Как быть с няней?
Простомама
15 дек 2005, 23:58
Ситуация такова. Взяла няню через агентство, на почасовую оплату 4$ за три раза в неделю по 5 часов. Итого 60$ в неделю. Я нахожусь дома, иногда выезжаю по делам. В обязанности няни входят занятия, прогулки, обед, укладывание спать, глажка. Взяла ее сразу, т.к. ребенок к ней пошел да и мне она понравилась. Она у нас работает 3 месяца. В последнее время появилось у меня чувство раздражения от нее, понимаю, что ето бывает вообще от присутствия чужого в доме, но... Когда мы заключали договор, то договаривались о приготовлении детских обедов, влажной уборке в детской. На деле все выглядит иначе. Обеды готовлю я, т.к. после няни приходится вымывать всю кухню, да и качество супа оставляет желать лучшего - моет овощи, чистит, все кое-как, мясо проварить - вообще нет веры. Посуда вся после мытья липкая, с присохшими корочками. Короче варить стала сама.Комнату детскую помыла - так весь ламинат в разводах, тряпка от Белого кота, вообще проблем быть не должно, так болтается грязная и вода с нее стекает. Короче полы мою сама. Одеваю ребенка сама, т.к. памперсы она меняет ребенку, ставя его на столешницу раковины, на прогулку не может выбрать одежду, все время ошибается и деть замерзает. В общем плачу деньги как дура, все делаю сама, да и жду когда с прогулки придут, чтоб самой все проверить, раздеть , накормить. Сегодня просила дать ребенку таблетку анаферон, так после обнаружила на кухне под столом еще парочку, как она его там давала?Отъехать никуда надолго не могу, т.к. волнуюсь что да как там дома без меня. А с другой стороны деть от нее без ума, спать ложиться - зовет няню, ждет когда должна прийти, занимаются замечательно, читают, рисуют, мастерят, носятся, танцуют, зарядку делают. Без меня она тоже не отдыхает, проверяла, ребенок без внимания не остается. По шкафам и холодильнику не шарит, приносит подарки детенышу. Пыталась говорить так между прочим как только обнаружу "провинность", только толку ноль. Выслушает и опять тоже самое. С одной стороны платить только за то, что она к ребенку хорошо относится тоже немаловажно, а с другой...ну нет у меня к ней доверия и все тут. Ее вторая работодательница визжит от восторга, когда я брала рекомендации, она у них уже три года. Вот и думаю, может искать другую, пока есть возможность бесплатной замены или у вас тоже няньки не без изъяна? З.Ы. Поговорить вот так серьезно я не могу, т.к. все-таки боюсь обидеть. Что скажите?
16 дек 2005, 00:05
думаю оставлять,главное что занимается с ребенком и контакт у них хороший,а помыть приготовить-это не няня,домработница
16 дек 2005, 00:08
Я бы все же поговорила... Вежливо ж можно сказать - "не устраивает то-то и то-то, давайте решим этот вопрос, а то я не вижу смысла в няне в принципе - мне тогда самой проще и дешевле"... Ну а если не поймет - я бы поменяла няню. Дети быстро привыкают к новым людям. А раздражение такая штука - только наростать будет... Зачем себе нервы трепать? Вы тоже человек.
16 дек 2005, 00:41
Вы сначала разберитесь, что именно вас не устраивает. Хорошие отношения с ребенком надо ценить, не так уж просто это найти. Кое-на что что вас не устраивает можно закрыть глаза, что-то можно решить. Если вас не устраивает уборка/готовка... делайте замечания, корректно. Но просто отказываться отняни, я бы не стала, постаралась бы и её переучить и сама пошла бы на какие-то уступки. И не делайте всё сами, всё-таки что-то няня в состоянии делать, может и не так качественно, но терпимо. Удачи :)
16 дек 2005, 11:14
А так очень часто бывает или няня замечательно ребенком занимается, но готовит и убирается плохо. Или чистюля и готовит хорошо, но ребенку с ней некомфортно.
16 дек 2005, 11:43
Наверное,все-таки поговорить...Корректно.И каждый раз указывать на недостатки и при этом перестать самой все делать (можно доделывать,когда ее нет). Сложно все это будет.Особенно если вы всегда дома. У нас была такая ситуация. Я до сих пор некоторыми вещами недовольна, а няня работает уже со вторым моим ребенком, всего 2,5 года у нас.Пробовала менять несколько раз (и через 2 месяца, и через 2 года), другие оказывались хуже, или мы привыкли к ней все-таки, не знаю....Вобщем,замены не получилось.С няней у меня лично близкого контакта нет.На мои замечания она,подозреваю,обижается (не сильно так),но делает как я прошу.Старается, по крайней мере.Зато с детьми все замечательно у нее! Удачи! :-)
16 дек 2005, 13:18
А с агенством Вы советовались? Агенство для того и нужно, чтобы разрешать споры между работником и работодателем. Позвоните им, попросите поговорить с ней, 4 долл/час не такая уж маленькая сумма.
16 дек 2005, 13:45
Она не станет у Вас лучше убираться,т к это природная черта,для кого-то важна аккуратность и чистота,а кто-то проведет тряпкой и ладно.Объясните ей что Вы недовольны качеством уборки,и загрузите тем,что она умеет,пусть больше с ребенком занимается,дополнительно методики какие-нибудь изучит.Загрузку объясните,т к Вы плохо убираетесь-ладно,но делайте взамен это и это.
простомама
17 дек 2005, 15:16
Девочки, спасибо все за ответы! Нянька у нас действительно неряшлива, зато гладит хорошо! Значит будем ее глажкой загружать пока деть спит:) Менять ее мне и самой не хочется,особенно после ваших советов, а уж про ребенка вообще молчу - етож стресс!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития