Вместе с мамой в детский сад
22 ноя 2004, 15:49
Есть ли у кого-нибудь опыт приучения ребенка к саду вместе с мамой? Реально ли это? Или надо обязательно уходить, несмотря на слезы ребенка, если ребенок плачет не 5 минут при расставании, а очень долго?
22 ноя 2004, 16:56
Я ходила с Сашкой неделю в детский сад, сначала все время была с ним до обеда, потом уходила, когда они были на прогулке, потом оставляла обедать и спать, а потом и на целый день.Но у нас частный домашний садик, я не знаю разрешают ли так в муниципальных садах. Вообщем за неделю Сашка привык. Удачи Вам:-)
22 ноя 2004, 17:55
Спасибо! Разрешают, только говорят, что так хуже будет, и маму уже никогда не отпустит.
22 ноя 2004, 18:14
если тут Мавасю встретите, спросите. Она сына так водила в сентябре, но садик Монтессори...
22 ноя 2004, 18:31
Спасибо, спрошу.
22 ноя 2004, 21:20
Мы с сынишкой (ему два годика и четыре месяца) ходим в садик на полдня вторую неделю. Сидела несколько дней сначала в группе, а потом в приемной. Сначала даже лучше было - разглядывал игрушки,находился среди детей, слушал воспитателя, а теперь совсем меня не отпускает, плачет. Мне сказали, что завтра надо на два часа оставить и уйти. Жду этого с ужасом :((((
22 ноя 2004, 23:50
Не знаю, успеете ли прочитать меня до завтра! Я сегодня уходила минут на 40 (до почты добежать и обратно, с дочей на это ушло бы часа 2 по сугробам ковылять) - вернулась - она сидит с нянечкой напротив входной двери в сад, в коридоре, ждет меня и плачет! Вот так бывает, на 2 часа при таком раскладе, это очень много. ИМХО.
22 ноя 2004, 22:20
Если в саду нормальная администрация, они не будут против совместного пребывания ребёнка с мамой! А оставаться с дитем в группе в такой ситуации целесообразно! И начинать уходить постепенно! Запасайтесь терпением! Удачи!
23 ноя 2004, 10:31
Мы с сыном ходим в Вальдорфский садик и ходим вместе, там это даже приветствуеться, до определенной степени. Мне кажеться деткам так проще привыкать к новой обстоновке и к новым людям. При этом проблем с оставанием там без мамы небыло, хотя на целый день еще не оставалсся.
23 ноя 2004, 13:22
а где такой садик находится?
24 ноя 2004, 14:34
ой, а вы не в Строгино ходите в Вальдорфский садик?
24 ноя 2004, 23:18
то же самое, в вальдорфском садике с этим проблем нет, пока мама вместе с воспитателем не решат, что ребенок может на некоторое время остаьтся один, этого не происходит. мне кажется, нельзя ребенка подвергать такому стрессу, особенно, если есть вероятность, что он будет сильно переживать((((((
23 ноя 2004, 12:58
Мы ходили (заранее договорившись с воспитателем), сейчас - никаких проблем
23 ноя 2004, 21:13
Рассказываю, как сегодня все прошло. Утром на всякий случай скормила сынульке таблетки валерьянки и объяснила, что придется его оставить ненадолго с детками,т.к. я пойду в магазин за вкусненьким. Он конечно оставаться не согласился, но список вкусняшек мне огласил :)) Дала ему с собой две маленькие игрушки, чтобы выступали в роли моральной поддержки и умещались в карман штанишек. Пришли в садик, переоделись и воспитательница взяла его на руки и унесла на зарядку, закрыв за собой дверь. Я быстренько ушла без оглядки. Сидела дома два часа и ужасно волновалась. Потом побежала туда, группа уже гуляет, голубей хлебом кормят. Мой стоит очень серьезный рядом с нянечкой и смотрит. Мне рассказали, что конечно плакал, закрыв глаза носовым платочком, всю зарядку, умывание и половину завтрака (примерно получается минут 25). За столом не ел, только выпил какао. Потом на занятиях уже не плакал, отвлекся. Мне сказал, что потерял в общих игрушках свои и потребовал их забрать. Пришлось пойти и найти. Пока искала, малышонок мой сидел в раздевалке и ел творожный сырок. Потом предложила ему пойти домой, но он неожиданно начал спрашивать, где тети и где дети и сказал, что хочет погулять с ними. Что, собственно, мы и сделали. После чего, усталые, но довольные, пошли домой. Наблюдаю зайку весь день - во второй половине дня был все-таки возбужденный. Еле удалось спать уложить, аж в полпятого. И спать уже похоже будет до утра. Детские нервишки все же еще такие слабенькие! Теперь еще пару слов про детсадовских работников. Я специально постаралась подгадать, чтобы сегодня, в наши первые самостоятельные несколько часов, была душевная нянечка. Воспитатель все-таки не может уделять так уж много времени одному ребенку, а нянечка может и посидеть и помочь и лишний раз по голове погладить. Этот вывод я сделала, пока сидела предыдущие шесть дней в группе. А еще хочу высказать такое личное наблюдение. Хоть нянечка, хоть воспитатель могут казаться какими угодно замечательными, но как только вы услышите фразу типа "Это мы не должны делать" или "Это должны делать не мы", держите ухо востро, ребята. В общем, когда начинается такое разделение полномочий, я почти на все сто уверена, что этот человек работает без души. Всем начинающим детсадовцам и их родителям желаю удачи! И нам с сынулькой в том числе :)
24 ноя 2004, 09:18
Удачи вам и вашему сынишке!
24 ноя 2004, 12:54
Мне кажется это нормально, если в период адаптации мама будет с ребёнком некоторое время. Я неделю ходила на прогулки с сыном, вместе с его группой. потом в группе была по часу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития