Ох уж этот садик!
18 ноя 2005, 23:11
Ситуация такова, у нас собрались в группу дети у которых родители с достаточно разным финансовым достатком. На родительском собрании посвященному Новому году было обговорено, что собираем 150 руб. на одного ребёнка на подарок, 300 руб. на съёмку и ВСЕГО 130 руб. на подарки воспитателям, так вот многие родители просто на отрез отказываются сдавать деньги воспитателям говорят, что это дорого. Предлагают сдать по 10 руб. 2-м воспитателям, 10 руб. нянечке и 20 руб. одной из воспитательнец на День рожденье (он у неё 3 января). Абсурд, правда? Да кстати нас в группе 25 человек. Я состою в родительском комитете и уже всю голову сломала как этим (прости господи) тупоголовым мамашкам объяснить, что 130 руб. в наше время это не деньги. Может, кто из вас поможет советом, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нужно.
18 ноя 2005, 23:22
а Вам не пришло в голову, что для кого-то это действительно много? Вы подсчитайте в общей сумме, получается 300+150+130=580 руб. - не так уж и мало, а если ребенок не один? Я считаю себя достаточно обеспеченной, но в школу хожу с содроганием - довольно приличные суммы каждый раз получаются - то на то, то на се. Может у людей просто денег нет? Выходом из ситуации может быть решение, что коллективного подарка воспитателям не будет, а каждый сам решит дарить ему что-либо или нет.
18 ноя 2005, 23:42
Уже такое было на День учителя. Получились по 20 коробок конфет на каждого воспитателя. Это нормально вы считаете? Если так дальше пойдёт, то им можно будет магазин открывать...
19 ноя 2005, 14:28
никак им не объяснишь. собирите с тех, кто может и купите. у нас одна мамочка вообще решила не сдавать деньги сначала, со словами я дачу построила у меня денег нет. а на собрании появиться не собралась. где вопросы решались. хотя сумму мы кончно приличную собирали (по три тысячи) но возмущалась только она, а другие в крайнем лучае попросили не сразу всю сумму, а по частям
19 ноя 2005, 21:57
Вы только не обижайтесь, обидеть не хочу. Ладно ? меня просто очень уж резанула Ваша фраза про тупоголовых мамаш, кот. отказываются сдавать деньги. Я согласна с прозвучавшим мнением, что для некоторых родителей это может быть БОЛЬШАЯ СУММА. И даже очень большая. Сейчас время контрастов - для одного человека 130 рублей это стоимость журнала для чтения в очереди, а для другого это стоимость целого ужина на семью. Такая уж грустная арифметика. Вы пишете , что в Вашем садике в группе 25 детей, а это значит, что сад муниципальный и там , конечно, есть семьи для кот. это дорого. Я не знаю , что конкретно Вам посоветовать. Сорри . :( может , действительно: с того, кто согласен сдать эти деньги - пусть сдают , а тот кто не может пусть сдаст реальную для них сумму. Еще раз прошу не обижаться. Очень задела фраза про тупоголовость. :(
20 ноя 2005, 01:14
Да, а так как всё таки Новый год, то подарки дарятся не только воспитателям, но и своей семье, родственникам, а их порой очень много. И на само празднество нужны деньги, и на праздничную одежду взрослым, и детям на новогодние костюмы, и на многое-многое другое в декабре. Я, например, расчитываю сумму денег на декабрь очень дотошно чтобы не остаться на мели. И правильно замечено, что если в семье не один ребёнок, то концы с концами очень трудно свести в Декабре-Месяце. На мой взгяд, символического подарка воспитателям вполне достаточно, чтобы дать им понять что о них помнят и их ценят. Ну а если отдельная мама захочет подарить более ценный (в смысле стоимости) подарок-это её воля :)
20 ноя 2005, 09:42
Насчёт воли - можно кому-то из воспитателей вообще не хочется подарок дарить, а скорее по голове настучать, почему это надо делать через себя пусть и через групповой сбор?:):):)
20 ноя 2005, 20:00
У меня такая же проблема. И вопрос к вам, вы одноразово собираете деньги с родителей? И поповоду малоимущих, у меня предложение обязать их за место выплат выполнять какие-нибудь обязанности, например, мойка окон, украшение группы и тому подобное.
20 ноя 2005, 21:57
О, последняя реплика меня вообще удивила, это что, так принято в России малоимущих "обязывать" делать работу раз уж у них нет денег??!! Родитель вообще не обязан платить что-либо сверх платы за садик, другое дело если родитель САМ предлагает свою помощь как материальную, так и физическую.
22 ноя 2005, 03:30
Мне Ваше предложение "обязать", почему то напомнило 23 февраля в школе. Моя мама не смогла сдать деньги в школу, мальчикам на подарки, потому что после развода с отцом работала на 4-ёх работах, чтобы нам покушать и купить мне зимние сапоги. И в связи с этим, меня и еще одну девочку, учительница попросила встать за шкафчики в классе и при этом громко объявила одноклассникам, что "Маша и Надя встанут в конце класса, потому что они не сдавали деньги на подарки и поздравлять мальчиков не будут". Вот такие жестокие люди бывают :( Так что не надо малоимущих обязывать, они Вам ничем не обязаны...
23 ноя 2005, 18:14
Хорошо, а если вашему ребенку не подарят подарок на праздник, как всем, что вы ему скажите.
23 ноя 2005, 23:14
Так ведь разговор шел о нежелании собирать на подарок воспитателям.
25 ноя 2005, 14:31
Тогда извините за невнимательность, мы сами дарим подарки только воспитателям и то в пределах 200 р. Хотя наши воспитатели настаивают, чтобы мы дарили подарки всей администрации. На что я ответила, что они для наших деток ничего не делают и ничего не получат. А так всех кормить на каждый праздник денег не хватит никаких.
24 ноя 2005, 01:20
А почему ему не должны подарить подарок? Когда в саду будут собирать деньги на подарок детям - я деньги сдам. Другой вопрос, собрать на подарок воспитателю сумму из ряда вон выходящую или превышающую сумму, на которую я себе даже не могу позволить подарок купить лишний раз.
25 ноя 2005, 15:58
не читали недавнюю историю? Мальчик покончил с собой, у семьи не было денег, его заставляли "отрабатывать", моя пол в классе. Дети над ним смеялись :(
25 ноя 2005, 21:03
кошмар, даже вспоминать не хочется
20 ноя 2005, 22:47
130*25=3250 -- это, имхо, очень много. я маме своей подарок буду рублей за 500 покупать...
22 ноя 2005, 17:30
На троих не много, а если еще кого поздравляют, то вообще только-только.
Anonymous
20 ноя 2005, 23:20
"тупоголовые мамашки":) а вам не кажется, что вы на себя много берете? Я понимаю, что сумма небольшая, но постоянные поборы уже достали и у людей могут быть проблемы с деньгами....
Anonymous
21 ноя 2005, 09:39
ппкс
Anonymous
21 ноя 2005, 09:58
. мне кажется, это очень много вы умножьте 530 на 25 человек говорите так это 13250. Это столько денег, не жирно будет????? Не хилые подарочки????!!!!
21 ноя 2005, 16:08
Н-да. Кто еще тупоголовый...... А если у людей нет денег???????? А тут подарки воспиталкам, которые за детьми то не смотрят толком. Они получают зарплату - могут и обойтись!
29 ноя 2005, 11:33
АГА, задело. Вы примерно знаете сколько получают воспитатели? Мне на хрен эти подарки не были нужны. Но вот свою первую зарплату в д/с я помню : осенние ботинки, одни трусы и дорога до рынка и обратно. Действительно а что еще надо?
09 дек 2005, 17:38
Знаете - я была в трех детсадах по причине занятости моих родителей на работе и отсутствию бабушек и дедушек, смены мест итд - я глубоко уверена - что в воспитатели детсадов идут во -первых не от большоо ума - как правило недоучки, а во вторых садистки, которые ненавидят детей. В лучшем случае, это были равнодушные тетки, которые точили лясы, не особо беспокоясь, за то, как там народец малышовый.....Может вы исключение? Наверное, если бы образование высшее, немного упорства и в воспиталки бы идти не пришлось???? Извините затакой тон, заранее и не обижайтесь.
10 дек 2005, 21:31
какой ужас вы написали! Я всю жизнь мечтала работать воспитателем в детском саду и мне тоже говорили, что это не престижно. Убедили меня, но сейчас, не поверите, я до сих пор жалею, что я не занимаюсь тем, к чему душа лежит, особенно, когда дочку веду в сад.
11 дек 2005, 11:57
И очень жаль. А между тем в детсаду работают убогие злые тетки. Если бы все шли по призванию..... А так они чье-то место занимают в жизни, и вы чье-то.....:-)))))
12 дек 2005, 18:36
вот меня отговорили, именно тем, что непрестижно быть воспитателем. Правда, мама моя считала, что мне надо работать с детьми. Помню, лет 7 назад, я решила исправить свою ошибку и собралась поступать в педагогический, на этот раз меня остановило то, что все образование( и детские сады) перевели на украинский язык, я должна была с детьми говорить только на украинском. Я украинский знаю, но не хочу с детьми на нем говорить, вот и передумала, а жила бы в России - наверное уже бы работала там, где хочу (с детьми). Вот прочитала ваш топ про недалеких теток-воспитательниц и так стало неприятно. У нас в саду работала воспитательница лет 33-35. У нее два образования: педагогическое и экономическое. Это воспитатель от бога, как она умеет организовать детей, развлечь, даже попрыгать с ними вместе и поползать, а как ее любят дети!!! Жаль, что таких мало, но если говорить, что в детских садах работают только "недалекие тетки", таких людей будет еще меньше.
12 дек 2005, 21:30
Вряд ли от моего поста все так забояться быть воспитателями. Дело то тут в другом. В детсад идут как правило работать как на "последний вариант" - зарплата маленькая, гемора вагон - вотр и проходят те, как правило, кто в жизни ничего не добился лучшего. А тдетей понятно, что не любят чужих. Если бы гос-во платило и жестко отбирало на эту работу - то наверное было ,.s престижно. Но я даже не про престиж писала, а про то, что помню о детсадах: тихий час - не пускают в туалет, кто не хочет спать (я была из таких) заставляли лежать в постели еще час после тихого. Особо буйных без трусов в угол з- и это все сценки из разных, совершенно обыкновенных детсадах.....
12 дек 2005, 23:36
наверное, мне повезло, потому что я в детстве с такими ужасами не сталкивалась. И это несмотря на то, что я успела сменить три детских сада и все в разных городах. А дело не в посте вашем, а, вообще, к отношению к профессии. Не обобшайте. У нас любят всех под одну гребенку. Если продавец - хам и обманщик, если сантехник - алкаш, а воспитатели - теперь все неудачницы и недоучки.
13 дек 2005, 14:07
Я как раз придерживаюсь вашего мнения - все под одну гребенку не гребу. Просто судя по моему опыту и опыту моих знакомых все-таки среди воспиталок нормальных "профессионалок" мизерный процент. В основном случайные люди. Плюс еще мамашки, идущие за своими детьми приглядывать. И такое я видела - ее дочупра всех била и царапала , а мамаша-воспиталка вечно ее выгораживала. Потом эта девка двоечницей (в один класс попали) была , по совпадению.
13 дек 2005, 19:00
специально заглянула в ваш паспорт, чтобы посмотреть, где вы такие садики находите. Неужели в Москве так плохо с детскими садами? Не верю. Мне кажется, вы преувеливаете или у вас какая-то личная неприязнь к этой профессии. Я сама сменила три садика, дочка тоже ходит уже в третий сад, племянница недавно тоже пошла в садик, у подруг дети ходят в садики, никогда не слышала про воспитателей, которые ненавидят детей. Случаются какие-то мелкие конфликты, но они случаются везде, но чтобы воспитатель-садистка, это вы круто! Я просто не представляю, как можно работать в саду и ненавидеть детей??? Это же просто самоистязание. Все равно, что ненавидеть математику и работать бухгалтером.
14 дек 2005, 15:50
А при чем тут паспорт и детсадики?????? В садик я ходила на Семеновской, на Молодежной и в Бирюлево - последний был самый отвратный - там не пускали в туалет на тих час и придумывали всякие мерзости. На семеновской горе воспиталка приучала меня есть желтки - я их до сих пор ненавижу - собрала со всей группы и типа пока не съешь не выйдешь из-за стола - это не издевательство???????? А в целом обычные детсадики. Даже с летней дачей один был:-))))))
13 дек 2005, 00:00
Доучка блин сидит.
13 дек 2005, 14:03
А ты воспиталка что ли? :-)
21 ноя 2005, 23:29
очень станно, что если вы понимаете, что в группе финансовое положение у всех разное, но не понимаете, почему деньги сдавать не хотят- да, для некоторых 130р это большие деньги. Соберите, что сдедут и пусть будут небольшие чистосимволические подарки
22 ноя 2005, 17:32
Может на съемке сэкономить?
23 ноя 2005, 22:02
Для кого-то и 130 руб деньги.....
23 ноя 2005, 23:29
Обидно за "тупоголовых мамаш". Для вас 130 рублей не деньги, а для кого-то еще какие деньги. Тем более вы сами пишите, что "родители с достаточно разным финансовым достатком". Наверняка есть родители, которые из кожи вон лезут, чтобы их ребенок был не хуже всех, одевался не в обноски. А им еще Новый год дома организовывать, подарки родственникам и друзьям дарить. В конце концов в среднем на 300 рублей можно подобрать хороший подарок. ИМХО отстаньте от людей и себе не ломайте голову!
29 ноя 2005, 15:59
Автору исходного поста. По поводу "тупологовости" присоединюсь к предыдущим ораторам: материальные возможности у всех совершенно разные, особенно это ярко проявляется в муниципальных садах. Предлагаю не забывать о том, что туда идут те, кто платит СТО ПЯТЬДЕСЯТ руб. в месяц и не имеет возможности платить по нескольку сотен долларов. У нас на Новый год собирают по 700 руб. с детского носа. Статьи расходов: 50 руб. на Деда мороза, по 100 - на сладкий стол, по 200 + 150 - детям на подарок + конфеты, оставшиеся 200 - на подарки персоналу. Предполагается, что какая-то часть денег останется, на них собираются купить игрушки на елку. Все понятно и логично. Но 700 руб. все равно много :)
16 дек 2005, 04:11
Вы знаете для кого-то даже и 130р. это деньги. И я так поняла, что помимо этих 130р надо сдать ещё и 450р. Я, думаю, не стоит так грубо называть этих женщин "тупоголовыми". Вы сами сказала "родители с достаточно разным финансовым достатком".
21 ноя 2005, 23:16
Представляете, позвонили мне сегодня из родительского комитета и говорят, что надо срочно сдать на подарки воспитателям по 300р.! Это только воспитателям. А потом ведь еще и детям на подарки надо сдавать и на организацию самого праздника наверняка тоже! Что-то я не хочу столько сдавать воспитателям, это же со всех детей 6000р. выйдет! На троих разделить, так по 2000р. подарки. Что за подарки такие!!! Я даже родственникам не могу себе позволить дарить такие подарки. Как мне отмазаться от этого? Они и так чуть ли не каждый день требуют то по 50, то по 100р., у меня уже денег нет им сдавать.
21 ноя 2005, 23:26
ну, вы б сначала узнали, что на такую сумму и кому будет покупаться, а потом бы возмущались. Мы например, решили позравлять только воспитателя, нянечку и заведующую, что имхо не правильно, но так на считает большинство. У подруги поздравляют всех-2 поваров, методиста, логопеда,врача, медсестру, физрука. музработника, психолога, замзаведующей, 2 воспитателя, нянечка- ну вот и считайте
21 ноя 2005, 23:30
ага и дворника с уборщицей и проходящим мимо по шарику. Шоб всем було хорошо.
22 ноя 2005, 20:35
да, кстати и дворника, у них мужик чудесный, территория сада как картнка, клумбочки, цветочки, красота и чистота! и еще массажистку и тренера по плаванью
21 ноя 2005, 23:45
Мне сказали воспитателей. Да нет у меня денег столько всех их поздравлять. Без разницы, кого поздравлять, это очень много. Тем более воспитатели эти постоянно просят сдать какие-то деньги, чуть ли не каждый день. А контролировать, куда эти деньги идут, мне некогда.
22 ноя 2005, 20:36
если без разницы кого поздравлять и нет желания и времени контролировать сборы денег, то не сдавайте и все.
25 ноя 2005, 18:26
Мне воспитательница тоже сказала, что "она приучает" родителей всех поздравлять - получается 10 человек(повора, муз, физ работники и пр.). На мой взгляд это бред полнейший. И остальным родителям тоже так кажется. Но не спорим - воспитательница очень обижается. Я бы лучше ей подарок подороже купила.
25 ноя 2005, 21:05
а мне не кажется бредом, пусть небольшой подарочек, но подарить, ведь не одни воспитатель и нянечки дитенками нашими занимаются- повара готовят, музыка и физра через день. Нам правда во-ца ничего не говорила
25 ноя 2005, 21:42
Я по 100 р собираю на подарки - 1600 всего получается. На 10 человек это не подарки, а извращение.
25 ноя 2005, 23:06
а деткам на подарки сколько? и вообще что планируете покупать и воспитателям и детям?
26 ноя 2005, 00:16
Деткам подарок сам садик собирает - рюкзачки(420) или сумочки(280) с конфетами. Мы подарки будем дарить только воспитательнице, няне, муз работнику и заведующей. Муз.работнику я купила набор из трёх банок для чая-кофе-сахара, заведующей подсвечник. Няню и воспитательницу "передала" другой мамочке. Остальным конфеты.
22 ноя 2005, 00:41
А для кого-то это приличные деньги,расписать что на них купить можно ребенку или в дом можно в массе вариантов. А в данной ситуации-пусть те кто может-сдает сколько решили,кто не может-пусть сдадут приемлимую для них сумму. Исходя из полученных денег и пляшите.В конце-концов,если уж вы так резко выскзались,раз для вас это не деньги-ну так и сдайте за тех,кто не может;-)
23 ноя 2005, 03:37
Собирайте деньги, потом посмотрите . если вы нашли уже подарки авам не хватает - предложите еще доплатит тем кто это может сделать. зы. по вашиму предложения с уетом двоих деток прищлось заплтить больше штуки - я бы сразу отказалась у нет нет таких денег.
23 ноя 2005, 18:35
Я согласна с тем, что деньги нужно собирать с каждого по их возможностям. Просто есть опасение, что люди быстро поймут, что можно просто сослаться на отсутствие денег и вообще никогда их не сдавать. ИМХО, ситуация довольно тупиковая
23 ноя 2005, 21:07
Деньги собирать на подарки ДЕТКАМ можно и даже нужно, можно решить и договориться с родителями о сумме подарков заранее, месяца за 3, тогда будет возможность собрать нужную сумму заранее. Что касается суммы для подарка воспитателям, надо учитывать мнение всех без исключения родителей и принять решение опять же за несколько месяцев.
25 ноя 2005, 14:35
я полностью согласна.
29 ноя 2005, 11:00
А я не согласна. Что значит "по возможности"? Если кто-то может сдать только 50 руб., а другой может сдать 1000 с них в такой пропорции и собирать? Что значит "может"? И первые и вторые эти деньги зарабатывают, просто нельзя же за счет второй группы родителей "обеспечивать" "жизнь" в ДС детишкам первой группы, да и вообще всему садику. Все родители "не резиновые".
29 ноя 2005, 11:54
Значит собрать со всех по 50 и подарить символических подарки. А желающие и могущие, могут подойти индивидуально с чем-то посущественнее.
29 ноя 2005, 15:30
Вот с этим я согласна - когда одинаково, а не по возможности с каждого...
23 ноя 2005, 22:18
У меня трое. За старшего только что взяли тысячу на Новый Год, до этого осенью собирали уже примерно по столько же. У средней в саду сдавали по полторы. Слава Богу, что Ярославчику всего три месяца! Уж кому будет в этом году символический подарочек за 10 р., так это мне :(, если муж в качествек сюрприза банк не ограбит :)
26 ноя 2005, 23:17
Ого какие цифры ! :( :( получается, что Вы за двоих заплатили 2,500 р. ?? :-o А интересно, Вам потом расскажут что ж за подарки прикупили или они на эти деньги еще что-то будут покупать ? Я обалдела от цифры (извиняюсь). Я так прикинула - если в группе 20 детей, то по тысяче это двадцать тысяч. Интересно , что же у Вас покупают ? А вот на 8 марта тоже такие суммы просят ?
29 ноя 2005, 11:57
Подумаешь, я за сад больше 3000 в месяц плачу за двоих. А тут всего раз в год собирают...
29 ноя 2005, 15:26
Ну так ведь , наверное, и не раз в год собирают , а почаще. Ведь наверняка на 8 марта тоже сдаются ? Да ? или я ошибаюсь ? :) Доходы у всех людей разные. Хорошо, если кто-то легко может отдать и забыть. Но есть же люди, для которых эти деньги отнимаются из бюджета подарков для любимых и близких. Вообщем, по разному бывает. А я так вообще не думала, что сейчас такие суммы сдают. Интересно сколько сдают в частных садах ?
29 ноя 2005, 15:49
В частных как раз, наверное, меньше, потому как там за сад платят. А муниципальные сады халявные, а еще и сдавать не хотят ни на что, а деньги никогда и никому лишними не бывают и всегда и всем с ними расставаться жалко.
29 ноя 2005, 17:48
Мне кажется, что в частных садах на праздники и фотографирования сдают такие же суммы. А может даже и побольше. :( Ведь на подарки-то денюжку нужно откуда-то брать ? вот и берут с родителей. :) Охххх ! сдавать придется. Не отвертишься.
25 ноя 2005, 15:26
Моя подруга живет в муниципальном доме. Она отремонтировала за свой счет коридор, объединяющий все ее квартиры на этаже. А после этого положила за свой счет плитку на 1 этаже, перед лифтами. Я ее спросила -зачем. Она сказала -они живут тут 20 лет и их это не раздражало. А меня раздражает. И я могу заплатить. Вот и я вам советую. Если вам стыдно покупать подарок за 130 рэ, добавьте свои и купите подарок, которого, как вы считаете, достойны воспитатели.
25 ноя 2005, 15:44
Хорошо, а стоит подарки дарить, прачке, когда мы сами приносим и стираем пеленки. Слюнявчики нам не разрешают, т.к. стирать их некому и дети ходят как свиньи (нам 1,8 лет). Повора таскаю еду. Моющие средства и тряпки покупаем мы. Мебели и игрушек в группе очень мало. А деньги при поступлении в сад 3000 сдавали все. И еще нам угрожают песочницей, востонавливайте за свой счет. Я считаю надо дарить только воспитателям и няне, от которых зависит ребенок.
25 ноя 2005, 15:56
вот так и делайте, вы можете объяснить свою позицию и уточнить, на кого сдаете деньги и кто, как вы считаете, не заслуживает этого. Но остальные вправе собрать деньги и подарить кому угодно. Я, например, когда собирали родителей перед садиком, сказала, что не хочу сдавать деньги, но готова привозить конкретные вещи. Т.ч. я снабдила группу радиатором, увлажнителем и всякими мелочами. И возможно, это было даже дороже, чем остальные сдали денег, но мне так больше нравится.
25 ноя 2005, 21:12
а почему слюнявчики нельзя? мы в слюнявчиках, группа с 2 до 3 тоже кушает в них, когда в младших садовских были, дети тоже некоторые ели , а в чем проблема? поздравляйте кого считаете нужным, на их подарки и сдавайте деньги, как бы тоже проблемы не вижу.
27 ноя 2005, 21:08
Вы МНОГО собираете. Что за съемка по 300 руб. с носа? Говорю не для того чтоб обидеть, я сама председатель комитета 2 года. Немножко приоритеты поменяйте.
28 ноя 2005, 15:09
580 руб за раз? я бы тоже возмутилась..У нас в группе есть двойняшки,им что сразу 1200 нести? А другая мамашка вообще одинокая, мы ей даже с одеждой помогаем.Она что? тоже тупоголовая?
29 ноя 2005, 11:03
Не знаю, как у других, но у нас тоже собирали уже по 1000 руб. и сейчас собирают по 1000 (но это не на НГ, а на НГ, 8 марта, если будут остатки, то перейдут на следующий год). На первую тысячу покупали - физ.форму (по 250 руб. с человека), хоз.товары (мы в садике первый год), чайник, игрушки для группы, подарки на День учителя. Еще остались денежки, но на все подарки на НГ их точно не хватит (поскольку один детский около 350 руб.).
29 ноя 2005, 15:27
ЛЮДИ ! В ЧАСТНЫХ САДАХ сколько денег собирают ? Просветите , к чему готовится ? :)
29 ноя 2005, 23:49
В частном не вздумайте сдавать :) Речь идет о садиках, где плата составляет 150 руб + около 1000 взнос. Отчего не помочь немножко воспитателям. А за нормальные деньги еще и скидываться... да что вы :)
29 ноя 2005, 23:57
А если род. комитет предложит сделать подарки воспитателям на Новый Год и 8 Марта ? Это ж требует денег ? Ведь наверняка в частных садах на это дело скидываются. И фотографирование тоже не входит в помесячную оплату. Ведь это же не штатный садиковский фотограф. Вот я и думаю, сколько ж будут просить ? А еще мне тут по секрету ( :) ) рассказали, что на вып. вечер в одном частном детском саду мамы решили снять зал в ресторане и заказать туда артистов, цирк , животных . Все это стоило отдельных и немалых денег. :( Так что в частных тоже собирают. Вопрос сколько ? :(
01 дек 2005, 12:17
По идее в частных должны только на подарок ребенку собирать, ну и если хотите, на фотографии. И то и то - дело добровольное впринципе, можно ведь и вообще на праздник не водить, если не хочется. С фотографиями там чего-то загнули 300 р., я за столько бы скорее со своими фотоаппаратом и камерой пришла, у нас вообще снимают бесплатно, а потом, кому фотографии понравились, те их покупают, правда, довольно задорого, но фотограф не в накладе в результате остается (раз сам по своей инициативе в сад приходит время от времени). Что касается подарка воспитателю - это как раз очень небольшая сумма с человека, по моему не поздравить пусть чем-то совсем символическим просто не прилично в любом саду. Мы последний раз собирали по 1000 р., из них на подарок детям идет рублей 150, воспитателям тоже мизер, остальное - на докупку игрушек, канцтоваров и т.д. в группу (надеюсь, что на год), но у нас сад государственный, соответственно ничего этого нет.
01 дек 2005, 15:22
Понятно, эта тысяча включает в себя еще расходные материалы. Кстати, я не думала что в садике делают детям подарки. Я была уверена, что просто устраивают елку и все,. Как то я из своего садичного детства не помню, чтобы нам подарки дарили. :) А теперь значит дарят. Отличная идея с фотографиями - выкупать те фото, кот. нравятся. А не впаривать всё подряд. Спасибо за ответ и с наступившей календарной зимой ! ;-)
09 дек 2005, 18:01
У нас (в коммерческом саду) нисколько не собирают, родительского комитета тоже нет. На праздниках фотографируют, потом фотки в альбомах выкладывают, если какие-то понравились, то можно заказать - вот это платно. А больше помимо ежемесячной оплаты ни на что не собирают. Елка, подарки на НГ, подарки на ДР, всякие театры-музеи-экскурсии и т.д. - все за счет ежемесячной платы. Правда, если бы предложили сдать на подарки воспитателям-преподавателям, я б согласилась с большим удовольствием, потому что сама этого делать не умею (выбирать и преподносить подарки не очень знакомым людям), а поблагодарить хочется.
09 дек 2005, 18:23
Какой интересный опыт ! а я вот все больше встречаю случаи, когда денюжку на праздники собирают. А где у Вас садик ?
09 дек 2005, 20:23
Северное Бутово. Честно говоря, думала, что в коммерческих садах везде так, видимо, ошибалась.
10 дек 2005, 11:07
У нас в коммерческом саду также.
10 дек 2005, 13:22
А Вы от себя как-то поздравляете воспитателей-преподавателей? Я вот в раздумьях вся: 2 воспитателя, 2 помощника, няня, куча преподавателей (человек 5, если не больше), массажист, методист, логопед, психолог, врач, охранник :) (очень хороший, дети его любят). Всех охватить невозможно, а кого-то выделять неудобно, все нравятся.
10 дек 2005, 13:31
Я не знаю, мы в прошлом году в ноябре ушли из сада. В этом году я еще не решила, что делать. Хотя конечно всех не одаришь, разоришься ;-) У нас тоже персонала много, и все такие замечательные!
13 дек 2005, 13:18
у нас также.Никаких поборов нет, фото я выкупила только те, что понравились.На Новый год подарки дарит детям сам садик, бухгалтерия закупает.Деда мороза вызывают тоже они сами. А подарки воспитателям каждый дарит сам, если захочет.
10 дек 2005, 21:35
у нас в частном саду нет родительского комитета и деньги не собирают.
13 дек 2005, 18:57
у нас так же.
01 дек 2005, 15:33
Не знаю, может и обсуждалось это уже. Но скажите, что в саду финансирует государство? Если Канцелярию покупаем мы, бытовую химию - тоже, ремонт и оформление группы и площадок - и это на нас. У меня сын в этом году в сад пошел. Вступительный взнос - 6 тыс. + каждый месяц выходит тысячи полторы (охрана, коктейль, фонд группы, "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ" взнос - 850 руб). Еще 3 тыс. родительский комитет собирает на нужды группы. Вот купили пылесос. Ну скажите, без него совсем туго, а как же раньше? Или полочки-ящички в группу. Вот думаю, ну не пристоили же помещение в этом году, было ведь, и группа там другая была, но если так собирают, кудаж все "девается"! В раздевалке объява весит:"Родители! Возьмите домой по одной игрушке и постирайте!" Не, ну вы понимаете, что не сложно. Но это что, порядок вещей такой? Тут еще заведущая говорила, о нехватке телевизора в группе, благо, угомонилась. А вот на днях мамы из род. комитета беседовали между собой:" И чот же нам еще в группу купить?" Ну на фига эта самодеятельность нужна, ну что, совсем делать нечего! Деньги по нужде собирать надо, а лишнее оставлять до следущей фантазии администрации. Летом еще и площадки оформляли, лютики-цветочки-кустики, да по столику со скамьями, домиком, качалкой на каждую группу. А у меня их двое ходят, дак что все * 2. Глушат нашего брата!!!
01 дек 2005, 15:43
Читаю и не могу промолчать. а вы сами вообще занимались закупками для праздников от родительского комитета. Я смотрбю никому и в голову не приходит, что надо не только собрать (миллион раз позвонить. напомнить, отчитаться) и потом еще купить, потратить свое время и деньги на бензин. Возмущаться, что дорого, это конечно хорошо, но каково воспитателям с небольшой зп и остальному персоналу, когда их не поздравляют, даже если они и хорошо работают. У нас сад нормальный, родители достаточно обеспеченные, но собрать по 500 р проблематично. хотя нам в прошлом году этих денег хватило на Нг, 8 марта и 23 февраля, с учетом угощений для детей на эти праздники и подарков детям и взрослым. Просто обидно, что другие родители не ценят наших стараний
01 дек 2005, 15:50
А им что, материальных поздравлений от собственной семьи не хватает? Выше правы, иной раз собственным родителям на меньшую сумму подарок даришь. Символически поздравить, поблагодарить за проделанную работу - да. Раньше такого не было, по крайней мере, не в такой степени.
01 дек 2005, 17:58
Мне тоже кажется странной такая постановка вопроса -"у них маленькая зарплата -давайте воспитателям/няням и т.д. деньги собирать -и побольше...". Есть, конечно, такие замечательные воспитатели -которым родители рвутся подарки дарить. Но ведь сейчас это в обязанность ввели - "из-за их маленькой зарплаты". Ну никак не понимают -работники д/садов сами выбрали эту работу -значит, их устраивает эта зарплата. Мне деньги не жалко -не нравится "обязаловка".
01 дек 2005, 17:51
ППКС
11 дек 2005, 19:27
Интересно какая в Рязани средняя зарплата? У нас в Москве и то меньше собирали.120 на подарок детям и 100 воспитателям.
13 дек 2005, 09:59
и небось еще деньги на украшения группы остались :) это просто надо деньгами уметь распоряжаться
13 дек 2005, 21:41
Лично мне кажется нелепым требовать денег себе на подарок (я про воспитателей). Захотят родители, подарят. И маленькая зарплата - не оправдание. Я работала учителем с зарплатой 600 рублей (3-4 года назад). Родителям и так очень тяжело: и на учебники, и на одежду и др. нужны деньги. Вообще, кажется безобразием постоянное требование денег в муниципалных садиках. Государство должно оплачивать самое необходимое, а остальное (подарки воспитателям и другие нужды) - не необходимость.
14 дек 2005, 10:03
Они так себя поставели. Ладно подарки, они мебель в группу требуют, мол все покупают и вы купите.
15 дек 2005, 15:21
А родители боятся перечить, чтобы не навредить ребенку? Какой кошмар! Может, в садиках поставит камеры и пусть какая-нибудь независимая служба наблюдает.
обхохочешся
15 дек 2005, 22:17
Умираю от смеха. Государство должно. Вы это про какое государство? Наше правительство и государство уже доказало, что они никому ничего не должны, особенно государственным образовательным учреждениям.
16 дек 2005, 18:33
Но не поздравить воспитателя с которым ребенок каждый день общается с Новым годом по моему просто не прилично. В каком размере - это уже другой вопрос.
Anonymous
16 дек 2005, 19:33
ну может вы и правы, но помимо воспитательницы у меня есть мама, брат, сестра, дочь, муж, свекровь и свекр, учительница английского, учитель по программированию, как минимум три сотрудника на работе, которых нельзя не поздравить, про остальных уже не говорю. И это еще неполный список кого надо поздравить. Так что сумма выделяется соответственно. Я не могу на подарок мужу, дочке и маме потратить меньше, чем на подарок воспитательнице. Так что , если посчитать, я понимаю возмущение родителей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития