Должен ли ребёнок делиться игрушками?

13 ноя 2004, 14:44
Буду очень рада получить разные мнения на мучующий меня вопрос. Я каждый раз вмешиваюсь :"Мол, делиться надо, так нехорошо, играйте вместе" или "он ещё маленький дай ему поиграть", когда какой-нибидь ребёнок пытается отобрать у моего(2.5 года) игрушку. При этом у меня очень смешанные чувства - я понимаю, что что-то не так, и возможно, я вообще не должна вмешиваться. Ситуация такая: моё дитё играет, кто-нибудь подходит и начинает это дело отбирать, мой ребёнок молча сопротивляется (просто пытается удержать свою игрушку). Но тут налетает вредная мамочка с пролетарским лозунгом. Мой же никогда ни у кого угрушек не отбирает.
13 ноя 2004, 16:12
Объяснять, что делиться нужно необходимо. А вмешиваться в детские игры наверное не стоит. У меня дочке 2,5 г. Она почти всегда жадничает, я ей ежедневно по 200 раз объясняю, что это не хорошо, но в детские игры вмешивают только если начинается драка или плач. Пусть учатся общаться. Ведь в дележке доброе деяние не самое главное, главное - научиться договариваться с себе подобными. Каждый это делает так, как получается. Хотя я видела мам, которые поощряют жадность. Говорят, что воспитывают в детях защиту собственного имущества.
15 ноя 2004, 23:00
"в детские игры вмешиваюсь только если начинается драка или плач. Пусть учатся общаться". Мне кажется, это самый правильный подход! Так и должно быть! Сама стараюсь также действовать. Увы, в мексике это непросто. Здесь очень важная часть культуры - стремление любой ценой избежать конфликта. Если два ребенка одновременно хотят одну игрушку, мексиканская мама быстренько ее заберет, а внимание детей на что-то еще переключит. Так и отбирают-прячут игрушки все время. не люблю я этого:(
13 ноя 2004, 16:16
Не должен. Он еще мал, чтобы играть в группе. Не насилуйте младенца и не забирайте его игрушек.
13 ноя 2004, 16:44
Не должен. Я всегда предлагаю поделиться, но если ребенок не отдает, никогда не настаиваю. Вообще еще пару лет ребенку трудно будет расстаться с игрушками. Это же его игрушки и он вправе распоряжаться ими по собственному желанию. И 2.5 г. это все же не 5 лет. В игру двухлетних малышей надо обязательно контролировать. они и подраться могут, мама не горюй. Разобраться потом невозможно. Лучше находиться рядом.
14 ноя 2004, 11:13
Мое мнение таково - если игрушка любимая, то не заставляю делиться( точнее вообще не вмешиваюсь - он сам разбирается - обычно просто отбегает в сторонку с ней). У нас сейчас страсти по Шреку - попробуй у него выпроси хоть посмотреть Шрека - вопить будет как Тарзан:) Хотя и стараюсь чтобы не брал любимые, но сейчас мы без Шрека никуда не идем в буквальном смысле. А если игрушка обычная, то учу делиться. Но стараюсь без давления.
14 ноя 2004, 03:59
Мы так решили этот вопрос - самые дорогие и любимые игрушки на улицу не носим, и перед приходом детей к нам убираем подальше (вместе с ребенком решаем, какие игрушки уберем), а остальными он делится без проблем. Скажете - жадину воспитываем, но я прекрасно могу понять своего ребенка, которому очень дорога какая-то вещь и он не хочет смотреть, как ею будут пол вытирать или ломать на куски. Например, у него две плюшевые собачки есть, он с ними спать ложится, разговаривает с ними, играет, эмоционально к ним привязан. А придет его друг, будет таскать этих собачек за хвосты и швырять их по полу, мой ребенок весь испереживается. Поэтому все особо ценное (не в плане дорогое, а в смысле любимое) убирается подальше от чужих лап.
14 ноя 2004, 05:22
А я считаю, что когда настаивают, чтобы ребёнок делился, это неверно. Во-первых, если ребёнок взял свою игрушку и упоённо играет, у него фантазия во всю работает, то прерывать это только из-за того, что кто-то вдруг начал претендовать на эту же игрушку, как-то не очень хорошо, вам не кажется? Потом почему игрушка должна отдаваться безоговорочно, а именно этого некоторые мамы хотят от детей (я никого лично не имею ввиду)? Получается, что ребёнок должен отдать игрушку, чтоб не прослыть "жадиной", а другой что, подождать не может, когда освободится эта игрушка? это уже эгоистические наклонности вырабатываются. "Я хочу сейчас, так что подаёте мне!" И всё время "страдает" одна сторона. Какое-то неравноправие получается! И ещё. Не терплю, когда притстают к старшим детям со словами:"Дай ему, он же младше!" Ну и что, что младше? И как же тогда этот младший научится делиться, в конце концов, если ему всё даётся? Представьте такую ситуацию. 2 мамы собирается вместе пообщаться. Предположим, у одной мамы ребёнку 3 года, у другой - год. К трёхлетнему всё время пристают, что он должен уступать младшему. Хорошо. Проходит время. Этот годовалый становится 3-х летним, 2-х летний соответсвенно 5-ти летним. И опять от старшего ожидается то, что он должен уступать младшему. Получается, что младшему перепадало (и перепадает) всё и в год и в 3, хотя старший в те же 3 должен был жертвовать. Несправедливо! Конечно во всех ситуациях много своих нюансов, но в общем получается примерно одно и то же. Вот. :-)
14 ноя 2004, 19:40
Нет, если не хочет делиться , капризничает, не разрешаю у него забирать игрушки.
16 ноя 2004, 02:20
Силой или волевым решением у ребенка игрушки не забираю. В зависимости от ситуации могу предложить поделиться одной их игрушек, имеющихся в наличии, либо играть по очереди, либо переключить внимание на что-то другое. В любой ситуации стараюсь найти решение, которое будет утсраивать все стороны хотя бы частично. Но! Никогда не заставляю ребенка страдать из "вежливости" или потому что "надо делиться", "так положено" и прочее...
17 ноя 2004, 01:02
На мой взгляд термин "делиться" к игрушкам вообще не применим:) Поделиться можно печеньем, а вот машинку пополам ведь не разрежешь... Я учу сына что играть можно по очереди, а еще мы активно практикуем обмен игрушками с другими детками:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Загранмамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)