Вопрос к православным про сады

13 дек 2005, 21:23
Настолько ли необходимо отдавать ребенка в садик? Спорим с мужем. Он говорит, что надо для быстрого развития и т.п. А я читала в каком-то православном издании, что лучше воспитывать ребенка дома, чем в садах. Ребенок от такого воспитания ничуть не теряет, а только приобретает. Может, есть где в инете ссылки?
13 дек 2005, 23:01
Извините, а при чем тут православие. Это вообще просто сами по себе два разных подхода к воспитанию/развитию ребенка.
15 дек 2005, 14:37
В православии очень осторожно относятся к воспитанию ребенка именно с точки зрения пользы для души. Чтобы ребенку не навредили именно в этом плане. И считается, что все-таки мама лучше воспитает в этом смысле. А то, что ребенку лучше развиваться в коллективе, это неправда. И как это доказать мужу, не знаю.
16 дек 2005, 01:02
Может вам тогда имеет смысл рассмотреть вариант православного садика?
13 дек 2005, 23:19
В православные сады и школы есть смысл отдавать детей,если вся семья прибывает в вере: члены семьи чтят заповеди, молятся,соблюдают посты,ходят на службы. Обычно дети священников ходят в такие сады и школы. А когда в школе одно, а в семье другое, то теряется смысл посещения подобных заведений.
13 дек 2005, 23:34
задайте Ваш вопрос лучше здесь http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16653967
14 дек 2005, 00:17
А вы сами православные? В смысле воцерковленные, живущие по православным законам. Православные в этом смысле действительно считают д/сад развратом.
15 дек 2005, 14:42
Воцерковленные, но вся проблема в том, что не могу объяснить мужу, почему в садик лучше не отдавать. Ему свекровь вбила голову, что там ребенку будет лучше в плане развития, а то, что там можно и всякой гадости набраться, этому никто значения не придает. Поэтому мне нужны аргументы авторитетных лиц, психологов и т.п. в пользу того, что мама даст все необходимое для развития не хуже чем в садике.
15 дек 2005, 14:47
А какой гадости можно в саду набраться? И еще вопрос - в школу потом Вы не будете отдавать ребенка?
15 дек 2005, 15:01
Есть дети и матом ругаются (2,5 года), и еще могут чего-нибудь рассказать "про это", в зависимости от воспитания родителей. Маленькие они еще в таком возрасте, могут не рассказать родителям, что они в саду "проходили" или воспринимать это как норму. А к школьному возрасту уже можно объяснить ребенку, как можно и нужно себя вести. Я не против старших групп садиков, а против малышковых. Но мне-то сейчас (ребенку 2) приходиться ото всех отбиваться.
16 дек 2005, 14:48
В 2 года, действительно, еще рано в сад (тем более, если есть возможность не отдавать). Много читала на эту тему. Так вот: от 2 до 2,5 лет ребенок еще очень остро нуждается в маме, и не надо, по возможности, наносить ему психологическую травму. Такие негативные опыты я уже наблюдала у своих знакомых: отдали 2-летку в сад -начались истерики, заикание... в итоге, заведующая определила, что ребеное еще психологически не готов и попросила его забрать. Так что, зачем экспериментироать, если есть возможность быть вместе. Так мужу и объясните, что пока надо просто по-до-ждать.
15 дек 2005, 18:35
Есть такие православные психологи Т.Шишова и И.Медведева. У них много литературы на эту и другие темы. К примеру, книга "Православной маме: Чтобы ребенок не был трудным". Автор в целом против сада, но замечает, что есть дети, которым сад просто необходим. Поищите, книгу можно купить, она в 2005 году вышла.
17 дек 2005, 00:21
Читала я некоторые их статьи. ИМХО, психологией там и не пахнет!:( хотя, могу ошибаться. но меня вообще смущает словосочетание "православный психолог".
17 дек 2005, 11:17
Я к Шишовой на консультацию ребенка водила, очень помогла. Отличный специалист.
14 дек 2005, 22:21
Мне кажется, это зависит от количества детей. Если их несколько (что в православных семьях частое явление), и мама от них не устает - ребенку и дома будет неплохо. А одному скучно, сад может быть необходим. Потом, и православные детские сады тоже есть.
15 дек 2005, 14:53
Ходить или не ходить в сад - это, действительно, вопрос в Вашем случае. Не стоит забывать, что церковь у нас отделена от государства, и страна многоконфессиональная, посему в обычных садах аспекты веры вообще никак не освещаются. И это правильно. Почему - см. выше. Хотя, наверное, есть специальные детские сады? Но ведь в школу-то вы потом пойдете? Или тоже будете думать о том, какой гадости там можно понабраться? В целом: если бы была возможность, я бы дома с деткой бы сидела, а для общения-развития ходила бы на занятия.
15 дек 2005, 15:03
Я уже выше объясняла человеку, что вопрос не в том, что вообще все время дома держать ребенка, а втом, что пока он маленький (2 года) и я ему не могу объяснить, что он должен делать, а что не должен, считаю, что лучше сидеть с мамой.
18 дек 2005, 01:36
а зачем Вам обязательно аргументы, связанные с православием? В 2 года ребенку совсем необязательно идти в детсад из обычных светских соображений. ИМХО, в 2 года дети туда идут не от хороших условий. И если есть возможность сидеть с ним дома - это лучший вариант.
Разница в том, что к школе ребенок уже более-менее сформирован социальными условиями, ребенок уже может понять, что такое хорошо, а что такое плохо. В саду..увы.
15 дек 2005, 23:58
Есть православные сады и православные школы,оказывается. Я недавно узнала. У меня знакомая свою дочку в такую школу отдала. Урок начинается с молитвы. Ну, а насчет богословских институтов наверное все наслышаны. Так что при желании можно ребенка с детсва учить в православных заведениях.
16 дек 2005, 11:13
Если только потом и в дальнейшем идти по этому пути, то бишь становиться священнослужителем. Если родители предполагают все же светский путь (в плане работы и др.), стоит ли так глобально отделяться от общества? Жить-то все в той же многоконфессиональной среде...
16 дек 2005, 15:20
Православные школы работают по государственной программе. У меня много знакомых, окончивших таковую, поступивших в самые разные ВУЗы, как светские, так и церковные.
16 дек 2005, 13:22
Сад никогда не заменит ребенку мать, по-этому если у Вас сомнения не отдавайте.
14 дек 2005, 20:10
Детский сад нужен, т.к. все-равно ребенок пойдет в школу. Я могу сказать определенно точно, что "домашние" дети очень тяжело приживаются в коллективах и часто становятся изгоями (знаю на личном опыте). И муж ваш совершенно прав, в саду занимаются профессиональные педагоги, которые развивают ребенка и умственно и физически.
14 дек 2005, 22:04
Ну с чего вы это взяли? (про домашних детей). Если не повезло лично вам или кому-то из близких, то не стоит делать выводы о всех домашних детях. Я знаю кучу противоположных примеров. У меня, например, с садом не очень положительным момент в жизни связан,но я не делаю вывод, что детсадовские дети - это дети с искалеченной психикой.
Да, что-то вы про изгоев загнули...Тогда всю Россию до 17 года можно было называть страной изгоев. По мне сад- просто необходимость для работающей матери.
15 дек 2005, 19:28
У меня есть единственная подруга. Дочь православного священника. Ее единственный сын ходит в детский сад. Причем тут православие и запрет садиков? Понять не могу. Если родители воспитывают свое чадо в православных традициях, так пусть воспитывают. И садик этому совершенно не помеха. А вообще, каждый сам для себя решает такие вопросы.
Вы это мне сказали? Если да, то я совершенно согласна
15 дек 2005, 20:03
Я не говорю что все "домашние" изгои, просто часто такое бывает. Я это говорю, т.к. преподавала в классе, где мальчик был как-раз домашним. Очень тяжко было ребятишек сплотить. Те кто из садика моментом объединились, а у него будняжки ни как не получалось. Хотя мальчишка расчудесный. И это не единственный пример. И я считаю (лично мое мнение никому не навязываю), что ребенок должен переболеть детскими болезнями в садике, чтобы дальше избежать ненужных проблем.
Ну пара примеров-не показатель:).Я в своем сыне просто уверена, что в углу никогда сидеть не будет, хотя иногда хотелось бы, чтобы потише был. А про болезни, я считаю, что это чушь, непонятно..ребенок должен переболеть. А может лучше все-таки здоровым быть в раннем детстве? Мы, например, везде ходим, поэтому сад для нас не был бы "стрессом" в этом смысле.
15 дек 2005, 23:54
Знаете,я от некоторых преподавателей младших классов совершенно другую точку зрения слышала насчет "садиковских" и "несадиковских" детей. Как правило "садиковскими" детьми легче педагогу манипулировать и командовать,они более подвержены "стадным чувствам". И то,что вас не слушался несадиковский мальчик, это не значит,что у него проблемы. Тем не менее по некоторым примерам не стоит делать выводы. Бывают и садиковские дети сложные и домашние и наоборот. Но утвержадть,что все домашние имеют проблемы в школе все равно как кричать,что все мужики -сволочи, а все бабы стервы:)
16 дек 2005, 13:20
Вчера буквально разговаривала с бабушкой не садовского ребенка. Он очень удивился, когда пришел в школу, а дети толкаются просто так, задирают. До сих пор ни как не может привыкнуь.
15 дек 2005, 14:55
Неужели вам мало рассказов про воспитательниц на этом форуме? Не во всех садах нормальные педагоги, пойди угадай. Подруга расскзала, как забрала ребенка домой после работы, раздела, а он под комбинезоном в одной маечке. Предстваляете, в такой холод одеть малыша на автопилоте, точнее - забыть одеть?! Подруга была в шоке, тем более сама врач. Она им там такой разгон устроила, что они умоляли ее не заводить дело.
15 дек 2005, 09:54
Если для Вас это настолько важно, то спросите в церкви, где садик Вашего прихода. Тогда не надо будет с мужем спорить на эту тему.
15 дек 2005, 14:29
Просто никак не могу доказать мужу, что это не необходимость, если мама может сама дома посидеть с ребенком. Что на развитии ребенка это плохо не отразиться. У меня свекровь старой закалки и внушает ему, что в садик обязательно надо. Причем все твердят, как заученную фразу, даже не вдумываясь:"Ребенок в садике лучше развивается, лучше чувсвтет себя в школе". И только в православной литературе читала объяснение психолога, кажется, что садик - это совершенно не обязательно. А вот всех доводов не помню, поэтому не могу конкурировать с доводами свекрови.
15 дек 2005, 14:49
Конечно, родная мама ребенку может дать гораздо больше в плане развития, нежели чужая тетя в садике. Но это не с точки зрения православия! православие тут ни причем! Как человек православный вы должны быть терпимы к окружающим и не ждать от них какого-то зла. Пойдите на компромисс с мужем - водите ребенка в садик на полдня. С детишками ему пообщаться тоже будет интересно! Не делать же из него монаха с такого раннего возраста :-).
15 дек 2005, 15:10
Дело не в терпении. Дети в таком возрасте (2-3) все впитывают в себя, все считают за норму, что им показывают. Этим и опасны садики для православного человека. Что просто по-другому воспитанные детки могут научить и матиться (пример - моя соседка 2,5 лет), да и воспитательницы неизвестно, что говорят им, что заставляют делать. Помню совковые садики - это просто кошмар. А ведь неправильное воспитание и грязь очень потом трудно искореняются.
15 дек 2005, 17:39
Воспитывают не в саду, а дома, своим примером. В школе тоже дети много чему не очень хорошему могут научиться. В школу тоже не отдадите? Просто не нужно перекладывать ответственность за воспитание на сад.
15 дек 2005, 18:02
Получается, что сами Вы ходили в сад? И как "грязь"? Ничего, "смылась"? Ребенок не поймет смысла "плохих слов" и не будет их употреблять, если у Вас это не принято в семье. А уж называть детское общество "грязным"... Да, Вам Вера не помогла...если Вы 2-3леток "грязными" считаете...
15 дек 2005, 18:54
Все перефразировали, только моими словами. Но все равно отвечу. Я сразу писала в названии топа, что вопрос к православным, чтобы люди, которые не понимают, о какой грязи речь, не учавствовали в обсуждении. Это вы назавали деток грязными, а не я. Грязь - это мат, разврат и другое.
16 дек 2005, 01:17
Извините, но похоже вы путаете причину и следствие (не относительно этого поста, а вообще топика). Сходите к батюшке, поговорите на предмет садиков. Но вообще-то ничего уж такого страшного в садиках нет. Не хотите в обычный, идите в православный сад. А еще, попробуйте всё-таки понять точку зрения мужа, это же и его ребенок тоже, может он не так уж не прав.
16 дек 2005, 16:16
Еще разочек -так какой "разврат" может быть в группе 2-3леток? У меня мама "воцерковленная" - советовалась с батюшкой насчет внука, он сказал, что не видит ничего плохого, если тот будет в садик ходить. Но уточните все-таки - какой разврат и грязь в садике? Или Вы про воспитателей? Они тоже верующими бывают, кстати... А Вы очень на неофитку смахиваете -или на фанатку. Неприятно Вас читать. Православные и "фанаты" не одно и то же.
16 дек 2005, 23:46
Увы, сейчас уже не то время, грязь лезит из ТВ, радио и липнет на детей, а родители заняты, заняты, заняты. Итог что в саду можно тааакого поднабраться, что потом долго придется "залечивать", ребенок губка и не готов фильтровать столь массированую атаку, да еще с учетом, что "плохих" больше чем "хороших" :( Я сама размышляю на тему ДС, думаю, что если позволят финансы водить в развивающие группы и по силам заниматься с детем сама.
15 дек 2005, 22:21
"Грязь" не опасна для КУЛЬТУРНОГО и воспитанного человека, и православие здесь ни при чем. Я более чем уверена, что любой матери мира неприятно будет услышать от своего ребенка что-то, что не соответствует ее представлениям о культуре. Научить могут везде, и не только в садике, и именно матери предстоит ОБЪЯСНИТЬ ребенку, что хорошо, а что плохо, а не ОГРАЖДАТЬ от всего. Что за наседка с тепличным растением? Вашему ребенку труднее будет влиться в пресловутый коллектив, в котором мы все равно живем - ведь вас же окружают люди? ПыСы Религиозность - это прекрасно, но не впадайте в фанатизм, прошу Вас. Его задатки явно читаются в ваших словах...
Смелое заявление:) Но ошибочное.
16 дек 2005, 01:08
Не такое уж ошибочное.
16 дек 2005, 22:30
любите отметиться) поправьте меня?
17 дек 2005, 00:23
Абсолютно правильное!
16 дек 2005, 14:41
это не фанатизм, а очень характерное для людей новообращенных рвение. Мудрость в этих вопросах (как и в других) приходит со временем.
16 дек 2005, 14:34
Раньше 3-х точно бы не отдавала, это не вопрос даже. Лучше отдавать с 4 (это не мое мнение, а мнение психологов), когда с ребенком уже поговорить нормально можно, расспросить, как прошел день, что делали и т.п., чтобы все-таки контроль какой-то осуществлять.
16 дек 2005, 18:26
Мне кажется как раз в школе могут чему-то не тому научить, а в саду они малы еще, и детки в таком возрасте еще все не плохие не важно из какой семьи, ну бывают драчуны, конечно, но, наверное, это больше от характера зависит чем от вереисповедания.
17 дек 2005, 12:52
ну что вы такое говорите? Во-первых, дети в таком возраст как раз склонны ВСЕ рассказывать маме (а вот в школе они уже вполне соображают о чем стОит промолчать). Семья и мама все равно сотается для ребенка приоритетом, и что в семье не принято, то и ребенок делать не будет, хоть ему обпоказывайся. А читая вас, такое ощущение, что вокруг вас сплошь бандиты и матершинники, как взрослые так и дети. или вы всерьез считаете, что не ругаются и ведут себя прилично исключительно верующие? Вы не боитесь, что ребенок именно ТАКУЮ установку от вас примет?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)