Няня с Вашей точки зрения

22 дек 2005, 23:02
должна быть строгой или мягкой?
По-другому: она должна быть строгой, но справедливой воспитательницей или ласковой всепозволяющей бабушкой?
Или сформулируйте по-своему.
23 дек 2005, 09:22
Мне не нравятся оба варианта. Няня д.б. адекватной во всех отношениях.
Адекватной в наказаниях, воспитании и т.п. Адекватно воспринимать свою работу, родителей малыша, их уклад жизни....
23 дек 2005, 19:17
Что значит адекватной в Вашем понимании? Приведите пример.
24 дек 2005, 12:30
Я же написала: адекватно реагирующая на мир, на людей вокруг, на устои семьи, в которую пришла работать, на особенности каждого человека.
У меня, скорее, масса негативных примеров, как не стоило бы няне реагировать. Все-таки любая специфика деятельности имеет свои особенности. В работе няни - это дети, это приход в чужой дом и т.п. Такие особенности крайне важны и, даже почитав форум, большинство нареканий родителей к работе няни формируются именно из этих особенностей.
23 дек 2005, 09:47
Я считаю,все зависит от ребенка.Каждая мама знает как найти подход к своему ребенку,поэтому и няню будет искать соответствующую.Кому то нужна строгая,а кому то мягкая.
23 дек 2005, 19:18
А вот это не факт. То что хочет(надо) маме, далеко не всегда подходит ребенку.
23 дек 2005, 13:01
Не второе точно:-) Все в меру должно быть:-)
Ни то и не другое. Няня должна быть адекватной. И, в зависимости от ситуации, быть то строгой, но справедливой воспитательницей, то ласковой всепозволяющей бабушкой.
23 дек 2005, 21:20
Должна понаблюдать принципы родителей в обращении с ребенком, и придерживаться их.
23 дек 2005, 21:48
А если эти принципы неадекватные?
Т.е. если родители слишком балуют ребенка, либо черезмерно опекают, либо вообще не обращают внимание?
В психологии эти стили общения называются соответственно - попустительский, гиперопека, гипоопека (отвержение).
Т.е. няня, по-вашему, должна придерживаться той же линии поведения?
23 дек 2005, 23:33
как воспитывать ребенка решают родители, это их ребенок и они вправе требовать от няни такого же поведения
Anonymous
24 дек 2005, 00:06
Извините, а Вас не Елизавета зовут?:-)
24 дек 2005, 12:34
Тогда они не смогут сработаться, имхо.
Если родитель придерживается любого из стилей, перечисленных Вами, а няня придерживается своего принципиально - это прямая дорога к конфликтам.
Хотя для ребенка, возможно, нянины принципы были бы и пользительней, но роль родителей в данной ситуации первостепенна.
Я, конечно, исключаю какие-то страшные случаи издевательств над ребенком - для этого существуют органы опеки и т.д.
26 дек 2005, 00:32
Так что же делать адекватной няне в таком случае? Когда родители неадекватно воспитывают ребенка? Ведь они могут не подозревать о последствиях своего воспитания? А опытная няня это видит со стороны и понимает, к чему это приведет.
По-Вашему, лучше промолчать?
Или осторожно намекнуть?
Ведь работать в таких условиях очень тяжело, а иногда просто невозможно. Потому что от няни часто требуют, чтобы она ВОСПИТЫВАЛА ребенка. А в таких условиях какое воспитание? Т.е. результата может не быть никакого, либо ребенок возненавидит няню.
Ваше мнение?
26 дек 2005, 11:00
Конечно, они могут и не подозревать и воспитывать "в лучших традициях"...
И многие наблюдатели (не только няня) могут сделать выводы и понимать, к чему приведет такое воспитание.
Так вот, Вы не очень внимательно читали мой пост, я как раз и написала, что работать няне в таких условиях будет не реально. А требование воспитывать - оно сугубо индивидуальное и воспринимается исключительно через призму родительского понимания.
А по поводу сказать-намекнуть.... Имхо, если изначально няне позиционировать себя как профессионала-консультанта, оговорить возможность предоставления родителям рекомендаций по воспитанию согласно возрастным нормам и передовым методикам, если родители не будут против рекомендаций и, может, даже прислушаются и позволят их применять - вот при наличии как минимум этих условий может что-то и получиться....
26 дек 2005, 20:54
Можно ли, исходя из Вашего мнения, сделать вывод, что в семье с неадекватным стилем воспитания, никакая адекватная няня, знающая себе цену, работать не сможет.
27 дек 2005, 10:52
Если няня уверена, что принципы воспитания, принятые в семье -неадекватны, то работать в этой семье ей противопоказано.
А насчет того, кто адекватен -а кто нет - не няне судить. Для этого она должна быть как минимум психиатором со стажем работы. Позволю напомнить, что в одной семье часто вырастают люди с прямо противоположными характерами - у одних и тех же родителей. Так что не все зависит от "принципов воспитания". И, кстати, если няня считает себя специалистом, который может решать, как воспитывать ЛЮБОГО ребенка -и при этом "уверена " в своей правоте - вообще плохая няня, потому что в воспитании не существует для всех единого рецепта, и родители наверняка лучше знают своего ребенка...
В таком случае я обычно интересуюсь няниными детьми -у такого "уверенного" специалиста обычно оказываются "проблемные" дети...
Все ИМХО
27 дек 2005, 14:51
Безусловно, няня не специалист по вопросам воспитания, не психолог и, уж точно, не психиатр. Правда, заметьте, нянь с психологическим образованием сейчас стало заметно больше. И зачем им оно?
Так вот этих самых психологизированных нянь часто приглашают на работу к проблемным деткам, например, с поведенческими расстройствами. И такая няня, придя в такую семью, часто видит, что проблема ребенка - из-за проблем в семье (обычно так и бывает, я как психолог, знаю). И что же ей делать? Работать со всей семьей? Это не ее компетенция. Ее задача - ребенок. Но ребенка из среды не выдернешь,и какие бы методы не применялись в этом случае, ребенок - неотъемлемая часть семейной системы, и его поведение - следствие функционирования этой системы. Не знаю, понятно ли я выразилась?
Т.е. получается, что умная, понимающая все это няня должна бежать подальше от такого работодателя? Или я не права?
27 дек 2005, 17:00
Не бежать подальше -а просто не работать там, где ей не будет психологически комфортно. Вот и все.
Естественно, она не должна вмешиваться в жизнь семьи с попыткой перевоспитать родителей;)). Без обид - каждый человек считает правильным свой стиль жизни и принципы своей семьи. Так что смешно пытаться родителей переубедить. Опять же -если няня детский психолог - то для родителей ее слова могут быть авторитетными по отношению к их ребенку - так что рекомендации можно дать -вежливо спросив, надо ли это родителям.
Впрочем, хороший психолог и не будет пытаться давать рекомендации, если их не желают.Да и рекомендации обычно очень расплывчаты - "возможно", "не исключено"...если вы психолог - то сами это знаете.
27 дек 2005, 20:13
Вы меня неверно поняли. Я никогда не ставлю штампы и не вешаю ярлыки. Никто не может однозначно назвать другого адекватным или нет.
Я за адекватность - как понимание ситуации и принятие ее как данности.
Я очень не люблю категорично оценивать. Тем более, мы не маленькие дети и не можем делить на белое/черное.
А по Вашему посту - если няня считает свои методы адекватными, а методы семьи не адекватными, то она уже не адекватно оценивает свои способности и семью.
Вот если у нее адекватные взгляды на жизнь, она увидит неточности и огрехи в воспитании в семье, но это не повлияет на ее отношение к семье, к ребенку. Это просто такая семья и такая работа. А уж работать ли ей там - ее решение.
27 дек 2005, 21:10
Вопрос не в навешивании ярлыков и постановке штампов. А в смысле самого понятия "адекватность". Потому что адекватность - это не понимание ситуации и принятие ее как данности. Адекватность - это соответствие ситуации и ничего более. Просто мы с Вами спорили о разных вещах и не понимали друг друга, поэтому я и хотела прояснить, что же такое адекватность. (Получила Ваш пост на мыле, спасибо, так и есть).
И действительно, адекватная няня в неадекватной семье оказывается неадекватной, т.е. несответствующей, это Вы правильно заметили.

А вообще я выводы никакие делать не хотела, а хотела разобраться в этом вопросе. И, может быть, дать пищу для размышлений еще кому-нибудь.
26 дек 2005, 20:04
в чем именно неадекватность?
(с транслита)
26 дек 2005, 20:19
см выше в топике - неадекватные стили воспитания.
27 дек 2005, 02:15
я и спрашиваю, что вы считаете неадекватностью? потому что для меня, например, дико оставить ребенка плакать в кроватке даже пару минут, а некоторые говорят, что ничего страшного, ребенок должен привыкать быть в кроватке, нечего его баловать... то, что для вас может быть неадекватным, для другого человека в порядке вещей. И как правильно для данного ребенка решают ТОЛЬКО родители, но никак не няня
27 дек 2005, 13:20
Я тоже спрашивала у GIV что такое адекватная няня, но ответа вразумительного не получила. А я писала о неадекватных стилях родительского воспитания (это устоявшаяся терминология из психологии). Их много, я упомянула 3 (можете посмотреть выше). И встречаются они, поверьте, очень часто, особенно в России. В этих случаях ребенок часто страдает от собственных родителей. Вот я и спрашивала, что же делать адекватной няне в этих случаях, сможет ли она работать в такой семье, а если не сможет, то какая няня сможет? Неадекватная?
Anonymous
27 дек 2005, 13:28
а вы ищете няню или сами хотите работать няней? чето вас не понять.
27 дек 2005, 14:14
Не то и не другое. Просто хочу разобраться.
Anonymous
27 дек 2005, 15:11
еще раз спрошу можно? вас не Лиза зовут? вы мне мою однокурсницу напоминаете;-)
27 дек 2005, 21:13
А Вас как зовут? Неохота отвечать невидимке. А проверить можете на подниковом мыле, там все видно. Можете написать, кстати.
27 дек 2005, 20:42
Большая советская энциклопедия
Адекватное
(от лат. adaequatus - приравненный, равный), соответствующее, соразмерное, согласующееся, верное, точное. В теории познания термин адекватное служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отношений. В этом смысле истина определяется как адекватность мышления бытию.

Я воспринимаю это слово именно так.
25 дек 2005, 23:39
Конечно, она же не исправительное учреждение, а нанята родителями и в идеале не должна вступать в противоречие с требованиями родителей к обращению с их ребенком.
26 дек 2005, 20:57
Выходит: адекватные принципы родителей - адекватная няня, неадекватные принципы - неадекватная няня. Так что ли?
26 дек 2005, 17:50
Няня в первую очередь не должна быть равнодушной к ребенку. На мой взгляд - это главное. Чересчур мягкой и слишком строгой тоже не нужно - все вмеру и с душой.
26 дек 2005, 20:58
Я бы сказала: чувствовать ребенка.
26 дек 2005, 23:21
ХОТЕТЬ чувствовать ребенка :)
27 дек 2005, 17:02
она должна быть гибкой в отношении ребенка, но мягкой безусловно -криками и тумаками мало добьешься.
28 дек 2005, 02:14
Строгость и мягкость можно рассматривать как характеристику темперамента няни, т. е. больше как эмоциональную составляющую общения с ребенком. А можно - как технологию развития поведенческих навыков и личностных характеристик. Извиняюсь, что так сухо, просто я, например, вообще не хочу, чтобы няня воспитывала моего ребенка. Мне важно, чтобы она поддерживала создаваемую мною воспитательную среду, в которой живут и действуют свои принципы, законы, нормы и мораль, а ребенок находится в атмосфере психологического комфорта. Другими словами, няня может приучать ребенка к дисциплине, порядку, а может развести полную анархию, главное, чтоб под это не подводилась никакая жизненная теория/философия. Что такое ответственность, я хочу объяснить ребенку сама, и, соответственно, сама покажу как, когда и зачем ребенок может/должен применять это на практике. И еще, няня должна полюбить моего ребенка, тогда ей многое простится. Повторюсь, мне не нужен технолог-воспитатель!!! :)
26 дек 2005, 23:06
Смотря что Вы хотите. Если дать ребенку побыть ребенком - наверное мягкая и ласковая, если воспитывать его (неважно для каких целей) - тогда построже. Я сейчас как раз ищу няню своему годовалому сыну. Учитывая свой темперамент (а также остальных членов семьи) и отсутствие бабушек, буду искать кандидатуру с мягким флегматичным характером.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)