воспитательница ударила

17 ноя 2005, 20:46
когда пришла в сад забирать ребенка, мне воспитательница благожелательным голосом рассказала, что "дети сегодня очень в тихий час расшалились, прыгали по кроватям", а она "не сдержалась, накричала на них", потому что "очень напугалась, что они могут разбиться". Рассказала, что у неё была неадекватная реакция, потому что её трехлетнего сына воспитательница, наказав, закрыла в спальне, он начал прыгать, и, упав, выбил себе все передние зубы, с осколками в десну и т.д. Я, конечно же, посочувствовала её ребенку.
Спросила у дочки (3г8м), за что их сегодня наругали? она долго не хотела рассказывать, прижималась ко мне, "стыдясь", а потом я её раскрутила.
Воспитательница ушла, няня не знаю где была, дети захотели писать (естественно, пошли все разом), потом начали прыгать на кроватях. Пришла воспитательница, сильно кричала, а потом всех по разу ударила по попе.
Насколько я понимаю,
1. воспитательница всегда должна присутствовать в группе
2. она не имеет права распускать руки и бить детей.
Понимаю, что иногда ребенок может вывести из себя, и для его же успокоения иногда требуется шлепок, но это когда уже никакие убеждения не действуют, и активный ребенок может успокоится только после подобного встряхивания. Но! Позволительно ли это воспитательнице? Понимаю, когда свой ребенок попадет под горячую голову и руку, и его можно шлепнуть легонько для острастки, да и то потом попросить извинения и проговорить ситуацию. А тут получается, что целенаправленно, не с горячей руки, всех нашлепали.
Ребенку сказала, чтобы сказала воспитательнице, что та не имеет права поднимать на неё руку и даже кричать, чтобы не давала себя в обиду. Что завтра обязательно скажу об этом воспитательнице.
А какими должны быть мои действия? Что сказать?
17 ноя 2005, 20:59
я и раньше слышала от других родителей, что наша воспитательница шлепает детей, но мою дочку это не касалось, и я считала, честно говоря, что это дело этих родителей. А теперь вот и мою коснулось. + я родительский комитет в одном лице, и ругаться с ней, а потом дарить подарки от лица группы, я уже не смогу от чистого сердца. Но ребенка, понимаю, надо защитить. Дочка говорит, что боится воспитательницу, она её и раньше недолюбливала, а вот нянечку очень любит. Как теперь разрулить? я ребенку сказала, чтобы не боялась воспитательницу, что я с ней обязательно поговрю, что воспитательница поступила неправильно.
На Ваш взгляд, шлепки были оправданы? или это распущенность воспитательницы?
17 ноя 2005, 21:07
Я бы для начала подошла и тет-а-тет тихо, но настойчиво поговорила на тему о том, что дочка сказала то-то и то-то, и что я очень надеюсь, что этого не было и никогда не будет. Нужно просто показать, что Вы не будете молчать, думаю, что этого будет вполне достаточно.
17 ноя 2005, 21:08
Надо сказать воспитательнице прямым текстом, что она ей следует немедленно извиниться перед ребенком и тут же пересмотреть свои методы работы.
потому что рукоприкладство российской системой образования не предусмотрено и при желании можно ей устроить такие разборки, что мало не покажется.причем в очень жесткой форме. потом пойти к заведующей и повторить там это в письменной форме.
раз это случай не единичный, то ждать чуда смысла не имеет. беседы глаз на глаз максимум приведут к тому, что вашего ребенка шлепать не будут - будут на него орать дурниной, что тоже некомильфо.
если воспитательница будет шлепать и чужих детей на глазах у вашей дочери - вреда много для вашего ребенка по-любому.
17 ноя 2005, 21:12
Ситуацию, конечно, по короткому сообщению не разберешь, но я бы советовала вам не горячиться.
Наверное, вы уже неправильно поступили, сказав дочери, что воспитатель поступил неправильно. Нужно было сразу поговорить с воспитателем, т.е. еще раз поговорить уже после разговоров с дочкой. Подумайте хорошенько, дети ведь в таком возрасте тоже не совсем верно могут ситуацию передать словами.

У нас так было (без шлепков правда): Я сына, наоборот, уговаривала насчет нелюбимой им воспитательницы (в нашей прошлой ясельной группе) говорила, что она очень хорошая, очень сына и всех детей любит. хотя мне тоже не совсем нравилась ее метода общения с детьми. Прошло 2-3 месяца ребенок привык к воспитателю и не стал уже придумывать "вот мне она не нравится, потому что быстро меня раздевает". то же самое в новой группе - одну любит больше. Прошел месяц уже нравятся обе. Успехов!
17 ноя 2005, 21:22
Это было сегодня. С ребенком поговорила вечером, поэтому "первое свидание" с воспитательницей предстоит только завтра утром. Еще не поздно, думаю.
Воспитательница, нянечка и группа у нас эти же второй год, все знакомы, но вот все дети побаиваются воспитательницу. Конечно же, говорим дома, что восп. хорошая, называем только уважительно и по имени/отчеству, но вот не сказать, что восп. поступила неверно, я, думаю, не могла. Сказала, что прыгать по кроватям нельзя, что наругать могли, но вот бить не имели права. Считаю это верным. А какие мои слова ребенку могли "защитить" её в её же глазах от произвола восп.?
18 ноя 2005, 12:27
Да, ситуация. Если ребенок ходит уже второй год и боится воспитателя... Не знаю, не знаю! Наверное без разборок с серьезных воспитателем не обойтись.
18 ноя 2005, 15:54
Вам надо для начала поговорить с воспитательницей "по душам", не ругаясь, спокойно обьяснить ей то чем вы недовольны (понимаю, что сложно, но надо), и ни в коем случае нельзя давать воспитательнице убедить себя, что она права а ВАШ ребеночек слишком расшалился. Понятно, что детки бывают несносны, но шлепки - это крайняя мера и то только после разговора с родителями...
20 ноя 2005, 14:48
Гы. Можно я отлуплю вашего ребенка
21 ноя 2005, 16:03
Ну вы даете!!!! Какое право какая-то хабалка имеет на то, чтобы шлепать вашего ребенка???????? Длячего есть язык????????????? И у вас он кстати есть - надо ей прямым текстом об это сказать в правильной форме, а потом спокойно дарить ваши подарки - она не подавится. Но судя по всему и с подарками не будет особо церемонится с чужими детьми:-(
17 ноя 2005, 21:20
Убила б:-(. Вот как Вы все по пунктам рассказали: не имеет права покидать группу во время сна, не имеет права рукоприкладствовать - все бы это спокойно ей и сказала. Сказала бы, что ВЫ считаете это неприемлемым. И если еще хоть НАМЕК на это повторится - Вы устроите такую бучу с привличением РОНО и т.п., что мало не покажется ни ей, ни заведующей!!!!!
Должна испугаться
17 ноя 2005, 21:25
напугать-то могу, а не отразиться ли это на моем ребенке еще больше? ведь можно одернуть злобно, прошипеть что-то, отругать ни за что, и шлепок покажется манной небесной по сравнению с моральным издевательством. И восп. молодая, 34 года ей, то есть не старая маразматичка с советским грузом приемлемого "воспитания".
17 ноя 2005, 21:29
если воспитатель в ответ на нормальные претензии родителей начинает морально издеваться над ребенком, то хорошо, что это вскрывается - хотя бы вовремя поймешь и заберешь ребенка оттуда.
хуже, когда ребенок продолжает ходить в группу к такому морально_уродливому воспитателю, который даже пусть и хорошо к ребенку относится - не издевается, только шлепает...
18 ноя 2005, 18:11
точно..
17 ноя 2005, 22:44
А это смотря как говорить будете. Если мямлить типа "Ой, ну не стоило бы шлепать, как-то не очень хорошо может показаться" - поймет, что Вы - мямля и может на ребенке отразиться. Если Вы яростным шепотом будете говорить - намного страшнее:-), и вообще бешенных опасаются:-). Так что чем более яростно и решительно Вы настроены, тем, если она не дура, предупредительней с Вашим ребенком она будет.
Я сегодня ради интереса после этого топика спросила Дочу: "Вас в садике воспитатели не шлепают?" Она с диким удивлением сказала: "Нет, конечно! А разве можно?"
18 ноя 2005, 13:49
Я согласна с Alica, что с воспитат. необходимо поговорить, не обостряя положение, но настойчиво дать понять, что Вы в курсе и контролируете ситуацию. Еще, на мой взгляд, необходимо поговорить с родителями, дети которых оказались в той же ситуации, и, если что-то подобное повториться или будет намек на повторение, всем вместе идти к заведующей и писать коллективное заявление.
18 ноя 2005, 00:28
я бы воспитательнице в морду дал
18 ноя 2005, 00:35
зашел бы в группу и дал сразу? :-) а поговорить? :-)
что бы Вы сказали ей. В каком тоне? опасаясь за своего ребенка в плане последствий? или, рубая с плеча, не думая о последствиях?
поругаться-то всегда можно, но ведь ребенку твоему потом ходить к этой же восп-це.
18 ноя 2005, 12:29
а я два раза не повторяю ;-) , пускай воспитательница лучше подумает - ей же там работать! я на своего ребенка руки не поднимаю, а какая-то шалава будет самовольничать? если какие-то проблемы с ребенком пущай мне звонит я разберусь, а так поступать никому не позволю [-X
18 ноя 2005, 12:58
мой муж тоже так сказал- сразу в морду
18 ноя 2005, 13:13
если в саду воспитательница сейчас себе позволила ударить беззащитного ребёнка рукой, то в следующий раз она может дать ему и с ноги! такое отношение надо пресекать сразу раз и на всегда, чтобы знала, что при малейшем нанесении вреда здоровью Вашего ребёнка она рискует не только работой, но и, что самое главное, своим здоровьем!!!
18 ноя 2005, 15:01
даааа, мужчины и правда мыслят одинаково! муж первое ваше предолжение произнес почти слово в слово
Про битье морд - я конечно не сторонник, но пресекать такое надо раз и навсегда
18 ноя 2005, 16:10
бить в морду - это просто самая первая реакция! когда Вам ребенок подойдет и скажет что его ударила какая-то шалава - какова Ваша реакция? спасибо ей сказать?
22 ноя 2005, 15:44
Сколько же надо храбрости, чтобы воспитательнице в морду дать. Вы, голубчик, много кому в морду давали в своей жизни? А дамам-с часто приходилось морду бить? Или всё больше так, теоретизируте?
22 ноя 2005, 23:40
Если на самом деле она решила поднять руку на ребенка, то - даже не задумываясь! А Вы своего ребенка часто бьете?
24 ноя 2005, 11:59
А Вы своего?
25 ноя 2005, 13:39
во-первых моему всего 8 мес., а во-вторых - я никогда не подниму руки на своего ребенка, буду стараться учить его к пониманию только слов
24 ноя 2005, 12:01
"Мыслят" - ключевое слово. А когда доходит до дела, почему-то мать разбирается с воспитателем, не замечали?
20 ноя 2005, 14:49
Вы шалаве доверяете ребенка?
20 ноя 2005, 21:13
нет ;-) но ведь при первом виде человека не у каждого на лице написано кто он такой!
21 ноя 2005, 12:55
А почему даже сомнения нет, что ребенок сказал не правду? А Вы сразу в морду, Вы сначала убедитесь в том, что произошло на самом деле, а потом разбирайтесь... А то хороший урок ребенку, наври про тех кто не нравиться, они же еще и в морду от папы получат..
22 ноя 2005, 23:37
а Вы ребенка своего учите врать? Ежели нет, то откуда у Вас возникают мысли, что аш же ребенок Вам врет?
24 ноя 2005, 11:56
Для Вас новость, что дети врут? И не потому, что их родители научили, а совсем по другим причинам? Вы что в детстве, ни разу никому не соврали?! Ни разу ничего не придумали?
27 ноя 2005, 17:27
если восптитательница легонько хлопнула по попке - это не страшно, а вот понятие ударила я понимаю буквально и после удара может остаться как минимум синяк и боль при дотрагивании до ушибленного места
28 ноя 2005, 11:57
Ни фига себе!

Если ударить до синяка или ушиба, то это избиение, а не просто удар.
28 ноя 2005, 13:51
точно. Я бы не стала ограничиваться одним разговором с воспитательницей. Отвела бы ребенка зафиксировать побои (был тут на форуме такой случай, там мама в паспорте выставляла фотографии, где изображена попа ребенка с четким синяком в форме руки), а дальше разбиралась бы уже не я, а соответствующие органы.
28 ноя 2005, 16:54
вообще-то, у детей-то кожа нежнее, или я не прав?
28 ноя 2005, 17:13
Ну так их и бьют слабее. Пропорционально силе удара кожа по нежности получается такой же.

Я вообще считаю, что воспитательница не имеет права поднимать руку на ребенка, даже в шутку. Для решения конфликтных ситуаций у нее должны быть 333 педагогических приема. Их же этому учат.

Хотя, к сожалению, у нас часто в садах воспитательницами мамашки для экономии работают :-( Какие уж тут специальные педагогические приемы.

Но я размажу воспитательницу, которая обидит мою дочку. Слава богу, что у нас они спокойные как слоны. :-)
28 ноя 2005, 17:15
Да какие 333 приема. У меня знакомая работает воспитателем, у нее нет никакого образования - просто сына девать некуда - вот она и устроилась чтоб его взяли и у нее на глазах был.
28 ноя 2005, 17:41
вот погнать бы таких "воспитательниц" поганой метлой из садиков, и детишкам было бы легче. Жалко только, что на такие копеечные зарплаты идут только горе-мамаши.
28 ноя 2005, 18:19
образование людей человечными и порядочными не сделает.
точнее так: не образованием определяется отношение конкретного педагога к ребенку. сколь угодно образованных смотрят на детей, сжав зубы.

но и отдавать ребенка в сад, где работают исключительно мамы без образования я бы категорически не стала.
28 ноя 2005, 18:21
Про образование не спорю, но без него хуже, чем с ним. Еще я уверена, что мама у которой здесь же свой ребенок быть объективной ко всем остальным не сможет.
28 ноя 2005, 19:24
По правилам запрещено, чтобы мама работала в группе, где есть ее ребенок. А вот насчет "с образованием хуже,чем без него"-не согласна. У меня собственная мама перед глазами.
28 ноя 2005, 19:22
да, детишкам определенно было бы легче! дома с мамой! А уж мамам как было бы хорошо! А почему горе-мамаши? Я, напирмер, на многих примерах убедилась, что воспитывать и учить детей-это дар от бога и никакое образование тут не поможет. Если у человека есть дар общаться с детьми-будь он хоть инженер, а все равно у него это будет получаться в сто раз лучше, чем у тетки, которая закончила пед потому что больше никуда не приняли:(
28 ноя 2005, 19:29
Так я ведь не утверждаю, что воспитательницам нельзя быть мамами :-)

Я утверждаю, что мамам НЕЛЬЗЯ идти работать в садик ТОЛЬКО! для того, чтобы в него взяли их детей. Если у человека призвание, то пусть работает на здоровье, я только за, а если он так взятку обходит, то пусть проходит мимо.
28 ноя 2005, 19:19
Ой, бросьте вы! ну кто их этому учит?! Не смешите! Поинтесуйтесь для прикола, сколько воспитателей в вашем саду имеют именно ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ образование?
28 ноя 2005, 19:25
За 250 баксов в месяц с носа они там ВСЕ имеют педагогическое образование
28 ноя 2005, 20:00
угу, я знаю точно, что все наши воспитатели и педагоги имеют высшее педагогическое образование:)
28 ноя 2005, 22:22
Кстати, не уверена:) Но я бы не смотрела на диплом, а смотрела бы на то, как человек с детьми общается, любят ли они его и т.д.
28 ноя 2005, 23:19
Я тут уже повторюсь. Дело даже не столько в дипломе как таковом, сколько в целях по которым человек пошел работать в сад. Никогда не поверю, что женщина, которая заранее хотела работать в садике и поэтому училась и готовилась, будет работать хуже, чем дама, которая пошла в сад только, чтобы пристроить ребенка в этот же садик.

Я все-таки придерживаюсь мнения, что воспитывать целую группу детишек, да еще и развивать их может только человек с набором определенных знаний. Жаль, что часто этого набора нет, в лучшем случае есть хорошие человеческие качества.

Я в 11 классе проходила подготовку на воспитателя детского сада :-) У меня даже корочки есть, хотя не знаю можно ли с ними работать, но в них написано, что можно. Конечно я никогда не дернусь идти работать в сад. Но одно знаю точно - это то, что меня поразило до глубины души на этих курсах. Я всегда думала, что в саду просто добрые тети общаются с малышами, а оказывается на практике любое простое общение делается не зря, а с пользой, есть разные приемы и методики. Очень жаль, что очень часто "воспитательницы" об этом не знаю вообще ничего.
29 ноя 2005, 13:23
примеров с детским садом у меня нет, есть пример со школой. Моя мама пошла работать в школу учителем рисования ТОЛЬКО для того, чтобы иметь больше времени для меня. По образованию она архитектор. Проработала она в школе 15 лет, потом еще два года посидела на пенсии и сейчас ее опять уговорили вернуться. Это оказалось ЕЕ дело, она сама не раз об этом говорила и об этом говорили мне многие ее ученики. Методики и опыт-дело наживное, если у человека есть желание. Этому учат не только в Пединституте, есть курсы повышения квалификации, просто регулярные лекции, обучающие курсы для педагогов, наконец, можно и самому что-то придумать! К слову сказать-учительница ИЗО, которая работала в паре с мамой пользовалась ЕЕ методиками :) так что я все-таки стою на том, что педагогика-это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ дар и желание работать с детьми, а знание методик-вторично! Женщин, которые заранее готовились и учились целенаправленно чтобы работаь в садике-при нынешней зарплате воспитателя это уникум! Обычные мамы, которые пошли в садик в первую очередь для СВОИХ детей встречаются гораздо чаще и работают, зачастую, лучше, чем многие "дипломированные педагоги". По крайней мере, в нашем саду ситуация именно такая, при том, что заведующая старается поддерживать хороший коллектив, те две воспитательницы, которые громче всего орут на детей-как раз педагоги по образованию:)
29 ноя 2005, 13:32
Положительные примеры есть всегда и везде, но они к сожалению единичны. Каждый должен заниматься своим делом профессионально, даже если профессию он осваивает в процессе работы.

А вот те уродки, которые кричат на малышей с садике рядом с нашим домом пришли в сад, только для халявного места в садике для своих детей. И они не идут ни на какие курсы и ничего себе не повышают. И таких сейчас о-очень много.
29 ноя 2005, 22:44
Думаю, таких примерно столько же, сколько и "педагогов", поступивших в пед только для того, чтобы получить "корочку".
30 ноя 2005, 00:56
Те кто идут только для корочки, не идут потом работать с детьми.

Я не спорю, что среди всех воспитателей с корками и без есть хорошие люди и плохие. Но я категорически против действующих правил, по которым берут на работу мамочек без навыков и опыта, зная что они идут туда только, чтобы своих детишек пристроить и отработать (не помню сколько, но цифру видела), после чего они смогут уйти, а детишки останутся в садике. Такое правило добавляет большое кол-во уродок в гос садиках. :-(
30 ноя 2005, 01:15
ну а без таких правил, вся система умерла бы в один день! говорю же, у нас на весь садик с высшим педобразованием только методист и две воспитательницы. А остальные все-именно такие "мамочки", кстати, у некоторых уже дети давно в школе учатся, а они все работают:) А пошли тоже "чтобы в сад взяли":)
30 ноя 2005, 07:34
Очень жаль, что в нашем убором государстве такие убогие порядки. :-(

Но вот такие "мамочки" (наверняка не все плохие) были для меня основным аргументом для того, чтобы даже не заходить в государственные садики. Это потом выяснилось, что очень удобно забирать дочку иногда в 20-00 из сада и многие другие прелести жизни. А изначально я искала только частные сады, чтобы избежать встречи с чужими семейными трудностями, которые могут отразиться на моем ребенке. Потому что по-человечески я могу их понять, а когда дело касается моей дочки, то мне плевать, какие у них проблемы в жизни, дочкино благополучие дороже.
28 ноя 2005, 19:29
В нашем 80% с пед образованием, из них половина с высшим пед.образованием.
18 ноя 2005, 14:56
спасибо, уважаемые, за советы. Но поговорить не удалось, мы сегодня приболели, в сад не пошли.
18 ноя 2005, 15:59
выздоравливайте и не откладывайте разговор, а то щас спустите на тормозах, потом может еще раз повториться
18 ноя 2005, 17:57
меня насторожило немного другое. поскольку у нас даже близко нет вашей проблемы и посоветовать по этому вопросу я могу только проявить жесткость и категоричность, то (извините) обращу ваше внимание не на шлепки, а на то, что дочка БОИТСЯ воспитателя! И как Вы пишите, "жмется". Вот он, корень зла. Я не великий педагог и щас тапки полетят, но от одного шлепка психика большинства детей не изменится, а вот от постоянного (!) страха.. задумайтесь над этим - ИМХО
18 ноя 2005, 19:11
Я не буду таки бросать, соглашусь, пожалуй.
18 ноя 2005, 20:02
согласна...
21 ноя 2005, 14:56
Согласна, у меня воспитательница спрашивала: какие есть методы воздействия на моего сына когда он расшалится (мягко говоря), она говорит, что пробовала ставить в угол - не помогает, сажала рядом с собой и не отпускала от себя целый день (бегать нельзя, прыгать нельзя и т.д.). Все бесполезно. Я ей честно сказала, что дома прокатывает только по попе. Не знаю насколько она последовала моей "рекомендации", но сын не жалуется и с радостью всегда бежит к ней, когда в садик приходит.
29 ноя 2005, 13:24
ППКС! Постоянный страх намного хуже!:(
21 ноя 2005, 01:01
аналогичная была ситуация. Ребенка отшлепали за то, что не спал. На след. день после того, как сын со слезами рассказал все (мы не бьем и не шлепаем своего ребенка, пришли с мужем поговорить с этой т.называемой воспитательницей. Она все отрицала, якобы "ребнок нафантазировал". Мы просто забрали ребенка из этого сада и пошли в другой.
22 ноя 2005, 23:40
Поговорили. Как и ожидалось, воспит-ца:
- ну, я же сразу сказала, что "сильно" отреагировала на их прыжки, хлопнула всем по попе через одеяло, ну, я ж не сильно".
- а дочка говорит, что Вы их наказываете, если они встают в тихий час (в понедельник моя описалась, не добежав до туалета, поскольку очень долго терпела, боясь(!) встать с кровати, по её словам,- дрыгала ногами, сжималась, но побежала и не добежала...(я в шоке, представляю какие чувства были у моего ребенка, она боялась пойти пописать...это был не прокол, она у меня никогда (!) не писалась, даже по ночам, самостоятельно сев на горшок в 1г10м, всё делала самостоятельно, без напоминаний до вчерашнего дня).
- ой, ну что Вы. Мы им говорим, чтобы они писали перед тихим часом, и вставали, если надо.
- а почему она боялась встать?
- нет-нет-нет, мы их предупреждаем, напоминаем, а Ваша Наташа такая умница...бла-бла-бла...
Ситуация ясна. Я ей про Фому, а мне - про Ерёму.
Это был такой метод отмазки.
Надеюсь, что хотя бы тем, что показав "контроль" ситуации, дала понять, что такие номера не должны иметь место. Надеюсь, она уяснила. Сегодня она была сама предупредительность.
23 ноя 2005, 06:51
Надеюсь, что этого воспитательнице хватит.
И еще скажите дочке, что попросили воспитательницу никого не обижать, чтобы она не боялась. В крайнем случае пусть лучше напомнит воспитательнице в лицо о "беседе", чем будет бояться дальше.
24 ноя 2005, 12:05
Думаю, уяснила.
Да, бедные дети. Взрослые всегда забывают, насколько детские страхи сильнее взрослых. А главное, очень трудно из маленьких вытянуть что-либо. Они еще плохо формулируют, поэтому часто мы узнаём о таких вот неприятных моментах слишком поздно, чтобы адекватно отреагировать.
24 ноя 2005, 12:27
Пипец... У мой подруги воспитка тоже ударила дочку, так она ее встретила за воротами садика и тихо сказала что еще раз хоть намек, хоть косой взгляд на ее дочь - они встретятся снова, но разговора уже не будет. Не знаю на сколько верно она поступила, но больше ничего подобного не было, она и с другими детьми стала по-другому общаться. Правда, там подготовительная группа была.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)