***Проблемы с воспиталкой. Помогите!
19 ноя 2004, 23:00
У нас в саду возникли проблемы. От детей узнали, что она их бьет, кричит, угрожает, говорит, чтоб родителям не рассказывали и т.д. Есть и более конкретные случаи наказания, которые просто для норм чел. неприемлимы в принципе. Это поднялось до заведующей. Та обещала разобраться. И что же. Воспиталке строг. выговор и лишение премии, а с детми она останется, поскольку нехватает работников. Мы собираемся жаловаться выше. Зав. говорит, что тогда будет комиссия, нужны док-ва, а слова детей таковыми не являются. А дети уже просто воспиталкой запуганы, идут в сад как на каторгу, а это лицейная группа, и мы здесь (половина группы) пришли из другой и не знали ничего такого. Помогите ее уволить. Кому интересно могу переслать по мылу основные ее выходки.
Anonymous
20 ноя 2004, 00:47
Слушайте, а Вы часом не разводка? А то как ни топ - то провокация:-(.
20 ноя 2004, 23:30
Разводки, думаю, как раз анонимно-то и пишут. А вы что имя-то побоялись написать? Что такого-то? Или вы не верите, что в садах могут плохо обращаться с детьми?
20 ноя 2004, 01:32
Пишите в департамент народного образования, запишитесь на приём к начальнику департамента. Единственное, этим надо заниматься не 1 человеку, а родителям всех детей группы, в которую ходит ваш ребёнок. И никакие доказательства (съёмка на видео, рассказы сотрудников д/с...) не понадобятся. Договоритесь о встрече с родителями детишек, посещающих эту группу, на встрече выберете ответственного человека, который будет говорить от лица всех родителей. Сначала напишите заявление на имя заведующей детского сада (лучше даже отправить по почте с уведомлением о вручении - это понадобится, если прийдётся идти в вышестоящии инстанции, сможете сказать, что зав.д/с не отреагировала на ваше заявление).Потом напишите заявление от лица всех родителей (естественно со всеми подписями) на имя директора департамента, и лучше не отправлять по почте, а записываться к нему на приём. Я сама работала в детском садике, и была свидетельницей подобных увольнений. Как правило обращение к заведующей ничего не давало, но когда родители обращались в департамент - увольняли. У нас так одну воспиталку уволили за грубое обращение с детьми (один раз ударила по лицу ребёнка, свидетелями были дети всей группы), а другую воспиталку уволили за пьянство.
20 ноя 2004, 23:23
Спасибо! Нас по меньшей мере не побоятся подписаться трое. Камень с души упал. Еще раз спасибо. Многие просто боятся, что ничего не выйдет, а на детях отразится. А зав ей строг. выговор и лиш. премии только. Мы категорически с таким исходом не согласны. Аргумент - не хватает кадров. Спасибо!"
21 ноя 2004, 12:33
Моле мнение-сначала вы идете к заведующей и сообщаете, что есил она не примет меры сама, то вы пойдете по вышестоящим инстанциям. Кстати. вполне возможно, что заведующая будет и непртив, потому что ей тоже не так просто уволить воспитательницу это. Если она ее уволит, то во-первых, с какой формуировкой (для "неполного служ соответствия" нужны действительно более веские доказательства) и во-вторых, ей придется закрывать группу, есил она не сможет тут же найти замену. Короче, придите и поговорите по человечески. дальше, есил реакции заведующей не последовало, то действуете как описано выше, заявление по почте с уведомлением, прием у нач. департамента. Если зав. не дура, она все же предпочтет разобраться сама, потому что во втором случае она рискует получить более серьезные проблемы.
21 ноя 2004, 22:15
В группе 2 воспиталки, работают посменно.
24 ноя 2004, 15:03
И что? Во-первых, не факт, что одна оставшаяся захочет работать в обе смены, а во вторых. по правилам их должно быть две и не меньше...
24 ноя 2004, 16:14
Возможно и не захочет. А на счет двух воспит. по правилам, то у нас в яслях одна была. Просто некому было работать:( Но она воспитатель просто супер, от бога. К каждому имела свой подход. А эта... Собираюсь на собрание.
20 ноя 2004, 17:04
Забирайте ребенка из этой группы, если не хотите иметь в будущем серьезные проблемы для себя и в личной жизни ребенка (я серьезно)
20 ноя 2004, 23:28
Мы не одни. Город маленький. Таскаться из сада в сад не выход. Ребенок и так не очень хорошо адаптируется, а тут вообще полная новизна, к тому же у него в той групе друзья и с ними он не хочет расставаться. А как же остальные дети? Останутся с этим монстром? Я так не могу. Меня больше волнует, что слова детей не воспримут как доказательство жуткого обращения с детьми.
21 ноя 2004, 22:46
Не переживайте за то, как воспримут слова детей! На счет проблем у ребенка в будущем - поверьте, я хоть и молодая, но ассистируя в центре психологов, насмотрелась на ТАКИЕ последствия подоьных д/с и воспитателей, что не дай Боже! А если и впрямь очень сложно перевестись, могу посоветовать либо то, что уже предлагалось (строчить бумаги во все инстанции), либо пойдите на хитрость! В современном образовании существует понятие "открытость учебного образовательного учреждения" (д/с к таким относится). В рамках этого понятия родители могут присутствовать на занятиях в группе, на прогулках и т.п. Теоретически, отказать вам в желании поприсутствовать в группе не имеют права ("хочу, мол, посмотреть на работу профессионала - я же делитант в этом вопросе, а человек давно работает - чтобы знать, чем и как с ребенком дома заниматься"). И поговорите с родителями вашей группы. А организовывается это так! Приходите к заведующей, договариваетесь, а потом приходите в группу: то вы, то ещё чей-нить родитель. И так периодически! Может, это поможет! Успехов! И всего хорошего вашему ребенку!
23 ноя 2004, 15:39
спасибо!
23 ноя 2004, 15:45
Завтра род. собрание, сегодня- сбор подписей. Мы написали письмо, пока на имя заведующей ДОУ. Ситуацию Завю хочет замять, оказывается давление на маму, которая от нашего имени ходит, поскольку ее девочка в ступор входит при виде воспиталки, истерики, кровь из носу... Пытаются все стрелки на маму перевести, мол, она одна такая недовольная, хотя она и говорила,что от всех выступает. Даже говорят, что теперь ее не хотят и другой сад брать, поскольку конфликт вылился за пределы ДОУ, наверное, весь микрорайон об этом судачит. Мы так не оставим. Настроены воинственно.
24 ноя 2004, 01:42
Молодцы! Продолжайте! А вы территориально - где?
24 ноя 2004, 11:47
Дубна, М.О.
24 ноя 2004, 22:20
Я почему спросила: чтобы понять, почему такие проблемы с переводом детей в другие д/с
24 ноя 2004, 22:22
Как прошло собрание? До чего договорились?
25 ноя 2004, 16:51
Вчера сил не было никаких писать. Пришла с собрания просто опустошенная. Собрание прошло таким образом: Заведующая - адвокат воспиталки, род. комитет в лице "старых родителей" с позицией "нашу воспитательницу обижают пришлые родители", "лучше надо воспитывать своих детей", " у нее их 20чел" и т.п., несколько просто "старых род." сидящих молча; И мы в лице трех "пришлых из другой группы" родителей, двое родителей не пришли, одна побоялась, другая просто физически в этот день не могла и к сожалению мы не смогли с нею встретиться, чтоб она пописала письмо. Таким образом, мы оказались в меньшенстве и вместо того, чтобы обсуждать сложившуюся ситуацию, родители начали ругаться. По сути: не нравится-уходите. Только в конце было зачитано наше письмо, может кто-то и насторожится. Суть слов заведующей: вы сами видели как она бьет детей? вы сами слышали как она на них ругается? Вы сами видели, что она их укладывает спать на коврик?(это те, кто никак не угомонится "Кто не хочет спать в кроватке,будет спать на коврике") Просто наши дети говорят, что это не просто слова, а действительно есть такое наказание. Короче, у меня теперь вопрос такой появился: "Как можно проверить слова ребенка? Есть ли специальные какие тесты что ли, чтоб узнать, что творится в группе на самом деле, как ведет себя воспитатель с детьми. Мы пока вернемся в ту группу, где были раньше, но я хочу доказать, что мой ребенок говорил правду, что я не просто так наговариваю на воспиталку, потому что она мне не нравится, а потому,что за 3 мес,что ребенок там пробыл, она не установила положительный контакт с ребенком, он ЕЕ боится, а не садик. Потому что я его спросила, будет ли он ходить в эту группу, если там не будет Т.Н.Он сказал, что будет. С заведующей договорилась на понедельник.
26 ноя 2004, 00:07
Сколько лет Вашему Чаду? ..Если за 3 месяца педагог не смог установить контакта с ребенком, не то что совсем положительного (когда ребенок с радостью идет в д/с), а вообще нормального, это уже о многом говорит (тем более, если раньше у вас в другом садике таких проблем не было). ...Если ребенок говорит, что не хочет ходить именно к этому воспитателю, то это тоже некоторое "тестирование" ситуации. ...Поговорите со "старыми" родителями. Только не с позиции "почему вы мне не верите: я же правду говорю". На положительном настрое. Мол, беспокоюсь, что ребенок никак к садику адаптироваться не может. А ваши, когда в эту группу пришли, как себя чувствовали (дома вели)! Может это на подхалимаж похоже, но пока лучше в контры не вступать. ...По поводу проверки слов ребенка: выше я приводила совет на счет "открытости" д/с. Договоритесь о вашем присутствии в группе. Подежурьте там. Понаблюдайте. не обязательно весь день. Посидите на занятиях ( под видом приобритения опыта): как правила, обязательные занятия - очень хороший показатель взаимоотношений воспитателя и детей. Как объясняет новый материал, как реагирует на "посторонние" действия детей (отвлекаемость, болтовню), как спрашивает. Успехов! И пишите о результатах!
26 ноя 2004, 11:36
Группа 4-5лет, Моему 4,5года. В сад ходит с 2,5лет (ясли), с 3,5лет - сад тот же, а с этого года было предложено ходить в лицейную группу, которую к сожалению создали не на базе нашей, а на базе параллельной. К саду, к заведующей у меня в целом нет претензий, проблем не возникало до этого. Я прекрасно понимаю заведующую, но мне жаль, что я разрешила выступать от своего имени другую родительницу, которая вместо конструктивной критики больше казалось, что просто придирается. Со старыми родителями я говорила. У них тоже были проблемы, в т.ч. туда ходит девочка другой сотрудницы, но почему-то на собрании они либо молчали, либо были против нас. Ощущение, что пусть лучше старая мегера, чем новый воспитатель, мол неизвестно кто, может хуже та будет. Не знаю, но психическое здоровье моего ребенка мне дороже. Он в ту группу согласен ходить, только если ее там не будет! А так мы на время возвращаемся в старую, хотя я ребенку сказала, что детки там теперь другие, многие друзья его останутся в "Белочке" (группа с мегерой). У моего сына просто характер не ангельский, но до этого у него было постоянных трое воспитателей и он их любит, особенно первую, хотя давно ее не видел. Для него неприемлемо никакое давление, ущемление его свободы, он очень остро воспринимает все, что его касается. Не смотря на то что он часто дерется, детки с ним играют охотно, любят его, с ним весело, просто он вспыльчивый. И они приспосабливаются к нему, а вот мегера, называет его жестоким, утверждает, что он пакостит специально и когда никто не видит, но до этого не было ничего подобного! У меня всегда был контакт с воспитателями, если возникали проблемы, если он стал слишком плохо себя вести мне сразу обо всем сообщали, да я сама не реже чем раз в неделю спрашивала. А тут я спрашивю, а мне говорят, что проблем нет, ребенок адаптировался. Сына спрашиваю - он вечно накзан. Он уже даже и сказать не может за что конкретно! В понедельник буду обсуждать это с заведующей. Пусть сама делает выводы. Сидеть в группе нет возможности - второму сынуле 8 мес. Другие работают. Ощущение, что ребенок так, для галочки, в этой группе, потому что престижно, а я своего отдавала, поскольку программа другая и новые занятия, а развит он хорошо был всегда. Просто больше пищи для ума, развитие еще чего-то, у меня теперь меньше времени с ним заниматься. Но такая воспитательница!!!:(
27 ноя 2004, 00:46
Сегодня поговорила со специалистами! Мои предложения они одобрили, но кое-что добавили! Во-первых, предложено обратиться с запросом ("кляузой") в местные органы образования! Это может быть что-нить типа департамента образования (знаю, что в Москве такой есть) или РОНО (сейчас оно может называться немного по-другому), конкретно - к юристу образования (такой, как правило, имеется) и к психологу этого же департамента. Любые заявления, которые вы будете подавать, необходимо писать в 2-х экземплярах: один отдаете по назначению, другой - оставляете себе, но обязательно переписываете номер, по которому его "зарегитрировали" и дату принятия его у вас. (Т.О., если его не рассмотрят, можно будет пойти по инстанциям выше, отмечая, что по данной проблеме быо написано заявление за №...от(дата), но не рассмотрено! Во-вторых, также посоветовали дежурить. Теперь следующее. Сразу скажу, что Вам может понравиться не очень. Видимо, у всех трех предыдущих воспитателей Вашего сына была другая тактика воспитания, к которой он и привык. Теперь он попал в ситуацию, когда к нему предъявляются новые требования, ставятся новые правила, разговаривают с ним по-другому. Другим, "старым" детям эта ситуация уже привычна: они пришли в группу давно. Привыкли к такому способу общения, влияния, поэтому родителям кажется, что проблем нет. Дети, попавшие в новые условия, реагируют по-разному. Возможно, воспитатель говорит СЛИШКОМ громко, а сыну кажется, что она орет (кажется - не в том смысле, что у него глюки; он это так воспринимает!) Она может говорить что-то в переносном смысле, а детишки (особенно новенькие) воспринимают всё буквально (сама сталкивалась с подобными вещами!)... Конечно, мириться с этим не стоит! По-хорошему, в саду должны работать люди, отвечающие за каждое слово, жест, взгляд! Но,к сожалению, в нашей стране не все всегда так! Поэтому,в любом случае, на данный момент Вы сделали правильно, переведя сына в другую группу: никакое образование не стоит нервов и будущего маленького ребенка! Если хотите отстоять до конца свое мнение: пишите в инстанции, начиная с заведующей (ещё раз). Но помните, что (особенно в маленьком городе) это может отразиться на отношении к Чаду, особенно если в саду воспитатели поддерживают друг друга в любой ситуации, несмотря ни на что! (ни в коем случае не собираюсь Вас пугать) Удачи Вам в разговоре с "Начальством". И, если не сложно, держите в курсе событий!
27 ноя 2004, 23:54
Спасибо за поддержку! Я сама слышала как она на них прикрикнула однажды. А вот слова сына: "Она на нас кричит". Я спрашиваю, как кричит. А он:" Даже громче, чем ты, когда рассердишься" Так что это не преувеличение к сожалению. А в сад он очень хочет ходить. Сегодня спрашивал, когда же в сад пойдет (с четверга не ходит, я после собрания не решилась вести его в ту группу, ну а пятницу в новую (хотя и знакомую)). Дело в том, что действительно до этого нам попадались очень внимательные, чуткие воспитатели, которые к каждому ищут подход. Тут же одна политика, что не так - по лбу, а с родителями улыбка, ребенок нормальный, никаких проблем. Это льстит многим, а в результате страдает ребенок. Некоторые родители сваливают заявления своих детей на фантазию, просто нежелание идти в сад. По началу я тоже так думала, но после того как одна мама поинтересовалась, правду ли говорит ее дочь о том как был наказан Ярослав, я спросила сына и он мне тогда рассказал все. Я была в шоке. Неделю ходила в сад, думала, что воспитательница сама мне все скажет, какие у них сложности. В конце недели не выдержала спросила, как сын себя ведет, есть ли проблемы. Нет, проблем нет, ребенок уже адаптировался с ее слов, все в порядке. Тогда мы сходили в певый раз к заведующей и все ей расказали. Она разобрала тот случай. Воспитательница потом подходила ко мне и извинялась, но расказала все несколько иначе. Я потом у сына несколько раз переспрашивала, разным образом подходила. Он конечно, где-то говорил не так как раньше, но суть и ДЕЙСТВИЯ воспитательницы он всегда описывал одинаково. Он мог свои мотивы менять, но ее слова и действия были неизменны. Тогда я и поняла, что за человек эта Т.Н. Поразили слова родителей на собрании: "А ВЫ уверены,что хотите знать все о своем ребенке?" Я ответила:" ДА,КОНЕЧНО, А то как я буду его воспитывать, как мне на него влиять, если я не знаю как он вел себя в саду, что делал и за что был наказан. Если вы имеете в виду, что он часто дерется, то я об этом знаю и до этого мы вместе с воспитателями над этим работали. Как только он начинал выходить за некие рамки, мне сразу сигнализировали, тогда я в свою очередь могла как-то повлиять на его поведение в саду. А так как я могу что-то сделать?" Короче я до сих пор никак не могу отойти от этого собрания. В понедельник, если смогу, если будут силы напишу.
28 ноя 2004, 23:51
Удачи Вам и терпения! А группу действительно стоит поменять! Держите в курсе!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития