Стоит ли пробовать?
28 окт 2006, 19:44
Всем привет. Девчонки, помогите советом, прям не знаю, что и делать. Все вокруг советуют разное, я прям в прострации. Такая ситуация: моей дочке сейчас 2,2 г. В сентябре начали ходить в сад, 2 дня проходили и заболели. Через 2 недели вышли, но проходили 3-4 дня (сейчас уже не помню), больше я не смогла её водить. Почему? Все эти дни она впадала в истерику, как только мы перетупали порог сада. Но это не самое главное, я знаю, что это нормально для периода адаптации. Но дочка все 2 часа нахождения в саду ревела под дверью, отказываясь принимать участие в играх и т.д. и просилась домой :( Когда я приходила, её выносили зареванную на руках, она утыкалась мне в плечо головой и плакала :( ЖУТЬ! Последний раз она начала реветь дома, схватила свои колготки, забилась в угол и ревела, повторяя, что в сад не пойдет, а останется дома..... Мне надо было выходить на работу с октября. Решили, что водить не будем, а т.к. я сейчас беремнная, то до марта решили, что с дочкой будет попеременно сидеть мой папа, свекровь и я раз в неделю. На этой неделе сходили в сад (она как увидела, что мы туда идем, сразу начал плакать), хотели забрать документы и вещи. Так меня воспитательница уговорила попробовать поводить дочку в течении недели, без пропусков и посмотреть, как она будет себя вести. Если так же будет плакать, то тогда уже и забирать докумпенты. Воспит. говорит, что мы оч мало ходили, чтобы ребенок успел хоть как-то привыкнуть, тем более, что туда ходит дочка моей подружки, Сонина ровесница и они в колясок всегда были вместе, т.е. мы всегда гуляли вместе и девчонки, когда друг друга видят оч радуются. Еще хочу сказать, что воспитательныци ОЧЕНЬ хорошие, оч добрые, оч внимательные. Со всеми детьми возятся, не кричат и т.д. Т.е. я сразу исключила тот факт, что её могли обидеть. Так вот, в этот понедельник я должна вести её в сад. И я прям вся извелась уже: ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? пробовать или нет? я все время рассказывала и рассказываю, как хорошо в саду, как там много игрушек, что дети ходят в бассейн и на занятия музыкой, что её там не оставят, а заберут домой и т.д. но в ответ слышу тольно: "не пойду в сад, там плохо, буду дома". Уфффф, вот это я понаписала :) НАБОЛЕЛО! Руки опускаются. т.к. все родственники (кроме мужа и свекрови), твердят, что её надо отдавать в сад, т.к. мне вскоре будет с ней тяжело..... :(
28 окт 2006, 20:04
сходите погулять вместе с группой в саду. мама/папа рядом на площадке. и так недели 2. потом вместе с группой зайти пообедать. мама ждет в коридоре. потом мама уже отходит на прогулке и приходит на ожидание в коридоре во время обеда. потом приходит после обеда...месяца через 2-3 - увеличивать время с утра - приходить за 5, потом 10, потом 20 минут до прогулки. через полгодика можно уже думать о сне.
28 окт 2006, 20:34
я просила воспитателей, что бы мне разрешили сидеть в холе и чтоб она могла при желании убедиться, что я рядом и никуда не ушла, я просила гулять вместе с ними, но в обоих случаях мне отвечали одно и то же:"Другие дети, увидев присутствие чужой мамы, будут плакать и проситься к своей". Вот так :( А что кас. сна, то его я изначально не планировала, её мой папа должен был поле обеда забирать, дома класть спать, а там уж до моего прихода совсем чуть-чуть. А так, мне вечерами приходиться ей готовить обед, а папе его греть и т.д. В общем, сад очень бы облегчил всем прибывание. да и у ребенка бы была возможность сменить обстановку. Мы, конечно ходим 2 раза в неделю на занятия, но этого мало, т.к. дедушка может только книги читать и в конструктор играть, хотя он оч грешит телевизором :(
28 окт 2006, 20:54
тогда имхо - категорически НЕ пробовать. по крайней мере сейчас, на такой реакции, и в этот сад, где мам не пускают. тем более, что есть возможность обойтись без сада.
28 окт 2006, 20:57
:-( если с вами не разрешают,у нас кстати тоже :-( попробуйте не водить ну месяц-два,чтобы негатив забылся,и попробуйте еще раз у нас так с мальчиком 1 было,самый старший был,месяц ревел белугой не ел,не играл,вобщем его забрали,привели еще раз в январе,через 1,5 мес и ок
29 окт 2006, 02:57
Попробуйте дома с игрушками поиграть в садик. Может быть дочка Вам покажет, что ей не нравится в садике.
28 окт 2006, 20:13
Есть плюс и если останетесь дома сидеть - малыш будет болеть меньше. Из сада старшие всю заразу домой притаскивают. Но и минусы есть - вам тяжелее будет когда оба ребенка дома.
29 окт 2006, 09:30
Если вам сад необходим в дальнейшем(ну если никак нет возможности сидеть с ребенком дома) то стоит попробовать без пропусков. А если есть возможность сидеть с девочкой дома я бы сидела, или поочередно с родствениками.
29 окт 2006, 12:38
Значит как я поняла ситуацию вам скоро рожать второго.Если правильно поняла,в марте.Следовательно варианта 2 либо оставить ребенка в покое и подождать до след.года.,или всеми силами запихать ребенка в сад и аддаптировать ее там до рождения малыша. Я бы на вашем месте сделала так:дочку водить бы не стала,сама пошла бы к заведующей и договорилась с ней ,что ходить вы не будете,но пусть воспитатели вас иногда отмечают как присутсвующих и вы будете оплачивать жировки.Таким образом место вы не теряете и можете в любое время привести ребенка если вдруг она переменит отншение к саду.(Я так делала в прошлом году со своей дочкой т.к нам врач запретил ходить в сад,а место терять не хотелось и я весь прошлый год платила за сад не водя туда ребенка. )Если в этом году не пойдет, то в следующем сентябре дочка будет постарше и возможно более спокойно воспримет д/с и маленьком будет уже полгода.
29 окт 2006, 23:38
Хочу добавить с высоты собственного опыта:( ОТНОСИТЕЛЬНО ВОСПИТАТЕЛЕЙ. Мне наши показались тоже душечками. Но как оказалось. Плачущим детям (в том числе и моему сыну, неадаптированному)говорили :"Если ты будешь плакать, мама не придет!" Как вам такие слова??? Поэтому мой совет присмотритесь к воспитателю.
30 окт 2006, 12:29
Садик может стать Вам огромной подмогой, когда родится второй малыш,и если Вы все таки решитесь водить дочку в сад, то не откладывайте до следующего года. Первый год днтки очень часто болеют. Поэтому если она пойдет на след. год. то будет постоянно заражать маленького, а если сейчас адаптируется. то на след. год болеть будет меньше. Я Вас очень понимаю. Мы ходим второй год и каждый день с истериками. Но как только ребенок заходит в группу все ок. Если есть моральные силы, поводите. На адаптацию может уйти до 2-х месяцев.
30 окт 2006, 15:41
Эх,у нас точно такая же ситуация:( Можно, постою с Вами-послушаю? Только дочке 4.5 года, проходили в садик месяц и началось...куча "отговорок", что в сад ходить не буду:"Не нравятся животные в живом уголке","Не нравится воспитательница, она мне задания дает","Не нравятся ребята из группы","Не хочу спать"(хотя сама попросилась оставлять ее на сон)...и просто водить невозможно. Вчера отказалась вечером ложиться спать, т.к. утром идти в садик. Уговаривала целый час. Скандалы и слезы:(((Просто незнаю что и делать, конечно есть возможность не водить, но что будет потом в школе?Ей же будет сложнее адаптироваться в коллективе? Говорит, хочу ходить в другой садик(в прошлом году ходили на развивалки). Пробовали не водить пару дней, но как только начинаются разговоры-слезы... Что делать?
30 окт 2006, 16:47
У нас как-то периодами. Месяц после сентября отходили без проблем, с удовольствием в садик шла, не хотела уходить, потом заболела, после болезни начались отговорки, не хочу не буду, все плохо. Со слезами проходили понедельник вторник среда, а в четверг, ребенка, как подменили, сказала, что в садике ей нравится и оставшиеся дни по сегодняшний день ходит нормально и без слез. Не знаю совпадение это или нет, но в тот день (перед четвергом) я как раз дочитала книжку Юлии Гиппенрейтер ( тоже на Еве порекомендовали)(http://lib.aldebaran.ru/author/gippenreiter_yuliya/gippenreiter_yuliya_obshatsya_s_rebenkom_kak/) и вечером попыталась активно слушать и закончила фразой " мне так нравится, когда тебе хочется идти в садик и ты не плачешь там" На следующий день ребенок с утра сказал, что в садике ему нравится (я конечно тут же ее похвалила и сказала, что очень этому рада) и пошел без слез и истерик в садик и ходит и по сей день ттт. И еще, мне кажется, что лучше не делать перерыров, просто пойдя на поводу у ребенкиных капризов (исключая болезнь конечно), чтобы у ребенка не возникло ложного ощущения, что садик это что-то необязательное, куда можно не пойти, если очень громко поплакать и постучать ногами.
31 окт 2006, 17:49
Старшего в 3 года пожалела отдать в садик, все равно дома с 5-ти месячным сидела, сейчас об этом жалею. Ему там было бы лучше, смотря на то как он сейчас в сад ходит (4 г), чем со мной, когда я малышом занята была. Подруга в аналогичной ситуации отдала старшего в сад и расслаблялась дома с одним ребенком. Оны была дома одна, а я со свекровью, которая по дому помогает, а ЕЙ ЛЕГЧЕ БЫЛО. ДВА ребенка дома одновременно, это совсем НЕ ТОЖЕ ЧТО И ОДИН!!!
31 окт 2006, 22:49
Если Вы твердо решили, что надо отдать ребенка в сад, то нужно морально подготовиться и Вам и ребенку, и конечно, потерпеть какое-то время. В сад пошли в 3 года, с сентября и только с этой недели - без слез. Скажу про своего ребенка: 1. мне кажется, он боялся, что я его оставлю в саду. как справились - каждый день я ему говорила начиная с вечера "завтра мы пойдем в садик, ты там немножко поиграешь, погуляешь и за тобой придет бабушка" Раз 5 за вечер при каждом удобном случае. То же самое утром по дороге в садик, то же самое в садике, пока переодеваемся. Я думаю, когда он наконец-то понял, что и как происходит в садике - он и бояться перестал. Он точно знает, что он приходит завтракает там, играет, потом гуляют, обедают , ложаться спать - а после сна его забирают. Мне кажется , это помогло. 2. Постоянно пытаюсь отыскать "+" в садике. - вот там детишки играют все вместе, а ты дома один сидишь. А маме-бабушке некогда с тобой играть, мне-ей надо убраться , покушать приготовить... - а сколько там много игрушек... гораздо больше , чем дома Со временем привыкнет. Трудно, конечно. В первые дни - отдам, а он плачет. И пока до работы еду, сама плачу... благо в машине, никто не видет ))) И еще - когда привожу его в сад, если он просит еще немножко с ним посидеть в раздевалке - сижу, пытаюсь успокоить, уговорить, чтоб без слез пошел. Но не больше 10-15 минут, если вижу, что не успокаивается, лучше отдать воспитателю, дальше растягивать - только хуже получается. Попробуйте, чтобы с сад папа отвел. При папах детишки по-другому себя ведут. Странно , но факт. Попробуйте улучшить отношения с воспитателем, даже если они и так неплохие. Чем лучше отношения между вами, тем лучше отношения к ребенку. Чем лучше они будут с ребенком, тем и ребенку проще будет привыкнуть к саду. целый трактат написала =)))) зы. но если б я не работала, не уверена, что отдала бы ребенка в сад. =)
01 ноя 2006, 14:52
Ой,ну прям мои мысли:) И про вечерние повторения неоднократные-что завтра в сад,и про посиделки в раздевалке,и про "если б я не работала":) Автору:Женечка,я бы попробовала еще поводить!Если оттягивать до рождения второго ребеночка-то у Соньчи вашей( :) ) может сложиться впечатление,что из-за появления малыша ее в сад отдали.А так до марта она и адаптируется,и если (ТТТ) приболеет-то не заразит малыша.И вам полегче будет на последних месяцах.Удачи вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития