Как быть с няней? Уволить?
23 ноя 2005, 17:31
Ситуация следующая: взяли няню "на пробу", т.е. после первого собеседования договорились ,что она выходит на работу, а там посмотрим, подойдет она нам и ребенку, подойдем ли мы ей. Вот прошло уже полторы недели. Вроде бы все хорошо. Ребенок доволен (няню радостно встречает и провожает). ему 1 год и месяц. НО! Мне она не нравится, что-то есть в ней подозрительное, какая-то неприязнь. Я не могу даже описать свои ощущения. Что-то меня в ней настораживает.
Есть конечно некоторые моменты, что мы с ней не согласны в чем-то - кормление (она считает, что надо давать разнообразную еду, пытается без моего ведома ввести новые продукты), одежда (она его кутает), уход с работы (если я прихожу раньше, она тут же собираетс и уходит, не спрашивая, оставаться ей до конца или уходить), ТВ (смотрит телек вместе с ребенком, хотя я против). Когда мы дома, она сюсюкает с ребенком, а когда одна- вроде ведет себя нормально, но без теплоты.
Вот и не знаю, что делать? Искать другую? Или эта хорошая?
А если увольнять, то как?
Есть конечно некоторые моменты, что мы с ней не согласны в чем-то - кормление (она считает, что надо давать разнообразную еду, пытается без моего ведома ввести новые продукты), одежда (она его кутает), уход с работы (если я прихожу раньше, она тут же собираетс и уходит, не спрашивая, оставаться ей до конца или уходить), ТВ (смотрит телек вместе с ребенком, хотя я против). Когда мы дома, она сюсюкает с ребенком, а когда одна- вроде ведет себя нормально, но без теплоты.
Вот и не знаю, что делать? Искать другую? Или эта хорошая?
А если увольнять, то как?
23 ноя 2005, 17:39
Если в этой Вас изначально что-то не устраивает, то, ИМХО, конечно искать другую, тем более, что ввод новых продуктов без ведома мамы и просмотр телевизора(!!вот уж наглость!!)-это не мелочи!И простоя мамская интуиция...зачем же вам это надо, если вы в человеке так неуверены!
И потом, Вы никому ничего не должны, тем более, что это пробное время, вы тоже оговорили....
И потом, Вы никому ничего не должны, тем более, что это пробное время, вы тоже оговорили....
23 ноя 2005, 17:52
Соглсна, что питание и телевизор в таком возрасте не мелочь, а ОЧЕНЬ веский повод для увольнения.
29 ноя 2005, 14:20
на счет питания - безобразие, а если аллергия (ТТТ)? да и телевизор ей чести не делает
23 ноя 2005, 17:41
Вы передачу про жутких нянь не смотрели недавлно случаем???? ;-)
Если вам не нравится то, что няня не выполняет ваших инструкций, то увольняйте - это элементарное пренебрежение вашими указаниями и невыполнение условий. Или, возможно, стоит ей более четко сказать, что ребенку можно, а что нельзя?
А насчет "без теплоты" - не знаю... Хм... Это очень субъективный фактор. Я бы скорее насторожилась, если бы няня обожала моего ребенка "как своего собственного". Ребенок - это ее работа, она, по-моему, и не должна относиться к нему, как к родному...
Если вам не нравится то, что няня не выполняет ваших инструкций, то увольняйте - это элементарное пренебрежение вашими указаниями и невыполнение условий. Или, возможно, стоит ей более четко сказать, что ребенку можно, а что нельзя?
А насчет "без теплоты" - не знаю... Хм... Это очень субъективный фактор. Я бы скорее насторожилась, если бы няня обожала моего ребенка "как своего собственного". Ребенок - это ее работа, она, по-моему, и не должна относиться к нему, как к родному...
23 ноя 2005, 18:00
меня бы не устраивал однозначно просмотр телевизора, ввод новых продуктов, кутание. Няня - наемный работник, поэтому обязана выполнять инструкции родителей, а не самовольно решать такие вопросы. Я бы уволила.
29 ноя 2005, 12:40
Согласна. Это не няне решать что и как делать. Эсли она не подчиняется правилам, которые установили родители, то и нечего её держать.
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 18:03
Если вас напрягает - однозначно уволить! Мило попрощаться, извиниться, но если оставите - себе будет дороже :(
23 ноя 2005, 18:23
Лучше поищите другую, не дай бог Ваши подозрения-внутренние тревоги перерастут во что-то большее, этому человеку Вы доверяете своего малыша. Удачи!
23 ноя 2005, 18:41
Я б няне претензии предъявила и если не поймет - нах. Вы с ней говорили хоть?
23 ноя 2005, 18:45
Насчет неприязни. Я тоже свою няню не люблю, и теплых отношений у нас нет.Но как няня она меня устраивает, и лучше вариантов пока не нашла.Пробовали неско-ко нянь в течение 2,5 лет, пока у нас эта работатет, все-таки для детей наша наиболее подходящая. Так что это субъективно очень все и, в принципе, не является поводом для уволнения (ну из моего опыта, ест-но)
По поводу телевизора,питания,одевания ребенка.Няня как наемный работник обязана выполнять указания работодателя (или убедить его в обратном). Так что, на мой взгляд, это повод для увольнения.
Уволить просто, с формулировкой "вы нам не подходите", и объяснить почему.
А когдя няни любят подопечного уж очень, мне это тоже кажется неправильным. Должны быть хорошие,ровные,уважительные отношения ( с ребенком), а с мамой уж как получится.ИМХО.
По поводу телевизора,питания,одевания ребенка.Няня как наемный работник обязана выполнять указания работодателя (или убедить его в обратном). Так что, на мой взгляд, это повод для увольнения.
Уволить просто, с формулировкой "вы нам не подходите", и объяснить почему.
А когдя няни любят подопечного уж очень, мне это тоже кажется неправильным. Должны быть хорошие,ровные,уважительные отношения ( с ребенком), а с мамой уж как получится.ИМХО.
23 ноя 2005, 18:45
у нас тоже сейчас няня. Вы перечислили дастаточно на мой взгляд причин для расставания. Обычно по началу не все видно, а выясняется потом... а тут уже в начале начались трения. к чему?
И вообще разные семьи - это разные правила. Человек должен понимать, что Вы от него хотите. Если она хочет с Вами посоветоваться (про ввод новых продуктов), то пусть хотябы предложит, обсудить, а потом кормит новым.
Про ТВ я категорически против. Это тоже весомая причина. Очень многие няни часами напролет смотрят сериалы. А что удобно ребенок вроде сидит, тоже смотрит не досаждает... так и маму дождемся.
Уж лучше пусть поиграет, поговорит с ребенком.
А как увольнять, вы же договорилсь что временно. К сожалению Вы нам не подходите и все.
НО найти хорошую няню тяжело, поэтому свои решения надо хорошенько взвесить, может просто надо поговорить, рассказать, что Вам нравится, а что нет, а только потом делать выводы.
И вообще разные семьи - это разные правила. Человек должен понимать, что Вы от него хотите. Если она хочет с Вами посоветоваться (про ввод новых продуктов), то пусть хотябы предложит, обсудить, а потом кормит новым.
Про ТВ я категорически против. Это тоже весомая причина. Очень многие няни часами напролет смотрят сериалы. А что удобно ребенок вроде сидит, тоже смотрит не досаждает... так и маму дождемся.
Уж лучше пусть поиграет, поговорит с ребенком.
А как увольнять, вы же договорилсь что временно. К сожалению Вы нам не подходите и все.
НО найти хорошую няню тяжело, поэтому свои решения надо хорошенько взвесить, может просто надо поговорить, рассказать, что Вам нравится, а что нет, а только потом делать выводы.
23 ноя 2005, 21:42
если что-то не устраивает, а тем более настораживает, имхо ищите другую. А интуиция это сила.
23 ноя 2005, 22:43
Няня - это наемный работник, который получает зарплату.
Представьте, что обычно чертежи чертят в автокаде, а вы боссу заявляете, что будете это делать, скажем, в Paint - е и делаете это, а начальник сидит и думает: "Уволить или нет? Неудобно как-то..."
Из этого исходите.
Представьте, что обычно чертежи чертят в автокаде, а вы боссу заявляете, что будете это делать, скажем, в Paint - е и делаете это, а начальник сидит и думает: "Уволить или нет? Неудобно как-то..."
Из этого исходите.
24 ноя 2005, 11:50
Я бы уволила. Я не взяла на работу тетю-супер_профессионала с рекомендациями просто потому, что она мне не понравилась. Почему? Не знаю. Не понравилась и все тут! :) Взяла другую - без опыта, без рекомендаций, без спец. образования. И еще ни разу не пожалела. Так что, доверяйте сердцу. Это раз.
А два - считаю недопустимым "самоуправство" няни. Даже если бы она вам нравилась, то только за то, что она его кормит черти-чем и не следует вашим указаниям я бы няню сменила.
Увольнять тяжело, но быстро - тогда, когда будете давать деньги, скажите, "Спасибо, но вы нам не подходите". Вы же так и договорились - испытательный срок. Говорить заранее я бы не стала - люди разные и может отыграться на ребенке.
А два - считаю недопустимым "самоуправство" няни. Даже если бы она вам нравилась, то только за то, что она его кормит черти-чем и не следует вашим указаниям я бы няню сменила.
Увольнять тяжело, но быстро - тогда, когда будете давать деньги, скажите, "Спасибо, но вы нам не подходите". Вы же так и договорились - испытательный срок. Говорить заранее я бы не стала - люди разные и может отыграться на ребенке.
24 ноя 2005, 14:07
однозначно искать другую, имхо
Anonymous
25 ноя 2005, 17:08
извините за анонимность, она москвичка или ?
29 ноя 2005, 14:30
Няня обязаны полностью выполнять Ваши требования по уходу и воспитанию ребенка. Если она хоть в чем-то идет Вам наперекор - увольняете без сожаления. Поймите, ведь если она не считается с Вашим мнением, Вашими требованиями, а, значит и с условиями работы, она все равно будет нарушать то, что Вы ей говорите. Это крайне негативно будет действовать на ребенка в том числе. Увольняйте без сожаления!
Удачи!!!
Удачи!!!
23 ноя 2005, 18:40
Я тоже думаю, что при таких притензиях лучше найти другую няню, всё таки этот человек очень много проводит времени с вами
23 ноя 2005, 20:52
Меняйте. Не бойтесь искать. Найдите такого человека, который бы Вас не раздражал хотя бы на начальном этапе...
24 ноя 2005, 12:18
Я бы даже вопросом таким не задавалась - отказать однозначно! Любые мелочи, не устраивающие вас в няне изначально, со временем вырастут в проблемы. А то, что вы описали - это даже и не мелочи!!!
24 ноя 2005, 12:29
Тоже считаю, что нужно отказаться. Как оставить ребенка с человеком, к которому чувствуете неприязнь?? Потом будет только хуже, недовольство будет расти как снежный ком. А пока ребенок не сильно привязался, думаю стоит поискать кого-нибудь к кому почувствуете доверие.
24 ноя 2005, 14:32
я бы уволила
25 ноя 2005, 17:42
Первые две недели обычно период "притирки". Если и потом будет раздражать - меняйте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития