Прав ли воспитатель?
22 дек 2005, 12:09
Вчера приключилась такая ситуация. Прихожу за дитем в ДС, а он сидит бедный отдельно от всех на стульчике, глаза на мокром месте, такой несчастный. Девочки, не поверите, но лично у меня от такой картины сердце защимило, таким беспомощным он мне показался. Все остальные дети в это время что-то вырезали, клеили... Спрашиваю: что наказали? Воспитательница говорит: да, он мячиком сбил гирлянду с потолка (ну, типа, мишуры к НГ повесили), я ему три раза повторила, что нельзя мячик кидать, а он не слушал. Я, конечно, все понимаю, что с 20-ю детьми трудно справиться и все такое, но выражения лица моего ребенка до сих пор не идет у меня из головы. Он не хулиган, жалоб особых со стороны воспитателей не было никогда, а тут вдруг такое. Я его ругать не стала, более того, прямо в группе обняла и пожалела. С воспитателем разбираться не стала - она человек временный. Но вот думаю, права ли я или нет. И соответсвует ли данный проступок такому унизительному наказанию. Короче, не могу я быть объективной. Мамочки, рассудите, кто из нас прав, может я слишком демократична?
22 дек 2005, 12:16
Как мать, я, конечно, на Вашей стороне. Но для объективности попробуйте представить себя на ее месте.
20 детей. Ваш сын кидает мячик, попадает в гирлянду (кста, его же не сразу посадили? ;-)), Вы просите так не делать, он второй раз, Вы опять просите и грозитесь наказать за непослушание, он снова сбивает, Вы наказываете.
По логике вещей она все сделала правильно.
Я бы задала 2 вопроса: за что? и как давно он на стуле?
А в раздевалке еще раз объяснила бы, что воспитателя нужно слушаться, чтобы не было наказаний.
20 детей. Ваш сын кидает мячик, попадает в гирлянду (кста, его же не сразу посадили? ;-)), Вы просите так не делать, он второй раз, Вы опять просите и грозитесь наказать за непослушание, он снова сбивает, Вы наказываете.
По логике вещей она все сделала правильно.
Я бы задала 2 вопроса: за что? и как давно он на стуле?
А в раздевалке еще раз объяснила бы, что воспитателя нужно слушаться, чтобы не было наказаний.
22 дек 2005, 12:45
у нас так же наказывают. это лучше чем кричать на ребенка. грустно, но воспитатель-не мама.
22 дек 2005, 13:40
у нас такие же наказания.
22 дек 2005, 12:43
встречный вопрос: что по-вашему должна была сделать воспитательница в ответ на непослушание (1 раз сказала, 2 раза сказала, 3 раза сказала ит.п.)
и какой метод наказания вы считаете более приемлемым, чем скамейка штрафников?
далее имхо: на мой взгляд метод скамейки штрафников, который часто используется в садах - это не худший вариант.
другой разговор, что некоторые дети воспринимают ЭТО как трагедию.
другой разговор, когда этим методом пользуются, что подавить любое проявление жизни в детях.
но если за реальное непослушание и очень редко - то почему нет?
если этот стульчик был бы единственным способом привлечь внимание моей дочери к занятиям и единственным способом держать ее в рамках я бы обсудила другие способы.
если ее единично наказали за что-то - то это лучший способ явного наказания (для моего ребенка), который может придумать воспитательница.
и какой метод наказания вы считаете более приемлемым, чем скамейка штрафников?
далее имхо: на мой взгляд метод скамейки штрафников, который часто используется в садах - это не худший вариант.
другой разговор, что некоторые дети воспринимают ЭТО как трагедию.
другой разговор, когда этим методом пользуются, что подавить любое проявление жизни в детях.
но если за реальное непослушание и очень редко - то почему нет?
если этот стульчик был бы единственным способом привлечь внимание моей дочери к занятиям и единственным способом держать ее в рамках я бы обсудила другие способы.
если ее единично наказали за что-то - то это лучший способ явного наказания (для моего ребенка), который может придумать воспитательница.
23 дек 2005, 13:06
Вы, конечно, правы. Но...
Я своего ребенка знаю, и знаю, что с ним обо всем МОЖНО договориться и он МОЖЕТ понять все с первого раза. Честно.
Просто другая мама, которая сидела в это время в раздевалке, сказала, что за те пол часа, что она там была воспитательница все это время на детей кричала. А докричаться до сына моего очень трудно, просто какой-то закон бумеранга, чем громче орешь, тем меньше слушается.
Я своего ребенка знаю, и знаю, что с ним обо всем МОЖНО договориться и он МОЖЕТ понять все с первого раза. Честно.
Просто другая мама, которая сидела в это время в раздевалке, сказала, что за те пол часа, что она там была воспитательница все это время на детей кричала. А докричаться до сына моего очень трудно, просто какой-то закон бумеранга, чем громче орешь, тем меньше слушается.
26 дек 2005, 12:00
Наверное отобрать мячик после первого же раза... По крайней мере при мне именно так с лопатками поступали, когда дети друг друга песком посыпали (кстати не сильно разбираясь специально или нет) и никаких конфликтов и слез.
22 дек 2005, 13:00
Моя тетка работает воспитателем уже много лет. Так вот: недавно (не знаю как недавно, в этом году я этим озаботилась,т.к. мой ребенок пошел в сад)им запретили вышестоящие инстанции наказывать детей ДАЖЕ таким образом (раньше они часто использовали такой метод). Только разговором и внушением регулировать подобные ситуации.
Вот такая у меня инфа.
Если интересно,могу уточнить у нее каким документом, какой инстанцией и т.п. это запрещено :-).
Вот такая у меня инфа.
Если интересно,могу уточнить у нее каким документом, какой инстанцией и т.п. это запрещено :-).
22 дек 2005, 16:24
А для чего уточнять? Чтобы мама сказала, что нельзя ТАК наказывать ребенка? Хорошо, что мячиком он попал в гирлянду, а если бы в ребенка? в лицо? Наказания нужны, а то что государство их запрещает, отменяет, так это для того, чтобы не было злоупотреблений, но мы как родителя должны понимать, что не может быть процесса воспитания без наказания (хотя бы минимального).
22 дек 2005, 17:22
Уточнять для того, чтобы воспитатели работали так, как положено.... Профессиональный воспитатель должен объяснить ребенку(любому ребенку) ТАК, чтобы он понял, что делать что-то не хорошо, не нужно и т.п. А если воспитатель не профессионал, то делать ему в саду нечего. Это, знаете ли, профессия такая....
23 дек 2005, 13:10
Знаете, может быть я сумасшедшая мать (хотя ребенка совсем не балую), но не хочу я, чтобы кто-то кроме меня наказывал моего сына. Он не монстр какой, он, если ему объяснить нормально, все понимает (я без преувеличения говорю). Если он виноват, ну отругай, родителям пожалуйся - пусть они наказывают. Блин, наверное, все-таки я ненормальная....:-(. Надо пересмотреть свои жизненные принципы....
Anonymous
23 дек 2005, 13:13
Все что Вы написали, Вы можете требовать, если ребенок находится с бабушкой или няней. А вдетсаду где кроме него еще 20 человек, нужно вести себя так как удобно воспитателю. Это все объяснимо - иначе там будет хаос. Представьте, восп. будет всем 20 детям по полчаса объяснять и уговаривать!
23 дек 2005, 13:19
Ладно, поняла - я не права.
Anonymous
23 дек 2005, 13:20
Нет. Вы конечно правы как мать. И у меня были бы такие же чувства. Но... такова жизнь!
23 дек 2005, 13:29
23 дек 2005, 13:42
Ну полный бред!Воспитателю легче всего всю группу разогнать по углам и можно вообще заниматься своими делами....Это говорит только о ее непрофессионализме, и все.
23 дек 2005, 23:32
По конвенции о правах ребенка воспитатель обязан найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Иначе нечего ходить в воспитатели.
25 дек 2005, 01:05
Ну да, ну да...Люблю такие высказывания...
26 дек 2005, 00:15
Я люблю, чтобы такие высказывания выполнялись и добиваюсь этого, особенно, если это касается моего ребенка.
28 дек 2005, 14:08
Вообще-то это их обязанности рассказывать и обяъснять все правила, и хотя и 20 детей, но успеть каждому все рассказать. Я была воспитателем и у меня было 29 детей в группе, но как-то обходилась без наказаний, просто перед тем как украшать группу (вместе с детьми), то провела спец. занятие об игрушках и шариках, что можно делать, что нельзя. Проблем не было, и ни одного наказания тоже. Все дружно наряжали группу и сами понимаете, свой труд берегли!
23 дек 2005, 21:43
Тогда у вас один выход-воспитывать ребенка самой. То, что с ним можете договорится дома ВЫ, не значит, что то же самое происходит в саду с воспитателем, к сожалению...Дети вдали от родителей иногда ведут себя СОВСЕМ иначе!
24 дек 2005, 04:09
Ну договорились...Вы думаете, я его только жалею и ласкаю. Если уж на то пошло, то я достаточно строгая и требовательная мама. Но если моему ребенку и так плохо, я его "добивать" не собираюсь.
25 дек 2005, 01:07
да кто ж просит его "добивать"?! Просто мы действительно, зачастую плохо представляем себе, КАК без нас ведут себя наши дети!:) А сплошь и рядом случается, что мальчишка-шалунишка превращается в вежливого тихоню, жмущегося к воспитателю, а тихая, покладистая девочка-в самую настоящую хулиганку, до которой не докричаться:) И при чем здесь жаления и ласки? Я. собственно. писала только о том, что ребенок в саду может вести себя совсем по-другому, чем дома!
23 дек 2005, 01:00
можно для меня уточнить?
23 дек 2005, 12:59
Интересно было бы узнать. Но надеюсь, мне эта информация больше не пригодится, т.к. воспитательница эта работает только до 10 января, а наша постоянная так детей не наказывает.
23 дек 2005, 13:47
В понедельник только у меня получится....
23 дек 2005, 23:34
Очень было бы интересно
23 дек 2005, 21:42
Ага..У нас в министерствах вообще очень умные люди сидят. Например, учителям начальных классов запретили проводить контрольные...Якобы, они плохо влияют на детскую психику...
Anon
23 дек 2005, 23:31
Я тоже ржу нимагу, вела у нас в институте пары одна такая из министерства, учила нас, как надо с детьми себя на уроке вести. Пересказывать долго, но порола такую чушь, сразу было понятно, что практически не работала она никогда с детьми. Весь курс просто в шоке был. Особенно не смешно было, когда пришлось её бредятину на экзамене повторять, ну что ради пятёрки не сделаешь:( Волосы дыбом. Профессионалы, ёлки-палки, вы уж извините:(
22 дек 2005, 16:26
Мне кажется, что надо было не жалеть, а объяснить, что нужно слушаться воспитателя, и что, кидая мячик, он мог попасть в другого ребенка и ребенку было бы больно, поэтому в группе мячики кидать нельзя, а только на физкультуре и на улице. А так у ребенка осталось ощущение, что он был прав, а воспитательница нет.
22 дек 2005, 17:23
Вот именно это должна была объяснить воспитатель, а не мама.
23 дек 2005, 12:34
Да нет, для ребенка МАМА-авторитет, а не тетя в саду. И воспитание должно у всех, кто окружает ребенка идти в одном напрвлнии, а не так, что, мол вы, воспитатели, воспитывайте, на то вы и воспитателя, а я буду только любить...
23 дек 2005, 13:44
Речь не о том, что мама не будет объяснять этого ребенку.Речь только о том, что это должна была сделать воспитатель.
23 дек 2005, 14:13
Так по словам автора она объясняла 3 раза, а ребенок делал свое дело? А по своему опыту знаю - дети в семье и в коллективе ведут себя совершенно по разному!
23 дек 2005, 15:16
Ну что могу сказать... плохо объясняла, значит.Дети действительно по-разному себя ведут, как правило, в семье гораздо хуже, по разным объективным причинам.
23 дек 2005, 15:40
Не всегда. У меня учился мальчик с которым справится было невозможно, а мама говорила что такого быть не може. Пока ей не показали как ведет себя ребенок без ее присутствия - в каком шоке была мама мне не передать :-(
23 дек 2005, 21:44
А вы уверены, что воспитатель ему этого не говорила?
23 дек 2005, 13:00
Вы не правы. Пожалеть - это была моя первая реакция, ну не могла я в той ситуации по-другому поступить :-(...А в раздевалке я ему очень спокойно объяснила, что он был не прав и что воспитателя надо слушаться с первого раза.
23 дек 2005, 13:45
Мне кажется, вы абсолютно правильно поступили.
23 дек 2005, 13:46
Спасибо.
23 дек 2005, 14:34
Конечно, своего ребенка всегда жалко, тем более, когда не видишь, что произошло. Но я ничего ужасного и утем более унизительного в таком наказании не вижу. Посадили его отдельно стул, чтобы пришел в себя, успокоился, подумал над своим поведением...Что же тут унизительного?
24 дек 2005, 04:12
Так я же уже в десятый раз повотряю - что для него, именно для него - это унизительно! Даже дома самое худшее из наказаний - игнор! А тут все дети чем-то заняты, воспитатель демонстративно не смотрит в ту сторону. Он даже отпрашиваться не захотел, как я его не уговаривала. Плачет, не буду и все....
22 дек 2005, 19:06
Воспитатель в данной ситуации права, как бы ни грустно это звучало. Потому как ребенок три раза не слушался. И другие дети, увидев, что всё сходит с рук, взяли бы тоже шарики в руки и посносили на фиг весь декор.
23 дек 2005, 00:44
наверное попал под горячую руку
23 дек 2005, 02:00
Вы ничего не написали о версии ребенка. Он слышал воспитателя? почему глаза ребенка выражали не согласия с вопитателем? Он не считает себя виноватым, почему? Вот где собака зарыта.
Усаживание на стульчик в качестве наказания - принято во многих садах. Но действительно ли ребенка нужно было наказывать не понятно из-за отсутствия версии обвиняемой стороны.
Усаживание на стульчик в качестве наказания - принято во многих садах. Но действительно ли ребенка нужно было наказывать не понятно из-за отсутствия версии обвиняемой стороны.
23 дек 2005, 13:03
Да из него очень сложно хоть что-нибудь вытянуть. просто ребенок у меня ну очень ранимый :-( (весь в маму). Я вот недавно его стала называть - лесной плакунчик (у меня в детстве книжка такая была). Я могу ругать сколько угодно - нормально реагирует, а если кто посторонний замечание сделает - все трагедия. Т.ч. в данном случае для него это было очень строгое наказание :-(.
Anonymous
23 дек 2005, 13:10
А у Вас нет возможности не водить его в сад, раз он такой ранимый? Как бы не навредить ребенку.
23 дек 2005, 13:18
К сожалению, это не приемлимо. Дома со мной ему будет скучно - я с младшей все время занята, ни погулять с ним не могу, ни поиграть толком. Да и садик он любит, там друзей у него много. А реакция у меня такая из-за того, что за три года, что он в сад ходит - это первый раз, когда его наказали. Остальные воспитатели как-то справлялись. Ну уж до 10-го января как-нибудь доходит, а там наши из отпусков выйдут.
Мы с папой все-таки мечтаем воспитать характер в ребенке, все-таки мальчик. Вот на гимнастику папа водит, дисциплинирует.
Мы с папой все-таки мечтаем воспитать характер в ребенке, все-таки мальчик. Вот на гимнастику папа водит, дисциплинирует.
23 дек 2005, 21:46
думаю, стОило все-таки объяснить ему, что в наказании нет ничего ужасного. Все ребята иногда шалят и всех иногда наказывают. В следующий раз, если он будет слушать, что ему говорит воспитатель, такого не случится.:) Может быть, его это успокоит?
24 дек 2005, 04:13
Да разговаривала уже, внушала. Машет головой, мол, все понял, буду себя вести хорошо. Но что будет в другой раз не знаю. Поняла только одно - не надо мне на все это так реагировать. В конце концов, мужчину надо вырастить....
25 дек 2005, 01:08
Согласна! И, само собой, махание головой ни о чем не говорит:) На то он и мальчик, чтобы хулиганить иногда:)
25 дек 2005, 15:37
Вот с этим не могу не согласиться :-).
24 дек 2005, 00:28
Может поговорить с психологом? Они должны знать как действовать в этом случае. А воспитатель должен найти индивидуальный подход. По-крайней мере закон на Вашей стороне по ковенции о правах ребенка. Если малыш на столько ранимый, то я бы добивалась особых условий.
24 дек 2005, 04:18
Кстати, у меня была такая мысль. Но у нас городок небольшой и в профессионализме психологов приходится очень сомневаться.
25 дек 2005, 01:10
Корли, если честно-я бы не парилась! Ну вот НЕ ВЕРЮ я, что это происшествие ему нанесло какую-то душевную травму! И не заостряйте на этом! Пожалели, потом немножко поругали, ну и хорош! Не делайте из мухи слона:)
25 дек 2005, 15:40
Да насчет психолога это не этот случай ес-но меня на такие мысли натолкнул. Просто мальчик у нас какой-то черезчур чувствительный. Хорошо еще, что дочка родилась - я занята, сын практически на папе. Может исправится.
25 дек 2005, 21:13
А может, он поэтому и такой чувствительный? не может это быть вариантом ревности?
28 дек 2005, 14:14
А Вы попробуйте ему говорить, что он не плакунчик, а очень хороший, веселый мальчик. Иногда у малыша откладывается в голове информация, он впитывает в себя, что он плакунчик и им становится, как его настроить, так и будет. У меня старшему пока только 2 года и мы пойдем в садик только в сентябре, но я ему уже рассказываю о детском садике.
23 дек 2005, 13:30
Девочки, всем спасибо за мнения! Кое-какие выводы я для себя сделала.
23 дек 2005, 21:25
Моего наказывают когда он пристает к другим детям и мешает им - я соглашаюсь с воспитателем. Сбил гирлянду - не знаю, мой бы просто на этом не остановился точно :-)
24 дек 2005, 00:55
Конечно, понятно что в наше время при такой зарплате в саду работают, в основном, люди не умеющие работать (уж извините за тафтологию) с детьми, не имеющие представления о педагогике, не имеющие соответствующего образования и т.п.
Не понятно только, почему родители принимают радостно такую ситуацию,соглашаются во всем с этими псевдопедагогами,оправдывают неверные действия этих воспитателей и не пытаются даже чего-то изменить :-( Дети же ваши. Вроде бы вы должны быть заинтересованы в правильном обращении с ребенком, в правильном его развитии,формировании личности (хотя может и дома кто-то из таких родителей подавляет развивающуюся личность, характер ребенка-это же гораздо проще?)....
Просто не понятно.
Не понятно только, почему родители принимают радостно такую ситуацию,соглашаются во всем с этими псевдопедагогами,оправдывают неверные действия этих воспитателей и не пытаются даже чего-то изменить :-( Дети же ваши. Вроде бы вы должны быть заинтересованы в правильном обращении с ребенком, в правильном его развитии,формировании личности (хотя может и дома кто-то из таких родителей подавляет развивающуюся личность, характер ребенка-это же гораздо проще?)....
Просто не понятно.
24 дек 2005, 04:17
Знаете меня больше всего удивило то, что воспитатель, видя, как ребенок переживает, не предложила ему, ну , например, пообещать, что он не будет себя так вести или прощения попросить. Я ведь все понимаю, да трудно, да много детей, но....Короче, даже не хочу обо всем этом думать.
24 дек 2005, 20:15
Я была очень дружна с бывшей воспитательницей моего сына. Так она мне сказала - отстаивайте свои права, не позволяйте никому унижать своего ребенка и если вам кажется, что воспит. не прав, то прямо говорите ему в глаза. Просто некоторые родители боятся поссориться с воспит., т.к. им кажется ,что это отразится на их отношении к малышу. но мы тем не менее делаем ему хуже, если позволяем делать с ребенком все ,что угодно, думая, что воспит больше нас знает, у нее опыт ... Если такие вещи как у автора происходят, надо спросить воспит. - почему она так сделала, зачем так унижать ребенка при всех, сказать, что после этого проишествия он не мог заснуть и очень переживал. Дети то наши, воспиталкам все равно ,кто из них вырастет, а мы позволяем им растить из наших детей закомплексованных и неуверенных в себе людей.
28 дек 2005, 14:20
Сейчас в садах работает кто хочет и совершенно без разницы, есть образование или нет, в 94 году , когда я работала у меня напарница была, так я сама пошла к заведующей и попросила ее принять меры, как вела напарница полностью рассказывать не буде, долго. Но когда я приходила в группу (раньше положенного времени) наблюдала картину, она брала свою любимицу на колени и с только с ней сидела и разговаривала, а остальные ходили на ушах, либо в спальне творилось ужас!!! а она опять таки на краю кровати своей любимицы. На прогулке дети носятся без всякой цели (хотя по программе должны былть уличные занятия и игры).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития