Гос.садик или частный?
Автор
11 ноя 2004, 12:45
У меня вопрос :) Чем отличаются государственные садики от ведомственных, частных. Кроме цены (если за государственный платят 200р, то за ведомственный 300уе, за частный еще больше). Стоит ли искать государственный садик или нет? Проблема в том, что дети у знакомых мужа все как один ходят в государственные садики и платят смешные суммы в 200р. А я как придурошная выбрала один из дорогих садиков в округе. Потому что не знала о том, что можно пойти в государственный садик. И потому что начиаталась на еве в прошлом году, что за садики и платят где-то 250-300 долларов. Вот и решила, что это обычный садик. Мне хочется знать плюсы и минусы садиков. Один из моих плюсов муж отверг (у нас сейчас в группе 12 человек, в государственном 28-30 ребятишек). Мотивация - когда мы были маленькими, то тоже в группах было столько же человек и ничего. Мне нужны убедительные доводы в пользу частного садика. :( Еще я хотела перед школой ребенка отдать в другой садик, в которой очень сильный упор на занятия и подготовку к школе - этот садик стоит в этом году 400-500 евро. С одной стороны очень жалко тратить такие суммы. С другой стороны придется ребенка водить в развивающие центры каждый день - а как это сделать, если он будет в государственном садике, в которых занятий как таковых нет. Мне что не нравится в нашем садике: - с воспитателями я поругалась, которая была в первые недели хождения - сейчас ее нет. Ребенок ходил с открытой шеей. и она еще начала говорить, что мы отстаем в развитии, потому что он одеваться сам не хотел. Хотя дома прекрасно одевается сам. - занятия у них такие, на какие мы ходили год назад. Никакого обучения азбуке. Одна лепка да рисование. Я не знаю, что делать. Да, я сейчас не работаю. Но я хочу пойти на работу. Но так как мы сейчас неделю в садике, полторы-две дома болеем, то ни о какой работе речь идти не может :( Няню нанимать я не хочу - мне нужно, чтобы ребенок общался с ребятишками, потому что он мало с ними общался предыдущие годы (моя вина - я не люблю дворовые посиделки, да и детей не так уж много, и режим у нас был свой - мы гуляем, а все спят :)) Может кто-нибудь ценное и дельное скажет?
12 ноя 2004, 13:29
отличие государственных садов от частных по цене такое большое из-за различных дотаций, пособий и всех прочих благ, которые наше государство все еще оказывает детским садам и школам. А в частных детских садах за все это платят по полной программе родители( свет, вода, еда, зарплата воспитателям и прочим сотрудникам). В каждом! конкретном! детском саду( независимо от того частный он или государственный) есть свои плюсы и минусы. идеального детского сада не существует. Определитесь, что важно и нужно именно вам и вашему ребенку. в обычных государственных детских садах сейчас есть лицейские группы( стоят дополнительно 350-400 рублей в месяц + к обычным 150 рублям). Начинается все это дело со среденй группы( возраст 3-4 года). Там и английский, и чтение , и математика( обычно по Петерсону) и прочее, прочее, прочее. Также обычно последний год перед школой приходится водить ребенка на подготовительные занятия к школе, в ту школу в которую вы планируете идти, так как иначе они могут просто отказаться вас туда принять. Занятия эти проводятся не чаще 2-3 раз в неделю.
12 ноя 2004, 13:52
Я водила своего сына 2 года в гос. садик, но очень отличный. Этот сад делал упор на здоровье детей, т.е. там было все и даже больше для оздоровления. Занятия самы обычные - рисование и лепка, апликация и математика. Потом по настоянию родителей сделали уроки хореографии. Мы платили 150 руб в месяц плюс на деньги родителей было: ремонт в группе каждый год, обновление мебели по надобности, все игрушки, все нужды для занятий и т.д. и т.п. Деньги от вступительных взносов и дотаций государства заведующая тратила на благоутройство всего здания сада, территории, оздоровительного центра, з/п воспитателям и т.д. Сейчас я вожу ребенка в частный сад, плачу 200 долларов в месяц, 150 руб. в месяц саду где снимается помещение, 225 руб охрана. Здесь упор идет на занятия, т.е. подготовка к лицею от которго организованы эти группы. В группе все новое - мебель, ковры, игрушки и т.д. Питание и какие-то лечебные процедуры идут как предусмотрено садиком, где снимается помещение. Вообщем грубо говоря 200 у.е. мы платим исключительно за занятия: математика, рисование, риторика, музыка, ознакомление с худ. литературой, хореография, аппликация/конструирование, обучение грамоте, развитие речи, английский, ознакомление с окружающим (развивающее занятие с психологом), лепка, лечебная физ-ра (если надо), позже если понадобится будет еще занятие с логопедом. Вообщем я довольна. В любом случае какой бы сад ни был - главное это воспитательница.
15 ноя 2004, 11:58
Алексина, а не подскажете, в какой садик вы ходите? Насколько я поняла, живете вы в районе Новых Черемушек? Мы в Коньково - хотелось бы найти хороший садик неподалеку.
16 ноя 2004, 10:54
Это мы раньше жили на Гарибальди и 2 года ходили в садик № 1505. Как я писала выше садик с точки зрения здоровья - отличный, а вот занятий там мало, зато напротив него находится садик № 1609 (если не ошибаюсь) так вот в нем есть занятия по системе Мантесори, можно туда водить на занятия. Фотки 1505 есть у меня в паспорте. Адреса я точно не помню, или по улице Гарибальди он или по Ак. Пилюгина. Мне не надо было, дом напротив стоит :) Попасть туда сложновато, но можно :) в карте для сада обязательно должна стоять 2 группа здоровья, ну и конечно вступительный взнос или чем-то заинтересовать заведующую.
15 ноя 2004, 22:52
Могли бы вы поподробнее рассказать, куда ходите сейчас? Мы на Академической, и было бы интересно, что за садик и что за лицей. Чтобы не засорять топик, можно на мыло: oldman-agfa@mail.ru. Буду очень благодарна, если откликнитесь, у нас этот вопрос насущный.
16 ноя 2004, 11:02
Сейчас я вожу в частный сад, который снимает помещение в садике № 742 это метро Пражская. У них есть лицей, который находится возле Белого Дома. Называется "Надежда + Вика", о нем много отзывов в инете. Когда искала отзывы о садике, то в основном натыкалась на отзывы о школе - лицее. Подробностей о лицее не могу написать, единственное что всплывает в памяти так только положительные эмоции, а конкретнее ничего. Вообщем система такова: те дети которые посещают их сады, потом идут в эту школу - лицей (их специально готовят туда), если родители не хотят или не могут туда водить ребенка, то соответственно записывают в другие школы. Т.е. дальнейшее обучение в лицее не является обязательным. Сейчас попробую найти что-нить о нем и здесь оставлю ссылку.
16 ноя 2004, 11:15
Кировоградский пр. 3а, 387 6854, Наталья Ильинична, вступ.взнос – 7500 р., 6000 р./мес - это он? Я как-то поехала туда, но не нашла. :-)
16 ноя 2004, 11:29
Да это он....найти его просто, он во дворе с улицы Кировоградская. http://www.moscowschool.ru/01012/index.htmll это ссылка на школу http://www.highschool.ru/detsadi/09_18/index.htmll а это на садик Я разговаривала с родителями, которые уже второй год водят детей туда - им нравится. Правда в прошлом году у них был инцидент, воспитательницу сразу волили. Сейчас в нашей группе от 3,5 лет до 5 лет(6 лет) очень замечательная воспитательница. Мой Шурик в нее влюибился сразу же. Мы в сад пошли не с сентября, а в середине октября, естественно пропустили занятия, воспитательница с ним занималась индивидуально каждый день чтобы догнать остальных.
16 ноя 2004, 12:28
А сколько детишек в вашей группе? Смотрю, им много разных процедур, укрепляющих здоровье, проводят.
16 ноя 2004, 12:51
Это проводили, это в садике 1505. Там было до 20 человек. Сейчас в 742 в группе 10 человек. Мальчиков только мало :( Всего 3 мальчика, а остальные девчонки :)
16 ноя 2004, 12:25
А какой у вас шикарный котяра :) :)
16 ноя 2004, 12:42
Спасибки. :-) Если бы еще отличался хорошим характером... Я на вашего красавца тоже уже посмотрела. :-)
16 ноя 2004, 12:54
ААА....спасибо :) Он мне тоже уже начинает нравиться....Единственное достоинство моего кота - я вообще не парилась с сортиром. И ничем его не проймешь, даже на даче в дом приходит к своему лотку. А так тоже еще тот характерец, дерется зараза :)
16 ноя 2004, 20:36
Спасибо. Жаль, далековато, возить некому будет. У нас в районе поближе я ничего подобного не нашла. Тем более, что ниже увидела цены - да это просто здорово, мне нигде ниже 400 евро в месяц частные сады не попадались, а вступительный взнос - 800-1000 уев. Причем в большинстве случаев, независимо от того, сколько времени ребенок проводит там (я не собиралась отдавать от восьми и до восьми, как это там возможно) оплата все равно по полной, хоть ты его на час в день води. Я всю инфу о частных садиках вытащила из инета, просто нашла все садики района, и частные там были указаны отдельно. Вот ведомственные или те частные, которые занимают помещение обычных - эти распознать сложнее, они замаскированы :)
17 ноя 2004, 10:25
Я нашла так: залезла в "желтые страницы" выписала все сады, которые более менее расположены рядом и обзвонила. Когда в 742 позвонила меня сраз спросили какой сад меня интересует, а я спросила у вас их много? Вот мне и рассказали про тот, который у них снимает помещение. Такчто дерзайте :) Съездите в 1505, он вам понравится, он на Черемушках, а на доп занятия будете водить в сад напротив. В прошлом году это стоило 4500 рублей в месяц.
16 ноя 2004, 11:30
Я ниже дала ссылки на школу и сад.
13 ноя 2004, 22:49
Автор написал(а): С одной стороны очень жалко тратить такие суммы. С другой стороны придется ребенка водить в развивающие центры каждый день - а как это сделать, если он будет в государственном садике, в которых занятий как таковых нет. Как это нет????? В обычном госсаде есть все необходимые занятия: лепка, апликация, рисование, математика, развитие речи, физкультура, логика, музыкальные занятия, грамматика. Что вам ещё надо?? Я не вожу своего ребёнка никуда, так как всё, что надо, есть в саду, т.е. ребёнок, посещающий сад, хороший, пусть даже и госсад за 150 рублей, не нуждается ни в каких доп. занятиях. Я в этом году отвела дочку на 2 занятия по лепке и больше не ходили, так как то, что там делают, она ещё год назад в саду делала. Т.е. на занятия водят только тех детей, которые не посещают сад. Мне что не нравится в нашем садике: - с воспитателями я поругалась, которая была в первые недели хождения - сейчас ее нет. Ребенок ходил с открытой шеей. и она еще начала говорить, что мы отстаем в развитии, потому что он одеваться сам не хотел. Хотя дома прекрасно одевается сам. - занятия у них такие, на какие мы ходили год назад. Никакого обучения азбуке. Одна лепка да рисование. Я не знаю, что делать. Да, я сейчас не работаю. Но я хочу пойти на работу. Но так как мы сейчас неделю в садике, полторы-две дома болеем, то ни о какой работе речь идти не может :( Няню нанимать я не хочу - мне нужно, чтобы ребенок общался с ребятишками, потому что он мало с ними общался предыдущие годы (моя вина - я не люблю дворовые посиделки, да и детей не так уж много, и режим у нас был свой - мы гуляем, а все спят :)) Может кто-нибудь ценное и дельное скажет?
15 ноя 2004, 11:37
Мне надо, чтобы это все было в нашем садике :) Сегодня дите привела и посмотрела тетрадки - типа у них английский есть - уже прошло 9 занятий - но от ребенка почему-то я не услышала ни одного английского слова - ни хелло ни чего :( математика - считать мы умели и до садика
15 ноя 2004, 16:20
У нас английского нет, и не надо :) На математике, в осносном, величины и счёт до 5. По остальным предметам точно занимаются, так как все работы вывешивают на стенде в раздевалке ;) для родителей :) А какие моя дочка песни поёт... :) Сегодня так и сказала мне, что поест кашу, а потом пойдёт на музыкальное занятие, любит она энто дело ;) вот подумываю, а может её куда попеть пристроить :)
15 ноя 2004, 16:52
Я вижу рисунки - это единственное, что можно увидеть воочию. Все остальное эфимерно. Ребенок мой только со всем соглашается. Гуляли - да, кушали - да, что кушали? - думает, и выпаливает "кашу". Занимались - да, а чем? - не знаю. вот и все :( Вредных привычек принес жуть сколько. И плювание и все прочее :( Зато ему нравится стишки :)
15 ноя 2004, 18:27
Ну, моя тоже не особо рассказывает про садик, очень редко, под настроение ;) Но рисунки, лепку и апликацию у нас вывешивают и выставляют. А про вредные привычки, так это не от статуса сада зависит, а от родителей, чьи дети в сад ходят, всё из дома дети тащут в сад, этого никак не избежать, издержки домашнего воспитания :)
16 ноя 2004, 23:18
Если очень напрячься, не пожалеть сил и времени, то можно найти приличный государственный садик за приличные. т.е. "смешные" деньги! Надо пораспрашивать родителей тех детей, которые эти сады посещают! А в частном детском саду не факт, что все гораздо лучше, чем в гос. Хотя в частном есть некоторое преимущество в смысле числа детей в группе. Хотя можно найти и по 5 детишек! Что же касается подготовки к школе, то зачем вам выкладывать такие суммы за подготовку? Или вам принципиальна именно это учебное заведение. Ведь можно же за гораздо меньшие деньги или найти центр подготовки детей к шуоле, или даже нанять (найти) педагога с образованием, который будет заниматься с вашим ребенком!
Автор
12 ноя 2004, 12:19
up :)
12 ноя 2004, 14:09
Если есть возможность платить деньги, то ходите в частный или ведомственный садик. Там Вы хоть сможете спросить на что уходят деньги. Мой ребенок ходит в гос.садик, но специализированный, группа 12 человек, массаж и плавание, занятий много в старших группах, а у нас в ясельной - музыка, рисование, лепка, логика (занятия с психологом). Когда передо мной стоял выбор садика, то я предпочла ХОРОШИЙ государственный, хотя первоначально была согласна на ведомственный от ЦКБ или частный "Малышок" (10000 руб./месяц) и конечно же сразу был исключен гос.садик возле дома ужасного внешнего вида и с таким запахом внутри что меня чуть не вырвало и т.п.
15 ноя 2004, 11:41
да уж, спросила я куда уходят деньги :( на воспитателей, свет, воду, отопление и прочее. Ребенок полмесяца не был в садике и вычет всего 200 рублей :) (по 50 р за день) вычитается у них только питание с 4-ого дня. Спрашивается, за что я заплатила точно такую же сумму как и за полный месяц, если ребенок не посещал никаких занятий, в садике не был?! вот за что я это все плачу? я уже с горя готова пойти в институт работать, чтобы меньше платить.
15 ноя 2004, 22:58
мы тоже были в частном саду и условия были такие же: за пропуски вычитали только питание. НО, если подумать, если ваш ребенок не посещал сад, то зарплата воспитателя от этого не стала меньше ;) и за свет и прочее столько же начислили... В общем, тут ИМХО вопрос личного согласия платить за МЕСТО... НАм проще... мы за 3 года посещения сада отсутствовали максимум 2 недели ;) У нас ребенок в первом классе уже стонал "мама, когда я заболею???"
12 ноя 2004, 17:47
Конечно, хорошими могут быть и гос.сады, равно как и не очень хорошими частные, но я все-таки записала Дашку в частный сад по нескольким причинам: - маленькие группы - интересные разивиавющие занятия (сравнивала с программой в гос.саду, большая разница) - хорошее питание ( в гос. почти все знакомые родители жалуются на жидкие супы, малое количестов мяса и так далее) - хорошая мебель и игрушки - не хамское отношение к детям (это я про конкретный наш сад, просто увольняют, если воспитатель оскорбит ребенка или как-то неадекватно поведет себя)
13 ноя 2004, 01:53
Ира, а в какой садик вы ходите?
16 ноя 2004, 18:03
мы в Киеве, Вас наверное Москва интересует...
13 ноя 2004, 15:57
Согласна. А у нас в районе еще и в государственных садах не профессиональные воспитательницы, а мама. Им на чужих детей вообще наплевать. В нашем садике еще есть лор и физиотерапевт с аппаратурой, которые следят, чтобы детишки меньше болели и легче адаптировались после болезни. И еще для меня было очень важно, что из сада не выгоняют в 19-00, а чаще даже в 17-00, а он круглосуточный, т.е. у него основная группа до 19-00 даже ясли, а потом оставшихся переводят в ночную группу. Хочешь в 8-9 забирай, хочешь до утра оставляй. Дочка еще маленькая, нам ночная группа не к чему, но бабушек рядом нет. Случись чего со мной, она останется ночевать не на улице.
13 ноя 2004, 22:51
Нам, наверное, очень повезло с госсадом в плане питания, и в плане развивающих занятий ;)
14 ноя 2004, 00:04
А меня устраивает маленькое кол-во мяса и жидкие супы (если я правильно поняла, то это на слабом бульоне). Крепкие бульоны и иного мясо не полезно и здоровым детям, а у нас пиелонефрит был. Меня больше не устраивает маленкое кол-во фруктов и присутствие в рационе сосисок.
16 ноя 2004, 18:06
я не это имела в виду, я бульоны тоже мясные не даю ребенку, а именно то, что дают каши, запеканки, очень мало свежих овобщей и фруктов, а супы - просто вода с плавающей картошкой:(...
15 ноя 2004, 11:43
Ээх, Киев :) тоже хочу в такой садик :) Пока что я своим не очень довольна :( А еще считается, что в нашем районе это одни из лучших садиков :( блин-блин-блин, слов нет просто :(
16 ноя 2004, 18:08
я всегда думала, что в Москве как раз выбор садов гораздо больше:)
16 ноя 2004, 18:17
ага, только еще и ездить придется в лучший садик намного дальше - а возле дома :( это как повезет - я хотела в один попасть, но туда не взяли, потому что туда берут только тех, кто ходил в их ясли :( поэтому нас и записали в другой садик этого же ведомства :( есть еще один садик частный - с занятиями серьезными, но он с 4-х лет и стоит 400-500 евро есть еще пара государственных - но до них добираться до одного минут 20, до другого полчаса минимум до нашего мы идем где-то минут 15 не спеша в тот. в который хотела, надо идти минут 5 макисмум и есть еще рядом с домом (из подъезда дойти до соседнего дома :))) тоже их ведомства, но нас не записали туда :( вот и мучаюсь .... ;)
14 ноя 2004, 11:04
Я отдала Сашку в частный сад, но в нашем районе муниципальные сады переполнены, да и не очень то мне там понравилось. А в нашем саду есть самое главное для меня - моего ребенка любят и уважают, так же как и остальных детей.Много гуляют, занимаются, хорошо кормят.
15 ноя 2004, 11:46
А как Вы проверяете, что к ребенку хорошо относятся в садике воспитатели?
16 ноя 2004, 16:51
Это видно:-) Сашка мальчик ранимый, он никогда бы не стал ни ходить в садик с удовольствием, ни посылать воздушные поцелуи воспитательнице:-). Вообщем если бы что-то было не так, он плакал бы дни напролет. К тому же я две недели ходила вместе с ним, потом на прогулке уходила и наблюдала издалека как ведут себя воспитатели. Вообщем мои наблюдения превзошли все мои ожидания:-)
14 ноя 2004, 12:58
Я отдала дочку в частный сад, потому что в муниципальный нас в этом году не взяли - на 1 сентября 3-х лет не было. Поэтому вынуждены были идти в частный, в январе мне на работу надо. И знаете, ни разу об этом не пожалели. В группе 5 человек, развивающие занятия - не только лепка и аппликация, а настоящее ИЗО, развитие речи, математика, хореография, русский язык , английский (хотя его я ставлю на последнее место в этом возрасте) и другие предметы. К детям относятся очень внимательно, если ребенок с утра не хочет маму отпускать, маме разрешается ненадолго остаться в группе, даже на завтрак. Потом ребенок успокаивается и сам отпкускает маму. Сад работает до 20.00, т.е. ребенка можно и в 20.00 забрать, никто Вам пенять не станет. Среди дня я могу позвонить воспитательнице на мобильный, узнать как дела или что-то сказать. Для меня это очень важно, а в госсаду такое невозможно.
15 ноя 2004, 11:45
А Вы в каком районе? Именно это от садика и хочу :(
15 ноя 2004, 17:46
Ой, как классно все выглядит, а что это за садик? И как вообще такие садики искать?
15 ноя 2004, 22:57
А можно узнать, где это и сколько такое чудо стоит?
16 ноя 2004, 16:33
Прошу прощения, не туда запостила. Смотрите мой ответ ниже.
15 ноя 2004, 12:05
Заранее прошу прощения у автора за использование ее топа, но у меня та же проблема. Сейчас дочка ходит в гос.сад - в принципе, достаточно неплохой по сравнению с другими мною увиденными - все чистенько, аккуратно. Но мы 1.5 месяца назад переехали в другой район, плюс хочется ее уже к школе как-то готовить, да еще и болеем часто - неделя в садике, две - дома. Мы живем на ул.Островитянова (между Юго-Западной и Коньково). Совсем рядом есть только два частных садика - в одном нет мест, другой стоит 850 у.е. в месяц. В принципе, мы можем себе позволить платить такую сумму, но хотелось бы еще какие-то варианты, а пока я больше ничего не нашла. Может, кто-нибудь знает хороший садик в нашем районе? Извините, что так длинно.
15 ноя 2004, 22:14
старший ходил в частный сад. Изначально самая принципиальная мотивация была именно небольшое количество детей в группе. У ребенка в начале посещения сада и так иммунитет падает, а когда много народу в группе, воспитательница физически всех быстро одеть не может. В резудьтате часть детей уже вспотела, а часть еще голышом рассекает. С раздеванием та же песня ;) ПОтом они потные попадают либо на улицу, либо под сквозняк. В первом нашем садике было 6 человек в группе и нулевые занятия. Потом мы перешли вот сюда: http://www.znaika-school.ru/ ВСЕ дополнительные занятия в школе, такие как У-ШУ с аттестацией в Московской ассоциации У-ШУ, шахматы с 4 лет, индивидуальное фортепиано, ритмика, ИЗО и проч, и проч... Носитель английский с 4 лет, потом, если там же идти в школу (старший там уже во 2 классе), то язык с 1 класса по программе спецшколы английской. Классы малого наполнения. Для нас лично была важна общая атмосфера психологическая в саду и школе, что можно было оставлять ребенка на ночь при необходимости (некоторые и на пятидневку там оставляли, но не мы ;) ), забирать можно до 9 вечера, что не надо возить дополнительно никуда. Мы правда сейчас возим в бассейн ЦСКА. И самое для нас важное, ребенок ХОТЕЛ ходить в этот сад!!!! Он обожал своих воспитательниц! И сейчас ему очень нравится там учиться!!! ИМХО, это о многом говорит... Еще большой плюс конкретно этого заведения - индивидуализация питания по заявлению родителей и индивидуальный подход к обучению. То есть аллергикам туда путь не закрыт! Если у ребенка аллергий на молоко, сахар, рис, что угодно! Все это описывается родителями, для ребенка расписывается индивидуальная схема питания, и ему готовят отдельно. Нам, например, варят супы без мясных бульонов. Если будут еще вопросы, отвечу с удовольствием ;)
15 ноя 2004, 23:01
Воспользуюсь вашим предложением ответиьть на все вопросы :) :) Бегло посмотрела сайт. А это где - ул. Матроса Железняка? И сколько это стоит? И можно ли не весь день, а как раз полдня?
15 ноя 2004, 23:15
1. Это между Войковской и Тимирязевской, недалеко от стадиона "Наука" и к/т "Байкал" 2. Сколько сейчас стоит сад, я честно сказать, не знаю... Вы бы туда позвонили. Заведующую зовут Галина Вадимовна. Она все подробно расскажет. 3. можно как вам удобно ;) там есть и "еврогруппа", которая на полдня. Можно начать с неполного дня, потом перейти на полный.
16 ноя 2004, 16:27
Отвечаю всем: это детсад от Петровской школы. Их у них два- один у м. Аэропорт, второй - (наш) на ул.Флотская (м.Водный стадион или Речной вокзал). У школы есть сайт, www.petrovskaya.moscowschool.ru. Конкретно наш сад находится в помещении ведомственного садика "Ладушки" от Метростроя. Помещение, честно говоря, оставляет желать, но для меня не это главное. Питание отличное(питаются на кухне "Ладушек"), очень разнообразное, примерно раз в 2 недели даже красную икру дают. Остальное вроде описывала выше.
16 ноя 2004, 17:39
Какие-то противоречивые отзывы о Петровской школе :( http://www.edu-all.ru/VC_Scripts/selInfo.asp?Ident=3670&Type=2 А сколько Вы платите? Аэропорт не так далеко от нас - минут 20 на машине.
16 ноя 2004, 18:09
Мы платим 11.500, вступительного взноса нет, доп.поборов пока тоже не было (кроме фотосъемки детей, но это совсем другое). Тот сайт, кот.Вы указали в ссылке, я читала. Меня это не сильно озаботило, т.к. до школы нам еще далеко (пока 2,8), да и пойдем туда или нет, вопрос спорный. Я считаю, что вот учиться-то лучше все-таки в хороших госшколах. А вот туда надо здорово готовиться к поступлению даже в подготовительный класс. В госсаду это невозможно в принципе. По поводу садика у м.Аэропорт ничего сказать не могу кроме того, что преподаватели у нас и у них одни и те же. К ним пока претензий нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития