Я просто пожалуюсь на логопеда

26 окт 2006, 01:11
Можно, я просто пожалуюсь? Весь прошлый год я платила в саду логопеду, которая занималась с дочерью по 20 мин. два раза в неделю. (Я работаю в частной школе, у нас есть и садовская группа, дочь ходила туда на несколько часов после своих основных занятий в другом месте, пока я не закончу работу.) Платила "в руки", т.к. дочка в группе в принципе не числилась, она же бесплатно туда ходила, а все доп.занятия у нас платные даже для учителей (как выяснилось). Частота и продолжительность занятий была обусловлена "присутственными днями" в саду логопеда и моей дочери. Но вопрос о том, что этого может быть недостаточно, не поднимался, а мне, как неспециалисту, казалось, что все не до такой уж степени запущено, и раз логопед сказал, то будем заниматься так. Ей виднее. За год никаких изменений у ребенка я не заметила. У нас проблемы с Р и Ш и еще по мелочи. Каюсь, я настолько доверяла хваленому логопеду, что не контролировала процесс. Да и как - у меня в это время тоже уроки! Дополнительно дома мы тоже не занимались, т.к. заданий нам не давали, а "потренироваться делать вибрацию" - понятие обтекаемое. Еще раз говорю, я как-то излишне доверилась ей как специалисту и почему-то в данном случае не полезла вглубь (обычно я более внимательна). Думаю, если бы мне четко сказали, что и каком объеме надо делать, я бы делала. Но - мне не говорили, и я не спрашивала. А зря! В начале этого года мы показались другому логопеду, уже из других источников взятому. Женщина произвела на меня впечатление настоящего профессионала. И вот она огорошила меня сообщением, что, похоже, ребенка придется не просто учить с нуля, а еще и переучивать. Плюс у дочки ярко выраженное нежелание (как выразилась логопед, "отбитое напрочь желание" ) делать все эти задания, хотя обычно она девочка довольно послушная и усидчивая. Мы начинаем заниматься с ней по часу трижды в неделю. Деньги немалые, но она гарантирует результат гораздо меньше, чем за год. В предыдущем случае я весь год слышала: ничего страшного, все получится... Чего я, собссно, пишу? Просто меня терзает, во-первых, недовольство собой, что профукали год по причине моей невнимательности к процессу (да и деньгивыброшенные тоже жалко). А во-вторых, распирает от желания чего-нибудь сказать нашему школьному специалисту... Я, наверное, не права, и она, возможно, ни при чем... Но мне говорят, что за год НЕВОЗМОЖНО было НИЧЕГО не сделать. Мы за прошлый год выучились плавать с тренером (памятник ей за терпение и настойчивость), при том, что в сентябре входили в воду на маме, с диким ором, с тремя палками и двумя досками... Неужели выучиться говорить букву Р сложнее? Злюсь сижу. :(:(:(
Anonymous
26 окт 2006, 01:29
Вы ещё второго логопеда не опробовали. Просто пока вам её слова кажутся приятными и красивыми. Посмотрим на результат.
26 окт 2006, 17:17
А сколько ребёнку лет? "У нас проблемы с Р и Ш и еще по мелочи." - Очень непонятно, что это за "мелочи"!! Если не умеет Р и Ш, то скорее всего прибавляется Рь и Ж. Так? Про логопеда могу сказать одно: "Слишком всё было обтекаемо и не ясна её позиция в отношении отработки домашних заданий + её обещанки". Больше плохого ничего не вижу. С вашей стороны гораздо больше промахов. Ну Вы это уже поняли :) Я НИ-КОГ-ДА не берусь заниматься с ребёнком, если дома не занимаются родители. Даже бесплатники садовские под мой контороль попадают и в конце-концов начинают "заниматься". А уж если за деньги... По поводу того, что она (логопед) "ничего якобы не делала". Это не так! Какую-то работу она всё-таки выполнила, хотя бы подготовила артикуляционный аппарат ребёнка к постановке этих злосчастных сложных звуков. Только почему Вы не интересовались, чем они там занимаются, мне понять сложно (за целый год!) Может она ей хотя бы что-нибудь поставила и изолированно у неё есть звук Ш или Р?? За год ничего невозможно сделать при занятиях 2 раза в неделю со специалистом по 20 (!) минут + пропущены занятия по болезням/праздникам и т.д. ЭТО ТОЧНО. В НАШЕ ВРЕМЯ ТРУДНО НАЙТИ РЕБЁНКА, КОТОРОМУ ЗА ПОЛГОДА МОЖНО ПОСТАВИТЬ ЭТИ ЗВУКИ. Хотя на логопунктах в саду логопед может за полгода поставить 1 звук, занимаются они по 15минут 3-4раза в неделю и результат есть. Со "сложными" (в речевом отношении) детьми такое не проходит. Посчитайте кол-во занятий, сколько всего их было? А вот занятия по часу 3 раза в неделю - всегда дают положительный прорыв в успехах. Это даже не 2раза в неделю по часу! А новый логопед будет дом.задания давать-то? Думаю, что будет. Вот и Вы возьмётесь за дело.:)
26 окт 2006, 18:05
ШЕсть лет дочери. Про "мелочи" - я лично их не слышу, но специалист говорит, вы правы, про Ж. А "Р" мягкая - я сама слышу, тоже не так выходит. Вы правы, все свои упущения я вижу сама. Беда в том, что это я СЕЙЧАС знаю, что надо по часу, и с домашними заданими, и пр. У нас ни у кого в семье не было проблем с логопедией, у знакомых - одной девочке поставили Р в течение месяца (летом, в другом городе, живя у бабушки, так что деталей я не знаю), другая занималась с логопедом по очень высокой цене (хотя теперь мне эти 200 рэ боком выходят), про кого-то я просто не знаю, а у некоторых и вовсе нет проблем с логопедией. Короче, понять, КАК НАДО я не могла. А когда в конце года все же стали мучить сомнения - было поздно, т.к. скоро каникулы, отъезд ребенка, и начинать что-либо не получается. Я конечно же спрашивала логопеда, как наши дела, и всегда мне был ответ, что все хорошо, что старается, что получается, что есть вибрация, что есть "грибочек" и пр. Остальные слова сводились к непонятной для меня терминологии, итогом которой было - все идет путем. Я тоже надеялась, что, если уж не поставили сами звуки, так хоть речевой аппарат разработали... а теперь мне говорят, что и этого нет... :( Я знаю, спецуиалисты не любят "доделывать" за кем-то и чаще принижают достоинства предыдущего, правда, мне было сказано в очень мягкой форме... пока! Вобщем, с понедельника приступаем. Теперь под моим контролем.
27 окт 2006, 16:12
Абсолютно согласна! 2раза по 20мин - смешно! Не менее часа, причем лучше обычного, не академического. Всегда есть возможность использовать разные виды деятельности без утомления ребенка, максимально интересно и наиболее эффективно.
28 окт 2006, 18:13
Знакомо. Нам садовский логопед год пыталась поставить "л" и "р". + я занималась по ее заданиям дома не меньше 3-х раз в неделю, + ежедневно артикуляционная гимнастика. Если с "л" результаты хоть какие-то были, если я ребенку напоминала, то "р" не получалась даже изолированная. Я уже почти рукой махнула, потом попробовала летом сама - физически он может произнести "р" правильно. А тут 2 занятия с логопедом в школе - и чистая изолированная "р". Сейчас стараемся научиться в словах говорить. Идет тяжело, но хотя бы стимул появился, даже у ребенка.
01 ноя 2006, 00:07
Знаете... мы занимались с логопедом отдельно, потом еще год в логопедическом саду. И по моему скромному мнению - заниматься надо. Много заниматься. Не только логопеду 20 или сколько там минут? А вам с ребенком дома. Задания, упражнения. И так далее...
Anonymous
26 окт 2006, 11:27
Бывает, что и до школы ребенку невозможно поставить звук "Р". Все зависит от сложности дефекта. И опять же, я считаю, что занятий с логопедом недостаточно. Родители тоже должны заниматься с ребенком. И не раз в неделю, а по возможности, каждый день
26 окт 2006, 15:32
Согласна. Лично 2 года занималась с 7-ми летней девочкой, и то не до конца все поставила. Там дизартрия, а это годы работы...
Anonymous
26 окт 2006, 15:52
а дизартрия эт вообще органика, можно и до средней школы заниматься и будут только улучшения, но не исправление полное
все тот же Anonymous
26 окт 2006, 15:57
1
26 окт 2006, 11:56
Мне тоже кажется, что все зависит от сложности дефекта. У меня моя мама научила дочку месяца за 3 дочку говорить и Р и Ш. Я им книжку купила, там занятия всякие, они по ней и занимались.
26 окт 2006, 13:14
У моей старшей дочери были оооочень большие проблемы с речью,она не выговаривала много звуков,и много звуков заменяла другими,вообще не похожими (например вместо "Т" и "Д" говорила "К").Когда садиковый (кстати,бесплатный) логопед стала с ней заниматься,она предложила нам перейти в логопедический сад,настолько все было серьезно. Мы отказались,т.к. это было очень далеко, в другом районе, а наш сад прям возле дома. Стала заниматься с 5 лет по часу 2 раза в неделю + дома занимались (скажу честно, не часто). За 2 года до школы все нормализовалось,дочь сейчас говорит очень чисто. Так что не переживайте и занимайтесь дома тоже, т.к. одних занятий у логопеда недостаточно. Ваша ошибка в том,что пустили на самотек, но вы это и так признаете. Удачи!
Все тот же Anonymous
26 окт 2006, 16:00
Я считаю, что здесь даже не от логопеда зависчит, а от самих родителей, логопед что? он поставил "ры-лы", а родители должны закреплять. Если сразу не закрепишь, то все бесполезно. Он вам хоть каждый день будет их ставить. А основная работа по автоматизации ложиться на родителей, т.к. за те часы, что даются на конкретного ребенка почти невозможно ниичего сделать без помощи родителей.
26 окт 2006, 18:19
Честно, кроме Р - остальное слышится не явственно, многое вообще только специалист слышит. Так что о логопедическом садике речь не идет. В начале прошлого года я слышала две вещи - слабые мышцы, в т.ч. языка, и какое-то небо... что-то созвучное сводчатому, забыла. Все свои упущения я вижу, и мне жаль времени, денег и того, что ребенка нелегко сейчас будет заставить вновь этим заниматься. Впрочем, там и тетенька серьезная, и я в этот раз настойчивость проявлю. Вопрос еще в другом. Ведь никому (в том числе логопеду) не пришло в голову мне сказать: дорогая, ты то? этого явно недостаточно для результата! ничего не получится ТАК! надо столько-то раз по столько-то времени + ты сама давай подключайся. Вроде так и надо! И ведь получается, я не одна такая лохушка! У нас 99% (если не все 100%) сада и половина, по меньшей мере, началки ходит к логопеду. На те же 20 мин. СМЫСЛ??? Весь д/с у нас такой проблемный по логопедии, я это хорошо знаю, у многих детей вообще непонятно, что они говорят. И ведь родители платят за занятия с логопедом. Да и звучит как заманчиво: мол, у нас еще и логопед есть (и психолог, и английский...) Выходит что - профанация? Возможно ли что-то сделать в таком режиме? А к другому логопеду эти дети точно не ходят, т.к. весь день в саду/школе, да и задания она не раздает, это точно, многих детей на автобусах развозят, их родителей администрация видит в день платежа исключительно. Я этот факт осознала (пусть поздно), и меня распирает от желания поделиться этим! В том числе и с администрацией, хотя понимаю, что здесь-то как раз полный бесполезняк... стОит?
26 окт 2006, 22:25
Я бы к администрации сходила, но как при этом объяснить, как вы договаривались с логопедом? ;) Но в первую очередь поговорить с самой логопедом надо обязательно. Просто поделиться соображениями, что мол у нас были бы лучше успехи, если б я знала, что надо заниматься дома :( А вообще ваша ситуация меня сильно удивила. У моего старшего сына не было Р и Рь, Л и Ль. нам понадобилось пять занятий раз в неделю. Занятие каждое длилось почти час, 15 минут логопед учила Илью делать упражнения (на одно занятие набор из трех), потом 15 минут мне подробно разъясняла, что это за упражнения, чего надо добиться, как часто заниматься (2 захода в день по минутке буквально). Потом 15 минут еще делали упражнения. На следующем занятии, если упражнения были результативными, звук закрепляли и брались за следующий. Вот чесслово - научила произносить по одному звуку в неделю. Автоматизировали их мы сами еще за полгода. Когда прошел год, речь стала абсолютно чистой без погрешностей. Перед тем, как ходить к логопеду, мы делали физиопроцедуры - светолечение на область под подрободком, невролог нашла что-то.
26 окт 2006, 22:36
Объяснять администрации ничего не надо, логопед по такому же принципу занимается со всеми детьми. Другое дело, что они не станут ничего предпринимать - есть у нас логопед, платят родители деньги, галочку поставили, что "логопед имеется, занятия проводит" - и все. А что да как - тут уж пусть родители беспокоятся. :( Мы начинаем заниматься с понедельника с новым логопедом. Расскажу про ее методы.
Anonymous
27 окт 2006, 00:00
готическое небо?
27 окт 2006, 00:12
Оно. :) Я на первом занятии расспрошу, пока не поняла, что это и хорошо это или плохо.
26 окт 2006, 22:49
Нам в пять лет логопед поставил Р за 3 занятия. А вы говорите - за год не научит.
27 окт 2006, 00:16
Ну дак и нам было пять, когда начали. До этого логопед в п-ке трогать не советовал. А год, тем не менее, прошел. :(
27 окт 2006, 01:13
Нууу... мне нечего ответить на это. А в речь ввели тоже за три занятия? Я только Л за 3 занятия ставила, а автоматизировали месяца 2 (+ 2 летних месяца исключительно родители). Сразу после постановки звука занимаюсь постановкой 2-го и автоматизацией 1-го. А у меня такой мальчик был, век не забуду. За год он в общей сложности был 18-20 занятий по 40 минут. Дома ещё занятий (с няней) 20 занимался по 20мин. Каждый раз приходилось вновь и вновь разрабатывать язык. Поставили и автоматизировали в речи Л и Ль. Стал Ш появляться. Так вот мама в конце уч.года сказала, что НУ МЫ ЖЕ ЗАНИМАЛИСЬ С ЛОГОПЕДОМ ВЕСЬ!!! ГОД. и ВООБЩЕ, ЛОГОПЕДЫ БЕРУТ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ 5 ЛЕТ, А НАШЕМУ ВСЕГО ЛИШЬ 4. На что я ответила ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО КАК ТОЛЬКО 5 ЛЕТ ЕМУ СТУКНЕТ ВЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО БУДЕТЕ ПРОРАБАТЫВАТЬ ЗАДАНИЯ? пауза Естественно, больше я с ними не работаю, просто отказалась и всё, отправила к др.логопеду.
27 окт 2006, 12:01
а 20 мин - этого недостаточно? у меня с дочкой в сумме больше 10 мин не получается (по 5 сек за один прием). хотя с логопедом она отлично "отрабатывает" больше часа 15.
27 окт 2006, 17:10
20 мин. со специалистом 2 раза в неделю и без домашнего задания ?? За полгода такими темпами только звук поставить можно, а ввести его в слова или предложения - проблематично. Если вы дома с ребёнком занимаетесь 10 минут каждый день, исключая дни занятий с логопедом, то это оч. хорошо.
27 окт 2006, 19:26
пытаюсь, но не за один прием в день :) пока дочка не сообразила что к чему . логопед - по часу 2 раза в неделю. год на один звук у нас нельзя отводить - так она только к институту заговорит
27 окт 2006, 11:58
где принимает этот чудо логопед? :) хотя может случай был не сложный
29 окт 2006, 18:16
А мне за несколько лет так и не поставили;), а вы говорите за три занятия:) Причем я не уникум, много нас таких:)
01 ноя 2006, 00:08
Не секрет - что случаи бывают разные:) Ровно как и причина проблем с Р:) Далеко не во всех случаях за 3 занятия можно поставить, далеко:(
все тот жеAnonymous
26 окт 2006, 23:10
Автор, а какой диагноз у ребенка? У вас просто звуковка нарушена или есть речевой диагноз: онр, ффн или какой другой? Опять же все зависит только от индивидуальных особенностей ребенка и уровня сложности речевого дефекта. Не думаю, что логопед не смог просто так помочь. Значит у ребенка действительно сложности. Звук "Р" вообще сложный в постановке. у вас он отсутствует? или искажен, горловой звук? может замена?
27 окт 2006, 00:15
Если я правильно понимаю, нарушена звуковка, как вы пишете. Диагноза у нас нет. Звук "р" не отсутствует, он просто заменен на грассирующий. Причем не в ужасной форме, а слегка. Ш и Ж - слегка шепелявые.
все тот же Anonymous
27 окт 2006, 00:36
Автор, ну если у Вас дислалия в чистом виде, то Ж Ш вам могут поставить раньше, чем Р. Скорее всего недостатком в произношение этого звука может быть "виновно" ваше готическое нёбо=) Конечно, ребенку трудно перестроить свой артикуляциооный аппарат после 5 лет жизни. Так что год еще не срок. Не вижу смысла идти к администрации. А вы сами с ребенкой занимались? Сейчас Вам только поможет каждодневные занятия дома, гимнастика артикуляционная, игры, автоматизация поставленных звуков. И конечно хороших логопед, для правильной разработки инд. плана занятий, постановки звуков и для даче ценных указаний Вам лично=)
27 окт 2006, 00:40
Всем этим мы и собираемся заниматься. На этот раз мне не отвертеться, логопед серьезный. :) К администрации идти я СМЫСЛА не вижу тоже, но очень хочется.
27 окт 2006, 01:21
Нее, лучше уж он (Р) отсутствующим был бы, чем грассирующим. Грассирующий = нарушенный, значит, надо исправлять, а не просто ставить, уходить от старого стереотипа + РЬ. А если Ш, Ж в щёки дует, то (чаще всего) за 5 занятий не поправишь. А что значит - слегка ШЕПЕЛЯВЫЕ? Это как? Я серьёзно спрашиваю, потому что многие мамы не понимают термина ШЕПЕЛЯВОСТЬ и интерпретируют его по-своему. А ещё, скорее всего ФФНР, а не просто дислалия(кстати, это тоже заключение/"диагноз" - как вы его тут обозначаете).
27 окт 2006, 08:56
Я знаю, нам также сказали. "Р" не было сначала вообще, был "й", а потом произошла замена. При этом к логопеду я ходила, когда еще 4-х не было, сказали - ждите до пяти. Мы ждали, в итоге эта замена и произошла. Насчет диагноза - еще раз говорю, четко я его не услышала. ВОт в понедельник и спрошу. Хотя, я эти ваши умные слова все равно не запоминаю. :):):):):):)
27 окт 2006, 17:16
Ага :) Обычно так и случается. Ребёнок понимает, что Р в слове есть, а у него он не произносится. Поэтому он любыми способами его начинает воспроизводить - горловое делает и вроде бы звук есть. Тому дитя и радуется :) Ой, простите за сложные объяснения, но я старалась как можно проще объяснить. Выводы: мне объяснять родителям ещё проще, а Вам - вникать в суть проблемы. Давайте, начинайте заниматься и рассказывайте, какие успехи.
28 окт 2006, 10:14
А скажите мне с точки зрения логопеда (как я понимаю): почему нужно ждать, когда ребенок начнет произонсить Р сам? Почему, скажем, в те же четыре года не поставить ему этот звук, которого еще нет, если вы говорите, что переучивать гораздо сложнее? Ведь ребенок действительно считает, что он говорит это Р. Мало того, нас успокаивал логопед в п-ке словами, что, возможно, этот грассирующий Р ребенок сам сможет перевести в обычный... (такое бывает?) Но ребенок-то был уверен, что все, он уже говорит правильно...
все тот же Anonymous
28 окт 2006, 10:26
потому ч то в норме у ребенка только к 5 годам формирует арт. аппарат для произнесения этого звука. Он самый поздний звук который появляется в онтогенезе у деток
28 окт 2006, 11:20
Это понятно! Но почему не помочь ребенку сформировать его вместо того, чтобы ждать, когда он сам его начнет произносить неправильно.
Anonymous
28 окт 2006, 11:29
я бы сказала, что это из той серии, если Вы поможете ребенку правильно сформировать гртань, чтобы он заговорил раньше, а не будете дожиться, когда пройдет первый год жизни=)))) Арт. аппарат сам формируеется. На определенных сроках свои изменения. Почитайте Жинкина. У него так все по этапано.
28 окт 2006, 13:03
Аноним Вам объяснил с научной точки зрения, дал ответ на вопрос ПОЧЕМУ..? Я не предлагаю ждать 5 лет для постановки Р, если ко мне приводят 4-хлетку на консультацию, потому что помимо отсутствующего Р у него НАРУШЕНЫ другие звуки, которые уже сформировались неправильно. И надо заниматься ими. Вот пока исправляю др. звуки, артикуляционный аппарат и физиологически созревает к появлению Р, и мы его развиваем. В др. случаях приводят малыша 4-х лет уже с горловым Р. Хотя мамочки и бабушки считают это "нормальным" звуком. Сейчас занимаюсь 2 месяца с ребёнком, которому на днях исполняется 5 лет. 2 месяца назад у него не было Р, Рь, а Ш/Ж щёчные (это когда воздух в щёки идёт и они раздуваются, как паруса, а звук слышится с призвуком Ф. Например, МАФА). В результате Р появился быстро, но не такой твёрдый как мне нужен (скорее Рь) и исправили Ш (хотя я думала, что займёт больше 4-х месяцев). Будем трудиться дальше. Этот ребёнок очень старается и уже в играх наедине с собой контролирует своё произношение. Этот случай подтверждает, что отсутствующий Р в 4 года лично я ставлю :) А также берусь ставить и исправлять звуки детям от 3,6 лет, если они действительно могут заниматься (усидчивы, спокойны в эмоциональном отношении, воспитаны). Просто развиваю речь, запаздывающую в развитии у детей с 3-х лет. У этих деток неустойчивая нервная и эмоциональная система, рассеяное внимание и/или плохая память и т.д. Не знаю ни одного ребёнка, у которого грассирующий Р переходил в обычный. P.S. А я просто пожалуюсь, что мне вот в декрет через месяц-полтора, а мне тааак хочется работать. Иногда мне 2-х работ и учеников мало кажется и когда в саду приходят коллеги и спрашивают: "ДЕВЧОНКИ, МОЖЕТ КТО ХОЧЕТ ПОДРАБОТАТЬ В НАЧАЛКЕ?" - вскакиваю и кричу, что я. Всё время забываю, что уже скоро нигде не придётся работать. Склероз :)) Вспоминаю, когда или все рассмеются или малая в живот пнёт.
28 окт 2006, 20:10
Вывод: какая досада, что нам попались безответственные логопеды! Какая досада, что я положилась на их мнение (сейчас понимаю, что из коллеги по работе мне, видимо, просто неудобно было тянуть жилы, и я довольствовалась ее объяснениями)! А что касается нежелания уходить в декрет - это, наверное, ваша молодость, желание бурной рабочей деятельности. :):):):) Но вы увидите, как только появится малыш, работа и мысли о ней тут же отойдут на второй, третий и даже десятый план. По крайней мере на какое-то время. А ваша специфика позволит вам быстро к работе вернуться, если будет такое желание. Новых технологий в логопедии, насколько я понимаю, никто особенно не внедряет, так что нет риска отстать от процесса, да и на дому можно с детишками заниматься. Удачи вам! :):):):)
29 окт 2006, 11:34
Спасибо :) Технологии внедряют. Я постоянно хожу на курсы, моя заведующая уже за голову хватается, когда я к ней подхожу отпроситься с последующей отработкой. 1-ый вопрос ОПЯТЬ НА КУРСЫ? СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ? А ТО ОБМАНУТ ТЕБЯ!
28 окт 2006, 20:38
Полностью разделяю ваше мнение относительно возможности ранней постановки звуков. В личной практике: постановка свистящих при межзубном сигматизме в 3г, постановка шипящих, л-л`, р-р` в 4г ровно. Ну и, естественно, автоматизация и дифференциация. Кстати, как вы думаете, почему большинство логопедов не берутся за деток до 4лет?? Ведь самый благодатный возраст для коррекции - 2-3года. Стольких проблем в дальнейшем избежать можно!
28 окт 2006, 11:35
Нет, ну до маразма я доходить не собираюсь... :):):) Просто если, скажем, у ребенка к определенному возрасту не появляется нормальная Р, почему не помочь ему ее поставить? Я говорю не о 2-3-летнем возрасте, а лет после четырех... Знаю, что логопеды всех отсылают до после пяти, но тогда у меня вопросы: 1. Многие детки начинают хорошо говорить Р в гораздо более раннем возрасте (лет с трех точно). Это скорее исключение? Это их индивидуальные особенности? 2. Чем тогда может заниматься наш школьный логопед с детишками трех-четырех лет, которые тоже к ней ходят?
Все тот же Anonymous
28 окт 2006, 11:43
Если ачинают, то она готовы к этом. Правильно - это индивидуальные особенности. А логопед в 3-4 года, например, может заниматься подготовкой артикуляционной базы для правильного произнесения звуков.
28 окт 2006, 12:04
Тогда почему нас отфутболили в 4 года? Могли бы тоже заняться подготовкой... Может, и не стояло бы сейчас проблемы с этой Р.
28 окт 2006, 13:34
Уже всё. Начинайте заниматься с др.понравившимся логопедом. Не кипятитесь. И помните, что у вас не только Р. Кстати, может быть и осталась бы проблема с Р (до 6 лет), если дома не занимались бы, а на логопедов только рассчитывали. А ещё. Это только сейчас у Вас такая реация, потому что уже 6 лет. В 4 года многие родители (90%) не понимают смысла в подготовке артик.аппарата к постановке звуков и даже если соглашаются, то скоро перестают активно участвовать. Цели у них нет.
28 окт 2006, 14:28
Да нет, я же сама ее к логопеду в четыре повела. Честно говоря, я вообще довольно ответственная мамашка, и мой просчет с логопедом - следствие неосведомленности (к тому же, меня уверяли - все идет как надо, все будет...) и некоторй запарки. А в четыре у нас еще был вагон свободного времени, занимались бы, еще как! Но вы правы, поезд ушел. Будем догонять. :):):)
28 окт 2006, 13:24
"Знаю, что логопеды всех отсылают до после пяти" Нет, не всех. Знаю очень многих логопедов, которые не отсылают. Вот картина маслом пишется, когда мама в 5 лет ребёнка приводит на комиссию логопедическую, а у неё ребёнок говорит, как дитё в 2-3года: такт же мало слов, все звуки нарушены, не составляет предложений по картинке, а уж тем более не составляет рассказ... Эх. И вообще есть логопедические сады с 1-ой и 2-й младшими группами, где набраны дети 2-3-х лет. Обычно, это неговорящие детки, которые потом переходят из группы в группу, и им начинают ставить звуки с 4-х лет. До этого ЭТИ дети не готовы к постановке звуков и с ними занимаются развитием ПОНИМАНИЯ РЕЧИ, элементарной активной речи, пополняют словарный запас, готовят артик.аппарат к постановке звуков. 1.Индивидуальные особенности. 2. Школьный логопед? Обычно он со школьниками занимается 6,7,8,9... лет. Ставит звуки,у кого их нет, занимается профилактикой и коррекцией нарушений письма и чтения. А если к ней 3-4летние приходят, то или над пониманием речи трудится или активную развивает, ну или звуки ставит ( окуда нам знать ...). Может читать учит?!
извинете, ОФФ
28 окт 2006, 14:47
ОФФ А подскажите, пожалуйста, почему у взрослого человека не получается грассированное Р. Учу французский, ну никак. Только если слюней побольше (пардон) наберу.А так - какое-то Х. Ужас, у всех получается, а у меня нет. ой, извинИте
28 окт 2006, 15:00
А это Вы неправильно делаете :) Объяснить не смогу, но вероятно вы гортанью пытаетесь зарычать, а получается Х. Вибрировать должен маленький язычок при соприкосновении со стенками глотки - это я по личным ощущениям. Ой, ну я вот сижу, пытаюсь погрыкать по-французски дооолго и длительно... у меня уже не получается. Смешно. Мои тренировки неудачны:), как и у вас. Просто само получается, особенно когда ребёнка с горловым услышу, то оч. быстро могу воспроизвести ЕГО ЗВУЧАНИЕ. Простите, не знаю. А слюни тут совсем не нужны.
Anonymous
28 окт 2006, 17:00
спасибо!
30 окт 2006, 00:47
У меня такой Х во французском со временем перешел в нормальный грассирующий французский Р. Стремитесь :)
01 ноя 2006, 12:41
Мой логопед рассказывала про такие случаи, просто надо искать настоящих спецов;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)