Разговор с воспитательницей.
09 ноя 2005, 23:05
Недавно забирала свою 4-хлетнюю дочку из садика и воспитательница поделилась со мной своими проблемами - даже совет просила - что ей делать.
Группа - вторая половина 2001года, всем около 4-х. В групппе есть несколько девочек, которые совершенно четко делят детей на тех, кто хорошо одет, и кто одет не дорого. " Мы с тобой не будем дружить, потому что у тебя ...нет пышного платья,...безпонтовая кукла(цитирую),... дешевая одежда,... старая и немодная мама(есть в группе девочка, у которой маме около 50)" и т.д.
Хвастаются, что у меня трусы за 60руб, а у тебя за 20, и колготки у тебя простые, а у меня импортные.
Воспитатель говорит, что сама уже боится, что получит от них замечание, что она в одних сапогах вторую зиму ходит.
Им же по 4 года только, что же дальше будет! Или я что-то не понимаю?
Группа - вторая половина 2001года, всем около 4-х. В групппе есть несколько девочек, которые совершенно четко делят детей на тех, кто хорошо одет, и кто одет не дорого. " Мы с тобой не будем дружить, потому что у тебя ...нет пышного платья,...безпонтовая кукла(цитирую),... дешевая одежда,... старая и немодная мама(есть в группе девочка, у которой маме около 50)" и т.д.
Хвастаются, что у меня трусы за 60руб, а у тебя за 20, и колготки у тебя простые, а у меня импортные.
Воспитатель говорит, что сама уже боится, что получит от них замечание, что она в одних сапогах вторую зиму ходит.
Им же по 4 года только, что же дальше будет! Или я что-то не понимаю?
10 ноя 2005, 00:06
Моя дама почти 4-х лет может спокойно сказать, что ее трусы стоят 120 руб, что не будет соответствовать действительности.
Мне почему-то сомнительно, что такие повернутые на шмотках 4-хлетки так хорошо знают арифметику в пределах 100, что могут оценить, что больше 60 или 20. Стыдно признаться :), но мой дошкольник почти 6,5 лет до сих пор делает ошибки. То бишь в пределах 20 очень хорошо определяет больше-меньше, а в пределах 100 ошибается. Хотя его считают достаточно развитым :).
Мне кажется, что это просто бросание словами, повторение того, что мамы говорят. Видимо при детях мамы перемывают косточки всем в округе.
Воспитательнице можно только посочувствовать.
Мне почему-то сомнительно, что такие повернутые на шмотках 4-хлетки так хорошо знают арифметику в пределах 100, что могут оценить, что больше 60 или 20. Стыдно признаться :), но мой дошкольник почти 6,5 лет до сих пор делает ошибки. То бишь в пределах 20 очень хорошо определяет больше-меньше, а в пределах 100 ошибается. Хотя его считают достаточно развитым :).
Мне кажется, что это просто бросание словами, повторение того, что мамы говорят. Видимо при детях мамы перемывают косточки всем в округе.
Воспитательнице можно только посочувствовать.
10 ноя 2005, 17:23
У моей вообще все - 500 долларов:) Цифра нравится:)
10 ноя 2005, 13:51
Я тоже недавно на детской площадке слышала разговор двух барышень лет 5:
Н: "У нас 4 комнаты, а у тебя сколько комнат дома?"
К: "Две комнаты"
Н: "Ааааа, а машин сколько? У нас две!"
К: "Одна" (говорит уже грустным голосом)
Н: "Значит у тебя родители бедные?"
Я была в легком шоке. Это в 5 лет! А что дальше будет? Тем более, что у нас в районе очень разные семьи живут (многодетные в муниципальных домах, очень состоятельные люди в коммерческих).
Н: "У нас 4 комнаты, а у тебя сколько комнат дома?"
К: "Две комнаты"
Н: "Ааааа, а машин сколько? У нас две!"
К: "Одна" (говорит уже грустным голосом)
Н: "Значит у тебя родители бедные?"
Я была в легком шоке. Это в 5 лет! А что дальше будет? Тем более, что у нас в районе очень разные семьи живут (многодетные в муниципальных домах, очень состоятельные люди в коммерческих).
10 ноя 2005, 15:51
Ни фига себе! А что у вас за сад? Элитный район, родители какие-то особенные. Спрошу сегодня у сына, обсуждают ли в саду дети одежку друг-друга.
10 ноя 2005, 16:05
Моей дочке тоже 4,но ни разу не слышала таких разговоров.Она со мной делится новостями и рассказывает всё.Может воспитательница что то додумала сама...Вообще в саду и не такое услышишь.Старший недавно слово матом принес из сада и нас спрашивал,что это означает.Ну папа ему объяснил.Больше не приносил ничего.
10 ноя 2005, 17:22
Скажем так ... Одежду, прически, игрушки и т.п. - конечно уже обсуждают, но не переходя на ценовую конкретику. Пока - красиво или некрасиво.
Что самое интересное, у нас в группе исходит это от девочек из малообеспеченных семей, как раз они активно обсуждают чужое благосостояние, причем начинаются интересные вещи - если им что-то понравилось, то уже были замечены попытки это что-то испортить или даже украсть, насколько употребимо такое слово в этом возрасте, будь то игрушка или вещь. У более-менее обеспеченных спокойное отношение к таким вопросам.
Что самое интересное, у нас в группе исходит это от девочек из малообеспеченных семей, как раз они активно обсуждают чужое благосостояние, причем начинаются интересные вещи - если им что-то понравилось, то уже были замечены попытки это что-то испортить или даже украсть, насколько употребимо такое слово в этом возрасте, будь то игрушка или вещь. У более-менее обеспеченных спокойное отношение к таким вопросам.
10 ноя 2005, 20:55
Не хочу обидеть , но Вы ничего не преувеличиваете ? неужели крохи в 4 года обсуждают трусы за 60 рублей ?? такое впечатление , что мы на разных планетах живем ! не , я не хочу обидеть, просто мне почему-то казалось, что подобные проблемы могут возникнуть лет в 12 и старше. У меня тоже дочь, правда ей до 4 лет еще далеко. Думаю, ей и в голову не придет мысль о том сколько стоят ее вещи. Она у меня живет совсем другим. Правда , она кроха еще. Вот озадачили Вы меня. :(
10 ноя 2005, 22:06
Да я сама поразилась! Моей совершенно все равно, во что она одета, а уж оценить, что дорого, что дешево она конечно не в состоянии.
18 ноя 2005, 15:33
А мне старшая прошлый год выссказывала, когда я ее не достаточно нарядно на занятия одевала, правда у нее какие-то другие, а не ценовые представления что хорошо, а что не очень. Младшая вроде нарядами меньше интересуется, но тут спрашиваю о чем она с друзьями говорит, а она выдает: "Ну рассказываю, что у меня квартира новая, компьютер, наушники, а летом на море ездила" ... У меня челюсть так и упала, никто ее так рассказывать да еще в собирательном контексте вроде не учил.
13 ноя 2005, 23:47
Насчет 4-х - не знаю, но уж точно не с 12-ти, а значительно раньше, увы. :( Среди детей лет 6-7 такие разговоры я слышала.
14 ноя 2005, 00:59
Да грустно все это. :(
10 ноя 2005, 21:32
Проблема не в детях , а в их родителях, скорее всего они повторяют их слова.
10 ноя 2005, 23:10
я в шоке просто! и что же теперь у наших детей детство считается в количествах комнат и в стоимости их трусов???
10 ноя 2005, 14:58
ну уж кто у нас считает как калькулятор чужие деньги - так это воспитатели и завсадом :( так что девочкам есть с кого пример брать. вообще трусы за 60р - это достаточно недорогие. вобщем резюмируюя все это я думаю что воспиталка сама что то придумывает :( кдайтесь чем хотите
10 ноя 2005, 16:30
Мне кажется, что любой маме, имеющей подрастающую дочку :) следует продумать для себя эту ситуацию в обоих направлениях: когда твою задирают из-за бедности или когда твоя кичится своим материальным положением. У нас в семье хороший средний достаток, поэтому проблем, что у кого-то будет, а у нее нет или что одета она хуже других у нас не возникнет (ттт), но если она позволит себе такое высказывание, я быстро поставлю ее на место, сказав, что ее красивая одежда и игрушечное изобилие - это заслуга только ее родителей, а никак ни ее самой и гордиться тут нечем, родителей не выбирают, скажу лучьше возьми и подари Маше (Кате, Марине..)свою красивую куклу.
Очень хочу с детсва внушить своей дочери, что гордиться можно только тем, чего достиг сам.
Очень хочу с детсва внушить своей дочери, что гордиться можно только тем, чего достиг сам.
10 ноя 2005, 16:46
ППКС!!!!Золотые слова!!!
10 ноя 2005, 17:35
Полностью согласна с Амосян. В том, что дети ведут такие разговоры вина только родителей.Я тоже согласна, что в таком нежном возрасте разговор может идти тольк о том, что красиво или некрасиво по мнению детей. А о том, что это 500 руб, а это 50?...извините...откуда у ребенка такие познания, наверно оттуда, что мамы им так говорят..Недавно был топ о том, как одевать ребенка в сад, помните? Я была в шоке, что некоторые мамочки настаивали на том, что одевают только дорогую одежду,которую покупают чуть ли не в бутиках.. Вот отсюда то ноги и растут
10 ноя 2005, 19:26
Да. Речь шла о том, что большинство детей в группе из довольно обеспеченных семей. Город у нас маленький, народ зарабатывает мало. Сегодня сама была поражена, когда увидела на одной девочке ситцевые трусики времен своего детства.
А, кстати, трусиков девчачих дороже 60руб. я у нас в городе не видела.:-)
А, кстати, трусиков девчачих дороже 60руб. я у нас в городе не видела.:-)
11 ноя 2005, 00:11
НУ не верю я , что четырехлетний ребенок может оценить стоимость одежды.
ВОт слова мамы повторить может. Просто у них в доме ведутся такие разговоры, мамы все косточки перемывают.
Да и вряд ли они знают, сколько их трусы стоят :)
Это похоже на спор моих детей
Егор кричит "Мне 6 лет"
А Санька сразу "А мне тогда 10"
и так далее по нарастающей, побеждает Егор, он цифр больше знает, тем более Санька их не всегда по возрастающей называет :)
ВОт слова мамы повторить может. Просто у них в доме ведутся такие разговоры, мамы все косточки перемывают.
Да и вряд ли они знают, сколько их трусы стоят :)
Это похоже на спор моих детей
Егор кричит "Мне 6 лет"
А Санька сразу "А мне тогда 10"
и так далее по нарастающей, побеждает Егор, он цифр больше знает, тем более Санька их не всегда по возрастающей называет :)
10 ноя 2005, 20:21
:-0
наверное, я немного отстала от жизни. . . :(
наверное, я немного отстала от жизни. . . :(
10 ноя 2005, 21:00
Дети повторяют слова родителей. Воспитателю нужно в первую очередь с родителями этих девочек разговаривать.
10 ноя 2005, 21:07
Это точно.
10 ноя 2005, 22:06
Я ей тоже самое предложила.
10 ноя 2005, 23:34
АТАС! жуть просто - я в глубоком шоке... ну что за мамашки у этих девочек ... дебилки просто... конечно они копирую поведение родителей... я одно не понимаю - ну купила трусы за 60 р - на хрена ребенку нужна эта информация???
14 ноя 2005, 00:00
а иногда дети ходят и спрашивают, а это сколько стоит? а это сколько стоит? а это.и так на все.
а мамы отвечают
а мамы отвечают
18 ноя 2005, 15:29
Ребенок может эту информацию просто краем уха услышать, ну или мамашка с кем-то покупки обсуждает. Вот что ребенок говорит: "Не буду с тем-то дружить, потому как вещи не такие - это уже хуже".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития