Мамам, которые сидят дома с нянями.
18 ноя 2005, 12:20
У меня такая проблема. Я сейчас дома, в академе. Хотела пойти доучиваться с этого года, но отложила ещё на год. Ребёнку 1,10. Няня у нас уже год. В принципе, она мне нравится. Добрая, даже слишком, ребёнка любит, это видно, скромная. Всё меня устраивает, но... Ребёнок начал взрослеть, стал более активный, мне кажется она его не тянет. И даже не в силу её возраста, ей 54 года, а в силу характера. Она ни развеселить его не умеет, ни поиграть, ни научить чему-то. Уже вполне пора. Я сама пытаюсь этим заниматься, говорю что ей делать, к примеру буквы такие-то мы за выходные выучили, повторяйте, или ещё что-то. Сама никогда не проявляет инициативы. На горшок совершенно не приучала, всё говорила, что он не хочет, так как период такой у него сейчас. Какой период, если у него другого периода и не было. И пока я в один день не сказала: Всё!!! Приучаем к горшку. Он за пару дней нормального высаживания и объяснений ходит сам на горшок. Я не пойму, то ли она такая вся меланхоличная, то ли ленится, то ли не умеет. Но дело в том, что у нас всё переросло в такой приблизительно график: Она приходит, возится, расчёсывается, руки моет, я ребёнка собираю на улицу, они гуляют, я его потом переодеваю, кормлю, как-то так повелось, со мной он лучше ест, потом она пытается его занять. Занимает в основном чтением стихов на память, пока он возится с машинами. Стихи одни и те же. Или читает новые, из книг. Мне кажется он уже в шоке от этих стихов, то есть диалога обычного не так уж много. Или она сидит следит за ним, или по ходу стихи эти. Он в итоге пищит, бежит ко мне. Ему там скучно, я так понимаю. Ну иногда бывает сложит дом или гараж из конструктора, ему нравится. Говорю: поиграйте с ним в машинки, он это обожает. Она его не интересует в этом плане не получается. Ладно, дальше, я его укладываю спать, так как с ней он тоже засыпать не хочет, раньше вроде нормально было, но уже года пол как я его укладываю. Когда просыпается, идёт ко мне. Ну всё это очень долго писать, факт в том, что большую часть времени, а иногда и почти весь день, если я дома, он со мной. Причём это не то что он скучает по мне, я почти всё время дома. Просто я так понимаю ему со мной интереснее. С одной стороны ясно, если мама дома, ребёнок маму больше любит, хочет быть с ней. Но когда няня вообще не пытается выполнить свои обязанности и всё время приговаривает: ну мамин, мамин. Ну так в чём тогда её обязанность? Только погулять с ним на улице? И ещё, он её постоянно бьёт, прогоняет, больше так ни с кем. И она, мне кажется, неавторитетна для него. Я запуталась уже. Извините что долго, но подскажите, кто тоже сидит дома вместе с няней, ребёнок тоже всё время с Вами, или няня всё же должна уметь заинтересовать ребёнка. Мне в следующем году доучиваться надо. Специальность: переводчик. Я просто уже знаю что это такое, и не представляю, как я смогу потянуть всё что от меня будет требоваться, я без ребёнка еле справлялась со всем. Кто что скажет?
18 ноя 2005, 12:59
Ну ответ однозначный, конечно, няню менять. Няня для грудничка и для ребенка старше года-это в принципе две бооольшие разницы.
У нас ситуация немного не та- я дома редко бываю.Но когда я дома, ребенок, конечно, идет ко мне.Няня его отвлекает-завлекает, и сын про меня забывает (если опять ему на глаза не попадусь ;-)).Няня наша работает у нас давно, со старшим с 1г до 3 лет, теперь с младшим с 1 года и до сада, планирую.Вот я поняла, что наша няня не может работать с детьми после 2,5 лет, примерно, когда проявляется характер ребенка-просто не справляется с ним, и тогда, если я дома ( со старшим так было) сын просто сваливается на меня.Ну не справляется она с ним!Так же и Ваша-может работать только с грудничками (кстати, укажите это в рекомендации при увольнении). Но у Вашей няни гораздо все хуже, чем у нас :-(
Менять ее, и поскорее! Дальше будет только хуже. А с новой сразу расставьте все точки...Обязательно! Ребенок же привык уже, что Вы все с ним делаете, может и с новой так же себя вести. В общем-то, в этом и заключается работа няни, как я понимаю :-)
Удачи!
У нас ситуация немного не та- я дома редко бываю.Но когда я дома, ребенок, конечно, идет ко мне.Няня его отвлекает-завлекает, и сын про меня забывает (если опять ему на глаза не попадусь ;-)).Няня наша работает у нас давно, со старшим с 1г до 3 лет, теперь с младшим с 1 года и до сада, планирую.Вот я поняла, что наша няня не может работать с детьми после 2,5 лет, примерно, когда проявляется характер ребенка-просто не справляется с ним, и тогда, если я дома ( со старшим так было) сын просто сваливается на меня.Ну не справляется она с ним!Так же и Ваша-может работать только с грудничками (кстати, укажите это в рекомендации при увольнении). Но у Вашей няни гораздо все хуже, чем у нас :-(
Менять ее, и поскорее! Дальше будет только хуже. А с новой сразу расставьте все точки...Обязательно! Ребенок же привык уже, что Вы все с ним делаете, может и с новой так же себя вести. В общем-то, в этом и заключается работа няни, как я понимаю :-)
Удачи!
18 ноя 2005, 13:09
Мне кажется проблема в том,что Вы постоянно дома с няней.Попробуйте побольше обязанностей на неё возложить.Например на прогулку пусть она сама ребенка одевает.Пусть она сама его кормит.А ребенок конечно будет всегда к вам тянуться из вас двоих,это я считаю естественно.Я думаю менять её не надо,просто ваша няня ЛЕНИТСЯ что либо делать,т.к.дома есть ВЫ.Вы сами ей связали руки,и ещё и недовольны.Давайте четкие распоряжения няне и контролируйте их выполнение.
18 ноя 2005, 16:09
я с няней бываю дома, но у меня ребенок няню обожает просто :) она с ней играет, одевает (хотя если она пришла, а нам гулять пора, то и я могу ее одеть, что быц няня не раздевалась и время не теряла). Но мне кажется, что Вам просто надо почаще давать няне побыть с ребенком наедине, уходите в магазин-маникюр-подруга, вариантов много. если волнуетесь (что естественно) звоните почаще, а то вы себя изведете, когда учиться выйдете.
19 ноя 2005, 12:02
У нас дочка обожает няню, ко мне не рвется если няня рядом. Они играют, рисуют, лепят. Три раза в неделю ездят на занятия в детский клуб. Попросите няню почитать книжки по детскому развитию, какие-нибудь подоступнее купите ей, практического толка. Я покупала, давала няне, покупаю периодически новые игры, раскраски, то глину, то какое-то лото, книжки новые, чтобы дома постоянно чем-то занимались. И оставляйте их почаще одних, пусть привыкнут обходиться без вас. Няня расслабились совсем. Пусть побудет без вас, придется и изобретательность проявить, и инициативу. Не получится у нее - замените, но не торопитесь, все таки проверенный человек, неизвестно кого еще найдете.
19 ноя 2005, 18:22
Знаете, как то мне менеджер агенства по подбору нянь сказала, что нянь надо периодически менять. Та няня, которая очень хороша с малышом до года, может уже совсем не подходить 2-х летке. Видимо, у вас такая ситуация. Няня прото некомпетентна и не знает, что делать с ребенком. У меня сейчас 3-я няня и могу сказать, что все мои няни ну совершенно безинициативные женщины (хотя очень добрые и любящие мою дочь).:-( Откуда же инициативе браться, если ее так долго подавлял советский режим. Поэтому мне приходится постоянно направлять няню, обьяснять чем и как заниматься с дочкой. Честно скажу, это напрягает.
Если я дома, то няня балдеет -- так как ребенок просто висит на мне. Я одеваю, я раздеваю, я спать укладываю. Няня только гуляет. Поэтому, когда у нас няня я стараюсь делать свои дела и, по возможности, не находится дома целый день.
Если я дома, то няня балдеет -- так как ребенок просто висит на мне. Я одеваю, я раздеваю, я спать укладываю. Няня только гуляет. Поэтому, когда у нас няня я стараюсь делать свои дела и, по возможности, не находится дома целый день.
20 ноя 2005, 23:52
Проблема в том, что вы дома. По своему опыту и опыту своих подруг, а также нянь, скажу вам, что ребенок с няней без мамы ведет себя идеально! Даже лучше, чем с мамой. А вот когда дома и няня, и мама - ребенок капризничает, вредничает, отпихивает няню и т.д. У меня няня 2 раза в неделю. Я с утра ухожу и до вечера занимаюсь делами. Приходилось на несколько часов приезжать днем домой. И это был ужас!!! Он себя отвратительно вел. Теперь, если мне нужно заехать домой, то я потихонечку прячусь в спальне. И ребенок себя ведет с няней, не видя меня идеально! А моя подруга вообще отсиживается в спальне, пока они приходят спрогулки, обедают и ложаться спать.
25 ноя 2005, 02:02
вам бы тогда лучше домработницу, а не няню...
а вы б с ребенком сидели...
хотя, если мама дома, мне кажется, ессно, что няня расслабляется. я бы попробовала книги ей дать какие-нибудь почитать по развитию ребенка, чтоб она знала, как и чем можно с ребенком позаниматься в его возрасте, если она сама не дотумкает.
кста, можно ей еще и расписание составить: когда и какие игры и занятия. может, это как-то поможет. а нет - так менять на более резвую ;)
а вы б с ребенком сидели...
хотя, если мама дома, мне кажется, ессно, что няня расслабляется. я бы попробовала книги ей дать какие-нибудь почитать по развитию ребенка, чтоб она знала, как и чем можно с ребенком позаниматься в его возрасте, если она сама не дотумкает.
кста, можно ей еще и расписание составить: когда и какие игры и занятия. может, это как-то поможет. а нет - так менять на более резвую ;)
18 ноя 2005, 12:57
Кета, мне кажется, ВАм, как ни трудно это будет сделать, нужно пригласить другую няню..Либо: пусть няня водит малыша в какие-нить развивающие центры, их же полно сейчас, ему не будет там скучно. Сначала сходите с ним сами, потом путсь она водит. Потому что я прочитала и у меня сложилось полное впечатление, что ребенку и скучно с ней и привык он к ней как к мебели:-( и еще - очень вот задело, что малыш няню бьет и прогоняет (!!??) по-моему, так не должна быть ни в коем разе,значит, ему она действителньо ОЧЕНЬ надоела. Не хочу делать тут выводы, я не детский психолог (кстати, может, обратиться и к нему за консультацией?). получается, малыш сидит дома и совсем никак не разввивается, а такой возраст- самое время. Я бы поговорила с няней, а елси снова увидела бы, что нет желания у нее и умения его развлекать и развивать, то точно бы воспользовалась бы вышеприведенными выходами из проблемы.
О себе6 я тоже дома, но моей малышке пока 11 месяцев. и дома я не всегда, потому что очень много всяких дел, требующих отъездов из дома, хотя на работу я еще не вышла свою. Прсиматриваюсь к няне, она у нас 5 месяцев,она тоже не очень активна, смысле, что сейчас она ок, но по каким-то моментам и признакам я вижу, что ей по сердцу именно "заведенный" распорядок дня, мне кажетсЯ, менять его ей не очень захочется, даже когда малышка подрастет. Не знаю, посмотрим..Однозначно, когда я выйду на работу в 1,5 года малышки, к этому времени будем ходить в монтессори, если ей не понравится, то куда-то еще, обязательно. Дома меня не устраивает, чтобы они все время сидели, еще если б дом огромный был, а то двушка стандарт, тут и взрослому скучно станет.
О себе6 я тоже дома, но моей малышке пока 11 месяцев. и дома я не всегда, потому что очень много всяких дел, требующих отъездов из дома, хотя на работу я еще не вышла свою. Прсиматриваюсь к няне, она у нас 5 месяцев,она тоже не очень активна, смысле, что сейчас она ок, но по каким-то моментам и признакам я вижу, что ей по сердцу именно "заведенный" распорядок дня, мне кажетсЯ, менять его ей не очень захочется, даже когда малышка подрастет. Не знаю, посмотрим..Однозначно, когда я выйду на работу в 1,5 года малышки, к этому времени будем ходить в монтессори, если ей не понравится, то куда-то еще, обязательно. Дома меня не устраивает, чтобы они все время сидели, еще если б дом огромный был, а то двушка стандарт, тут и взрослому скучно станет.
19 ноя 2005, 09:41
Бьет и няню прогоняет - не обязательно скучно с ней, скорее наоборот, показатель доверия ребенка к человеку. У нас дома просто обожаемый детьми дед, так как они его только не лупцуют, и очень ему грубят - не потому что надоел, а потому что он очень добрый и позволяет это.
А вообще, даже здесь на Еве часто говорится что мамы часто путают понятия няни и воспитателя-гувернера. Это люди с разными обязанностями и с оплатой, отличающейся в несколько раз.
Еще - можно легко научить няню занимать ребенка, может, она действительно не умеет. Или откуда-то из книжек найти маме самой несколько развивающих методик, маме вникнуть как что делать, объяснить няне несколько и просить чередовать, или действительно сходить хотя бы несколько раз в центр развития, посмотреть, что там делают, запомнить, и просить няню повторять такие занятия дома.
И однозначно - посторонний человек, который дома рядом с тобой, все время раздражает, каким бы золотым он не был.
А вообще, даже здесь на Еве часто говорится что мамы часто путают понятия няни и воспитателя-гувернера. Это люди с разными обязанностями и с оплатой, отличающейся в несколько раз.
Еще - можно легко научить няню занимать ребенка, может, она действительно не умеет. Или откуда-то из книжек найти маме самой несколько развивающих методик, маме вникнуть как что делать, объяснить няне несколько и просить чередовать, или действительно сходить хотя бы несколько раз в центр развития, посмотреть, что там делают, запомнить, и просить няню повторять такие занятия дома.
И однозначно - посторонний человек, который дома рядом с тобой, все время раздражает, каким бы золотым он не был.
18 ноя 2005, 15:52
Наверное, действительно, менять няню, такой у нее склад характера. А вообще очень тяжело находиться с чужим человеком вместе, ребенок будет все-равно к Вам тянуться. У меня была аналогичная ситуация в прошлом году, была беременная, пыталась найти няню к дочке с 1г2мес, в результате, меня няня раздражала, я ей делала замечания, она от меня ушла на лучшую з/пл, правда, с очень хорошей рекомендацией, сейчас родная мама, и часто ситуация похожая. Вот думала тоже няню искать, но теперь понимаю, все повторится. Надо сразу человека подходящего подбирать и четко обязанности оговаривать. Удачи Вам!
18 ноя 2005, 16:03
А я считаю не надо менять няню,поверьте найти просто нормального,скромного человека очень и очень сложно.Проблему можно решить центрами и Вашим активным участием и вообще не молчать,а попросить няню разнообразить общение
19 ноя 2005, 09:34
Нормальная у вас няня, это счастье, то вы ее давно знаете, знаете, как она с ребенком себя ведет, как он к ней относится. Из того, что вы описали - ничего криминального нет, поверьте! А начнете сейчас менять, придет другая новомодная, глаза запудрит вам знанием методик, перед вами с ребенком повыпендриватся, денег запросит больше раза в три, а что потом будет делать с ним, когда вы на работе? Оставляйте эту няню, судя по всему она добрый человек и не обидит вашего малыша, что самое главное! А развивающие занятия можно отдельно рядом с домом найти, пусть няня туда водит ребенка пару раз в неделю - всем будет польза.
21 ноя 2005, 13:26
Спасибо всем. Всё прочла, всё учла. Будем стараться немного направлять няню в нужное русло.
24 ноя 2005, 14:25
Сыну 2 и 2, няня у нас уже 1,5 года - каждый вечер мне "отчитываются", что за день узнали нового - Мась расказывает стишок (очень хорошо говорит), буквы новые называет, с кем подружился в ЦР и на прогулке и т.д. Вот пример - на прошлой неделе сама водила его в ЦР (выходной был в будний день), когда мой ребенок увидел в книжке мухамор, громко закричал (все остальные молчали), что он ядовитый, кушать и трогать нельзя! Преподаватель впала в стопор - откуда ты, Максюша, у нас все знаешь?! А сын гордо - Наташа научила:-)
У нас Наташа очень ответственно к его развитию подходит и очень гордится результатами, а по профессии она медсестра:-)
У нас Наташа очень ответственно к его развитию подходит и очень гордится результатами, а по профессии она медсестра:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития