы же не пытаетесь кормить ребенка с аллергией каким-то аллергенным продуктом, доказывая, что ваш ребенок же может это есть. И вообще продукт-то полезный. Формула кариеса уже давно выведена стоматологами, но некоторые индивидуумы продолжают изобретать велосипед.
21 Nov 2008, 17:00
Не, я не говорю что его вообще не было. Не было в таком количестве у годовасов и двухлеток. За всех сказать не могу, но столкнувшись с нашей совдеповской стоматологией первый раз лет в 10 по причине ортодонтии лично я боялась стоматологов до тех пор, пока нам не стало доступно ХОРОШЕЕ оборудование. Так что лечили конечо, но позже начиналось это все, сильно позже. Про "лечить молочные не надо" мне, даже не стоматологу смешно (хотя не смешно конечно, а плакать хочется, вспоминая сколько времени я потеряла с дочерью, пока я врачам доказывала обратное, а в ответ получала "сейчас только серебрить, а лечить будем когда ваша дочь даст себя лечить. Мы под наркозом не лечим и НИКТО не лечит, это вредно" - не шучу, именно эту фразу я слышала от 4 разных врачей. Видимо с болью и разрушенными зубами ходить не вредно - наш итог Вы наверно знаете. Так же как и НИ ОДИН из этих врачей не дал НИКАКИХ рекомендаций насчет питания и прочего. Ну вот нафига тогда в стоматологи идти? Просто очень бы хотелось чтобы хорошая детская стоматология была более доступна, доступна не по деньгам (это тонкая ювелирная и сложная работа, которая ессно должна хорошо оплачиваться), а доступна в плане нормального количества клиник и необходимой информации (а не 2-3 как сейчас на всю Москву) :((( Уж простите за офф - накипело и хочется выговориться сведущему человеку :)
21 Nov 2008, 17:10
С детьми мало кто из стоматологов хочет заниматься, это очень эмоциональнозатратно и не так хорошо оплачивается как взрослая стоматология:-( Приходится иметь дело не только с детьми, но и с их родителями. Если кто-нибудь из будущих стоматологов почитает тут наши диалоги, то могу вас уверить, никто в детские стоматологи не пойдет. А нафига себе геморрой. Доказывать доказанное упертым. А кариес был всегда, но за последние лет пятнадцать, так изменились материалы и инструменты, что можно лечить не огромную дырку, снося пол зуба, а маленькое черное пятнышко, и лечить один раз и до смены. Просто раньше, да и сейчас, многие считают, что если зуб не болит, то он в лечении не нуждается, а уж молочный зуб и подавно. Это только тут на Еве все грамотные в вопросе зубов. А в жизни все не так.
21 Nov 2008, 17:32
Ну насчет "не так хорошо оплачивается" - уж в платных клиниках дай бог как оплачивается. Те самые 4 врача не из бесплатных клиник были и цены у них такие же как и там, где нам все-таки вылечили, и по прайсам как раз дороже, чем взрослые услуги (я специально, зануда, сверяла :) )... Только в последней за эти деньги лечат, а первые страдают "х..."
21 Nov 2008, 17:36
Вы же сами говорите, что должно хорошо оплачиваться:-). Лучшая экономия нервов и денег на молочных зубах - это профилактика кариеса. Кто тут из присутствующих проводит профилактические мероприятия с зубами своих детей?
21 Nov 2008, 18:07
Дык я ж не спорю, конечно должно, но там где действительно помогают, а за что я платила предыдущим 4 врачам - вот это не понятно ... Да практически никто не проводит. Кстати озвучьте их пожалуйста еще раз, все вместе, если не сложно - вдруг еще раз пригодится :)
21 Nov 2008, 18:16
1.Осмотр у стоматолога, как только появятся первые зубы, а не когда уже кариес заметили. Далее осмотр через каждые 4-6 мес, даже если ничего не беспокоит ни маму, ни ребенка. 2.Чистка зубов ребенку в домашних условиях, которой обучил детский стоматолог. 3.Фторирование зубов, глубокое фторирование зубов. 1 раз 3-4-5-6 месяцев, в зависимости от состояния этих самых зубов. 4.Герметизация фиссур молочных зубов без признаков кариеса. 5.Использование зубных нитей в проблемных местах, там, где застревает пища(между зубов)
21 Nov 2008, 19:38
Спасибо большое. То есть получается что сама мама не так уж и много может сделать :( Татьяна, а расскажите еще пожалуйста - как все-таки правильно чистить зубья. Я стараюсь во всех направлениях, что бы до всего-всего достать. Сама дочка после того как болело все не дается, держу, потому как другого выхода нет.
