Как попасть в логопедический сад?
15 ноя 2005, 00:42
Какие для этого должны быть основания и что делать?
15 ноя 2005, 01:30
У нас около дома есть логопедический садик. Я туда очень хотела попасть, но не по логопедическим показаниям, а потому, что там условия хорошие - 10 чел. в группе и т.д. Сходила к заведующей и узнала: чтобы попасть в сад нужна справка от психоневролога о том, что ребенок с задержкой психического развития. Через год они снимают диагноз. Мне утверждали, что дети там нормальные, все с липовыми справками. Я передумала. А вдруг эта справка дальше где-нибудь аукнется?
15 ноя 2005, 09:46
в логопедическом саду не может быть детей с ЗПР. Такие дети идут в сады для детей с задержкой психического развития. В логопедический сад попадают дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, общим недоразвитием речи, задержкой речевого развития, заиканием, причем и логопедические сады подразделяются по этим диагнозам. Мой ходит в сад для детей с ОНР он с 3 лет у нас нет детей с заиканием или ФФН. Если этот сад как Вы пишите для детей с ЗПР, то лучше туда не идти, в такие сады попадают дети которым не могут помочь в логопедических садах
15 ноя 2005, 12:06
У нас рядом сад, логопедический, но в нем есть 2 группы для детей с ЗПР - не слишком тяжелой, впрочем, степени.
15 ноя 2005, 12:09
Такое тоже может быть, но в одной группе дети с ЗПР и ОНР не могут быть. У нас сад только для детей с ОНР, нет ни одного ребенка с другим диагнозом
15 ноя 2005, 22:56
Могут. ЗПР не умственная отсталость - она выравнивается, если ребенком занимаются. ЗПР - не органическое нарушение нервной системы, оно возникает, если ребенком плохо занимаются
16 ноя 2005, 09:53
как раз органическое. Но согласна с тем что ЗПР не умственная отсталость. А когда с ребенком не занимаются это педагогическая запущенность, у нас есть такой ребенок в саду, у него родители алкоголики с ребенком вообще не занимаются, но ребенок абсолютно здоров.
20 ноя 2005, 14:44
.
15 ноя 2005, 12:05
да да, аукнется, когда мальчика в армию забирать будут, можно на диагноз сослатся, развить и отсрочку и тд получить.
16 ноя 2005, 17:15
моя мама также говорила, когда ребенку ПЭП и чего то еще написали:):)
15 ноя 2005, 14:40
Это во первых, а во вторых - зачем отдавать здорового ребенка в компанию к шепелявым детишкам???????? ИМХО полный бред и глупость.
15 ноя 2005, 09:30
Как мне сказала заведующая такого садика, в поликлинике с февраля по апрель (в разных просто по разному) собирают логопедическую комиссию. Вот если вы ее проходите и у вас выявляются логопедические проблемы, то вас направляют в логопедический садик
15 ноя 2005, 09:38
Для этого ребенок должен нуждаться в логопедической помощи. Сначала надо пойти к невропатологу, невропатолог дает направления к логопеду, окулисту, ЛОРу. Можно и к логопеду сразу пойти, но все равно всех специалистов надо будет пройти. Потом со всеми этими справками надо идти на МПК (медико-педагогическую комиссию), там решают нуждается ли ребенок в логопедическом саде и дают направление в сад. Если ребенок уже посещал обычный сад, то нужна еще характеристика на ребенка из того сада.
15 ноя 2005, 16:58
А у нас характеристику никто не требовал. Хотя до логопедического сада мой сын отходил 3 года в обычный.
15 ноя 2005, 17:00
У нас требовали. Он 1 год в ясли отходил с года до 2 лет, а в 2 года в логопедический отправили
15 ноя 2005, 17:13
А мы только в этом году смогли в логопедический попасть, когда 5 лет исполнилось, раньше не брали.
15 ноя 2005, 17:18
У него тяжелое нарушение речи, с этим с 2 лет берут :(
15 ноя 2005, 12:35
Расскажу ка попали мы. Для того, чтобы попасть в сад нужно пройти комиссию, которая проводится в апреле-мае в самом саду (может у кого-тов поликлинике) и по ее итогам уже формируются группы. В сентябре-ноябре нужно пойти к логопеду и взять справку (купить) о том, что у Вашего ребенка задержка речевого развития. С этой справкой - к заведущей. Она запишет Вас в очередь на комиссию. На комиссию дополнительно нужно принести справки от невропатолога, окулиста и лога и еще одну подтверждающую справку от логопеда, что у ребенка все еще ОНР.
Если у Вас показаний к садику нет - договаривайтесь с логоведом, который обычно и бывает на комиссии или с самой заведущей. Мы договаривались с саведущей и прошли как родственники сотрудницы сада, потому как показаний ну никаких не было и возрат был не подходящий: сад с 3-х лет, а мы пошли с 2,7 лет.
Детей с заиканиями и прочими бяками у нас нет. Все более или менее говорящие.
Сад однозначно стоит того, чтобы приложить все усилия для попадания туда (ттт).
Если у Вас показаний к садику нет - договаривайтесь с логоведом, который обычно и бывает на комиссии или с самой заведущей. Мы договаривались с саведущей и прошли как родственники сотрудницы сада, потому как показаний ну никаких не было и возрат был не подходящий: сад с 3-х лет, а мы пошли с 2,7 лет.
Детей с заиканиями и прочими бяками у нас нет. Все более или менее говорящие.
Сад однозначно стоит того, чтобы приложить все усилия для попадания туда (ттт).
15 ноя 2005, 13:19
Когда в августе проходили логопеда для медкарты, она сказала "пришли бы вы ко мне хотя бы в марте, я бы вас в логопедический сад отправила". Но у нас почти деревня, то есть она же была бы в комиссии. А мне и даром не нужен этот сад, несмотря на 12 человек в группе, воспитатели там те же совковые :-(. А с логопедом мой сын и в своем саду может заниматься.
15 ноя 2005, 13:48
А мне нравится. Музыкальные занятия - 2 р. в неделю, физ-ра - 2 раза в неделю, бассейн - 1 раз в неделю (а след. год будет 2 раза), в октбяре приезжали и цирк и театр, занятия с логопедом 2 раза в неделю (у кого проблемы - 4 раза в неделю) - кому они помешают, лепка-рисование 2-3 раза в неделю. В садике стараются. Марку держат. И все это за 150 руб. в месяц. Где еще найдешь такое удовольствие.
15 ноя 2005, 16:15
У нас все то же самое, но в обычном саду :)
15 ноя 2005, 18:46
и у нас, вот бассейна только нет:о(
15 ноя 2005, 23:25
Все это, кроме бассейна, есть и у нас. Плюс здоровое питание (никаких мясных бульонов, сосисок, вода бутылочная и т.п.), отношение к ребенку УВАЖИТЕЛЬНОЕ, и вообще, я бы отдала сына только в один-единственный сад. И отдала. А пока не тянули финансово этот сад, сидела сама.
А логопед еще сказала в конце: вы ходИте в свой частный сад, а в марте придете - пойдете через год в логопедический. А я думаю: ни за что! :-)
А логопед еще сказала в конце: вы ходИте в свой частный сад, а в марте придете - пойдете через год в логопедический. А я думаю: ни за что! :-)
15 ноя 2005, 19:29
В первую очередь надо сходить к логопеду и неврологу. Если они выявят какие-либо нарушения в речи, нуждающиеся в коррекции - Вам об этом скажут :)
Что касается моего сына. В 8-9 мес выявили предречевую задержку, в полтора и два года - без изменений. Я нашла садик (благодаря сВетке, которая выше писала), сходила туда на прием к заведующей вместе с ребенком, она меня отправила на комиссию, чтоб дали направление в этот садик. Это было год назад. Собрала необходимые справки: логопед, невролог, ЛОР, окулист, педиатр. Приехали на комиссию, бумаги отдали и ждем весны, так как тогда мой сын был еще маленький (2 года, садики - с трех лет). Весной пойдем на комиссию, там решат, берут нас в лого-сад или нет. Если да - буду давать взятки, чтоб попасть в сентябре именно в тот сад, куда мы изначально пришли :)
Сорри, что длинно :)
Что касается моего сына. В 8-9 мес выявили предречевую задержку, в полтора и два года - без изменений. Я нашла садик (благодаря сВетке, которая выше писала), сходила туда на прием к заведующей вместе с ребенком, она меня отправила на комиссию, чтоб дали направление в этот садик. Это было год назад. Собрала необходимые справки: логопед, невролог, ЛОР, окулист, педиатр. Приехали на комиссию, бумаги отдали и ждем весны, так как тогда мой сын был еще маленький (2 года, садики - с трех лет). Весной пойдем на комиссию, там решат, берут нас в лого-сад или нет. Если да - буду давать взятки, чтоб попасть в сентябре именно в тот сад, куда мы изначально пришли :)
Сорри, что длинно :)
16 ноя 2005, 09:55
Да, не повезло Вам. Как раз с этого года ясли у нас закрыли и сделали первой младшей. Какие-то документы у нас в саду не были оформлены. А до этого с 2 лет брали
16 ноя 2005, 21:19
Нет, Свет, там всё намного хуже. Такие ясельные группы по всей Москве прикрыли (хоть их и было всего штук 20)
20 ноя 2005, 20:58
Мы в 2 года ходили со старшей к логопеду (ясень пень ничего не сказали0 и нам поставили задержку развития речи. Пришли в логопедический сад - дети все нормальные. Если есть возможность идите!!! единственное - там комиссия (ерунда в общем) но она в марте- апреле, документы должны быть уже собраны и переданы.
15 ноя 2005, 23:46
Вам нужно узнать, где в вашем районе проводятся комиссии.
Необходимо пройти комиссию и получить заключение и направление в логопедический садик.
Сами так будем делать.
нам еще наш логопед напишет рекомендацию. Но главное - пройти комиссию.
Необходимо пройти комиссию и получить заключение и направление в логопедический садик.
Сами так будем делать.
нам еще наш логопед напишет рекомендацию. Но главное - пройти комиссию.
17 ноя 2005, 21:21
Я работаю в логоп. д/с логопедом. Объясняю: вам надо собрать до марта справки от: логопеда (с диагнозом ОНР), окулиста и лора (что все впорядке со зрением и со слухом), выписка из мед. карты и характеристика из д/с - бывшего (если ходили). С этими справками вы идете к заведующей и записываетесь. В марте - мае вас пригласят на ПМПК и скажут решение. Если нарушена только речь (ОНР), то зачисляют в группу, но если есть подозрения на проблемы с интеллектом или поведением, то направляют к психоневрологу.
18 ноя 2005, 16:46
Ой, подскажите, пож-та!
Соне логопед дала направление в лог.д/сад. Диагноз "ФФНР. Дефект смягчения". Но есть еще сестренка-двойняшка, которая говорит все, кроме "Р". Водить только одну нереально. А возьмут ли обеих. И что в таком случае надо собирать для второй девочки?
Соне логопед дала направление в лог.д/сад. Диагноз "ФФНР. Дефект смягчения". Но есть еще сестренка-двойняшка, которая говорит все, кроме "Р". Водить только одну нереально. А возьмут ли обеих. И что в таком случае надо собирать для второй девочки?
21 ноя 2005, 21:08
Попробуйте поговорить с заведующей. Если она не против, то все получится.А справки такие же (специалистам тоже объясните ситуацию).
19 ноя 2005, 14:04
скажите пожалуйста, а на каких основаниях могут выгнать из садика? плохое поведение ребенка?
21 ноя 2005, 21:12
Если плохая посещаемость, то отчисляют. Если (через несколько месяцев) обнаруживают, что диагноз другой, то переводят в д/с с данным диагнозом. За плохое поведение ребенка не могут выгнать. (Могут сделать так, что вы сами захотите от туда уйти. Но это в крайнем случ.)
21 ноя 2005, 18:45
Спасибо большое! Возможно, Вы как специалист, подскажете - стОит ли ребенку с обычным развитием речи (без задержек, все по возрасту) посещать логопедический сад условия? Нам сказали, что ребенок будет подражать различным нарушениям речи, поэтому не надо. Мы же очень хотим.
21 ноя 2005, 20:30
Я, как специалист, скажу, что лучше оставить место за нуждающимся ребёнком, а для нормально развивающегося советую найти грамотного педагога-дошкольника, который сможет в увлекательной форме подготовить ребёнка к школе и вообще развить. Пользы будет ОДНОЗНАЧНО больше!
Например, я не особо-то занимаюсь с ребёнком, у которого всё с речью в норме и родителям это сказала, чтобы не удивлялись. У логопедов есть детки, которые пришли на один год обучения, а у них почти все звуки, которые могут быть "проблемными" таковыми и являются. И это только то, что заметно окружающим, а специалист видит ещё больше.
Подражания речевым нарушениям за детьми не наблюдаю, скорее они друг друга передразнивают.
Например, я не особо-то занимаюсь с ребёнком, у которого всё с речью в норме и родителям это сказала, чтобы не удивлялись. У логопедов есть детки, которые пришли на один год обучения, а у них почти все звуки, которые могут быть "проблемными" таковыми и являются. И это только то, что заметно окружающим, а специалист видит ещё больше.
Подражания речевым нарушениям за детьми не наблюдаю, скорее они друг друга передразнивают.
22 ноя 2005, 23:21
Спасибо.
21 ноя 2005, 21:15
Сказали вам правильно. Но на практике, вижу, что в массовых д/с с детьми ВООБЩЕ не занимаются. А в логопед. д/с хотя бы логопед занимается. И это проблема не д/с, а всего государства в целом. Т.к. з/п у воспит. мала. Никто не хочет работать там. Отсиживают свое время - "пасут" детей. Не все конечно такие.... но многие.
Жаль....
Жаль....
22 ноя 2005, 15:27
Скажите, а если ребенок в 3.8 лет неправильно говорит много букв, например вместо д - г, вместо т - к и т.д, то нас возьмут в логопедический сад?
Мы полгода назад были у логопеда, так она сказала, что нам еще рано проверятся, в таком возрасте (3.3 года). Она правду сказала или просто не захотела нам дать направление в логопедический сад?
Мы полгода назад были у логопеда, так она сказала, что нам еще рано проверятся, в таком возрасте (3.3 года). Она правду сказала или просто не захотела нам дать направление в логопедический сад?
25 ноя 2005, 19:09
В логопедический д/с вас возьмут. Это точно.
Она могла посмотреть на каком уровне ваше речевое развитие, а по поводу произношения это, конечно, рановато.
Так что, сейчас можете смело идти за справкой к логопеду. И поступать в логопедический д/с.
Она могла посмотреть на каком уровне ваше речевое развитие, а по поводу произношения это, конечно, рановато.
Так что, сейчас можете смело идти за справкой к логопеду. И поступать в логопедический д/с.
25 ноя 2005, 19:50
21 ноя 2005, 21:31
Уточните еще кое-что, пожалуйста. Ситуация: нам 2,10. Говорит отдельными словами, немного, много использует жесты, может сказать типа "Папа где?". Просишь повторить какое-нибудь слово иногда соглашается, но произносить нечетко или половину слова. У невролога были - нормальный. Слышаший всё нормально. Общительный. Шустрый. Не агрессивный. Это как, считается показанием к логопедическому детскому саду?
И как, я сама должна говорить лгогопеду, что хочу в логопедический сад или это логопед зает такое заключение сам? Или кто?
Спасибо.
И как, я сама должна говорить лгогопеду, что хочу в логопедический сад или это логопед зает такое заключение сам? Или кто?
Спасибо.
22 ноя 2005, 00:33
Нам чуть поменьше,но ситуация такая же:-)Что сделали мы.Сводили на консультацию к хорошему логопеду,в частном порядке.Чтобы не в частном нужно вставать на учёт,собирать справки,брать направление и т.д. Показали ребёнка,пообщались, проконсультировались. Что и как делать нам рассказали.Это для себя и ребёнка:-)У неё же спросили насчёт логопедического садика.
А вот за справкой для садика пошли в районную поликлинику к логопеду.Т.е. формально мы в районной наблюдаемся,а реально нами занимается другой логопед.
А вот за справкой для садика пошли в районную поликлинику к логопеду.Т.е. формально мы в районной наблюдаемся,а реально нами занимается другой логопед.
25 ноя 2005, 19:18
Тоже выход. Так многие делают.
22 ноя 2005, 23:34
Считается
25 ноя 2005, 19:16
К 3-м годам ребенок уже говорит предложениями из 5-8 слов. От жестовой речи в этом возрасте уже отходят дети. По вашему описанию, можно предположить, что есть небольшая задержка речевого развития. НО!, утверждать я это не могу, т.к. надо провести обследование. И только после него уже можно делать выводы.
Вы можете подойти к логопеду в полик. и сказать, что вы замечаете отставание в речевом развитии у ребенка, что вы посоветуете? Может в логоп. д/с?.... Она посмотрит ребенка и если это так, то даст направление.
Желаю удачи!
Р.S. если не сложно вам будет - напишите результат вашего похода к логопеду. Очень интересно!
Вы можете подойти к логопеду в полик. и сказать, что вы замечаете отставание в речевом развитии у ребенка, что вы посоветуете? Может в логоп. д/с?.... Она посмотрит ребенка и если это так, то даст направление.
Желаю удачи!
Р.S. если не сложно вам будет - напишите результат вашего похода к логопеду. Очень интересно!
26 ноя 2005, 00:59
офф.... Наталья, как Вы думаете практически трёхлетнему неговорящему ребёнку поставили ЗРР и выписали успокаивающие капельки, сказав, что со стороны невролога усё у порядке!!
Мне это непонятно, я в сомнениях, либо мне неверно передают инфо, либо мама так понимает ситуэйшен.
Ортопедич. проблемы у мальчика, я взяла его на общеразвивающие с детками старше его, отзанимался месяц, сдвигов можно считать нет, только попытался со всеми детками сказать МУУУ, но, естественно, не вышло, получилось УУУ.
У Вас аська есть?
Я с Анютой общаюсь, но её часто не видно
Мне это непонятно, я в сомнениях, либо мне неверно передают инфо, либо мама так понимает ситуэйшен.
Ортопедич. проблемы у мальчика, я взяла его на общеразвивающие с детками старше его, отзанимался месяц, сдвигов можно считать нет, только попытался со всеми детками сказать МУУУ, но, естественно, не вышло, получилось УУУ.
У Вас аська есть?
Я с Анютой общаюсь, но её часто не видно
01 дек 2005, 15:37
Я думаю, что такого ребенка должны посмотреть многие специалисты: психоневролог, логопед, невропатолог, психолог.
Я с такими занимаюсь индивидуально. Но детки проходят и медикаментозное лечение одновременно.
Если и беру с другими детками, то не старше его, а наоборот младше.
Работаю над пониманием речи (пониманием инструкции взрослого), а затем над вызыванием звукоподражаний. и т.д.
318984735
Я с такими занимаюсь индивидуально. Но детки проходят и медикаментозное лечение одновременно.
Если и беру с другими детками, то не старше его, а наоборот младше.
Работаю над пониманием речи (пониманием инструкции взрослого), а затем над вызыванием звукоподражаний. и т.д.
318984735
27 ноя 2005, 12:37
Спасибо. К логопеду пойдем, наверное, через пару неделек. Обязательно напишу что сказали.
А какие обследования делаются? Что обследуют? И что, не обязательно, если ребенок в таком возрасте так говорит, в логопедический сад? А как же он в обычном будет, кто там с ним будет возиться, чтобы постараться понять, что он хочет?
А какие обследования делаются? Что обследуют? И что, не обязательно, если ребенок в таком возрасте так говорит, в логопедический сад? А как же он в обычном будет, кто там с ним будет возиться, чтобы постараться понять, что он хочет?
01 дек 2005, 15:44
Ничего такого страшного. Просто проверяют речевое развитие ребенка на данный возраст.
По поводу остальных ваших вопросов, могу сказать так - нуждается ребенок в логопед. помощи или нет - это решит логопед в полик. Но вы в свою очередь можете проконсультироваться (провести реч. обслед-е) у другого логопеда. Что бы у вас было мнение не одного только специалиста в данной области.
А в обычном д/с, уверяю вас, никто возиться не будет.
По поводу остальных ваших вопросов, могу сказать так - нуждается ребенок в логопед. помощи или нет - это решит логопед в полик. Но вы в свою очередь можете проконсультироваться (провести реч. обслед-е) у другого логопеда. Что бы у вас было мнение не одного только специалиста в данной области.
А в обычном д/с, уверяю вас, никто возиться не будет.
02 дек 2005, 01:40
Вот и я думаю что наверное надо в логопедический сад, а не в обычный идти, чтобы хоть старались понять.
А подскажите еще вот что, пожалуйста, а может ребенок еще и стесняться говорить. Время от времени просишь его что-то повторить, а он отказывается. А потом как будто набирается храбрости и все-таки старается произнести?
А подскажите еще вот что, пожалуйста, а может ребенок еще и стесняться говорить. Время от времени просишь его что-то повторить, а он отказывается. А потом как будто набирается храбрости и все-таки старается произнести?
28 ноя 2005, 14:13
Можно Вас спросить. У меня девочка 3,5. Не говорит. Т.Е. мама, папа, подражания животным - это есть, но слов нет. Занимаемся с логопедом. За последний месяц появились -дай, дуй, дом, той(стой), еда. Проходили коммисию в логоп. сад. Нам сказали, что нас возьмут, но только в след году - когда нам будет 4,2. Т.к. в садике нет ясельной группы. Вчера встретила маму выходящую из этого сада- ее ребенку 2,7 ???????!!!!!!!!
КАК это понимать, имеет ли смысл нам идти ругаться. Или ждать следующего года?
Спасибо.
Я не знаю что делать, иногда зло берет- хочется пойти ругаться, а иногда вроде подождать следующего года.
Автору топика - извините за вторжение!
КАК это понимать, имеет ли смысл нам идти ругаться. Или ждать следующего года?
Спасибо.
Я не знаю что делать, иногда зло берет- хочется пойти ругаться, а иногда вроде подождать следующего года.
Автору топика - извините за вторжение!
01 дек 2005, 15:45
Я уже вам написала в ваш топик. :)
26 ноя 2005, 18:28
Нас логопед направила в логопедический сад,когда сыну было 4,5 года.Мы прошли окулиста,лора и психиатра(для детей младше 4 лет невропатолога),потом логопед нам написала речевую карту и мы записались на комиссию в саду.Комиссию мы не прошли т.к.у нас не нашли ОНР,просто половину букв не выговаривал.Порекомендовали сад с логопунктом,а в нашем саду как раз логопеда не было,пришлось искать в частном порядке.Частный логопед поставила нам все звуки(мы полгода занимались),а потом в наш сад пришла логопед и теперь она занимается с детьми развитием речи.
05 дек 2005, 15:43
А можете порекомендовать логопеда?
26 ноя 2005, 21:35
Скажите, а если все пройденные врачи будут из поликлиники, и только невропатолог - из Невромеда, это засчитается? Или обязательно в поликлинике невропатолога проходить? Я боюсь, что это нереально :((
28 ноя 2005, 13:57
Мы, так делали, просто сказали, что этот невропатолог наблюдал нас с рождения.
28 ноя 2005, 14:23
А нас поликлиничный с рождения наблюдал. Но на плановый осмотр в 2,5 мы уже не пришли - мы элементарно не могли к нему попасть, это надо было чуть ли не с 7 утра в очередь на талоны вставать, я не могла тогда такое провернуть. Ну и не видела она нас с тех пор...
28 ноя 2005, 14:49
Может так и сказать, что к нему не попасть, или что он Вас просто не устраивает. Мы прилагали справку независимых врачей из центра паталогии речи.
28 ноя 2005, 15:24
Пасиб :)
01 дек 2005, 15:47
Засчитается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития