Как двуязычная среда влияет на развитие ребенка
26 ноя 2004, 13:49
Ми зивем в финландии. Нашемы Лене узе 1.9 мес. Дома говорим по-русски, на улитсе, в гостйах -по-фински. Ребенок говорити все есе не начал. Понимает не отчен хорошо. Помогите советом!!!! (с транслита)
26 ноя 2004, 13:59
Я не имею своего опыта, наша только начинает говорить(годик будет). Мы тоже из Финляндии, и у меня тут много друзей с детьми. У всех говорят по-разному. Лучше у тех, кто дома не поощряет финского, не отвечает на вопросы, заданные по-фински, не употребляет иностранные слова. Но у всех до 3 лет дети путались. Я думаю, дело времени и возраста. Нужны занятия с репититором. мы будем брать уроки.Покупайте русские мультики, книги,общайтесь, если возможно с русскими детьми постарше. Финский все равно выучит, жизнь заставит:-) А русский забыть очень просто.
26 ноя 2004, 15:20
U menya opyt nemnogo drugoi, moi rebyonok do 3-h let zhil v rossii, potom my pereehali i on dolgo, pochti god, ne pytalsya dazhe govorit' po-francuzski. zato potom prorvalo, teper' spasayu russkij. esli ya ne v ot~ezde, vsyo normal'no, govorit dazhe bez akcenta. mne kazhetsya, chto u vashego malysha prosto eshe yazyki ne ulozhilis' v bolee ili menee stroynuyu sistemu. glavnoe, chtoby do 3-h let nachal govorit', do etogo vremeni ehto ne potologiya.
26 ноя 2004, 15:21
забыла галочку поставить У меня опыт немного другои, мои ребёнок до 3-х лет жил в россии, потом мы переэали и он долго, почти год, не пытался даже говорить по-французски. зато потом прорвало, теперь спасаю русский. если я не в отъезде, всё нормально, говорит даже без акцента. мне кажется, что у вашего малыша просто еше языки не уложились в более или менее строыную систему. главное, чтобы до 3-х лет начал говорить, до етого времени это не потология. ;-) (с транслита)
27 ноя 2004, 11:07
Моя двоюродная сестра живет в Норвегии Дочке 4 года. С мамой по-русски, с папой и теткой по-норвежски. Оба языка хорошо делит. Мама просит её по-русски передать что-то папе, та бежит и вещает ему на норвежском. Немного остается акцент в русском, т\к ходит в детский сад. две недели поживет с русской бабушкой и акцент уходит. Они активно занимаются. по воскресеньям устраивают русские сборища, где только по русски и мамы и детки должны говорить.... А мы сами пока маленькие и ещё только мама и говорим...
27 ноя 2004, 15:22
Есть такой. Надо учить каждому слову, в своем темпе. Только это не двуязычная среда - там свои причины. В среде есть свои ранне- и поздноговорящие, с проблемами в понимании любого языка и без них.
27 ноя 2004, 18:53
даите ребенку время он еще не разобрался что к чему, в дальнеишем два языка поидут только на пользу, (с транслита)
28 ноя 2004, 02:30
Если ВАШ родной язык русский,то с ребенком надо разговаривать только по русски! И не только дома.Мы в свое время посещали финского логопеда,так вот именно она советовала говорить с ребенком на родном для родителей языке.Если ребенок будет хорошо знать родной язык,то и другой язык он выучит без проблем:-)))
28 ноя 2004, 09:28
я читала, что в случае, когда с ним говорят только дома на одном языке а на улице только на другом языке - у ребёнка будет обеднённый словарный запас он не будет знать как и что называется по-русски на улице и не будет знать как и что называется по-фински дома второе конечно наверстает в садике и школе, а вот первое...
27 ноя 2004, 22:59
дети быстро начинают понимать на 2х языках, правда немного позже начинают говорить. говорю из личного рабочего опыта (детдом в Эстонии)
28 ноя 2004, 01:06
Мы говорили до 2,5 лет только по русски,потом стали потихоньку немецкие слова отдельные учить,как игрушки называются и.т.д.В 3,5 пошли в садик ,теперь дома на русском ,в садике на немецком.На русском читаем,пишем(если можно так сказать:))) Мой вам совет,не волнуйтесь,всему своё время,многие говорят,что дети,растущие в двыязычной среде,начинают говорить позже,но на своём опыте могу сказать,что на качество речи это не влияет.Удачи!:)))
28 ноя 2004, 12:54
Болшое спасибо за многочисленные отзывы!!! Все дело в том , что наш малыш не говорит и по-русски!!! Вот ´ето и беспокоит нас болше всего! У него свои ,понйатныи толко ему йазик. С пониманием русского тоже туговато.Когда увлечетсйа ,его недозовёш´сйа. Старший ребенок, играйа дома,говорит по-фински.Мултики смотрйат,как наши,так и финские.Надеемсйа,что все будет хорошо! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Загранмамы