21 Nov 2008, 19:50
Щетка с маленькой головкой, можно ту, что для детей до года. Пасты только след. И чистите от десны, по 10 движений на каждую поверхность, охватываемую щеткой. Ребенок должен привыкнуть, что чистка это обязательная процедура. После чистки зубки должны скрипеть под пальцем если потереть их:-)
25 Nov 2008, 14:06
Татьян, спасибо Вам большое! Кое-что придумали сами, плюс Ваши советы - и дочку уже можно не "связывать полотенцем" что бы почистить зубы :) Просто пока у нее болели зубки, пока лечились - она напрочь перестала открывать рот, не давала даже посмотреть.
25 Nov 2008, 16:32
:-)
21 Nov 2008, 14:02
Я не признаю ГВ причиной кариеса. И привожу тому доказательства в виде ссылок на исследования. Вы - напротив - признаете. Но доказательств привести не можете, кроме моего "фанатичного блеска" ;-) Что и требовалось доказать :-) Стоматологи не имеют на руках результатов исследований, доказывающих, что причиной кариеса у маленьких детей является грудное вскармливание.
21 Nov 2008, 14:34
Что мешает быть иследователем обыкновенному стоматологу;-)? Наблюдая изо дня в день разных детишек и их родителей, только ненаблюдательный или равнодушный человек не увидит некоторых закономерностей.
21 Nov 2008, 15:21
Что мешает? Ограниченность выборки ;-) и отсутствие полной информации о беременности, принимаемых во времая беременности препаратах, психологическом состоянии матери, состоянии физическом той же матери, принятых, начиная с рождения, ребенком различных препаратов и многое-многое другое. Да и некоторая зафиксированность на одной версии. Кстати, корми Вы ребенка грудью, изучи Вы вопрос ГВ так, как его изучили многие кормящие мамы, Вы бы придерживались немного другого взгляда... и делали бы немного другие выводы из увиденного на работе. Так что субъективность исследователя - очень важная составляющая любого исследования. В предложенном Вами варианте этой субъективности ну никак не избежать ;-)
21 Nov 2008, 15:28
В чем эта ограниченность, и чем она отличается от выборки иностранных исследователей? Лично я как раз и вижу конкретных людей с конкретной проблемой, а не какую-то мифическую выборку.
21 Nov 2008, 15:33
Хотя бы в том, что Вы почти не видите здоровых детей. А видя их вряд лди подробно опрашиваете маму о всем том, что я написала - Вам это ни к чему. А вот задать вопрос чем и как питается ребенок в случае проблемных зубов - это само-собой разумеется. И сделать удобный вывод :-) Интересно все-таки какую рекомендацию Вы дадите маме 7-месячного ребенка с рассыпающимися зубами? Не кормить вообще? Вы ведь так и не ответили мне ;-)
21 Nov 2008, 16:06
Вы и обо мне все знаете. Кого и о чем я спрашиваю, кого вижу :-o И сделали удобный вывод :-)(вас перефразирую). Виртуальными младенцами не занимаюсь, но варианты помощи все же есть. Именно помощи, а не совета. Раз уж моделируем ситуацию, то сколько у этого младенца зубов и какие поражены:-)?
21 Nov 2008, 18:03
Да в общем-то я не именно Вас конкретно имела в виду, а скорее того самого гипотетического обычного стоматолога, который по-Вашему мог бы провести исследования :-) Не Вы, о'кей :-) Любой Ваш коллега ;-) Если я ошибаюсь - поправьте меня, расскажите о предполагаемых методах такого исследования :-) А то Вы все критикуете - и существующие исследования Вам не нравятся, и других Вы предложить не можете, и мои опасения по поводу некорректности результатов в условиях одного кабинета и одного врача Вы высмеиваете. А сами, сами что предложите? ;-) Младенец не виртуальный. Младенец мой родной - в 7 месяцев буквально лавиной начали разрушаться передние единицы, АД сильнейший, непереносимость БКМ, проблемы с высокой возбудимостью, серьезный ВПС. О проблемах с эмалью мы до этого понятия не имели, поэтому ребенка кормили с рождения не голой чистой водой. И как можно было предотвратить этот процесс разрушения зубов? Я не о серебрении сейчас спрашиваю и не об обработке пораженных зубов эмаль ликвидом, дентин ликвидом - все это сделали... поздновато, правда. Лишить его молока? Перевести на смесь? А смысл? Смесь лучше грудного молока с точки зрения опасности кариеса?
21 Nov 2008, 18:34
И еще. С этой облезающей эмалью вообще мистика получилось: 9 мая утром зубки были как всегда чистые, целые, белоснежные (я ж их чистила 2 раза в день, осматривала внимательно). В обед мы с ожогом приехали в ожоговый центр. 10 мая утром я увидела первое пятно облезшей эмали. 11 мая оно увеличилось и появилось второе - на соседнем зубе. А дальше процесс пошел лавиной. Что это - совпадение? Подтолкнул процесс ожог? Комбустиологи говорили, что по их наблюдениям после ожогов часто зубы расти начинают усиленно... то есть какая-то связь может быть? У сына не было налета, о котором Вы пишете - мы стоматолога посещали очень часто, да и я внимательно за зубками смотрела
21 Nov 2008, 18:37
Ну вы же сами пишете о сочетании проблем у вашего ребенка. Правильно, гипоплазия имела место, а так же позднее(как я поняла) обращение к стоматологу:-( Но в данном случае это ваша индивидуальная проблема, и молоко в любом случае влияло на процесс разрушения. Но если ГМ было жизненной необходимостью, то в вашем случае принесены в жертву зубы. Вы пожертвовали зубами, ради решения других проблем. Так бывает. Но нельзя говорить, что углевод грудного молока ни причём. Кстати пеньки(даже со свищем) в бошльшинстве случаев можно сохранить. Про достоверность исследований. Ни раз встречались статьи о подтасовке результатов, о неправильной трактовке их. Сама однажды собирала данные, и был большой соблазн кое-что изменить;-) А вы говорите исследования:-)
21 Nov 2008, 18:43
Позднее? Сразу после прорезывания первых двух зубов - это позднее? Через неделю после появления первого пятна (на следующий день после выписки из больницы) - позднее? А когда же своевременно? :-) А если бы не было АД и прочего - что это изменило бы для 7-месячного ребенка? На безуглеводную диету его не переведешь, зубной пастой зубы чистить не станешь. Какой выход? И снова: ЧТО нужно было сделать, чтобы эмаль облезать не начала?
21 Nov 2008, 18:49
Ну если стоматолог не заподозрил и не провел профилактику, то что вы от меня хотите. У меня хорошее зрение, я вижу дефекты. И мамы после тоже видят:-). "Зубной пастой чистить не станешь" Чистить можно и содой, если боялись обострения АД.
21 Nov 2008, 18:56
А если бы не было АД и прочего - что это изменило бы для 7-месячного ребенка?
21 Nov 2008, 19:03
Чистить можно пастой зубной, проводить рем. терапию. На четыре передних зуба это несложно, особненно если есть пунктик;-)зубы.
21 Nov 2008, 19:15
Но по изменению режима кормления или набора продуктов рекомендаций не было бы? Не сделали терапию, сказали, что рано еще (тут сыграл свою роль АД - якобы его побоялись). Дотянули до почти 9 или 10 месяцев, потом пытались уже ликвидами разными обрабатывать, а потом серебрили. Собственно, после серебрения процесс остановился, двойки и тройки сохранились отлично, с четверками только было "продолжение банкета" позже. Меня интересует именно вопрос "как не допустить", хотя я прекрасно понимаю, что изменить внутриутробные процессы практически невозможно. Особенно в условиях сильнейшей аллергии у матери.
21 Nov 2008, 19:28
С 2003 года слава богу изменился подход к детским зубам у стоматологов. А самое развитие детской стоматологии произошло в последние года три. Варианты ответов: продолжать серебрить + фторировать зубы, каждый месяц-два. Пломбы на эти зубы, коронки на них же(возможно общий наркоз:-(), в более старшем возрасте депульпирование зубов с пломбировкой каналов.
21 Nov 2008, 19:59
Спасибо. Сейчас мы уже несколько лет (с 3,5) только наблюдаемся. Процессы все остановились пока (тьфу миллион раз). Кстати, несмотря на достаточно длительное еще продолжение нашего ГВ после остановки разрушения зубов. Пострадали только зубы верхней челюсти - 1,2,3,4, итого ровно 8 :-( Удалены единицы (уже выросли постоянные), депульпированы четверки, посеребрены двойки и тройки. Эх, зубки... А самого главного я так и не услышала - как же быть маме такого ребенка с кормлением его :-) Ведь если грудное молоко вызывает процессы разрушения зубов - значит нужно его отменять :-) И чем-то заменять. Задолго до ребенкиного года. А Вы упорно именно этот мой вопрос обходите стороной ;-)
21 Nov 2008, 20:05
Какой такой маме? Той, которая может кормить только ГМ беспокойного ребенка. Ну конечно кормить. Жертвуя зубами. Я же не отменяю ГВ, я только предупреждаю об опасности. Если ребенок может есть пищу с общего стола, то ГВ уже не нужно для питания. Если не хотите отменять, то наладьте гигиену 2 р в день - этого достаточно. Но чистить каждый день, несмотря на сопротивление ребенка. Чистка раз в неделю, а также чистка зубов самим годовалым ребенком чисткой не является.
21 Nov 2008, 20:57
Маме ребенка, который еще не в состоянии есть пищу с общего стола в силу возраста - 7 месяцев. Мой деть, кстати, не сопротивлялся :-) И... может не по теме... но ИМХО самоятоятельная чистка и 6-летнего таковой не является :-( Да, до сих пор чищу зубы сыну сама. Он потом еще минуту-другую пытается повторять мои движения в качестве дополнения к чистке. И буду чистить, наверное, лет до 10 :-)
21 Nov 2008, 21:18
Естественно чистить может только тот ребенок, который уже хорошо владеет кистью руки:-) Но речь шла о годовалом и как ему помочь:-) Я тоже дочищаю зубы своему, а чистит зубы сам только с 8 лет.
21 Nov 2008, 16:22
Достаточно понаблюдать за историей человечества, которая насчитывает несколько десятков тысяч лет, чтобы прийти к выводу, что прямой связи между ГВ и кариесом нет. "Если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством":)
21 Nov 2008, 16:50
А разве вся жизнь человека не "эволюционное самоубийство" Никакой наблюдательности. Человек сам рушит свое здоровье, повсеместно и различными способами.
21 Nov 2008, 17:03
вообще-то продолжительность жизни увеличивается с веками. я ошибаюсь?
21 Nov 2008, 17:14
А в каких условиях живем, что едим, как загрязняем атмосферу и окружающую среду? Казалось, что человек должен предвидить последствия такого своего поведения и что ему(человечеству) вроде дальше жить. Но тут даже эволюция бессильна.
21 Nov 2008, 17:20
о, супер-аргумент! только связь с темой притянута за уши
21 Nov 2008, 17:32
Влезли в разговор с темой продолжительности жизни и еще привередничаете. Продолжительность жизни как связана с основной темой-то?;-)
21 Nov 2008, 17:58
я имела в виду не основную тему, а тему ветки- про эволюционное самоубийство. Подобные аргументы появляются, когда сказать нечего, вы же сами знаете
21 Nov 2008, 19:18
Эволюция - это нечто другое:) Это когда, например, ЖКТ человека приспосабливается в "потреблению" всяких ГМО, консервантов и т.п. без ущерба для здоровья, т.е. все усилия организма направляются на то, чтобы выжить, максимально приспособившись к окружающей среде. А то, что человек сознательно рушит свое здоровье - это не результат эволюции, это последствия НТП:)
21 Nov 2008, 19:31
Так наверняка уже есть такие люди-мутанты. Только не нужно забывать, что и "здоровье" у них будет другое. Наши прапрадеды это бы назвали "тяжелой болезнью":-)
21 Nov 2008, 11:11
Я же писала, что кариес - это сочетание факторов:-), а не грудное молоко. Любую идею можно довести до абсурда. Поэтому: длительное пребывание молока (любого) в полости рта ребенка с зубами является фактором риска возникновения раннего кариеса у детей. А еще про чистку. Мусоленье щетки без пасты ребенком не является чисткой зубов. Отсюда следует: прежде, чем говорить, что связи нет, нужно рассмотреть каждый отдельно взятый случай ГВ ребенка с зубами.
21 Nov 2008, 18:40
Смотрите мой пост ниже, ссылка на результаты исследования 2007 года, которое доказывает, что "длительное пребывание в полости рта молока" :-) к факторам, повышающим риск развития кариеса, не относится:-)
21 Nov 2008, 18:59
"Исследование также показало, что дети курильщиков, дети из бедных семей, дети из семей мексиканского происхождения имеют больше шансов на появление раннего кариеса. Наиболее распространенные факторы, влияющие на появление раннего кариеса: -употребление большого количества рафинированных сахаров и углеводов - плохая гигиена полости рта - наличие генетической предрасположенности -бедность -недоношенность" Особенно порадовали семьи мексиканского происхождения:-) Что из перечисленного примерят на себя Еважительницы. Болеют кариесом дети всех слоев населения, а не только бедные недоношенные мексиканцы с плохой гигиеной полости рта. А вы сами в кариесе зубов разбираетесь, а то нет охоты шарманку снова заводить;-)
21 Nov 2008, 19:32
Поскольку то, что я написала - точный перевод написанного на сайте ассоциации итальянских дантистов, то из вашего сарказма можно сделать следующий вывод - вы подозреваете в серьезности проведенного исследования Американский Журнал Педиатрии?:-) Зря, весьма серьезное и уважаемое в научных кругах издание... Да, дети из семей ИМЕННО мексиканского происхождения, к теме это отношения не имеет, но поскольку я переводила все, то перевела и это упоминание. Как Вы и сами можете догадаться, можно сделать вывод, что кариес связан также и с этнией, один народ более предрасположен к кариесу чем другой, мексиканская этния была рассмотренна в данном исследование в связи с тем, что испаноязычное население весьма весомая составляющего американского общества. И местные дантисты должны знать, для того, чтобы в том числе проинформировать родителей, о том, что их дети больше предрасположены к кариесу чем некоторые другие, посему особое внимангие нужно уделить гигиене полости рта:-). Другие этнии и народности Американский Педиатрический Журнал не заинтересовали, по разным возможным причинам: или составляющая их в американском обществе весьма мала или исследование проводилось в каком-либо южном американском университете:-). Возвращаясь к нашим баранам, главная информация в этой заметке заключается в том, что кариес не связана с ночнами кормлениями и долгим ГВ!!! Не верите, найдите оригинал исследования, весьма легко сделать. Вам должно быть интересно, так как по данной теме это исследование - одно из последних.
21 Nov 2008, 19:43
Я не знаю не одного мексиканца, не знаю кормят ли они ночью грудью (может и нет), не знаю какая там вода и чистят ли они зубы вообще. Может у них все так плохо, что малая капля ГМ никак не повлияет на кариес:-) в данной ситуации.
21 Nov 2008, 19:50
Вполне возможно, но исследование, то проводилось не толко на выборке мексиканских детей, а на выборке детей американских!!! И благодаря общей выборке в почти две тысячи детей, в которую попали и мексиканские дети был сделан вывод о влияния гв или точнее отсутствии всякого влияния на кариес... Если исследование заинтересовала медицинские ассоциации за пределами штатов, значит оно - важное и для Европы (в которой мексиканцев нет:-), оставим их уже в покое)...
21 Nov 2008, 19:59
Нет ГВ, нет влияния ГВ на развитие кариеса:-)
21 Nov 2008, 20:58
Или нет смеси - нет влияния на развитие кариеса :-D Да и вообще: нет еды - нет влияния :-)
21 Nov 2008, 21:20
Нет зубов - нет влияния. Вывод: либо зубы, либо еда. Вместе они не существуют:-) Хотя и созданы друг для друга;-)
20 Nov 2008, 20:49
mamaKZJ, стопудово :))
21 Nov 2008, 09:14
:-))) А не Вы ли мой раздражительный недоброжелатель? У моей излюбленной сестры мужа именно такая проблема, в год все зубы в кариесе: ГВ надо и не надо, ни сосок, ни бутылок - видимо плохая экология и вода...
21 Nov 2008, 18:09
+наследственность и уход. Гв ни как не влияет, при наличии в гм антисептиков.
20 Nov 2008, 21:55
доче моей 3,3, до сих пор на ГВ-зубки идеальные (к стоматологу ходим регулярно с полутора лет, каждый раз дочу нахваливают за красивые зубки)! Так что нет связи у ГВ и плохих зубов!
Anonymous
21 Nov 2008, 09:43
Пардон, что анонимно. Нам почти три, до сих пор по утрам кормлю, но зубы ужас-ужас, уже 5 дырок в дальних зубах... Скажите, плиз, а как Вы хотите закончить кормить? Я вот уже думаю, что пора, но дочка категорически против. Ждать, пока сама отвалится, уже поднадоело... Не знаю, что и делать(
21 Nov 2008, 18:51
я как раз предпочитаю ждать, пока "само отвалится" :) Доча пока тоже против сворачивания ГВ :) но поскольку я успела уже убедиться, что доча сама прикладывается все реже и реже, я буду ждать, пока клиент будет готов :)
21 Nov 2008, 09:28
Нет, не совру, мой горячий поклонник :-) Умерю нестерпимое желание послать Вас по известной ссылке... ;-) И отвечу в очередной раз честно: в 7 месяцев у моего ребенка уже начала буквально сходить эмаль с двух передних единичек. В 8 половины передних единиц уже не было. В год единицы раскрошились почти до корней и начала сходить эмаль с двоек, троек, четверок. Да, у моего ребенка в год было уже 16 зубов. Покрыли серебром все пораженные зубки. В 1,8 корни единиц пришлось удалить. К трем годам четверки залечили, две из них депульпировали. Причину мы со стоматологом определили, не 100% конечно... И это НЕ ГВ. И не СС ;-) И, кстати, я никогда этого не скрывала, так что не тешьте себя надеждой. что Вы открыли глаза всем окружающим на такую плохую врушку Аишу :-D Вам, милочка, лучше бы жевать, нежели говорить ;-) А то когда Вы говорите, складывается ощущение бреда малообразованного жителя Тьмутаракани :-) Ибо по-Вашему получается, что детей вообще кормить не надо... какое уж тут ДОЛГОкормление, когда зубы разрушаются уже в 7 месяцев ;-) Да, и еще не забудьТЕ, милая, написать, что у Аиши у ребенка ВПС, ага? А то как же так - не все перечислилИ :-) И привяжиТЕ И ЭТО к моему долгокормлению. А то оно у Вас, как кость поперек горла застряло, поганка :-) ЗЫ: А вот теперь можно и желание :-) http://www.7grush.ru/smile/nahuy/index.htmll
Anonymous
22 Nov 2008, 13:58
Ой, да какой ВПС, не придумывайте! Детей с ВПС оперируют и в сад они не ходят! Какой-нибудь пролапс, а вы прям навели шухера про ВПС!
24 Nov 2008, 09:09
Вы в своем уме? :crazy Или совсем уже обезумели в своем разоблачительном порыве?
23 Nov 2008, 11:14
как одна из долгокормящих - проблем с молочными зубами нет. 6 лет
20 Nov 2008, 22:20
ГВ и прикорм никак не влияют. Думаю, просто так заложено изначально. У нас поздний прикорм (9 месяцев), ГВ круглые сутки, нам 1,6, зубки -тьфу, тьфу, тьфу
20 Nov 2008, 22:43
На ИВ с рождения (наследственность ужасная, беременность отвратительная - много препаратов принималось), прикорм с 6 месяцев, как появились первые зубы. Зубы чистили. Ограничивали сахар и конфеты (не шоколад). Кушали много творога, кефира и молока. Результат - белые зубы, первое лечение в 6 лет с копейками лет - небольшой кариес (и то, потому что в саду сладкое никто не контролирует). Вывод - все очень индивидуально.
21 Nov 2008, 07:01
Влияет сочетание: ночные кормления + наследственность + отсутствие гигиены. На приеме была мама, которая покормила своего 1.5 лет ребенка даже в кресле, ну не покормила, а показала как у них все замечательно. Жалоб не было. Только когда я посмотрела, на зубах такой толстенный слой налета, что под ним мама просто не заметила кариеса. Да я сама этот налет с трудом счистила. Так что не нужно обольщаться насчет ГВ.
21 Nov 2008, 11:37
О чем я во втором посте и написала.. А с кормлениями - уже просто доматались...
21 Nov 2008, 08:47
Знаете, что очень влияет на кариес? я сейчас не говорю про деток до года....а вот после годика часто замечаю малышей с чупа-чупсом во рту, там столько сахара! а они его сосут чуть ли не по часу, не вынимая изо рта...у меня подруга врач назвает эти конфеты "здравствуй, кариес"..... вот об этом многие родители не думают... у меня раньше свекровь эти конфеты ребенку таскала десятками, пока мы с ней круто не поругались.
21 Nov 2008, 18:36
Ссылка на официальную страницу ассоциации зубных врачей италии http://www.dentisti-italia.it/dentisti-news.asp?id-n=43 "Грудное вскармливание НЕ повышает риск развития кариеса" В данной ссылке идет речь идет о результатах исследования опубликованных в октябре 2007 года в Journal of Pediatrics. В этом исследовании приняли участие 1576 детей в возрасте от 2 до 5 лет. Исследование доказало, что детский кариес не связан с длительным ГВ (больше года), а также ночными кормлениями. Таким образом это исследование опровергает предыдущие, которые высказали предположение о наличии связи между длительным ГВ, ночными кормлениями и кариесом. Исследование также показало, что дети курильщиков, дети из бедных семей, дети из семей мексиканского происхождения имеют больше шансов на появление раннего кариеса. Наиболее распространенные факторы, влияющие на появление раннего кариеса: -употребление большого количества рафинированных сахаров и углеводов - плохая гигиена полости рта - наличие генетической предрасположенности -бедность -недоношенность
22 Nov 2008, 00:30
Поздравляю всех! Наш "Кариес..." в топе :)
22 Nov 2008, 13:42
У нас в анамнезе: ГВ до 2.5, поздний прикорм, ночные кормления, нормальная наследственность, осложненная беременность, ранний кариес. Что причина- кто знает...
24 Nov 2008, 07:38
ГВ до 3 лет 4 месяцев, отсутствие эмали на двух передних зубах (так прорезались уже). К дантисту ходили с полутора лет на регулярные осмотры.Зубы чистили 2 раза в день, ГВ ночью было регулярно,паста без фтора и у дантиста от фторирования отказываемся (мое личное мнение на этот счет). Зубы проверяли в 3 года 6 месяцев, уже после завершения ГВ,все было нормально. Через полгода начальная стадия кариеса на двух задних зубах. Т.е. при ГВ ничего не было, а после отмены начался.Передние зубы без эмали так и сидят себе спокойно,кариеса нет.
24 Nov 2008, 19:22
"Зубы без эмали, а кариеса нет." Даже слов нет. На ваших зубах острая плоскостная форма кариеса. А вам кажется, что его нет.
25 Nov 2008, 05:46
Лисена, у нас действительно нет кариеса, я не сильна в стоматологических терминах, но зубы уже так прорезались, 2 верхние двойки(?), пятна темные - эмали нет, дентин виден. Стоматолог сказал, что это так зубы заложились во время беременности, кариеса на них нет, наблюдаемся регулярно,пятна так и остались того же размера.Это то, что называет дисплазия эмали?Ребенку 5 лет, при таком дефекте эмали и ГВ по ночам кариес на этих зубах НЕ РАЗВИЛСЯ.Стоматолог сказал, что повезло, что на передних зубах, их легко чистить и легче избежать кариеса.
25 Nov 2008, 09:32
Вам виднее.
25 Nov 2008, 10:01
Ага :-).
24 Nov 2008, 10:51
Презентация Брайана Палмера на тему ГВ и кариеса http://www.brianpalmerdds.com/pdf/caries.pdf
26 Nov 2008, 02:36
Как чистить зубы годовасу? Я никак не могу завести зубную щетку между губой и зубами. И дочка начинает сопротивляться,насильно чистить не хочу. Боюсь вообще потом не дастся.
26 Nov 2008, 15:29
Есть такие щеточки, на палец надеваются, силиконовые, и щетинки тоже там мягкие силиконовые. Попробуйте такой чистить. А приучать надо, что тут поделать...Привыкнет :) Я своих заговаривала, мол, давай посмотрим, у кого зубы белее (острее, больше и т.д.), и скалилась им, а они - мне в ответ. Вот тут быстро и заводишь щетку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие