Садиковские поборы
сестра
27 окт 2005, 17:11
Подскажите, кто как боретсяи борется ли вообще с поборами в д-садах?? Моя сестра возмущена: в их садике (Домодедово) требуют оплатить какие-то счета за видики, телевизоры, и .т.д. Она считает, что это весьма излишне и платить не желает. Я думаю проблема известная. Ваше к ней отношение??? :-)
28 окт 2005, 01:14
Платить.
автор
28 окт 2005, 01:20
Е-мае. Дорого и блажь заведующей налицо. И никто никогда не жаловался????????!
28 окт 2005, 01:46
Сестре надо против ветра ..... плевать в смысле? Или она ребенка собирается забирать из сада? К тому ж на что телек с видиком? Может, их в музыкальном зале поставят, детей раз в неделю "в кинотеатр" водить будут. Не знаю, может, у нас поборы справедливые:-), хотя с другой стороны у нас сверх ежемесячной платы берут почти тысячу, плюс раз в год на ремонт
28 окт 2005, 09:16
А зачем детям смотреть в садике телевизор? Им так заняться или малыши дома мультики не смотрят?
ИМХО, тратиться нужно на что-то необходимое, а телевизор в садик - вещь совсем не нужная. А если заведующая решит оборудовать ванную с джакузи для уставших работников дет сада, Вы бы заплатили?
Другое дело, когда отказываешься платить, а к твоему ребенку начинают хуже относиться, но это, извините, уже вымогательство, граничащее с бандитизмом :-(
ИМХО, тратиться нужно на что-то необходимое, а телевизор в садик - вещь совсем не нужная. А если заведующая решит оборудовать ванную с джакузи для уставших работников дет сада, Вы бы заплатили?
Другое дело, когда отказываешься платить, а к твоему ребенку начинают хуже относиться, но это, извините, уже вымогательство, граничащее с бандитизмом :-(
28 окт 2005, 21:35
Ну зачем же передергивать. Телевизор с видиком, конечно, не самая необходимая вещь, но почему бы и нет? Я бы, по крайней мре, перед тем как "бороться", поинтересовалась бы более подробно, что за телевизор, что за видак, зачем, куда и т.д.
28 окт 2005, 22:10
Ну поинтересоваться-то конечно можно, но если бы я узнала, что мою дочку в садике сажают смотреть телевизор, то пошла бы к заведующей буянить. Дети сейчас и дома не мало телевизор смотрят, в садике есть множество более полезных дел.
Если садик коммерческий и из ежемесячных платежей покупает телевизор, то это их дело, главное, чтобы они его как-нибудь сами использовали, без моей дочки. А вот если предложили дополнительно скидываться, то я была бы против.
Хотя если по-честному, то не знаю пошла бы я на это при возможности испортить отношение воспитателей к моей дочери? У нас сад коммерческий, телевизоров я нигде не видела, поэтому мне трудно примерять ситуацию на себя. Но ИМХО телевизор в садике - это перебор.
Если садик коммерческий и из ежемесячных платежей покупает телевизор, то это их дело, главное, чтобы они его как-нибудь сами использовали, без моей дочки. А вот если предложили дополнительно скидываться, то я была бы против.
Хотя если по-честному, то не знаю пошла бы я на это при возможности испортить отношение воспитателей к моей дочери? У нас сад коммерческий, телевизоров я нигде не видела, поэтому мне трудно примерять ситуацию на себя. Но ИМХО телевизор в садике - это перебор.
29 окт 2005, 20:18
А я бы не пошла буянить. Если детей раз в неделю (даже если раз в день) на 15-20 минут усаживают смотреть хорошие мультики или какие-то познавательные передачи, типа "Улицы Сезам", не вижу в этом ничего плохого. А если автор видит, вполне можно отказаться от участия в этом "проекте" но сказать, что готовы поучаствовать в других нуждах.
сестра
29 окт 2005, 03:19
Вообще не принимают в садик. Вот моему племяннику ну не нужен этот видик- дома есть. И комп дома есть. Ему надо только: поесть- погулять-поспать- пообщаться с другими детишками, чтоб букой не рос- ну и какие-то програмки обучаюшие не сложные. Садик то самый обычный! И "воспитывать" его не надо- не сирота. :-) Я слышала, что одну зав. дет садом так сняли- за поборы. Но это родителю надо быть супер принципиальным.
29 окт 2005, 20:13
Сильно принципиальным тоже лучше не быть, а то на еве уже одна принципиальная вызвала проверку в садик, а теперь забирать документы хочет. Кому от этого лучше-то?
Вообщем грустно это все :-(
Вообщем грустно это все :-(
29 окт 2005, 20:22
Знаете, это тоже странный подход. "Ничего мне не надо и слава КПСС!" И у нас в саду есть похожие мамы:( В итоге получается, что мама декларирует "моему ребенку новогоднего праздника не надо и артистов я оплачивать не буду!" Хорошо. Все скидываются, наступает Новый Год...и ее ребенок вместе со всеми идет на новогоднее представление абсолютно бесплатно, потому что ни у одного воспитателя не хватит духу оставить ребенка в группе, когда все идут на праздник...Так что, если вы пошли в садик, то хотите вы того или нет, но не только маме, но и ребенку надо учится сосуществовать в коллективе.
30 окт 2005, 00:09
Тут весь вопрос в количестве денег. Если доход маленький, а заведующая хочет видак, то можно и повозмущаться... осторожно ;-). А если деньги есть, то почему бы не сосуществовать в коллективе.
Хотя конечно это совершенно убогая система - сбор денег в садиках. :-( Я страшно рада, что плачу фиксированную сумму в месяц и не думаю о том, что и кто будет покупать, и при этом вижу, что все что нужно есть, даже сверх меры.
Хотя конечно это совершенно убогая система - сбор денег в садиках. :-( Я страшно рада, что плачу фиксированную сумму в месяц и не думаю о том, что и кто будет покупать, и при этом вижу, что все что нужно есть, даже сверх меры.
30 окт 2005, 10:07
Ну и у нас такая же систма. Плюс еще род. комитет собирает на всякие подарки-праздники. Насчет дохода-это уже зависит от заведующей. Если нормальная-обычно вполне можно ддоговорится о приемлемой сумме взноса, а если ненормальная-нафиг такой садик:(
автор
30 окт 2005, 16:01
Совершенно с Вами согласна. ИМХО- унижает, когда заведующая квасит надменно морду и заявляет о поборах в таком тоне, будто платить их- наша обязанность!! :-( Я лично для себя склоняюсь к коммерческому садику- платишь фиксировано, приходишь- спрашиваешь за свои деньги- уходишь.
30 окт 2005, 16:22
Наших водят раз в неделю. Называется "пошли в кинотеатр". Дети просто пищат от удовольствия. Приходят все группы вместе, садятся и им там какой-тодобрый совковый мульт показывают. Буянить даже не думаю:-), у них и других занятий много, по 4-8 занятий в день (и английский, и математика, и логопед, и танцы, и физ-ра, и лепка, и аппликация и всего другого до дури, не считая водного массажа ног, физиотерапии на носик). Криминала в телеке не вижу
30 окт 2005, 21:35
Да я криминала тоже не вижу, но и необходимости тоже.
03 ноя 2005, 14:27
Оплатить в качестве вступительноо взноса или просто собирают на что-то? Если первое - можно, конечно, отказаться, но тогда и мест может не оказаться (какая разница счет оплачивать или взятку давать). Если второе... я на все сдаю хоть далеко не все мне кажется нужным и оптимальным и деньги не лишние, но на всех ведь не угодишь. Дома я могу купить что мне надо, а в саду приходится приспосабливаться к тому что есть, хотя список покупок меня иногда удивляет. Например, в группе младшей сдала 1000 на мебель купленную в прошлом году (когда у меня ребенок еще в сад не ходил) - стоит такая убогая стенка, при этом с игрушками ну очень бедно, с другой стороны люди о чем-то думали, покупали... С другой стороны воспитателям виднее что им нужно чтобы с детьми заниматься.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития