можно ли сад привлечь к ответственности?

24 окт 2005, 12:00
Я своего сынишку(1год и 5 месяцев) отдала в платный садик. Сходили 3 дня(по полдня), каждый день новые ссадины и синяки на лице, разбитый нос. Потом заболели на 2 недели. Сегодня вышли опять на полдня, пришла забирать бабушка, звонит мне - у него разбито все лицо(лоб, нос, подбородок). Сказали шел и упал. Я вот думаю, я заплатила 15 тысяч - вступительный взнос, 9 тысяч за месяц, мой ребенок сходил в садик 4 дня, лицо разбитое. За что я платила такие деньги? И какую ответственность несет детский сад за моего ребенка, или получается, что никакой?
24 окт 2005, 12:01
ужас (( а что воспитательница говорит?
24 окт 2005, 12:12
я заведующей позвонила, она говорит, а вы хотели, чтобы только за вашим ребенком смотрели?
24 окт 2005, 12:26
мда. надо их чем-то припугнуть. . .
24 окт 2005, 12:15
А сколько детей в группе?И что на это заведущая сказала?
24 окт 2005, 12:17
8-9 человек, а заведующая привела в пример мальчика, который сломал руку и сказала, что все дети падают.
24 окт 2005, 12:27
:-0 :-0 а может, ну его, это сад?
24 окт 2005, 13:46
конечно!!!! ни за что туда больше ребенка не поведу.
27 окт 2005, 22:41
а где этот сад? вы же в Люберцах? Он не на Урицкого случайно?
28 окт 2005, 08:50
нет на Златоустовкой(станция Ухтомская)
24 окт 2005, 12:30
П...ц. Насчет сада - не знаю, более опытные посоветуют. я бы бучу подняла.
Может, лучше няню нанять на годик-полтора? что в полтора года в саду делать, он же маленький совсем, тем более, если на ребенка никто внимания не обращает.
24 окт 2005, 12:52
С ума сойти:( У нас в обычном саду с группами по 20-25 человек такие случаи - ЧП, 100 раз извинятся все. Я бы точно забирала ребенка.
24 окт 2005, 13:36
Хм...Ситуация неоднозначная...Понятно, что синяков и ссадин ни одна воспитательница не может уберечь...С воспитательницй-то разговаривали? Как она описала ситуацию? Если бы это так часто случалось, как вы рассказываете, я бы тоже, наверное, насторожилась. Сад можно будет привлечь, сли толькодоказать, что это действительно ИХ вина.
24 окт 2005, 17:57
Конечно несут, при чем неважно сколько платить. а что за садик?
25 окт 2005, 10:00
Жемчужинка, в Косино
24 окт 2005, 12:49
Я бы для начала зафиксировала разбитое лицо на фото и в поликлиннике.
24 окт 2005, 13:31
Согласна. А потом однозначно забрала бы из этого сада ребенка и потребовала вступительный взнос обратно.
24 окт 2005, 13:46
да так и сделаю, сегодня сфотографирую ребенка, схожу сама в садик и напишу претензию и требование вернуть вступительный взнос, а завтра мама отведет ребенка в поликлиннику. Если откажутся деньги вернуть, подам в суд. Мне юрист на работе посоветовала обратиться в суд. А в садик этот я точно своего ребенка уже никогда не поведу.
24 окт 2005, 13:52
да какой упал -небось, били его там. Что он каждыйраз падал, что ли?? Пугать их надо и как следует -судами, чем хотите. Хоть мужем с кулаками.Вот вам и платные сады!!
24 окт 2005, 14:31
ну врядли били, тем более по лицу, а мужа нет. разошлись, так что пугать видимо придется судом...
24 окт 2005, 14:43
не знаю, не знаю...Он у вас каждый день падает там?
24 окт 2005, 14:58
ну он всего 4 раза сходил. 1-й день - разодрана щека(сказали машинкой), но я думаю что упал, потому что кроме царапины на щеке был синяк. 2-й день - распух нос. Синяки на ногах я не считала.3-й день - шишка на лбу. Потом 2 недели болели, сегодня ссадина по всему лицу(лоб, нос, подбородок). Не верю, что за ним нормально смотрят.
24 окт 2005, 15:14
я в шоке, если честно.
25 окт 2005, 19:30
Ну вы сами подумайте, как это можно все время лицом падать?!! Я думаю, что его ударили, а вот кто - это вопрос.
26 окт 2005, 08:44
не ударили его, были у травматолога, сказал упал на асфальт(а нам в саду плетут что на землю).Ну упасть так можно только с высоты(может со ступенек) или если сильно толкнуть. Ну а до этого, когда в синяках лицо было, один раз при бабушке случилось, она с ним в раздевалке была и вопитательница дверь резко открыла и дверью его ударила. Так что не думаю, что его там бьют(не звери же они), просто невнимательные они.
26 окт 2005, 21:46
тоже очень плохо, ребенок может себе раскроить что-то, а они и не заметят(
27 окт 2005, 00:17
Ни фига себе! Это чтож за воспитатели?! Нас один раз тоже в садике воспитательница ударила дверью, при мне. так она сама чуть в обморок не упала от ужаса и все остальные тоже (их много выходило из комнаты). Миха даже растерялся, так много вокруг "жалельщиков" собралось!:)
24 окт 2005, 16:46
ППКС
24 окт 2005, 13:34
Ужас какой:( Нафиг тогда такие частные сады?? Я бы искала другой.
24 окт 2005, 13:45
Обязательно сфотографируйте ссадины (как не ужасно это звучит) и сходите в травмпункт или поликлинику, чтобы повреждения зафиксировали документально.
24 окт 2005, 15:14
Да уж, хороший садик. А другие дети в группе тоже каждый день так падают или только ваш? Мой тоже конечно приходил из сада с синяками и ссадинами, но это было за год раз 5, не больше, да и ссадинки небольшие были, последний раз вот подбородок ободрал в неравной схватке с одногруппником, машинку не поделили. Воспитательница каждый раз очень извиняется и в медкабинете обязательно намажут чем-нибудь. Но что бы все лицо ребенок разбил и заведующая сказала, что это нормально... Или вы должны сказать спасибо, что у вашего ребенка только ссадины, а руки-ноги не сломаны? Зачем тогда вообще в садик ходить, если там за детьми смитреть не могут.
24 окт 2005, 15:22
в том-то и дело, что с другими детьми такое происходит не часто, просто мой самый маленький в группе, там уже двухлетки, а моему и полутора нет. А они наверное за ним и смотрят как за всеми, он ведь ростом высокий, много слов говорит уже, только вот не понимает еще, что бегать нельзя, края не знает и вообще у него чувства опасности нет... Я им когда пришли в садик сразу сказала- ребенок гиперактивный и за ним нужно смотреть больше чем за остальными - успокоили, сказали все будет в порядке....
24 окт 2005, 15:50
Мой тоже был в группе самый маленький, когда пришли в этот сад, ему было 2,3, а другим детям от 3х до 4х лет. Так за ним особо внимательно смотрели, что бы никто не обижал. Он очень шустрый, побегать любит, ну и падает частенько, так воспитатели все время его особенно пасли. Что же тогда у ваших воспитателей подразумевается под "все будет в порядке", что ребенок вообще жив?
24 окт 2005, 16:00
ну я решила после работы поеду в садик, поговорю с воспитателем и заведующей, если откажутся мне вступительный взнос вернуть - буду обращаться в суд. Получается я 24 тыщи заплатила, чтобы моему ребенку за 4 дня испортили лицо?
24 окт 2005, 16:32
Желаю вам удачи!
24 окт 2005, 16:35
удачи вам, и напишите, чем дело кончится.
24 окт 2005, 17:04
завтра напишу
24 окт 2005, 17:44
Удачи вам!
24 окт 2005, 19:07
Ежели договор с садом заключен, то привлечь даже за сломанную руку - раз плюнуть. Были прецеденты, я о них читала.
24 окт 2005, 20:08
У нас получилось так: моя сестра только устроилась на работу, не успела и недели отработать, как её дочь (почти 6 лет) в саду упала с турника и сломала ключицу.

И воспитательница, и медработник, и заведующая свою вину в этой ситуации видели чётко, бесконечно извинялись, воспитательница, в смену которой это случилось, предлагала свои услуги по присмотру за племянницей (хи-хи), когда больше не с кем было её оставить дома (больничный-то не возьмёшь).

В итоге, нам действительно выделили "няню" - другую воспитательницу, именно ту, которой мы больше доверяли, на два дня в неделю (больше не надо было, а так бы на большее количество дней дали).

Мы долго обдумывали эту ситуацию, пришли к выводу, что поведение садовских работников в нашем случае было адекватным, обид и недоразумений между нами не осталось.

Да, мы из Люберецкого района (Малаховка).
25 окт 2005, 10:01
а в какой садик ходили?
25 окт 2005, 13:07
На новом МЭЗе садик
25 окт 2005, 11:13
Потому что эта ситуация подсудная, поэтому воспитатели делают всё, чтобы загладить свою вину.
27 окт 2005, 00:19
А разве это плохо? И потом, теоретически-подсудная, а практически еще надо доказать, что ребенок пострадал именно ПО ВИНЕ воспитательницы.
25 окт 2005, 13:10
Автор, ну как дела?
25 окт 2005, 13:22
да плохо, я его вчера увидела, чуть не разревелась, такой маленький, хорошенький и лицо все разбито. Понятное дело, что он не на ровном месте упал и не на землю, как они говорят. Упал на асфальт с высоты или от сильного толчка. Но больше похоже, что с высоты. Сегодня мама поведет его к травматологу, пусть посмотрят, все-таки удар головой, он всю ночь всхлипывал, просыпался, в общем я готова воспитательницу собственными руками задушить. Заведущая пообещала с ген. директором обсудить вопрос, чтобы вернуть нам весь вступительный взнос, в пятницу сказала даст ответ. Надеюсь, что все решится в нашу пользу, иначе просто подам в суд и "рекламу" их садику такую сделаю, что долго помнить меня будут.
26 окт 2005, 20:36
up
Катюшка
26 окт 2005, 21:23
Автор, как ваши дела???
27 окт 2005, 08:42
Да если честно, даже не знаю. Ребенок после этого случая стал какой-то нервный, вчера даже отказался от еды. Травматолог сказал показать невропатологу, а невропатолог у нас раз в неделю в поликлиннике. Так что ждем вторника теперь. Ссадина на носу заживает, только вот нос видно у него еще болит, не дает почистить, кричит. А на лбу ссадина глубокая и шишка пока без изменений.. Меня больше всего беспокоит, что он головой ударился...((
27 окт 2005, 16:47
Может быть не стоит ждать вторника???
Попробуйте вызвать невропатолога на дом (платно).
26 окт 2005, 22:04
1. снимать все синяки и царапины в травмпункте
2. потербовать объяснительную от воспитателя, каждый раз как ребенок с новыми царапинами к вам вышел
3. подавать все объяснительные (копии), жалобу и копии справок в вышестоящую организации, перед этим оправив жалобу заведующей.
Если не действует - суд, ст. 1073 ГК РФ
26 окт 2005, 23:31
Ну ничего себе - падал!!! У меня дочке 2 года. Так что возраст падания прошли. Но у нее НИ РАЗУ не было разбито лицо, даже ладошки не были поцарапаны. И на асфальт падали, а на пол, и с кровати... Это ж как падать надо??? На представляю... В группе обычно ковер лежит, на улице - утоптанная земля. Можно поцарапаться, но чтоб разбиться так? Может его там толкали? дети или воспитатели? Потому что когда ребенок сам падает, там ускорение не такое, чтобы разбить лицо. А вот если подзатыльник дадут, то тут ускорение самое то. Понимаю, что пишу просто ужас какой-то, но как еще можно так упасть.
Я в шоке!
27 окт 2005, 00:24
Ну, упасть тоже можно по-разному. мы же не видели, что там действительно с лицом у ребенка! Может, бежал, с разбегу проехал носом, может кто-то в спину толкнул...В любом случае, заведующая-не очень умный человек. почему бы былоне извинится, не рассказать толком что произошло, как упал, что они предприняли и.т.д. Может быть и конфликт на этом был бы исчерпан. Все-таки дети есть дети, всего не предусморишь, и все иногда падают. Моя тоже приходила из сада с синяками и с царапинами, но вот реакция воспитателя была всегда адекватна. один раз она вообще умудрилась на занятии сесть мимо стула и здорово себе ногу разодрала:( Опять же, воспитатель сама мне все рассказала, объяснила как дело было...Проблем не было.
27 окт 2005, 08:37
У меня ребенок вообще никогда не ходит, он только бегает и не бывает на прогулке, чтобы не упал. Так что падает он всегда с ускорением, но ни разу себе не разбивал лицо. Так можно упасть только с высоты или от сильного толчка. У него на весь лоб ссадина(причем довольно глубокая), разбит нос(опух, разодран) и губа верхняя. Так что при всем желании сам он так не упадет. Ну а насчет заведущей, вы правы. Если бы позвонили, извинились, сказали бы примем меры, я бы подумала и может быть поводила туда ребенка. Ведь действительно всякое бывает, все люди совершают ошибки, но одни учатся на опыте, а другие не обращают внимания и забывают, а значит наступают на одни грабли несколько раз.
27 окт 2005, 08:44
нам травматолог сказал, что упал ребенок на асфальт, у него на голове была шапка(она лоб закрывает весь). Вот мне интересно у него шапка слетела что ли? каким образом на лбу ссадина такая получилась? или он без шапки был или она слетела?
27 окт 2005, 22:18
ну в полете-то шапка вряд ли слетит :) так что даже и не знаю... сплошные вопросы у вас и все без ответов :(
28 окт 2005, 13:41
да еще в садике ничего не говорят, заврались...
28 окт 2005, 12:43
Да упасть то так можно, все дело, что реакция воспитателя и заведующей странная. Мой ребенок вот 2 года назад упал лицом об асфальт, так пол лица себе снес и весь нос разбил, и было это при мне и не с высоты и не толкал никто. Просто асфальт не ровный был и пробороздил в процессе полета. А персонал садика в любом случае должен был перед вами извиниться и удесятерить присмотр за ребенком.
28 окт 2005, 13:40
вот то-то и оно, если бы ссадины только, а на лбу огромная шишка и асфальт там нормальный ровный. В общем он не просто шел, споткнулся и упал. Это очевидно и для меня и для врача.
27 окт 2005, 14:03
Так что вы решили с садом делать? Реенок сейчас дома сидит?
27 окт 2005, 14:48
В садик ходить мы не будем, это точно. Я завтра встречаюсь с заведующей, она обещала вопрос с возвратом всего вступительного взноса решить. Завтра даст ответ. Если не вернут, буду обращаться в суд. А ребенок сейчас дома с бабушкой, как и прежде.
27 окт 2005, 19:00
правильно сделаете,у меня страшная мысль возникла а вдруг воспитатели их так наказывают,тем боллее такие ссадины серьезные,надо эту заведующую припугнуть просто безобразие какое-то
27 окт 2005, 23:19
Что-то в последнее время ничего хорошего не слышала про частные дет.сады. Больше негатива. У нас соседка по даче работает поваром в таком частном заведении, говорит, что кормят там плохо, продукты с пограничным сроком годности :( У нас была проблема с садом в летний период, хотели пойти в частный около дома, поговорила в заведующей. Она была больше похожа на товарку с рынка с минимумом интелекта на лице. Я решила, что если заведующая такая, то что можно требовать с воспитателей.
31 окт 2005, 18:01
сады разные есть, мы частным довольны на 100%.
28 окт 2005, 11:54
Звонила сейчас в садик, нам пообещали весь вступительный взнос вернуть и перерасчет сделать за месяц. Так что в этом плане я хоть немного успокоилась. А вот дитенок после падения какой-то нервный стал(((
28 окт 2005, 21:33
А может быть просто вы сами обстановку нагнетаете? Он же видит, как мама переживает.
31 окт 2005, 08:33
да вроде не нагнетаю.. Ну уже на выходных он вел себя хорошо, ходили по гостям, гуляли много. )))
02 ноя 2005, 20:47
Можно, я сегодня разговаривала с женщиной из Управы...мило побеседовали
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)