Телефонное интервью с кандидатками в няни
20 дек 2005, 00:57
Девочки, искавшие няню, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Я ищу няню по всем направлениям, в том числе дала объявление в интернете. Размер оплаты умышленно не указала . Все соискательницы первым делом пытаются выяснить сколько все же я собираюсь платить. Когда я говорю, что этот вопрос будет решаться по результатам собеседования, просят "скажите, от какой суммы". Вообще говоря, тетки, интересующиеся только оплатой, меня не интересуют :). но все равно: какая должна быть тактика в обсуждении денежного вопроса?
20 дек 2005, 14:34
Я делала так же. А на их вопрос "от какой суммы" - просила их озвучить свой вариант, который бы их устроил. кто-то называл, кто-то нет. Те, кто не называл были очень забавны, т.к. все пытались узнать у меня сумму. Хоть я и говорила, что готова рассматривать любые суммы, лишь бы человек был готов подтвердить обоснованность своей цены.
20 дек 2005, 15:28
С этим же столкнулась:-( Я начинаю спрашивать - что Вы умеете, где тер-но и т.д. А мне "а какая зарпл-та?":-( Какие у МЕНЯ условия и требования, что за ребенок, возраст, что нужно делать - никто не спрашивает...
22 дек 2005, 16:54
я думаю, что вполне оправданно - человек ищет РАБОТУ. И потратить свое время и деньги на проезд для того чтобы услышать в итоге неустраивающую сумму - зачем? А вот желание хорошо получать никаким образом не означает, что человека интересуют ТОЛЬКО деньги. Просто в данном случае они первичны!
22 дек 2005, 21:31
:-) если бы вопрос денег обсуждался при встрече, я думаю никто не возмущался бы;-) Речь о том, что обзванивая кандидаток, столкнулась с тем, что няни, тебя допрашивают;-) Первый вопрос оплата, второй где тер-но, третий график работы, четвертый - а у вас нормальная семья? и т.д. А потом начинается, а вот вы готовы повышать, а вы будете то, а это... Блин, я согласна платить, но ВЫ МНЕ РАСТОЛКУЙТЕ ЗА ЧТО??? Я же спросить ничего не успела:-) Меня допрашивают... ИМХО, я такого человека на работу не взяла бы никогда. Не хочу, чтобы меня ежедневно допрашивали;-) Все эти вопросы безусловно важны и их нужно обсуждать, но нужно, наверное, выслушать человека, который звонит и предлагает работу:-) А потом либо отказываться, либо договариваться о встрече. Из моего опыта - только один человек, нормально общался по телефону из неск. десятков. Ее я и пригласила на встречу, а затем и на работу;-)
23 дек 2005, 12:29
А еще мне понравилось, как одна няня спросила у меня, есть ли у меня прописка:-) в Москве и на каком основании я здесь живу, и у кого я снимаю квартиру, и не покажу ли я ей свой паспорт:-) вот такие няни бывают.
23 дек 2005, 21:10
Все верно вы делаете! Первая кандидатка на личный разговор - та, что в самую последнюю очередь спросит о деньгах, а в первую очередь будет интересоваться вашим ребеноком, вашими пожеланиями или требованиями.
женя
20 дек 2005, 15:24
я, конечно, не знаю может я не права, но если б я искала работу, то тоже сначала выяснила по телефону предпологаемую зарплату. А то окажется в 3 раза ниже, чем я расчитывала...Время жалко тратить на вопросы, которые можно решить по телефону.
20 дек 2005, 15:26
Но вопрос оплаты не должен быть первым;-) Во всяком случае, когда человек устраивается на работу няней. Может ее вообще не устроят условия труда, семья или сам ребенок? Или если оплата устраивает, то лишь бы взяли???
женя
20 дек 2005, 15:28
ну да, об этом я не подумала.
20 дек 2005, 15:54
А я считаю первый вопрос о деньгах нормальным. Няне в первую очередь должна быть важна своя семья, на что она будет кормить своих детей, мужа и т.д., а потом уже чужой ребенок, другая семья. Не вижу ничего зазорного в этом.
20 дек 2005, 20:28
Не соглашусь:-) Например Вам звонят (как соискателю) предложить вакансию:-) Девушка: "Здравствуйте, увидела Ваше резюме и хочу предложить Вам работу" Ваш ответ" "Здравствуте, какая зарплата?" Нормальный разговор? А может лучше спросить, что за компания и в чем заключается работа? Мне кажется, логично второе;-)
21 дек 2005, 15:28
Если мне позвонят, то логично. Но назвав компанию, я уже сама пойму порядок зарплаты. :) Вспоминаю, как я искала няню через объявления. По началу пыталась общаться с человеком, спрашивала про опыт, пожелания и т.п.. Но потом вдруг оказывалось, что не москвичка, и 10 мин. разговора были впустую... И со временем, чтобы не терять время, а обзванивать приходилось много людей, я первым вопросом интересовалась - москвичка или нет, курит или нет. Это было принципиальным. Сейчас рынок предложений работы очень большой, все мамы хотят примерно одного, а платят по разному. А от звонков очень устаешь... Я по крайней мере уставала :)
22 дек 2005, 16:57
во первых, когда мне звонят - значит читали мое резюме. Во-вторых, зная особенности работодателей - бывает часто, что приходя на собеседование мне говорят что все устраивает, НО, вы будете первые столько то времени получать не запрашиваемую в резюме сумму, а, к примеру в 2 раза меньше. А я изначально продаю свой труд за столько-то. Поэтому извините. И вполне считаю допустимым вопрос о том, что обговаривать работу и особенности мы будем после того, как я получу ответ на вопрос - будет ли изначально удовлетворено требование о зарплате.
25 дек 2005, 21:28
Именно поэтому в резюме указывается ожидаемый уровень зарплаты
22 дек 2005, 19:40
не согласна я с Вашей логикой. Вопрос обеспечения своей семьи почти у всех трудоустраивающихся стоит на первом месте.В том числе и у меня. Но лично я никогда начну разговор с возможным работодателем с вопроса о деньгах. Я знаю как может оплачиваться мой труд в среднем по отрасли, поэтому сначала предпочитаю выяснить насколько подходит мне предложение по остальным параметрам, насколько я подхожу. В случае взаимной заинтересованности можно обсуждать оплату и торговаться. Та сторона, которая больше заинтересована, имеет возможность пойти на уступки. Это я к тому, что женщина, желающая работать няней, тоже в курсе, сколько примерно за это платят. А чтобы детали обсуждать и , грубо говоря, набивать себе цену, нужно сначала себя хорошо преподнести. Мне вчера звонила одна дама, с ходу сказала, что хочет 4 доллара в час. Ну хоть бы предварила это требование каким-нибудь обоснованием!!! Может, она супер-няня, но мне-то об этом неизвестно. Странно такое слышать.
22 дек 2005, 21:34
ППКС!!! Рассказала бы няня о себе, о своем опыте, что она столько всего умеет и т.д., а потом бы сказала - посему, я рассчитываю на вот такую оплату:-) А то: семьсот будете платить? Я: расскажите, что Вы умеете? Няня: сейчас по Москве такие цены... Ну что сказать...
20 дек 2005, 20:18
У нас был такой случай, что мы взяли на работу няню, она неделю проработала, я уйму времени потратила на объяснения из серии что где лежит , что ребенок ест, как засыпает, но внезапно ей позвонили и предложили вакансию на 1000-1500р. больше. И она пошла на собеседование! Я решила, что это не профессионально, и уволила ее сама в тот же день, хотя в принципе могла бы платить и больше. Так вот к чему я это говорю. ИМХО эти вещи надо обязательно обговаривать заранее, причем очень подробно и обстоятельно, няням, учитывая их уровень доходов и необходимость содержать свои семьи, каждая сотня важна. В общем, после этой истории я сама заводила разговор о деньгах. Естественно, в разговоре с теми, кто изначально подходил по нашим параметрам.
20 дек 2005, 20:24
это само собой - обговаривать зарплату:-) Никто и неговорит о том, что няня - "эдакая добрая фея" Вопрос как раз в том, что ты не успеваешь открыть рот, чтобы спросить в каком районе проживает "кандидатка", а тебя уже прерывают " а сколько Вы планируете платить? самое большее?" А за что платить? Вы о себе рассказали бы хотя бы... Вот это возмущает:-(
22 дек 2005, 19:46
Если кандидатка с первых минут ПЕРЕБИВАЕТ, то разговор об оплате действительно несколько преждевременный :-) Зачем такая няня?
22 дек 2005, 21:34
оБ том и речь;-)
23 дек 2005, 12:34
а кому сотня не важна? просто изначально надо искать работу, чтобы оплата и условия тебя устраивали, чтобы не бегать потом из семьи в семью - это не порядочно. у нас тоже такая была. изначально хотела больше денег и занятость больше. но я не могла ей это предоставить, тк ребенок в школе был. она меня через два месяца работы прямо и спросила "ну что, будешь повышать мне зарплату" я в ступор впала и отказала ей. а что делать? а она взяла и на следующий день не вышла на работу. вот и все.
21 дек 2005, 19:46
Больной вопрос -вчера этим целый вечер занималась. Довели до припадков. Все разговаривают так, как будто я счастлива должна быть, что она со мной беседует. Устриавается форменный допрос - где живете, сколько платить будете, и все это ТАКИМ тоном, как будто она не няня, а единственный в стране специалист какой-нибудь редчайшей профессии. И еще мне безумно нравится, когда в середине разговора они вальяжным голосом говорят - ну ладно, оставьте телефон, я Вам перезвоню может быть. Как будто я ее на работу приглашаю, а она думает, блин (с транслита)
22 дек 2005, 13:41
Не устану повторять - набаловали! Набаловали их! Оплатой при минимуме обязанностей. В общем, совершенно согласна с вашим возмущением.
22 дек 2005, 15:27
Точно Вы все так описали:-) Но все же я среди этой кучи, нашла-таки няню:-) Первое, что было в ее пользу - как она говорила по телефону. Существенно отличалась от основной массы;-) Ищите и найдете - удачи!
22 дек 2005, 19:43
точно, у некоторых такой тон, что вообще от одного этого иметь дела не хочется
22 дек 2005, 21:39
угу:-) мне одна дама минут 20 рассказывала, как она устала искать себе хорошую семью, с нормальными работодателями. А потом так поучительно мне : ну Вы же понимаете, что не от хорошей жизни мы к Вам малолетним новым русским в рабство идем, Ваших детей растить:-о Я такая образованная и т.д. и тому подобное, должна Вам прислуживать. Как хорошо, что она такая болтушка - все сразу рассказала;-)
23 дек 2005, 21:15
ужас!!!
23 дек 2005, 21:18
:-о:-о:-о
27 дек 2005, 23:13
да ужжжж!
23 дек 2005, 21:13
Спокойно :-) Тут один плюс - лично надо встречаться с той единственной, которая не будет так разговаривать :-) Поэтому так трудно выбрать няню - масса времени затрачивается.
Anonymous
22 дек 2005, 19:45
Ну что вы хотите! Образованные адекватные женщины, умеющие проходить интервью, в состоянии найти нормальную работу (не няней) Все же няня - работа тяжелая и не шибко перспективная, если не ставить цель приличного мужика увести :-) Так о чем спор? Меня последовательность вопросов давно не шокирует :-)))
22 дек 2005, 21:40
В 50 лет сложно найти работу, с такой оплатой в нашей стране:-(
Anonymous
23 дек 2005, 00:11
Сложно, но можно. Вон у моей мамы всем подружкам по 50, и все как-то устроились более-менее (Москва)
23 дек 2005, 12:51
Перечитайте пож. мой пост. Все возможно и все можно... Но я не думаю, что они все зарабатывают 700 долларов?;-)
Anonymous
25 дек 2005, 19:54
Ну 700 баксов платят не за 8 часовой раб день. Если дети на шее не висят, то, я думаю, предпочтительнее получать свои 300-500 за сидение в офисе с 9 до 6 (пт до 5), с библиотечным днем, чаевничаем-сплетнями, походами по магазинам в рабочее время и прочими халявами бывших советских учреждений :-)
23 дек 2005, 08:40
И не только в 50, а в 35 сложно. Если в школе она получает 5000 при хорошем раскладе, а няней 10000, почему не пойти няней.
23 дек 2005, 12:52
Да, няням сейчас хорошо платят. 10000 это минимум:-)
Крыска Лариска
23 дек 2005, 21:05
Я привела эту цифру по нашим новосибирским меркам; у нас 10000 - это совсем не минимум, но думаю в школе и мед. учреждениях во всей стране зарплаты одинаковые :-)
24 дек 2005, 23:29
а у меня самый частый первый вопрос был ( и от меня тоже) - территориально где живем и какой график.. ну возраст конечно ребенка...а о з/п тож быстро спрашивали но не в первых вопросах.. хотя столько мусора звонило.. жуть.. но неколько нянь были оч. хорошие (и при встрече тоже).. но график и место проживания в районе москвы было самое частое объяснение отказов и моих и их
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития